Ssylka

Чайная беседка (2016 г.) (страница 173)

Светяшка
Доброе утро всем!

francevna
Всем доброго утра!
С восхода светит солнце, небо голубое, ветер с/в, на градуснике + 15, но прохладно. Не верится, что будет дождь, опять прогнозируют.

БабаГаля
ДОБРОГО ВСЕМ УТРА, ТЕПЛОГО И ПЛОДОТВОРНОГО ДНЯ И СПОКОЙНОГО ВЕЧЕРА!!!
lappl1, Людочка успехов вам в стройке, все получиться не может быть иначе
Кстати забыла сказать у ивана стебли уже твердые я верхушки с листиками перемолола и высушила, но они получились коричневые, вот думаю а что я сделала и что теперь с этим делать
ir, Ирин что то у меня ничего не открылось
У нас прохладно хорошо как раз можно спокойно поработать в теплице и я ухожу, буду забегать периодически

lappl1
БабаГаля, спасибо!
у ивана стебли уже твердые я верхушки с листиками перемолола и высушила, но они получились коричневые, вот думаю а что я сделала и что теперь с этим делать
Будем считать, что чай получился! Какой запах был во время ферментации и сушки?
ir, Ирин что то у меня ничего не открылось
Ира, у меня тоже ничего не открылось.

Loksa
Всем приветики! Хорошего дня!

Марика33
Доброго утра всем, здоровья и успехов в делах!
lappl1, Людочка, отпуск без содержания не есть хорошо, но зато у Михаила будет время для стройки. Чем раньше вы ее начнете, тем будет лучше. Пусть все сложится с материалами, с рабочими! Успехов вам!

filirina

Способы заготовки цветков иван-чая

День добрый всем!

Только лучше их вместе с листьями перекручивать на мясорубке.

Людочка, можно выскажу свое мнение? Не надо их перекручивать! Зачем такую красоту убивать мясорубкой! У меня в прошлогоднем Иванушке были добавлены просто высушенные евойные цветы. Так мало того, что вкуса и аромата добавляли, так еще и чай какой красивущий был с сиреневенькими лепесточками, а паааах! Мое мнение - метелки с цветочками сушить отдельно (можно подферментировать в пакете, как Лина писала), а потом смешивать с готовым Иванушкой.

Добавлено Пятница, 03.06.2016, 09:45
он дома целый июнь

Людочка, нет худа без добра! Зато успеет сделать самые насущные дела! Пусть ваша стройка идет легко и споро!

alba et atra
Доброго всем дня!

Чайная беседка

Луна Норд
Людочка, можно выскажу свое мнение? Не надо их перекручивать!
Ой, как я согласна с Иринкой! В прошлом году я почти все свои килограммы перекрутила, а чуть-чуть сделала Мачо и какую-то часть резала в ручную. Это был самый вкусный чай, я его вот только допиваю. Поэтому, в этом году я уже майского иванушку только вручную накатала, где-то пару кг. Тяжело конечно, но, теперь только так.
Извините, здравствуйте, мои дорогие. В кустах я.....

Linadoc
Не надо их перекручивать! Зачем такую красоту убивать мясорубкой!
Вот идея в том и состоит, чтобы цветы целиком оставить, но, для усиления вкуса и аромата, а также сладости и небольшой терпкости, лучше их поферментировать. А использовать их можно для украшения и улучшения любого чая. Я, например, к миксам добавила, а не к Иван-чаю. И красиво, и ароматно, и вкусно, и сладенько.

Да, всем привет!

lappl1

Детали ферментации цветков и стеблей

marika33, filirina, Марина, Ирочка, спасибо, дорогие!
Людочка, можно выскажу свое мнение? Не надо их перекручивать!
filirina, Ирочка, конечно, можно... Для того у нас и Беседка, чтобы беседы беседовать и мнения высказывать. Я с тобой согласна! Нужно сушить цветы отдельно от листьев, а потом смешивать с готовым чаем. Кстати, у меня рецепте так и написано. И на фото в рецепте есть эта красота!
Но я имела ввиду, что при совместном ферментировании листьев и цветочков не надо добавлять целые цветочки к перекрученным листьям, иначе они просто сгорят при сушке раньше, чем высохнут гранулы, да и красивого вида, как это можно получить при отдельном смешивании, не получим.
Вы, девочки, видимо не успели в прошлом году сделать бело-розовый чай, где мягкие верхушки стеблей с цветками крутятся вместе на мясорубке. Красоты в виде цветочков, конечно, нет, но я вам скажу - это что-то!!! Именно перекрученные и ферментированные цветы дали такой букет чаю!!! И стебли своё дело сделали, конечно... Поэтому, цветы - цветами... Их нам никто не запрещает сушить отдельно, а потом добавлять в чай. Благо, рвутся цветы легко и много... Но если их отферментировать со стеблями ли, листьями ли, то получится нечто!!! Вот вы не пробовали бело-розовый, поэтому и в шоке сейчас пребываете. А вы попробуйте...
Кстати, можно и не дожидаться массового цветения иван-чая. Можно с середины июня рвать цветочки и делать их вместе с листьями...
Но бело-розовый рекомендую. Не пропустите... Призываю тех, кто ещё не делал такой чай, попробовать его сделать.
В прошлом году я почти все свои килограммы перекрутила, а чуть-чуть сделала Мачо и какую-то часть резала в ручную.
Люцилия, приветик! Как дела? Вылезай уже из кустов! Засиделась ты там.
А речь у нас не о листьях, а о цветочках Ванечки. А листовой иван-чай мне тоже очень нравится... Но сделанный с помощью рубеля - той приспособы, которую я в прошлом году показывала. Гораздо лучше чай получается, чем гранулированный и листовой, перетёртый ручками. Здесь у меня иван-чая нет, а рубель прохлаждается. на садовых буду пробовать его, но с методом Захария.
Вообще, девочки, их, цветочки, нужно по-всякому делать. И отдельно сушить, и ферментировать отдельно, и перекручивать и ферментировать вместе с листьями, и вместе с мягкими стеблями (бело-розовый!!!), и «мёд» варить, и ликёр можно сделать или вино...
Вот идея в том и состоит, чтобы цветы целиком оставить, но, для усиления вкуса и аромата, а также сладости и небольшой терпкости, лучше их поферментировать. А
Linadoc, Лина, а как ты предлагаешь их ферментировать? Они же слежатся... Очень нежный материал, вид товарный потеряют. А при перекручивании вместе с листьями или стеблями они отдадут всю свою силу в полной мере.

Linadoc
как ты предлагаешь их ферментировать?
Люда, я же описала. Я их чуть подсушила, они уже не слипались, но были влажные еще, и в полиэтиленовый пакет положила, на 8 часов, ну может больше, там тяжелый больной был, не помню точно, а потом досушила просто на ветру. Про то и пост был. Вроде все точно изложила.

ir
...Чайная беседка

Добавлено Пятница, 03.06.2016, 10:59
Чайная беседка

Светяшка
ирина, красота! Ещё и крупным планом

kubanochka
ir, Ириш, какие красивущие пионы))) НО! Мне дорожка, вымощенная камнем больше понравилась. Я на нее засмотрелась
В этом году много лепестков пиона насушила. У меня они уже почти отцвели. Теперь уже можно листья на чай пускать?

Всем привет! Стихия воды небесной в виде ливня меня миновала. Я ж говорю, что у меня отдельно взятый климатический пояс на территории участка))) Ну прошел дождик сильный, ну и всё... А в городе Вот там катастрофа была. Парень 17-ти летний погиб прям на глазах у моей Алёны. Она в маршрутке ехала с тренировки. Они потом там больше часа стояли, движение перекрыли. Мальчишку током ударило, он по воде шел. А у нас там, где это произошло, вмонтированы декоративные фонарики в плитку тротуарную. Вот от такого фонарика и получил разряд тока. Скорая приехала, но к мальчишке никто даже не подходил, не знали есть там ток или нет, так и лежал в воде. А по телеку говорят, что целый час его пытались реанимировать...

Lind@
А зачем сушить лепестки пиона?

ir
Лена, специально сфотографирую новые, переделанные клумбы.

kubanochka

Рецепты лечения лепестками пиона

А зачем сушить лепестки пиона?
Настой
1 ст. л. лепестков на стакан кипятка. Рекомендуется применять в виде фитоаппликаций при дерматитах, воспалении кожи и слизистых оболочек.

Отвар
1 ч. л. листьев и лепестков, истертых в порошок, варить в 0,5 л воды в течение 5 минут. Процедить. Пить по 50 – 100 мл 3-4 раза в день.

При бессоннице
Для улучшения сна пьют настой лепестков пиона на воде по 30-40 мл на ночь.

При бронхите
1 ст. л. лепестков пиона, 1 ст. л. травы душицы обыкновенной, 1 ст. л. плодов малины, 1 ст. л. меда. Все залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 ч. Пить в теплом виде по ½ стакана 3 раза в день до полного излечения.

Противокашлевый сбор
1 ч. л. лепестков пиона, 1 ч. л. измельченных листьев мать – и - мачехи, 1 ч. л. измельченной травы спорыша. Все залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, слегка остудить, пить по стакану 3-4 раза в день.

При атеросклерозе
Взять по 20 г цветков боярышника, пустырника и сушеницы, по 10 г лепестков пиона и цветков ромашки. Все измельчить, смешать и залить стаканом кипятка, настаивать 8 часов, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день через 1 час после еды.

При гастрите
Взять в равном количестве свежие или высушенные лепестки от трех видов цветов – красного пиона, красной розы и красного георгина. Все перемешать. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и выпить за 30 минут до еды. Три раза в день заваривать сбор и пить и пить за полчаса до приема пищи в течение 2-х недель. Сделать перерыв 3 дня и курс повторить.

Внимание! Беременным этот сбор пить нельзя.

Косметические рецепты

Целебный лосьон
Взять по 1 ч. л. лепестков пиона, розы, жасмина, белой лилии, ромашки, липового цвета, листьев мяты перечной. Все залить 0,5 литра кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Добавить 1 ч. л. красного вина. Протирать лицо 3 раза в день в течение 10 дней. Сделать перерыв и курс повторить. Хранить лосьон в холодильнике. Лосьон освежает и омолаживает кожу лица.

Омолаживающая ванна
К целебному лосьону добавить 0,5 литра красного сухого вина – перемешать и вылить в ванну с водой комфортной температуры. Принимать ванну в течение 30 минут. Тело не вытирать, дать высохнуть.

ПИОН В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Пион лекарственный представляет собой многолетнее растение, которое имеет продолговатые корни, которые напоминают продолговатый картофель. Сами цветки достаточно крупные с махровым покрытием. Цветёт пион обыкновенный с июля по август. В лекарственных целях используется только пион, который имеет цветок с пурпурным окрасом.
Для лечения используют как корни так и цветки. Корни в основном собирают в весеннюю пору, а вот лепестки цветения в июле, когда происходит полное цветение. Багровые цветы начинают собирать лишь в период полного цветения, как раз перед тем, когда цветок начинает осыпаться.
Лепестки пиона необходимо хранить в тёмных и прохладных местах. Его лечебное свойства состоит в том, что он дает спазмолитический, мочегонный и успокоительный эффект.
Использование пиона в народной медицине
Для усиления тонуса мышечных стенок матки, перистальтике кишечника, для снятия спазма кишечника и желудка, эпилепсии и истерии в народе очень часто используют настой цветков.
Настой готовят таким образом, вам нужно взять чайную ложку сухих цветков пиона залить стаканом прохладной кипяченой воды, затем поместить этот раствор в сосуд который вы сможете плотно закрыть и настаивать на протяжении 120 минут, после чего обязательно нужно процедить. Применять его необходимо трижды в день по одной столовой ложки, обязательно выпейте перед сном.
При истерии, мочекаменной болезни, отёках или сильных спазмах в кишечнике приготовьте отвар следующим образом: измельчите пол чайной ложки натёртого корневища лекарственного пиона, залейте его стаканом воды, затем поставьте на огонь и необходимо кипятить обязательно под крышкой в течении десяти минут, после чего дайте настоятся данному раствору в течение 60 минут, затем обязательно процедите и принимайте по ст. ложке три раза на день, обязательно последний приём перед сном.

Не в лечебных целях добавляю маленькую щепотку в любой чай при заваривании. Придает терпкость и аромат.

