Самые лучшие футболисты в мире
Их можно назвать настоящими идолами футбола, которые заслужили уважение болельщиков со всего мира. И все благодаря великолепной игре. Игроки, которые оказались действительно на своем месте и нашли себя. Самые лучшие футболисты в мире. Их список строго субъективен. Однако многие сочтут почти все фамилии достойными почетного звания.
Бобби Чарльтон — 10 место в рейтинге.
Обладатель «Золотого мяча» и чемпион мира 1966 года, англичанин Бобби Чарльтон почти всю карьеру играл за родной «Манчестер Юнайтед». Этого крепкого мужчину и, без сомнения, великого футболиста очень любят на родине и признают одним из лучших футболистов в истории. Согласно опросам Федерации футбольной истории он занял 10 место в рейтинге самых лучших футболистов XX века.
Бобби Чарльтон был многолетним рекордсменом по числу забитых мячей за свою национальную сборную — перебить его достижение удалось только Уэйну Руни в 2015 году. При этом Руни — форвард, а Чарльтон был атакующим полузащитником. В 1994 году Бобби Чарльтон получил от королевы Елизаветы II рыцарское звание и титул сэра.
Эйсебио — 9 место в рейтинге.
Эйсебио считается первым гениальным футболистом, который родился в Африке и достиг больших успехов в европейском футболе. Он появился на свет в Мозамбике, а играл за сборную Португалии. Эйсебио провел за эту сборную 64 матча на позиции нападающего, с 1954 по 2003 год официально считался лучшим футболистом в стране.
Его называли «Черной пантерой» (задолго до Наоми Кэмпбелл, получившей это прозвище совсем не за спортивные качества) и «Черной жемчужиной». Эйсебио 11 раз становился чемпионом Португалии в составе клуба «Бенфика».
Гарринча — 8 место в рейтинге.
Несмотря на физический недостаток — одна его нога была длиннее другой — Гарринча заслужил звание одного из лучших футболистов в истории. Его непредсказуемый и филигранный стиль игры сделали его лучшим правым крайним нападающим в истории футбола. Этого бразильца боялись на поле соперники и обожали фанаты.
Гарринча дважды становился чемпионом мира со сборной Бразилии. Кроме того, он признавался лучшим игроком и лучшим бомбардиром (в 1962 году). Но успех не сделал его счастливым: как и у многих спортсменов, у Гарринчи были проблемы с законом (из-за пьяного вождения и домашнего насилия). Кроме того, он сильно злоупотреблял алкоголем. Гениальный футболист прожил всего 49 лет и умер от цирроза печени после очередного запоя.
Мишель Платини — 7 место в рейтинге.
Главный французский футболист и — до недавнего времени — чиновник, Мишель Платини три года подряд становился обладателем «Золотого мяча» — с 1983 по 1985. В 1984 в составе национальной сборной он завоевал золото на Чемпионате Европы. Платини играл на позиции полузащитника; в Италии его признали лучшим зарубежным игроком итальянского футбола (Платини пять лет провел в матчах за «Ювентус»).
С 2007 года Мишель Платини был главой УЕФА и, казалось, пробудет на этой должности еще долгие годы. Однако в 2015 разыгрался огромный скандал: комиссия по этике сочла денежные переводы, которые получал Платини, взяткой (речь шла о двух миллионах франков). Позднее обвинения в коррупции были сняты, но стало ясно, что поста президента ФИФА, на которое претендовал Платини, ему не видать.
Ференц Пушкаш — 6 место в рейтинге.
Еще при жизни игрок венгерского происхождения Ференц Пушкаш был признан самым лучшим футболистом всех времен на родине. В Будапеште его именем назван стадион. Ценят его и в Испании, где Пушкаш играл за мадридский «Реал» с 1958 по 1967 год — до самого конца карьеры. Ференц Пушкаш стал олимпийским чемпионом с венгерской сборной в 1952 году, кроме того, в Венгрии был пятикратным чемпионом национального первенства, а после принятия испанского подданства — пятикратным же чемпионом Испании. Трижды он становился обладателем Кубка Лиги чемпионов УЕФА.
Редакция отмечает, что в карьере Пушкаша был, пожалуй, всего один по-настоящему обидный проигрыш. В чемпионате мира 1954 года сборная Венгрии была безусловным фаворитом, а на родине, по слухам, футболистам собирались поставить прижизненные памятники. В финале Венгрия оказалась с Германией, которую до этого обыграла с разгромным счетом 8:3. Однако удача отвернулась от сборной, и в финальном матче венгры проиграли 2:3. Это было поистине национальное горе.
Диего Марадона — 5 место в рейтинге.
Диего Марадона считается не только одним из лучших футболистов в стране, но и видной медийной фигурой: именно благодаря ему появился мем «рука бога» (хотя слова «мем» в 1986 году еще не знали). Выражение родилось после игры сборной Аргентины с англичанами, где Марадона забил рукой — однако судья счел, что это была голова.
В том же матче Диего Марадона «реабилитировался» и забил мяч, который назвали «голом столетия» (удар был признан лучшим в истории чемпионатов мира по футболу). В родной Аргентине (и в Италии, где он много лет играл за «Наполи») Диего Марадона больше, чем футболист — он национальный герой, идол. Перечислять его достижения, как личные, так и командные, можно до бесконечности.
