Ну что вы делаете со мной))), блин - шуба одно из любимейших блюд! Но майонез!!! Калораж!!! Сейчас вес так хорошо уходит, а шубы-то хочется! Вот придумаю себе праздник и сделаю)))! Только в шубу я все варю на пару - отлично получается и не сухо/не мокро. И картошка не сопливая. И посуда от свёклы не чёрная. Остужаю под холодной водой, потом часа 3 в холодильнике - хоть натирай/режь кубиками, никаких проблем! Рома, правильно пишет про блюдо -вот такой мармит с барашком - самое оно для боооольшой шубы. Только вот кольцо где такое огромное взять? Или из картона/фольги соорудить? 
Селедка "под шубой". Дешево и сердито. (страница 5)
собака серая
Я тоже все накрываю, но с шубой не всегда складывается. Сейчас делала в овальной форме для выпечки - затянула плёнкой, потому что шуба ниже бортов)).
Вообще - у меня нет конкретной формочки для шубы. Потому что на двоих - тарелочку. Новый Год - таз)) То побольше, то поменьше, короче. Сервировочных колец у меня три, блюдо с крышкой есть. Но сама эта конструкция, блин, полхолодильника занимает.
Вообще - у меня нет конкретной формочки для шубы. Потому что на двоих - тарелочку. Новый Год - таз)) То побольше, то поменьше, короче. Сервировочных колец у меня три, блюдо с крышкой есть. Но сама эта конструкция, блин, полхолодильника занимает.
Только вот кольцо где такое огромное взять?
Люба, примерно такое кольцо нужно искать «Форма для выпечки круглая, регулируемая, диаметр 16-30 см», а на озоне и цена на него вкусная сейчас
или квадрат регулируемый
Рома, Танечка, спасибо за ссылки, Солнышко! Но я ж в Украине)), нетути у нас Озона)). Надо глянуть, что есть у нас подобное.
Люба, да полно у нас этих колец! Зайди в магазин сети Домовичок и спроси, девочки тебе сразу дадут. У меня на Тополе напротив точно есть, цена шото 100 грн. Купить?
Девочки, отфоткать даже не удалось, но в прошлые выходные я ее сделала!
Половина моя смеялась несколько дней с какой упертостью я к ней готовилась Начиная от покупки селедки (я покупаю одну баночку в год) - а тут я откопала бочковую селедку во Вкусвилле (с составом рыба и соль) - по вкусу, конечно, такая селедочка!!! Ужаснулась, что все филе в магазинах «из замороженного сырья
Первый раз приготовила все овощи в микре - очень понравилось!
Натерла, как и привыкла только картофель на крупной терке, убедилась, что мне так и нравится - свекла и морковь на мелкой. Смешивала по отдельности с каплей майонеза - было и не сухо, и майонез не ощущался. И без лука, в общем, понравилось!!! Вспомнила, как это было.
Половина моя смеялась несколько дней с какой упертостью я к ней готовилась Начиная от покупки селедки (я покупаю одну баночку в год) - а тут я откопала бочковую селедку во Вкусвилле (с составом рыба и соль) - по вкусу, конечно, такая селедочка!!! Ужаснулась, что все филе в магазинах «из замороженного сырья
Первый раз приготовила все овощи в микре - очень понравилось!
Натерла, как и привыкла только картофель на крупной терке, убедилась, что мне так и нравится - свекла и морковь на мелкой. Смешивала по отдельности с каплей майонеза - было и не сухо, и майонез не ощущался. И без лука, в общем, понравилось!!! Вспомнила, как это было.
Но делать больше не буду, буду покупать, как и привыкла, "1" в «Спаре».
светта, Светик, дорогая, в личку иду!
Ну в общем нам с мужем такое количество свёклы показалось завышенным. Яйцо в середине шубы вообще не обнаружили ни по цвету, ни по вкусу. Ну а так-то за полдня уже нету
укропчик огородный, скока нащипала

укропчик огородный, скока нащипала
Я и работала, и болела - не видела сообщений. Так, усё пральна, шеф Светта. Хорошо на тебя оставлять хозяйство. Остальные девочки тоже молодцы.
Только вот, свёклу я варю, все же, ровно час с момента вторичного закипания. Свеклу варю всю сразу, хоть 1,5 кг. За неделю разойдется, туда-сюда. Зато, всегда под рукой.
Никогда не проверяю на готовность. Ее нельзя травмировать. Вообще, ни к чему вам поварская игла, как у меня, пусть муж заточит вам ненужную спицу. Держите ее под рукой, рядом с ножами. Знаете, есть такие подставки д/ножей - цилиндр с соломкой. Очень удобно.
А после сразу под проточную холодную воду, или менять часто.
Только вот, свёклу я варю, все же, ровно час с момента вторичного закипания. Свеклу варю всю сразу, хоть 1,5 кг. За неделю разойдется, туда-сюда. Зато, всегда под рукой.
Никогда не проверяю на готовность. Ее нельзя травмировать. Вообще, ни к чему вам поварская игла, как у меня, пусть муж заточит вам ненужную спицу. Держите ее под рукой, рядом с ножами. Знаете, есть такие подставки д/ножей - цилиндр с соломкой. Очень удобно.
А после сразу под проточную холодную воду, или менять часто.
Ну что, попробовали классику, теперь неклассика.Поставил в холодильник 'настаиваться'.
Впервые сделал свой майонез на перепелиных яйцах, блендером погружным, в той же чаше перемолол и селедку с маринованным луком. Посмотрим через час как она, 'неклассика,' на вкус.
Игорь, жду с тобой вместе!
светта, уже иду... я с лишнего приготовил еще пробничек. Ты скажи, сколько майонеза должно пойди с рыбой?
Я вот блендерил 200гр селедки и 30гр лука в чаше с остатками майонеза, ну там ложки две наверное оставалось по стенкам и в куполе блендера, так по структуре вроде как и нормально, но добавлял еще мл.100, 150. Должна быть как густая сметана или по_жиже?
Я вот блендерил 200гр селедки и 30гр лука в чаше с остатками майонеза, ну там ложки две наверное оставалось по стенкам и в куполе блендера, так по структуре вроде как и нормально, но добавлял еще мл.100, 150. Должна быть как густая сметана или по_жиже?
Игорь, должно быть как сметана. А погуще-пожиже это зависит от к-ва остальных продуктов и личных вкусов.
Скорее как средняя сметана. Вот.
Скорее как средняя сметана. Вот.
Божественно.
Хотел выложить в кольце, но узнал цену на разъемные - смотрю в сторону чего то подручного. Мо ж порежу пл. бутылку 2- 3 л... хз...
Боялся что будет соленое. Почему то майонез получился пересоленный, хотя ложил по 1 ч. л соли, горчицы, чуть мёда на 250 мл. раст. масла. Рыбу то ж на полчаса положил вымачиватся, соленоватая. Но все вместе - бомба. Щас фото на скорую руку сделаю.

Хотел выложить в кольце, но узнал цену на разъемные - смотрю в сторону чего то подручного. Мо ж порежу пл. бутылку 2- 3 л... хз...
Боялся что будет соленое. Почему то майонез получился пересоленный, хотя ложил по 1 ч. л соли, горчицы, чуть мёда на 250 мл. раст. масла. Рыбу то ж на полчаса положил вымачиватся, соленоватая. Но все вместе - бомба. Щас фото на скорую руку сделаю.

А я начиталась темы и 2 недели чуть не каждый день готовлю шубу. Вместо селедки, посолила сама скумбрию, майонез из оливкового масла, яйца от домашних кур. Лук у меня тоже свой, Эксибишен, сладкий. Скумбрия закончилась, мелко нарезаю копченого угря. Тоже вкусно с ним.
Вот сделала «шубу под скумбрией», купили пересоленную скумбрию, муж есть так не стал, вот пустила в блендер и на шубу


Лютик, а почему скумбрию в блендер?
светта, селёдки нету, вот я скумбрию и маринованный лук пробила блендером, потом перемешала с майонезом, а затем вмешала поочерёдно в картошку, морковку и свёклу! Ну мне показалось, так будет более гомогенизированный рыбный майонез но скумбрия очень пересоленная и даже шуба получилась солоновата.
Лютик, я просто не могла понять, причем тут блендер. А ты мой вариант салата делала.
Света, я делала по аналогии с твоей шубой под селёдкой, сейчас искать подробности было некогда, так что сделала так как поняла


Arinna, заменить можно самым простым кольцом, вырезанным из обычной пластиковой бутылки.
ролик смотреть с 6.37 минуты
ролик смотреть с 6.37 минуты
Arinna, заменить можно самым простым кольцом, вырезанным из обычной пластиковой бутылки.Спасибо. А я про бутылку не подумала, зациклилась на силиконе, а подходящей формочки нет. Хочу потренироваться к новому году.
ролик смотреть с 6.37 минуты
Селедку делаю всегда практически по одному рецепту. Без яиц и яблок. Главное качество селедки и свеклы. Иногда разбавляю майонез растительным маслом.
Если я хочу замочиться, то выкладываю салат в обратном порядке в пиалу, предварительно обильно смазанную маслом растительным. Плотно укладываю, прихлопываю ножом-лопаткой. Перед подачей переворачиваю на плоскую тарелку, допустим, пирожковую, или еще меньше.
Никаких колец, стучать тоже не придется, постоит - сама опустится на тарелку.
Никаких колец, стучать тоже не придется, постоит - сама опустится на тарелку.
Если я хочу замочиться, то выкладываю салат в обратном порядке в пиалу, предварительно обильно смазанную маслом растительным. Плотно укладываю, прихлопываю ножом-лопаткой. Перед подачей переворачиваю на плоскую тарелку, допустим, пирожковую, или еще меньше.Без желатина? В рецепте от шеф-повара свекла с желатином и кислотой протертая в блендере.
Никаких колец, стучать тоже не придется, постоит - сама опустится на тарелку.
Без желатина. То же самое, только собрано в обратном порядке.
Желатин искажает вкус (в данном случае), получается эффектно, но не вкусно. Мой принцип - вкус первичен. Всякое украшательство, в зависмости от свободного времени.
Желатин искажает вкус (в данном случае), получается эффектно, но не вкусно. Мой принцип - вкус первичен. Всякое украшательство, в зависмости от свободного времени.
Arinna, вот выкладка в обратном порядке с переворотом


Ильмира, девушка, я Вас уже хвалила за это блюдо. Очень эстетично!
Ну вот и я несу свою шубейку, по своему, так делает моя мама и я так делаю.
Разделала селёдку своей засолки. Рыбу и мясо я теперь разделываю на разрезанных тетра-паковских пакетах фольгированных изнутри. Очень удобно, они могут быть многоразовыми, очень легко моются, а можно выбрасывать после использования, ведь молоко покупается регулярно. Для удаления костей давно уже приобрела за какие то копейки на али специальный пинцет, с одной стороны острый короткий треугольный нож, с другой собственно сам пинцет.![]()
А теперь о самой шубе, взяла всё точно по весу, как Галя выложила на 1 страничке, выкладывала в большую суповую трелку:
1слой: картошка
2 слой: сельдь нарезанная «соломкой», как учила Галя
3 слой: маринованный в яблочном уксусе с кипятком лук, красный купить забыла, порезала малюсенькую головку своего репчатого
Эти слои залила ароматным подсолнечным маслом, не майонезом, ну вот такой у нас с мамой секрет
4 слой: 70гр тёртого яблочка, у меня сочнейшая своя антоновка, по этому майонезом его не «покрывала»
5 слой: морковь, натёрла прямо в тарелку, сверху уложила сеточкой майонез, не размазывая
6 слой: свёклу потёрла в отдельную миску, в ней смешала с майонезом и чайной ложечкой выложила на шубу последним слоем.
Яйца в салатах, кроме оливье и мимозы не люблю и по этому в шубе у меня яиц никогда не бывает![]()
Я люблю так же делать как вы!
И лук маринованный и яблочко сочное сверху - это очень вкусно. Без всяких яиц.
И последовательность выкладки слоев такая же Уже лет 20 наверное так делаю. А до этого пробовала разные вариации, но нашла такой рецепт, остановилась на нем и всем советую.
Шуба приобретает легкость и сочность за счет яблочка.
P/S: и пинцет такой у меня есть
Кети, систра
На днях в семишагове купила свежайшую селёдочка (свежемороженую), по очень бюджетной цене, по 90р/кг, засолила 3шт, пошла ещё купила, и ещё 3шт засолила, осень у нас в семье время жирненькой рыбки видимо омега- три пытаемся компенсировать недостаток света, за полярным кругом наступила полярная ночь, а у нас противоположность Белых ночей - тёмные дни
На днях в семишагове купила свежайшую селёдочка (свежемороженую), по очень бюджетной цене, по 90р/кг, засолила 3шт, пошла ещё купила, и ещё 3шт засолила, осень у нас в семье время жирненькой рыбки видимо омега- три пытаемся компенсировать недостаток света, за полярным кругом наступила полярная ночь, а у нас противоположность Белых ночей - тёмные дни
Без желатина. То же самое, только собрано в обратном порядке.Попробовала с желатином, вернее с Агар-агар. Правда, искажает вкус, но очень красиво. Если к новому году захочу заморачиваться, попоробую сделать тоненький слой на желатине, а остальное, как обычно.
Желатин искажает вкус (в данном случае), получается эффектно, но не вкусно. Мой принцип - вкус первичен. Всякое украшательство, в зависмости от свободного времени.
Сделала. Это блюдо в моем исполнении стало еще вкуснее. Большое спасибо, Галя, за рецептуру с зеленым луком и совет не утрамбовывать слои.
Сегодня сделала «полушубок», без картохи, моркови и яиц))) Который с яблоком. ну очень понравился. Даже супруг заценил (хотя он консерватор в плане. блюд)
Спасибо за идею.
Спасибо за идею.
А мы сегодня доели...Галя, спасибо за подсказку, накидала внатруску - такая пышная получилась... а еще, майонез развела водичкой (раньше - сметаной), тоже очень понравилось и забыла про яйца... вспомнила, когда половину съели... По-моему, без них даже интереснее
Улыбка, попробую тоже водичкой майонез разбавить. Жирности поменьше.
Я делаю в стеклянных салатницах, пиалках, но сначала кладу пакет, в холодильник под гнет, потом переворачиваю на тарелку. Резать проще, не разваливается.
Я делаю в стеклянных салатницах, пиалках, но сначала кладу пакет, в холодильник под гнет, потом переворачиваю на тарелку. Резать проще, не разваливается.
Галя, спасибо за науку!
Делала четко по рецепту и с применением всех советов
Красный репчатый лук замариновала, зеленый лук добавила, не трамбовала и с майонезом не усердствовала.
Получилась сочная и воздушная.
Семейство в восторге!
Делала четко по рецепту и с применением всех советов
Красный репчатый лук замариновала, зеленый лук добавила, не трамбовала и с майонезом не усердствовала.
Получилась сочная и воздушная.
Семейство в восторге!
Красный репчатый лук замариновала,Я тоже, но мне как-то не очень, кислинка чувствовалась и отвлекала, а вот картошка нижним слоем понравилась - не пришлось ловить отбившихся селедок на блюде. :-)
В этот раз шубу делала не заранее, ели салат в тот же день, но все ж на второй день было вкуснее, долгая пропитка, на мой взгляд, играет важную роль.
А майонез я сразу делала жиже, чем обычно, бухнула в него побольше сока (кислых мандаринов не было, так я взяла сок одного лимона и пары мандаринов), всяко лучше, чем водой разбавлять.
Спасибо за рецепт и науку! Очень вкусно и легко делается шуба. Лук мариновала заранее, по рецепту Чучелки « быстрый лук». Сделала полулитровую баночку, потихоньку беру из нее лук на добавки. Храню на балконе, он хоть и застеклен, но неотапливаемый. )) Единственное отклонение от рецепта- селедку режу на кусочки, но выкладываю пластом, как будто не резали. Пыталась передать технологию свекрови, услышала « фи, буду заморачиваться. Делаю все пополам и всем вкусно». Так то я 25 лет замужем, но шубу у неё ни разу не ела (в смысле не угощает)
А в этот год мы шубу съели уже первого числа, а делала на два килограмма! Всех с Новым годом
А в этот год мы шубу съели уже первого числа, а делала на два килограмма! Всех с Новым годом
Вот моя шубейка)))
Вес 2,5кг.
Диаметр тарелки 30 см.
Делала почти по Нелиным пропорциям.

Вес 2,5кг.
Диаметр тарелки 30 см.
Делала почти по Нелиным пропорциям.

оптимистка, Ленуся! Хороший вес. Как у настоящей шубы! (Из цигейки!)
Очень красивая!!! Наверное, всем гостям хватило!
Очень красивая!!! Наверное, всем гостям хватило!
Ленуся, ну раз по моим пропорциям делала, то я переживаю больше всех! Как вам по вкусу? По весу и у меня выходит так же, примерно, никогда не взвешивала. Но мое блюдо продолговатое, тяжелое чуть поглубже будет. Мы тоже только съели Шубу, на Рождество делала. Вдвоем с мужем, почти сами. Дочка маленький кусочек только помогла, когда приезжали.
Маша Иванова, пробовать будем вечером. И да, хватить должно на всех и на завтра еще останется.
Неля, у меня тарелка тоже глубокая достаточно, но по фото этого не видно. Я старалась более шапочкой делать, но свекла как то расползлась по всей тарелке.
Неля, у меня тарелка тоже глубокая достаточно, но по фото этого не видно. Я старалась более шапочкой делать, но свекла как то расползлась по всей тарелке.
Хороший вес. Как у настоящей шубы! (Из цигейки!)блииин,
прочитала и вспомнила, что мне надо свою мутоновую шубу на улицу выгулять, а морозов все нет... моль бы не сожрала...
Светта, Света! Видишь как хорошо Хлебопечку читать! Обо всём по ассоциациям вспомнишь!!!
Сделала на мамин Юбилей «Шубку» по рецепту. Всем составом, кто был за столом, были приятно удивлены гармоничным вкусом блюда. Была, правда, маленькая самодеятельность - репчатого лука положилось больше. Мариновала его по натачучелкински и не удержалась, положила в шубу больше указанного в прописи)))
На семейном совете было решено - делать отныне именно такую шубу.
Спасибо огромное за этот рецепт.
На семейном совете было решено - делать отныне именно такую шубу.
Спасибо огромное за этот рецепт.
меня переклинило.
Боюсь, Галя больше не ответит, а мне нужно.
Спасайте, дорогие!
Когда у нас первый слой майонеза?
Картофель- лук, или картофель-майонез-лук.
Когда мазать???
Боюсь, Галя больше не ответит, а мне нужно.
Спасайте, дорогие!
Когда у нас первый слой майонеза?
Картофель- лук, или картофель-майонез-лук.
Когда мазать???
Когда мазать???
Самый первый слой – картофель. Очень немного, лишь столько, сколько получилось после ваших расчетов. Предположим, 120 гр.
Сверху, стараясь сразу равномерно нанести на всю поверхность майонез. Немного, исходя не из собственного вкуса, а из целесообразности – его должно хватить на всю порцию.
Теперь – лук. Отожмем его руками в кулачке, стряхнем от лишней жидкости и равномерно распределим поверх картошки. Его гораздо меньше. Не жадничайте, кладите столько, сколько нужно.
Калюся,
значит пропустила ((Не намазала.
Еще и свет отключили, вовремя не смогла глянуть
значит пропустила ((Не намазала.
Еще и свет отключили, вовремя не смогла глянуть
Подниму рецепт! Завтра докуплю зеленый лук
Спасибо за науку!
Особая благодарность за нарезку селёдки полосочками, а не кубиками
Всё делаю как у автора в заглавном посте темы, только немного отступаю от количества инредиентов. Ну не оставлять же овощей 10-20 грамм
Только вот лук горячим способом, по рецепту выставленному Наташей-Чучелка, ну никак мне не даётся
Я пошла другим путём, но тоже горячим :
лук нарезаю и заливаю кипятком;
немного остынет, градусов до 50-60 (горечь немного сойдёт и лук чуть помягчает, но останется хрустящим), откидываю на дуршлаг, хорошо стряхиваю воду, высыпаю обратно в ещё тёплую посудину;
посыпаю солью, сахаром и перемешиваю;
чуть растворились специи, добавляю уксус и растительное мало.
Так оставляю до полного остывания.
Дальше отжимаю рукой, как советует автор, непосредственно перед внесением в салат.
Получается нормально
Муж теперь каждую неделю покупает селёдку Всё не может наесться. У них в семье «селёдку под шубой» делала только тётя и по великим праздникам. Так что мой муж сейчас утоляет многолетний голод
Особая благодарность за нарезку селёдки полосочками, а не кубиками
Всё делаю как у автора в заглавном посте темы, только немного отступаю от количества инредиентов. Ну не оставлять же овощей 10-20 грамм
Только вот лук горячим способом, по рецепту выставленному Наташей-Чучелка, ну никак мне не даётся
Я пошла другим путём, но тоже горячим :
лук нарезаю и заливаю кипятком;
немного остынет, градусов до 50-60 (горечь немного сойдёт и лук чуть помягчает, но останется хрустящим), откидываю на дуршлаг, хорошо стряхиваю воду, высыпаю обратно в ещё тёплую посудину;
посыпаю солью, сахаром и перемешиваю;
чуть растворились специи, добавляю уксус и растительное мало.
Так оставляю до полного остывания.
Дальше отжимаю рукой, как советует автор, непосредственно перед внесением в салат.
Получается нормально
Муж теперь каждую неделю покупает селёдку Всё не может наесться. У них в семье «селёдку под шубой» делала только тётя и по великим праздникам. Так что мой муж сейчас утоляет многолетний голод
Что- то давно не делала шубу, подзабыла на какой терке делать. Сделала все на крупной (терка двухсторонняя из ИКЕА для понимания размера). Ну что.. очень очень тоненькая получилась, граммовка строго по рецепту., тёрла сразу в форму. И взять негде.. Так на какой терке пускать овощи, чтобы было пушисто и объемно?
Я тоже делаю этот салат только по этой граммовке. Тру на обычной тёрке на крупной, получается пушистый салат.
Значит все дело в том, что овощи запекла в медленноварке. Получились сухие, даже в руках приятно держать было, но объема, ´ на мой глаз´, не хватило, особенно свеклы. и эх, знать бы заранее форму бы другую взяла, было бы мне счастье.
Что то захотелось..
Селёдки нет. Морковь на дух пока не выношу (надеюсь пройдёт).
Есть кижуч, думаю заменить селедку.
Но хочунимагу... буду пробовать
Селёдки нет. Морковь на дух пока не выношу (надеюсь пройдёт).
Есть кижуч, думаю заменить селедку.
Но хочунимагу... буду пробовать
Но хочунимагу...Значит делай, не страдай
В процессе уже
На всякий случай, чтобы было в одной кучке. Лук от Наты – Чучелки
Морковь на дух пока не выношуА сделайте «селёдку под шубой» по старому рецепту. Я этот салат помню с давних времён, когда мы жили в коммуналке и все делали его по одному рецепту: никакой картошки, никакой морковки!
Слои: селёдка, репчатый лук, майонез. Яйцо, майонез. Тёртое яблоко (тогда только антоновку брали), майонез. Отварная тёртая свёкла, майонез.
И всегда подавали этот салат на большом овальном блюде.
Тёртое яблоконет нет и нет. Яблоки в салате – не моё. Чую сразу. Не ем. Хотя, яблоко и сельдерей обожаю
Данный рецепт мной опробован не раз, и без моркови.
Спасибо, но я по старой дорожке
Слои: селёдка, репчатый лук, майонез. Яйцо, майонез. Тёртое яблоко (тогда только антоновку брали), майонез. Отварная тёртая свёкла, майонез.
До сих пор так делаю, только прослаиваю по-другому: селедка, лук (ошпариваю слегка), яблоко, смешанное с небольшим количеством майонеза, свекла, майонез и еще раз или два, зависит от глубины посуды. Майонеза не так уж много.
А, не совсем, как у вас: без яйца. Называю «селедка под одеялком».
Называю «селедка под одеялком».
Интересное в разделе «Кулинарная школа (учимся готовить играючи)»









Новое на сайте














