Ssylka

Дарницкий хлеб от fugaska (страница 17)

Axioma
Сегодня в дарницкий от fugaska, добавила яблочко-без панифарина, чуть крышу не сорвало :

... Хлебушек получился повышенной пушистости.

Яблоко творит чудеса с ржаным хлебом!
Порезал на мелкие дольки сушку яблока (100 грамов) и замочил в части воды из рецепта.
Изумительная пушистость, запах и вкус трудно словами передать!..
Даже цвет удивил, вроде янтарного.

Дарницкий хлеб от fugaska

«Крыша» получилась не ровная из-за того, что заглядывал внутрь ХП -опасаясь, а вдруг упрётся в потолок моего Панасоника. Обошлось! Видимо свежее яблочко, в отличие от высушенного, дает лучший подъём.

Davli
в воскресенье пек большой объем буханочек вот такая красота на оливковом масле

Дарницкий хлеб (Автор fugaska)

а это на горчичном масле

еще раз автору огромное спасибо!!!

корочка темная размер буханочки XL

Катёна
пробовала делать на воде, на 1 % кефире (плохо поднялся и очень плотный получился, буду пробовать ещё) и на тёмном пиве (больше всего понравился )

это третий вариант

режим ржаной, для цвета добавляю ч. л. какао и ст. л. сухого кваса
ещё раз спасибо за рецепт

ivy
Делаю по оригинальному рецепту с первого поста, только мед сахаром заменяю. На вкус получается просто потрясающим, а вот крыша опадает, не могу даже понять от чего.
Буду пробовать еще - спасибо за рецепт!

Сибирячка
ivy, чтобы крыша не опадала, попробуйте немного уменьшить количество жидкости (воды, н-р) на 10-15 мл. Должно помочь.
Удачи!

crashboom
Я специально зарегистрировалась, чтобы сказать СПАСИБИЩЕ ОГРОМНОЕ автору за такой замечательный рецепт!
всё получилось с первого раза, буду печь ещё!

fugaska
на здоровье!!!
и удачных хлебушков!

Lana_65
Спасибо большое fugaska за замечательный рецепт. Добавляла в тесто квасное сусло - 1 ст. л., все остальное строго по рецепту. Пекла на Муле 2000 - крышка подкачала немного, но это дрожжам не хватило сил - не очень удачная партия, тесто перед выпечкой уже опускаться начало... на вкус это не повлияло.

DenRassk
А вот мой:

Дарницкий хлеб (Автор fugaska) Дарницкий хлеб (Автор fugaska)

Рецепт без изменений и добавок.

Buffy
Fugaska, спасибо за отличный рецепт!
Делала по нему, только еще добавила 1ст л Экстры, 1 ст л яблочного уксуса и немного мускатного ореха, ну и подсолнечных семечек. Получилось отлично.

irisska
Несу огромное спасибо за рецепт. В первый раз делеала все в точности-вкус не очень понравился. Пекла на основном режиме, хлеб чудный, но не в моем вкусе. Похож на серый, или с отрубями. Но домашние съели с удовольствием. Во второй раз в воду добавила 2 ст. л. квасного сусла и пшеничной муки положила 300 г, ржаной-175 г и пекла на режиме диетический. Это что-то. Один в один с хлебом, который продается в московских «Перекрестках» под названием «Аромат». Только там еще кориандр чувтвуется. В следующий раз добавлю. Ну, в общем, огромное спасибо за рецепт. Теперь он на первой странице моего домашнего блокнота.

tararuk
Отличный хлебушек!!! Спасибо большое fugaska за замечательный рецепт.

говоруша
Спасибо за рецептик вкусного хлебушка.

KatyaL
Спасибо огромное fugaska за рецепт. Я слегка подстроила его под себя (терпеть не могу серый хлеб, хочется черного-пречерного). В итоге вышло идеально, гораздо лучше, чем все черные хлеба, которые я пекла до этого.
Воду заменила на темное пиво и добавила солод 1.5 ст. ложки, по свистку семечки подсолнечник и тыквенные. Испекся просто хлеб моей мечты, нежный, в то же время достаточно плотный, поднялся отлично. Спасибо, если успею, приложу фото.

Apsara
fugaska, спасибо огромное за рецепт!!!
Хлебушек получается ну очень вкусный!!!
Спасибо

Julia_C
Испекла сегодня хлебушек по этому рецепту. Ничего не меняла, только муки у меня получилось пшен. немного меньше. Смотрела на колобок. показалось, что уже хороший. Подошло хорошо, но потом крыша провалилась. Эх, наверно все-таки муки надо было по рецепту.
Но получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Аксинька
Сегодня тоже испекла этот хлебушек. Внесла немного самодеятельности:
  • сухого укропа 1 ч. л.
  • кориандра-1/2 ч. л.
  • солода-1,5 ст. л
  • какао-1 ч. л.
  • яблочного уксуса-1 ч. л.
Пекла в режиме «французский», лопатку вытащила после второго замеса. Перед выпечкой очень хорошо поднялся, крыша радовала глаз.
Вкус и цвет очень и очень, а вот крыша провалилась.
Профи, помогите, в чем ошибка. Хотелось бы провести работу над ошибками.

KatyaL
Аксинька, уменьшите жидкость, либо про замесе подсыпайте по капельке муки. В этом рецепте, как я поняла (пекла раз 7), колобок должен быть достаточно крутым.

Аксинька
Спасибо, добавлю муки. А колобок совсем не должен «приставать» к рукам? Когда вытаскивала лопатку после второго замеса, тесто было липким. В пшеничном хлебе колобок у меня покруче.

sazalexter
Аксинька пробуйте делать по этому рецепту в пересчете на большой вес
hlebopechka.ru...
Все как в исходном рецепте. Только увеличиваю в полтора раза.
2,25 ч л дрожжи
225 г ржаной муки
375 г пшеничной муки
2,25 ч мелкой соли
1,5 ст л меда (у меня ложка сахара и пол-ложки меда)
3 ст л оливкового масла
 380 мл воды
Только без «самодеятельности», это потом, когда отладите его к своей печке

Аксинька
Спасибо, попробую обязательно, тем более буханочка побольше моему семейству не помешает. Из «самодеятельности» оставлю солод для цвета.

Davli
я же чуть раньше выкладывал количество на буханку под 1кг или 1100гр

KatyaL
Аксинька, у меня все колобки слегка прилипают к рукам (ржаные совсем не слегка ). Т. е. если его потрогать - то не липнет, а если доставать и производить какие-либо манипуляции - слегка прилипает. Про вид, тактильные ощущения и поведение колобка очень хорошо описала и показала Рома в разделе «основы замеса и выпечки» hlebopechka.ru.... За что ей в который раз огромное спасибо!

Julia_C
Вчера сделала все как в 1 посте...
Хлеб получился супер. Крыша не упала...
Специально не кладу его в пакет, чтобы сохранить хрустящую корочку. Обожаю ее.

Davli
Julia_C это один из немногих рецептов, где корочка изумительно натирается чесночком и кстати, после стояния в полотенце, отлично хранится в целлофане (пакете) корочка не страдает!

и любимый домашний рецепт!

Юлия Чистякова
Начитавшись ваших восторженных отзывов об этом рецепте, пошла закладывать. До сих пор ржаной хлеб не очень получался (по другим рецептам). Попробую теперь этот

Аксинька
Провела работу над ошибками с увеличенным размером хлеба. Увы, результат хуже предыдущего. К прежней проблеме провалившейся крыши добавилась другая-хлеб стал больше крошится. В сравнении с предыдущим самодеятельным опытом (кусочек остался), первый вариант оказался намного вкуснее и красивше. Прочитала кучу информации по этому хлебушку-буду пробовать еще. А есть здесь обладатели Ориона 27g, испекшие удачным этот хлеб? Отзовитесь, пожалуйста!!!

Аксинька
Начитавшись ваших восторженных отзывов об этом рецепте, пошла закладывать. До сих пор ржаной хлеб не очень получался (по другим рецептам). Попробую теперь этот
Юленька, как успехи? Отпишитесь, пожалуйста.

Юлия Чистякова
Да никак пока, я к рецепту добавила, сухой квас и аграм темный. Получился довольно низкий, никакой пышности даже в помине нет, вкус кислый. В общем, выбросила. Наверное, сначала надо по рецепту четко все сделать без самодеятельности. Вот с духом соберусь и сделаю, а то после того, как продукты на ведро помойное перевожу, мне морально восстановиться надо. Белый хлебушек у меня чудесный получается по самым разным рецептам, а вот черный

rinishek
Юля, что-то тут не так... этот рецепт перепекло столько людей, причем вполне успешно.
Возможно вы лишку дали с аграмом - он достаточно коварный, я один раз попробовала, да тоже выбросила. Гораздо вкуснее получается из стандартного набора продуктов. Я пеку все время по рецепту, который Рома приводила в этой темке
аграм может вообще дрожжи угнетать, так что... Квас сухой - тоже вопрос - может он прошлого года выпуска и состарился? тогда тоже может быть кисло-прогорклый вкус. Опять-таки, если у вас не получаются серенькие хлебА - может стоит сменить ржаную муку? Вполне может быть - дело в ней
те форумчане, которые выращивают закваску на ржаной муке обращали внимание, что иногда закваска не получается исключительно из-за ржаной муки. продавцы и производители не всегда предлагают нам качественный товар.
Попробуйте один раз испечь строго по рецепту соблюдая правило колобка (мука у всех разная, да и влажность муки - величина не постоянная и лучше пару-тройку ложек муки подбавить, чтоб не провалилась крыша). А потом уже обкатанный рецепт под свой вкус откорректируете

Alxndr
Да никак пока, я к рецепту добавила, сухой квас и аграм темный. Получился довольно низкий, никакой пышности даже в помине нет, вкус кислый.
Сколько аграма Вы добавили, что он стал кислый?
Спрашиваю потому, что сам хотел добавить хлебу кислинки путем добавления в исходный рецепт 1ч/л ЭкстраР (тот же Аграм?) и 1ч/л уксуса. Так вот, никакой кислинки и в помине не получилось...

Swetab
Хлебушек очень понравился, спасибо за рецепт.

Alena902
Fugaska, спасибо за хлебушек! Какой простор для воображения! Буду дальше на его основе экспериментировать.
Недавно делала пшенично-ржаной от Ромы (тот вариант, где показывается правильный колобок) с пивом, квасным суслом, цикорием - мне очень понравился! съела три куска просто так (что мне совсем несвойственно)))
А вот моему дорогому супругу он был «слишком ароматным»

Тут на помощь пришел этот Дарницкий, пекла для чисты эксперимента (для самого простого) не с медом, а с сахаром.

Мужу понравился, а для меня - слишком просто, поэтому, прочитав всю тему выделила себе уже некоторые вариации и дополнения «базового» рецепта (всем написавшим большое спасибо):
  • разный мед (начну с гречишного)/заменить мед патокой
  • жидкость полностью либо частично заменить пивом/кефиром/сывороткой/крепкой заваркой
  • добавить солод/квас/квасное сусло
  • заменить 50г пшен. муки цельнозерновой/гречишной (+20мл воды)/ячневой
  • добавить 2ст. л. отрубей и/или 2-3ч. л. льняного семени
  • добавить 1 ст. л сметаны
  • добавить сухого молока 1,5 ст. л.
  • добавить яблочный уксус 1ст. л. (или пол-яблока, или яблочный сок)
  • интересно, что даст панифарин (1ст. л)
  • добавить специи для хлеба (тмин, кориандр, анис, фенхель)/ щепотку мускатного ореха
  • (для цвета) цикорий/0,5ч. л. кофе/1ч. л. какао

Alxndr
Alena902 Фотки - супер! Так и хочется откусить...

• интересно, что даст панифарин (1ст. л)
У меня вот крыша получалась намного хуже «Вашей», а с добавлением панифарина уже вот так:

fugaska
какие красавчики у вас получились, заглядение!!!
я вот сижу с полным пузом животом (гости мы сейчас в Баку), а хлебушек действительно так и просится в рот! СУПЕР!

Ljul
Спасибо за рецепт!!! Все получилось, и крыша впервые не провалилась!!!

Камусик
Fugaska, спасибо огромное за рецепт!!!
Вот такой получился хлебушек.

Даже крыша очень и очень получилась...

Камусик
Не удержалась-разрезала, что бы попробовать. А вот и разрез, делала на сыворотке и не много добавила муки. СПАСИБО!!!

Alena902
Камусик, какой у вас красавец!
Срочно делитесь опытом, как у вас такая ровная крыша получилась

Фаина
Фугаска, спасибо за рецепт! С прошлого года читаю, вот решилась испечь. Получился с первого раза красивый и вкусный. Жалко, что фотки пока ещё не умею выкладывать.

Swetab
Камусик и я присоединяюсь, делитесь как у вас такой красавец получился.

Камусик
Девочки, докладываю-все делала по рецепту, только воду заменила сыв ороткой и добавила по ходу пьесы муки, ложки 3 наверное, смотрела на колобок. Но!!! Мне кажется, что это важно-когда закончился замес, я вытащила лопатку и смазанными маслом руками сформировала аккуратненький колобок, выровняла крышу. Может это и совпадение, но у меня это получается уже третий раз на пшенично-ржаных хлебушках (крыша тоже часто не красивая). Все, пекла на основном режиме, открыла ХП минут через 15-20.

Davli
читаю тут про «неровные крыши» и удивляюсь, в этом рецепте всегда выходил красивый купол и никаких проблем не было, очень легкий и сбалансированный рецепт. и самое главное - вкусный!!!

Swifta
Камусик, хлебушек класс! Молодец!

Камусик
Где пропала, подружка?

Swifta
Подружка,. Я не пропала. Я пеку хлеб, пашу на огороде, сижу в своей теме и все еще осваиваю свою печку. Открываю ее новые возможности и танцую. Уж очень люблю я этот смайлик!

Swifta
Кстати, перепекла этого хлебушка много буханок и все было ОК. Но закончилась ржаная мука и купила новую... и вот : плохо поднимается, крыша проваливается... Что делать? Как исправить эту муку? Не выбросить же?! А хлебушка хочется и красивого.

sazalexter
Кстати, перепекла этого хлебушка много буханок и все было ОК. Но закончилась ржаная мука и купила новую... и вот : плохо поднимается, крыша проваливается... Что делать? Как исправить эту муку? Не выбросить же?! А хлебушка хочется и красивого.
С ржаной мукой сложнее чем с пшеничной. Попробуйте уменьшить количество воды, добавить яблоко вместо части воды или картофель (хлопья). Я обычно добавляю панифарин, но он не у всех есть

Камусик

Пекла еще несколько раз-все ок! Вердикт один-следить за колобком, муку добавлять однозначно. А сколько? -Это уже смотри сама на колобок.

Davli
купил пшеничную муку 2 сорта и сделал хлебушек - еще вкуснее, даже сфоткать мякишь не успел смели голодные рты

Аксинька
Аксинька пробуйте делать по этому рецепту в пересчете на большой вес
hlebopechka.ru...
Все как в исходном рецепте. Только увеличиваю в полтора раза.
2,25 ч л дрожжи
225 г ржаной муки
375 г пшеничной муки
2,25 ч мелкой соли
1,5 ст л меда (у меня ложка сахара и пол-ложки меда)
3 ст л оливкового масла
 380 мл воды
Только без «самодеятельности», это потом, когда отладите его к своей печке
Ура, ура, ура!!! Вот и я «подружилась» с дарницким хлебушком. Испекла по этому рецепту. Только дрожжей взяла 1,5 ч. л. и использовала сыворотку пополам с водой. Не заморачивалась с вытаскиванием лопатки, пекла на программе «Французский хлеб» (3ч 35мин). Хлеб вкусный и с крышей полный порядок. Жаль фото отчет не могу приложить. Всем спасибо за помощь и поддержку!

Swifta
С ржаной мукой сложнее чем с пшеничной. Попробуйте уменьшить количество воды, добавить яблоко вместо части воды или картофель (хлопья). Я обычно добавляю панифарин, но он не у всех есть

Количество воды уменьшать пробовала - колобок получается крутой, плохо промешивается. Одним словом, это не выход. Тут дело конкретно в муке, т. к. недавно купила еще другую муку и испекла на ней хлеб - все ОК. Так что виновата мука. А ее у меня где-то килограмм 10. Не выбрасывать же... Вот и спрашиваю совета - как исправить эту муку и вообще, возможно ли это? Если кто знает - подскажите. Или это в другой теме нужно спрашивать? Яблоко, картофель не добавляла, раньше и без этого все получалось. Панифарин у нас не видела, да и не искала, не очень люблю я эти добавки. В этом случае муку исправлять нужно, если это возможно.

Пекла еще несколько раз-все ок! Вердикт один-следить за колобком, муку добавлять однозначно. А сколько? -Это уже смотри сама на колобок.

Подружка,. Спасибо за помощь. В этом случае я в тупике. Читала, как исправить муку, но там речь шла о пшеничной, а здесь ржаная. Наверное, придется есть хлеб с проваленной крышей до тех пор, пока эта мука не закончится.

snegick
И я спекла по рецепту, который на на кефире.
Программа «Цельнозерновой», хлебушек и поднялся и красивый и вкусный)))))))

Davli
друзья, советую добавить ложку с горкой солода - почувствуете разницу 2 ложки забивают аромат меда, а вот одна с горкой в самый раз!

Полик
Всем очень хочется такого хлебушка, но нет хлебопечки. Подскажите время расстойки, выпекания и температуру для духовки.

Davli
Полик готовится хлебушек в режиме Основной

выравнивание температуры - 25-60 минут - у меня при установке размера XL ровно 60 минут идет
замес - 15-30минут - около 20 минут по факту
подъем - 1ч50 минут - 2ч50 минут
выпечка - 50 минут

плюс во время подъема происходит обвалка теста

температуру вот не скажу, предполагаю 200градусов может 180

peva
вчера ночью пекла хлебушек Дарницкий от Ромы (ответ №159). пива темного не оказалось, зато был черный разливной квас. и вот результат. хлебушек семья оценила на 4. пропекся. крышу с одной стороны чуть порвало. режим корочки был выбран "«темная», хотя на мой взгляд получилась «средняя». у Ромы высота буханочки получалась 18 см. у меня всего 12,5. вес 755гр. у меня ХП ЛЖ 155- максимальный вес 680гр. может в этом дело что хлебушек большой для этой ХП? надо ли пересчитывать на меньший объем? если да то помогите пожалуйста... поэтому не воздушный мякиш получается? за колобком следила. колобок вроде хороший был. на вкус очень понравился.

Камусик
Девочки, пекла хлеб, на этот раз добавила сыр-оЧчччень вкусно!!!

Swifta
Девочки, пекла хлеб, на этот раз добавила сыр-оЧчччень вкусно!!!

Молодец, Танюшка. Хлебушек очень красивый получился. И, думаю, что вкусный. А я все продолжаю искать возможность использовать свою неудачную ржаную муку. Сейчас ставлю на ней «спелое» тесто, а его потом использую в этот хлеб. Вроде бы хлеб получается лучше. Отработаю рецептуру - отчитаюсь.

sergey1953
«Дарницкий» великолепен!!! Просто нет слов.

Рецепты в разделе «Дарницкий хлеб»

Новое на сайте