Я занялась этой работой из-за собственных постоянных болей в стопах. Я изо всех сил стараюсь делиться этой информацией, потому что она буквально меняет жизни людей. Посмотрите на современную популярную обувь. Это же настоящая вечеринка подушек. Максимальная амортизация и куча мягких материалов. Смотришь, как люди ходят в таком, и кажется, что они вот-вот упадут. Даром ничего не дается. Если вы не используете свои мышцы, они слабеют. Мы сами делаем наши стопы слабыми. Именно поэтому сейчас так много жалоб на боль и огромное количество различных диагнозов. Право носить минималистичную обувь нужно еще заслужить. Вы ведь не станете приседать со штангой в пятьдесят килограммов на этой неделе, чтобы на следующей сразу взять сто.
Об этом нужно помнить, когда мы тренируем стопы. Когда ко мне приходят пациенты, я всегда спрашиваю, сколько шагов они делают за день. Если цифра в среднем ниже трех тысяч, я почти наверняка узнаю, что человек страдает от депрессии или тревожности. Эти вещи идут рука об руку. Если у вас плохое настроение, идите погуляйте. Если настроение все еще плохое, гуляйте дольше. Пятнадцать лет назад я решила переехать в Колорадо. Я просто ходила по горам и продолжала идти, пока мне не становилось легче. Думаю, это спасло мне жизнь.
Как ходьба связана со здоровьем и долголетием?
Люди забывают, что мы буквально рождены для ходьбы. Это физиологическая потребность. Я хочу, чтобы все начали воспринимать прогулки так же, как дыхание или сон. Это не какая-то необязательная форма упражнений. Это требование нашего тела для долгой жизни. Мы стараемся дышать и спать правильно, потому что это делает наш организм продуктивным. Ходьба ничем не отличается.
Это самый доступный вид активности, которым многие почему-то пренебрегают.
Какая норма шагов считается правильной?
Если поискать в интернете, вы везде увидите цифру в десять тысяч шагов. Мы называем это маркетинговым похмельем из шестидесятых годов. Эта отметка никогда не опиралась на научные исследования. Ее придумала японская рекламная компания, которая выпустила шагомер с названием, означающим измеритель десяти тысяч шагов. С тех пор мы все привязались к этому числу. Я работаю с пациентами больше четверти века и знаю, что такая цифра часто пугает людей. Если посмотреть на исследования, то даже три тысячи восемьсот шагов в день могут снизить риск развития деменции на двадцать один процент. Это отличный результат при минимальных усилиях. Золотая середина для долголетия находится в диапазоне от пяти до восьми тысяч шагов ежедневно.
Есть ли дополнительная польза, если проходить больше восьми тысяч шагов?
На прошлой неделе у меня была очень активная пациентка. Она с радостью сообщила, что проходит по пятнадцать тысяч шагов каждый день. Я спросила, занимается ли она силовыми тренировками. Оказалось, что нет, так как все свободное время уходит на ходьбу. Здесь кроется закон убывающей доходности. В большом количестве шагов нет ничего плохого. Но с точки зрения здоровья после отметки в десять или двенадцать тысяч прогресс останавливается. Я предлагаю немного сбавить обороты и остановиться на десяти тысячах. А освободившееся время лучше потратить на силовые или интервальные тренировки, чтобы сбалансировать нагрузку.
Насколько биомеханика ходьбы по беговой дорожке под столом отличается от обычной прогулки на улице?
Любое движение лучше его отсутствия. Если вы сидите весь день и у вас есть возможность поставить дорожку прямо под рабочий стол, это замечательно.
Механика ходьбы на дорожке и на улице почти одинаковая. У тренажера есть небольшая отдача, которую можно убрать, слегка увеличив наклон. Но при наличии выбора мы всегда советуем выходить на улицу. Там есть солнечный свет, природа, возможность гулять с кем-то вместе. Плюсом дорожки можно назвать постоянство. Вы задаете нужный темп, скорость и угол наклона. В таких контролируемых условиях удобно следить за пульсом и скоростью шага. У каждого варианта есть свои плюсы.
Есть ли польза от столов для работы стоя?
Люди часто радуются покупке такого стола. Я всегда говорю, что это здорово, но вы все равно не двигаетесь. Сидеть или стоять статичное положение. Нашему телу нужно движение. Полезно делать небольшие двигательные перерывы, чтобы прервать периоды неподвижности. Ставьте будильник каждый час. Встаньте, сделайте десять приседаний, поднимитесь на носки, выполните пару скручиваний. Просто заставьте систему работать. Наше тело не создано для статики.
В чем разница между одной большой тренировкой и короткими прогулками в течение всего дня?
Мы работаем со многими спортсменами. Они могут пробежать восемь километров перед работой, выполнить норму по шагам, а потом сидеть на стуле девять часов подряд. Прелесть ходьбы в том, что она помогает регулировать уровень глюкозы и чувствительность к инсулину. Утренняя тренировка не освобождает вас от необходимости двигаться потом. Лучшее время для прогулки наступает после еды. Это помогает направить глюкозу в клетки. Так что даже при хорошей утренней нагрузке нужно сохранять активность до самого вечера.
Как правильно внедрить привычку гулять после еды?
Было проведено исследование с участием людей, которые гуляли по пятнадцать минут после каждого приема пищи. Уровень регулирования глюкозы у них оказался таким же, как у тех, кто ходил сорок пять минут за один раз. Это отличная новость для тех, у кого нет времени на долгие прогулки.
Достаточно десяти или пятнадцати минут после еды. Чем раньше вы выйдете, тем лучше. Желательно сделать это в течение получаса после приема пищи. Темп совершенно не важен. Мы с дочерью внедрили это правило после ужина. Ей хочется просто поесть и уткнуться в телефон. Я объяснила, что короткая прогулка поможет ей чувствовать себя бодрее и лучше усваивать школьный материал. Заставить подростка гулять с мамой та еще задача, но это действительно работает.
Сколько нужно ходить и в каком темпе, чтобы использовать это для снижения веса?
Когда мы едим пищу с высоким содержанием углеводов или сахара, в крови появляется избыток глюкозы. У нас есть две системы, которые забирают ее в клетки. Первая это поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин. Вторая это сокращение мышц. Если после еды оставаться на месте, работает только поджелудочная. Ей не очень нравится трудиться за двоих. Людям с лишним весом или резистентностью к инсулину стоит подключить мышечную систему.
Окно для этого очень удобное, всего десять минут. Что касается похудения в целом, тут все не так просто. Мы видим, что пациенты с устоявшейся привычкой ходить начинают наслаивать полезные действия. Они лучше спят, глубже дышат и начинают следить за питанием. Выстраивается общая картина здоровья, в фундаменте которой лежит обычная прогулка.
Какова историческая роль ходьбы и почему так важна скорость шага?
Люди созданы для того, чтобы ходить на большие расстояния с высокой эффективностью. Сейчас среднее количество шагов еле дотягивает до пяти тысяч. Походка людей должна быть плавной, без признаков борьбы. Ходьба это настоящее неврологическое окно. По тому, как человек переставляет ноги, можно увидеть очень многое. Заметны проблемы с балансом, медленный каденс и страх потерять равновесие. Скорость походки сейчас называют шестым жизненно важным показателем. Врачи меряют давление и температуру, потому что отклонения говорят о проблемах.
Скорость ходьбы тоже стали ставить в один ряд с этими измерениями. Если человек начинает ходить медленнее, это может стать предвестником деменции за семь лет до ее наступления. Мне нравится проактивный подход к здоровью. Мы не ждем диагноза. Мы спрашиваем, почему человек замедлился и как мы можем это исправить. Нормальная скорость составляет примерно сто тридцать шагов в минуту. Многие даже не представляют, насколько это быстро.
Как правильно оценивать скорость походки, чтобы человек не начал идти быстрее специально?
В кабинете я ставлю человека на беговую дорожку и прошу выбрать привычную для улицы скорость. Я не даю никаких подсказок. Если дорожка непривычна, мы просто идем по коридору или выходим на улицу. Окружение должно быть максимально естественным. Чтобы человек перестал о чем-то думать и расслабился, я использую неврологические отвлекающие маневры. Прошу считать вслух десятками или рассказывать алфавит. Однажды ко мне пришел очень умный инженер.
Он шел словно робот, обдумывая каждое свое движение. Я попросила его называть вслух названия штатов. Он начал идти и произносить слова депрессия, тревога, страх. Я ответила, что ждала услышать Нью-Йорк или Нью-Джерси, но так тоже сойдет. Отвлечение внимания помогает людям поймать свой ритм.
Как ходьба влияет на здоровье мозга и почему медленный шаг связан с ухудшением памяти?
При ходьбе должна присутствовать уверенность в движениях. Стопы должны чувствовать землю, а все системы вращаться в нужном ритме. Когда каденс падает, нужно искать причину. Возможно, человек плохо чувствует опору, боится потерять равновесие, страдает от слабости мышц или нарушений зрения. Наша зрительная и вестибулярная системы крайне важны для сохранения темпа. Человек замедляется до той скорости, на которой чувствует себя в безопасности. Что касается мозга в целом, ходьба это лучшее лекарство для ментального здоровья. При увеличении количества шагов улучшается кровообращение.
В мозгу вырабатывается особый белок, который работает как удобрение. Он помогает образовывать новые нейронные связи и стимулирует рост клеток. Особенно это затрагивает гиппокамп, который отвечает за воспоминания. Именно этот участок первым страдает при болезни Альцгеймера. Мы не просто поднимаем уровень дофамина и серотонина. Мы буквально поливаем мозг питательной средой. Ко мне часто приходят люди в подавленном состоянии, которые делают по две тысячи шагов в день. Им страшно наступать на ногу из-за боли. Мы начинаем с микропрогулок по пять минут. Это безопасно. Они понимают, что смогли пройти пятьсот шагов. Потом время увеличивается до десяти минут. Уверенность растет, а симптомы депрессии отступают.
Какую роль движение сыграло в преодолении сложных жизненных периодов?
В подростковом возрасте мои родители развелись. Все пошло наперекосяк. У меня появились зависимости, и я свернула не на ту дорожку. Каждое утро единственное, что я могла контролировать, это движение.
Я выходила на прогулку, и это всегда проясняло мысли. Позже в университете я занималась балетом и триатлоном. У меня начались проблемы со стопами. Появились стрессовые переломы, невромы и косточки. Ни один другой диагноз так не выбивает из колеи, как боль в стопе. Ты просто не хочешь наступать на землю. Меня лишили единственного противоядия, которое помогало мне успокаиваться. Это стало моей личной миссией. Я жила в Чикаго, чувствовала себя плохо и находилась на перепутье. Затем я переехала в горы и начала просто ходить. Я видела, на что способно мое тело. Я хотела поделиться этим инструментом со всеми.
Что конкретно помогло избавиться от боли и восстановить функции стоп?
Сначала я делала то, чему нас учили. Фиксировала стопу ортопедическими стельками и носила очень жесткую обувь. Нас учили так: если пациенту больно, сделайте слепок для стельки. Если боль не уходит, отправьте к хирургу. Это абсурд.
Вы же не скажете человеку с болью в пояснице носить корсет полгода, а потом идти на операцию. Вы заговорите о силе и подвижности. А со стопой мы это как-то упустили. Я сама делала себе стельки, постоянно их меняла. Боль уходила на время, а потом возвращалась или переходила в колено и бедро. Я начала задавать вопросы, почему никто не учит нас укреплять стопу. Нашла наставников, начала изучать эту тему. Я медленно отказывалась от своих ортопедических вставок. Стала носить обувь с широким носком, которая уважает анатомию. Начала ходить босиком. Постепенно я становилась сильнее. Боль ушла, баланс улучшился. Я поняла, что должна принести эти знания в свою клинику.
Осталось ли сейчас место для использования ортопедических стелек и вкладышей?
Всему свое время и место. Я не выступаю против стелек. Бывают случаи, когда они действительно нужны. Пятнадцать лет назад мы выписывали их каждому второму. Сейчас такое происходит раз в пару месяцев. Ортез изменяет нагрузку.
Если у пациента острая боль в пятке, стелька поможет уменьшить давление на ткани. Проблема в том, что людям выписывают стельки, но не дают стратегии выхода. Их не учат укреплять стопу, чтобы потом отказаться от поддержки. Нельзя снимать нагрузку с тканей навсегда. Мышцы теряют объем и слабеют. Если нет серьезных структурных изменений вроде сильного скручивания голени, стелька должна быть временным решением. То же самое касается мягких супинаторов из аптеки. Здоровая стопа отлично справляется с весом нашего тела. Если засунуть ногу в узкий ботинок с поднятой пяткой, вам понадобится поддержка арки, потому что обувь нарушила анатомию. Под нашей пяткой есть жировая подушка. Это лучший природный амортизатор. В ней полно рецепторов, которые сообщают телу, как мы идем. Если вы громко топаете, пятка дает сигнал, что нужно смягчить шаг. А мы берем и прячем этот механизм за толстым слоем пены.
На что нужно обращать внимание при выборе обуви и какие частые ошибки совершают люди?
Есть три главных момента. Первое это достаточное место для пальцев. Самой широкой частью вашей стопы должны быть именно пальцы. Так легче удерживать равновесие и отталкиваться. Второе это перепад высоты между пяткой и носком. В идеальном мире стопа должна лежать на ровной плоскости. Это помогает выравнивать суставы выше. Большинство кроссовок имеют перепад в восемь или десять миллиметров. Для меня это обувь на высоком каблуке. Она укорачивает икроножную мышцу. Третий пункт это толщина подошвы. Мы живем в бетонных джунглях, поэтому ходить в обуви с тонкой подошвой бывает тяжело. К минималистичной обуви нужно привыкнуть. Я советую выбирать минимально необходимый слой амортизации для конкретной задачи. Людям не нужна подушка толщиной в десять сантиметров под ногой. Чем толще подошва, тем хуже вы чувствуете землю. Это нарушает сенсорное восприятие и повышает риск падений.
Почему сейчас наблюдается тенденция к переходу на обувь с максимальной амортизацией?
У вас должен быть спектр обуви под разные задачи. Как с велосипедами, у меня есть горный, шоссейный и гравийный. Не нужно впадать в крайности и носить только минималистичную или только супермягкую обувь. Наше общество не любит дискомфорт. Мы хотим, чтобы все было легко. Когда вы надеваете пухлые кроссовки с загнутым вверх носком, вам кажется, что вы идете по облакам. Этот изгиб сам перекатывает вас вперед. Человек со слабым голеностопом наденет такое и подумает, что ходить стало очень легко. За все приходится платить. Мы выращиваем реактивные двигатели на бумажных самолетиках. Люди создают огромные сильные тела, но их стопы не могут это удержать. Вы пробежите марафон в такой технологичной обуви быстрее, но обязательно расплатитесь за это болью в пояснице, колене или бедре.
Как безопасно перейти на более функциональную обувь, не получив при этом травму?
Нельзя просто выбросить старые кроссовки и начать бегать босиком. Сегодня утром я выписала пациенту план лечения. Одним из пунктов было носить новую минималистичную обувь всего пять минут в день дома. Его ноги привыкли к постоянной поддержке и сильной боли. За эти пять минут его сухожилия и кости получат чуть больше нагрузки. Это не плохо, главное не переборщить. Затем я узнаю, как он себя чувствовал вечером и на следующее утро. Если все хорошо, мы медленно увеличиваем время. Как только он привыкнет ходить по дому, мы перейдем к десятиминутным прогулкам на улице. Обувь будет с широким носком и нулевым перепадом, но с небольшим слоем амортизации. Тело постепенно станет более упругим и сильным.
Какие упражнения помогут развить силу и подвижность стопы в процессе перехода?
Обувь это лишь вишенка на торте. Вы должны уметь делать пальцами ног то же самое, что и руками.
Поднять только большой палец, поднять остальные четыре, поднять все вместе и растопырить их так, чтобы между ними появился просвет. Это база. Далее смотрим на силу пальцев. Потеря этой силы ведет к повышенному риску падений и даже нарушению регуляции глюкозы. Встаньте лицом к стене, сохраняйте тело прямым и наклонитесь вперед. Вы должны почувствовать, как пальцы впиваются в пол и не дают вам упасть лицом в стену. Большой палец один из важнейших суставов, мы отталкиваемся им при ходьбе. Он должен выдерживать нагрузку в десять процентов от массы вашего тела. Остальные пальцы делят нагрузку с подошвенной фасцией. Если они слабые, фасции приходится брать всю работу на себя. Поднимайтесь выше и тренируйте икры. Подъем на носки это ваше все. Мы теряем мощность быстрее, чем силу. Способность быстро перейти улицу или встать со стула зависит от голеностопа. Бегуны часто не могут сделать тридцать пять качественных подъемов на одной ноге.
А потом они удивляются, почему у них воспаляются ахилловы сухожилия.
Как поддерживать силу стоп и можно ли использовать отягощения?
Нужно делать разные вариации подъемов на носки, сидя и стоя. Толкайте тяжелые сани в зале, делайте прогулку фермера с гирями в руках. Идеально выполнять это босиком. Поместите штангу на плечи и давите большим пальцем в специальный клин. Наши ткани отлично реагируют на тяжелые веса. Икроножные мышцы можно натренировать так, чтобы поднимать вес, в полтора раза превышающий массу вашего тела. Я рада, если люди дойдут хотя бы до половины своего веса. Главная проблема воспалений подошвы и сухожилий в том, что мы не даем им нужной нагрузки. Человек с болью предпочитает просто лежать и отдыхать. Отдых не враг, но если потом вы снова начнете ходить без предварительной силовой подготовки, боль обязательно вернется.
Почему привычный подход с отдыхом и прикладыванием льда к травме больше не актуален?
Раньше нам говорили, что при травме нужно лежать, прикладывать лед и поднимать ногу повыше. С годами мы поняли, что делать нужно прямо противоположное. Тканям требуется постепенное воздействие нагрузки. Движение это то, что реально помогает восстановиться. При растяжении лодыжки мы больше не даем костыли. Мы просим вращать суставом и шевелить пальцами. Лед останавливает воспаление. Но воспалительный процесс нам необходим. Он приносит кровь и питательные вещества к поврежденному участку. Зачем нам останавливать этот механизм? Авторы старых исследований сами признали свою ошибку и подтвердили, что движение необходимо. Старые мифы очень живучи.
Как определить безопасный предел нагрузки после травмы, чтобы не навредить себе?
Секрет в микродозировании активности. Если человек долго был в инвалидном кресле, мы начинаем с пяти минут ходьбы.
У пациентов с хроническими проблемами я прошу обращать внимание на острые симптомы. Появился ли отек, покраснение или явные признаки перегрузки. Если нет, это зеленый свет для легкого увеличения дозы. Боль нормальная реакция организма, она дает нам информацию. Глупо пытаться полностью избавиться от того, что служит сигналом. Установка не ходить, пока не уйдет боль, просто ужасна. Нервная система может быть настолько раздражена, что человек чувствует боль еще до того, как происходит повреждение тканей. Мы должны перестроить восприятие. На уровень дискомфорта влияет плохой сон, стресс или проблемы в отношениях. Когда мы возвращаем людям уверенность в движениях, они понимают, что прогулка не сделала хуже, и продолжают идти.
Какое место в лечении занимают пассивные методы, такие как массаж или терапия красным светом?
Успокоение нервной системы первоочередная задача. Большинство из нас живет в состоянии постоянной борьбы или бегства.
Мы не понимаем, гонится за нами лев или горящий дедлайн. Массаж помогает расслабиться и снизить этот тонус. Я одобряю подобные вещи. Но пассивный уход должен быть лишь окном, через которое мы переходим к активной нагрузке. Вы не можете просто лежать на кушетке и ждать исцеления. Нужно прилагать собственные усилия. Если вы не понимаете, зачем делаете то или иное упражнение, вы забросите его и будете снова возвращаться на массаж.
Кому полезно ходить спиной вперед и как это работает?
Это одно из моих любимых занятий. Много исследований подтверждают пользу такой ходьбы для людей с остеоартритом коленного сустава. Достаточно десяти минут в день. Меняется механика цикла шага. Вы давите пальцами и опускаете пятку. Включаются квадрицепсы, а сильные мышцы бедра снижают нагрузку на колено. К тому же, это совершенно другой неврологический опыт. Меняется поле зрения, суставы нагружаются иначе.
Если пациенту больно идти вперед, я прошу его развернуться и пройти немного спиной вперед. Эта небольшая смена стимула отлично перезагружает мозг.
Чем отличается функциональная обувь от минималистичной и как ощущается ходьба босиком?
Многие спортивные магазины сейчас продают функциональную обувь. Она отличается широким носком и небольшим перепадом высоты между пяткой и носком, обычно менее шести миллиметров. Это отличный выбор для начала. Самое сложное привыкнуть к тонкой гибкой подошве минималистичных моделей. Когда стопа близко к земле, вы получаете максимум сенсорной информации. Подошва тоньше двадцати миллиметров позволяет стопе работать естественно. В городе трудно постоянно ходить босиком из-за твердого покрытия. Но даже людям с больными коленями полезно иногда чувствовать опору без толстого слоя пены. Это меняет скорость пронации и распределение сил.
В какой обуви лучше всего заниматься силовыми тренировками в зале?
Меня раздражает, когда люди пытаются приседать со штангой или делать становую тягу в беговых кроссовках на толстой подошве. Это обувь не для зала. Поднимая тяжести, вы берете силу от контакта стопы с полом. Мягкая подошва посылает смешанные сигналы вашим коленям и бедрам о том, насколько стабильна система. В зале нужно носить минималистичную обувь. Если вам тяжело приседать без каблука, спросите себя почему. Скорее всего, дело в плохой подвижности голеностопа. Работайте над этим, а не подкладывайте костыли под пятку.
Что такое косточка на ноге и можно ли обратить этот процесс вспять?
Косточка на большом пальце это нестабильность стопы. Когда нога касается земли, она должна контролировать все направления движения. Из-за слабости кость начинает смещаться, и образуется шишка.
Если посмотреть на ноготь большого пальца, и он кажется повернутым в сторону, значит, вы не контролируете вращение тела. Часто проблема кроется выше, в тазу и бедрах. Нельзя списывать все на генетику. Если у вашей бабушки была такая проблема, это лишь повод начать носить правильную обувь и укреплять мышцы. На ранних стадиях, пока сустав сохраняет гибкость, можно увидеть визуальные улучшения. Полезно использовать разделители для пальцев и выполнять упражнения на отведение большого пальца. Мы же качаем бицепс, чтобы руки стали сильнее. Со стопой нужно делать то же самое. Если сустав стал жестким и палец ушел под соседний, ситуация сложнее, но боль все равно можно убрать.
Как правильно развивать детские стопы и стоит ли бояться плоскостопия?
Любой малыш при первой возможности срывает с себя носки и ботинки. Их мозг жаждет информации. Дети должны как можно чаще ходить босиком по разным текстурам, траве, песку, камням. Во многих странах дети в школах ходят без обуви.
Родители часто паникуют из-за плоских стоп у детей шести или восьми лет. В этом возрасте стопа еще формируется, и отсутствие свода абсолютно нормально. У взрослых плоская стопа тоже не приговор. Большинство людей стоят с легкой пронацией, и это выглядит как плоскостопие. Важно не то, как выглядит стопа, а как она функционирует. Если пальцы сильные, а пятка подвижная, высота арки не имеет значения. Я видела рабочих, которые босиком строили дом. Их стопы были плоскими и очень широкими, с мощными слоями мышц. Слабая стопа выглядит атрофированной, когда видна только кость.
Как развиваются подошвенный фасциит и невромы, и какие методы лечения наиболее эффективны?
Подошвенный фасциит это боль в пятке, которая возникает из-за слабости мышц. Нагрузка должна распределяться равномерно. Когда стопа слабая, фасция перегружается. Стандартные советы приложить лед или катать замороженную бутылку дают лишь временное облегчение.
Исследования показывают, что бег босиком по траве парадоксальным образом улучшает состояние пациентов. Нагрузку нужно не убирать навсегда с помощью стелек, а постепенно возвращать, укрепляя ткани. Неврома это раздражение нерва между пальцами. Образуется утолщение, на которое очень больно наступать. В острой фазе нужна обувь, снимающая давление с передней части стопы. Но затем необходимо работать над подвижностью голеностопа и растягивать икры. Развитие силы пальцев и их способность растопыриваться помогут убрать сдавливание нерва. Операция по иссечению связок дает временный эффект, но нарушает стабильность стопы в будущем. Нужно просто набраться терпения и тренироваться.
Насколько безопасна летняя обувь вроде сланцев без задника?
Если у сандалий есть ремешок на пятке, носите на здоровье. Проблема обычных сланцев в том, что при каждом шаге вам приходится поджимать пальцы, чтобы обувь не слетела. Пальцы должны лежать ровно и участвовать в перекате.
Постоянное хватательное движение приводит к слабости стопы и развитию молоткообразной деформации пальцев. Организм пытается стабилизировать вас за счет сгибателей. Выбирайте обувь, которая надежно фиксируется на ноге, чтобы пальцы могли расслабиться.
С чего начать человеку, который прямо сейчас носит кроссовки с огромной мягкой подошвой?
Не теряйте надежду. Стопа очень быстро реагирует на изменения. Снимите обувь и просто походите босиком по дому пару минут. Попробуйте постоять на одной ноге без носков. Вы сразу получите массу новых ощущений. Начинайте с малого. Тренируйте пальцы, упираясь ими в пол. Это простые вещи, которые вернут вам контакт с собственным телом и снизят риск случайных падений.