

Ингредиенты
- Сливочное масло (454 грамма, комнатной температуры)
- Кленовый сироп (60-90 мл)
- Чистый ванильный экстракт (30 мл)
- Щепотка соли
- Одна индейка весом 6,35 кг
- Одна большая желтая луковица, нарезанная кусочками
- Два больших лимона, нарезанных на четвертинки
- Два или три мандарина
- Для глазури: 60 мл кленового сиропа, 5 мл ванильного экстракта, 30 мл меда, соль и шрирача
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 162°C.
- Приготовьте кленовое масло: В стеклянной миске смешайте сливочное масло, кленовый сироп, ванильный экстракт и щепотку соли. Оставьте при комнатной температуре.
- Подготовьте индейку: Обсушите индейку бумажными полотенцами. Натрите внутреннюю часть солью и перцем. Щедро смажьте кленовым маслом кожу под и над ней. Нафаршируйте индейку кусочками лимона, лука и мандаринов и свяжите ножки вместе.
- Запекание индейки: Поместите индейку в большую сковороду для запекания. Накройте ее алюминиевой фольгой на первые два часа. Запекайте, пока внутренняя температура не достигнет 63-65°C.
- Приготовьте глазурь: Соедините в стеклянной миске кленовый сироп, ванильный экстракт, мед, щепотку соли и шрирача.
- Последний штрих: Смажьте индейку глазурью и верните ее в духовку еще на 10-15 минут, пока она не приобретет глубокий золотисто-коричневый цвет. Окончательная температура должна составлять от 68 до 71°C.
- Отдых: Выньте индейку из духовки, накройте фольгой и дайте ей отдохнуть в течение 30 минут перед разделкой.
Советы по приготовлению
- В конвекционных печах уменьшите температуру на 14°C и сократите время приготовления на 10 – 15%.
- Время приготовления зависит от веса индейки. Время приготовления в обычной духовке составляет от 2 до 5 часов, в конвекционной – немного меньше.
- Регулярно проверяйте внутреннюю температуру индейки и убедитесь, что она не превышает 74°C.
Ответы на вопросы
В чем ключ к влажной индейке?Равномерное смазывание индейки кленовым маслом и предоставление ей возможности отдохнуть после приготовления сохраняют сочность.
Можно ли приготовить кленовое масло заранее?
Да, можно приготовить кленовое масло заранее и хранить его в холодильнике. Просто доведите его до комнатной температуры перед использованием.
Как узнать, что индейка идеально приготовлена?
Лучшим индикатором является внутренняя температура, которая должна составлять от 68 до 71°C для идеальной готовности.