Ssylka

Чайная беседка (страница 356)

Солоха Дражайшая
Добрый вечер! С Масленицей! У меня сегодня дрожжевые блины на кулеше, как бабушка учила. Чайная беседка

Со всех сторон фотографировала, темные получаются. А на самом деле красивые, румяные. Не люблю сильно зажаренные.
Правда, уже 3 штуки осталось, подруги в гости приходили.

Светяшка
Силявка, Елена, Солоха Дражайшая, Татьяна, спасибо!

Туся Тася
Со всех сторон фотографировала, темные получаются. А на самом деле красивые, румяные

А у меня красивые и румяные, а на фотке были бледные.
дрожжевые блины на кулеше, как бабушка учила.

И нас научи.

Силявка
Добрый вечер! С Масленицей! У меня сегодня дрожжевые блины на кулеше, как бабушка учила. Чайная беседка

Со всех сторон фотографировала, темные получаются. А на самом деле красивые, румяные. Не люблю сильно зажаренные.
Правда, уже 3 штуки осталось, подруги в гости приходили.
а нам рецепт?

NatalyaB
блины на кулеше,
Кулеш – это ведь густой суп из пшена и сала, нет?

francevna
https:///a/Z7yTcS4AgD_xUTqO
Статья внучки Насти о Масленице в Москве.

Таньча
У меня сегодня дрожжевые блины на кулеше, как бабушка учила.

У меня одна приятельница такие печёт. Толстые очень, под крышкой допекает. Но вкуснятина неимоверная, ещё и помазку делает из масла и взбитых яиц.

Туся Тася

Вроде да, ещё и картошка. Но, возможно, что это и что-то другое бывает.

Но вкуснятина неимоверная, ещё и помазку делает из масла и взбитых яиц.

И ты рецептик для нас выпроси.

Силявка
моя бабуля кулешом называла густую рисовую кашу на молоке.

Солоха Дражайшая
У меня одна приятельница такие печёт. Толстые очень, под крышкой допекает. Но вкуснятина неимоверная, ещё и помазку делает из масла и взбитых яиц.
Татьяна, все верно. Блины толстые, но за счёт пшена нежные и очень вкусные.
Как обычно, в разных регионах, – разные понятия о кулеше. У нас это жидкая пшенная каша, почти суп, но без сала и картошки. Пшенный суп с салом (шкварками) и картофелем у нас называется «полевой».
Ловите рецепт блинов:
На 10 штук, выпекаемых на сковороде с диаметром дна 16 см потребуется:
Рецепт бабушкин, поэтому все измерения в ложках и стаканах (стакан граненый 250 мл)
Опара
1 стакан муки
1 стакан воды теплой
1 ч. л. сухих дрожжей
1 ст. ложка сахара
Всё размешать в миске и оставить подходить в тепле, пока варится кулеш.
Кулеш
Пшено 1/3 стакана, т. е. примерно 80 мл
Вода 1 стакан
Соль по вкусу
Пшено очень хорошо разварить в воде, до состояния текучей каши или густого супа, остудить до тёплого состояния.
Тесто
Опара вся
Кулеш весь
1 яйцо
Молоко 0,5 стакана
Масло растительное 2 ст. ложки
В теплый кулеш влить молоко, разбить яйцо, добавить растительное масло, хорошенько размешать и соединить с опарой. Накрыть миску с тестом и поставить подходить в тёплое место. Как тесто запузырилось можно выпекать на хорошо разогретой сковороде, под крышкой. И обязательно к каждому блину в сковородку подливать немного масла, чтобы был румяный.
Намазку к блинам из сливочного масла и яйца делаю двумя способами. Бабушкин: сварить яйцо, мелко покрошить, посолить и добавить к растопленому сливочном маслу. Мамин: взбить яйцо с солью в чашке, растопить масло на огне в маленькой посуде и влить в кипящее масло яйцо, интенсивно размешивая вилкой. Яйцо интересно заваривается нитями.
Смазывать намазкой каждый блин и укладывать стопкой, накрыть крышкой, чтобы пропиталисьЧайная беседка

.
Уф. Вроде все написала.

Силявка, Елена, и моя бабушка кулеш варила на молоке. Но мне больше нравится на воде, почему-то с ним тесто нежнее получается.

NatalyaB
Солоха Дражайшая, Татьяна, очень интересно! Надо будет пробовать. Хлеб и с пшенной кашей, и с пшенной мукой у меня в любимых, а вот блины почему-то с ней не пекла. Исправлюсь!

Светяшка
Доброго утра всем!

gawala
У нас кулеш в семье-это очень жидкая пшенная каша на воде с пережаренным луком. Сало тоже не возбранялось.
Блины с пшенной кашей когда-то жарила. Очень вкусные и сытные.
По книжке какой-то кулинарной готовила их.
В каждом регионе свое название и приготовление кулеша. Страна большая.

Таньча
. У нас это жидкая пшенная каша, почти суп

Ага, у нас тоже.
Мамин: взбить яйцо с солью в чашке, растопить масло на огне в маленькой посуде и влить в кипящее масло яйцо

Да, она точно так же делала. И рецепт приготовления очень похож. Но я в то время только со стороны наблюдала.

francevna
Доброе утро!
За ночь опять выпал снег толстым слоем, -9°

Чайная беседка

gawala
Чайная беседка

Чайная беседка

tatabata
Доброе утро

Anchic
Доброе утро. У нас опять солнышко. Я на работу еду: сдохла батарея в блоке бесперебойного питания, надо менять.

Irinap
Anchic, Анна, удачи!
Доброе утро всем и прекрасного дня!
А я кулешом называю суп с пленкой, картошкой, яйцом. А сестра этот же суп называла кандёр.

Anchic
Танюша, с днём рождения! Здоровья, счастья, хорошего настроения!

Irinap, Ирина, спасибо. Надеюсь, что эту тяжесть я без проблем туда-сюда свожу. Хорошо, что легко вынимается, весь блок тащить не надо.

Таньча
Танюша, с днём рождения тебя
Пусть будет всё так, как ты хочешь

gawala
Танюша, с днём рождения!

Светлана62
Танюша, с днём рождения! Исполнения всех желаний!

Туся Тася
Танюша, с Днем Рождения! Здоровья тебе, хорошего настроения, сбычи мечт.Чайная беседка

Всем доброго утра и хорошего дня! -14', солнышка пока не видно сквозь облака.
опять выпал снег толстым слоем, -9°

А у нас нету.
Уф. Вроде все написала.

Вот спасибо! Пшено вроде есть, надо сегодня сделать. И даже сковородочка манюсенькая есть.
Хлеб и с пшенной кашей, и с пшенной мукой у меня в любимых

И молчала! Нельзя такие секреты умалчивать. Кашу крутую или разваренную жидкую добавляешь?

gawala
Поддержим традицию..

Чайная беседка

Зоя Гришина
Всём доброго солнечного утра. У нас в 8 часов сегодня -14, но без ветра.
Тётушка моя пекла пшенные блины (для них это было лакомство, матушка моя до сих пор считает такие блины самыми вкусными), а я не люблю их с детства, моё – это тоненькие ажурные.
В Рязанской области Кулеш – разные блюда, в зависимости от районов. Мы в Рязанском районе (с. Вышгород, Дудкино и рядом) звали кулешом суп пшенный густой со шкварками и картофелем. А свекровь моя звала такой суп полевым (от слова «поле»).
А густую кашу пшенную с румяной корочкой сверху у нас звали " драчена».

Туся Тася
густую кашу пшенную с румяной корочкой сверху у нас звали " драчена».

А корочка откуда? Наверное в печи готовили?

Зоя Гришина
А корочка откуда? Наверное в печи готовили?
Да в печи (вдуховке). Я не любила такое, а родители кушали с удовольствием.

NatalyaB
Кашу крутую или разваренную жидкую добавляешь?
Если кашу, то разваренную густую.
Но это когда муки пшенной нет. А как насадку-мельничку купила, так с мукой. Вкуснее. Рецепт выкладывала дааавно, еще когда не было этой красивой системы с фото. В архивах сообщений, вот:
Сухие: 1 ст. л. манки+6 стол. ложек пшенной муки+2 ст. л. ржаной+досыпаем до 400 г пшеничную.
Жидкость: 280-290 мл воды, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сухого молока – размешиваем.
На дно – 1 ч. ложка дрожжей, потом – сухие, жидкость, 1.5 ст. л. размягченного сливочного (!) масла.
Режим – Основной, размер М, корка – по желанию.
Только ржаную заменила на пшеничную 1 сорта, в те времена (2009 г) 1 сорта было еще поискать.

Туся Тася
Зоя Гришина, Зоя, ну твой лайм уже зацвёл? Мой тоже цветоносик выткнул. А листья лимоном должны пахнуть? У меня пахнут, может Мейер?

в те времена (2009 г

Ооо, в те времена меня на форуме не было, поэтому и рецепт не видела. Спасибо. Надо будет попробовать. Но в рецепте мука, а как на кашу заменить?

gawala
Чайная беседка

NatalyaB
Но в рецепте мука, а как на кашу заменить?
Ой, вот это на глаз было: все, как обычно для пшеничного хлеба, только дрожжей чуть больше, так как к этому всему добавляется каша, граммов 100 -120 (просто плюхала 3 ложки). В ХП: дрожжи-мука-каша-жидкость-сливочное масло.
А мука пшенная сейчас продается, только цена кусается, и портится она быстро.
Нет, вот пшенными блинами загорелась, пойду кашу варить!

Подмосквичка
Привет, девули.
Лёгкий морозец, днём минус 1 по прогнозу.
Самое главное что солнышко опять.

Зоя Гришина, Зоя, а я ваш хлеб кукурузный пеку.
Правда не уверена в результате.
Весы глюкнули.
Я вёдерко на весы ставлю и взвешиваю.
А сегодня не поняла что было.
Муку сыплю по многу, а они показывают прибавку по 10 грамм.
Пришлось выдавливать в миску, отнимать тару, жидкость.
В общем осталось 10 минут.
Что-нибудь да получится.
Я кукурузный люблю.
В Ме́тро раньше покупала, когда была.
Если понравится на вкус, будет дубль два.

Достала.
Воть.

Чайная беседка

Тяжёлый, но не высокий, квадратный получился.
Так и должно быть, или муки переборщила?
Разрез после остывания и дегустации.

NatalyaB
Я кукурузный люблю.
Он таак пахнет! Ум отъешь!

Подмосквичка
Ага, согласна, очень вкусно пахнет
Нет запаха дрожжей по всей квартире.

Туся Тася
В Херсоне пекарня была, там кукурузный хлебушек пекли. Ох и вкусный он! Сама потом пробовала печь, получала тяжелый и плотный. Вот на Зоин рецепт надежда ещё есть.
Лена, замени в весах батарейку.

Зоя Гришина
Привет, девули.
Лёгкий морозец, днём минус 1 по прогнозу.
Самое главное что солнышко опять.

Зоя Гришина, Зоя, а я ваш хлеб кукурузный пеку.
Правда не уверена в результате.
Весы глюкнули.
Я вёдерко на весы ставлю и взвешиваю.
А сегодня не поняла что было.
Муку сыплю по многу, а они показывают прибавку по 10 грамм.
Пришлось выдавливать в миску, отнимать тару, жидкость.
В общем осталось 10 минут.
Что-нибудь да получится.
Я кукурузный люблю.
В Ме́тро раньше покупала, когда была.
Если понравится на вкус, будет дубль два.

Достала.
Воть.

Чайная беседка

Тяжёлый, но не высокий, квадратный получился.
Так и должно быть, или муки переборщила?
Разрез после остывания и дегустации.
Я пекла кукурузный хлеб впервые, а потому не могу знать, каким он должен быть.
Мой получился плотнее, чем из пшеничной муки. Да и вместо сахара я использовала эритритол. Мякишь равномерно-пористый, дырочки не крупные, но равномерно одинаковые. Вкус понравился. Буду ещё печь. Думаю, что из пшеничной муки был бы выше и менее плотный. Да, ещё: корочка у моего хлебушка тоже была бледненькая (хотелось бы поярче).

Зоя Гришина, Зоя, ну твой лайм уже зацвёл? Мой тоже цветоносик выткнул. А листья лимоном должны пахнуть? У меня пахнут, может Мейер?

Я сегодня на работушке. Лайм мой ещё не зацвёл. Весь в бутонах и приростах. Завтра приду с работы сфоткаю и пришлю. Запах у лайма своеобразный, не знаю, как описАть – лаймовый.

OlgaGera
Привет, Беседка
Давно Анну-Пустельга не видно

Олёкма
Привет, Беседка
да, тоже её вспоминала не так давно. Куда делась

Туся Тася
Запах у лайма своеобразный, не знаю, как описАть – лаймовый.

У плода знаю какой, а вот у листа не помню. Ну ладно, растёт, радует— и хорошо.

Сегодня тоже вспоминала.

девочки, что за фигня? По Таниному рецепту поставила опару, сварила кашу пшенную, остудила, добавила в кашу полстакана воды с ложкой сметаны (такая себе замена молока). Кинула в опару яйцо, слегка размешала, вылила кашу, смешанную жидкостью и вуаля. На венчик начала наматываться клейковина. Достала ее, попыталась разбить блендером. Неа, железобетонная. Чайная беседка

Чайная беседка оставшаяся жидкая масса на сковороде в блин не превращается, перевернуть невозможно.
И что теперь? Попробовать её достать и вмешать новую муку? Подозреваю, что частички пшена спровоцировали её кучкование.

gawala
Туся Тася, Наташа, выше я для тебя рецепт пленных блинов фото поставила. Посмотри, может рискнешь сделать..

Туся Тася
Наташа, выше я для тебя рецепт пленных блинов фото поставила. Посмотри, может рискнешь сделать..

Галь, ну рецепт практически не отличается. После добавления каши в тесто отделилась клейковина. Думаю, что дело в муке, я брала первого сорта. Вот клейковинные комки достала, в жидкую субстанцию аккуратно вмешала муку высшего сорта. Вроде получилось, не отсеклось.

Туся Тася
Чайная беседка

Угощайтесь.
Ну и поели мы этих блинов. Вкусно, сытно. Народная мудрость не ошибается, яичная кашка с маслом вот прямо точно в тему. В следующий раз еще и солёный огурчик сгрызу под эту прелесть.

albina1966
Чайная беседка

Угощайтесь.
Спасибо!
Танюша, с Днем Рождения! Будь здорова, любима и счастлива!
Всем приветик!
Нам с понедельника обещают воду по графику – утром и вечером. Капец, я в расстройстве.

Туся Тася
Нам с понедельника обещают воду по графику – утром и вечером.

Опа! А это чего это?

albina1966
Опа! А это чего это?
Хз. Какие-то перебои. У нас же вода из Ростова что ли. Донецк вон уже три года мучается.

Irinap
А я блины сегодня не планировала совсем, но они случились. Первый блин комом. На старой сковородке (пожалела, не выбросила) не хотел переворачиваться, разорвался абы как. Потом все блины хорошие были. Жарила на 2 сковородках и вспоминала gawala, Галина, на одной сковородке очень красивые были блины, на другой не такие совсем.

Светяшка
Нам с понедельника обещают воду по графику – утром и вечером.

Это ещё шикарно!
У нас через день и только во второй половине дня.
Донецк вон уже три года мучается.
С 14-го у людей нет воды.
Не у всех.
Туся Тася, Наташа, спасибо!

Подмосквичка
Угощайтесь.
Угостилась твоими.
Верю что вкусно, сама ни разу в жизни не пробовала.

albina1966
Это ещё шикарно!
К хорошему быстро привыкаешь.
К свекрови приезжаем, все тазиками заставлено.

Подмосквичка
Чайная беседка

Туся Тася
Донецк вон уже три года мучается.

Ну у вас же другая ветка. А вот Ростов, я так поняла, часто страдает от недостатка воды.
на одной сковородке очень красивые были блины, на другой не такие совсем.

Разный материал дает разный результат. Я пекла на Кукмаровской и параллельно на ноунейм тонкой с покрытием. Совершенно разная текстура. Теперь только на Кукмаре.
Наташа, спасибо!

На доброе здоровье.
Угостилась твоими.

И тебе на доброе здоровье. Я сегодня такие блины тоже впервые попробовала.
У нас через день и только во второй половине дня.

А ведь обещали...

NatalyaB
Мой вклад: угощайтесь!
(У всех стопочки рооовненькие, а у меня какой-то ашараш-монтаж!

Чайная беседка

На вкус, правда, не влияет.)

Туся Тася
Мой вклад: угощайтесь!

Спасибо. У тебя процесс без проблем прошёл?

NatalyaB
У тебя процесс без проблем прошёл?
Хе!
Будешь смеяться, но кашу я упустила, то есть медленноварку загрузила на high, и уснула – голова болела, таблетка, забыла. Так медленка мне такую кашу сварила, что жаль ее в блины, так съем – топленая, кремовая... Пришкварилась, правда.
Так что, блины обычные, дрожжевые, беспроблемные, единственное, 1/4 кукурузной муки добавила. Но что-то никак не сказалось. С кашей придется к выходным.

Туся Тася
Так медленка мне такую кашу сварила, что жаль ее в блины, так съем – топленая, кремовая...

На молоке? Блины обычные дрожжевые тоже хорошо.

NatalyaB
На молоке?
Ага. На безлактозном.

gawala
А ведь обещали...

Не сразу все устроилось,
Москва не сразу строилась

albina1966
Не сразу все устроилось,
Москва не сразу строилась

Не, ну 10 лет без воды в кране. А если малыши в доме. Мы 4 месяца сидели без воды – капец капецный, много наездишься на тот колодец!
Помню, как первый раз решились пешком пойти на тот колодец, который фиг знает где. А обратно тащили эти баклахи на себе, еще и в горку.

gawala
Не, ну 10 лет без воды в кране.

Я про текущий момент..

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте