Винтажное увлечение Екатерины2 (страница 30)

Рыбёшка
такая пимпочка.
из детства не помню, на какой посудинке были такие пипки, но помню – точно были. Приноровилась детскими пальчиками открывать особым образом: сухими руками (!) захватывала пипку двумия пальцами (согнутым указательным и большим) и, чуть приподнимая, одновременно поворачивала крышку на 90 гралусов, как бы стявя её на ребро. Крышка с наклоном оказывалась на остальных согнутых пальцах ладони. Всё 🤷

kubanochka
А тут такие носики и ручечки, всё такое ажурное...

Винтажное увлечение Екатерины2

Германия Reichenbach 30-е годы!
Mandraik Людмила, Лютик, это моя Любовь! Это только в прошлом году стала собирать Англию монохром, красный, синий, зелёный... А до этого Германия именно в таком стиле. Белое, мелкие цветочки и мейсоновский букет.

kubanochka
Вчера получила «старенькие» обновочки

Вот такое синее блюдо

В семейство синеньких вписалось

И кувшинчик

Я купила у того же продавца, у которого и большой кувшин купила. Они встретились

Добавился чёрный цвет. Но это вынужденная мера, ко мне едет старинное антикварное блюдо. Там рисунок в черном цвете. К нему и купила кувшинчик. Кувшинчик приехал первым

По цене мне это кувшинчик обошёлся, как кодлер на одно яйцо Всего три тысячи. Это я кодлер выбирала, кувшинчик выиграл

gawala
Добавился чёрный цвет. Но это вынужденная мера, ко мне едет старинное антикварное блюдо. Там рисунок в черном цвете. К нему и купила кувшинчик. К

В общем, дом, что построил Джек..

kubanochka
В общем, дом, что построил Джек..

Да! именно так!

Mandraik Людмила
Германия именно в таком стиле. Белое, мелкие цветочки и мейсоновский букет.

Ага, оно

Свекровь сокрушалась, что поскупилась и купила второй сорт, фарфор не белый, а кремовый. А мне очень нравится. Вообще здорово, меня бы золото-брильянты меньше порадовали в качестве наследства, чем посуда. Я как и все здесь присутствующие по посуде «подвинутая». Правда наследство заполнило практически все «бреши» в семейной фарфоровой посуде.
На это 8 марта на столе уже стояли чашечки с блюдечками и тарелочками для тортов, от этого мейсоновского сервиза и сахарница. Фарфор тоненький, чашечки легчайшие – балдёжь Царствие небесное маме моего мужа, хороший была человек. И она всегда говорила, что вся посуда мне достанется, а я как то не слушала и внимание не обращала особенно, по сервантам не лазала, только вот польский сервиз, что на кухне в книжной полке стоял, меня сильно привлекал, я из него чай пила по приездам.

То же с мелкими цветочками. Но его я решила в Минске оставить, а то что я тут гостям к чаю подавть буду, гости у меня тут редко, но бывают.

kubanochka
Германия Reichenbach 30-е годы!

Ага, оно

О нет! Это не 30-ых годов экземпляр. В 1968 году предприятие было национализировано и стало частью ВЭБ (VEB), то есть «народных предприятий» (Volkseigener Betrieb). Такое клеймо ставили в период с 1969 по 1981 год.

от этого мейсоновского сервиза
Mandraik Людмила, Лютик, не путай)))) Это не мейсоновский сервиз. Это «мейсоновский букет». Так рисунок называется

Mandraik Людмила
не 30-ых годов экземпляр

kubanochka, Лена, точно не 30е годы, свекровь в своей молодости покупала, а это ближе к 1969. Хотя, Лена, мне кажется она это покупала раньше рождения моего мужа в 1962г ну так по её рассказам выходит.
Спасибо, буду знать, что это не сам фарфор Мейсоновский, а их рисунок (стиль рисунка).
Я тут видимо часть обеденного сервиза раскопала, польского, то же в мелкий цветочек. В нём сохранилось 3х6 тарелок разного диаметра, 3 глубоких тарелки, большое блюдо и салатница. То же мейсоновский стиль?

kubanochka
То же мейсоновский стиль?
Да, Мейсоновский букет. Он самый

kubanochka
Фарфор тоненький, чашечки легчайшие – балдёжь
Вот что меня удивляет...
Я тут сегодня купила одну красивую вещь антикварную. Примерно 1838 – 1840 года «рождения». Шведская мануфактура Gustavsberg (Густавсберг)
Название компании «Густавсберг» происходит от имени шведского государственного деятеля Густава Габриельссона Оксеншерна и было первоначально присвоено кирпичному заводу, который его супруга Мария София Делагарди построила в поместье Фарста для возведения семейного особняка. В 1815 году особняк достроили и необходимость в кирпичах пропала. Завод продали.
В 1821 году завод приобрел оптовый торговец Йохан Херман Эман, к тому времени уже арендовавший его на протяжении нескольких лет. 8 марта 1825 года он и его финансовый партнёр Йохан-Улоф Веннбергом получили государственную лицензию на выпуск фарфоровой продукции.
Компания получила заводские привилегии от торговой палаты, организовала поставки немецкой глины и наладила производство к 1827 году, однако первые выпущенные изделия имели невысокое качество.
Стремясь повысить качество продукции, руководство сменило нескольких технологов, но это оказалось бессмысленно, так как немецкая глина не подходила для производства фарфора.
В итоге фарфоровое производство перевели на английскую технологию и сырьё из Корнуолла. На завод были приглашены 19 британских мастеров. Эти изменения и подражание известной английской марке Davenport практически спасли производство. Удалось модернизировать предприятие и обеспечить высокое качество продукции. В 1863 году король Швеции Карл XV заказал у «Густавсберг» персональный сервиз. Продукция завода пользовалась популярностью, в 1866 году «Густавсберг» участвовал в показе скандинавского искусства и промышленности в Стокгольме, год спустя — присутствовал на Всемирной выставке в Париже.
Так я вот о чем. Что меня так удивляет? Немецкая глина, немецкое сырьё не подходит для изготовления фарфора. А продукция немецких фабрик
Фарфор тоненький, чашечки легчайшие – балдёжь
Английское сырьё подходит, а производят практически фаянс. Все мои новые «старые» покупки синеньких, красненьких... и близко... по сравнению с немецким фарфором. Про Кузнецовский, Гарднеровский и т. д. вообще молчу. Меня рисунки привлекают, устала от мейсоновского букета. Но любить его не перестала

А купила я вот этот террин. Завтра должны отправить

Да, есть несколько скольчиков на крышке. Но, простите, парню 186 лет, имеет право
Да и мне будет чем заняться. Законсервирую его раны

Рыбёшка
купила я вот этот террин

kubanochka, Лена, боже, какие блюда ты подаешь в таких красотах?
Ну семья, понятно – привычна к такой сервировке. А если случаются званые, но малознакомые гости (ведь бывают такие?) как реагируют? 😳😊

kubanochka
мне кажется она это покупала раньше рождения моего мужа в 1962г
Mandraik Людмила, Лютик, по каталогам клеймо ставили с 1969 по 1981 год. Саму форму сервиза изготавливали с 30-ых. Форма одна, рисунок один, а клейма разные.

Mandraik Людмила
kubanochka, Лена, возможно я её не правильно поняла, теперь не узнаешь

Екатерина2
Доброго времени суток, девочки!
У меня новинки.

Фарфор из ГДР.
Чашки, хоть и называются чайными, небольшие. Так, переросшие кофейные.

kubanochka
Екатерина2, Катерина, заМечтательные чашечки

kubanochka
А я тоже недавно получила блюдо «в черном». К кувшинчику в придачу. Или кувшинчик в придачу к блюду

Шотландская мануфактура J.Marshall&Co. Рисунок из серии Боспор. Конец 19 века.

И террин сегодня получила. Отмывается до утра

Танюша
Я сегодня получила не большой салатник

Екатерина2

Очень красивый набор: супница на 3 литра и блюдо. И дёшево.

Екатерина2
kubanochka, Лена, о вашей коллекции ещё не снят фильм? Если нет, то зря. Желающих посмотреть было бы много.
Танюша, славный салатник! А клеймо нам покажете?

Танюша
Екатерина2, Катерина, я собираю серию Охота от

Екатерина2
я собираю серию
Отличное пополнение!

Вот собирают же приличные люди серии, коллекции...

Танюша
Екатерина2, Катерина, мне нравится что Леночка Кубаночка собирает, но меня муж не поймёт, т. к. ставить уже не куда.

Mandraik Людмила
Всем привет, опять я из Минска с находкой.
 Понадобилась мне тут солонка, до этого пользовалась небольшой обычной стеклянной банкой. А тут подумала, надо поискать что-нибудь посимпатичнее и ведь нашла. Конечно, это не солонка. Я даже не уверена соусник это или сливочник, и то и то в моём представление имеют несколько иные формы.
 Но вот, вид сверху, правильный круг в середине ёмкости:

Вид сбоку, очень не высокая ёмкость, до самого края сбоку 6см.

То есть широкое, но не глубокое, для соли по моему самое оно.
Для соусника – очень большая поверхность – будет быстро остывать/ окисляться/образовываться плёночка, для сливочника то же странно, они обычно на кучшинчики похожи. Объём около 500мл. Неизвестной породы зверь, но симпатишный
Клеймо:

kubanochka
Сливочник ЗиКовский, 1959 года выпуска. Там даже на клейме год стоит.

для соли по моему самое оно.
Mandraik Людмила, Лютик, не держи соль открытой. Это я тебе с точки зрения энергетики говорю. Ищи другую емкость для соли.

Mandraik Людмила
не держи соль открытой.

Не, я её накрыла силиконовой крышечкой, вот прям в размер. Соль впитывает все запахи и воду из воздуха, я никогда не держу её открытой.
Сливочник ЗиКовский

Да уж, для сливочника то же странная форма У меня тут есть сливочники, все кувшинчиками. Позже сфоткаю.

kubanochka
для сливочника то же странная форма

Конаково ЗиК выпускали сливочники этой форма очень долго, примерно с 1957 по 1970-ые. Есть разная деколь, есть ручная роспись, есть фарфор, есть фаянс... Но форма эта. У меня похожей формы есть Германия. Я в нем сметану на стол подаю. Удобно.

Туся Тася
не держи соль открытой. Это я тебе с точки зрения энергетики говорю
А разве в своём доме может быть плохая энергетика? Особенно, если живешь одна. Понимаю, что не по теме вопрос, но раз зашёл разговор, то возник вопрос.

kubanochka
Туся Тася, Наташа, ну тогда ответь на мои вопросы
А эта, которая живёт одна, она живёт на необитаемом острове? Без интернета, без связи? Так даже и при таких условиях она может расстроиться от того, что банан не зрелый попался. Хлоп, и выплеск негативной энергии. А если не на необитаемом острове? Нет никакого общения? В магазин не ходит, на работу тоже? Никогда ничего не болит? Ааааабсолютно ничего не знает об ситуации в окружающему мире? На форум не заходит, ничего не читает? То есть абсолютно с железными, непробиваемыми нервами? Так не бывает. Мы живём, а значит испытываем разные эмоции. Мы на себе приносим в свой чистый дом негативный информационный фон.
А соль... Она же кристаллической структуры, а кристалл самый лучший носитель информации. Соль впитывает не только запахи и влагу, она забирает на себя весь негатив. Особенно если открытая стоит. А мы потом всё это в концентрированном виде в себя отправляем.
Нееееа, соль должна быть закрытой. Можно (и нужно) поставить как бы ловушку, как от тараканов. От наших тараканов Немножко, щепотку, ну пусть будет пробка от минералки, соль поставить специально, для очищения и дома, и себя. Но эту соль пищу не употреблять. Смывать в канализацию периодически. И ставить новую.

Туся Тася
Смывать в канализацию периодически. И ставить новую.
А ведь это хорошая идея! Про воду знала, а вот соль... Лена, а если хорошие эмоции в дом принесла? Сольку открывать? Или можно на нее наговаривать по утрам добрые слова. Это же прямо эликсир получится, а не соль. Или это не то?

kubanochka
Или можно на нее наговаривать по утрам добрые слова. Это же прямо эликсир получится, а не соль.
Конечно! И соль, и воду. Вода ведь тоже имеет кристаллическую структуру. Вода, это жидкий кристалл. В жидком виде, пока не заморозим.
Для примера таже святая вода из храма домой принесенная. В чем её святость? В намоленности. В наговоренности на неё, в «записи информации» на неё.
Что запишем, то и получим

Туся Тася
Вода ведь тоже имеет кристаллическую структуру
Про воду знаю, когда-то очень интересный фильм о воде и экспериментах с ней смотрела.

Интересное в разделе «Винтаж, актиквариат, ретро»

Пасхальные блюда в 2026 году

Новое на сайте

Ссылка