YaTatiana
Доброго всем дня!
Дорогие девочки, спасибо вам большущее за поздравления и пожелания!!! Очень-очень приятно было их читать!
Светяшка, с новым званием!

lappl1
Люда, я же описала. Я их чуть подсушила, они уже не слипались, но были влажные еще, и в полиэтиленовый пакет положила, на 8 часов, ну может больше, там тяжелый больной был, не помню точно, а потом досушила просто на ветру. Про то и пост был. Вроде все точно изложила.
Linadoc, Линочка, ага, поняла... Я пропустила слово подсушила, вот и возник вопрос... Тогда всё понятно. Прости меня, не внимательную...
Кстати, девочки, я вспомнила, что в прошлом году тоже ферментировала цветочки Ванечки отдельно ото всего. Только перекрученные на мясорубке. И даже фото выкладывала в теме. Сейчас не нашла... Да простит меня Шеф... Снова загружу. Вот сколько ферментировала, не помню, часов 6, наверное. Сушила при невысокой температуре в сушилке. Про вкус и аромат ничего не скажу - не пробовала. Я почти никогда не пробою только что приготовленный чай. А потом некогда было с переездом. Надо поискать его в коробках с чаем. Я их ещё не все открыла. Как найду, сразу поделюсь, что там получилось.
Вот фотки

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

ir, Ира, вот теперь всё видно! Мне и пионы понравились, и дорожка. Спасибо!
kubanochka, Лена, а у меня уже отцвели пионы... Так что пролетела я с лепестками. Надо ссылку на твой пост сделать на 1 страницу ферментированных чаёв.
А вообще, девочки, у меня мысль зреет - облегчить рецепт чая из садовых растюх. А то он такой.... Например, про лепестки можно сделать отдельную тему, просто дав ссылку на неё в основном рецепте. А то столько новых идей снова уйдёт в толщу страниц. Как считаете?

francevna
lappl1, Людочка, отдельный рецепт про лепестки цветов нужен, особенно для тех, кто только начинает чай готовить. Да и нам удобно, повторение - мать учения.

lappl1
У меня в прошлогоднем Иванушке были добавлены просто высушенные евойные цветы.
filirina, Ирочка, а где ты в своём Киеве рвала Ванечку? Неужели нашла? А то многие украиночки говорят, что нет у них иван-чая...
francevna, Аллочка, спасибо. Одно мнение есть.

Наталья-НН
Всем, привет. Всех с пятницей. Собираюсь опять на дачу, планировала высадить рассаду кукурузы, но опять не задача. Первая моя рассада помёрзла, я вырастила вторую. Но сегодня ночью, наш любимый котик пробрался на балкон и всю кукурузу съел. Вот так в этом году мне не везёт с кукурузой.

kubanochka
А вообще, девочки, у меня мысль зреет - облегчить рецепт чая из садовых растюх.
Можно не только выделить цветочки-лепесточки в отдельную тему чайную, можно с лечебными рецептами для разных растюх тему сделать.

lappl1
Вот так в этом году мне не везёт с кукурузой.
Наталья-65, Наташенька, зато коту твоему повезло.
Да, жаль, конечно... Сочувствую.
можно с лечебными рецептами для разных растюх тему сделать.
kubanochka, Лена, отличная идея! Поддерживаю!

Наталья-НН
Да ну, Людочка, я не сильно переживаю. Мы его любим. Он у нас веслоушка, ему 6 месяцев. Сфоткаю, покажу.

Светяшка
наш любимый котик пробрался на балкон и всю кукурузу съел
Наталья-65, вот умничка. Это ему что - то не хватает.

ir
Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Юнна
filirina, Ирина, да разве за ними успеешь, скворцы раньше нас просыпаются, диски мы тоже развешивали и новогоднюю мишуру тоже, но наши воробьи и скворцы неправильные, ничего не боятся. Весной еще одну черешню купили и посадили сорт Регина. Муж сказал, что нужно десяток посадить, чтоб и нам и им хватало.

ir
Все фотографии кувырком. Будем пробывать дальше......

Елена Kadiewa
А я... а я... собрала первого иванушку, разобрала (собирала со стебельками), положила вялиться! Урааааа!
Иришкин, красотень какая! А на шестой фоточке что это высокое с беленькими цветочками?

Юнна
ir, Ирина, дорожки замечательные, а растюхи еще лучше. Дицентру обожаю, хосты красивые, клумбы вымощены очень интересно.
Лена, Кубаночка, вот хотела тебе написать и спросить про цветы пиона, да закрутилась, а пионы уже отцвели. Взяла на заметку на следующий год буду использовать.

ir
Цназвание не помню, но люблю это растение.... похожее на садовый ландыш... хорошо размножается и всё лето не желтеет.
Сейчас цветёт каприфоль... её цветы тоже сушим? Пахнет вкусно

Добавлено Пятница, 03.06.2016, 15:15
Я в процессе очередном, но теперь думаю нашла, что хотела..... я про клумбы.....

Добавлено Пятница, 03.06.2016, 15:48
Купена, кстати очень лечебное....

francevna
ir, ирина, так всё красиво, аккуратно и масштабы впечатляют. Всё сама делаешь или помощники есть?

ir
В основном сами, клумбы делали рабочие..... основательно и пропалывать удобно..., высокие
А как, что и где сами планировали..... рисовала сначала, растения часто пересаживала, потом они как то сами собрались, как им удобно

Светяшка
рисовала сначала, растения часто пересаживала, потом они как то сами собрались, как им удобно
ir, ирина, зато теперь так красиво!

kubanochka

Рецепты народной медицины с жимолостью

Сейчас цветёт каприфоль... её цветы тоже сушим? Пахнет вкусно
Конечно!!!

Полезные свойства жимолости каприфоль

Жимолость каприфоль хорошо известна в народной медицине. Ее цветы содержат эфирные масла, относящиеся к афродизиакам. Цветы широко применяются в гомеопатии в виде спиртовой эссенции. Запах цветов этого вида жимолости не только очень приятен, но и прекрасно поднимает настроение.

Кроме приятного запаха каприфоль имеет вяжущее, антисептическое, мочегонное и противовоспалительное свойства. Применяют ее и как жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное средство при простудных заболеваниях. Также является хорошим средством для заживления серьезных ран.

В качестве лечебного сырья используют цветы, листья и стебли. Заготовку лекарственного сырья делают в период активного цветения жимолости каприфоль. Лекарственное сырье сушат, измельчают и используют в виде отваров или настоев. Применяют как внутренне, так и наружно в виде примочек и компрессов.

Лечебные свойства жимолости

Жимолость каприфоль нашла свое применение в народной медицине для лечения различных заболеваний. Химический состав каприфоли еще плохо изучен, но целители хорошо знают лекарственные свойства этого растения и используют для лечения болезней достаточно давно.

Первые упоминания об этом относятся к одиннадцатому веку.

• при хроническом цистите народные целители рекомендуют приготовить настой по рецепту: сушеные стебли с листочками хорошо измельчить, затем взять одну чайную ложку этой смеси и залить в нее полтора стакана крутого кипятка. Настаивать надо не менее получаса, затем все процедить и принимать получившийся настой по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Этот настой обладает хорошим мочегонным и антисептическим действием, что вызывает положительный лечебный эффект при инфекционных воспалениях мочевыводящих путей.
  • при болях в желудке рекомендуется сделать настой из цветов жимолости, и пить его по одной столовой ложке три-четыре раза вдень. Настой приготовить по рецепту: взять одну чайную ложечку засушенных цветков каприфоли и залить одним стаканом кипятка. Настаивать в хорошо укутанной посуде в течение получаса. Затем отжать, процедить и пить настой. Действие жимолости как болеутоляющего средства обусловлено тем, что она обладает хорошим спазмолитическим эффектом. При принятии ее в виде настоя она нейтрализует спазм гладкой мускулатуры кишечника и желудка – спазм снимается и боль проходит.
  • при ангине, фарингите, гингивите или же стоматите полощут горло и ротовую полость отваром, приготовленным по рецепту: взять столовую ложку измельченных сушеных листьев жимолости и залить стаканом горячей воды, затем довести до кипения. Прокипятить минут пять, снять с огня и настоять в течение часа в хорошо укутанной посуде. После чего отжать, процедить и использовать как полоскание. Полоскать надо по возможности чаще.
при облысении готовят настой по вышеприведенному рецепту, а затем делают компрессы на облысевшие части.

• при коньюктивите глаз делают настой из цветов и прикладывают в виде компресса.
  • для лечения ран – берут свежие листья, хорошо толкут и смесь прикладывают к ранам, которые заживают после этого очень быстро
кожные заболевания (даже предраковые язвы) хорошо лечатся свежим соком, отжатым из листьев жимолости каприфоль.

• при простудных заболеваниях используется как жаропонижающее, отхаркивающее и потогонное средство. Делают настой по рецепту: берут одну чайную ложечку измельченных цветов жимолости и заливают стаканом кипятка. Посуду надо укутать и дать настояться составу не менее сорока минут. После чего процедить и принимать по одной столовой ложке четыре раза в день.
  • Цветы растения применяют для приготовления лечебных ванн, способствующих очищению организма от тяжелых солей и шлаков. Для этого приготовьте отвар, залив 2 ст. л. цветов 1 л воды и доведя их до кипения. Сразу после закипания процедите отвар и добавьте в ванну с водой комнатной температуры. Принимайте ванну перед сном в течение 10-15 минут на протяжении 7-10 дней.
При лечении гипертонии, гастрита, малокровия приготовьте настой из плодов ягоды, залив 20 г плодов 1 стаканом кипятка и настояв их в термосе в течение 4 часов. Принимайте 3 раза в день по 50 г.
Ягода жимолости может использоваться в качестве жаропонижающего средства при простуде. Возьмите 2 ст. л. плодов, разотрите их с помощью деревянной ложки и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте средство в течение 20 минут, после чего его можно пить по 2-3 раза в сутки до приема пищи. Полезные свойства этого средства окажут благоприятное воздействие на организм и быстро излечат от простуды.
Настойка из листьев жимолости избавит от приступов астмы и спазмов в желудке. Для ее приготовления залейте листья растения белым вином и настаивайте в темном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая. После этого процедите настойку и разлейте ее по бутылкам. Принимать такую настойку следует по 30 мл 3 раза в сутки до еды.

Жимолость, польза и вред которой известны уже давно, активно применяется в народе. Однако при приеме данного средства нужно быть осторожным. Несмотря на то, что народные целители отмечают сильнейшие полезные свойства жимолости, у нее также есть некоторые противопоказания. Поэтому перед тем как приступить к лечению, следует обязательно проконсультироваться со специалистом относительно возможности применения вами этого лекарственного растения.
Не рекомендуется включать в рацион детей до 5 лет, так как некоторые компоненты растения могут вызвать расстройство желудка у ребенка.
При чрезмерном употреблении ягода жимолости может вызвать такие побочные эффекты, как кожные высыпания и зуд.
Рекомендуется с осторожностью принимать людям, склонным к аллергическим реакциям.

Елена Kadiewa
Чайная беседка

kubanochka
елена kadiewa, Ленусь, эт што? Весна што ли добралась?

tata2307
kubanochka, Елена. Спасибо, столько интересного и познавательного узнала про жимолости каприфоль.

ir
Спасибо!
Пошла почситала пионов 44, гортензий 37, а гортензии кстати тоже будем сушить.....?

Елена Kadiewa
Ага! Ирга цветет-как невеста-вся белая и пушистая.

lappl1
елена kadiewa, Леночка, с первым Ванечкой тебя! А говоришь - зима-холода... Вон, и ирга какая красавишна!
ir, Ира!!! Какой красивый участок! Всё с таким вкусом сделано! Как на картинке из журнала!

Добавлено Пятница, 03.06.2016, 17:57
а гортензии кстати тоже будем сушить.....?
Кто-то говорил, что гортензии ядовиты. Но лучше наших спецов подождать.

kubanochka

Лечебные свойства и рецепты гортензии

а гортензии кстати тоже будем сушить.....?
Ну конечно же будем!)))

Гортензия древовидная не входит в Государственную Фармакопею и официальной медициной не используется, однако, она нашла широкое применение в народной медицине и гомеопатии. Она оказывает противомикробное, мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее и тонизирующее действие. Используется при болезнях мочеполовой системы, в частности при цистите, пиелонефрите, песке или камнях в мочевом пузыре, заболеваниях предстательной железы, болезненных менструациях, тяжело протекающем предменструальном синдроме. Кроме того, она может назначаться при отеках, небольших кровотечениях, некоторых кожных заболеваниях и заболеваниях суставов.

В лекарственных целях цветки гортензии древовидной запасают поздним летом, в конце периода цветения растения. Соцветия аккуратно срывают, перебирают, удаляя нецельные и деформированные экземпляры, и сушат в сушилке при температуре 50-60 градусов. Можно также высушить цветки на свежем воздухе, предварительно разложив их тонким слоем на поддоне. Чтобы сырье не плесневело в процессе сушки, следует ежедневно переворачивать его. Аналогичным образом и в аналогичные сроки высушивают и листья гортензии древовидной. Корни растения заготавливают осенью. Высушенные соцветия, листья и корни гортензии древовидной необходимо измельчить и разложить по матерчатым мешкам или бумажным пакетам. Хранить их следует в сухом проветриваемом помещении не более двух лет.
В гортензии древовидной содержатся алкалоиды (фебрифунгин и другие), флавоноиды (кверцетин, лютеолин, кемпферол, цианидин), кумарины (неогидрангин, умбеллиферон, гидрангетин, эллаговая кислота), сапонины, каучук, эфирные масла, рутин, углеводы, горькие гликозиды, в частности хидрагин. Семена растения богаты алкалоидами.
Гортензия древовидная оказывает умеренное мочегонное и ранозаживляющее действие, способствует выведению токсинов из организма через почки. Она нормализует водно-солевой обмен, а потому может применяться при отеках, солевом диатезе, хронических заболеваниях мочевыделительной системы. Также гортензия древовидная способствует выведению из организма мочевой кислоты, а потому препятствует отложению кристаллов в мочевыводящих путях и суставах. Оказывает противомикробное действие.
Корни, листья и цветы гортензии древовидной широко используются в народной медицине в виде чаев, отваров, настоев и настоек. Они могут использоваться при заболеваниях мочеполовой системы, при различных воспалениях, как противопаразитарное средство, как средство от токсикодермии и при гнойничковых заболеваниях кожи.

Вещества, полученные из корня гортензии древовидной, веками использовались и продолжают использоваться в традиционной китайской медицине в качестве очищающего средства при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыделительных органов, подагре, склонности к образованию камней в мочевыводящих путях и почках, задержке жидкости в организме. Также препараты из высушенных корней и цветков гортензии используются в китайской медицине при болезнях сердца, малярии, диспепсии, ангине и тонзиллите.

Корень гортензии помогает при тяжелом протекании предменструального синдрома, при заболеваниях предстательной железы. Также его можно использовать как вспомогательное средство при лечении аутоиммунных заболеваний. Отвары и настои гортензии можно принимать в качестве легкого желчегонного средства при желчекаменной болезни.

Чай из гортензии древовидной полезен диабетикам. Кроме того, он прекрасно подходит для освежения полости рта. Настойку из молодых ветвей и листьев гортензии древовидной лучше использовать при воспалительных процессах мочевыделительной системы. Настой из соцветий растения можно применять для полосканий при тонзиллите, стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта.

Гортензия древовидная противопоказана беременным и кормящим женщинам, детям, а также лицам, с индивидуальной непереносимостью.

Известный американский врач Эдвард Шук рассказывает, что у его пациента были острые камни в почках. На рентгене было видно, что эти камни травмируют мочеточник.
После применения гортензии камни вышли без вреда для мочеточника, так как они стали гладкими и округлыми. Шук объяснил, что, как только острые края камней растворяются, утихает боль и прекращаются кровотечение и воспаление.
Растворяя острые края кристаллической структуры камня, гортензия превращает его химический состав в более мягкие сульфиды и сульфаты, которые не повреждают мочеточник, удаляясь из почек.
Процесс растворения и размягчения камней может и должен быть постепенным. Удаление камней и песка из почек стимулирует содержащийся в гортензии мощный гликозид гидрангин.
На примере камней в почках подтверждается принцип натуропатии — состояние сознания и среды в свою очередь сказываются на физических процессах в организме. Говоря с холистической точки зрения, жёсткое и негибкое поведение, «окаменевшие» шаблоны мышления неизбежно отразятся на физическом плане в виде твёрдых камнеподобных отложений.
Обычно люди с такой проблемой слишком долго копят обиды и возмущения. У таких людей горькие и циничные воспоминания по отношению к прошлому накрепко укоренились и проявляются в виде камней в почках и жёлчном пузыре, а также песка в мочевом пузыре.
Неспособность отпустить настоящие или надуманные обиды может подпитывать негативные шаблоны мышления. Пристрастие к красному вину и жирной пище в сочетании с кипящим возмущением и внутренним диалогом о том, кто был прав, а кто виноват, приводит к повышенной нагрузке на почки и жёлчный пузырь.
Положительный урок, который преподаёт гортензия, заключается в том, что нужно забыть прошлые обиды, оставить прошлое и не застревать в недовольстве. Такое поведение гарантирует, что ум не зациклится на негативных шаблонах мышления. Так же, как гортензия смягчает и растворяет твёрдые конкременты в организме, она может смягчить жёсткие шаблоны мышления, которые укоренились в нашем уме.
Фитотерапевты назначают гортензию наряду с другими травами, такими как хвощ, толокнянка и постенница для того, чтобы размягчить, разрушить и удалить камни и песок из организма. Фитотерапевт может попросить вас сделать рентгеновский снимок, чтобы оценить, можно ли будет безопасно удалить камни без хирургии.
В пособиях по траволечению записано, что лечебный отвар гортензии эффективно использовался для выведения камней из организма индейцами чероки и ранними американскими поселенцами. Однако удаление камней при помощи трав может занять месяцы, и даже годы, и оно всегда должно проводиться медленно и осторожно под руководством квалифицированного фитотерапевта.

Rada-dms

Опасность ферментации красного клевера

Добрый день, подружки!
Выдался часок забежать и пообщаться, и интеренет до вечера будет, надеюсь, нормально фурычить!
Рада, что здесь жизнь у всех кипит, масса хороших событий, настроение у всех отличное! Так держать!
Отличная идея собрать все чайные рецепты в одну рубрику - на пользу и новичкам и чаеделам со стажем. Поздравляю!! И спасибо Людочке за эту идею!

Была на даче, нарвала вишневых листочков и яблоневых в дальних проулках. На на наших участках все в белой мошке (белокрылка что ли?) и в тле. Ни одного листочка от моего любимого терна не удалось собрать... А я его люблю больше всех доступных после вишни. Может в гостях у кого нарву - лето длинное. Буду делать в основном листовой методом заморозки, так как некогда будет в этом сезоне чай основательно готовить.
По поводу ферментированного Клевера красного.... Существует мнение, что при ферментации путем сложных химических процессов в нем вырабатывается вещество - дикумарол, которое обладает сильным, антикоагулянтными свойствами.
Бабушка моя при заготовки сена для мелкого скота красный клевер выбирала. Это мне мама рассказала, когда я бросилась сына лечить клевером. Поэтому я лично в чай завариваю свежесорванный или сушу белорозовый, от него пока не было никаких вредных эффектов. Но и пили его в чаях не дольше, чем курсами по две недели.
Использовать его или нет, выбор каждого, но ВСЕ травы надо использовать с осторожностью.
Именно поэтому я до сих пор не создала темку про сборы, хотя за всю жизнь накопилось большое количество рецептов, просто огромное, в том числе и от врачей-травников и из энциклопедий, а так же от бабушки. Большинство на себе и знакомых проверенных, даже с записями о полученном эффекте.
Хотя темка бы получилась интересная!
Скоро выставлю рецепт, как обещала в прошлом году, красного масла зверобойного с вариантами его использования, на себе и знакомых проверенного.

А пионы у меня еще не цветут, и только зацвели ирисы!

kubanochka

Применение корней и цветков ириса

и только зацвели ирисы!

Описание
Ирисы занимают почетное место среди самых изысканных и элегантных цветов. Современная флора насчитывает около 300 видов ириса, но любителей цветов более привлекают так называемые бородатые ирисы. В декоративном садоводстве выращиваются также мелкоцветные сибирские и японские ирисы. Эти цветы распускаются ранней весной и растут до середины лета. Они широко используются в декоративном ландшафте. Цвета ирисов разнообразны – его сорта окрашены во все цвета радуги, однако наиболее изысканными считаются голубые и синие ирисы. Эти цветы также используют в медицине и в кулинарии для украшения блюд и ароматизации десертов, салатов, напитков.

Интересные факты
Существует легенда, согласно которой, первый ирис расцвел несколько миллионов лет тому назад и был так прекрасен, что его красотой пришли полюбоваться не только все звери и птицы, но и ветер и даже вода. Ветер потом разнес семена ириса по всей земле, и теперь ими любуется весь мир.
Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией, что вокруг этого этрусского поселения в свое время в изобилии росли ирисы, а в дословном переводе с латинского «Флоренция» означает «цветущая». С тех пор ирис флорентийский украшает городской герб Флоренции.
Применение
В медицине используется корень ириса: бледного, германского, флорентийского под названием «фиалковый корень». Ценное эфирное масло, получаемое из цветков ириса, идет на производство парфюмерной продукции высшего качества. Масло ириса очень дорогое, поэтому часто заменяется синтетическим ироном и другими ароматизаторами.
Ирисы специально разводят для использования в парфюмерии и для приготовления специй. В кулинарии ирисы используются следующим образом: размолотые в муку корни ириса могут добавляться в кондитерские изделия, используются как ароматизаторы, в небольших количествах входят в состав специй.
В Армении из лепестков ириса варят варенье. Из корневищ ирисов делают косметический полуфабрикат – фиалковый корень (так как у него запах фиалок).
Высушенные корневища ириса имеют тонкий аромат, их употребляют в пищу как приправу, а из семян готовят суррогат кофе. В ликероводочной промышленности ирис используют для ароматизации напитков.
Состав и свойства
В народной медицине отвар из просушенных и измельченных корней ириса применяют как отхаркивающее, мочегонное и кровоочищающее средство, при лечении папилломатоза мочевого пузыря, анацидных гастритов.
Корневища ириса входят в состав грудного чая, используются в гомеопатии; в виде порошка входят в состав пудр и присыпок. Водный отвар пьют при испуге, катаре желудка.
Корневища ириса используются в медицине как потогонное, отхаркивающее и слабительное средство (фиалковый корень, касатик).
Издавна считалось, что ирис – проводник в царство любви, цветок искушенности и сладких обещаний. Форма его соцветий наводила наших предков на фривольные мысли, а тонкий, несравненный аромат ассоциировался с запахом самой страсти. Истертый в порошок корень ириса испокон веков считался афродизиаком, обостряющим чувственность, как у мужчин, так и у женщин. В ароматерапии эфирное масло ириса используется как успокаивающее, расслабляющее средство.

елительная копилка народной медицины обладает и эффективными рецептами лечения недугов нашего организма с помощью препаратов на основе ириса. Стоит применять необходимые вам рецепты, чтобы убедиться в эффективности и целебной силе ириса. Предлагаем несколько рецептов: Настойка на корнях ириса для лечения пяточных шпор. Чтобы избавиться от проблемы, нужны свежие корни ириса. Их выкапывают, хорошенько моют и измельчают с помощью мясорубки. Полученное сырье необходимо залить водкой либо 70% спиртом. При этом пропорция настойки должна быть 1:1. Лекарство будет готово после его двухнедельного настаивания в темном месте при периодическом встряхивании. Готовую настойку после фильтрации и отжима необходимо перелить в сухую стеклянную емкость. После этого нужно смочить в лекарственном средстве марлевую повязку и прикладывать ее к пяткам, закрепляя с помощью полиэтиленовой пленки. Лучше сделать манипуляцию на ночь. На следующий день необходимо пятки промыть и смазать вазелином. Процедуру прикладывания настойки ириса необходимо повторять несколько раз до полного исчезновения пяточной шпоры. Спиртовая настойка для лечения туберкулеза легких и бронхита. С этой целью необходимо применять вышеуказанную настойку таким образом: одну столовую ложку средства развести в стакане теплой кипяченой воды, а лучше настоя ромашки, употреблять раствор необходимо в виде полоскания горла и делать это каждые 2,5-3 часа. Водная настойка на корнях ириса при сильном кашле. Для лечения необходимо приготовить сухие корни ириса, измельчая их до порошкообразного состояния. Далее эту муку заваривают в термосе так: две столовых ложки заливают одним стаканом кипящей воды. Настой готовится всю ночь, то есть время приготовления должно состалять не менее 8 часов. Утром настой фильтруется и употребляется по 1/3 стакана 4-5 раз в день до полного выздоровления. Водный настой из корней ириса при водянке и отеках. С этой целью вышеуказанную настойку необходимо употреблять по столовой ложке 3-4 раза в день. Лечение водной настойкой мастопатии. Использовать для этого необходимо тот же рецепт настоя в термосе. В нем смачивают стерильные бинты или марлю и делают компрессы на грудь. Время действия такого компресса — около получаса. Слабительное лекарство на основе ириса. Для его приготовления берут один молодой стебель ириса, измельчают его и кашицу смешивают с качественным медом в пропорции 1:2. Лекарство необходимо запивать небольшим количеством воды, употребляя при запорах. Противопоказания к применению Ирис давно доказал на практике свои лечебные свойства и сведений о побочных эффектах препаратов на основе этого растения нет. Не существует и предупреждений о том, что какая-либо часть этого растения может быть ядовитой, вредной для нашего организма. Но необходимо учесть, что в ирисе есть активные биологические вещества, способствующие повышению свертываемости крови. По этой причине людям, у которых высокий уровень свертываемости крови, употреблять препараты на базе ириса не рекомендуется. Особенно нужно быть осторожными с производными из голубых ирисов.

В виде чудодейственных настоев растение употребляют от зубной боли и водянки. При цинге назначаются различные полоскания ирисом. Корневища входят в состав популярного грудного чая. Современные гомеопатические средства на основе представленного растения назначаются для эффективного лечения слюнных желез и воспалений поджелудочной железы.

Для приготовления настоя потребуется стакан кипятка на 15 граммов сырья. Внутрь данное средство можно принимать до 6 раз в сутки по 1 ст. л. Сушеные корни ириса считаются великолепным отхаркивающим и кровоочищающим средством. Помимо этого оно отличается мощным мочегонным эффектом. Его назначают при папилломатозе мочевого пузыря и серьезных анацидных гастритов.

Чтобы приготовить отвар из ириса, необходимо взять 1 ч. л. порошка измельченных корневищ и залить их 300 мл кипящей воды. Проварить смесь на довольно слабом огне, обязательно под крышкой не менее 5 минут. Затем средство следует настаивать в тепле около двух часов. После процеживания полученным отваром рекомендуется полоскать горло и ротовую полость при ангинах и стоматитах. Для избавления от длительно незаживающих ран и трофических язв этим замечательным средством их можно протирать.

При кашле, болях в ЖКТ, простудах, а также при раке мочевого пузыря и полипах показан приём отвара внутрь в теплом виде по полстакана. При нейродермитах и опрелостях рекомендуется присыпать пораженные участки кожи порошком из корневищ ириса.

Целебная настойка из ириса готовится в течение двух недель из соотношения 1 часть корневищ, которые мелко измельчены, и 10 частях обычной водки. При нарушениях кровообращения, при сильных болях и постоянных спазмах в желудке принимать можно по 20 или 30 капель в сутки не менее трех раз в день. Настойку следует разводить в небольшом количестве воды. Такое средство также показано для лечения хронических легочных недугов.

Спиртово-водный экстракт из целебных ирисных корневищ активно тормозит особое развитие туберкулезной палочки. Эфирное масло растения применяется в парфюмерии и ароматерапии. Фантастический аромат масла дарит ощущение комфорта и гармонию, оно повышает настроение и помогает при нервных расстройствах. Различные кремы на основе представленного ирисового масла могут похвастаться мощным регенерирующим эффектом, одновременно они придают коже мягкость и бархатистость.

Калорийность ириса
Калорийность ириса - 387 ккал.

Луковицы ириса
Луковичный ирис имеет интересный цикл развития, похожий на период развития тюльпанов. В умеренном климате высаживать луковицы можно осенью. Они довольно быстро укореняются при низких температурах и дают ростки ранней весной. При отцветании образуется дочерняя луковица. Как правило, это всегда происходит в летний период. При выкопке каждая луковица зачастую имеет 3 листовых зародыша. При снежней морозной зиме необязательно укрывать посадки ириса. При отсутствии снега желательно утеплить их слоем сухой листвы.

Ирисовые капли

Чудесные глазные ирисовые капли представляют собой особый препарат. Прозрачная жидкость имеет желтый цвет, поскольку содержит особый водный поливинилпирролидон и раствор гентамицина сульфата. Эта бесподобные капли оказывают довольно выраженное бактерицидное действие. Они губительны для многих грамотрицательных и грамположительных бактерий. В их число можно включить опасную синегнойную палочку.

Данное средство обладает регенерирующими и пролонгирующими свойствами. При инсталляциях в особую конъюнктивальную полость капли абсорбируется на всей слизистой конъюнктивы. Они легко проникает в интраокулярные среды сквозь роговицу. При этом гарантирована необходимая концентрация препарата внутри каждого глаза. Ирисные капли обеспечивают отличное антибактериальное действие при серьезных поражениях роговицы и конъюнктивы.

Основными показаниями к применению препарата являются не только лечение, но и профилактика кератитов, конъюнктивитов, блефаритов и иридоциклитов у всех собак и кошек.

Светяшка
Я сегодня опять с грибами

Чайная беседка

Kivi
В общем, с продолжением о соседях. Я решила не встревать. Встрял сосед второй. Очень положительный семьянин, мы и ремонт с ним напополам (аж по 500 грн вышло с меня и его квартиры) в общем коридоре делаем. Я и заборчик деревянный поставила за свои деньги (на меня и на соседские окна (которые со страстями), платила и договаривалась я. Эти сказали «денег нет, заволакивая сайд бай сайд. Вчера опять начался цирк. Уже взбунтовал сосед, у него малая не могла из-за них уснуть. Постучал. Его послали на три буквы (жена и муж). Им так нравится. У них так страсти, все дела... Госсподи, как пережить еще год и уехать в частный дом за высоооким забором и большим участком.

Светяшка
Нашла цветочки на работе. Как называются не знаю. Гугл сказал, что скорее всего это цветок.

Чайная беседка

БабаГаля
kubanochka, Rada-dms, Девчат какие вы молодцы так много знаний, давайте действительно организуйте тему по травам, мы тоже будем учиться, очень полезная тема получиться, ведь затеряются на страницах, а так зашел и почитал-ХОРОШО!
Я посушила вторую партию чая, пахнет хорошо, еще два пакета в морозилке лежат-ждут. А я разбираю в теплицах, две разобрала-осталась одна самая большая. Завтра на торговлю если дождя не будет, сегодня такие тучи рядом гуляли думали ну все зальет, но обошлось хвостик достался немного побрызгало и все, прохладно стало. Да погода все странней и странней

космос
Добрый вечер!!!
примите, пожалуйста, в свою дружную и теплую компанию начинающего чаедела
Случайно попала на форум в поисках информации по автоклавам, а с головой ушла в чайные рецепты.
Сначала подумала, вот прочту,, попробую и потом уже буду задавать вопросы по существу, но сегодня поняла, что пока изучаю теорию, практика отодвинется на неопределенный срок И чая мы не попьем в этом году
А так как люди собрались здесь очень душевные и отзывчивые, думаю, по началу, проконсультируют начинающую неумеху
Очень на это надеюсь
Обещаю-буду стараться
Собралась завтра собирать листья для деревенского чая и не могу решить, как правильно поступить: ферментировать моносоставляющие и зимой смешивать? или сразу смесь ферментировать? а задумалась потому, что не знаю какое соотношение и составляющие придутся по вкусу
буду собирать яблоню, грушу, вишню, смородину, землянику позже. Ирга подойдет?
иван-чай у нас еще не цветет, подождать или уже можно?
ферментировать собираюсь по методу Захария.

Светяшка
не могу решить, как правильно поступить: ферментировать моносоставляющие и зимой смешивать? или сразу смесь ферментировать? а задумалась потому, что не знаю какое соотношение и составляющие придутся по вкусу
космос, лидия, это пока не попробуешь, не поймёшь. Девочки делают и так, и так. Собирайте листочки, делайте чай, а потом попробовав выберите для себя наилучший вариант.
Иван - чай уже собирают.
Добро пожаловать в нашу семью

Добавлено Пятница, 03.06.2016, 21:39
Светяшка, с новым званием!
YaTatiana, Татьяна, спасибо!

космос
это пока не попробуешь, не поймёшь. Девочки делают и так, и так. Собирайте листочки, делайте чай, а потом попробовав выберите для себя наилучший вариант.
Иван - чай уже собирают.
поняла
Добро пожаловать в нашу семью
спасибо, Света

Anatolyevna
космос, лидия, пошли в тему hlebopechka.ru...
Там тебе более подробно ответят.
А так мне нравится малина, яблоня, клубника.
Сделали последний сбор, много всяких листьев. Такой получился ароматный, мне не нравится, уж очень душистый.
Добро пожаловать в чайную компанию!

lappl1
Rada-dms, Оля, приветик! Рада, что находишь время забежать в Беседку!
и ты уже открыла чайный сезон? Молодец! Спасибо, что про тёрн напомнила. Лина очень хвалила тёрн. Но у меня его не было раньше, а здесь растёт. Правда, тоже на него кто-то покушается. Листики очень мелкие. Не знаю, наберу ли?
По поводу ферментированного Клевера красного....
Ого... Спасибо, что предупредила! Дядька мужа пил его от повышенного холестерина. А я собрала как-то, но он мне таким горьким показался, что я и забросила его.
Использовать его или нет, выбор каждого, но ВСЕ травы надо использовать с осторожностью.
Ой, что правда, то правда... Мы с таким энтузиазмом сейчас начнём читать про всякие травки, кинемся всё собирать и сушить. А нужно обязательно советоваться со специалистами. У нас они, конечно есть и всегда готовы рассказать, что от чего применяется. Но как мне как-то сказал мой врач (одноклассник), что он не экстрасенс и не может без анализов и прочих исследований видеть моё нутро. И поэтому не скажет, что мне можно, а что нельзя... И ведь не сказал, хотя я привязалась к нему как банный лист...
Так что тема про травки отличная, но нужно очень хорошо подумать, как всё сделать. Я ни разу не спец в этих вопросах. Оля, ты говоришь, что могла бы создать такую тему. Если созреешь, то только скажи, а мы поддержим.
Я сегодня опять с грибами
Светяшка, что за грибочки? Где собирала? На работе? Слушай, какая хорошая у тебя работа - всё растёт - от цветочков и листочков до грибов. Картошечка с грибами или супчик будет?
Kivi, да, «весело» у вас! Хорошо, что сосед подключился. Теперь, может быть станут тише себя вести.
Гугл сказал, что скорее всего это цветок.
Светяшка, гугл не обманет - точно цветок!!!

примите, пожалуйста, в свою дружную и теплую компанию начинающего чаедела
космос, лидия, добро пожаловать в чайные темы! И хорошо, что сразу в Беседку пришли. Оставайтесь с нами. Будем делать чай вместе!
Правильно, что решили сразу чай делать. В темах столько написано, что до змы не перечитаете. А так начнёте делать, всё сразу встанет на свои места. Вы, главное, читайте внимательно рецепт. И по этапам делайте. Что не понятно, спрашивайте! мы обязательно ответим.
Собралась завтра собирать листья для деревенского чая и не могу решить, как правильно поступить: ферментировать моносоставляющие и зимой смешивать? или сразу смесь ферментировать? а задумалась потому, что не знаю какое соотношение и составляющие придутся по вкусу буду собирать яблоню, грушу, вишню, смородину, землянику позже. Ирга подойдет? иван-чай у нас еще не цветет, подождать или уже можно?
Лида, в рецепте Деревенского чая подразумевается, что все составляющие смешиваются на подготовительном этапе - при переработке листьев. Завяливать листья лучше отдельно по видам, потому что некоторые вялятся быстрее, а некоторые - дольше. Мне лично нравится смешивать листья так, как в рецепе написано. Можно и моно чаи делать, а потом смешивать, но совместная ферментация листьев разных растений очень благотворно влияет на процесс. Какие листья брать? А вот те, что перечислили, и берите. И иван-чай можно уже брать. Девочки уже давно его начали делать. Молодой иван-чац - особый.
Так что, удачи вам в завтрашнем сборе листиков.
Я посушила вторую партию чая, пахнет хорошо, еще два пакета в морозилке лежат-ждут. А я разбираю в теплицах, две разобрала-осталась одна самая большая. Завтра на торговлю если дождя не будет, сегодня такие тучи рядом гуляли думали ну все зальет, но обошлось хвостик достался немного побрызгало и все, прохладно стало. Да погода все странней и странней
БабаГаля, Галочка, молодец! И чаю наготовила, и в теплицах порядок навела! Удачной тебе торговли и отличной погоды! Платочек на плечи накинь, чтобы не сгореть снова.

Ирина85
Доброй ночи всем! Я уж со своим участком:-) Раз уж начала задавать вопросы, что лучше посадить, разрешите поделиться радостью - мы залили фундамент-уррраа, да ещё попали под госпрограмму развитие села. Так что строимся полным ходом, осенью хочу все кустовые насаждения посадить (что посоветуете?) если с малышом получится, конечно:-) Сегодня завялила малину с яблоней и закинула в морозилку, посмотрим, что получится

lappl1
Сделали последний сбор, много всяких листьев. Такой получился ароматный, мне не нравится, уж очень душистый.
Anatolyevna, Тонечка, так это же хорошо, что ароматный... А командиру нравится?

Добавлено Пятница, 03.06.2016, 22:09
Ирина85, Ирочка, поздравляю! Процесс пошёл! здорово! А что и где посадить - это лучше в тему Оли-Рады сходить. Там девочки грамотно ответят. Тебе, кажется, Тоня ссылку давала на эту тему. Ходила?

Anatolyevna
lappl1, Людочка ему такой чай нравится. Я пью, но не с таким желанием. Просто я теперь знаю какой чай у нас в фаворитах.

Пересматриваю цветник и дорожки Ирочки. Так красиво!

Лена столько полезной информации, с этим надо что то сделать (отдельную тему, может) Я и не думала, что цветы пиона такие полезные!

Добавлено Пятница, 03.06.2016, 22:07
Ирина85, Ирина, начало чайного сезона! Поздравляю!

Ирина85
Сходила, посмотрела, но тут беседы душевнее что-ли... Надеюсь никого не обидела. Люда, у меня ещё к вам один важный вопросик был насчёт чая, я хочу вам посылочку отправить с чаем, чтобы вы оценили, правильно ли чай сделан, а то такие сомнения гложат, а у вас такой опыт

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте