Ssylka

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 120)

Ангелина
когда хмель варится неприятно пахнет
Любань, это вопрос спорный)) Мне нравится запах хмелевого варева.

lybow
Ангелина, Наташа, а ты такой пробовала? вот ничем приятным не пахнет пока варится

Ангелина
Не, такой не пробовала. Да и дороговат, вроде.

lybow
Ангелина, Наташа, это у озона такая цена, через аптека ру в 3 раза дешевле

причем перед этим в аптеке покупала по 100 с лишним, а год назад посмотрела в аптека ру, выбрала аптеку по пути, дешево и сердито, отругала себя за то что раньше не догадалась

Ангелина
Я изначально покупаю в аптеке.

Finnka
Ну, вот, несу отчёт, всем здравствуйте 🤗 использовала аптечный хмель, он оказался в разовых пакетиках для заварки, измельчённый почти в пыль 🙄 неизвестно, что там вообще было 😄 делала на полпорции, на 3 картофелины, поставила 24 августа. Всё делала чётко по рецепту и по времени, в процессе варки масса уменьшилась и стала как каша густая вообще, поэтому добавляла воды. Брожение заметила днём 26 августа, это выглядело так"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Всё перемешала, к вечеру пузыри стали больше, масса значительно увеличилась, ну, думаю, работает, ура!!! 😄 сфоткать не успела, забыла😥 а сегодня утром 27-го там уже тихо, уже перебродила, что-ли? Запах вообще непонятный, он не противный, но ни дрожжами, ни спиртом не пахнет 🙄 что дальше делать? Ждать, когда «заблагоухает» или уже в холодильник убрать🤨

На следующий раз заказала на Вайлдберриз такие Хмель Шишки 50гр Воял

Юрий К
Запах вообще непонятный, он не противный, но ни дрожжами, ни спиртом не пахнет 🙄 что дальше делать?
Ну по пузырькам брожение ещё довольно активное. Пропадет – под крышку и в холодильник

lybow
Finnka, Ольга, попробуйте опару поставить

я опарой проверяю когда сомневаюсь, если дрожжи хорошие, то опара пахнет приятно

Finnka
Ну по пузырькам брожение ещё довольно активное. Пропадет – под крышку и в холодильник
это брожение было вчера, после него было ещё более бурное, говорю ж, думала, успею ещё сфоткать, и забыла 🤨 сегодня уже молчит, значит, пора убирать в холодильник?

Finnka, Ольга, попробуйте опару поставить

я опарой проверяю когда сомневаюсь, если дрожжи хорошие, то опара пахнет приятно
вот и я тоже подумала, не проверить ли🤔

Ангелина
У меня сегодня булка. Вкусная получилась. Вроде дрожжики работают нормально.

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Все мечтаю снова крингелей испечь своих.

Finnka
Дело было так... Замутила я на этих дрожжах опару. Поставила её в микру. Чтобы тёпленько ей было. Часа через 4, наверное, смотрю, а она распушилась, поднялась, ну думаю, всё, дрожжи работают, ура😁 И зачем-то на свою дурью башку решила, чтобы она подольше побродила, ну как говорится, начала оседать? Взяла, оставила её в микроволновке на ночь. Утром открыла, она уже не бурлит, и вообще никаких признаков жизни, и очень неприятный запах. Чем-то напомнил низкосортную колбасу. Что такое случилось? Почему она так стала пахнуть😥 очень быстро перебродила и стухла или задохнулась в микроволновке?🤨 конечно, я её выкинула. На выходных повторю эксперимент, сами-то дрожжики получились☺️

liusia
Доброго здравия всем!!! А я вчера сходила за хмелем, в старый огород. Надо бы пораньше, но ничего, набрали чуток нормального, сушится. Что набирала в огороде у своих в Купавне, как-то он не очень. Вроде не окультуренный, а вот с этого огорода был хороший, действенный. Картошки накопали отличной, так что буду делать с нуля. А то я подсела на дрожжи и на закваску «Хлеб Счастья», а хочется уже на наших дрожжиках хлебушка.

Finnka, Ольга, я обычно на ночь опару ставлю, а утром замес и как поднялось, выпечка. На долгое брожение не ставила ни разу.

lybow
Finnka, Ольга, может перегрела?

Finnka
lybow, любовь, так я ж её не грела🤔 Вскипятила стакан воды в микроволновке, там буквально минута. И поставила туда и всё, просто в тёплой среде она стояла. Ну ничего, в следующий раз, надеюсь, всё получится. А вообще, кто мне скажет, как должны пахнуть эти дрожжики?

lybow
Finnka, Ольга, могут пивом, брагой, у всех по-разному, неприятного запаха не должно быть, у меня слегка фруктовый запах есть, думаю какие-то фруктовые дрожжи вывелись, в теплом месте надолго опару не оставляла, только при комнатной температуре, а у вас еще и хмель из пакетиков, возможно отвар слабый получился

Альбина
Да, когда-то в таком азарте занимались этими заквасками. Потом я поняла, что в квартире слишком холодно у нас.

Ангелина
У меня снова облом. Вчера завела на ночь опару. В 5 утра встала – там только несколько пузырёчков. Потом проверила в 9 утра, пузыречков не намного больше. Поставила на подогрев, на 30°С, в духовку. Вроде зашевелилась. Замесила тесто. Вот сейчас почти пять вечера, а тесто, как замазка. Ничего не понимаю. А главная беда, что даже не представляю где ошибка и как ее исправить. Мука, если что, хорошая.

Finnka
lybow, любовь, ну вот сами дрожжики пахнут как-то нейтрально, правда чу-чуть фруктовый запах, а вот опара перестоявшая завоняла 😥 не буду больше долго держать её

Ангелина
Снова закваску эксплуатировала.
Таки она работает. хлеб получается очень вкусный. Но есть одно НО... И его ничем не исправить. Оказалось, что закваска крайне тугодумна. Раньше вечером опару завел, а на следующий день к обеду готовый хлеб или пирожки. А тут картина такая – С утра завожу половинную порцию опары, стоит до вечера. Вечером подмешиваю до полной порции рпары, стоит ночь. И утром, она все еще вялая, пока не поставлю на подогрев. И вот только после обеда она начинает пыхтеть. Дальше замешиваю тесто и тоже все на подогреве, в мини печке. То есть, чтоб испечь хлеб у меня уходит 36-40 часов.
Хорошо хоть заварила не полную дрожжей))
Многоопытные мои коллеги, у кого то есть предположение почему такой вялый процесс?
PS – Пробовала сразу ставить полную порцию опары – почему то даже подогрев не помог, стоит вялая. Прибывает по одному пузырику.

lybow
Ангелина, Наташа, а перед тем как дрожжи отложить на опару, ты их в банке перемешиваешь? такое впечатление, что просто сверху набираешь, мне все кажется, что они на дне тусят

Ангелина
Любаш, конечно перемешиваю. Они чуточку отслаивают жижу внизу, потому сначала перемешиваю, потом беру две столовых ложки.

lybow
Ангелина, Наташа, странно, у меня так обычно недобродившие себя ведут, когда нормально добродили, то жидкость сверху

я еще пробовала освежать старые дрожжи, доставала из холодильника, добавляла сахар и в тепло, они сутки бродили и становились бодрей

когда бродят, картошка наверх всплывает, обычно жду когда опустится, перемешиваю, если сноважидкость внизу, то оставляю бродить

еще было такое, что в холодильнике начинали бродить, расслаивались, я их пробовала доставать дображивать, но они все равно какие-то тормозные получались, ну я-то много экспериментировала, и на хлопьях картофельных делала, и мед вместо сахара, уже не помню какие именно так себя вели.

Юрий К
Многоопытные мои коллеги, у кого то есть предположение почему такой вялый процесс?
Вообще нечего сказать По прошествии времени, сам убеждался не раз, что каждая новая партия ведёт себя по новому. И это меня ужасно бесит!
Я склоняюсь к мысли, что какой то вид дрожжевого грибка побеждает другие, а вот какой – каждый раз по новому видимо. Даже если высеять из предыдущей удачной партии, но там ослабленные холодом и голодом дрожжики не могут победить наверное пришельцев

Ангелина
у меня так обычно недобродившие себя ведут
Любаш, с уверенностью могу сказать, что они выбродились по полной.
А вот попробовать их освежить сахарком – это идея. Может и правда взбодрятся))
Ладно хоть немного их.
Но бросать не хочется. Хлеб то вкусный такой. Хоть с дрожжами обычными и хлопот никаких, но вкус на них проигрывает.

Юрий К
Хлеб то вкусный такой. Хоть с дрожжами обычными и хлопот никаких, но вкус на них проигрывает.
Вот!!! Из за этого я многое им (нашим) прощаю!!!!

Ангелина
Юр, я хоть долго и была в отлучке от этих дрожжиков, но душой очень страдала и очень хотелось снова ими владеть и кушать добротный хлеб. Но что то вот несколько попыток неудачных выбили меня из колеи. И даже не могла набраться мужества вновь попытать счастья))

И даже тугодумы дали какую то надежду, что не все безнадёжно.

lybow
а мне нравится что и опару и тесто можно убрать в холодильник и будет спокойно ждать, пока время появится, не скиснет, и хлеб дольше не портится, я не люблю в холодильник убирать, в холодильнике черствеет
Ангелина, Наташа, помнится, кто-то делал дрожжи подряд несколько раз, т. е., небольшим количеством, и в новую партию стартер от предыдущей и получились быстрые дрожжи

liusia
С каждой новой партией дрожжей, при добавлении остатков стартера, дрожжи становятся сильнее. Первая партия почти всегда не такая шустрая. Очень много зависит от самого хмеля, и от качества картошки. В том году у меня хоть и своя картошка, но была плохая и не вкусная. В этом году замечательная, очень вкусная, и надеюсь что и дрожжи будут тоже замечательные.

lybow
нашла :
Лариса

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Вторник, 23.02.2021, 12:54
Элен, Юрий К,
Спасибо! В течение 10 дней варила новые маленькой порцией, через сутки смешивала с готовыми, и так несколько раз! Теперь они срабатывают через полтора – два часа и в опаре и в любом тесте!

Ангелина
Постараюсь побыстрее эту партию уменьшить и остатки пустить на заквас новой.
Ребята, спасибо, что откликнулись и пособеседовались со мной))
Я так скучала по нашей хлебной компании)) 😍

Юрий К
Я так скучала по нашей хлебной компании))
А вот не надо пропадать на столько времени

Ангелина
А вот не надо пропадать на столько времени

Насыпала своим «ленивцам» сахарку – ожили тугодумки мои))
Ну, я так понимаю, что обратно в холодильник убрать, когда выбродятся и осядут. Да?

Юрий К
Да?
Естественно! Ты же не хочешь утром открыть холодильник и увидеть последствия катастрофы?

lybow
Ангелина, Наташа,
выбродятся и осядут.
я так и делала, несколько раз пробовала, правда с теми дрожжами, которые постояли в холодильнике стали медленнее работать, я так пробовала когда больше полгода простояли дрожжи в холодильнике и они востановились. но у меня особо быстрых и не было, на опару 4-6 часов обычно, если долго не трогаю/дрожжи/ то и 10-12 часов опара поднимается/ заметила, что если дрожжи просто стоят в холодильнике, то становятся тормозными/ видимо их нужно перемешивать время от времени/

Ангелина
Ага, все поняла. Я, аки тупой студент
Ну вот дрожжи забродили и даже на душе повеселей стало. Может, таки, они за ум возьмутся, после сахЕрной бродиловки...

lybow
Ангелина, Наташа, моим суток хватало, даже меньше, они же из холодильника, пока согреются, бродили часов 12 наверно, просто ждала чтобы точно успокоились. сегодня достала, сахар добавила, а на следущий день обратно в холодильник

liusia
Свои первые дрожжи никогда не забуду. Как же они у меня попёрли из банки, и я их в ведро перелила, и почти полное ведро пены было. Это было что-то. Картошка была своя и хорошая и хмель из заброшенного огорода, дикий видать.

Туся Тася
Народ, а хмель уже пора собирать? Средняя полоса России.

Юрий К
Туся Тася, смотри по состоянию. Он и в одном то регионе по разному спеет. Зелёный ты ж видела? Вот начинает бледнеть, с желтинкой такой становится, да даже пусть соломенного цвета почти – вот это уже и нужно. Смотри не на листья, а на шишки.

liusia
Туся Тася, Наташа, я собирала недавно и уже пришлось выбирать. Надо по хмелю смотреть, по шишкам, как Юра пишет. У нас раньше надо было собирать.

Я сейчас понастольгировала. Зашла в нашу тему с самого начала. Сколько замечательных рецептов у нас. Набралась позитива и желания быстрее сделать дрожжики. Хмель сухой, свежак. Сейчас займусь, а потом в огород. Свеклу надо выкопать. А то она огромная уже.

Туся Тася
Вот начинает бледнеть, с желтинкой такой становится
Вот это значительный признак, понятный. Спасибо. Мне, чтобы посмотреть, надо пойти в луга́. Хоть приблизительно по времени сориентируйте. Я же не местная, у меня внутренние часы на другой регион настроены.

liusia, Людмила, поняла, пора.

liusia
Отварила хмель, настаивается. Делаю на 1 литр воды. Что я заметила, хмель с заброшенного огорода более духмяный, чем с огорода у дома в Купавне.

Юрий К
заметила, хмель с заброшенного огорода более духмяный, чем с огорода
А так и бывает. Дикий хмель душистее! Ему привлечь насекомых важнее, чем жирующему в огороде

liusia
Вот и мои дрожжики бродят хорошо. "Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Солнышко светит, плохо фото получилось, но бродят отлично. Очень надеюсь что получатся.

lybow
а я месяц назад пока тепло, решила дрожжи сделать, писала здесь, дрожжи сделала, проверила работают, а старые отказались работать, хотя до этого без проблем с марта месяца стабильно причем, 4-5 часов на опару. два раза опару ставила, на разной муке, не хотят работать, пришлось выливать, обиделись что ли

liusia
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Вот так бродит в трёхлитровой банке. Давненько так не бродила. Вот что значит не тот хмель был.

Юрий К
liusia, Людмила, о как славно! Смотрите все, вот это правильное брожение и цвет!

Ангелина
Взбодрила сахаром свои дрожжи. Уж и бродили)) – два раза убежали (собирала в банку из блюда)). Сегодня утром завела опару (но побоялась полную, поставила опять половинную) и она, умница, за 4 часа безо всяких подогревов, выбродилась. Вот сейчас подмесила вторую половинку ей. Потом отпишусь что из этого вышло.

lybow
Потом отпишусь что из этого вышло.
будем ждать

Ангелина
На этом этапе, все нравится и, вроде, не предвещает неудачи.
Кстати, после сахара дрожжи, как то, стали вкуснее пахнуть. И опара ароматная. Боюсь сглазить.

lybow
Ангелина, Наташа, если опара пахнет вкусно, значит получились, а по дальнейшему поведению заметила, что чем чаще на них готовишь, тем дольше живут. у меня раньше по 10 банок разных стояло, я же экспериментатор, то из одной попробую, то из другой, и они чем дальше тем медленнее, не помню зимой что ли избавилась от всех, оставила одни и стали стабильно работать, видимо их нужно мешать время от времени

Юрий К
Ну вот, пошли дела у мастериц! К холодам видать, и мне тоже начинать надо. А то за лето разленился совсем

Ангелина
Конечно, Юр. Ну как тут без тебя то? Меня то пожурил, а сам бегаешь где то, не в теме))

lybow
Давно не выкладывала хлеб"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Юрий К
Чудесные буханочки

liusia
lybow, Любовь, отличный хлебушек. А я сегодня уже опару поставила на остатках. Мои дрожжи готовы, перелила в банку литровую, а на остатках в банке опару на хлебушек. Мне понравилось как перебродили дрожжики.

Finnka
А я свои дрожжики на аптечном измолотом хмеле выкинула, ещё раз на них опару попробовала поставить, она стала ещё хуже бродить, и запах опять противный, какой-то мясной. В общем, нарвала у соседей в огороде хмеля, буду пытаться теперь на нём, а ещё с валберис пришёл какой-то, попробуем🤔

Юрий К
нарвала у соседей в огороде хмеля
Это лучший вариант А самый лучший – это если найти на заброшенных давным давно участках, либо дачных, либо где раньше люди жили – брошенные деревеньки, исчезнувшие поселения. То есть одичавший хмель.

Finnka
Юрий К, да он там уже, можно сказать, одичавший. Такое ощущение, что участок не обрабатывается. Хозяева забросили, а может быть умерли🤔

Ангелина
Хлеб у меня не получился ((Пекла полуржаной. Опара выходилась на ура, пушистая, ароматная. Замесила хлеб (может крутовато). Поднимался полвечера, и ночью до 4 утра. В 4 утра разложила по формам. Расстаивался до 8 утра. И все равно какой то недопадышный, неподнятый. Сейчас завела опару на простой, белый хлеб. Погляжу как пшеничное тесто поднимет. Появилось небольшое уныние.

Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте