загуститель – модифицированные крахмалы,Не признаю крахмал в майонезе. Густоты нужно добиваться по-другому.
А я ещё готовила,,Спецмайонез для кошек" по рецепту Ларисы Бутенко. Люди его тоже с удовольствием едят.
Новичок_я
загуститель – модифицированные крахмалы,Не признаю крахмал в майонезе. Густоты нужно добиваться по-другому.
Сами то верите в нежирный 15% майонез?От состава зависит. Какую-нибудь камедь в качестве загустителя, масла меньше, правильные ароматизаторы, постная белковая составляющая. Заграничный покупала 20%. Нну, немного похож, и даже вкусный, в некоторые салаты пойдет. Но. Цена, нет, ценища. Ну, и в состав лучше не вникать. 8)
Ем очень редко, но нормальный взбиваюВот и мы так. Уж лучше нормальный свой, чем не пойми что в составе.
где можно по моему вкусу, там заменяю. И никаких проблем.Согласна, так же делаю.
чем заменить вообщеНу мы по другому не можем, каждый высказывается и предлагает свои варианты. И бывает что беседа немного от темы может уйти, но ведь интересно, что каждый высказался и что то предложил.
Сами то верите в нежирный 15% майонез?ну точно не 67%,
ИванычЪ, бывают разные проблемы по здоровью. У меня маме нельзя из-за желудка, меняем на сметану и несколько капель майонеза, что б не совсем пресно.
Кто то худеет, берет что-то другое.
А мы перешли на салаты с маслом в основном.
что хоть как-то близко к майонезу.
... Близко к майонезу -только майонез....
Всю жизнь ели майонез. Чего теперь метаться?
Если, что, то никого не имею ввиду..
ИванычЪ, майонез стал совсем не тот, который запасали банками к НГ.
То есть, ожидаешь от него того самого вкуса и облом, не то.
Я, когда закончила соревнование с нашей промышленностью и торговлей (перестала искать), стала делать очень простую заправку.
Сметана (лучше получше), туда горчица (у меня своя, ядреная), соль-перец и растереть пару крутых желтков.
За эти годы еще ни разу меня никто не спросил, почему я заправляю не майонезом. Не заметил отряд подмены.
Стоит ли городить огород в тех случаях, когда майонез действительно к месту и без него еда получается менее вкусная и приятная.Майонез, это взбитая смесь растительных (жидкие растительные масла) и животных (сырой яичный желток) жиров с добавлением горчицы в качестве эмульгатора (что бы все компоненты смешались в однородную массу и не расслаивались на отдельные фракции) и необходимой человеческому организму горечи, с добавлением кислоты, соли, сахара и специй по вкусу.
Сметана (лучше получше), туда горчица (у меня своя, ядреная), соль-перец и растереть пару крутых желтков.Логично
возникает неприятие организмом этого самого, любимого с детства майонеза
Ну, это другой колленкор. когда проблемы возникают, а вкусно поесть хочется и что бы вкус привычный был..
Как говорила моя мамка :«Представь себе, что это просто нет!»..
Я 22 года живу без майонеза и ничего, даже до пенсии дожила.. Там, где я живу, приличного майонеза просто нет, а неприличный покупать желания нет. Раз в год, на Рождество, я делаю Оливье и делаю свой майонез, ровно на один раз поесть.
возникает неприятие организмом этого самого, любимого с детства майонезаС возрастом, происходит перестройка отдельных систем организма, и как следствие, организм перестаёт принимать любимые ранее отдельные продукты... Но, могут начать нравиться вкусы и продукты, не интересные вам ранее... Не унываем. Учимся жить в новых реалиях.
но в Чехии и Словакии вполне себе был приличный. В Венгрии, кстати тоже.
Я отвыкла от него за столько летЯ тоже больше 25 лет не покупала майонез. Даже забыла, куда его класть-то
Раз в неделю, пусть даже раз в три дня
... прекрасно доживается до пенсии, турецкой, по крайней мере.
Осуждать или обсуждать, или высмеивать, тех, кто не ест магазинный майонез считаю некорректным.
Осуждать или обсуждать, или высмеивать, тех, кто не ест магазинный майонез считаю некорректным
ну если так внимательно почитать, есть между строк намеки
Я чет ничег не увидела криминального даже между строк..
криминального
gawala, Галина, Галочка, я была в соседней Теме. И начиталась там про майонез. Потом увидела тут. И все «замкнулось» в круг. Ибо там тоже есть все эти же лица. Почитайте вот отсюда. От сообщения Ларисы и ниже. Это 24 год. Станет понятнее почему я так написала.И я там отметилась..
Обсуждаем новогоднее меню #4155419 (dopleta)
«Генеральная линия» ясна тогда!
Принимаем к исполнению!😂😂👍
Технология производства майонеза
Данная технология является отражением общей концепции производства майонеза. На ее основе может быть составлен техпроцесс или технологическая инструкция для производства конкретного наименования майонеза, учитывающие процесс приготовления пряностей и добавок.
⒈ Подготовка сухих компонентов
Сыпучие компоненты – сухое молоко, сахар, яичный порошок, соль – просеиваются и дозируются по весу в соответствии с рецептурой в мерные емкости.
⒉ Запаривание горчицы
За 24 часа до начала производства майонеза необходимое количество горчичного порошка помещают в емкость из нержавеющей стали и заливают водой с температурой 80-100°С в соотношении 1:2. Смесь хорошо промешивается до однородной консистенции с заглаживанием верхнего слоя. На ровную поверхность смеси осторожно наслаивается вода с температурой 100°С высотой 4-6 см. Емкость плотно закрывается крышкой и оставляется в покое на сутки. Перед употреблением верхний слой воды осторожно снимается.
⒊ Подготовка яичной эмульсии
В пищевой емкости яичный порошок диспергируется в теплой воде с температурой 40-50°С в соотношении 1:1. Затем к образовавшейся массе добавляется горячая вода с температурой 60-75°С до получения соотношения яичного порошка и воды 1:5. Состав тщательно перемешивается до получения однородной массы.
⒋ Приготовление грубой майонезной эмульсии
Сухие компоненты вручную из заполненных в соответствии с рецептурой мерных емкостей высыпаются в смеситель емкостного типа и заливаются предварительно подготовленной водой температурой не ниже 30-40 °С. Смесь тщательно перемешивается и нагревается до температуры 80-85°С (стадия пастеризации) посредством подачи воды температурой 95-100°С в рубашку смесителя. Контроль температуры ведется по прибору. Время пастеризации 30 мин. На этапе размешивания пастеризующегося раствора добавляется вручную сахар-песок. По окончании пстеризации масса перемешивается и охлаждается до температуры 50-55°С. Затем вводится предусмотренное рецептурой готовое количество раствора яичного порошка и готовой горчицы. Температура смеси вновь доводится до 60-65°С и выдерживается при ней 25-30 мин., затем смесь вновь охлаждают до температуры 30°С.
⒌ Приготовление тонкой майонезной эмульсии
В полученную грубую майонезную эмульсию при дальнейшем перемешивании вводится растительное масло. После поступления всей дозы масла и получения однородной эмульсии, вводится уксусно-солевой раствор и смесь еще перемешивается 15-20 мин. Полученная смесь пропускается через диспергатор. Для улучшения качества и свойств продукта желательно пропустить майонезную эмульсию через гомогенизатор плунжерного типа. Готовая смесь направляется в емкость для хранения.
⒍ Фасовка
Фасовка майонеза осуществляется в различную потребительскую тару (стеклобанка, полиэтиленовый пакет, пластиковую бутылку, Доу-пак, и т. д.).
Кого и что именно ты защищаешь от меня?А я защишаю? Ужос!
То количество консервантов всевозможных и усилителей вкуса в современных продуктах, а особенно – в соусах – это уже просто неприлично!
И я там отметилась..
Рит, невозможно прочитать все на форуме. Ну Иванычъ и не читал. Спросил. Ему ответили. Без подтекста, без подколов....
А времена, когда вода голубее, трава зеленее и мужики моложе- прошли..
Вот буду пробовать сделать соус «типа ма...»
Или скромно и смущенно промолчать, шепча... «нучё вы так то, тётенька...»
Не вопрос.. и бабы моложе..
использование гидрогенизированных жиров при изготвлении майонезаГидрогинезированный жир теряет жидкую консистенцию. И он стоит дороже, чем сырьё для его производства. Изготовителям майонеза нет смысла удорожать себестоимость сырья закупая потерявший текучесть жир, вместо исходного жидкого. Про более высокую трудозатратность по вмешиванию твёрдого и, даже полутвёрдого жира, по сравнению с жидким жиром и говорить нечего.
Гидрогинезированный жирЭто маргарин, кулинарный жир и их аналоги. В майонез добавлять их нет смысла и выгоды.
а с консервантами какие проблемы
Например, такие моментыНепонятно, зачем захламлять тему притаскивая очередную порцию мусора из интернета. Времена, когда в Свет выходили только проверенные достоверные сведения, давным-давно канули в Лету...
Майонез из горохового киселька
Творожный "майонезный" соус
Майонез постный, простой и быстрый
Огуречный майонез
Майонез пониженной калорийности/жирности (основа)
Майонез постный на основе льняной муки
Рисовый майонез вегетарианский
Ну ооооооооочень подготовительный майонезный класс. Староста Шпилька.
Творожный " майонезный " соус - 2
Другие новогодние рецепты