Появилось небольшое уныние. ПонравилосьНу ну ну! Какое ещё уныние??? Пусть у тебя получится белый и пушистый хлебушек! С ржаными делами всё не так просто, даже для обычных дрожжей. Ну ты же знаешь это всё
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 121)
Юрий К
запах опять противный, какой-то мяснойОльга, а есть кто рядом, чтобы оценил аромат?
Ангелина, Наташа, я ржаной на этих дрожжах не пеку/ кислоты не добится/, но вообще для ржаной муки дрожжей больше закладывается, а эти дрожжи слабее хлебопекарных, попробуй еще по-другому сделать, поставить опару, а когда поднимется, взять чуть-чуть и на этом новую опару замесить, помнишь как Елена делала, на остатках от опары новую опару заводила, мне кажется и ты так делала
francevna, Алла,
Ольга, а есть кто рядом, чтобы оценил аромат?Да никого, кто в этом деле соображает😏 а вообще, муж на вахте, дома кот да я😁 сейчас с Вайлдберриз хмель пришёл, тоже вонючий какой-то😈 а тот, что у соседа нарвала приятно пахнет, попробую из него☺️
Друзья мои, спасибо за поддержку! Как могу, стараюсь не выпасть из колеи))
тот, что у соседа нарвала приятно пахнетБудет приятно пахнуть ровно до высушивания, потом запах становится я вам скажу....
Пусть у тебя получится белый и пушистый хлебушек!Йохууу))) С белым то полный порядок. Все выходилось быстро и хорошо. А запахи какие в доме... Испеклись веснушки

За основу взято Чучелкино тесто
hlebopechka.ru...
Скоро сварю новую партию, заквашу её этими дрожжами и буду надеяться, что будет не тугодумка.
Ангелина, Наташа, ну вот, я даже не стал переживать за тебя! Знал же что всё получится с белым, впрочем как и раньше!
Я очень рада. Как второе дыхание открылось.
Теперь на очереди пирожки. Чаю, что тоже все получится.
Теперь на очереди пирожки. Чаю, что тоже все получится.
Юрий К, ну вроде высох уже, наоборот, приятней стал пахнуть, может, потом завоняет😁

Вот и хлебушек. Правда уже нарезанный. Фотографирует телефон плохо, а с планшета не то. Как же я по хлебу соскучилась оказывается. Именно на Юриных дрожжиках. Вчера не выдержала, прям горячую горбушку с удовольствием схомячила.
liusia, Людмила, приятного!
Разрезала ту буханочку ржаного, которая, вроде, не получилась. Но мякиш прекрасный.
Пекла с добавлением кориандра, фенхеля и смеси семян.
Слава Богу – не в ведро))
Отведала – вкуснятина...
Пекла с добавлением кориандра, фенхеля и смеси семян.
Слава Богу – не в ведро))

Отведала – вкуснятина...
Ну вот! А то смуту нагнать успела
Ну вот! А то смуту нагнать успела
Ну что ж... не без того ж...))
А за поддержку, советы и разбор «полётов» – спасибо вам, ребята!!!
Ангелина, Наташа, отличный хлеб!!!
Ангелина, Наташа, отличный хлеб!!!Люда, спасибо!
Да меня сбило с толку, что уж больно долго все бродило, подходило, расстаивалось. Раньше то у меня ржаные и ржано-пшеничные хлеба так много времени не занимали. Ладно, будем работать с тем, что есть.
Завтра, в планах, сварить новую партию. А сейчас завела опару на Турбийоны.
Тесто на багеты замесила. Но испеклись не Турбийоны)) – некогда было возиться с маслом, со складыванием... Потому, просто багеты. И какие они ароматные. В общем -всё замечательно!!!

Ангелина, Наташа, прямо с витрины магазина, такие красочные!
Ангелина, Наташа, отличные банкеты. Очень я рада что у тебя всё получилось. И рада что тема наша живё. У нас здесь такие рецепты суперские!
просто багеты.Эх, с молоком бы сейчас!
И рада что тема наша живё. У нас здесь такие рецепты суперские!Да, это классно, что тема живёт.
И рецепты надёжные, выверенные.
Эх, с молоком бы сейчас!Не... уже до утра, а там можно и с молочком))
Ангелина, Наташа, прямо с витрины магазина, такие красочные!Алл, спасибо за доброе слово. У меня, кстати, первый раз так ровно получилось. Руку не набиваю – пеку то их редко. Чаще просто буханочки или веснушки.
Ангелина, Наташа, ну они же ШЕДЕВРАЛЬНЫЕ🔥🔥
Ангелина, Наташа, ну они же ШЕДЕВРАЛЬНЫЕ🔥🔥Оль, спасибо! Я даже засмущалась)) Но я, правда, очень старалась.
Ангелина, Наташ, мне до таких далекооооо
Ангелина, Наташ, мне до таких далекоооооОль, оказывается – это очень просто))
Я делал так – взвесила готовый колобок, поделила его на три равные части (получилось по 290 г.)
Раскатала в прямоугольник и начала скатывать его по длинной стороне. Он получился тонким ровным жгутиком. Уложила на багетную форму, надрезала, накрыла пленкой и поставила на расстойку. Когда подошли, помазала их смесью майонеза и водички. В разрезы посыпала черный кунжут.
И вот они такие выпеклись. Хотя сама не ожидала, что моя криворукость позволит их такими наваять))
Дорасходовала свои предыдущие дрожжи. Сегодня завела опару утром, после завтрака. Через 3 часа она уже пыхала)) Замесила довольно таки сдобное тесто. Тут, конечно, времени потребовалось побольше, но тоже вполне была довольна, работой дрожжей. И на выходе у меня получилось вот что – сформовала открытый пирог с домашним земляничным джемом, а из остатка сваяла маковую улитку (раскатала в пласт, помазала растительным маслом, посыпала сахаром и маком, свернула в рулет и загнула в улитку, ее пекла в мини печке)
Качество теста – обалденное, хоть и состоит из смеси муки вышки и 1 сорта. Получились мягчайшие.
Цветочки на пироге слегка прижарились, так это у меня духовка газовая с прибабахами))

Качество теста – обалденное, хоть и состоит из смеси муки вышки и 1 сорта. Получились мягчайшие.
Цветочки на пироге слегка прижарились, так это у меня духовка газовая с прибабахами))

Ангелина, Наташа,
Все, блин, пошла я опять замучивать новые дрожжики. Соблазняете все и соблазняете. Безобразники.
Хотя сама не ожидала, что моя криворукость позволит их такими наваять))Ничёсе «криворукость», наговариваешь на себя ты🤗
Все, блин, пошла я опять замучивать новые дрожжики. Соблазняете все и соблазняете. Безобразники.
Оль, обязательно заводи новые дрожжики. Это чудесное чудо, а не продукт.
Я, даже когда мои пропадали и потом долго не получалось вывести их, то все рано оставалась поклонницей и воздыхательницей данного продукта. В моменты затяжных перерывов в выпечке (и глубокой тоске по ним))) регулярно заходила в эту тему.
Давай, ждём тебя с дрожжиками и изделиями. Удачи!!!
Я, даже когда мои пропадали и потом долго не получалось вывести их, то все рано оставалась поклонницей и воздыхательницей данного продукта. В моменты затяжных перерывов в выпечке (и глубокой тоске по ним))) регулярно заходила в эту тему.
Давай, ждём тебя с дрожжиками и изделиями. Удачи!!!
Вчера потчевала близких пирожком с земляничным джемом (ну и сама, конечно, продегустировала) – такая вкуснятина!
Ангелина, эх, как жаль, что круг близких так далеко, а то бы и я может отщипнул кусочек
Ангелина, Наташа,
Дорасходовала свои предыдущие дрожжии на стартер не оставила?
Ангелина, эх, как жаль, что круг близких так далеко, а то бы и я может отщипнул кусочекЮр, действительно жаль. Я бы с удовольствием тебя пригласила на чаепитие. Это ж вот такущщее тебе спасибище за рецепт дрожжей.
Ангелина, Наташа, и на стартер не оставила?Любань, так я ж уже брала от них на заквас новой партии. Я ж уже сварила банку новых))
Ангелина, Наташа, ого как быстро, уже и новые попробовала?
Ангелина, Наташа, ого как быстро, уже и новые попробовала?Нет, новые еще не попробовала. Доделывала старые.
Сегодня вечером, наверно, заведу опару на черный (или серый) хлеб (уже на новых)
Замутила тока что🤔 на соседском хмеле и непокупной (коллега угостила) картохе😁 буду ждать чуда🤗
С ночи выходилась опара. В 7 утра замесила тесто на ржано-пшеничный хлеб. В 12 сформировала буханочки. В 15 часов хлебушек испекся.
Очень ароматный. Результатами довольна. И характером новой партии дрожжей. особенно в сравнении с прошлыми, провальными вариантами))
Пшеничная мука использована 1 сорта.
Очень ароматный. Результатами довольна. И характером новой партии дрожжей. особенно в сравнении с прошлыми, провальными вариантами))
Пшеничная мука использована 1 сорта.
Ну вот, красотаааа🤗 сегодня вечером ровно двое суток😁 в субботу выходной, поставлю опару и проверю, что же получилось на соседском ворованном хмеле😄
На полпорции сделала, потому что хмеля было 7 грамм🤨 запах непонятный, но не противный, мне маленько грибами пахнет 😏

На полпорции сделала, потому что хмеля было 7 грамм🤨 запах непонятный, но не противный, мне маленько грибами пахнет 😏
А я все развлекаюсь)) Называется – Наташа дорвалась))
Увидела в своих закладках хлеб по Дюкану и понеслось))
Без поправок, конечно, не обошлось. Опаре, наверно, было так голодно)) – 1 ст. л. дрожжей + 20 г. отрубей овсяных.
А когда масса запузырилась, добавила яйца, соль, белый кунжут, тмин чернушку, основную часть этих же отрубешек, псиллиум, воду. Дальше все, как обычно.
На выходе получился вот такой хлебушек:
Мякиш чуть влажноватый, но не липнет и не размазывается, чуть резиноватый (ну а что хотели без муки то?!))
На вкус приятный. Вполне может заменить обычный хлеб.
А у меня еще столько закладок на переделку под дрожжики)) Надо начинать эти закладки разгребать.
Увидела в своих закладках хлеб по Дюкану и понеслось))
Без поправок, конечно, не обошлось. Опаре, наверно, было так голодно)) – 1 ст. л. дрожжей + 20 г. отрубей овсяных.
А когда масса запузырилась, добавила яйца, соль, белый кунжут, тмин чернушку, основную часть этих же отрубешек, псиллиум, воду. Дальше все, как обычно.
На выходе получился вот такой хлебушек:

Мякиш чуть влажноватый, но не липнет и не размазывается, чуть резиноватый (ну а что хотели без муки то?!))
На вкус приятный. Вполне может заменить обычный хлеб.
А у меня еще столько закладок на переделку под дрожжики)) Надо начинать эти закладки разгребать.
мне маленько грибами пахнет 😏Настораживает.... Должно вроде как брожением пахнуть, пивом, квасом, но не грибами.
У меня, нынче, закваска очень вкусно пахнет. Никаких аптечных запахов нет, как в прошлые разы.
На данный мОмент, довольна, как слон))
На данный мОмент, довольна, как слон))
Юрий К, ну вот мне так пахнет🙄 и в прошлый раз никакого пива, кваса и брожения в запахе не было🤔 ну будем проверять на выходных, что же там получилось...
А, может, они ещё не добродили, а я их в холодильник убрала 🥺 вытащить??
А, может, они ещё не добродили, а я их в холодильник убрала 🥺 вытащить??
а я их в холодильник убрала 🥺 вытащить??Ой, ну этого я не знаю. Была бы возможность понюхать посмотреть – мог бы сказать. На расстоянии никак не понять
Finnka, Ольга, в каком виде убрала в холодильник? Дрожжи должны быть спокойные, без пузырьков.
У меня густые, картошка очень рассыпчатая. Пузырьки совсем маленькие, и мало. Если дрожжи не добродят, то это будет типа шампанского. У меня было такое. Вся моя дюймовочка-кухня была в брызгах дрожжиков.

liusia, Людмила, ну вот в таком виде, как на фото, и убрала, не дала, может, им добродить? Сейчас в холодильнике они, конечно, уже опали🤔
Finnka, Ольга, дрожжи должны опасть на столе. Как опали, и нет больших пузырьков и их совсем мало, тогда и в холодильник. Я после того, как у меня получились «брызги шампанского», пока окончательно не буду убеждена что дрожжи полностью выходились, только тогда ставлю в холодильник.
liusia, Людмила, таки вы на 100% правы вчера вечером вытащила я их таки из холодильника. Смотрите, что получилось утром. Те самые брызги шампанского походу
Запихала все обратно, перемешала, закрыла. Ну, блин, хоть убей, не пахнет ни пивом, ни квасом, ни дрожжами, буду ждать дальше, может, ещё не добродили

Запихала все обратно, перемешала, закрыла. Ну, блин, хоть убей, не пахнет ни пивом, ни квасом, ни дрожжами, буду ждать дальше, может, ещё не добродили
Finnka, Ольга, пусть стоят на столе, накрыть салфеткой или марлей. Пусть бродят. У меня сначала тоже не всё гладко было, но я же упрямая, по любому добьюсь результата положительного. Всё получится.
А я не салфеткой накрываю. У меня бродят в нержавейной кастрюле, под крышкой. В крышке, правда, есть пароотвод. Ну нормально выбродились. Ароматные. В следующий раз попробую с салфеткой или марлей.
Наташ, я закрыла нетканой салфеткой, которые в рулончиках, сложенной в 2 раза, и воздух поступает и не подсыхают дрожжики🤗
liusia, Людмила, конечно, подожду теперь, пусть стоят, бродят, вот сегодня с работы приду вечером, прям интересно, что за сегодня произошло😄
liusia, Людмила, конечно, подожду теперь, пусть стоят, бродят, вот сегодня с работы приду вечером, прям интересно, что за сегодня произошло😄
Аааа, опять бомбануло к вечеру в общем, переселила я их в трёхлитровый банк, теперь не убегут далеко ждем-с дальше
Аааа, опять бомбануло к вечеру в общем, переселила я их в трёхлитровый банк, теперь не убегут далеко ждем-с дальшеПотому я и ставлю бродить в 5-ти литровую кастрюлю, с запасом, так сказать)))

Очень хорошо работает заквасочка. Стала еще с ней хитрить – когда ставлю опару, то добавляю чайную ложечку сахара. И она так охотно «пыхтит»😁
Сейчас у меня в мультиварке сидит ржано-пшеничный каравай. Ну и аромат дома))
Все выходилось-выбродилось отлично. Надеюсь и хлеб будет пушистый.
Сейчас у меня в мультиварке сидит ржано-пшеничный каравай. Ну и аромат дома))
Все выходилось-выбродилось отлично. Надеюсь и хлеб будет пушистый.
Да, хлебушек на славу!!!
Каравайчик лёгкий, звонкий и мякиш порадовал.
Каравайчик лёгкий, звонкий и мякиш порадовал.

Ангелина, Наташа, Суперский хлебушек получился!!!
Мякиш у меня неравномерно окрашен – это от того, что плохо смешиваю жижу с солодом и муку. Но я уж привыкла)) – пестрый так пестрый.
Ангелина, Наташа, я раньше всегда в опару добавляла пол чайной ложечки сахара, потом начиталась советов и перестала, но мне кажется опара дольше поднимается теперь. но все равно эти дрожжи люблю, с ними проще работать когда времени не хватает, олару можно убрать в холодильник и тесто и не перекиснет как на обычных дрожжах, сегодня пекла обезьяний хлеб, конечно дольше чем на дрожжах, вчера утром опару поставила, вечером замесила, сложила в ведро хлебопечки и убрала в холодильник, сегодня достала, дала подняться еще часа 3-4, потом выпечку включила, внуку понравился

Сварила очередную порцию дрожжиков, на 1 л. воды.
Выбродилась полностью за сутки. Сварила густую. При брожении была пушистая)) Это, конечно, не без завеселения предыдущим стартером.
Пахнет очень вкусно – хорошим таким пивом. И никаких аптечных духманОв, как в былые, неудачные разы.
В общем я в строю))
Выбродилась полностью за сутки. Сварила густую. При брожении была пушистая)) Это, конечно, не без завеселения предыдущим стартером.

Пахнет очень вкусно – хорошим таким пивом. И никаких аптечных духманОв, как в былые, неудачные разы.
В общем я в строю))
Ангелина, Наташа, напомнила про дрожжи, надо опару поставить, а то скучают в холодильнике, в последнее время на обычных дрожжах в хлебопечке пекла
Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте