Категория: Заготовки

Ингредиенты
Оборудование
Скороварка или скороварка-мультиварка или автоклав, для стерилизации
Тара
Стеклобанка ТО (под крышки Твист-Офф) объёмом
0,5—0,72 мл, умещающиеся в вашей скороварке (см. ниже)
Крышки ТО к используемым банкам
Либо, Банки стеклянные со стеклянными крышками с резиновыми или силиконовыми уплотнителями и зажимами типа Оптима и/или Бюгель
Инвентарь
Тряпочка для застилания дна чаши под стерилизуемые банки, выдерживающая кипячение
Подставка под горячее
Захват или соответствующие щипцы для банок
Кастрюлька для кипячения крышек
Мерный черпак для наполнения банок, выдерживающий кипячение
Ложка с черпалом проходящим в горловину банки
Широкогорлые воронки под горловины используемых банок, выдерживающие кипячение
Тарелка в качестве подставки под воронки, мерный черпак и ложку
Резиновые перчатки, для облегчения плотного укупоривания банок
Ингредиенты
Продукты и готовые блюда, консервация которых проводится в температурных режимах доступных для вашей электрической скороварки или скороварки-мультиварки с давлением
Способ приготовления
Предварительная подготовка
①
Смотрим на дно паровыпускающего клапана избыточного давления имеющейся электрической скороварки или скороварки-мультиварки с давлением:

К сожалению, не все клапаны имеют маркировку, тогда, ищем информацию в инструкции и на панели управления электрической скороварки или скороварки-мультиварки с давлением, например:


Наиболее распространённое значение, — 70кПа (kPa) [0,7 бар], но встречаются и 80 кПа [0,8 бар], и 90 кПа [0,9 бар]. Важный нюанс: давление в чудо-кастрюльках указывается в части превышающей стандартное давление. Т. е. те же 0,7 бар или 70 кПа, у чудо-кастрюлки, подразумевают физические 1,7 бар или 170 кПа.
Табличка с температурными данными при интересующих нас значениях кПа на наших чудо-кастрюльках, — нам в помощь:

Что делать, если ничего подобного в хозяйстве не оказалось? Тогда, консервируем по алгоритму Кулинарный рецепт (автор ОгнеЛо): Натуральные консервы (тушёнка или «в собственном соку») на плите без автоклава, скороварки и консервантов.
②
С возможностями нашего чудо-горшочка мы разобрались, переходим к подбору подходящих для консервации в электрических скороварках и скороварках-мультиварках с давлением банок.
Ограничения три: высота и ширина чаши + глубина закрытой крышки и место выступающих внутрь крышки элементов системы сброса давления и выпуска пара. Т. е. нам подходят стеклянные банки Твист-Офф объёмом 0,5 л, для 5-литровых чаш и, для чаш от 6 л, до 1 л, а лучше не более 0,75 л, умещающиеся по высоте и ширине в чашу полностью, либо стеклянные банки закрывающиеся через резиновые или силиконовые прокладки стеклянными крышками с резиновыми или силиконовыми уплотнителями и зажимами типа Оптима и/или Бюгель.
А как быть, если высота банки с закрытой на ней крышкой немного превышает высоту чаши? Если такая банка закупоренная крышкой может быть размещена в чаше за пределами пространства на которое приходятся выступающие внутрь крышки элементы системы сброса давления и выпуска пара, и она позволяет легко закрыть опущенную крышку чудо-горшочка, то такая банка может быть использована.
Если закрытая банка подопрёт снизу выступающие внутрь крышки элементы системы сброса давления и выпуска пара, то открыть чудо-горшочек будет невозможно:

До тех пор, пока банки не займут такое положение в чаше, что бы выступающие внутрь крышки элементы системы сброса давления и выпуска пара получили под собой свободное пространство. Только тогда крышку удастся открыть.

Таким образом, в стандартной 5-литровой чаше [например, чаши для Steba DD1 и DD2, Vitesse
VS-524, VS-525, VS-526, VS-3002, VS-3003, VS-3004 и т. д., и т. п.; Тип бортика Tb, мм: — 0 (плоский), Диаметр по бортику Du: — 240 мм, Диаметр в середине высоты Dl: — 222—223 мм, Высота H: — 135—136 мм] легко вмещаются 3 стандартные полулитровые банки и, с осторожностью, одна полулитровка (размещается в зоне нахождения выступающих внутрь крышки элементов системы сброса давления и выпуска пара) + 2 по 0,72—0,75 л.

В 6-литровой чаше того же диаметра, вместо 2 банок по 0,5—0,8 стандартного диаметра (за пределами зоны нахождения выступающих внутрь крышки элементов системы сброса давления и выпуска пара) можно разместить 3 более узкие и высоковатые полулитровые банки

Тем самым несколько повысив вместимость чаши.


Аналогичным образом, подбираются подходящие банки и для чаш других типоразмеров.
③
При использовании банок СКО (которые «под закатку»), необходимо использовать стеклянные крышки с силиконовыми прокладками и зажимами типа Оптима, либо сохранившиеся стеклянные крышки с зажимами и с исправными эластичными прокладками. Крышки СКО, для такого консервирования непригодны.
Собственно алгоритм
Цель стерилизации, — уменьшить количество спор и микроорганизмов, которые могут попасть в консервы в процессе их изготовления, расфасовки и укупорки.
На заглавном фото, слева направо: 2 банки 0,7 л законсервированного холодца из свиных ножек, 1 банка 0,65 л и 3 банки по 0,5 л с концентрированным говяжьим бульоном с говядиной и белой фасолью перед отправкой на стерилизацию. Все банки комнатной температуры.
[/list]
①
Смотрим на дно паровыпускающего клапана избыточного давления имеющейся электрической скороварки или скороварки-мультиварки с давлением:

К сожалению, не все клапаны имеют маркировку, тогда, ищем информацию в инструкции и на панели управления электрической скороварки или скороварки-мультиварки с давлением, например:




Наиболее распространённое значение, — 70кПа (kPa) [0,7 бар], но встречаются и 80 кПа [0,8 бар], и 90 кПа [0,9 бар]. Важный нюанс: давление в чудо-кастрюльках указывается в части превышающей стандартное давление. Т. е. те же 0,7 бар или 70 кПа, у чудо-кастрюлки, подразумевают физические 1,7 бар или 170 кПа.
Табличка с температурными данными при интересующих нас значениях кПа на наших чудо-кастрюльках, — нам в помощь:

Что делать, если ничего подобного в хозяйстве не оказалось? Тогда, консервируем по алгоритму Кулинарный рецепт (автор ОгнеЛо): Натуральные консервы (тушёнка или «в собственном соку») на плите без автоклава, скороварки и консервантов.
②
С возможностями нашего чудо-горшочка мы разобрались, переходим к подбору подходящих для консервации в электрических скороварках и скороварках-мультиварках с давлением банок.
Ограничения три: высота и ширина чаши + глубина закрытой крышки и место выступающих внутрь крышки элементов системы сброса давления и выпуска пара. Т. е. нам подходят стеклянные банки Твист-Офф объёмом 0,5 л, для 5-литровых чаш и, для чаш от 6 л, до 1 л, а лучше не более 0,75 л, умещающиеся по высоте и ширине в чашу полностью, либо стеклянные банки закрывающиеся через резиновые или силиконовые прокладки стеклянными крышками с резиновыми или силиконовыми уплотнителями и зажимами типа Оптима и/или Бюгель.
А как быть, если высота банки с закрытой на ней крышкой немного превышает высоту чаши? Если такая банка закупоренная крышкой может быть размещена в чаше за пределами пространства на которое приходятся выступающие внутрь крышки элементы системы сброса давления и выпуска пара, и она позволяет легко закрыть опущенную крышку чудо-горшочка, то такая банка может быть использована.
Если закрытая банка подопрёт снизу выступающие внутрь крышки элементы системы сброса давления и выпуска пара, то открыть чудо-горшочек будет невозможно:

До тех пор, пока банки не займут такое положение в чаше, что бы выступающие внутрь крышки элементы системы сброса давления и выпуска пара получили под собой свободное пространство. Только тогда крышку удастся открыть.

Таким образом, в стандартной 5-литровой чаше [например, чаши для Steba DD1 и DD2, Vitesse
VS-524, VS-525, VS-526, VS-3002, VS-3003, VS-3004 и т. д., и т. п.; Тип бортика Tb, мм: — 0 (плоский), Диаметр по бортику Du: — 240 мм, Диаметр в середине высоты Dl: — 222—223 мм, Высота H: — 135—136 мм] легко вмещаются 3 стандартные полулитровые банки и, с осторожностью, одна полулитровка (размещается в зоне нахождения выступающих внутрь крышки элементов системы сброса давления и выпуска пара) + 2 по 0,72—0,75 л.

В 6-литровой чаше того же диаметра, вместо 2 банок по 0,5—0,8 стандартного диаметра (за пределами зоны нахождения выступающих внутрь крышки элементов системы сброса давления и выпуска пара) можно разместить 3 более узкие и высоковатые полулитровые банки

Тем самым несколько повысив вместимость чаши.


Аналогичным образом, подбираются подходящие банки и для чаш других типоразмеров.
③
При использовании банок СКО (которые «под закатку»), необходимо использовать стеклянные крышки с силиконовыми прокладками и зажимами типа Оптима, либо сохранившиеся стеклянные крышки с зажимами и с исправными эластичными прокладками. Крышки СКО, для такого консервирования непригодны.
Собственно алгоритм
- Подготовить банки, крышки и, при необходимости, уплотнительные кольца. Банки простерилизовать, крышки и уплотнительные кольца прокипятить и оставить в кипятке для размягчения уплотнителя.
Цель стерилизации, — уменьшить количество спор и микроорганизмов, которые могут попасть в консервы в процессе их изготовления, расфасовки и укупорки.
- Разложить продукт или горячее готовое консервируемое блюдо по банкам, при необходимости, залить заливкой по плечики банки, но не ближе 2—3 см. от верхнего края банки. Наполненные банки плотно закрыть крышками (это очень удобно сделать в резиновых перчатках).
- На дно чаши положить тряпочку или силиконовый коврик.
- Налить в чашу на дно воды на высоту в пару см.
- Разместить в чаше подготовленные к стерилизации будущие консервы.
- Налить в чашу, с установленными в неё плотно закрытыми баками, тёплой или горячей (если на стерилизацию ставятся банки с горячим содержимым) воды до максимальной отметки или чуть меньше. Если низкие банки окажутся полностью покрыты водой, — это нормально.
- Закрыть крышку, перевести паровыпускающий клапан избыточного давления в положение «Закрыто».
- Выбрать режим с высоким давлением, в т. ч. «Тушение» или «Холодец».
- Задать необходимое время стерилизации, запустить работу чудо-горшочка и отключить подогрев (если такая функция имеется).
- После естественной разгерметизации извлечь готовые консервы для воздушного охлаждения. Принудительный сброс давления недопустим, т. к. может привести к разрыву банок.
- Хранить при комнатной температуре в защищённом от света месте.
На заглавном фото, слева направо: 2 банки 0,7 л законсервированного холодца из свиных ножек, 1 банка 0,65 л и 3 банки по 0,5 л с концентрированным говяжьим бульоном с говядиной и белой фасолью перед отправкой на стерилизацию. Все банки комнатной температуры.
[/list]
Программа: Стерилизация под давлением
Порций: Зависит от вместимости чаши
Примечание
Сравочно:
Типоразмер 6L (чаши на 6 литров) [например, чаши для Steba DD2 XL, современные модели LandLife на 6 л]
Вместимость чаши: 2 шт по 1 л или 3 шт. по 0,8 и 0,72 л
Типоразмер 6LM или 6M (чаши на 6 литров) [например, чаши для Redmond RMC-PM380]
Вместимость чаши: 3 шт. по 0,8 и 0,72 л
Типоразмер 8L (чаши на 8 литров) [например, чаши для LandLife YBW80-125А]
Теоретическая вместимость чаши: 3 шт по 1 л или 4 шт по 0,8 и 0,72 л