

Канапе из копченого лосося
Ингредиенты
- 250 грамм сливочного сыра
- 125 миллилитров сметаны
- ½ чайной ложки чесночного порошка
- Цедра 1 лимона
- ¼ чайной ложки соли
- 3 столовые ложки свежего укропа, мелко нарезанного
- 400 грамм копченого лосося, тонко нарезанного
- 6 пшеничных лепешек (23 сантиметра в диаметре)
- 50 грамм размягченного сливочного масла
Способ приготовления
- В глубокой миске соедините сливочный сыр, сметану, чесночный порошок, соль, измельченный укроп и цедру лимона. Перемешайте до однородности и хорошего сочетания.
- Положите одну лепешку на чистую поверхность. Равномерно распределите по ней четверть сырной смеси.
- Поверх сырной смеси выложите слой тонко нарезанного копченого лосося.
- Возьмите вторую лепешку и намажьте ее с одной стороны тонким слоем размягченного сливочного масла. Положите ее масляной стороной вниз на слой лосося.
- Поверх второй лепешки намажьте еще четверть сырной смеси, а затем еще один слой копченого лосося.
- Смажьте маслом третью лепешку с одной стороны и положите ее масляной стороной вниз на второй слой лосося, завершая стопку.
- Слегка надавите на стопку разделочной доской или тарелкой, чтобы уплотнить слои.
- Плотно заверните собранную стопку в пленку и уберите в холодильник на 3-4 часа, чтобы она застыла.
- Повторите описанные выше действия с оставшимися лепешками, чтобы создать дополнительные стопки.
- После охлаждения достаньте стопки из холодильника и разверните их.
- Острым ножом разрежьте каждую стопку на небольшие квадраты или прямоугольники для создания отдельных канапе.
- Вставьте в каждое канапе пикули для закусок или зубочистки, разложите их на сервировочном блюде и подавайте.
Советы по приготовлению
- Для дополнительного аромата сбрызните слои лосося перед укладкой небольшим количеством свежего лимонного сока.
- Если пшеничные лепешки недоступны, можно заменить их большими тортильями или тонким лавашем.
- Убедитесь, что сливочное масло мягкое для более легкого намазывания, чтобы не порвать лепешки.
- Охлаждение стопок облегчает нарезку и помогает канапе держать форму.
- Для декоративности украсьте канапе небольшими веточками укропа или тонкими ломтиками лимона.