Ssylka

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 146)

gawala
Она у меня достаточно жесткая получилась, так как совсем без сахара или мёда. Я ее даже немного над паром подержала, чтобы смягчить. А потом, когда белково-яблрчной смесью промазала, получилось как раз то, что надо: достаточно мягкая, чтобы отрезать или откусить, но при этом не расквашенная до состояния пюре.
Ничего не поняла. Вы что не досушиваете ее при пониженной температуре? или она «дубовой» стала после досушки?
А почему она должна раскваситься в пюре, с какого перепугу?

А брусника не горчит в готовом изделие?
Лиль, смотря сколько ее положить. Если немного совсем, то будет легкий привкус брусники.. Я делала с брусничным вареньем, где-то есть в теме эта пастила... Практически «шведский» флер..

Liilia
gawala, Галина, попробую ещё, с брусникой

gawala
попробую ещё, с брусникой
Ты же все равно будет с сахаром делать. Запеки ее, так вкуснее будет. можно конечно и проварить, но как по мне, это не то. Лучше запечь. протри через сито обязательно, что бы косточек не было, добавляй в пюре при взбивании и сахар тоже в пюре. Сахар по вкусу, регулируй.. Я предпочитаю делать 100гр пюре на 1 кг пюре. Если у тебя 3 кг пюре, то 300гр добавляй смело. Больше пока не надо. Набей руку, потом будешь уже подбирать под свой вкус. яблоки все равно забивают все, только ярко-выраженный оттенок дает малина. Остальное -только угадывается по вкусу. приятно так угадывается.. Больше не надо, т. к все равно брусника жидкая, не крутое пюре, а лишняя жидкость не нужна в массе.

Таньча
А почему она должна раскваситься в пюре, с какого перепугу
А потому что это совсем не по твоему рецепту

Liilia
Нуу, пастила же, пастила

Набей руку,
😆 перерасход электроэнергии. Шайтан машину уже зачехлил

Таньча
Нуу, пастила же, пастила
Ну да, ну да

Шайтан машину уже зачехлил
Жёстко как. Наверное пастилы мало дала

gawala
Я просто никак понять не могу, что надо с ней сделать, что бы она расквасилась..

За перерасход электроэнергии. Шайтан машину уже зачехлил
Жестко. но она же много не берет..

Таньча
Я просто никак понять не могу, что надо с ней сделать, что бы она расквасилась..
Не забивай голову на ночь глядя

gawala
Не забивай голову на ночь глядя
Дык все равно ответа нет, а солнце клонилось к закату уже..

Liilia
Жестко. но она же много не берет
Галя, у нас цены на электричество 370 евро заплатили за декабрь, как то так, мы же богатейшая страна У нас то авария, то диверсия, то понос то золотуха, а цены всё выше и выше и выше🤯

gawala
370 евро заплатили за декабрь, к
Мы от вас ушли недалеко.. на 60 евро меньше..

OlgaGera
, что бы она расквасилась..
ты пропустила

Я ее даже немного над паром подержала,

gawala
ты пропустила
Не, я не пропустила.. Я задала вопрос досушку.. Паром-то когда, на каком этапе и на фига, самое главное.

OlgaGera
Не знаю...

Liilia
Она у меня достаточно жесткая получилась, так как совсем без сахара или мёда. Ну вот же написано, что непонятно? а потом был пар, что бы стало мягче.

gawala
Ну вот же написано, что непонятно? а потом был пар, что бы стало мягче.
Не, это я понимаю. мне непонятно, пастилу досушивали при 53 град или нет.? Она же все равно размягчается и без разницы с сахаром или нет.. У меня же все мягко после досушки.. или я что-то не так делаю..

Liilia
или я что-то не так делаю..
Галя, парку поддай пастилу досушивали при 53 град или нет.? Досушивала.. паром, что бы мягче стала. Вот.

gawala
Досушивала.. паром, что бы мягче стала.
Ну надо же...

Liilia
Ну надо же...
У каждого своя технология, я не знаю, что ты за столько лет не додумалась до этого? Вишь какая экономия электроэнергии, подержал над паром, и усёё, в дамках

gawala
подержал над паром, и усёё, в дамках
Главное, чтобы вкусно было..

Силявка
gawala, Галина, там пламты белёвской и пласты обычной тонкой пастилы которая не взбивается. Тонкую она размягчала паром.

Ponaeha
Как интересно.. И как? Не расползлась при досушивании тонкая??
Вы вроде спрашивали про тонкую, не расползлась ли она. Я Вам ответила, что не расползлась, потому что изначально она была достаточно жесткая, и мне даже пришлось размягчить ее с помощью пара. После этого я делала все, как обычно, промазывая пюрешно-белковой массой каждый слой. Только слои чередовала: слой белевской, слой тонкой. Потом досушивала готовый слоеный пирог еще два часа. Получилось все мягкое, хлебное, и не расползшееся.

Зачем стебаться, если сами же и спросили, я не очень понимаю. Но, надеюсь, теперь я более понятно объяснила 😊.

Это просто мой эксперимент, и он вполне удался. Я хотела сделать белевскую пастилу с начинкой, и у меня это получилось. Никому не предлагаю повторять, если не нравится.

gawala
Я хотела сделать белевскую пастилу с начинкой, и у меня это получилось. Никому не предлагаю повторять, если не нравится.
Если бы все сразу четко написали бы, что для эксперимента сделала прослойку из тонкой пастилы, делала так и так, а потом так и сяк, то и вопросов никаких не возникло бы.. А повторять или не повторять-это уж кто как захочет. И нравится или нет-это надо все пробовать..
Кто хочет-тот сделает. Вы же не можете запретить..

Ponaeha
Вы спросили, я ответила. Мне казалось, что это достаточно очевидно: раз Вы спрашивали про тонкую прослойку, то про нее я и рассказала. А если бы я хотела кому-то что-то запретить, то вообще не стала бы делиться здесь этой идеей. Так что, конечно, повторять или нет – это личное дело каждого).

Таньча
Это просто мой эксперимент, и он вполне удался
Ponaeha, Юлия, а как этот слой ведёт себя при нарезке пастилы? Просто по структуре они абсолютно разные.

gawala
Вы спросили, я ответила. Мне казалось, что это достаточно очевидно: раз Вы спрашивали про тонкую прослойку, то про нее я и рассказала. А если бы я хотела кому-то что-то запретить, то вообще не стала бы делиться здесь этой идеей. Так что, конечно, повторять или нет – это личное дело каждого).
Я старая и бестолковая и мне все понятнее объяснять надо.

Ponaeha, Юлия, а как этот слой ведёт себя при нарезке пастилы? Просто по структуре они абсолютно разные.
Тань, чисто в теории. Если фруктовая пастила не жёсткая и контрастная по вкусу яблочной, то должно быть вкусно. помнишь мармелад белый, зеленый и прослойка тонкая красная..? Ну вот приблизительно так, только вместо белого и зелёного -яблочная.

Таньча
gawala, Галина, нет, она не мягкая как мармелад. Её и зубами то трудно откусить, она как тянучка. На югах берём такую всякую. Может самодельная другая, но сомневаюсь. Сестра делает, тянучка.

gawala
gawala, Галина, нет, она не мягкая как мармелад. Её и зубами то трудно откусить, она как тянучка. На югах берём такую всякую. Может самодельная другая, но сомневаюсь. Сестра делает, тянучка.
Тань, ну это как бы мои мысли.
Исхожу из того, что если добавить, как положено в тонкую сахар и пектин или квиттин, то она будет эластичная и мягкая.
Оно- не мармелад, это понятно..
Главное, что Юлии понравился такой вариант.

Ponaeha
Галина, нет, она не мягкая как мармелад. Её и зубами то трудно откусить, она как тянучка.
Да, изначально она была не мягкая. Но... Именно поэтому я и держала ее над паром. Это мой лайфхак: пар размягчает любую пастилу до нужной кондиции, причем делает это очень быстро. Думаю, что это работает не только с пастилой, но и с люьым другим жестким продуктом.

Поэтому в конечном продукте слой тонкой пастилы получился достаточно мягким и для того, чтобы резать, и для того, чтобы жевать, не оставляя в нем пломбы.

Туся Тася
слой тонкой пастилы
А какой толщины она была?

Liilia
надеюсь, теперь я более понятно объяснила
Теперь да, более понятно, потому что в начале поста было вообще не понятно, что и как вы размягчали паром. Интересно, а если яблочную пастилу промазать суфле, уложить слой фруктовой пастилы, и снова слой яблочной, размягчится она при досушке? Заинтриговали Галя, ты как думаешь?

gawala
Интересно, а если яблочную пастилу промазать суфле, уложить слой фруктовой пастилы, и снова слой яблочной, размягчится она при досушке?
Лиль, если пастилу тонкую, фруктовую сделать, с сахаром и пектином или квиттином, то она будет эластичной. Если еще промазать суфле, а это лишняя жидкость, и потом досушить при пониженной температуре, то она должна размягчиться..
Галя, ты как думаешь?
Надо сделать и все в деталях объяснить.

Таньча
и для того, чтобы жевать, не оставляя в нем пломбы.
Ponaeha, Юлия, я по незнанию чуть всю челюсть не оставила

Liilia
gawala, Галина, я пока к экспериментам не готова, мне бы с этой разобраться и закрепить результат а если честно, то я не понимаю зачем это нужно. Пастила по твоему рецепту (если придерживаться технологии) получается супер я не вижу смысла в улучшении, если только надо утилизировать фруктовую пастилу. Мне не надо, у меня её нет

gawala
я не понимаю зачем это нужно.
Лиль, ну, как зачем? Пришла идея, почему бы не попробовать?
Я же делала чисто абрикосовую и чисто сливовую.. Именно ради эксперимента. Повторять само собой уже не буду.. Ты осилила всю тему. Видела, чего я там только не делала. но все по одному разу. А последнее вермя что-то на безсахарную пробило. Вкусно, как выяснилось..

Liilia
Повтору быть Муж впечатлился. Вчера отвёз маме, ей понравилось, сегодня взял на работу, хвалиться. Сказал делай, вкусно, ну а я что, я рада стараться

Вкусно, как выяснилось..
Очень вкусно! Но если добавлять пектин, сахару всё равно придется сыпануть, иначе он закомкуется. Ну думаю, что 50 грамм не так критично

gawala
Но если добавлять пектин, сахару всё равно придется сыпануть, иначе он закомкуется.
С пектином-да. Квиттин-все нормально.
Ну думаю, что 50 грамм не так критично
Не, не критично. Но пока без сахара..

Силявка
теперь да, более понятно, потому что в начале поста было вообще не понятно, что и как вы размягчали паром.
всё там было понятно, и на фото видна фруктовая пастила, просто читать надо внимательнее

gawala
всё там было понятно, и на фото видна фруктовая пастила, просто читать надо внимательнее
Ты молодая, глазастая, а мы -старушки-веселушки, нам простительно..
 Мне лично непонятно было, кто кого и чья гармонь. Что пастила тонкая, я видела, но дальше, мне было непонятно, поэтому и возник вопрос. Вроде ничего противозаконного не совершила, а разговоров-то.. прям дура-дурой себя чувствую.. А может и правда дура?

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Liilia
Силявка, Елена, нет, вначале был пост, что сегодня пастила, яблочно -брусничная, с добавкой фруктовой пастилы, на вопрос Гали, по поводу конечной просушки, был ответ, что подержала над паром. Как то так, я прочитала
Ну это кто как захотел, так и понял. И да, это сложности понимания написанного поста. Иностранки мы, понимаешь

может и правда дура?
Двигайся, я рядом

Ponaeha
У меня она обычно выходит толщиной 2-3 мм

Силявка
Ты молодая, глазастая, а мы -старушки-веселушки, нам простительно..
 Мне лично непонятно было, кто кого и чья гармонь. Что пастила тонкая, я видела, но дальше, мне было непонятно, поэтому и возник вопрос. Вроде ничего противозаконного не совершила, а разговоров-то.. прям дура-дурой себя чувствую.. А может и правда дура?

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

gawala, Галина, не перегибай

gawala
, не перегибай
Да ладно тебе..

Таньча
Думаю, что это работает не только с пастилой, но и с люьым другим жестким продуктом.
Что то меня переклинило от безделья. Вечером к сестре пойду за пастилой (если осталась) и проведу эксперимент. Подержу над паром. Но вот с жёсткой ириской у меня не срослось. Я её подержала над паром, она размягчилась. Я её съела. А когда вторую собралась съесть, то она застыла и стала жёстче прежнего. Выкинула её.

Зоренька 74
Подержу над паром.
А у меня БЕЛЁВСКАЯ пастила при хранении засыхает насмерть
Я в кастрюлю наливаю немного воды, ставлю решётку и на нее кусочки пастилы. Накрываю полотенцем, чтобы конденсат не капал, и крышкой. Довожу до кипения и выключаю. Спустя время становится как свежая Это мой лайфхак 😂 После моей сушилки даже сразу пастила не кусается, как хлеб или бисквит, а вот после пара получается супер.

Liilia
Да ладно тебе..
Долго думала (особенности менталитета ) решила, напишу. В этом рецепте, мы все, готовим по отработанной технологии приготовления пастилы- автором. Отчеты должны быть именно по её рецепту и технологии, какие то изменения и дополнения выставляются своим, авторским рецептом. Сейчас очень приветствуются новые авторы и рецепты размещаемые на сайте. Почему-то некоторые форумчане, выставляющий свои рецепты, очень трепетно к ним относятся, малейшие отклонения от рецепта (изменения формы изделия, замена продуктов) встречаются в «штыки», отвечается, что это не мой рецепт, выставляйте свой. Здесь почему должно быть по другому? Почему Галина должна терпеливо намекать, что это не её рецепт? Давайте отчитываться по теме, а остальное, свои, личные наработки выставлять отдельным рецептом. С удовольствием поучаствую в обсуждениях в приготовлении другого вида пастилы, в этой теме есть отчёты, которые превратились в новые рецепты. Тогда не будет такой ситуации
Вроде ничего противозаконного не совершила, а разговоров-то.. прям дура-дурой себя чувствую.. А может и правда дура?

Таньча
Почему-то некоторые форумчане, выставляющий свои рецепты, очень трепетно к ним относятся, малейшие отклонения от рецепта (изменения формы изделия, замена продуктов) встречаются в «штыки», отвечается, что это не мой рецепт, выставляйте свой. Здесь почему должно быть по другому
Вот полностью согласна

gawala
Пастила «раздора».. практически..

какие то изменения и дополнения выставляются своим, авторским рецептом
Например эта.
 Женя ее довела до совершенства.

Liilia
Пастила «раздора».. практически
Пастила супер, ничего менять не собираюсь и придумывать тоже, всё сделано за меня, за что тебе респект и уважуха

Рескио
Добрый день! Я на сайте относительно недавно и не в первый раз сталкиваюсь с тем что новичков чаще остальных ругают. Юлия просто написала, что разнообразила Белевскую пастилу тонкой. На вопрос Галины про тонкую пастилу она сразу ответила. А сегодня выяснилось, что человек вторгся в личный рецепт. Просто перечитайте сообщения и будет понятно, что это недоразумение. И после нормальных ответов Юлии, она в чём то виновата. У новичков может сложиться впечатление, что им не стоит вообще ничего писать и чем-то делиться. Прошу прощения, что написала в данной теме.

Таньча
А у меня БЕЛЁВСКАЯ пастила при хранении засыхает насмерть
Ну, не знаю. Вот именно Галина у меня хранилась ровно месяц просто в пергаменте. Ничего с ней не случилось. А на работе тут нашла кусочек покупной из фикса, тоже нормально всё.

gawala
ничего менять не собираюсь и придумывать тоже
Как это? А наполнитель вкусный, малинку там, сливку? Только клубнику не делапй, от нее толку никакого, только семечки мелкие, протирать устанешь, ни аромата, ничего. Кстати, с красной смородиной вкусно, прям легкий флер такой смородиновый. Эх, нет у меня черной смородины и в продаже нет, а то бы я и с черной сделала бы. Йошта есть, но это совсем не то. Йоштой и пахнет, а она специфический аромат имеет..

Liilia
gawala, Галина, попробую с брусникой, вишня есть, черника, манго, земляника (щавель, укроп, базилик... ) поле не паханное Летом сделаю с чёрной смородиной, с йоштой не вкусно?

gawala
с йоштой не вкусно?
Если только что-то добавить, сливу например. Все таки у йошты аромат специфический, не смородина, не крыжовник. Но яркий такой. Хотя все равно будешь немного пюре добавлять, можешь попробовать. Если есть заморозка ее, то попробуй с заморозкой, разницы особой нет..
Я ведь делала с йоштой, а вот чего я еще добавляла, я не помню, крыжовник может? За столько лет столько переделано, уж и не упомнишь.. Но с манго не делала, врать не буду..

Liilia
А сегодня выяснилось, что человек вторгся в личный рецепт. Просто перечитайте сообщения и будет понятно, что это недоразумение. И после нормальных ответов Юлии, она в чём то виновата. У новичков может сложиться впечатление, что им не стоит вообще ничего писать и чем-то делиться. Прошу прощения, что написала в данной теме.
Екатерина, нет Юлию никто не ругает и не обвиняет, просто правильнее было бы свои изменения оформлять отдельным рецептом.
Добрый день! Я на сайте относительно недавно и не в первый раз сталкиваюсь с тем что новичков чаще остальных ругают.
Я тоже не из «старожилов», мне тоже доставалось, ну бывает, все мы разные, со временем привыкнем друг к другу и к правилам форума

Рескио
правильнее было бы свои изменения оформлять отдельным рецептом.
Изменения в чем? Человек сделал пастилу по рецепту, между коржами положил,, начинку,,?

мне тоже доставалось
Может исходя из вышесказанного, сделаем жизнь всем приятнее?

Liilia
Изменения в чем?
Изначально пастила была приготовлена не по рецепту Галины, полистайте страницы назад, почитайте, если интересно. Здесь девочки добавляли, всего лишь шоколад и оформляли отдельным рецептом, посмотрите ссылку выше

Таньча
Изменения в чем? Человек сделал пастилу по рецепту, между коржами положил,, начинку,
Рескио, Екатерина, тут из за пара немного пошло недопонимание. А так всё нормально.
link=msg=4070818 date=1706548775 Я ее даже немного над паром подержала, чтобы смягчить

gawala
Добрый день! Я на сайте относительно недавно и не в первый раз сталкиваюсь с тем что новичков чаще остальных ругают. Юлия просто написала, что разнообразила Белевскую пастилу тонкой. На вопрос Галины про тонкую пастилу она сразу ответила. А сегодня выяснилось, что человек вторгся в личный рецепт. Просто перечитайте сообщения и будет понятно, что это недоразумение. И после нормальных ответов Юлии, она в чём то виновата. У новичков может сложиться впечатление, что им не стоит вообще ничего писать и чем-то делиться. Прошу прощения, что написала в данной теме.
Никто не против разнообразия.
Дамы, а ничего, что я в течении 7 лет разжевываю практически каждому технологию, отвечаю в ЛС не по одному разу, трачу свое личное время на эти ответы, на разжевывание от и до.. Разбираю каждую свою новую пастилу, пишу про нюансы, про ошибки и свои в том числе. как не надо делать или наоборот, как лучше, что бы качественно и вкусно.
А в результате получаю разбор своего «персонального дела», что кто-то что-то мне ответил сразу, а я дура бестолковая не поняла. Да, не поняла, потому, что пост написал был не пойми как. Нормально так, да? Мало того, я еще вынуждена сносить оскорбления, на мой пост, что пастила- мое детище. Да, детище! Сколько я времени потратила на экперименты и это был не день и не два, и даже не год.. И никто не увидел бы эту пастилу дурацкую, если бы не одна прекрасная женщина с форума, которая заставила меня сделать МК.
Новички, прежде чем начинать ее делать, читают все внимательно, вопросы задают. С налету эту пастилу, не зная и не читая не сделать.

Рескио
gawala, Галина, а в моих словах про то, что в целом в теме произошло недоразумение, Вы где оскорбление увидели? И где я что-то разбирала?

у меня сегодня брусничная пастила без сахара – частично белевская, частично обычная тонкая (в качестве прослойки) 🤣. Брусника свежая, не вареная, только протертая через сито
Как интересно.. И как? Не расползлась при досушивании тонкая?
Нет 😊. Она у меня достаточно жесткая получилась, так как совсем без сахара или мёда. Я ее даже немного над паром подержала, чтобы смягчить

И почитайте дальше. Галина, вопрос про отношение к новичкам. Я извинилась сразу, что написала в Вашей теме. Про Ваш труд и рецепт слова сказано не было.

Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте