Anna67, Анна, у нас сегодня снега навалило)) И с утра было-6. Но пусть уж сейчас будет холодно, чем когда зацветут персики, абрикосы и так далее.
Пора выращивать рассаду (страница 2)
хозяюшка70
Метод посадки горошка в пеленки дома
Хочу поделиться опытом посадки зеленого горошка. Раньше покупала много пачек, то плохо всходит, думаю его кто то поедал.Последнее время сажаю его в пеленки дома, отрастает где то около 5см, и росточками сажаю в грунт. Очень хорошо переносит пересадку, не болеет, стоит как солдатики. И сажаешь уже рядочками как нужно. Семян в разы идет меньше. Затраты полиэтиленовый мешок и туалетная бумага. Места на подоконнике минимум.
А если семена гибридные, дорогие то имеет смысл чтобы взошли 100%.
Так же сажаю бархатцы
Опыт выращивания свеклы в разных регионах
Раньше я сеяла Кубанскую борщевую и Целиндру, но первая слишком огромного размера вырастает (у меня достигала 4-6 кг), а вторая была как-будто грубая (трешь ее на терке и прям остается такая деревянная).
Как все зависит от климата! Вот всегда хотела посадить эту Кубанскую борщевую, но у нее очень большой срок вегетации, у нас в Ленобласти нереально, да и тепла ей не хватит. Как раз Цилиндра у нас растет сочная и крупная, никогда не бывает волокнистой, в отличие от более современного цилиндрического Рокета, который сейчас считается лучшей цилиндрической свеклой (правда ему на пятки Таунус уже наступает). А у меня сколько ни сажала урожайность меньше, чем у традиционной Цилиндры и волокнистость часто присутствует. Также не пошел у меня цилиндрический Командор от Биотехники, низкая урожайность. Но в других регионах все может быть наоборот, надо для себя подбирать.
Так же с любой культурой. Вот кабачки Кавили и Искандер (и другие аналогичные гибриды) – отличные сорта. Но у нас им холодновато, чтобы была заявленная урожайность, надо с ними повозиться, например, сажаю на очень высокую грядку и под спанбонд. В свое время специально для Ленобласти был выведен сорт Куанд. Вот сколько ни сажала его, ничего толкового не было. Зато прекрасно вообще без ухода даже в холодное лето растут ветераны Белоплодный, Грибовский и более новые типа Умка. Еще для нашей области безотказны Заячье ушко, Романеско, Ризотто. Сажала зеленый Завтрак нефтяника, в теплое лето – отлично, а в прохладное не тянет. Также круглые кабачки и желтые более теплолюбивы, тоже у нас им надо создавать особые условия, чтобы урожайность высокая была.
Люблю кукурузу, всегда сажаю, но только через рассаду и скороспелые сахарные сорта.
Добрый день. Девушки, поделитесь, пожалуйста, фирмами у которых всхожесть семян понравилась и урожайность. Спасибо.
ирина23, я так же, рулоном в пленке, стакане и туалетной бумаге. Очень хорошо растет и довольно просто потом в грунте приживается.
Базилик так сажать – бред, зелень тоже не получается. У кого с чем еще кроме горошка хорошо прижился способ с рулоном?
Базилик так сажать – бред, зелень тоже не получается. У кого с чем еще кроме горошка хорошо прижился способ с рулоном?
Если есть старые семена и всхожесть сомнительна,(томаты, перец, цветы), то также через пеленки. И выбираешь первые, сильные росточки с хорошими корешками.
Из цилиндрических сортов свеклы очень понравился сорт Нежность. В этом году накупила много всяких новых – Рокко, Кестрел, ещё какие-то, не помню сейчас. Посажу в один ряд, грядкой почему-то плохо у меня растет. А базилик всегда сею в день, когда высаживаю под укрытие томаты. Сею в ведёрко майонезное (800 г), высыпаю пачку-две (смотря сколько там семян), сильно поливаю из пульверизатора и прикапываю между рядами помидор. Потом пересаживаю. У меня только так получается его растить.
ирина23, Ирина, вот и я когда впервые сеяла горошек, то, естественно, прочла инструкцию какое расстояние выдерживать при посадке, а в итоге на 10 метровых грядках взошло через метр, а то и два метра по корешку. Теперь я семена проращиваю и уже вижу какой живой какой выбросить. И вы правы, как-будто кто-то подъедает горошек. Местами прям плешь.
an_domini, Ольга, я из свеклы делаю заготовку на зиму «борщевую заправку». Очень выручает, когда времени мало или на дачу не хочется ехать за свеклой в подвал. И вот Кубанская борщевая какая-то бело-розовая внутри, а Пабло насыщенно красного цвета.
an_domini, Ольга, я из свеклы делаю заготовку на зиму «борщевую заправку». Очень выручает, когда времени мало или на дачу не хочется ехать за свеклой в подвал. И вот Кубанская борщевая какая-то бело-розовая внутри, а Пабло насыщенно красного цвета.
Swetie, я базилик сею в плошку, а потом пикирую. В прошлом году покупала сорт Ереванский фиолетовый. Очень понравился. Но я сею не очень много.

О проблемах с качеством семян разных фирм
Добрый день. Девушки, поделитесь, пожалуйста, фирмами у которых всхожесть семян понравилась и урожайность. Спасибо.
К сожалению, сейчес это лотерея. Большая проблема. В одной и той же фирме можно напороться на все что угодно.
Но накапливается статистика. Например, уже давно говорят о стандартном пересорте тыкв у Седека, а мне не один раз у тыкв попадается пересорт у Гавриша: прошлым летом это была тыква Крокус, которая выросла чем угодно, но не тем, чем должна была, в этом году купила их же Хуторянку, посмотрела на семена – не соответствуют описанию в Росреестре, специально посажу посмотреть, что вырастет. Всегда доверяла Биотехнике, сажала их тыквы и огурцы, семена не дешевые. А этим летом посадила огурец Валаамский из их новой серии, не выросло ничего.
Очень рискованно у Аэлиты. Зависит от того, какая партия семян. У Поиска хорошие огурцы, по личному опыту не надо брать у них ч/б пакеты, часто пересорт или пониженная урожайность. Но может и повезти, тогда за 5 руб. вырастает хороший урожай. Как бы заранее узнать?
В этом году буду тестировать новую для себя фирму Алтайский семена. Пакеты уже посмотрела, посеяла порей Сибирский гигант, взошел быстро, хотя и не очень дружно. А семена тыкв в пакетах грязные, частично есть ломаные, настораживает, но посажу, посмотрим.
Цветоводы, подскажите, еще ни разу не сеяла, астры-георгины (низкорослые) для Москвы когда сеять? Сейчас? Конец марта? Апрель?
Хозяюшка 70,
Пророщенными тоже сажала, и тоже ест их кто то, или птицы роют склевавыают.
А росточками ни каких проколов
100 % каждое семечко в дело. Одной пачки хватит на грядочку
Пророщенными тоже сажала, и тоже ест их кто то, или птицы роют склевавыают.
А росточками ни каких проколов
100 % каждое семечко в дело. Одной пачки хватит на грядочку
An_Domini, Ольга, спасибо!!!!
Сажала в прошлом году семена фирмы «Партнер», "7семян». Интернет магазин "7семян». Все соответствует сорту, но очень дорогие. Ещё доставка.
Добрый день. Девушки, поделитесь, пожалуйста, фирмами у которых всхожесть семян понравилась и урожайность. Спасибо.Я предпочитаю покупать из профессиональных пачек поштучно ли вот как на фото выше кукуруза 100 шт и фото пакета редиски Белокрайка. Это все профессиональные семена, всхожесть всегда 100%. А вот горошек покупаю в обычных упаковках и не всегда из таких пачек все всходит или проклевывается если замачиваю. Еще что мне нравится из профпачек семена всегда обработаны. Конечно, выбор дело каждого, я поделилась своим опытом покупки семян.
Калюся, Галя! Астры можно уже сейчас посеять, а однолетние георгины быстро всходят и быстро растут. Их лучше в апреле
ирина23, у нас очень много черных кузнечиков они могут подъедать, а еще медведка. Так я когда не забываю еще протравленные семена против медведки добавляю при посадке. А так и в теплице и в ОГ все подъест.
Калюся, согласна с Ольгой, астры можно сеять сейчас, они медленно растут. Я сегодня купила, буду сейчас сеять. Георгины у меня многолетние, я еще и не доставала их из подвала.
хозяюшка70, Светлана! Медведка действительно все может повредить и уничтожить. Самое обидное: она это не ест! Она хищник. Просто она прет как танк к своей цели и сносит все на своём пути. Насчёт проф семян вы абсолютно правы. Просто я не наблюдаю поблизости никакого СП для их закупки. Когда-то училась на садоводческих курсах, и там была преподавательница, которая раньше работала в фирме Гавриш. Так она нас прямо призывала объединяться и стараться купить проф семена. Рассказывала, как фасуют семена для розницы: типа, просто смахивают в пакетик весь мусор, что остался валятся на столе..... Она, конечно, утрировала. Но я открыла тут пакет с семенами пеларгонии, их и так там несколько штучек только, но они ещё все поломанные. У кого носика нет, где-то по половинке семечки. Обидно
Anna67, рулоном это типа вот так?

Как выбирать профессиональные семена
Конечно, профсемена хорошо. Вот Гавриш через интернет-магазин предлагает для садоводов и фермеров более мелкие упаковки, выбрать можно, но если это просто для дачи выходного дня, то даже такие упаковки большие, надо с кем-то объединяться. Тем более обидно, когда вырастает что-то не то (или не вырастает вовсе), ведь часто это всего несколько растений. Так этим летом у меня было с тыквой Крокус, семена искала не один год, наконец купила от Гавриш, этим летом из 3 шт. две выросли огромные одна зеленая другая оранжевая, третья по цвету и размеру оказалась больше всего похожей на Крокус с картинки.А еще у фирм есть специальные серии, они подороже, но гарантии больше. Тот же Гавриш пакует семена из Голландии, серия Семена ведущих мировых производителей. А Сортсемовощ выпускает серию Элитные семена для экономных садоводов, 100% европейское качество.
Вообще по спецсериям семена получше, обычно они обработаны тирамом. Есто серия у Гавриш Семена от автора, у Сортсемовощ – Select, отобрано для вас, Народное признание. У Поиска сейчас новая серия Грядка здоровья, старая – Авторские сорта и гибриды.
хозяюшка70, ага, именно так.
Сравнение всхожести семян разных производителей
an_domini, замочила семена томатов. Несколько пачек от ПАртнера, несколько сортов, которые мне давала Ира Кил, и остатки из пачки, купленной самолично в Италии, на Сицилии, срок годности истёк еще в 2018 году. Угадайте, какие семена всходят лучше всего? Просроченные итальянские. Из некоторых упаковок ПАртнера всхожесть 0. Алтайский семена перцев. Срок 2024. Пока ничего не проклюнулось. А тут спрашивают,, что выбрать......Lyi, Людмила! Только сегодня прочитала ваш пост. Я давно пользуюсь наборами горшочков с вынимающимся дном. Очень удобно. Они есть разного объёма. От 100 мл до 400-500 мл. У меня в основном 200-250 мл. Вынимается рассада легко. Просто нажимаешь на дно стаканчика, и кубик с землей, оплетённый корнями, у тебя в руке

Почему стоит сажать гибриды томатов
Я люблю томаты крупноплодные. Но бывает такое лето, что погодные условия, не дают завязываться томатам. При температуре более 30 градусов, пыльца у помидор стерильна. В прошлое лето так было. У меня помидоры цвели очень хорошо, прямо букеты были, а температура 3 недели была за 35 °. Те сорта цветение которых пришло на этот период, очень плохо завязались. Те которые раньше отцвели все нормально.Я ещё стала сажать гибриды немного (они устойчивы к заболеваниям и завязывают плоды при любых погодных условиях)
Так вот реально заметила, они плоды завязали хорошо. Или бывает лето влажное и томаты начинают болеть, а гибриды устойчивы.
Что бы совсем без помидоры не остаться.
хозяюшка70, ага, именно так.Я так сеяла несколько лет томаты, перец, баклажаны, даже клубнику)) Потом пикировала в полиэтиленовые пакеты. Нравилось тем, что занимает мало места, но пришла к выводу, что пикировка в пакеты маловата для рассады. Земли там мало. В этом году решила все сеять в кассеты.
Если нет желания покупать горшочки с таким дном, то можно его вырезать из одноразовых пластиковых стаканов. Чтоб земля не сыпалась я на дно кладу нетканную салфетку. Донышко вырезать, салфетка и вырезанное уже поверх. И сдвинуть – за одно и дренажное отверстие. (Я её впрочем и в покупные из пластмассы кладу. У меня такие были в наборе с фитолампой.)
Для рассады я купила такой набор, горшки с вынимающимся дном и объемом 750 мл. Цена пока не изменилась. Цвет в реальности бирюзовый, а не зеленый как на фото. Специально искала большие.
Jouravl, Объём хороший. Ну и цена пропорциональна объему
Я купила набор в Светофоре, 12 горшочков и поддон, горшочки по моему 0.7, цена чуть больше 100 руб была.
Jouravl, Объём хороший. Ну и цена пропорциональна объемуOroma, Оля, ну да. У меня есть такие меньшего объема, им очень много лет, думаю и этих надолго хватит, пластик качественный.
Anna67, Анна, у нас сегодня снега навалило)) И с утра было-6. Но пусть уж сейчас будет холодно, чем когда зацветут персики, абрикосы и так далее.Светлана, Кубань большая.
А где именно вы живёте?
Выращиваете на даче или частный дом у вас? Такая рассада у вас крепкая, красивая!
Vesta, давно покупали или недавно? Я вообще никогда не видела наборы с горшками по 0,7. Жаль, у нас светофора нигде рядом нет
Способ посева астры с проливом кипятком
Алла, Я живу в Славянске-на-Кубани. Сею семена и выращиваю до пикировки в квартире, а уже пикирую на даче в теплице (у нас не отапливается). Потом в большой теплице делаю еще парник и так вот до самого тепла растет моя рассада)) На фото видно дуги стоят и пленку я сняла для полива рассады.
Сейчас посеяла астру))
А это я пролила ее кипятком и закрыла крышки. Видно как запотела тара.

Oroma, Ольга, а я покупаю вот такие стаканчики, и не дорого и много их выходит.

покупаю вот такие стаканчики, и не дорого и много их выходит.хозяюшка70, Светлана, а ссылочку, пароль, явки?
Светлана, а ссылочку, пароль, явки?Людмила, это фото я взяла из интернета)), а покупала такие стаканчики по 1,5 рубля в Моздоке, там есть такой магазин хороший)) А так они продаются в любых садоводческих и хозяйственных магазинах. Если не ошибаюсь, то даже в Магик-косметик тоже есть. Сейчас может поднялась цена, но все-равно дешевле выходит.
такие стаканчики по 1,5 рубляОни есть на Озоне, но цена не 1,5 рубля (((
Смотрите на объём, количество, можно выбрать. У меня есть такие, но они требуют бережного обращения, часто ломаются.
хозяюшка70, Светлана! Эти чёрненькие стаканчики практически одноразовые. У меня они тоже есть, но я ими почти не пользуюсь. Т. к. выращиваю в квартире на подоконниках, да еще подвергаюсь постоянному осуждению со стороны взрослого сына, то стараюсь, чтобы все выглядело более-менее эстетично. Поэтому на каждом окне горшочки одной расцветки и стоят все на поддонах, чтобы вода не лилась на подоконник. Все-таки многоразовые горшочки с выталкивающимся дном мне милее и удобнее. Первые я купила в конце девяностых. С тех пор у меня уже целая коллекция собралась. У вас судя по всему, большие объёмы посадок, поэтому тары надо много. Я в этом году по совету Лены Альбы купила малюсенькие одноразовые стаканчики по 100 мл. Сею сначала в них, экономлю время и землю. А потом все, что выросло, пересажу в нормальные горшки
Oroma, вот приятно, коллега по подоконникам
Anna67, Но это же рассада для сада и теплички. У меня, чай, 20 соток. Правда, в основном газон и цветочки. Но есть и клубника, и огородик.
Oroma, да какая разница. До порв до времени уход одинаков и методы тоже? Тему про балкон я тоже мониторю.
Метод выращивания рассады в улитках
Oroma, Оля, а вы не пробовали вот таким способом сеять?
Ставите эту «улитку» в пакет и ждете когда появятся «петельки»,
затем разматываете по немногу и присыпаете землей вот так получается
и потом вырастает вот такая рассада
получается вот такой саженец для пикировки. Когда пикирую заглубляю прям по семядольные листики, а иногда их вообще убираю.

Тоже выращиваю поконниках, потом на лождию застекленную. Места мало, посадить хочеться много. Раньше сажала петуний много, и других цветов, сейчас нет. баклажаны покупаю, базилик, сельдерей капусту. Баклажаны, капуста, тянуться в нитку. Окна северные, света не достаточно. Так что, что могу сажаю через пеленку (самокрутки).
Раньше сажала томаты каждый в стаканчик,
А сейчас и в стаканчики и в емкости по 5шт.
Томаты пересадку переносят нормально.
Конечно лучше без нарушения корней, но сортов много все хочеться попробовать
Раньше сажала томаты каждый в стаканчик,
А сейчас и в стаканчики и в емкости по 5шт.
Томаты пересадку переносят нормально.
Конечно лучше без нарушения корней, но сортов много все хочеться попробовать
Oroma, Оля, или сеять в кассеты вот такие как на фото. Это я вчера посеяла помидоры, перец болгарский и баклажаны. И места мало занимает и много получится рассады. У меня 80 шт помидор, 60шт перца и баклажан 50шт.
Оля, вы меняйте стаканчики с рассадой местами, те что стоят по краям потом ближе к стеклу, а то им мало света попадает. Я так делала, тоже прошла через одноразовые стаканчики)) Особенно намучилась с ними когда пикировала в 0,5 пивные, рассада выросла, стаканчики были ко дну заужены, падают. В общем отказалась я. Могу посоветовать еще на дно лотка распушить и смочить опилки (только не еловые, сосновые), я их покупала в зоомагазине. Так рассада не пересыхает и застоя воды нет. А вы делали в дне стаканчиков отверстия? Я делала маленьким паяльником. Извините, если надоела с идеями))
Оля, вы меняйте стаканчики с рассадой местами, те что стоят по краям потом ближе к стеклу, а то им мало света попадает. Я так делала, тоже прошла через одноразовые стаканчики)) Особенно намучилась с ними когда пикировала в 0,5 пивные, рассада выросла, стаканчики были ко дну заужены, падают. В общем отказалась я. Могу посоветовать еще на дно лотка распушить и смочить опилки (только не еловые, сосновые), я их покупала в зоомагазине. Так рассада не пересыхает и застоя воды нет. А вы делали в дне стаканчиков отверстия? Я делала маленьким паяльником. Извините, если надоела с идеями))
Тоже пробовала сажать в улитки, не понравилось. Я каждый сорт сажаю в свой стаканчик, подписываю, потом пикирую.
Пробовала сажать букетным способом, до пикировки тоже нормально. Каждый сорт в стаканчик, но все семена в центр, получаються букетики разных сортов, а в общем поддоне освещённость лучше.
Если рассады мало то каждый в свой стаканчик пикирую, а если никак не остановлюсь с сортами, то начинаю приспосабливаться?
Пробовала сажать букетным способом, до пикировки тоже нормально. Каждый сорт в стаканчик, но все семена в центр, получаються букетики разных сортов, а в общем поддоне освещённость лучше.
Если рассады мало то каждый в свой стаканчик пикирую, а если никак не остановлюсь с сортами, то начинаю приспосабливаться?
В касеты общие сажала раньше, но один сорт взойдет, надо целофан убирать и на свет, а остальные сидят ещё. Поэтому вариант каждый сорт в стаканчик мне подходит больше всего.
Я увлекающая, насмотрюсь в интернете и все пробую.
Я увлекающая, насмотрюсь в интернете и все пробую.
ирина23, Ирина, у меня тоже был такой опыт)) Теперь только все в разные кассеты!
Хозяюшка70, Светлана, а у вас в каждой касете свой сорт?
У меня сортов штук 30, все хочеться попробовать.
У меня сортов штук 30, все хочеться попробовать.
ирина23, Ирина, я второй год сею только один сорт высокорослый Пинк-Парадайз розовый. Раньше сеяла тоже много разных, но в открытом грунте помидоры вообще плохо плодоносят (жарко им и всякие плохие жучки нападают). Теперь только в теплице выращиваю, туда входит 70-80 корней.
Такой сорт не пробовала, пойду почитаю
хозяюшка70, Света! Спасибо за заботу и за советы. Но Дача у нас с 1996 года. С тех пор я уже поднабралась опыта и выбрала то, что мне больше нравится. В улитках я все предыдущие годы замачивала семена для проращивания. Пробовала ли я туда подсыпать землю? Не помню уже. Но как-то меня этот способ не привлекает. На каком=то этапе я решила отказаться от пикирования и стала все сеять сразу в горшочки. Хорошо, что не надо потом ничего (кроме томатов) рассаживать-пересаживать. Плохо, когда посеянное в отдельные горшочки, не всходит. Пустая трата времени и земли. Конечно, я сделала дырочки в одноразовых стаканчиках. Я хотела в этом году купить кассеты с маленькими ячейками для стартовых посевов, но Лена Альба меня отговорила. Сказала, что очень неудобно вынимать оттуда рассаду. Ей приходилось даже разрезать эти кассеты. Да и вообще: у меня полно этих наборов с горшочками. И поддонами. Ровно столько, сколько места на подоконниках. Пять с половиной окон. А потом и лоджия. Так что вопрос решён. У нас все есть. Нам ничего не надо.....
Сказала, что очень неудобно вынимать оттуда рассаду. Ей приходилось даже разрезать эти кассеты.Никогда не было проблем с выемкой растюх. Пальцем на дырку в дне нажал и все выскакивает. Согласна с вами, каждый подстраивается под себя, ищет как ему удобно. Я тоже искала, а может и до сих пор ищу))
Vesta, давно покупали или недавно? Я вообще никогда не видела наборы с горшками по 0,7. Жаль, у нас светофора нигде рядом нетЯ покупала дней 10 назад, но сегодня их тоже видела, на цену не обратила внимания, но вроде у них остались те же цены.
Вчера посеяла астру, а сегодня уже «наклюнулись» семена. Все же действующий способ проливать кипятком.
Vesta, я посмотрела, в каталоге Семафора такие горшочки есть и стоят 97 р. я только не понимаю, где в Москве есть ближайший Светофор. Скажите, а какое качество пластмассы? Горшочки не тонюсенькие?
я только не понимаю, где в Москве есть ближайший Светофор.Смотрю в Москве много таких магазинов. Это вам надо ориентироваться по своему адресу жительства. Можно по карте посмотреть.
хозяюшка70, Света! Я вчера уже все это проделала. Много магазинов с таким названием, но это не то. В основном такой Светофор в Подмосковье. Близко ко мне нет ничего. Еще надо понять, стоит ли тащиться за тридевять земель за этими горшочками. Я как-то купила подешевле у себя в дачном магазине..... качество ниже плинтуса. Короче, не очень надо. Если бы попалось что-то рядом, то может и купила на пробу. Сайт у Светофора организован безобразно. Вроде и нашла магазин, куда можно было бы съездить, но определить по каталогу, есть ли там эти наборы горшочков, невозможно короче, плюнула.
В основном такой Светофор в Подмосковье
Сеть Светофор -тип дискаунт, поэтому и цены ниже, у них такая политика расположения магазинов – вдоль трасс на выездах из города, один от другого на расстоянии не меньше 15 км. Поэтому в самих городах их и искать не надо.
Поэтому в самих городах их и искать не надоОльга, не совсем так, в Москве есть эти магазины и «внутри» города...
Интересное в разделе «Сад и огород»
Кабачки и тыквы гниют внизу участка с уклоном, надо ли обрезать листья?
Лунный посевной календарь на 2011 год
Вредители, которые используют бактерии для преодоления защитных сил растений
Какие сорта помидоров имеют форму сливки?
Как укоренить розы из букета?
Цветы на моем участке (2022 г.)
Аккумуляторная садовая пила
Какие озимые культуры посоветуете посадить?
Никогда не выращивала рассаду, как правильно делать?