Альфредо ди Стефано — 4 место рейтинга.
Бомбардир Альфредо ди Стефано родился в Аргентине, но большую часть футбольной карьеры провел в испанских клубах. Он по праву считается игроком, оказавшим ключевое влияние на клуб «Реал Мадрид». Благодаря ему клуб восемь раз — с 1954 по 1964 год — становился чемпионом, и пять раз — обладателем Кубка Лиги чемпионов.
Кроме того, ди Стефано последовательно играл сборные трех разных стран — Аргентины, Колумбии и Испании. Он стал обладателем уникального трофея под названием «Суперзолотой мяч». После окончания футбольной, а затем и тренерской карьеры Альфредо ди Стефано в знак своих прошлых заслуг стал почетным президентом клуба «Реал Мадрид». Умер он от сердечного приступа в 2014 году в возрасте 88 лет.
Франц Беккенбауэр — 3 место рейтинга.
Изобретатель футбольного амплуа под названием «либеро» (имеется в виду «свободный защитник»), немец Франц Беккенбауэр дважды признавался футболистом года в Европе, выигрывал с национальной сборной Чемпионат мира 1974 года и трижды побеждал в Лиге чемпионов УЕФА в составе мюнхенской «Баварии».
На родине Беккенбауэра называют «Кайзер Франц». Мюнхенской «Баварии» он отдал почти всю жизнь, и в 70-х был главной звездой клуба. Кроме того, по версии авторитетного испанского издания Marca он был официально признан легендой футбола — а это чего-нибудь да стоит.
Йохан Кройф — 2 место рейтинга.
Голландец Йохан Кройф был признан одним из лучших футболистов века — трижды он становился обладателем «Золотого мяча», в составе «Аякса» восемь раз становился чемпионом Нидерландов, в 1974 году занимал второе место на Чемпионате мира по футболу.
Его тренерская карьера также была блестящей: в Каталонии Кройфа признают как человека, который вдохнул новую жизнь в «Барселону» — с ним клуб четырежды становился чемпионом Испании, а также завоевывал Кубок Лиги чемпионов УЕФА, Суперкубок УЕФА и другие важные футбольные награды.
Пеле — самый лучший футболист в истории «Король футбола», величайший игрок XX века, бразилец Пеле — единственный в истории футболист, трижды становившийся чемпионом мира. Его ставят на первое место в многочисленных рейтингах лучших футболистов мира, а заслуги единодушно признают все футбольные болельщики.
В составе клуба «Сантос» Пеле шесть раз становился чемпионом Бразилии, пять раз завоевывал Кубок Бразилии, а за всю свою футбольную карьеру он забил 1289 мячей в 1363 играх. После окончания карьеры, в 1995—1998 годах он был министром спорта в Бразилии. На родине и далеко за ее пределами Пеле — не просто легенда. Он своего рода олицетворение футбола. Во многом благодаря ему в Бразилии футбол стал чем-то вроде религии.
Самый лучший футбольный вратарь в истории — Лев Яшин
Нельзя не упомянуть и человека, признанного лучшим футбольным вратарем. Им по праву считается Лев Яшин, игрок советской сборной и московского «Динамо». До сих пор он остается единственным в истории вратарем, который получил награду «Золотой мяч». В общей сложности из 438 сыгранных матчей ему удалось защитить свои ворота «всухую» (то есть без единого забитого) 207 игр.
В составе советской сборной Лев Яшин был олимпийским чемпионом 1956 года, чемпионом Европы 1960 года, а также пятикратным чемпионом Советского Союза, играя за клуб «Динамо». Из-за черной формы, а также умения достать мяч из любой точки ворот Яшин заслужил прозвище «Черный паук».
Лучшие футболисты XXI века: топ-3
Джанлуиджи Буффон — 3 место рейтинга
Итальянец Джанлуиджи Буффон считается одним из лучших футболистов не только в Италии, но и во всем мире. В качестве вратаря он играет за «Ювентус» и за национальную сборную. В сезоне 2002/03 года он был признан лучшим игроком Лиги чемпионов — впервые в истории этим званием наградили голкипера. В составе сборной Италии в 2006 году Буффон стал чемпионом мира.
Лионель Месси — 2 место рейтинга
Форвард Лионель Месси считается одним из лучших игроков современности. Капитан национальной сборной Аргентины пока не принес своей команде заветного чемпионства, зато играя за «Барселону» он четырежды становился победителем Лиги чемпионов УЕФА и трижды — чемпионом мира среди клубов. К 2017 году на его счету четыре «Золотых мяча».
Криштиану Роналду — 1 место рейтинга
Лучший нападающий в истории сборной Португалии, метросексуал и плейбой Криштиану Роналду пользуется не слишком приятной репутацией среди болельщиков — его называют «Кристиной», сравнивают с девчонкой и корят за слишком ухоженную внешность.
Футболиста, кажется, это совершенно не смущает: «пусть завидуют». В 2017 году Криштиану Роналду выиграл с мадридским «Реалом» Ла Лигу и Лигу Чемпионов, на его счету 4 «Золотых бутсы» и 5 «Золотых мяча ФИФА». Криштиану Роналду считается не только одним из лучших, но и одним из самых дорогих футболистов в мире.

Их можно назвать настоящими идолами футбола, которые заслужили уважение болельщиков со всего мира. И все благодаря великолепной игре. Игроки, которые оказались действительно на своем месте и нашли себя. Самые лучшие футболисты в мире. Их список строго субъективен. Однако многие сочтут почти все фамилии достойными почетного звания.
Бобби Чарльтон — 10 место в рейтинге.
Обладатель «Золотого мяча» и чемпион мира 1966 года, англичанин Бобби Чарльтон почти всю карьеру играл за родной «Манчестер Юнайтед». Этого крепкого мужчину и, без сомнения, великого футболиста очень любят на родине и признают одним из лучших футболистов в истории. Согласно опросам Федерации футбольной истории он занял 10 место в рейтинге самых лучших футболистов XX века.

Бобби Чарльтон был многолетним рекордсменом по числу забитых мячей за свою национальную сборную — перебить его достижение удалось только Уэйну Руни в 2015 году. При этом Руни — форвард, а Чарльтон был атакующим полузащитником. В 1994 году Бобби Чарльтон получил от королевы Елизаветы II рыцарское звание и титул сэра.
Эйсебио — 9 место в рейтинге.
Эйсебио считается первым гениальным футболистом, который родился в Африке и достиг больших успехов в европейском футболе. Он появился на свет в Мозамбике, а играл за сборную Португалии. Эйсебио провел за эту сборную 64 матча на позиции нападающего, с 1954 по 2003 год официально считался лучшим футболистом в стране.

Его называли «Черной пантерой» (задолго до Наоми Кэмпбелл, получившей это прозвище совсем не за спортивные качества) и «Черной жемчужиной». Эйсебио 11 раз становился чемпионом Португалии в составе клуба «Бенфика».
Гарринча — 8 место в рейтинге.
Несмотря на физический недостаток — одна его нога была длиннее другой — Гарринча заслужил звание одного из лучших футболистов в истории. Его непредсказуемый и филигранный стиль игры сделали его лучшим правым крайним нападающим в истории футбола. Этого бразильца боялись на поле соперники и обожали фанаты.

Гарринча дважды становился чемпионом мира со сборной Бразилии. Кроме того, он признавался лучшим игроком и лучшим бомбардиром (в 1962 году). Но успех не сделал его счастливым: как и у многих спортсменов, у Гарринчи были проблемы с законом (из-за пьяного вождения и домашнего насилия). Кроме того, он сильно злоупотреблял алкоголем. Гениальный футболист прожил всего 49 лет и умер от цирроза печени после очередного запоя.
Мишель Платини — 7 место в рейтинге.
Главный французский футболист и — до недавнего времени — чиновник, Мишель Платини три года подряд становился обладателем «Золотого мяча» — с 1983 по 1985. В 1984 в составе национальной сборной он завоевал золото на Чемпионате Европы. Платини играл на позиции полузащитника; в Италии его признали лучшим зарубежным игроком итальянского футбола (Платини пять лет провел в матчах за «Ювентус»).

С 2007 года Мишель Платини был главой УЕФА и, казалось, пробудет на этой должности еще долгие годы. Однако в 2015 разыгрался огромный скандал: комиссия по этике сочла денежные переводы, которые получал Платини, взяткой (речь шла о двух миллионах франков). Позднее обвинения в коррупции были сняты, но стало ясно, что поста президента ФИФА, на которое претендовал Платини, ему не видать.
Ференц Пушкаш — 6 место в рейтинге.
Еще при жизни игрок венгерского происхождения Ференц Пушкаш был признан самым лучшим футболистом всех времен на родине. В Будапеште его именем назван стадион. Ценят его и в Испании, где Пушкаш играл за мадридский «Реал» с 1958 по 1967 год — до самого конца карьеры. Ференц Пушкаш стал олимпийским чемпионом с венгерской сборной в 1952 году, кроме того, в Венгрии был пятикратным чемпионом национального первенства, а после принятия испанского подданства — пятикратным же чемпионом Испании. Трижды он становился обладателем Кубка Лиги чемпионов УЕФА.

Редакция отмечает, что в карьере Пушкаша был, пожалуй, всего один по-настоящему обидный проигрыш. В чемпионате мира 1954 года сборная Венгрии была безусловным фаворитом, а на родине, по слухам, футболистам собирались поставить прижизненные памятники. В финале Венгрия оказалась с Германией, которую до этого обыграла с разгромным счетом 8:3. Однако удача отвернулась от сборной, и в финальном матче венгры проиграли 2:3. Это было поистине национальное горе.
Диего Марадона — 5 место в рейтинге.
Диего Марадона считается не только одним из лучших футболистов в стране, но и видной медийной фигурой: именно благодаря ему появился мем «рука бога» (хотя слова «мем» в 1986 году еще не знали). Выражение родилось после игры сборной Аргентины с англичанами, где Марадона забил рукой — однако судья счел, что это была голова.

В том же матче Диего Марадона «реабилитировался» и забил мяч, который назвали «голом столетия» (удар был признан лучшим в истории чемпионатов мира по футболу). В родной Аргентине (и в Италии, где он много лет играл за «Наполи») Диего Марадона больше, чем футболист — он национальный герой, идол. Перечислять его достижения, как личные, так и командные, можно до бесконечности.
Альфредо ди Стефано — 4 место рейтинга.
Бомбардир Альфредо ди Стефано родился в Аргентине, но большую часть футбольной карьеры провел в испанских клубах. Он по праву считается игроком, оказавшим ключевое влияние на клуб «Реал Мадрид». Благодаря ему клуб восемь раз — с 1954 по 1964 год — становился чемпионом, и пять раз — обладателем Кубка Лиги чемпионов.

Кроме того, ди Стефано последовательно играл сборные трех разных стран — Аргентины, Колумбии и Испании. Он стал обладателем уникального трофея под названием «Суперзолотой мяч». После окончания футбольной, а затем и тренерской карьеры Альфредо ди Стефано в знак своих прошлых заслуг стал почетным президентом клуба «Реал Мадрид». Умер он от сердечного приступа в 2014 году в возрасте 88 лет.
Франц Беккенбауэр — 3 место рейтинга.
Изобретатель футбольного амплуа под названием «либеро» (имеется в виду «свободный защитник»), немец Франц Беккенбауэр дважды признавался футболистом года в Европе, выигрывал с национальной сборной Чемпионат мира 1974 года и трижды побеждал в Лиге чемпионов УЕФА в составе мюнхенской «Баварии».

На родине Беккенбауэра называют «Кайзер Франц». Мюнхенской «Баварии» он отдал почти всю жизнь, и в 70-х был главной звездой клуба. Кроме того, по версии авторитетного испанского издания Marca он был официально признан легендой футбола — а это чего-нибудь да стоит.
Йохан Кройф — 2 место рейтинга.
Голландец Йохан Кройф был признан одним из лучших футболистов века — трижды он становился обладателем «Золотого мяча», в составе «Аякса» восемь раз становился чемпионом Нидерландов, в 1974 году занимал второе место на Чемпионате мира по футболу.

Его тренерская карьера также была блестящей: в Каталонии Кройфа признают как человека, который вдохнул новую жизнь в «Барселону» — с ним клуб четырежды становился чемпионом Испании, а также завоевывал Кубок Лиги чемпионов УЕФА, Суперкубок УЕФА и другие важные футбольные награды.
Пеле — самый лучший футболист в истории «Король футбола», величайший игрок XX века, бразилец Пеле — единственный в истории футболист, трижды становившийся чемпионом мира. Его ставят на первое место в многочисленных рейтингах лучших футболистов мира, а заслуги единодушно признают все футбольные болельщики.

В составе клуба «Сантос» Пеле шесть раз становился чемпионом Бразилии, пять раз завоевывал Кубок Бразилии, а за всю свою футбольную карьеру он забил 1289 мячей в 1363 играх. После окончания карьеры, в 1995—1998 годах он был министром спорта в Бразилии. На родине и далеко за ее пределами Пеле — не просто легенда. Он своего рода олицетворение футбола. Во многом благодаря ему в Бразилии футбол стал чем-то вроде религии.
Самый лучший футбольный вратарь в истории — Лев Яшин
Нельзя не упомянуть и человека, признанного лучшим футбольным вратарем. Им по праву считается Лев Яшин, игрок советской сборной и московского «Динамо». До сих пор он остается единственным в истории вратарем, который получил награду «Золотой мяч». В общей сложности из 438 сыгранных матчей ему удалось защитить свои ворота «всухую» (то есть без единого забитого) 207 игр.

В составе советской сборной Лев Яшин был олимпийским чемпионом 1956 года, чемпионом Европы 1960 года, а также пятикратным чемпионом Советского Союза, играя за клуб «Динамо». Из-за черной формы, а также умения достать мяч из любой точки ворот Яшин заслужил прозвище «Черный паук».
Лучшие футболисты XXI века: топ-3
Джанлуиджи Буффон — 3 место рейтинга
Итальянец Джанлуиджи Буффон считается одним из лучших футболистов не только в Италии, но и во всем мире. В качестве вратаря он играет за «Ювентус» и за национальную сборную. В сезоне 2002/03 года он был признан лучшим игроком Лиги чемпионов — впервые в истории этим званием наградили голкипера. В составе сборной Италии в 2006 году Буффон стал чемпионом мира.

Лионель Месси — 2 место рейтинга
Форвард Лионель Месси считается одним из лучших игроков современности. Капитан национальной сборной Аргентины пока не принес своей команде заветного чемпионства, зато играя за «Барселону» он четырежды становился победителем Лиги чемпионов УЕФА и трижды — чемпионом мира среди клубов. К 2017 году на его счету четыре «Золотых мяча».

Криштиану Роналду — 1 место рейтинга
Лучший нападающий в истории сборной Португалии, метросексуал и плейбой Криштиану Роналду пользуется не слишком приятной репутацией среди болельщиков — его называют «Кристиной», сравнивают с девчонкой и корят за слишком ухоженную внешность.

Футболиста, кажется, это совершенно не смущает: «пусть завидуют». В 2017 году Криштиану Роналду выиграл с мадридским «Реалом» Ла Лигу и Лигу Чемпионов, на его счету 4 «Золотых бутсы» и 5 «Золотых мяча ФИФА». Криштиану Роналду считается не только одним из лучших, но и одним из самых дорогих футболистов в мире.