Винтажное увлечение Екатерины2 (страница 28)

NatalyaB
Поднос 23 см
Очень понравился подносик. Думаю, вот бы без рисунка! А, оказалось, есть. И с платиновой окантовкой, и с золотой. Положила в корзину.
И... накрывая на стол, вспомнила, что есть же у меня, помню, что чешский.
Но, оказалось, что не Бернадотт. Haas & Czjzek. Тоже уже винтажный, наверное, года 1997-1998. Вот такой:

Винтажное увлечение Екатерины2

Видимо, к подносикам у меня давняя любовь. А над бернадоттовским еще подумаю. Раз нравится-то.

Танюша
NatalyaB, у Бернадотта есть чисто белые. Мне просто давно нравится серия охота, вот её и собираю.

NatalyaB
у Бернадотта есть чисто белые.
Да я ж нашла, про то и пишу. Пока думаю. Размер нравится. Форма нравится. С рисунком тоже хороши, но у меня посуда бело-синяя. А вот для подачи всяких пирожных, печений-солений, тарталеток, фруктов и т. п. – белая. Еще один подносик лишним не будет. Спасибо за наводку! 

kubanochka
пересмотрела «Иронию судьбы...»
И знаете, что я там углядела на столе у главной героини, масленку-паштетницу точно такую же, как у меня

Рыбёшка, Ильмира, теперь фильмы будешь смотреть под другим углом зрения и находить много интересного.
Москва слезам не верит – супница из сервиза, как у меня есть.
Собака Баскервилий – тарелки, графин, как у меня есть.
Чисто английское убийство – сервиз Луковичный узор, как у меня есть.
Это только то, что сразу вспомнила

Рыбёшка
Собака Баскервилий – тарелки, графин, как меня есть.
даааа! Я это тоже заметила!
О, посуда от Кубаночки! 😄 ✌️

gawala
Надо срочно пересматривать все фильмы..

kubanochka
Надо срочно пересматривать все фильмы..

Пересмотрела))))

Вот здесь тарелки, как у Екатерина2

У меня новая английская тарелочка в коллекцию.

Здесь моя любимая Кахла.

А вот здесь «прокол» у Мосфильма. Сервиз японческий 1970-ых годов. Опередили время

Екатерина2
Мы сейчас в Казани. Вчера были в музее татарской книги. Там многое посвящено Шарифу Камалу, есть предметы его быта.
И вот печка в его комнате.

А на печке стоит чайная пара. Взять в руки нельзя, но я определила, что это 30 годы. И правда, на стенде рядом написано, что этот так и есть. Винтажное увлечение Екатерины2

В доме, где мы живём, антикварный магазин, и очень неплохой. Много интересного, но цены великоваты. Понравился... как его назвать- то.... небольшой кубок? большая рюмка? Тяжёлый, прямо хорошо в руку лёг.
Но дороговато. Попросила у хозяина скидку, посмотрим, сколько скинет. Попробую сейчас найти фото в интернете, покажу. И что вчера не сфоткала?...

Екатерина2

Ого... Видимо, надо брать.

Екатерина2
На Мешке есть и значительно дешевле, конечно, но там много со сколами и браком на ножке.

kubanochka

Виды и история олимпийской серии стекла Гусь-Хрустального

На Мешке есть и значительно дешевле, конечно, но там много со сколами и браком на ножке.
Екатерина2, Катерина, ну не все же со сколами Там можно выбрать. Я думала из этой серии собрать под красно-сине-зелёную посуду свою, они бы подошли по стилю. Поэтому изучала их наличие. На барахолке у нас Краснодаре живьём видела. Из этой серии есть 4 вида. Кубок, бокал, фужер, рюмка. Их выпускали в конце 70-ых на Гусь-Хрустальном в качестве памятных подарков к Олимпиаде. Довольно-таки редкие, но собрать можно.
Но я решила купить ремеры, отказалась от Олимпийского факела.

Екатерина2
kubanochka, Лена, да, я тоже увидела рюмки. А как выглядит ремер, не знаю. И бокал поищу... Бокал – это интересно

Рита
О! У меня есть Олимипийский факел! Наверно, это рюмки. Но они довольно большие. Хотя недостаточною большие, чтобы быть бокалами.

Солоха Дражайшая
А на печке стоит чайная пара.
Какая форма у чашки
Обожаю такие, зауженные вверху. Но что-то никак не попадаются мне нигде похожие. И кто знает, как называется такая форма чашки?

gawala
Солоха Дражайшая, Татьяна,
Например..

VeraNiK
Или вот

Солоха Дражайшая
VeraNiK, Вера, кузнецовская пара очень красивая, нежная. Положила в корзину, подожду конца праздников, когда акции закончатся и цены немного придут в себя. Спасибо.

Рыбёшка
Девочки, всем привет! 👋
В описании ни флага, ни Родины, но такой симпотяга.

kubanochka
Рыбёшка, Ильмира, это Китай. На Али продаётся за 1300. А в объявлении на Авито даже фотографии с Али.

Рыбёшка
На Али продаётся за 1300.
😳
Вот же биСнесмены...
Просто я на али сто лет не хожу, а кувшинчик понравился.

kubanochka

История шотландской мануфактуры J & M.P. Bell & Co

В декабре выиграла на Мешке, аукцион был «с рубля», большое блюдо. Успела получить до Нового года.

Это блюдо для мяса с рисунком Italian Lakes Blue произведено компанией J & M.P. Bell & Company. Шотландия, Глазго. Посуда с дизайном Italian Lakes Blue (Итальянские озера) выпускалась с 1850 по 1870.

Кто бы мог подумать, но производство керамики в Шотландии началось с торговли табаком.

Прочные торговые связи между Шотландией и Юго-Восточной Азией были установлены еще в XVIII веке с Ост-Индской компанией. Предприимчивые шотландские купцы имели множество преимуществ перед своими английскими коллегами. Они имели доступ к заморским территориям, таким как Северная Америка, а Глазго, в частности, располагался на реке Клайд, где пассаты (постоянные ветры тропических широт незаменимые для парусного судоходства) в первую очередь достигали Европы, что давало шотландским купцам преимущество в две-три недели. Французская монархия предоставила Шотландии монополию на импорт табака на французские территории в 1747 году. Многие из первых шотландских гончарных мастерских имели свои корни в процветающей табачной торговле, включая гончарную мастерскую Делфтфилд, основанную в 1748 году недалеко от Глазго, которая, как правило, считается началом коммерческой гончарной промышленности в Шотландии.
Позже, в 1840 году, два брата из купеческой семьи основали компанию, известную сегодня как «J. & M.P. Bell & Co.» или «Bells» на канале Клайд. Первоначально производя функциональную кухонную утварь, к 1860-м годам они прочно обосновались на рынке, и спрос на их декоративную и практичную керамику был высок. Джон Белл, старший и более предприимчивый брат, стал судовладельцем и приобрел фирму в Рангуне. Он создал коммерческую инфраструктуру, которая легла в основу будущих триумфов фабрики.

Основанная в конце 1840 или 1841 года на углу улиц Стаффорд-стрит и Пултени-стрит в Глазго братьями Джоном и Мэтью Перстонами Беллами, компания первоначально торговала под названием J.& M. P. Bell, и была производителем керамики. Довольно быстро после этого она стала называться J.& M. P. Bell & Co. Причиной изменения стало появление третьего партнера, Роберта Клауфа (иногда пишется как Клу).

Мэтью умер в 1870 году, а его брат Джон — в 1880 году. Джон Мердок, управляющий фирмой, продолжил торговлю под названием J & M P Bell Company Limited с 7 февраля 1881 года. Компания с ограниченной ответственностью добилась больших успехов. Это было время больших инноваций и, вероятно, самый плодотворный период в истории гончарной мастерской. Дизайн изменился, производство резко возросло, и экспортная торговля, безусловно, была хорошо налажена как с Дальним Востоком, так и с другими регионами, расположенными ближе к дому. Последнее изделие, вероятно, было изготовлено около 1912 года, до того как предприятие перешло во владение Джозефа Тернера, бывшего секретаря компании, который взял на себя часть работ для перепродажи импортной стаффордширской и чешской продукции. Только в 1923 году в официальном издании появляется объявление о ликвидации компании, однако записи почтового отделения датируются 1941 годом, возможно, они находятся в руках Джона Вейра, бывшего клерка компании.
Безусловно, это самый плодовитый производитель шотландской керамики; на протяжении всего своего существования компания производила все виды керамических изделий. Санитарная утварь, кувшины, графины, столовые и чайные сервизы для рынков Великобритании и США. Экспортная продукция была обнаружена в Южной Америке, на Дальнем Востоке, в Австралии, Канаде и других странах.

Поместилось на полке.

Танюша
kubanochka, Леночка, поздравляю, очень красивое блюдо. 👍

kubanochka
Рыбёшка, Ильмира, спасибо. Знакомство состоялось

kubanochka
Проболев практически все праздники, решила (а что ещё делать, как не придумывать себе разные «задачи», когда у тебя температура под 39? ), решила самостоятельно сделать полки для тарелок. Вместе с выездом в магазин за древесиной, покрытием маслом для дерева, и сборкой ушло два с половиной дня. Доски распилили мне в магазине по моим расчётам, муж сверлил в указанных местах, ну и в четыре руки мы с ним всё это собрали и повесили на стену. Вот что получилось.

Кое где пришлось добавить Гжель, ЛФЗ и металл, чтобы скрыть пустоту, но вроде бы они тоже в тему.

Теперь у меня красненькое отдельно, синенькое отдельно

Танюша
Леночка, шикарные полочки получились.👍

Рыбёшка
что ещё делать, как не придумывать себе разные «задачи», когда у тебя температура под 39? )

У всех событий одно начало:
Лежала Леночка (с t39) скучала!

А я на конец-то заказала себе давно желаемых красотулек 🐟🐟. Усекла самую низкую цену и вот

kubanochka
Лежала Леночка (с t39) скучала!

Сама себя бояться начинаю Нельзя меня оставлять без дела на несколько дней

Леночка, шикарные полочки получились.👍
Я хотела купить, но нужного мне размера не нашла. Потом нашла мастера, но там цена была Минимум каждая 25 т. р. получалась. А так мне обошлось вместе с саморезами, маслом и рейками меньше 4 тысяч каждая. Разница между 8 и 50 ощутимая. И это радует, как и сами полочки

Танюша
kubanochka, Лена, а можешь показать каким маслом покрывала полки.

kubanochka

Советы по нанесению масла и подбору цвета

каким маслом покрывала полки.

Мне в Леруа продавец посоветовал масло для полов, а не для мебели, сказал, что оно лучше. Хотя производитель один и тот же. На всё ушёл литр.

Взяла цвет Дуб, но мне не очень понравилось. Слишком желтизны много. Взяла ещё цвет Орех, сбила желтизну. Но уже для мебели взяла.

Ну и сверху прошлась маслом с воском. Тоже цвет Орех.

Первый слой наносила кистью. Большой расход и сохнет дольше. Последующие слои наносила губкой для посуды. Намного удобней получается.

Танюша
Спасибо!

kubanochka

История лампы "Свидание" и клейма Гжель 1998 года

Расставляя «синии» тарелки на полки, вспомнила про гжелевские штучки, которые есть у меня дома. Не очень люблю Гжель, но кое что дома есть.
Например вот такая лампа настольная. Куплена в начале 90-ых. По прямому назначению использовать не очень получается, при включении раздаётся периодически треск, появился кракелюр. Поэтому стоит в уголочке в отключённом состоянии.

И только сейчас, по прошествии тридцати лет, выяснила, что это не просто настольная лампа, это Настольная лампа «Свидание». Авторская работа известных Гжельских масторов Царедворцева А. и Подгорной М.

Они учились в Абрамцево, там и познакомились, там и поженились.
Александр Валерьевич Царегородцев родился в 1955 году в Йошкар-Оле. В 1980 году окончил отделение «Художественная керамика» Абрамцевского художественно-промышленного училища. С 1980 года – художник в Объединении «Гжель». Награжден различными медалями и грамотами. Произведения А. Царегородцева представлены в музеях и коллекциях России и Мира.
Маргарита Владленовна Подгорная родилась в городе Гурьев Кемеровской области. В 1978 году окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище по специальности «Художественная роспись по керамике». С 1981 года – художник творческой группы Объединения «Гжель».
В соавторстве со своим супругом А. В. Царегородцевым создала прекрасные светильники, шкатулки, часы, декоративные тарелки, кумганы, сырные доски, канделябры, вазы, настольные лампы, квасники и многие другие.
Произведения замечательного мастера представлены в музеях России. Удивительную работу кисти М. В. Подгорной можно увидеть даже на станции московского метрополитена ВДНХ. Красота созданных ею сюжетов покоряет с первого взгляда.

А ещё нашла вот такую фруктовницу. Автор Инкина М. Клеймо «Гжель» на коронованным двуглавом орле – появилось на изделиях ЗАО «Объединение Гжель» в 1998 году.

На формате поверхности отпечатка с размерами сторон 18 х 18 мм, заполненном изображением коронованного двуглавого орла – герба Российской империи до 1917 года, являющимся как бы обрамлением центральной части марки, на которую наложена надпись «Гжель».

Идея клейма «Гжель» на коронованным двухглавом орле принадлежит генеральному директору ЗАО "Объединение Гжель" В. М. Логинову и вдове Великого Князя Владимира Кирилловича (внука двоюродного брата Николая II) Великой Княгине Леониде Георгиевне, которая даровала ряду российских фарфоровых заводов формальное право клеймить свою продукцию коронованным двуглавым орлом. Можно к этому праву относиться по разному, в том числе с очевидным скепсисом, но руководство ЗАО «Объединение Гжель» в 1998 году реализовала эту идею.

Нет, и ещё раз нет! Я не буду собирать Гжель!!!!

Екатерина2
Доброго времени суток, девочки!
Я тут такую милую мелочь получила... Увидела на мешке, не удержалась. Такой милый цвет и формы!

Судя по клейму и утверждению продавца, FRIEDRICH KAESTNER, Германия, Саксония, 1937-44 гг.
Сохранность – идеальная. Теперь мне надо искать сюда чашечку, судя по размерам – кофейную.

Екатерина2
Вот как он выглядел, этот сервиз. Это старое объявление на Авито. Винтажное увлечение Екатерины2

Но там более молодое клеймо, уже ГДР

Какая чехословацкая прелесть в хорошем составе

Екатерина2
Винтажный чайник. Коростенский ФЗ. СССР.

Очень приятная коростеньская посуда на Озоне – и чашки, и сахарница

Калюся
Очень приятная коростеньская посуда

О! У меня есть такой формы сервиз.

(фото, не моё, с авито)

Екатерина2
такой формы

Сливочник такой формы – прям слабость моя

Калюся
Пузатенький есть из обеденного сервиза.Винтажное увлечение Екатерины2

Taramara
Как-то в теме «Назад в ХХ век» показывала чашечки, обнаруженные во время разборки родительской квартиры Винтажное увлечение Екатерины2

Екатерина2
@Taramara, Тамара, интересные чашки! Вроде и разные по тематике, а оформление одинаковое, не создает ощущения разнокалиберщины.

Сижу, работаю, с дочерью переписываюсь. Оказалось, обе едим фрукты. Зашла речь о красивой вилочке для красивого поедания фруктов. зашла на ВБ, нашла. Прямо рядом два одинаковых товара с большой разницей в цене.

За этим ВБ только глаз да глаз....

Рыбёшка
Прямо рядом два одинаковых товара с большой разницей в цене.

За этим ВБ только глаз да глаз....
Да ещё как!

Екатерина2
Ух, как у меня зелёного Довбыша резко добавилось! Через неделю буду хвастаться. А пока надо место приготовить....

Екатерина2
Создан раздел

Спасибо, Шеф!
Там, оказывается, есть то, что мимо меня прошло.

Танюша
Получила свои тарелочки 25 см.

Улыбка
Екатерина2, Катерина,

Екатерина2
Получила свои тарелочки 25 см.

Лисичка бодрая такая и милая!

Улыбка, Екатерина, да, я такие вилочки видела. Красивые. Но хочу найти винтажную. Или серебряную...

Екатерина2
Ух, как у меня зелёного Довбыша резко добавилось! Через неделю буду хвастаться
  • Не зелёного, а бирюзового.
  • Не через неделю, а через 10 дней.
  • Хвастаюсь.

Масленка, Довбыш, 70-90 годы.
У меня есть чайная пара, но она более ранняя, 1953-1957 год. Там и клеймо другое. И она точно зелёная

Cirre
Девчат, я не собираю посуду, но к вам заглядываю, любуюсь. Вот попалось, может кто захочет

Рыбёшка
Сегодня такие сумасшедшие скорости жизни, что чай правильно редко кто заваривает, всё больше кофе из машин да чай в пакетиках.
Попалась такая штучка-ситечко, ну как я со своей страстью к чайникам могла пройти мимо? 😁
Конечно заказала. Жду.
Не знаю, буду ли заваривать именно так, но ведь чайник! Пусть будет! По сути это ведь тоже раритет, хоть и новодел 😊
Фильтр для чая, 1 шт

Екатерина2
Cirre, Галина, какая нежная нежность... Очень красивые и чайник, и чайные пары.
Не знаю, буду ли заваривать именно так,
Будете, хотя бы изредка! И сами красиво чаю испить, и угостить кого-нибудь. И масленица скоро, опять же!
Какая тебе, Катерина, масленица??? Опять блины??? А отчет 1 марта держать как с блинами будешь?)

А я сейчас на почту пойду, вот...

Рыбёшка
сейчас на почту пойду
ждём-с
Будете

Екатерина2, Катеринааааа, будеШЬ

Екатерина2
Я таки зашла на почту.
И весны стало немного больше в моём доме.
Разрешите представить: второй капельник в моём доме!

И первый заварочный чайник!

Количество Довбыша всё увеличивается (и это ещё не конец...).

Точно надо полочку в шкафу освобождать.

Учитывая, что по цвету различается эти красавчики с масленкой и чайной парой, тот картина получается «многозеленоцветная».

И это даже интересно.

NatalyaB
Количество Довбыша всё увеличивается (и это ещё не конец...).
Хороший темп!

Рыбёшка
по цвету различается
главное, что всё в одном стиле. 👍

Екатерина2
Хороший темп!

Куплено было всё в 1 день у 3 разных людей, но вот приходит частями. И это приятно.
всё в одном стиле.

Да. Пусть будут разные оттенки, это интересно.

Екатерина2
Хо-хо! Я впервые не просто получила посылку через Пятерочку, я -отправила только что!
Помните мою покупку сервиза Адмиральский с маленькими кофейными чашками? Жалко их, болтаются, место занимают. Выставила на Авито, сегодня одну пару отправила. Упаковала вроде хорошо, но трепетно буду ждать получения покупателем.

Интересное в разделе «Винтаж, актиквариат, ретро»

Масленица - 2026

Новое на сайте

Ссылка