francevna, Алла, она уже не первый раз ее выводит. Просто сейчас делится своим опытом. У тебя же три дня еще не прошло? Жди.
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 4)
Юрий К
francevna, Аллочка, так у нас заготовка только на старте, а у Людочки уже со стартером (с добавлением готовой закваски)
У меня тоже пока только кое-где мелкие пузырьки появляются.
У меня тоже пока только кое-где мелкие пузырьки появляются.
Irinap, Ирина, Марыся27, бегу впереди паровоза, успокоили. А то уже собралась.
Сейчас прохладно, а как по новой заводишь закваску по любому ждать надо 2-3 дня. Летом побыстрее. Я наверное вся такая быстрая. Я же еще завела Итальянку Левита Мадре, так она у меня поднялась и опала через 12 часов. Вот рано, а придется кормить.
liusia, ого! У меня НИ РАЗУ так бурно не готовилась.... Может так и правильно??? Я сам то не в курсе, как брожение должно идти, может это у меня оно всегда квёло шло???
Девочки! Я вот тут что думаю... Может у каждого по разному должна реакция брожения протекать? Ведь пишут же в сети, что все, кто растит сам дрожжевые закваски - по сути дикие дрожжи расти? Я так понимаю всё это дело в разных местностях отличается, у кого то сильнее они во хмелю диком, у кого то другие штаммы преобладают в воздухе. От этого может зависеть? И вода разная и сами дрожжевые штаммы, и условия - ну температура там, еще что то. Мне тоже любопытно, а так как я все таки не женского роду племени, и с выпечкой не годами связан, то и не знаю нюансов. Кто с этим много лет работает? Или знает здесь на форуме девочек, или Шефа или Рому (они здесь вроде столпы же) - позовите, может разжуют нам что да как?
Основу то я дал, а разобраться конечно интереснее!
Смотрите какую интересную информацию нашел на форуме же! Делаем домашние дрожжи из фруктов, ягод, овощей, зелени с грядки
Но вот вижу, что во всех случаях бурнейшей реакции нет, пенится (как у меня тоже) - слегка! Но в пену всё не превращается!
Надо звать «докторов наук» от хлебопечения сюда в общем
Девочки! Я вот тут что думаю... Может у каждого по разному должна реакция брожения протекать? Ведь пишут же в сети, что все, кто растит сам дрожжевые закваски - по сути дикие дрожжи расти? Я так понимаю всё это дело в разных местностях отличается, у кого то сильнее они во хмелю диком, у кого то другие штаммы преобладают в воздухе. От этого может зависеть? И вода разная и сами дрожжевые штаммы, и условия - ну температура там, еще что то. Мне тоже любопытно, а так как я все таки не женского роду племени, и с выпечкой не годами связан, то и не знаю нюансов. Кто с этим много лет работает? Или знает здесь на форуме девочек, или Шефа или Рому (они здесь вроде столпы же) - позовите, может разжуют нам что да как?
Основу то я дал, а разобраться конечно интереснее!
Смотрите какую интересную информацию нашел на форуме же! Делаем домашние дрожжи из фруктов, ягод, овощей, зелени с грядки
Но вот вижу, что во всех случаях бурнейшей реакции нет, пенится (как у меня тоже) - слегка! Но в пену всё не превращается!
Надо звать «докторов наук» от хлебопечения сюда в общем
Алла, я все делала по рецепту как Юра написал. Все точно. Но вот такая у меня реакция закваски. На кухне не жарко и не холодно, наверное гр. 22-24. У меня и простая хмелевая убегала, конечно не так бурно как с картофелем, но убегала. Вчера на остатках поставила опару на хлеб, все как обычно, за ночь опара поднялась как и у Юры, утром муки добавила, все как обычно, сейчас уже в формах на расстройке. Скоро выпекать буду. Немного теста осталось, я беляши сделала. Все нормально получилось.
Я банки накрыла вискозной салфеткой и резинкой закрепила.
А получается, что нужно плотно крышкой закрыть?
Крышкой, это когда в холодильник убрать по моему.
Крышкой я закрываю когда закваска выбродится и уже не поднимается, а так она у меня под марлей. А вот и хлебушек! 

liusia, Людмила, замечательный хлеб получился!
Алла, еще остывает. Но уже видно что он легкий, пружинит хорошо. И стопудово вкусный как всегда. Уж очень хороша эта закваска от Юрия!!!
Крышкой, это когда в холодильник убрать по моему.Именно так! Банку во время брожения закрыть - это самоубийство! Хана всему окружающему если сорвёт, и создание бескислородной среды - а это уже явная ошибка и смещение в спиртовое брожение!
А вот и хлебушек!
Но уже видно что он легкий, пружинит хорошо. И стопудово вкусный как всегда. Уж очень хороша эта закваскаКрасотищща то какая! Но это не чисто пшеничный я так понимаю, по цвету глядя?
А вот и хлебушек!Эх, этот бы коммент, да в тему самого хлебушка
Это он так зажарился Я формы смазала маргарином, а на нем корочка зажаристая получается, но тонкая, хрустящая. Вместо сахара мед. Ну еще и темно.
Крышкой я закрываю когда закваска выбродится и уже не поднимается, а так она у меня под марлей. А вот и хлебушек!!![]()
Эх, этот бы коммент, да в тему самого хлебушкаВсе, комент в нужной теме!!!
Все, комент в нужной теме!!!Вот это правильно! Спасибо!
Людмила, liusia, хлебушек просто создан для хваст Классненький такой
И вода разная и сами дрожжевые штаммы, и условия - ну температура там, еще что то.От разных разностей и «итого» разнИтся
Ну вот и мой хмель варится. Кстати, а запах не противный. Теперь бы лишь бы получилось. Уж больно охота этой закваской обзавестись.
Напугали реактивностью и теперь не знаю в какую, таки, банку готовый «кисель» переливать.
Напугали реактивностью и теперь не знаю в какую, таки, банку готовый «кисель» переливать.
Наташа, обязательно получится. я в этом не сомневаюсь. Моя закаваска уже успокоилась, но подожду еще и в холодильник.
Напугали реактивностью и теперь не знаю в какую, таки, банку готовый «кисель» переливать.Наташа, на всякий случай в трехлитровую сделай, а потом, как ставить на хранение перелить в другую банку, меньше. Так как закваска перебродит и потом ведет себя прилично. Не бурлит и не пенится вообще.
Людмила, ага, спасибо, так и сделаю.
Да... а картоху без кожурок тереть в хмелевой настой?
Да... а картоху без кожурок тереть в хмелевой настой?
Я тру без кожурок, чищенную.
Наташа, и еще, банку поставь в любой тазик. У меня ускакала на стол, кто знает как поведет себя твоя.
Наташа, и еще, банку поставь в любой тазик. У меня ускакала на стол, кто знает как поведет себя твоя.
Да... а картоху без кожурок тереть в хмелевой настой?Конечно, на фото видно что она однородна по цвету в банке
Поставила закваску, и бумажку прилепила когда и во сколько сделана.
Это же нада!!! Искать хмель и каждый день ходить мимо него! Сегодня иду, а мысль крутится: где? Прошла мимо, а потом стоп, хмель! И никакого пакета, хоть в карманы рви, но нашла в сумке бахилы Сорвала на один раз. В следующий раз подготовленная пойду за хмелем.
Смесь по запаху вполне ничего, но когда стала процеживать...
Это же нада!!! Искать хмель и каждый день ходить мимо него! Сегодня иду, а мысль крутится: где? Прошла мимо, а потом стоп, хмель! И никакого пакета, хоть в карманы рви, но нашла в сумке бахилы Сорвала на один раз. В следующий раз подготовленная пойду за хмелем.
Смесь по запаху вполне ничего, но когда стала процеживать...
Смесь по запаху вполне ничего, но когда стала процеживать...Может у меня хмель неправильный, что я со своей аллергией на запахи ничего не унюхала.
francevna, Irinap, восприятие ароматов и запахов индивидуальная штука Мне тоже во время варки и работы с отваром - брр запах, но не на столько, что бы бежать к «белому брату» обниматься Терпимо, хотя и тяжеловат дух хмельной. А кому то нравится, мне говорили и такое.
Мне пахнет норм - и отвар, и уже киселёк.
и еще, банку поставь в любой тазик. У меня ускакала на стол, кто знает как поведет себя твоя.Людмила,
нашла в сумке бахилы Сорвала на один раз. В следующий раз подготовленная пойду за хмелем.С комплектом из 10-ти бахил?
комплектом из 10-ти бахил?А жалко, что не 10 шт, а только пара, но как же я была довольна!
СорвалаЭх, хорошо когда есть где сорвать...
подовый хлебушек Испеки на пробу, пожалуйста!Поставил опару в ночь сегодня Буду пробовать.... О результатах отпишусь в профильной теме хлеба
Юра, удачного хлеба!
Как выглядит суточная закваска?
Закваска была однородная, пена слабая белая была. А сейчас смотрю на банку, 2/3 внизу темная гуща, сверху 1/3 цвета кваса... ни пены, ни пузырьков нет. Температура закваски +25°
Как выглядит суточная закваска?
Закваска была однородная, пена слабая белая была. А сейчас смотрю на банку, 2/3 внизу темная гуща, сверху 1/3 цвета кваса... ни пены, ни пузырьков нет. Температура закваски +25°
Закваска была однородная, пена слабая белая была. А сейчас смотрю на банку, 2/3 внизу темная гуща, сверху 1/3 цвета кваса... ни пены, ни пузырьков нет. Температура закваски +25°Я чуть выше в теме писал, что у меня тоже не бывает бурной реакции. Так... немного пенки сверху, ну и шипит как лимонад. Не переживай, всё должно быть в норме!
Перемешать не возбраняется конечно, пусть дрожжи распределятся по объему. И это только сутки, так что ждём дальше, не менее трех суток должно пройти
А еще лучше фото бы показать...
Кстати! Я уже где то слышал, что аптечный хмель не так ядрен как дикий! Во, вспомнил!
Аллочка, у меня (День 2) так выглядит:
Комнатная t°=27°, заготовку никак не подогревала.

Комнатная t°=27°, заготовку никак не подогревала.
Марыся27, вот это тепло у вас!
Юра, фото сделала, попробую загрузить.
Не грузится фото, могу в ватсап скинуть, если есть.
Юра, фото сделала, попробую загрузить.
Не грузится фото, могу в ватсап скинуть, если есть.
Аллочка, моя вчера выглядела так
Всем приветикиВчера по совету Юрия добавила немного воды и переселила заготовку в 3л банку.
День1 (через сутки) Заквасочка выглядит как холодец или желе. Банка под наклоном:![]()
Появились первые пузырьки:![]()
Юра, фото сделала, попробую загрузить.Нету Я только Контактом пользуюсь и Классниками...
Кстати для загрузки на разные сервисы и форумы есть очень удобный сайт!
, там копируется ссылка вторая сверху и на наш сайт вставляется (я еще удаляю часть текста, нужно знать какую, и получается что тут фотки появляются без ссылок рекламных на тот сервис.
Показываю:
Здесь три фото с удаленными частями не нужными на сайтах)
Вчера по совету Юрия добавила немного воды и переселила заготовку в 3л банку.Ну как? Заквасочка повеселела?
Юрий К, на два сообщения выше фото сегодняшнего результата Подросла (то что выше резинки), увеличилось количество пузырьков Ждём дальше
Марыся27, чудесно! Всё таки она должна быть чуть пожиже, тогда и проще бродит - вот пример твой правильный
Юрий К, ой как приятно, что всё хорошо
С Юрием мы уже на «ты», а с закваской - завтра посмотрим
С Юрием мы уже на «ты», а с закваской - завтра посмотрим
Моя закваска успокоилась. Сегодня уже в холодильник пойдет моя хулиганочка. В следующий раз меньше стартера положу. Когда перелью в другую банку, а с того что на стенках останется заведу блины или оладушки, что внук попросит то и будет.
Юрий К, какая интересная закваска. Сегодня поищу хмеля в аптеках и попробую вашу закваску.
Очень интересно, спасибо
Очень интересно, спасибо
Кокошка, не забудьте отписаться, как всё прошло, интересно!
Юрий К, со смартфона не получается у меня загружать.
На ночь перемешала закваску, оставила на столе. В 2х литровой банке, гуща осела, пузырьков нет, а в литровой процесс идёт хорошо.
Что я подумала, может, когда разливала, дрожжевые грибки были наверху и их больше попало в литровую банку.
Сейчас соединю их вместе.
На ночь перемешала закваску, оставила на столе. В 2х литровой банке, гуща осела, пузырьков нет, а в литровой процесс идёт хорошо.
Что я подумала, может, когда разливала, дрожжевые грибки были наверху и их больше попало в литровую банку.
Сейчас соединю их вместе.
Может быть, даже не знаю что ответить... Попробуйте смешать и оставить еще на сутки или больше. Тут понять причину нужно, что не так пошло. Или уже перебродило...

