с молодым любистоком иПопробовала один раз у сестры щавельник, вкус непередаваемый. Спросила, что напихала туда? Сестра сказала любисток, с тех пор я его обожаю.
Чайная беседка (2020 г.) (страница 41)
Таньча
щавельниктакого названия ещё не слышала, класс. Тоже так называть буду
такого названия ещё не слышала, класс.У нас так щавельный суп называется. Ну по крайней мере в моём окружении.
У нас так щавельный суп называетсяУ нас в семье-Щавелевые щи.
У нас в семье-Щавелевые щи.А у нас - зелёный борщ. Завтра буду варить. С молодой крапивкой и черемшой. Ну и с щавелем, конечно.
Арья40, Наталия, мож то и борщ был, смутно помню, меня вкус кильки добил. Для нас то не то что непривычно, это для нас даже дико. Но вкусовые предпочтения конечно зависят от местности. Были на азовском в Должанской (Таньча - привет!) так есть там еду вообще не могли общепитовскую, не вкусно и все тут. В Крыму 2 недели питались пловом у узбеков и чебуреками (простигосподи), которые я не ем в обычной жизни совсем. Помыкались по общепиту, и узбеки наше фсё, хоть съедобно.
Да уж, вкусы разные. У нас в семье борщ, украинский борщ, самый любимый суп был. Нет, это даже не суп, ибо капусты ложилось, шоб ложка стояла. И с курочкой, желательно домашней, и с челышком говяжьим, и с килькой. Фасольку добавляли не обязательно только в постный борщ, а под настроение. Зеленый же борщ мы любим с кроповой, с яичком. Щавель в семье как то не популярен был. Причем в таком, украинском стиле, варили мои бабули казачки с Дону. Ну тут не удивительно, между Горловкой и станицей километров может до 200. Южный борщ, так сказать...
А вот щи были для меня открытием и до сих пор могу есть только с квашеной капустой.
А ещё для меня была открытием сныть в зеленом борще. Ме ее так расхвалили, попробовала, не поняла. Не, я уж лучше лебеды добавлю...
А вот щи были для меня открытием и до сих пор могу есть только с квашеной капустой.
А ещё для меня была открытием сныть в зеленом борще. Ме ее так расхвалили, попробовала, не поняла. Не, я уж лучше лебеды добавлю...
Капустняк я тоже иногда варю, но только не как щи, а как суп, С добавлением немного пшена, со свининой постной.
А вот щи для меня не привычное блюдо. Подростком гостила у тетки в Щелково, в Подмосковье, несколько раз. Так она меня закормила этими щами (или не склоняется?), а мне не удобно было сказать, и ела с трудом.
Про любисток ничего не знаю, только слышала что его в огурчики в маринад хорошо добавлять.
А капусту с щавелем меня кстати научила одна очень хорошая кацапочка с Подмосковья. Она познакомилась в части с нашим солдатиком хохлом и он ее к нам забрал. Работали долго с ней вместе. Так вот это она меня, научила смешивать капусту с щавлем когда я говорила что на одном щавле мой муж без энтузиазма борщ восрринимает. И это её борщ - фасолька, консерва и капуста с щавлем. Она как начинала рассказывать какой она борщ вкуснючий наварила дома, однажды я не выдержала и сварила такой же. С тех пор часто такой варю. Но консерву чаще беру или сайру (у меня своя) или скупбрию, сайду в томате. Да, раньше все варили с кильки в томате, но сейчас такая килька, что даже кошки отказываются есть.
А вот с карасиками и я никогда не ела борщ, Боюсь что для нас он будет костлявый. С чисто рыбы всего один раз варила борщ, кажется с толстолоба, или карпа, не помню уже, Это на поминки, свекруха умерла в пост, и наемные женщины сварили вкуснейший борщ рыбный. Но это было очень давно.
А вот щи для меня не привычное блюдо. Подростком гостила у тетки в Щелково, в Подмосковье, несколько раз. Так она меня закормила этими щами (или не склоняется?), а мне не удобно было сказать, и ела с трудом.
Про любисток ничего не знаю, только слышала что его в огурчики в маринад хорошо добавлять.
А капусту с щавелем меня кстати научила одна очень хорошая кацапочка с Подмосковья. Она познакомилась в части с нашим солдатиком хохлом и он ее к нам забрал. Работали долго с ней вместе. Так вот это она меня, научила смешивать капусту с щавлем когда я говорила что на одном щавле мой муж без энтузиазма борщ восрринимает. И это её борщ - фасолька, консерва и капуста с щавлем. Она как начинала рассказывать какой она борщ вкуснючий наварила дома, однажды я не выдержала и сварила такой же. С тех пор часто такой варю. Но консерву чаще беру или сайру (у меня своя) или скупбрию, сайду в томате. Да, раньше все варили с кильки в томате, но сейчас такая килька, что даже кошки отказываются есть.
А вот с карасиками и я никогда не ела борщ, Боюсь что для нас он будет костлявый. С чисто рыбы всего один раз варила борщ, кажется с толстолоба, или карпа, не помню уже, Это на поминки, свекруха умерла в пост, и наемные женщины сварили вкуснейший борщ рыбный. Но это было очень давно.
Прям сама не верю, неужели медреформа действует???У меня муж на днях ходил к хирургу. У него после перитонита (40 лет назад!) через год шов обостряется. Записались по электронной очереди, почистили бесплатно, даже за пластырем не гоняли....
Про любисток ничего не знаю, только слышала что его в огурчики в маринад хорошо добавлять.Это если любишь запах сельдерея.... Мне любисток сельдереем пахнет. Никуда не употребляю, куст просто для украшения растёт. Только на Троицу в букеты срезаю...
смутно помню, меня вкус кильки добил.Я уже как-то рассказывала, что борщ с килькой впервые попробовала в 20 лет. Хоть и родилась в Украине, но мама и папа были из российских сел и такого мы не ели. А тут будущая свекровь пригласила в гости и налила тарелку борща. Ну борщ и борщ по виду, вкус какой-то странноватый. Но когда я в очередной раз зачерпнула его ложкой и оттуда на меня уставилась голова кильки...!!! Вот это был такой шок, что помню его до сих пор!!! Я от ужаса больше есть не могла! Но потом, со временем, распробовала, оказалось очень вкусно. И да, классика постного украинского борща - с рыбой, с фасолью, с грибами (нужное подчеркнуть). Вкусно, честно!
А вот щи ела в Ленинграде, есть их не могла (да простят меня все их почитатели). Пробовала разные, но нет, ужас ужасный ИМХО.
Записались по электронной очереди, почистили бесплатно, даже за пластырем не гоняли....Света, сын вчера также по эл. записи был в поликлинике, но после осмотра направили в стационар в отделение челюстно-лицевой хирургии. Сидит дома, щека залеплена, болит.
в отделение челюстно-лицевой хирургии.Это серьёзно. Мой как то лежал в таком отделении, после лечения шрамики на губе и щеках остались, он с тех пор модную ныне «щетину» носит.
челышком говяжьим,Оля, а что это?
даже за пластырем не гоняли....В хирургии мне сразу почистили палец под местным наркозом, а на следующий день принесли список, Там и перчатки, и все для анализов, и лидокаин, и физ раствор, марля, бинты, йод кажется, что-то еще, сильно не рассматривала покупку, и конечко шприцы и антибиотики. Потом сначала пришла операционная сестра, свое выбрала, потом старшая сестра отделен я за своим. Если бы сразу список дали, я бы хоть в дешевую аптеку сбегала, а так одежда, обувь в гарлеробе, не выйдешь за пределы больницы. Потом сравнила по списку цены, антибиотик в 2 раза дороже в больничной аптеке, все остальное так же.
За операцию я ничего не давала, не требовали. Хотя многие женщины что-то совали. И все ждала когда принесут чек страховочный, но не принесли, чему я очень удивилась.
Неля, это ребрышки говяжьи, те, которые с хрящиками. У нас это почему-то называлось челышком.
Неля, лечись, солнышко, и будь аккуратнее. А что такое ходить с синяком на лице на людях я ощутила. Когда мне зуб не вовремя полечили, я откуда знала, что вечером КД придут. Короче, был красивейший сыняк на всю правую половину нижней челюсти. Красавица просто. Каждая сволочь не отказалась мне что-то сьязвить по этому поводу... Ничо, пережила, сыняк сошел. Ты мажешь гепариновой мазью? Быстрее сходит синяк.
Света, сыну скорейшего выздоровления!!!
Неля, лечись, солнышко, и будь аккуратнее. А что такое ходить с синяком на лице на людях я ощутила. Когда мне зуб не вовремя полечили, я откуда знала, что вечером КД придут. Короче, был красивейший сыняк на всю правую половину нижней челюсти. Красавица просто. Каждая сволочь не отказалась мне что-то сьязвить по этому поводу... Ничо, пережила, сыняк сошел. Ты мажешь гепариновой мазью? Быстрее сходит синяк.
Света, сыну скорейшего выздоровления!!!
Но когда я в очередной раз зачерпнула его ложкой и оттуда на меня уставилась голова кильки...!Меня такой окрошкой муж сестры пытался угостить! Есть не смогла!
Оля, ну так бы сразу и сказала что ребрышки! О да, с ребрышками и я люблю! Обозвала их каким-то матюком не приличным словом
Оля, нет, с гепариновой мазью у меня облом вышел. Опять таки, после больницы дома обнаружила синяки на опе от уколов. Начала мазать Гепатромбином, но его у меня мало оставалось в тюбике, и я купила тогда гепаринку, Состав тот же, но не то.... меня так всю посыпало от той гепаринки, я ведь ей еще за одно и вены на ногах помазала (чего добру проподать, раз есть, заразом!), выккинула я ту гепаринку. Раньше помню пользовалась, и ничего не было, а это прям не знаю чего такая аллергия.
Мажу попеременно мазью Спецмазь (отличная росскийская мазь, у нас ее нет) и остатками Гепатромбина.
Борща наелись? Давайте я вас теперь пирогом Кучеряшка угощу, с черной смородиной. Практически Тертый пирог, но с безе.

Оля, нет, с гепариновой мазью у меня облом вышел. Опять таки, после больницы дома обнаружила синяки на опе от уколов. Начала мазать Гепатромбином, но его у меня мало оставалось в тюбике, и я купила тогда гепаринку, Состав тот же, но не то.... меня так всю посыпало от той гепаринки, я ведь ей еще за одно и вены на ногах помазала (чего добру проподать, раз есть, заразом!), выккинула я ту гепаринку. Раньше помню пользовалась, и ничего не было, а это прям не знаю чего такая аллергия.
Мажу попеременно мазью Спецмазь (отличная росскийская мазь, у нас ее нет) и остатками Гепатромбина.
Борща наелись? Давайте я вас теперь пирогом Кучеряшка угощу, с черной смородиной. Практически Тертый пирог, но с безе.

Меня такой окрошкой муж сестры пытался угостить!Меня подруга окрошкой с сельдью угостила
Еле впихнула в себя
Неля, спасибо! Я хоть тортика и поела на день рождения у сестры, но на утро не откажусь.
Для нас то не то что непривычно, это для нас даже дико.Светлана, не поверишь, но для меня тоже было дико. Впервые увидела и попробовала борщ с килькой уже учась в институте. Парень с соседней комнаты готовил такой. Сначала очень удивилась, а попробовала - вкусно. Парень был из Донецкой области. Теперь он наш кум
консерва и капуста с щавлем.Нель, вот о таком сочетании даже не слышала никогда.
А пирожок хочу-хочу! Спасибо
Борщи или щи на грибном бульоне - знаю, но не лю. Не мое.и я того же мнения
К щавелю - крапивку, ну енто, которое матрос Папай любил, на крайняк.Папай любил шпинат
Борщ постный с карасями самое оно, классика!У нас классика борщ с линями, причем, предварительно обжаренными. Но косточки в капусте— это для меня жесть, поэтому консерва в томате больше подходит. А вот с осетринкой когда-то ела, дааа, это вещь! И костей неожиданных нет.
У нас в семье-Щавелевые щи.
А у нас - зелёный борщ.Щи без свеклы, а борщ с буряком.Арья40, а ты где черемшу взяла в это время?
ребрышки говяжьи, те, которые с хрящиками. У нас это почему-то называлось челышкомУ нас на рынке продавцы их пёрышками называют.
Давайте я вас теперь пирогом Кучеряшка угощу, с черной смородинойдавай, спасибо
где черемшу взяла в это время?У нас на базаре полно.
вот о таком сочетании даже не слышала никогда.Я раньше тоже. Меня с детства приучилик зеленому борщу. Мамочка часто варила весной с щавлем и яйцом борщ. А вот мужа видно не приучили. Якогда варила, ел, но восторга не получал. А вот с капустой и щавлем он как будто щавель там и не замечает. Да и мне так больше понравилось!
ты где черемшу взяла в это время?Наташа, еще на той неделе видела на базаре в продажу черемшу, 10 грн за пучечек.
а ты где черемшу взяла в это время?У нас уже полно её. Причём листики уже хорошие, распустившиеся. И крапивка молодая есть.
весной с щавлем и яйцом борщШикарная вещь!!! Надо себе наварить, обожаю!!!
А я крапивку молоденькую жуть как люблю. И в борщ, и в омлет, и морожу, и сушу. А сушенную перетираю в крошку и в обычный овощной супчик, как приправу добавляю. Я всегда ее много нарезаю в сезон.
О, надо родственницу зятя, с которой мы дружим, предупредить про стрелки чеснока. Не забыть бы...
Девочки, а мне нет продыху от этой сырой погоды. Мало того, что дышать тяжело, не могу глубоко дышать, так еще и ревматизьма обострилась. Еле ноги таскаю, а мне по этажам надо и на работе и к дочки, и так ходить много надо... Протекторы на косточки мое спасение. И отекаю сильно. Увеличила дозу тиазида, сходит отек, но судороги, пью магний дополнительно. А как солнышко пробьется, так я как бабочка порхаю.
Так как мороза большого уже не будет, то моя мечта, когда уже то солнышко!!!
О, надо родственницу зятя, с которой мы дружим, предупредить про стрелки чеснока. Не забыть бы...
Девочки, а мне нет продыху от этой сырой погоды. Мало того, что дышать тяжело, не могу глубоко дышать, так еще и ревматизьма обострилась. Еле ноги таскаю, а мне по этажам надо и на работе и к дочки, и так ходить много надо... Протекторы на косточки мое спасение. И отекаю сильно. Увеличила дозу тиазида, сходит отек, но судороги, пью магний дополнительно. А как солнышко пробьется, так я как бабочка порхаю.
Так как мороза большого уже не будет, то моя мечта, когда уже то солнышко!!!
На той неделе муж спецом на рынок ездил черемшу посмотреть. Не было. Спасибо за наводку. Надо снова ехать. Крапиву прошлой весной в Моршине выкопала, привезла и посадила на улице. Принялась, но маленькая. Как бы помочь кусту разрастись? Я ее тоже люблю в салатике и в зеленом борще-супе.
Оля, выздоравливай, тёплого тебе солнышка.
Оля, выздоравливай, тёплого тебе солнышка.
Светта, навари! У тебя на даче уже наверное тоже свой есть? у меня мало щавля осталось, но нарвала, листики такие сочные, хрусткие. Я осенью много перекопала его, оставила небольшой рядок. Больше даже не для борща, а для блюда с кабачков.
Больше даже не для борща, а для блюда с кабачков.шо за блюдо?
Наташа, значит до в нас еще не довезли. У нас обычно с северных областей, или с западных привозят. Местной мало. Зато джусай у меня уже заколосился, но тоже мало осталось после перекопки.
Неля, у меня на даче нет щавеля, не сажала. Я варю такой борщ 1-2 раза в сезон, муж кислоту не может много есть. А для небольшой кастрюльки покупаю небольшой пучок на рынке. Чтобы его с дачи привозить, так он мне золотой будет. Это ж еще поймать момент надо, чтобы пучок нарвать, а то приеду, а он маленький нарос или очень мало для борща. Мне проще на рынке.
шо за блюдо?Очень люблю его
Светта, я тебя поддерживаю в плане борща. Легче купить, чем место занимать. Но я из-за кабачков держу немного щавля. А то часто бывает, кабачки есть- щавля нет, щавель есть- кабачка нет. Сажаю пару рядочков под кроной абрикосы, что вырастет, то вырастет. Я так же и редиску не сажаю, мне легче купить пару раз в год, чем голову морочить.
Девочки, мне ужасно стыдно... Употребила за вечер в одно лицо брикет мороженного. Не стала смотреть, скока там калорий, а раз не видела, значит, их нет... Ну, правда, не ужинала ничего, от усталости, от назойливой боли в спине и суставах есть ничего не хотелось. А мороженое пошло за милую душу!!! И жизнь как то заиграла красками!
мне ужасно стыдно... Употребила за вечер в одно лицо брикет мороженного.Ну разве может быть от этого стыдно?
Тю, Оля, нашла чего стыдиться! Наоборот, радуйся что порадовала себя! Была бы я рядом, с удовольствием помогла бы тебе
Девочки, мне ужасно стыдно...И чего стыдно? И перед кем? Вот при камнях в желчном надо быть осторожной, очень холодная пища может спровоцировать... Но к стыду это никакого отношения не имеет. Съела? На здоровье! А если калории пугают, то завтра будешь есть немного меньше калорий, чем всегда, вот и сбалансируешь.
Неля, интересный рецепт, спасибо. А не пробовала этот же соус, но без щавеля?
nila, Неля, приезжай, угощу! Могу и сама сделать для дорогой гостьи!!!
Вы меня просто убили - борщ с килькой! Или с рыбой! Не представляю такого! Хотя сама, конечно, над борщом изголяюсь, как могу. В последнее время мой борщ с цветной капустой и корневым сельдереем вместо картошки.
Наташа, нет, всегда строго по рецепту!
Оля, вот прям хоть на перекладные, и в путь
Рита, ну сельдерей корневой я в любом случае в борщ добавляю, и в супы, меленько шинкую, замораживаю и всегда в наличии есть. Про цветную капусту не пробовала, не скажу. А вот часто слышу что картошку многие, особенно диабетики, часто заменяют кабачками. Сама не пробовала. А про борщ с рыбой так чему удивляться, он во многих кулинарных книгах описан. Классика вегетарианской кухни.
Оля, вот прям хоть на перекладные, и в путь
Рита, ну сельдерей корневой я в любом случае в борщ добавляю, и в супы, меленько шинкую, замораживаю и всегда в наличии есть. Про цветную капусту не пробовала, не скажу. А вот часто слышу что картошку многие, особенно диабетики, часто заменяют кабачками. Сама не пробовала. А про борщ с рыбой так чему удивляться, он во многих кулинарных книгах описан. Классика вегетарианской кухни.
Зеленый борщ. Не подразумевает в составе свеклу?
Если нет, для меня это не борщ.
Борщ - это всегда со свеклой.
Щи - это суп с капустой, если он не борщ.
Хотя щи крапивные в составе капусту не предполагают.
Зеленый борщ. Не подразумевает в составе свеклу?Вот полностью согласна.
Зеленый борщ. Не подразумевает в составе свеклу?Я варю зеленый борщ со свеклой, только вместо капусты кладу щавель и добавляю вареное яйцо. Без томата или совсем немного для цвета. Свеклу сюда лучше квашеную, покупаю на базаре.
Светта, как интересно.
Зеленый борщ. Не подразумевает в составе свеклу?Ольга, с чего ты это взяла? Обычный борщ, со свеклой, с томатами, как всегда, только вместо капусты щавель. И да, многие в конце добавляют яйцо, кто вареное нарезает кубиками, но чаще сырое сбалтывается и выливается в готовый борщ. И много зелени.
nila, просто предположила по названию.
Доброго утра всем!
с чего ты это взяла? Обычный борщ, со свеклой, с томатами, как всегда, только вместо капусты щавельНель, в каждом регионе свой борщ. Но вот за всю свою сознательную жизнь в Подмосковье, я ни у кого не встречала и не слышала даже о борще со свеклой и щавелем. Так же, как никогда не слышала слово «жменя«и когда первый раз его услышала, а была уже девушкой 30+, то даже не поняла, что это такое. позвонила подруге и стала спрашивать. Она бы может тоже не знала бы, если не жила бы в Севастополе 10 лет... Если ты не выходец с Юга Рф или Украины, то и слова такого не знаешь и не говоришь.. Тоже самое и борщ со щавелем.
Доброе утро!
И опять про погоду (ну не про борщи же продолжать) - ох и пасмурно, и похолодало. Но похолодание четко по прогнозу. Давно я прогноз погоды не смотрела, а это посмотрела на 3 дня - один в один.
Всем счастливого дня!
И опять про погоду (ну не про борщи же продолжать) - ох и пасмурно, и похолодало. Но похолодание четко по прогнозу. Давно я прогноз погоды не смотрела, а это посмотрела на 3 дня - один в один.
Всем счастливого дня!
борщ со щавелем.У нас в семье называют борщ, хотя правильно это суп. Да и сам борщ я как только ни варила, по всякому.
ну не про борщи же продолжатьА че про них продолжать? Кому как нравится, то так и варит, как хочет так и назовет. Проблем-то нет. Все равно до первоисточника не докопаться..
И о погоде. Темно и неизвестно..
Темно и неизвестно..Я думала, может хоть у вас получше погода. Хотя, сыро, не льет, пойти проветриться вполне.
А я приспособилась, лентяйка, плед на плечи и на балкон что взять с пенсионера. Но выйти намного интереснее.
Я думала, может хоть у вас получше погодаВ 5-00 было +9 Вроде день обещает быть ясным и теплым.
Доброе утро всем. На работу ехала дождь шёл, сейчас вроде нету.
Доброго всем дня!

+11.
Пасмурно.
А у меня борщ без картошки и свёклы.
С фасолью и масалой.
Кушаю лепёшками чапати
Пасмурно.
А у меня борщ без картошки и свёклы.
С фасолью и масалой.
Кушаю лепёшками чапати
у меня борщ без картошки и свёклы.По нашему по бразильскому - это суп.
это супС капустой и томатом?
капустой и томатом?Значит - щи!
щи!С масалой?
Вы меня просто убили - борщ с килькой! Или с рыбой! Не представляю такого! Хотя сама, конечно, над борщом изголяюсь, как могу. В последнее время мой борщ с цветной капустой и корневым сельдереем вместо картошки.Рита, да нормально получается, потому что в такой борщ кладётся консерва «Килька в томате»- протушеная, сбалансированная по вкусу, по сути это готовая заправка для любого супа.
А я вот когда то делала известные эстонские пирожки. Так мне сочетание слоёное тесто и пряная килька никак не зашло. Хотя делала для гостей, получилась оригинальная закуска под водочку....
С масалой?Значит щи в индийском стиле!
Всем приветик! На улице весна +9 сейчас, солнце, хорошо!
Из телевизЕра пугают вирусом, ввели 3-недельный карантин. Уже пошла паника, метут из магазинов продукты. Муж и меня тянет в магазин, пойдем сейчас покупать необходимое.
Из телевизЕра пугают вирусом, ввели 3-недельный карантин. Уже пошла паника, метут из магазинов продукты. Муж и меня тянет в магазин, пойдем сейчас покупать необходимое.
Значит щи в индийском стиле!Ура нашли название блюду!
Елена, спасибо!
Интересное в разделе «Чайный клуб»
Чайная беседка (2023)
Чайная беседка (2019 г.)
Скороспелый чай из травы и листьев деревьев
Чай с молочным чертополохом в пакетиках
Почему чай лучше кофе для поддержания бодрости
Девонширский (корнуольский) чай
Уникальный чай из листьев оливы
Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный
Можно ли в френч-прессе заваривать связанный чай?