Red Eye: кофе для тех, кто не планирует спать

Как приготовить кофе «ред ай»: легенда, состав и варианты

Фраза «мне то же самое» всегда казалась мне дешевым сценарным штампом. Но недавно жизнь доказала обратное. Я зашла в кофейню, пытаясь отвлечься от мыслей о том, почему люди так любят носить маски (это же всегда видно!), и наткнулась на сцену, которая разом переключила моё внимание.
Бариста в глубине зала смешивал напитки, и это явно было не из основного меню. Взгляд, короткий жест, необычность процесса — и я поняла: «Мне то же самое».
На мой вопрос последовал вежливый отказ: «Напитка нет в меню, он в стадии разработки». Серьезно? Он думал, это меня остановит? С невозмутимым видом я заказала фильтр-кофе и шот эспрессо по отдельности.
Бариста улыбнулся. Он понял, что я раскусила их «секретное оружие» — напиток, который они пьют сами, когда двойной эспрессо уже не помогает. Теперь меня нужно было либо убирать как свидетеля, либо честно предупредить о нагрузке на сердце. Меня предупредили, а в качестве десерта угостили историей.
Так я познакомилась с Red Eye.

Техническая карта: кофе в квадрате

Если отбросить пафос, Red Eye — это кофейный радикализм. Большая чашка фильтра, в которую вливают порцию эспрессо. Кофе, усиленный кофе. Никакой воды, никакого молока — только чистый функционал.
Рецепт классического Red Eye
  • База: 200–250 мл фильтр-кофе (V60, аэропресс или обычная капельная кофеварка).
  • Активатор: один стандартный шот эспрессо (30 мл).
  • Нюанс: если вливать эспрессо аккуратно по стенке чашки, вы сохраните крема (пенку). Это сделает первый глоток текстурным и мягким.
Инсайд от бариста: не обязательно брать моносорт. Напротив, Red Eye интереснее работает на контрасте. Если в фильтре у вас легкая цветочная Эфиопия, то шот плотной шоколадной Бразилии станет отличной основой. Использовать одно и то же зерно везде — риск получить либо слишком плоский, либо экстремально кислый вкус.

Почему кофе Red Eye так называется?

Название — прямая отсылка к ночным трансатлантическим перелетам. Тем самым, когда вылетаешь в полночь, прилетаешь на рассвете, а красные капилляры в глазах выдают окружающим твоё бессонное состояние. По легенде, именно стюардессы первыми начали практиковать этот микс, чтобы хоть как-то взбодрить пассажиров (и себя) перед посадкой.
Мир кофе обожает мистификации, поэтому у напитка десятки имен. Это настоящая лингвистическая география:
  • Shot in the Dark («Выстрел в темноте») — так скажут романтики на Западном побережье США.
  • Sludge Cup («Чашка с осадком») — суровый привет от нефтяников Аляски.
  • Oil Spill («Разлив нефти») — ироничное название из Канзаса.
  • Canadiano — версия для тех, кому классический американо кажется водой.

Биохимия выживания. Сколько кофеина в Red Eye?

Этот напиток заказывают не ради поиска нот жасмина. Это работа с физиологией.
В обычной порции фильтра (250 мл) содержится от 95 до 150 мг кофеина. Шот эспрессо добавляет еще 65–100 мг. В итоге мы получаем мощную дозу в 200–250 мг за один прием.
Для тех, кто решил окончательно попрощаться со сном (и нервной системой), существуют экстремальные вариации:
  • Black Eye: фильтр + два шота.
  • Dead Eye: фильтр + три шота. Название недвусмысленно намекает, что после такого либо воскресают, либо окончательно выходят из строя.

Вкус: когда терруар не важен

С точки зрения кофейного сноба, Red Eye — это вандализм. Плотный эспрессо своей горечью неизбежно подавляет деликатный профиль фильтр-кофе. Тонкие оттенки, которые обжарщик бережно выуживал из зерна, сливаются в единый, монолитный вкус.
Однако в этом есть своя прелесть — честная, рабочая горечь.
Если вы не готовы к такому радикальному шагу, можно попробовать «мягкие» версии:
Для глубины: добавьте шот эспрессо во флэт-уайт. Это сохранит легкость, но добавит напитку «тела».
Для безопасности: используйте декаф-фильтр как базу. К слову, свой первый Red Eye я так и не допила — организм слишком чутко среагировал на перебор.

Red Eye — не враг культуры спешелти. Это просто напиток из другой системы координат. Он стоит в том же ряду, что и энергетик у программиста перед релизом или стейк после марафона. Здесь нет места игре в «высокую кухню» — только чистый кофеин и необходимость продержаться.
Теперь, если я вижу бариста, колдующего над своей личной чашкой, я сразу понимаю: у него сегодня либо очень долгий день, либо ему просто нужно дотянуть до конца смены.
Это очень честно, брутально и без масок. Ровно то, что я искала.

Похожее

gawala
Кофе для аэропресса -Эфиопия
Кофе -эспрессо- Бразилия.
Как раз были в наличии именно эти сорта кофе.
Интересное сочетание. Но кофе получился мягким на вкус, нет горечи, нет ярко выраженной крепости. Все гармонично
Но, у меня вода мягкая, именно она даёт мягкость кофе, убирает крепость и горечь, что невозможно при использовании жёсткой воды.
Ну, и конечно у меня не профессиональная эспрессо -кофемашина, в такой получить эспрессо -эспрессо сложно..
Но всё равно, кофе мне понравился, хоть я и не пью его без молока, сегодня выпила в черном варианте, добавив конфету..
Илона, спасибо за очередной вариант вкусного кофе

Корсика
gawala, Галина, как вы быстро! Спасибо за фото и доверие к рецепту. 
Очень рада, что результат вам понравился. Конечно, все благодаря вашему опыту, а своя обжарка и правильная вода — это 90% успеха. В кофейнях часто используют более жесткую воду, поэтому там Red Eye может быть слишком прямолинейным, а у вас получилась идеальная версия. То, что вы выпили Red Eye черным (и вам понравилось!) — это лучшая похвала напитку и вашему мастерству.
Кстати, про вкус. Мне бариста предложил попробовать оба компонента до смешивания с ложки, как при каппинге. Это позволило «узнать» эспрессо в ред ай — именно он дал ноту горького шоколада. 

gawala
Корсика, ну, кстати, спала нормально.
Но через какое-то время после того, как выпила эту чашку, действительно «градусы«кофейные почувствовались.
Бодрило. Тем, у кого давление низкое -самое то этот кофе будет.

как вы быстро

Прочитала, да пошла делать. Благо все есть. едино, что не стала делать в воронке, хоть она и есть, пока не отработала технологию. Один раз сделала и пока все. А аэропресс-дело привычное. Но раз уж был выбор, то конечно аэропресс. Хотя и капельная тоже есть..

Корсика
gawala, Галина, отличные новости! Рада, что эксперимент прошел удачно.  Значит, вы попали в точку с балансом кофеина. Спасибо, что рискнули попробовать и поделились ощущениями. Это ценно! 

gawala
gawala, Галина, отличные новости! Рада, что эксперимент прошел удачно. Значит, вы попали в точку с балансом кофеина. Спасибо, что рискнули попробовать и поделились ощущениями. Это ценно!
Так интересно же было.. А вообще, как по мне, так должна быть правильная граммовка и милилитры.16 гр кофе на 250 мл воды- для аэропресса. Помол средний. 14гр кофе для эспрессо. помол для эспрессо (больше все равно не влезет в корзину, она со скосом как бы, была бы прямой, то 16 гр, кстати жду поставку, интересно попробовать), самый мелкий, но иногда, в зависимости от зерна, на шаг крупнее, чем самый мелкий.

Корсика
Так интересно же было..
 Это – да, это по-нашему 
Будет очень интересно узнать ваше сравнение, когда приедет прямая корзина на 16 г. Там ведь и площадь таблетки будет другой, и плотность тела напитка должна измениться. Ну, как обычно, оттенки и нюансы. Спасибо за подробности! 

gawala
прямая корзина

Дает больше кремА, в отличие от корзины-улучшайзера.. Конечно расскажу.. Самой интересно..

Корсика

Пошаговый рецепт заваривания кофе методом 4:6

Решила сегодня проапгрейдить базу для своего Red Eye. Всё началось с простого «а что, если?» 😊 Что, если создать фильтр-базу не просто по правилам, а довести её до идеала, чтобы эспрессо раскрылся по-новому?

Тестировала метод 4:6 от Тецу Касуя (чемпиона World Brewers Cup). Этот метод считают идеальным для тех, кто любит полный контроль над вкусом.

Здесь не просто «льем воду по спирали», а делим процесс на две фазы:

• Первые 40% воды — управление балансом. Хотите больше сладости? Уменьшаем первое вливание (50 мл) и увеличиваем второе (70 мл).
  • Остальные 60% — регулируют «тело» (плотность) напитка.

Техническая карта для тех, кто хочет заморочиться:

• Кофе: 20 г (помол крупный, как морская соль, ближе к дробленому перцу).
  • Вода: 300 мл (92-93°C). Соотношение 1:15 — золотой стандарт спешелти, дающий плотное тело.
  • Тайминг: вливаем 5 порций по 60 мл. Каждое вливание — только когда вода полностью ушла из воронки (интервал примерно 45 сек).

Процесс (секундомер обязателен):

0:00 – 0:45: первые 60 мл. Закладываем основу кислотности.

0:45 – 1:30: вторые 60 мл. Формируем сладость.

1:30 – 3:30: оставшиеся три вливания по 60 мл. Набираем плотность и крепость.

Результат: чистейшая чашка с яркой дескрипторной сеткой. Метод тем и крут, что позволяет не просто использовать точную дозировку, но и подбирать вкус под конкретное зерно. Можно засыпать стандартные пропорции и получить плоский вкус, а можно — управлять экстракцией.

К Red Eye. На мой вкус, на такой чистой базе эспрессо ложится ровнее. Он не «проваливается» в горечь, а аккуратно дополняет фильтр-кофе своими маслянистыми нотами.

Кофе по методу 4:6 от Тецу Касуя (чемпиона World Brewers Cup)

gawala
Здесь не просто «льем воду по спирали», а делим процесс на две фазы:

Да, читала про такое. Все по таймеру.
Я воронку не делаю, надо все таки чайник правильный купить, из обычного чайника лить не получится..
Я для проверки, что такое воронка, брала керамический чайник, с относительно длинным носиком, очень хорошо его подогревала в горячей воде, потом заливала уже горячую и делала. Но надо почитать про этот метод, интересный..
Я сначала 50 мл залила, а потом уж по спирали.. Почти не так..

Корсика
Почти не так..

😊 Мир большой и методов немало. Ваш тоже имеет право быть, почему нет? Это лишь вариант.
Вкус меняется даже если лить из обычного чайника с носиком, но аккуратно.
Главное в методе 4:6 не столько спираль, сколько именно паузы между вливаниями.
Это, действительно, очень увлекает. Особенно, если с картой вкуса кофе разбирать нюансы 😉

Новичок_я
а потом уж по спирали
это как?

gawala
это как?  

От середины к краям, а не наоборот.

Ваш тоже имеет право быть, почему нет? Это лишь вариант.

Это вообще не пойми чего было, проба пера.. и воронки..
Надо поосновательнее заняться, почитать посмотреть. Попробовать, если пойдет и понравится, то чайник в узким длинным носиком обязателен, лить из чайника обычного очень неудобная история, ну очень..

Тонкая струя- один результат. Постепенное смачивание.
Ливанул из чайника- кофейное месиво.. в результате.
Как говорится, все придумано до нас.. самодеятельность тут лишняя будет..

Корсика
gawala, Галина, не будьте к себе так строги! Любая «проба пера» — это путь к пониманию своего вкуса. Если честно, я вам немного завидую. Моё знакомство началось с кофейни и с кофе от отличного бариста. Я узнала все ноты сорта во вкусе и аромате! Просто восторг. А вот потом все гораздо сложнее, когда уже знаешь как должно быть и как вкусно получается 😊 Каждый лот – это свои особенности и искать метод. А на это надо не только время, но и настроение. Я вот подумываю ред ай на 160 мл фильтра...

gawala
я вам немного завидую. Моё знакомство началось с кофейни и с кофе от отличного бариста.
Не, я бы тоже от хорошего бариста кофейку попробовала бы. но у нас такого здесь не найти. Это может, где в столицах, совсем прям в крутом кафе, но ребенок мой этим не увлекается, поэтому сводить мамку в крутое кафе нет шансов. Да и ладно. что сами нажарили, то и выпили. Друзьям нравится. Кофе пьют с удовольствием.

Корсика
Да и ладно. что сами нажарили, то и выпили. Друзьям нравится. Кофе пьют с удовольствием.

gawala, Галина, и это не удивительно. Ваше чутьё и опыт в обжарке — бесспорный факт, но у вас есть нечто большее: редкий талант создавать атмосферу. В кругу друзей кофе ещё приятнее на вкус
Насчет метода 4:6: его прелесть как раз в универсальности. Касуя придумал его, чтобы «вытаскивать» чистоту вкуса даже из сложных лотов. А вообще для воронки я предпочитаю светлую обжарку (Кения, Эфиопия). Если правильно настроить пролив, то в чашке появляются ноты, напоминающие хорошее игристое вино — легкая, искристая кислотность и сладость.

gawala
Насчет метода 4:6:

Надо попробовать обязательно.
Так же возьму керамический чайник с длинным, ну почти, носиком, прогрею его очень хорошо горячей водой и дальше по заветамЛенинаКасуя.. Как раз и Кению заодно пожарю..

Корсика
gawala, Галина, gawala, метод 4:6 лучше всего работает на светлой или средней обжарке.
Только один нюанс (шепотом  : если вы планируете  смешивать результат с эспрессо (Red Eye), то будьте готовы, что эспрессо своим напором просто «задавит» все тонкие ноты Кении. Это как смешать дорогое вино с водкой — крепость будет, но букет потеряется.
Советую сначала попробовать чистый результат 4:6, насладиться и оценить, а уже потом решать — стоит ли туда добавлять эспрессо. Расскажите потом о впечатлениях

gawala
Корсика, конечно, я сначала сделаю чистую воронку.
Ради такого дела, купила 250 гр Арабики, не знаю, что за сорт но по зерну вижу, что смесь Арабики.
Как раз светлая обжарка. В эспрессо -кофемашине получилось, ну, мягко говоря не очень. Как-то плоско, водянисто.. Сделала капучино. Хотя заявлены орехи, темные ягоды и лимон. Написано-Сrema. КремА была, но вкуса чёт не очень было. Ладно, 7 евро не жалко на эксперимент.
Теперь буду пробовать воронку. Обжарка, как раз для нее отличная.
Понятно, что свой кофе никуда не пропадет, даже если и воронка не пойдет, но эксперимент же хочется с покупным кофе провести.

Корсика
gawala, Галина, сетлая обжарка сложна для бытовых машин. Зерно слишком плотное, вода не успевает вытянуть из него вкус за секунды, отсюда и «плоскость/водянистость».
В воронке должно быть лучше. Время контакта больше, так что светлая обжарка должна раскрыться гораздо интереснее 🍀

gawala
сетлая обжарка сложна для бытовых машин.
На упаковке нарисован полный автомат, рожок и капельная кофеварка.. Обманщики..

Корсика

Влияние степени обжарки на температуру заваривания

gawala, Галина, маркетологи — они такие... 😊 Значки на упаковке означают лишь то, что зерно технически совместимо с этими способами (оно не испортит технику и даст какую-то пенку).
Но они скромно умалчивают, что для светлой обжарки в эспрессо (будь то полный автомат или рожковая машина) нужна температура воды 95-97°C (для сравнения: темную обжарку такие градусы просто сожгут, ей нужно около 90°С). Плюс нужна ювелирная настройка помола. Бытовые машины на такое часто не рассчитаны: они проливают воду слишком быстро, не успевая «вытянуть» из плотного светлого зерна вкус. В итоге получается не эспрессо, а скорее кислый чай.
Так что производители не обманщики, они просто большие оптимисты 😊 А вот для воронки ваше зерно — в самый раз!
Я как раз по следам нашего разговора собрала все заметки в одну шпаргалку, чтобы всем было удобнее ориентироваться при покупке. Кому интересно — оформила отдельной темой:

gawala

Эксперимент: влияние помола на вкус (Crema vs Эфиопия)

Для чистоты эксперимента взято два сорта кофе.
Покупной-Crema. Обжарка светлая
Домашняя обжарка средне-темноватая-Эфиопия.
Помол Crema-сахар.
Помол Эфиопии -крупная соль и на моей кофемолке самый крупный
Результат при равных условиях заварки.
Сrema-очень мягкий и чистый кофе, с лёгкой кислинкой и лёгкой горчинкой.
Довольно сбалансированный вкус получился.
Эфиопия -коричневая вода без намека на кофе.
Помол делала разный специально.
Вот такой интересный эксперимент.

Корсика
gawala, Галина, браво! Вот это я понимаю — научный подход. 
Универсального помола не бывает, есть только помол под конкретное зерно. Похоже, для вашей кофемолки и этого конкретного зерна (домашняя обжарка часто делает зерно более пористым и капризным) «соль» оказалась слишком радикальной. Для раскрытия нужно будет чуть увеличить площадь контакта – смолоть мельче.
В кофе «крупный» помол — это всё, что крупнее песка, но мельче, чем зерна гречки.
Хотя лично для меня аксиома проста: светлую обжарку — в фильтр (чтобы не убить кислотность), а тёмную — в эспрессо (где нужна плотность)

gawala
Корсика, что мельче-это мне понятно было, но хотелось проверить что получится на самом крупном помоле..
Даже для светлой обжарки смело можно делать мельче помол, чем я сделала. Мне кажется вкус будет поярче.
Надо ещё с Бразилией поиграть с помолом. Она у меня темная.
Эфиопии, как раз было ровно 20 гр, я даже удивилась, думала, что не хватит..
В общем следующий матч Бразилия-Crema.

Корсика
gawala, Галина, ого, намечается кофейный чемпионат! 😊 Круто. Будет интересно.
Читая ваше описание нот лота светлой обжарки и готового кофе, я бы попробовала уменьшить количество первого пролива по методу 4:6 😉

gawala

Влияние жесткости воды на раскрытие светлой и темной обжарки

Матч Бразилия-Crema..
Бразилия -темно-средней обжарки. Crema-cветлая.
Решила попробовать сделать кофе на мягкой воде.

Помол. разница в один шаг.

Почти одинаковый. Мне даже кажется, что Бразилия и чуть помельче получилась, хоть и помол крупнее.

Дальше все по«заветам» мастера

Кстати, не успела прочитать пост про пролив, но сделала именно так 4:6, так получилось. Случайно, можно сказать.
Результат. Ну, в общем результат не удивил.
Бразилия на мягкой воде, сначала была очень лёгкая горчинка, чем в общем-то Бразилия и отличается. Горчинкой, по крайнем мере в моем кофе. Потом по мере остывания появилась лёгкая кислинка. Но всё на полутонах, «на кончиках пальчиков».. мягкий вкус, чистый кофе, лёгкий, я бы так сказала бы.
Сrema на мягкой воде. Запаренный веник. Вкуса никакого, аромата тоже.
Вывод. Светлая обжарка только на жёсткой воде. Темная обжарка или средняя-на мягкой.
Матч Бразилия- Сrema
1:0.
Вот такой эксперимент.
P.S
Cвой кофе заканчивается. Надо жарить.. Все эксперименты дальнейшие пока откладываются.

Светлана62
gawala, Галина, какой симпатичный у тебя кофейник!

gawala
кофейник!

Он оказался чайником. Оказывается, кофейники здеь без ситечка внутри. т. е без дырочек. Прям напрямую в чашку кофе льется. Это ситечко все равно кофеную гущу не задержит.

Корсика
gawala, Галина, 1:0? Уже? Я даже попкорн не успела прихватить! 😅
Насчет воды очень интересно.. На самом деле «мягкая» вода — лучший друг светлой обжарки, но только если в ней есть хоть немного минералов. Если вода слишком мягкая, она проходит ничего не забирая из зерна. Получается травянистый вкус. Возможно, для такой воды, надо температуру выше и /или другой метод выбрать.
Тёмная обжарка более пористая и податливая.
Получается, шот эспрессо на поле так и не вышел и до Red Eye мы не дошли? 😊
Светлана62, Светлана, согласна  Кофейник (он же чайник) у Галины действительно добавляет атмосферы.

gawala
На самом деле «мягкая» вода — лучший друг светлой обжарки, но только если в ней есть хоть немного минералов.

Я специально фото бутылки поставила. что в эту воду входит, тк сказать..
Кстати, про светлую обжарку и мягкую воду, но в послном автомате. Как-то купила пачку кофе Чибо, именно светлой обжарки и еле допили.. Я в полный автомат заливаю только мягкую воду плюс светлая обжарка, совсем невкусно было. Возможно для светлой обжарки нужно просто другой способ приготовлегия, может гейзерка, может турка.. Светлая обжарка у нас крайне редкий гость дома.
до Red Eye мы не дошли?
Неа, со светой обжаркой пока не дошли.. С воронкой разобраться бы для начала..

Корсика

Разбор экстракции: связь плотности зерна, помола и температуры

gawala, Галина, смотрите, какая штука получается: у вас же с Crema на «сахарном» помоле всё отлично вышло! Значит, зерно само по себе рабочее и вкус там есть.
Во втором опыте — помол был один в один или все же ушел в сторону «крупной соли»?
Темная обжарка (Бразилия) сама по себе хрупкая, она при помоле всегда дает больше мелкой «пыли», поэтому и заваривается легче. А светлое зерно плотное, оно дробится крупнее. В итоге для светлой Crema площадь контакта с водой получилась слишком маленькой, вот она и не успела ничего отдать — отсюда и вкус «веника».
Чтобы мягкая вода раскрыла такое плотное зерно, ей нужно помогать: либо молоть еще мельче (как ваш первый удачный опыт с «сахаром»), либо повышать температуру воды.
Да, жёсткая вода за счет солей действительно агрессивнее «вымывает» вкус, поэтому кажется, что так лучше. Но на мягкой воде вкус был бы чище и ярче (те самые ягоды), если бы мы его «дожали» мелким помолом.
в полный автомат заливаю только мягкую воду плюс светлая обжарка, совсем невкусно было.

Да, всё верно. Выше писала об этом. Дело в температуре и настройках. Бытовые автоматические машины варят кофе при ~90°C. Для светлой обжарки это — холодная ванна. Она не успевает завариться и остается кислой и пустой.
С воронкой разобраться бы для начала..

Согласна. С боевым крещением и первым удачным опытом с «Crema-сахар»! Это уже отличная точка отсчёта.
Red Eye всё-таки чаще на тёмном зерне делают. Там нужна эта мощная плотность и классический кофейный вкус. А на светлой обжарке это был бы очень странный эксперимент, на любителя.

gawala
Ну, надо куда-то пристраивать светлую обжарку..

Ну, поехали дальше.
На остатках Бразилии..
Воронка.Crema. Вода жёсткая. Температура вода 98град.
Помол «гейзерка».
Чувствовались заявленные орехи и чуть кислинки, заявлен лимон и темные ягоды.

А потом был остатки Бразилии, полный автомат, эспрессо 40мл, меньше Делонги не дают, а убрать чашку раньше, чёт ума не хватило, вода мягкая.. И вся обедня была испорчена.. С добавлением 40мл эспрессо вкус кофе стал плоским и водянистым.

Новичок_я
целое искусство, и как вы все запоминаете – что к чему?

gawala
целое искусство, и как вы все запоминаете – что к чему?
К чему что запоминать?

Новичок_я
К чему что запоминать?
мне не к чему не стоит и начинать

gawala
мне не к чему не стоит и начинать 

Не стоит..

Корсика
Ну, поехали дальше.

gawala, Галина, ура! С победой над воронкой! Отличный результат.
Шот у вас получился не плотным эспрессо, а скорее уже лунго (ориентируйтесь на 20–25 мл). Концентрация упала, тело «поплыло».
И главное — не ищите в ред ай нюансов вкуса. Ред ай — это просто смесь, ударная доза кофеина. Его не принято разбирать на ноты 
А светлую обжарку можно попробовать во френч-прессе 

gawala
И главное — не ищите в ред ай нюансов вкуса.

Так интересно же.. найдутся или нет. Не нашлись..
С победой над воронкой!
Если бы не этот рецепт, я наверное не собралась бы воронку нормально протестировать.. Спасибо Илона за рецепт.
А тут и так и сяк и наперекосяк сложилось. Ну, благо кофе был такой, какой не жалко.. Свой-то жальче все таки..
Сейчас Кению и Колумбию пожарила. Ждем неделю. Пик аромата и вкуса.
И жду новую корзину для эспрессо-машины. И еще две штучки для рожка. потом покажу все..

Корсика
gawala, Галина, это вам спасибо за ваше стремление к новому и такую увлечённость! Читать о ваших экспериментах — отдельное удовольствие, это действительно вдохновляет.
Сейчас Кению и Колумбию пожарила. Ждем неделю.
Специально дразните, да? Но вдвоём ждать точно веселее. Очень интересно будет узнать результат и посмотреть на обновки для рожка.

gawala
стремление к новому и такую увлечённость!

Так интересно же, что получится в результате..
посмотреть на обновки для рожка.
Обязательно покажу все.

gawala
Корсика, ну вот пришла моя посылка и первое разочарование -это холдер с корзиной. Он не подходит к моей машине, от слова совсем. Хотя заявлено было именно к моей машине Делонги. В родном холдере три ушка, здесь только два.. Я видела, что два, но считала, что подойдёт, раз написано.. Ладно, муж посмотрит, может что придумает, а не придумает, ну, что теперь делать. Пусть валяется.. может у кого есть такая машинка на два ушка-подарю..
Остальное все нормально, осталось только приспособиться.
Кольцо -для ровного насыпания кофе в корзину
Слева-ежик для разбивания-разрыхления комочков кофе, они образуются обязательно, раньше это делали скрепкой, сейчас вот такой ёжик прдуман. Справа-для выравнивания кофе, просто сверху ставишь этот бочонок и пару
 раз прокручиваешь. Поверхность ровная, а потом уж темперуешь.
В общем и целом все понравилось.

Это, то что не подошло..

Корсика
gawala, Галина,  с приобретением! Настоящий арсенал бариста. Холдер и правда красавчик, жаль, что не подошел. Но вы правы, если есть возможность, лучше обменять на подходящий.
Зато «ёжик» (WDT) — это маст-хэв для равномерности таблетки. Расскажите потом как повлияет на вкус эспрессо?
Осталось только дождаться, когда зерно после обжарки «отдохнет» и созреет 😊

gawala
Расскажите потом как повлияет на вкус эспрессо?

Это больше для равномерности пролива, чем для вкуса.. Хотя может и на вкус влияет, но это такие тонкие нюансы, их скорее всего опытные бариста уловят.
Кстати, муж вчкра придумал, что сдлать. он разобрал холдер родной и вставил туда корзину. Но.. Мне хотелось именно чтобы кофе лился «напрямую», а не через две дырочки в родном холдере.. В общем, не улучшай улучшенное. Такой вывод из всго.. Ну и в эту корзину надо больше кофе, не 14 гр, а 16 гр. Я вчера с покупным кофе попробовала конечно же, с переделанным холдером и новой корзиной. КремА была классная.. кофе- мерзко-горький.. Пришлось капучино из него срочно изображать. молоко сгладило углы острые. В общем все вернула назад. Холдер, родную корзину.

Корсика
gawala, Галина, ваш супруг смекалистый — нашёл решение! 
Такая горечь — верный признак переэкстракции. Разница всего в два грамма, но таблетка стала толще и плотнее, воде труднее пройти. Тут помол покрупнее мог бы спасти ситуацию, но ваш вывод «не улучшай улучшенное» — самый мудрый. Если на родной корзине вкусно — значит, это и есть ваш дзен. 
А как там зерно поживает, отдыхает? Аромат уже меняется? Интересно 

gawala
А как там зерно поживает, отдыхает? Аромат уже меняется? Интересно

Отдыхает. С закрытыми глазами добавем покупную пачку.
Конечно меняется..
Разница всего в два грамма, но таблетка стала толще и плотнее, воде труднее пройти
Конечно, я это все знаю. Но попробовать же интересно было.. Все уже улучшено до нас..

Интересное в разделе «Кофе и кофейные напитки»

Пасхальные блюда в 2026 году

Новое на сайте

Ссылка