alba et atra, У вас совсем жиденькая получится Но думаю не в ущерб качествам! В следующий раз больше берите картофеля. Перемешайте сейчас, не помешает!
Тут самое основное - три дня и не торопить события, а то мы хотим - сегодня поставил и уже на утро закваска (я сама такая ). Заша сегодня на кухню, окно открыто, прохладно, стоит и мерзнет моя закваска, переселила в зал на подоконник, там тепло, хорошо.
francevna, Алла, в двухлитровой тоже, похоже, начинает бродить, только не так активно
Юрий К, это Лена выложила фото Аллы francevna,
francevna, Алла, в двухлитровой тоже, похоже, начинает бродить, только не так активно
Юрий К, это Лена выложила фото Аллы francevna,
alba et atra, У вас совсем жиденькая получится Но думаю не в ущерб качествам! В следующий раз больше берите картофеля. Перемешайте сейчас, не помешает!Юра, это моя закваска
Леночка помогла фото вставить.
Я тоже решила сразу делать фотографии, чтоб потом было наглядно. Но пока показывать нечего, кисельку еще только 17 часов - изменений никаких не вижу - ни глазом, ни носом))
Заготовочке уже два с половиной дня Выглядит так:
Первый поясок - уровень через сутки; второй - через двое суток (вчера).
Брожение снизу смещает (как бы переворачивает) верхний слой (справа вверху), который был более плотным (как крышечка):
Сейчас смещенный слой становится более воздушным (превращается в пенку):
Спасибо liusia, Людмила и Юрию К за рекомендацию переселить заготовку в бутылёк

Первый поясок - уровень через сутки; второй - через двое суток (вчера).
Брожение снизу смещает (как бы переворачивает) верхний слой (справа вверху), который был более плотным (как крышечка):

Сейчас смещенный слой становится более воздушным (превращается в пенку):

Спасибо liusia, Людмила и Юрию К за рекомендацию переселить заготовку в бутылёк

Марыся27, ничего себе! Супер, как всегда
Перелила в оду банку, перемешала, всю пену слила в мерную кружку. Гущу опять разлила на две банки, а потом добавила пенку.
И... закваска ожила, бродит, как квасная гуща.
Смотрю на неё и настроение улучшается.
И... закваска ожила, бродит, как квасная гуща.
Смотрю на неё и настроение улучшается.
Irinap, Ирочка
francevna, Аллочка, уррра!!!
francevna, Аллочка, уррра!!!
Всем доброго дня. А был ли опыт поставить на этой закваске ржаной хлеб? очень уж простота процесса понравилась, для батонов точно захвачу на примету. А вот бы еще и ржаной бы на ней))))
Я планирую на этой закваске печь пирожки, ачмы, халы и прочее. Прямо смакую))
А вот бы еще и ржаной бы на ней))))
да, это актуальный вопрос
Эта закваска поднимет любое тесто. и перекармливать на ржаную не надо, так как в ней нет муки никакой.
А вот и блинчики на этой закваске, на кислом молоке, все сразу замесила, без опары, поднялось разок, но бысто, перемешала, добавила масло подсолнечное и как поднялось, вернее пузырями пошло тесто стала печь. Без яиц!!! Соль, сахар, мука, молоко кислое, закваска, и масло растительное и всё!!! Блины мягкие, нежные, очень вкусные, с легкой кислинкой от кисломолочки. Дырочки плохо заметно.
А вот и блинчики на этой закваске, на кислом молоке, все сразу замесила, без опары, поднялось разок, но бысто, перемешала, добавила масло подсолнечное и как поднялось, вернее пузырями пошло тесто стала печь. Без яиц!!! Соль, сахар, мука, молоко кислое, закваска, и масло растительное и всё!!! Блины мягкие, нежные, очень вкусные, с легкой кислинкой от кисломолочки. Дырочки плохо заметно.

Марыся27, какая она пузырчатая..
Тришка, Ксюшенька, сама любуюсь
Через два с половиной дня + 2часа заготовка закваски стала утихомириваться:
Пик подъёма - верхний край розовой полоски.
liusia, Людочка, спасибо за уточнения по возможностям закваски и за демонстрацию результата использования - шикарные блины
Через два с половиной дня + 2часа заготовка закваски стала утихомириваться:

Пик подъёма - верхний край розовой полоски.
liusia, Людочка, спасибо за уточнения по возможностям закваски и за демонстрацию результата использования - шикарные блины
Марыся27, интересная идея с полоской. Буду думать, чтобы наклеить. У меня только сутки будет попозже.
Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте