Irinap, Ирочка, в добрый час Ждём репортажи
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 5)
Юрий К
Моей закваске двое суток.
Процесс идёт, но не так бурно, как у Марыся27.
Процесс идёт, но не так бурно, как у Марыся27.
Буду думать, чтобы наклеитьЛейкопластырь, изолента
Я тут в зрительном зале слежу за развитием событий вот Юрий взбудоражил форум
Буду думать, чтобы наклеить.Я всегда клею вот такие ярлычки и на них гелевой ручкой отмечаю уровень старта и т. д.

вот Юрий взбудоражил форумЯ вам дал стимул к новому, а дальше вы уже сами вон как разогреваете тему своими результатами!
Марыся27, замечательный результат как по мне!
Юра, это моя закваскаВон оно что
Леночка помогла фото вставить.
Всем доброго дня. А был ли опыт поставить на этой закваске ржаной хлеб?Был опыт с ржано-пшеничным.
А вот и блинчики на этой закваске, на кислом молокеКласс!!! Ож блинчиков захотелось, но с тестом надо заниматься... на подовый хлеб.
Кокошка, не забудьте отписаться, как всё прошло, интересно!Обязательно
Всем До завершения третьего дня остаётся пару часов. Запаха кваса, как индикатора готовности, ещё нет. Идёт слабое брожение:
Кокошка, Лилия, хмель раздобыли?
Света, Swetie, пора присоединяться к коллективу, чай, насмотрелась уже Али ещё не чай?

Кокошка, Лилия, хмель раздобыли?
Света, Swetie, пора присоединяться к коллективу, чай, насмотрелась уже Али ещё не чай?
Марыся27, ждите завершения брожения! Пусть будет 4-ре дня, но оно должно почти прекратиться.
Радушка, девочки! Зову вас в ветку хлеба - подовый пшеничный на закваске готов!
Пшеничный на «Вечной» закваске картофельной (безмучной) #21
Радушка, девочки! Зову вас в ветку хлеба - подовый пшеничный на закваске готов!
Пшеничный на «Вечной» закваске картофельной (безмучной) #21
Юрий, тоже бегу, хочется посмотреть
Юрий, тоже бегу, хочется посмотреть
Сегодня купила наконец-то хмель в 6-й аптеке... поставила закваску...


Сегодня купила наконец-то хмель в 6-й аптеке... поставила закваску...Ждёмс результата
Элен, Елена, здоровски!!!
.. ждите завершения брожения!
Юрий К, Марыся27, ждем
Сегодня утром закваске 36 часов и она покрылась пеной. Аромат деревенского пива. Картина уже радует.
ANGELина BLACKмор, Наташа,
Марыся27, отличная закавска получилась. Ждем первый хлебушек!
liusia, Людмила, для хлебушка маленько рановато. Три с половиной дня заквасочке, запах немного уже изменился, но брожение ещё не завершилось:
Велено ждать


Велено ждать
Через полтора часа моей закваске будет трое суток. Из литровой банки чуть не убежала, шапка поднялась до самой салфетки. Перемешала закваску в обеих банках.
Так что моя закваска только силу набирает.
Так что моя закваска только силу набирает.
Так что моя закваска только силу набирает.Пусть перебраживает Шампанское из дрожжей в холодильнике ни к чему! Нам голодные сформированные дрожжи нужны
Как шапка чувствительно пойдет на убыль - тогда можно на консервацию определять.
Юрий К, я её перемешала, а через полчаса закваска опять до верха банки поднялась.
Не трогать закваску
А если из банки начнёт убегать
Не трогать закваску
А если из банки начнёт убегать
francevna, я не знаю что ответить. У меня так никогда не бурлит закваска
Юрий К, стоят в пластиковом контейнере банки, так что закваска далеко не убежит
francevna, ну это главное! Нечего ей убегать, для дела нужна нам
Что же её там раззадоривает интересно? Я обычно перемешиваю за всё время раза три, и как только совсем чуть пенки образуется - закрываю крышкой и в холодильник! А тут все пишут, что трёх суток не хватает...
Что же её там раззадоривает интересно? Я обычно перемешиваю за всё время раза три, и как только совсем чуть пенки образуется - закрываю крышкой и в холодильник! А тут все пишут, что трёх суток не хватает...
А мне позвонили из аптеки и извинились, что не могут выполнить заказ Вот бы ждала их!
Моей закваске 43 часа, но пока нет никаких движений, только запах фу - сено-соломой. Жду.
Моей закваске 43 часа, но пока нет никаких движений, только запах фу - сено-соломой. Жду.
Irinap, что то пошло не так, это точно. На первые сутки уже реакция должна пойти. А у вас джожжи не активировались, скорее всего заплесневеет
От хмеля может ещё зависит... Его высушить полагается обычно, и спелось должна быть до раскрытия шишек, цвет уже не зелёный, ближе к желтому, но ещё не рыжий.
От хмеля может ещё зависит... Его высушить полагается обычно, и спелось должна быть до раскрытия шишек, цвет уже не зелёный, ближе к желтому, но ещё не рыжий.
От хмеля может ещё зависит...Тоже думаю, что неудачное время для сбора хмеля, но в тоже время, по запаху (где-то читала) идет борьба гнилостных бактерий с дрожжевыми. Кто кого победит. Подожду, а в это время может куплю хороший хмель.
по запаху (где-то читала) идет борьба гнилостных бактерий с дрожжевыми.Это пишется про выращивание мучных заквасок, тоже читал
Стр.9:
... А может в перемешивании всё дело? Я закваску наоборот не трогаю...Я тоже не трогала Чтоб обогащение кислородом не усиливало брожение
Стр.14:
... Я обычно перемешиваю за всё время раза три,
Irinap, Ирочка, грустишка Вот мне тоже мешок хмеля предложили, а кто знает какой он Буду ждать когда шишечки знакомые привезут А пока аптечными буду обходиться. Хотя тоже не угадаешь, на удачу получается
Марыся27, подловила! Когда как делаю, чаще не трогаю
Юрий, ни кого не ловила, просто очень старалась чётко следовать рекомендациям, поэтому и удивилась Не сходится, однако
Значит перемешивание - не принципиально важное условие
Значит перемешивание - не принципиально важное условие
Значит перемешивание - не принципиально важное условиеНеа, если плохо бродит - лучше перемешать. Если бурно - лучше не трогать.
Ой... в 43 часа от роду закваска под верх 3-х литровой банки... Убежит ведь... СтоИт, правда, в тазике....
Теперь и не знаю, как поступить. Хорошо, что подошла к закваске, гуща дошла до салфетки и та начала мокнуть. Пришлось перелить в 1,5л банку.
Может на подоконник поставить? Но и в комнате не жарко, +22°
Может на подоконник поставить? Но и в комнате не жарко, +22°
У меня на кухне 24*С. Ходит бурно. А крупнее банки нет. Переживаю, что убежит ночью и все сбежавшее засохнет, значит пропадет. жалко.
ANGELина BLACKмор, Наташа, раздели на две банки.
У меня в холодильник на полку трёхлитровая не помещается, поэтому сейчас у меня две банки: 2+1,5 литра
У меня в холодильник на полку трёхлитровая не помещается, поэтому сейчас у меня две банки: 2+1,5 литра
Девочки, как же я виноват перед вами! Не знаю, как произошло то - что все мы упустили!
Ведь дрожжи то растятся на практически стерильной среде - это когда мы провариваем картофель в отваре. А СТАРТЁР ТО ГДЕ??? Я же каждый раз свой остаток предыдущей закваски добавляю в будущую порцию. Я вас всех прошу простить меня... Но первое своё выращивание было с применением стартёра данного мне товарищем!
Исправить положение можно добавив в раствор ложечку своей удачной закваски, пусть и мучной рощенной до этого. Это будет первичное заквашивание уже выведеными вами дрожжами. А уж потом процедура войдет в свой режим выращивания дрожжей БЕЗМУЧНЫМ методом.
Ведь дрожжи то растятся на практически стерильной среде - это когда мы провариваем картофель в отваре. А СТАРТЁР ТО ГДЕ??? Я же каждый раз свой остаток предыдущей закваски добавляю в будущую порцию. Я вас всех прошу простить меня... Но первое своё выращивание было с применением стартёра данного мне товарищем!
Исправить положение можно добавив в раствор ложечку своей удачной закваски, пусть и мучной рощенной до этого. Это будет первичное заквашивание уже выведеными вами дрожжами. А уж потом процедура войдет в свой режим выращивания дрожжей БЕЗМУЧНЫМ методом.
А дальше то что делать, Юр? Ну вот она у меня за полтора дня выросла почти с банку, подкину я ей своей «вечной», а дальше что делать?
Девочки, как же я виноват перед вами! Не знаю, как произошло то - что все мы упустили!А что делать тем, у кого нет ничего?
Ведь дрожжи то растятся на практически стерильной среде - это когда мы провариваем картофель в отваре. А СТАРТЁР ТО ГДЕ??? Я же каждый раз свой остаток предыдущей закваски добавляю в будущую порцию. Я вас всех прошу простить меня... Но первое своё выращивание было с применением стартёра данного мне товарищем!
Исправить положение можно добавив в раствор ложечку своей удачной закваски, пусть и мучной рощенной до этого. Это будет первичное заквашивание уже выведеными вами дрожжами. А уж потом процедура войдет в свой режим выращивания дрожжей БЕЗМУЧНЫМ методом.
А дальше то что делать, Юр? Ну вот она у меня за полтора дня выросла почти с банку, подкину я ей своей «вечной», а дальше что делать?У кого получилось всё изначально - вы вырастили свои дрожжи без применения стартера со стороны! Это самые злющие дрожжи получились! Живее всех живых. Подкинув своей любой - вы вырастите культуру уже существующих дрожжей, просто переведёте закваску в «бескормежный» тип.
А что делать тем, у кого нет ничего?Если брожение пошло - то вы растите дрожжи с нуля, вам повезло вдвойне!
Ну вот, блин... а я уже закинула в банку своей закваски.
Были бы злющщие, а теперь испортила.
Были бы злющщие, а теперь испортила.
Девочки, как же я виноват перед вами! Не знаю, как произошло то - что все мы упустили!Спокойствие, только спокойствие
Юрий, а с Людочкой, которая по Твоим советам выводила закваску, кто-то стартером делился? Или она сама без него вывела заквасочку?
Может сгодится как вариант
На форуме есть рецептик, который рецептом не оформлен:
ХМЕЛЕВЫЕ ДРОЖЖИМожет это оно? И тогда, Юрий, можно уточнить исходный рецепт, чтоб не пропало такое сокровище И все будут пользоваться.
а) 2 горсти хмеля засыпать в кипящие 3 литра воды и под крышкой на медленном огне варить полчаса.
б) 2-3 сырых картофелины потереть на крупной терке и залить горячим отваром хмеля. Закрыть крышкой и настаивать в теплом месте
с) Добавить в теплый настой 1 ст. ложку сахара+1 ст. ложку дрожжей или старых хмелевых дрожжей. Настаивать день. Хранить в холодильнике
Думаю и без стартёра закваска должна получиться. Будем испытывать
А если и без стартёра тоже получится, то и уточнять не нужно.
У самого-самого первого обладателя стартера же не было
Наташа, не волнуйся, все будет хорошо. Она по любому будет безмучная. Я же не добавляла ничего, и она у меня получилась как и писал Юрий, спокойная. Первая да, я ее не дождавшись окончания брожения поставила в холодильник вот и вышло шампанское. Главное дать закваске перебродить хорошо, и как только осядет, успокоится, тогда в холодильник под крышку. Я не знаю, кто выводил простую, хмелевую, там тоже на хмелю бродит хорошо. Есть и чисто картофельные закваска, без хмеля, и она в деревнях с былое время ходила по кругу.
Были бы злющщие, а теперь испортила.Да ничего страшного, мутируют, точнее злющие выдавят «неженок». Меня больше волнуют девочки, у которых брожение не пошло. Я сегодня весь день в мозгу варил - почему? И вот как молнией стукнуло.... Стартер упустил первоначальный, а никто и не спросил даже - мол откуда дрожжи возьмуться в стерильной среде?
liusia, спасибо за уточнения! А то мне аж дурно стало, честное слово... когда понял своё упущение
откуда дрожжи возьмуться в стерильной среде?Среда не такая уж и стерильная: Крахмал, сахар (в картофеле), хмель
Марыся27, сама!она и выше вот уже написала!
Я приводила тут ролик про похожую закваску. так там девушка тоже без начального стартера выращивала.
сама! она и выше вот уже написала!Тогда - «В Багдаде всё спокойно!»
ANGELина BLACKмор, тоже верно... Но откуда дрожжи тогда? Из воздушной среды? Меня прямо задело за живое... Пойду читать всё о дрожжах, способах выведения и производстве.
Стартер для первоначального выращивания заквасок не нужен. Это уже потом, оставляем чуток закваски для обновления закваски. Я думаю, чем старше будет стартер, тем меньше будет брожения. Так что мои дорогие, не волнуйтесь. Все хорошо. Я же с нуля начала.
с) Добавить в теплый настой 1 ст. ложку сахара+1 ст. ложку дрожжей илиТолько не покупные дрожжи! Весь смысл теряется, нам же важно растить дикие дрожжи, хмелевые!
Пойду читать всё о дрожжах, способах выведения и производстве.Юрий, не истязай себя 100℅ и наверняка - этого никто не знает
Вот простая «вечная» без стартера выращивается. Значит и здесь тот же принцип.
Вот простая «вечная» без стартера выращивается. Значит и здесь тот же принцип.Вот и я об этом!!!
Спасибо девочки! Поддержали, не заклевали (что часто бывает на злых форумах). Очень рад общению здесь со всеми вами!
Вот прошла позавчера 5 аптек, а надо было в шестую зайти - центральную, всего-то метров 500, не более. Купила хмель 30 г, Алтайский.
В свою тихоню кинула две изюмины на помощь.
В свою тихоню кинула две изюмины на помощь.
В свою тихоню кинула две изюмины на помощь.Так нежно и трогательно
В свою тихоню кинула две изюмины на помощь.А ведь вот ещё один способ запустить брожение дрожжевое! Браво! Только две не маловато?
нежно и трогательноНу а что? Стоит себе, посапывает. Разбудить надА.
Ура девочки! Администрации жаловался на неточность моего рецепта, написал что нужно добавить! Теперь рецепт исправлен полностью! Ура, Ура!!!
Рецепты в разделе «Закваски»









Новое на сайте














