Ssylka

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 115)

Ангелина
Так Юра вчера публиковал страницу на валде с хмелями.
Вылила я дрожжи, выбросила тесто (с тестом картина маслом – опара на выходе чудо какая, пышная, ароматная, замесила тесто, нежнейшее, как «мочка уха», ушла по делам, через три часа вернулась, заглянула, а оно неприятно глянцевое, холодное, хотя стояло в очень теплом помещении)
Ни о чем больше сожалеть не буду.
Сходу поставила закваску на необработанном изюме и цельнозерновой муке. Буду ждать от себя новых рецептов, но уже на другой закваске.
Уж не выгоняйте из темы, буду заглядывать и радоваться вместе с вами, вашим успехам.

liusia
Уж не выгоняйте из темы, буду заглядывать и радоваться вместе с вами, вашим успехам.
Наташа, заходи. Мы, я думаю все только рады будем! Смотришь и снова заведёшь дрожжики.

Ангелина
Немного грустно, но что поделаешь, коли так складываются отношения с хмелевой закваской. А хлебца то заквасочного хочется))

lybow
Сколько раз делала дрожжи со стартером, ни разу не получились такие же, интересно от чего зависит, мне всегда кажется что получаются хуже

lybow
Я тут эксперементирую, делаю с нуля без соли, сегодня поняла что надо было разделить на две части, с солью и без, но поздно, уже двое суток

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Юрий К
Я тут эксперементирую, делаю с нуля без соли, сегодня поняла что надо было разделить на две части, с солью и без, но поздно, уже двое суток
Соль – это мощный консервант. Без него ну никак. Разве что дрожжи без соли использовать за неделю?
Во какая мысль пришла в голову! А может те, у кого плохо получается вырастить дрожжи используют РАЗНУЮ соль??? Большинство ведь выпускается фторированная, или как там... Я каменную использую, без фтора!

lybow
Юрий К, я к тому что соль тормозит дрожжи, если есть стартер, то нормально, а если с нуля, можно соль добавить для хранения или сразу делать вторую варку по рецепту и добавить выведенные дрожжи как стартер, и да про соль я думала, я даже думала про размер ложек, старые советские были больше, считается что в ст. ложке 25 гр. сахара, в моей 11гр, какие ложки у вашего товарища мы не знаем

lybow
Юрий К, решила попробовать, потому что летом делала варку с 50 мл соли на литр отвара, даже с двумя разными стартерами бродить не хотело, пока не добавила еще поллитра отвара, 3 суток стояло без движения, недавно вылила, потому что очень медленные

Юрий К
lybow, ничего не знаю У меня с солью нет проблем, бродит закваска нормально.

lybow
Юрий К, да у меня тоже бродит. я даже пробовала соль добавлять при слишком бурном брожении-не помогло. так еще нет результата, если испортится-значит без соли нельзя, если все нормально-то вариант стартера. дрожжи у меня изменились, раньше надо было давать полную расстойку- в духовке не росли ни хлеб ни пирожки, а сейчас даже если полную расстойку дать, еще и в духовке вырастают, теплолюбивые стали, и опара в тепле быстрее поднимается, выше 30 гр надо

Юрий К
раньше надо было давать полную расстойку- в духовке не росли ни хлеб ни пирожки, а сейчас даже если полную расстойку дать, еще и в духовке вырастают, теплолюбивые стали, и опара в тепле быстрее поднимается, выше 30 гр надо
С этого момента поподробнее)) В каком случае дрожжи стали более активными и поднимают тесто даже в духовке? Без соли? В духовке они по всем законам гибнут, и работает углекислый газ на расширение. Вроде бы так должно быть?

lybow
Юрий К, нет соль тут ни причем, в этом году такие дрожжи, в прошлом году другие были, они работают первые минут 5 в духовке, как и должно быть, пока тесто прогревается, раньше такого не было как поставлю, такими и испекутся, и в холодную духовку ставила и в разогретую

lybow
Сбежали ночью мои дрожжи, утром целая банка пены и картошка вокруг банки, размешала, оставила бродить, по запаху пока не пойму получились или нет, но бурное брожение мне не нравится

Юрий К
по запаху пока не пойму получились или нет
У меня всегда при хорошем результате пахнет не то пивом, ни то квасом. Короче кислым. А брожение – оно разное бывало – мне нравится когда бурно, но непродолжительно, день и всё.

lybow
запах не тот, у меня уже получались такие дрожжи, в последний раз добавила в них меда и запах изменился, стал как обычно пахнут дрожжи, но бродили они еще неделю, и убрала в холодильник недобродившие, не понравилось как работают и вылила, делала как обычно по рецепту/с солью/ и со стартером.

liusia
Сбежали ночью мои дрожжи, утром целая банка пены и картошка вокруг банки,
Знакомо мне такое. Я в большом ведре потом делала, полную порцию. Фото есть в теме. Хорошие дрожжи были всегда. Сейчас картошка очень разваристая в этом году, густеет быстро. Правда сейчас стали мои дрожжики более жидковаты, но запах кваса или пива, хороший запах. Делаю как обычно, по рецепту, единственно, мёд вместо сахара.

lybow
liusia, проверить решила, если с нуля без стартера делать без соли, но не получился эксперимент, если бы с таким запахом в первый раз получились подумала бы на отсутствие соли, но у меня такие уже не раз были, толи картошка виновата, а может перегрев был. пузырьки появились к концу первых суток, на вторые бродили уже, сегодня третьи сутки.

lybow
вылила я дрожжи, запах не исправился, причем одновременно ставила отвар хмеля с сахаром, запах такой же, решила что хмель виноват и купила гранулированный для пива. Почитала как он делается, просто измельчается, никакой обработки, буду испытывать. Заодно почитала о хранении хмеля, оказывается пивовары хранят его в морозилке в вакуумной упаковке, чтобы сохранить количество альфа кислот, причем в шишках портится быстрее, даже таблицы есть с какой скоростью. и запах меняется в худшую сторону. аптечный хмель покупала в сентябре, а дата февраль стояла, прошлогодний получается, воняло сильно пока варила

Юрий К
lybow, вот же... Пишите, что получится с другим хмелем. Вы настойчивая, должно получиться в результате

liusia
аптечный хмель покупала в сентябре, а дата февраль стояла, прошлогодний получается
Странно что на аптечном не получились дрожжики. Надеюсь что на другом, новом хмеле подучится. Я хмель храню в бумажном пакете.

Юрий К
Я хмель храню в бумажном пакете.
Не поверишь, храню дикий просто высушенным в обычной майке пакете на балконе в шкафу, уже года три, и осечеки были конечно, но и нормальные дрожжи тоже получаются. По этому я перестал удивляться, что у девчат неудачи часто случаются. Для меня роль хмеля в неудачах не актуальна. Я на картофель больше грешу.

lybow
Юрий К, спасибо за поддержку, интересно что получится, хмель зеленый, отвар зеленый, запах другой, перелила горячим в банку, остывает. Я искала сегодня в теме, делал ли кто на таком хмеле-не нашла, может не писали

lybow
liusia, так у Наташи на аптечном не получились, да и у других было и у меня не всегда получается, я две пачки покупала, ничего толкового не вышло, запах неприятный и потом от дрожжей похоже пахнет

Ангелина
Но у меня, после добавления меда, запах стал изумительный. Дрожжи повторно перебродили, стали приятно пушистые. Но работают только на опаре, дальше усё... занавес у них)) Потому тоже выбросила.
Я, конечно, сейчас с хлебушком, но мысли об этих дрожжах не отпускают.

lybow
Ангелина, я тоже так делала, в этот раз не стала

На самом деле зеленее

lybow
Ангелина, у меня два раза получалось что после добавления меда дрожжи долго бродили больше недели с приятным запахом, может уже медовуха какая-нибудь зрела, поэтому и последние спасать не стала

lybow
меня вопрос один мучает давно: какой отвар нужен для хмелевой закваски я знаю, куча информации на эту тему и патенты есть, а вот для дрожжей должен ли быть концентрированней или нет, в закваску идет сырая мука, а тут все варится, но при этом в закваске должны расти молочнокислые бактерии, а в дрожжах они не нужны.

Юрий К
lybow, ну вот этого я сказать не могу. Не хватает знаний. Когда затевал рецепт на оформление – писал только что знал со слов, а позже, что с девочками сами доосмыслили в процессе. Давно это уже было... Многие уже улепетнули не только из темы, но и с форума...

lybow
Юрий К, так мне и не надо каких-то знаний, а просто мысли на этот счет, кто как думает

Irinap
в закваске должны расти молочнокислые бактерии, а в дрожжах они не нужны
Хлеб поднимают дрожжи, а не молочнокислые бактерии. А вот в закваске могут присутствовать молочнокислые бактерии и чем их больше, тем кислее хлеб. Этим бывает страдает закваска из пшеницы. Поэтому и хлеб кислым может быть. По-моему так.

Ангелина
Многие уже улепетнули не только из темы, но и с форума..
Не дождётесь. Даже если у мну дрожжей нету))

lybow
Irinap, я про то что в картофельнохмелевых дрожжах не должно быть мкб, отсюда и вопрос про концентрацию хмеля в отваре, если отвар слабее чем нужно, возможно они заведутся. но вдруг большая концентрация будет подавлять дрожжи

Юрий К
Ангелина, да не про тебя ж речь, ты то наша завсегдатайка! Я ж глобально

liusia
Не дождётесь. Даже если у мну дрожжей нету))

Ангелина
Ангелина, да не про тебя ж речь, ты то наша завсегдатайка! Я ж глобально
Юр ну дай пошалить то в теме.
Я понимаю, что не про меня.
А если серьёзно, то так прикипела душой к этой теме, все и жду, когда появятся новые посты в ней. Уж все как родные стали.

Irinap
Тоже пеку на дрожжах магазинных, а сюда всегда хожу. Попыталась очередной раз вывести ржаную закваску – выкинула. Такой вонючей у меня еще не было.

lybow

Прошло больше суток

lybow
я в ноябре через аптека ру покупала аптечный хмель, цена понравилась, аж 3 пачки купила, той же фирмы как обычно, он свежий, дата октябрь. сегодня решила его сварить, картошку в мундиире отварила, протерла, проварила в отваре, добавила сахар, соль, перелила горячим в банку, остывает. Хмель другой, при варке запах был неприятный, но потом изменился и теперь уже пахнет приятно, а предыдущий вонял невыносимо и после варки и в процессе брожения оставался. Что с ним не так было не знаю. так что из аптечного можно варить. хотела стартер добавить, а теперь думаю пока остывает время есть

lybow
Ангелина, попробуй свежий хмель купить и приготовить, ты же из прошлогоднего варила?

Ангелина
Ангелина, попробуй свежий хмель купить и приготовить, ты же из прошлогоднего варила?
Нет уж, хватит деньги переводить. Желание экспериментировать прошло. Я и так каждый раз покупаю свежий, Облом. Снова покупаю свежий. Облом.
Ладно, пока на изюмных живем)))

lybow

На гранулированном хмеле

Юрий К
lybow, уже интереснее

lybow
Юрий К, хорошо картошки немного, иначе сбежали бы уже, зря на средней терке терла, заметила если на крупной, то спокойнее брожение идет. по запаху пока не понятно, есть запах хмеля, не резкий, какое-то пиво так пахнет, кажется темное

Юрий К
если на крупной, то спокойнее брожение идет.
Мне спокойное брожение не очень по нраву. Дольше экспозиция на «переработку» дрожжами картофеля.

lybow

Видимо собираются сбежать

Юрий К

Видимо собираются сбежать

Отлично!

lybow
Юрий К, слишком много пены, уже по двум банкам разлила, у меня обычно если пены много, то дрожжи не получаются, так и не поняла от чего зависит

liusia
Отлично!
Юра, помнишь мои дрожжи? Вот точно так же бродили. Убегали так живенько, что потом пришлось в ведре делать. Ты ещё удивлялся. Отличные всегда получались. У меня сейчас тоже хорошие дрожжи получились. Довольная!!!

lybow
liusia, много пены было?

OlgaGera
На гранулированном хмеле
любовь, а пропорция какая? Хочу еще разок попробовать, заглядываюсь на гранулированный

liusia
уже по двум банкам разлила,
И мне так приходилось делать, очень сильно бродили, и дрожжи всегда получались отличные.

liusia
liusia, много пены было?
Очень много.

Юрий К
У меня сейчас тоже хорошие дрожжи получились. Довольная!!!
Да у тебя всегда всё отлично было, правая рука моя

liusia

liusia
любовь, Вот так мои дрожжи бродили. Пришлось в ведре делать. А банка, это я уже перелила во вторую банку. Нашла в своей галерее фото.

lybow
OlgaGera, я положила 10 гр на литр, покупала 5,6 % альфа кислот, лучше брать 3,5 % меньше горечи будет

lybow
liusia, да, похожи на мои

OlgaGera
лучше брать 3,5 % меньше горечи будет
нашла.
Там 3 -3,5%

lybow
OlgaGera, да смотрела на него, но купила дешевле, немецкий, на пробу.

lybow
я такой покупала

Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте