Ssylka

Чайная беседка (страница 357)

Зоя Гришина
А я сегодня узнала интересную информацию о масленница и блинах. Поделюсь с вами.
«Исконное название Масленицы – Комоедица, а первый блин отдавался комам, т. е. медведям.

Многие из вас удивятся, но всем известная поговорка «первый блин комом» вовсе не означает неудачную выпечку.
Да и сами подумайте – в старину на Руси блины пекли в печи, не переворачивая, чему ж там скомкаться? А ведь когда что-то не получается с первого раза, мы частенько говорим, мол, «первый блин комом». На самом же деле, это выражение изначально звучало по-другому: «Первый блин комам».

Разница — всего в одну букву. Но она меняет весь смысл!

«Комами» наши предки называли Медведей. Отсюда происходит известное нам выражение «Коматозное состояние» или «Впасть в Кому», то есть в спячку.

В те стародавние времена наш любимый праздник Масленица, который имеет языческие корни, назывался Комоедицей. Он был посвящен пробуждению медведей, которые почитались как прародители людей.

Первые выпеченные хозяйкой блины, относились к берлоге медведей, которые как раз просыпались от зимней спячки и были жутко голодными.

Та присказка, что дошла до нас является лишь частью пословицы, причём искажённой, а полностью она звучит так: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне». Именно так – «комам», через «а».»
Сегодня и всю следующую неделю — дни благословений. Все благословения, которые вы даете сегодня, вернутся к вам разнообразными способами, которые принесут вам пользу.
Я благословляю тебя всей своей верой. Со всей моей дружбой. При всем моем уважении. Я благословляю тебя от всего сердца. Я благословляю твою жизнь. Я благословляю ваше здоровье. Я благословляю вашу экономику. Благословен ты в своем доме, благословен, когда ты входишь, и благословен, когда ты уходишь. Я благословляю вашу семью. Я благословляю вашу работу. Я благословляю вашу духовную жизнь. Я благословляю все ваши проекты и цели. Пусть так будет всегда. Сегодня *день благословения*. Рекомендуется благословлять как можно больше людей от всего сердца. Чем больше вы благословляете, тем больше благословений придет к вам и вашей семье. Так что продолжайте и благословляйте людей вокруг вас.🙏

Таньча
Зоя Гришина, Зоя, сегодня похоже это мем Вотсапа. Целый день шлют

Елена17
сегодня похоже это мем Вотсапа. Целый день шлют
Это точно.
Удалять замучалась...

gawala
это мем Вотсапа. Целый день шлют

Мне повезло-не шлют..

Зоя Гришина
Таньча, Татьяна, возможно.

Таньча
Мне повезло-не шлют..

Не стала тебя ещё напрягать

gawala
Не стала тебя ещё напрягать

Спасибо, друг!

Силявка
Мне повезло-не шлют..
мне тоже

Танюша
Всем спасибо за поздравления, мне очень приятно. Вот угощайтесь.

Чайная беседка

НаталияК
Танюша, С Днём Варенья! Здоровья! Здоровья! Здоровья!

Светяшка
Доброго утра всем!

francevna
Доброе утро!

Чайная беседка

Чайная беседка

Мороз крепчает.

Про воду.
Очень долго дул сильный с/в и восточный ветер. Дон обмелел. Ударили морозы. Нас предупреждали, что могут быть перебои с водой.
Я постоянно живу с запасами воды.
В туалете бочка на 50 литров.
В кухне питьевая 60 литров.

tatabata
Доброе утро

Подмосквичка
Доброе утро.
Алла, круто за вас зима в конце взялась.
У вас теплее. Чайная беседка

gawala
Чайная беседка

Туся Тася
Всем доброго утра и хорошего дня! У нас -12', лёгкий иней.
Первые выпеченные хозяйкой блины, относились к берлоге медведей, которые как раз просыпались от зимней спячки и были жутко голодными.

Представила себе, как быстро должна бегать хозяйка, а то ведь медведю одним блином не наесться.

Таньча
Чайная беседка

Галь, небось по Ватсаппу прислали, не сама же ты сочинила
А говоришь никто не шлёт
Мне повезло-не шлют..

NatalyaB
Доброго утра в середине недели!

Зоя Гришина
Девочки несу вам угощение: блинчики на основе рецепта Звездочки. Вместо пшеничной муки взяла цельнозерновую (у меня французская штучка), вместо сахара 1ст. л. эритритола. Тесто после замеса перелЧайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

ила в литровую бутылку (я обычно пеку 2-3, ну может 4 блинчика, остальное тесто удобно хранится в холодильнике).

Всем доброго утра и хорошего дня! У нас -12', лёгкий иней.
Представила себе, как быстро должна бегать хозяйка, а то ведь медведю одним блином не наесться.
👌👌👌👌

Anchic
Доброго дня всем. Я сегодня с утра блинов напекла. У меня муж решил попробовать убрать из рациона глютен, по здоровью. Подробности лучше не спрашивайте, я тут второй день сама офигеваю и хочется ругаться матом, а не умею. Поэтому для мужа напекла блинов с крахмалом вместо муки.

Чайная беседка

А нам с сыном решила попробовать по-пронински (рецепт с нашего сайта).

Чайная беседка

Ну и ещё Бородинского хлеба испекла:

Чайная беседка

Таньча
Anchic, Анна, ну ты прям трудяжка с утреца. Всё очень аппетитно, но от блинов откажусь сегодня, а то перебор будет на неделе

Туся Тася
несу вам угощение: блинчики на основе рецепта Звездочки

Какие дырочки, люблю их.
Anchic, Анна, когда всё успела? Блинчики аппетитные, гладенькие, как раз для начинки. Рецептик сложный?

Anchic
Туся Тася, Наташа, ты про какой именно рецепт? На крахмале? Не сложный совсем.
Молоко – 0,5л
Яйцо куриное – 3 шт.
Крахмал картофельный – 5 ст. л. в исходном рецепте, я положила 7, т. к. было прям очень-очень жидкое тесто.
Масло растительное – 2 ст. л.
Соль – по вкусу, я положила 0,5ч. л.
Сахар – по вкусу, я положила 2ст. л.
Мне эти блины тёплыми прям сильно картошкой отдают. Попробую в другой раз на кукурузном крахмале. Ну и надо понимать, что крахмал оседает, поэтому тесто нужно хорошо размешивать перед каждым наливанием на сковороду. Муж ещё не пробовал, поэтому не знаю – зайдёт ему или нет.

когда всё успела?

Так я встала в 6,45, сына к 1 уроку будить надо. Перед блинами ещё и плиту помыла, чтобы на ней ничего не зажарилось от сковородок. А хлеб – основную часть вчера сделала. К утру опара была готова, туда всё остальное положила и потом только ждать, пока расстоится.

gawala
небось по Ватсаппу прислали, не сама же ты сочинила

Не, на однокл нашла.

хочется ругаться матом, а не умею.

Приеду, дам тебе мастер-класс..

Anchic
Муж снял пробу. Сказал, что практически и не отличаются от обычных.

Туся Тася
На крахмале?

На муке.

Anchic
Туся Тася, Наташа, так ты в этом рецепте отмечалась:

И тоже надо крахмал каждый раз поднимать со дна, оседает.

Таньча
Перед блинами ещё и плиту помыла
Знакомый ритуал
Приеду, дам тебе мастер-класс..

Тренируйся пока, чтобы не забыть
Дел переделала до фига, надо поваляться часок

Туся Тася
Наташа, так ты в этом рецепте отмечалась:

Вот совсем не помню. И вообще, чёт я решила, что «с нашего сайта» — это с вашего местного. Переклинило слегка.

Так можно руководство написать, время есть.
Дел переделала до фига, надо поваляться часок

Вокруг одни пчёлки.

Таньча
Вокруг одни пчёлки.

Естественно, движение это жизнь! Как только на опу сядешь, можно копыта откинуть. Я после работы в бассейн сходила, а после на подъёме сил все зимние сапоги уже убрала. Весна на пороге, ждём.

gawala

Профессионализм не пропьешь

Так можно руководство написать, время есть.

Живой язык завсегда лучше книжного. Кстати, а есть книга по истории мата и матерным словам. Какая-то дама написала, доктор матерных наук..

Anchic
Вот совсем не помню.

Так столько рецептов – пойди все упомни.

Силявка
Профессионализм не пропьешь

Живой язык завсегда лучше книжного. Кстати, а есть книга по истории мата и матерным словам. Какая-то дама написала, доктор матерных наук..
кандидат наук и создательница блога о русской культуре Жанна Андриевская.Чайная беседка

Всем привет.

gawala
кандидат наук и создательница блога о русской культуре Жанна Андриевская.Чайная беседка

Всем привет.
Лен, давно дело было, коллега приносила книгу на работу. Автора не помню, но ржали всем отделом, удивлялись и ахали..

Светяшка
Кстати, а есть книга по истории мата и матерным словам. Какая-то дама написала, доктор матерных наук
Задорнов рассказывал, что, по-моему, это у нас по азбуке нашей.

сонейка
А вот Ростов, я так поняла, часто страдает от недостатка воды.
Я такое не могу сказать. Очень редко воду выключают и только тогда, когда аварии на линии. Но я в центре живу, может поэтому, утверждать не могу по всему Ростову.

francevna
https:///video/watch/67bf0709ffca7115855f103b
Видео от Насти. Музыка создаёт праздничное настроение.

Таньча
Живой язык завсегда лучше книжного
Вспомнилось. Конец 70х, была у нас заведующая магазина «Уценка», статная женщина, чем то на Зыкину похожа. Матом ругалась, как стихи читала. Присказки из неё так и сыпались, причём выглядело это абсолютно не вульгарно. Вот как то попали мы вместе в обеденный перерыв в ресторан, народу особо нет. Их компания обедает, наша и летунов человек 6. Тогда Быково ещё функционировал, и их у нас по магазинам полно ходило. Дина Пална в своем репертуаре, что то рассказывает с прибаутками за своим столом, никто и внимания не обращает из нас. Когда они стали уходить, лётчики встали и проводили её аплодисментами. А один даже ручку поцеловал.

OlgaGera
муж решил попробовать убрать из рациона глютен, по здоровью.
Ох... следить за поступлением витаминов. Готовить другой стол. Тяжко
Привет, Беседка
Блины только планирую напечь. С хлебом упражняюсь

Иришк@
Всем добрый вечер. Блины тоже пекла, в понедельник, еще есть, не доели. Пекла дрожжевые, нравятся. А теперь на кулеше охота попробовать. Завтра хлеб буду печь и блины нажарю. Прям понравился рецепт, спасибо Танюша.
 Снег лежит, немного, но в галошики набираю, когда на улицу выхожу. Мороз не отступает, сегодня -16 обещают на Гисметео, а Яндекс погода обещает -9. Кому верить? Надоела зима.
Тусь, ты как там справляешься с зимой?

Anchic
Сейчас блинами поужинали. Ела те, что по-пронински. Очень нежные блинчики, мягкие.

Туся Тася
после на подъёме сил все зимние сапоги уже убрала

Цыган шубу продал
движение это жизнь! Как только на опу сядешь, можно копыта откинуть

Ага, я вот надвигалась, теперь села на опу и откинула копыта. Капусты накрошила, посолила, ветчину варить поставила.
Кстати, кажется мне, что я урвала капусту Слава. Забыла сфоткать, но головка была 4 кг, слегка с кремовым оттенком, внутри возле кочерыжки пустоты, а листочки тонкие, сладенькие и нежные. Рада, как слон.

доктор матерных наук..

лётчики встали и проводили её аплодисментами. А один даже ручку поцеловал.

Органично разговаривать матом нужно уметь. В остальных случаях хочется пойти помыться. Вчера идём с мужем, прошли мимо двух девчушек лет семи-восьми, и вдруг сзади мат! Я повернулась, как гаркнула на этих малолетних матершинниц! Что за дети? Они совсем вокруг себя старших не видят. Мы в детстве тоже матом пользовались, но Боже упаси, чтобы старшие услышали.

Тусь, ты как там справляешься с зимой?

Иришка, здесь зима другая, мороз так не ощущается. Мне нравится очень. Но это я на остановках не стою. Прогулялась по району, в магазины заглянула, потопала домой. Тёплые перчатки и тёплую шапку этой зимой ни разу не надела.

gawala
девчушек лет семи-восьми, и вдруг сзади мат!

К сожалению молодежь сейчас разговривет матом..

Таньча
К сожалению молодежь сейчас разговривет матом
Вот именно разговаривает. В дело и без дела. Иногда даже не понимая смысла сказанного, лишь бы вякнуть.

Туся Тася
Иногда даже не понимая смысла сказанного, лишь бы вякнуть.

Ну типа крутые. Так всегда было, но в присутствии старших, малых и женщин как-то было не принято. А сейчас прямо кошмар.

Таньча
Так всегда было,

Не, мне кажется так, как сейчас, никогда не было.

Туся Тася
Не, мне кажется так, как сейчас, никогда не было

Да разве ты в детстве не пробовала втихаря с девченками или мальчишками матюк вставить? Правда, один-два, а не через каждое слово.

Anchic
Туся Тася, Наташа, так родители с детьми разговаривают матом. Не все, но очень многие. Ещё есть такие, что с детьми, вроде, не используют мат при обращении именно к ребёнку, но в его присутствии в разговоре с другими запросто. Что после этого можно ждать от детей? Дети лишь зеркалят поведение своих взрослых. Особенно, в таком пока ещё нежном возрасте.

gawala
Ну типа крутые.

Нет, мат-это разговорный язык. Они даже не замечают, как говорят.

Туся Тася
Ещё есть такие, что с детьми, вроде, не используют мат при обращении именно к ребёнку, но в его присутствии в разговоре с другими запросто.

Да, как-то я этот момент не учла. Грустно. Люди себя не уважают.

Таньча
Да разве ты в детстве не пробовала втихаря с девченками или мальчишками матюк вставить

Нет. Я только в замужней жизни начала выражаться.

Туся Тася
Я только в замужней жизни начала выражаться.

Чем это тебе она не понравилась?

Силявка
прошли мимо двух девчушек лет семи-восьми, и вдруг сзади мат

Туся Тася, Наташа, эти малотлетки совсем обнаглели. Летом гуляем в песочнице тут же во дворе дети от 5 до 14-16 лет, и все поголовно матерятся как сапожники. Делаешь замечание так они тебе в ответ тем же мато, при чём отборным...

Светяшка
Доброго утра всем!

Танюша
Доброго утра и хорошего дня!

Anchic
Доброе утро.

Силявка
Доброе утро.

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Вот такое у нас сегодня утро.

Туся Тася
Всем доброго утра и хорошего дня! -12', солнышко сияет.

Подмосквичка
Всех с добрым утром.
Лёгкий морозец, яркое солнышко – красотень.

Чайная беседка

Перепад за полдня 12 градусов.
И каким утра одеваться?

Силявка
А сейчас вот так

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте