Ssylka

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 147)

gawala
а в моих словах про то, что в целом в теме произошло недоразумение, Вы где оскорбление увидели? И где я что-то разбирала?

И всего-то один раз задала вопрос. молчать надо, а не вылезать..
Вы вообще здесь не при чем.
Все.

Зоренька 74
Ну, не знаю. Вот именно Галина у меня хранилась ровно месяц просто в пергаменте. Ничего с ней не случилось. А на работе тут нашла кусочек покупной из фикса, тоже нормально всё.
У меня тоже по Галиному рецепту.
Но, наверное, влияет много факторов- какие яблоки, сушилка... Я ж писала, что ее сразу после приготовления проблематично откусить, а у Галины она мягкая, как бисквит или хлеб
И еще- хранится она у меня не месяц никто не хочет есть. Вот паром реанимирую.

Таньча
? И всего-то один раз задала вопрос. молчать надо, а не вылезать
Не правильно, надо почаще задавать вопросы

никто не хочет есть.
Высылайте

vatruska
Ух ты.. какие страсти кипят..
У меня глупый вопрос.. вот дама переслоила взбитую пастилу тонкой, которую выдержала над паром, а потом еще пюре проложила. Вопрос – там брожение от избытка воды не пойдет? Просто выдерживание над паром применяют в основном чтобы «оживить» подсохший продукт и длительного хранения оно вроде не предполагает?
Рескио, а причем здесь отношение к новичкам? Просто автор темы не поняла с налету КАКУЮ пастилу Вы отпаривали? И довольно долго пыталась у Вас это выяснить, поскольку у нее ничего отпаривать не требуется. Это проблема – не совсем удачная формулировка, которую не поняли и понеслась..
В итоге – измененный изначальный рецепт, переслойка вторым видом пастилы, отсутствие сахара – да, это более чем тянет на отдельный рецепт, ну я так щитаю..

gawala
vatruska, Светлана, я даже больше скажу, вся пастила из сушилки твердая у меня только один раз сразу была мягкая, речь о 70 град идёт, для тех кто не в теме, т е основная сушка пластов. Поэтому и возник вопрос. Что там что-то тонкое и фруктовое я видела, но сказано было, что твердое поэтому и отпаривалось. У меня пастила фруктовая тонкая вся всегда была мягкая и эластичная. Так ч о кто никогда не делал пастилу бклевскуб то и не знает, что она сразу твердая, в уж по ом при дрсушивании размягчается. Вот и получилось, что получилось.
Если ошибки, пардон, пишу на ходу и без читальных очков

Рескио
vatruska, Светлана, вот про это я и писала, про недоразумение Я ещё никакую пастилу не готовила И попросила быть внимательнее и добрее друг к другу

Силявка
с брусникой, вишня есть, черника, манго, земляника (щавель, укроп, базилик... ) поле не паханное Летом сделаю с чёрной смородиной, с йоштой
и выложишь отдельным рецептом?

Liilia
выложишь отдельным рецептом?
Обязательно

gawala
vatruska, Светлана, вот про это я и писала, про недоразумение Я ещё никакую пастилу не готовила И попросила быть внимательнее и добрее друг к другу
Я догадалась, что вы ее никогда не делали.
Все добрые и дружелюбные. Давайте заканчивать обсуждение.
Все большие молодцы

Рескио
Я догадалась, что вы ее никогда не делали.
Это Вы как, если не секрет?

Все добрые и дружелюбные
Исходя из вышесказанного точно

gawala, Галина, мне очень жаль, что Вы так относитесь к новичкам. Несколько лет назад на форуме видимо было другое отношение к новеньким, раз многие здесь много лет.

Таньча
Вы так относитесь к новичкам.
Рескио, Екатерина, нормально она относится. Просто из года в год одно и тоже. Она разжёвывает, а ей всё новшества навязывают. Поэтому и реакция такая сегодня.

Рескио
@Таньча, Татьяна, это я на слова Галины по отношению к себе отреагировала Светлана невнимательно прочитала, что я пастилу отпарила, я ей ответила что невнимательно читает, а Галина, почему то точно знает что я готовлю

Таньча, Татьяна, спасибо за поддержку!

Ponaeha
Она разжёвывает, а ей всё новшества навязывают.
Да кто кому тут что-то навязывает??? Я просто идеей поделилась. В чем криминал? Больше не буду ничем делиться, раз это запрещено.

gawala
Это Вы как, если не секрет?
Секрета нет. Если бы хоть раз ее приготовили, то вы знали бы, что вся пастила после сушилки-твердая, как пеноплат или как картон. За 7 лет у меня только один раз сразу после первой сушки пласты были мягкие. Но это зависит не от моего умения, это зависит только от яблок. И кстати эфото этих пластов есть в теме. А остальное все-пласты твердые.
И вот, что я читаю..
Ponaeha от Вчера в 19:55 Она у меня достаточно жесткая получилась, так как совсем без сахара или мёда. Я ее даже немного над паром подержала, чтобы смягчить. А потом, когда белково-яблрчной смесью промазала, получилось как раз то, что надо: достаточно мягкая, чтобы отрезать или откусить, но при этом не расквашенная до состояния пюре.
Пастилу можно делать и без сахара и без меда. И промазывается пастила отложенным суфле от основной массы..
И естественно, что я задаю вопрос..
Потому, что мне даже в голову мою тупую не приходит, что фруктовая тонкая пастила может быть жесткой. В моем пониманиии-твердой, т. к я не имею ввиду именно фруктовую. У меня фруктовая всегда мягкая и эластичная была.. И никогда жесткой.
Ну и в чем моя вина, позвольте вас спросить?
Только в одном, что «один врал, а другой не разобрал».. вот и все.
мне очень жаль, что Вы так относитесь к новичкам.
А, вы новичок?

Я ещё никакую пастилу не готовила
Ну, собственно вы и сами это подтвердили..
В общем, всем удачи!

Да кто кому тут что-то навязывает??? Я просто идеей поделилась. В чем криминал? Больше не буду ничем делиться, раз это запрещено.
Никому ничего не запрещено. не придумывайте того чего нет и быть не может.
Идея хорошая. Отшлифуйте ее до совершенства и выкладывайте отдельным рецептом. С подробным описанием и фотографиями. Я думаю, что многим эта идея понравится.
Удачи. Пусть у вас все будет хорошо.

Рескио
Рескио, а причем здесь отношение к новичкам? Просто автор темы не поняла с налету КАКУЮ пастилу Вы отпаривали
Вот на это я и написала, что я пастилу не готовила.
gawala, Галина, Вы опять не прочитали или не захотели вникать. И сделали выводы:
Ну, собственно вы и сами это подтвердили.
Если, вдруг Вы внимательно прочитаете несколько предыдущих страниц Вы может поймёте, что ни Юлия, ни я не трогали Ваш рецепт. Всем добра

Ljna
Рескио, Екатерина, просто пришли, «потоптались» и ушли.
Не пойму, чего хотели то?

gawala
Не пойму, чего хотели то?
Жень, да бог бы с ними со всеми.

Анна1957
gawala, Галина, скажи спасибо, что твою точку зрения ещё бредом не обозвали. Причем в аналогичной ситуации, когда человек не имеет ни малейшего представления о предмете обсуждения, но стремится всех желающих (и нежелающих) оповестить о своем мнении. А когда его аргументы разбиваются элементарными доказательствами, он молча сливается.

gawala
скажи спасибо,
И не говори..

gawala
Идея пастилы с прослойкой из фруктовой пастилы (смоквы) принадлежит Ponaeha
Ну, а мое только воплощение..
Пастила яблочная без сахара с фруктовой прослойкой из сливы, малины, яблока и шоколада.
Малину, сливу и одно яблоко (на фото его нет) порезала, добавила 100мл воды и на 10 минут в скороварку.
Сняла с давления скороварку, протерла пюре через сито, уварила с двумя чайными ложками квиттина и плиткой черного горького шоклада. Уваривала 10 минут, добавила 2 неполные столовые ложки сахара, т. к шоколад был все таки горьким.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Потом вылила на противень, плучилось полтора противиня и поставила на 6 часов при температуре 65 град. Сушилка у меня с функциями тень-солнце, поставила на функцию «солнце» на 4 часа, потом 2 часа досушивала на функции «тень». Разницы в общем-то нет.. обычная сушилка 65град. 6 часов. Получилась эластичная пастила.

Дальше, все, как обычно с яблоками. Запекание. Миксер. Взбивание. Сушка. Яблоки были сладкие, делала без сахара, но с квиттином.

Ну и сборка и окончательная досушка.
Промазывала оставленным суфле. Пласты фруктовой пастилы тоже промазывала, но чуть меньше, чем обычные.

P.S. Шоколад все таки лучше к синей сливе, вкус будет более ярким. Но синей сливы нет в продаже. Но получилось вкусно, хоть и довольно долго все это делать. Все прекрасно размягчается в процессе досушки. Если есть малина, то протирать обязательно массу, т. к косточки попадаются. Я хоть все и протерла, но единичные косточки попадались.
Ну, вот как-то так.

Силявка
gawala, Галина, как всегда на высоте

Танюша
Галя, почему ты не рядом, я бы в гости на пастилу напросилась.

gawala
Силявка, Елена, спасибо..
Фруктовый пласт делать лучше потолще все таки. На фото видно, что толщина разная. На полный противень вылила, все распределилось равномерно. а на второй только половина, и слой получился потолще, что лучше..

Liilia
gawala, Галина, супер Переживала, что ты пропала, а ты творила, очень красиво Как тебе самой, понравилось? Остывшая фруктовая пастила, не липнет при откусывании?

Таньча
слой получился потолще, что лучше..
Измерила толщину то?

gawala
gawala, Галина, супер Переживала, что ты пропала, а ты творила, очень красиво Как тебе самой, понравилось? Остывшая фруктовая пастила, не липнет при откусывании?
Нет, ничего не липнет, ничего у зубам не прилипает. Я же проварила с квитином, я всегда так делала, когда занималась тонкой пастилой. Пастила получается эластичной.
Да, все понравилось. но повторять больше не буду. Все эксперименты по одному разу. Мужу очень понравилась пастила, кстати..
Но прослойку лучше делать кисленькой, она будет лучше гармонировать со сладкой пастилой. Либо контрастрной по вкусу. Например, из лесной малины..

Переживала, что ты пропала,
Канал у нас забился. Чистили усиленно..

Liilia
Да, все понравилось. но повторять больше не буду. Все эксперименты по одному разу. Мужу очень понравилась пастила, кстати..
Галя, спасибо за эксперимент, обязательно воспользуюсь, попробую

gawala
, обязательно воспользуюсь, попробую
Попробуй. Вкусно.

Liilia
gawala, Галина, доброе утро! Решила закрепить свой первый опыт, в приготовлении пастилы. Сегодня у меня пастила с яблочная, с добавлением брусники. Получилось совсем не так, как в первый раз. Яблоки купила другие, мелкие, мякоть сочная, зеленая, немного с горчинкой, как не дозревшие Запекла, пюрировала, протерла через сито, проварила с пектином, сахара добавила 20грамм. Бруснику тоже запекла, протерла, добавила в пюре. Пюре всбиваться не хотело, но я его все же добила Суфле сохло долго, этот раз 14 часов, но и загружено было шесть поддонов (до этого три, просохло быстрее), коржи высушивала до хруста, промазала, поставила на досушку, через 4часа достала, после остывания разрезала (с трудом) результат не порадовал, коржи с брусничной добавкой, тонкие, не пушистые, режутся и кусается не очень легко. Галя, я ее не досушила? Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

gawala
Liilia, Лилия, все просохло. Ты пласты по три решила сделать?
Лиль, яблоки другие, поэтому и результат другой. Я понимаю, что получилось. Вроде мягко, но кусается и режется не очень. Закрути ее в бумагу пекарскую и завакуумируй и убери пока, пусть она отлежится. Через месяц посмотришь.
Брусники сколько добавила? Любые добавки, не более 100гр на 1 кг пюре, можно даже поменьше. Именно с брусникой я не делала, у нас ее нет. Только Шведское варенье, я его добавляла помнится.
через 4часа
Лучше 3 часа..
коржи с брусничной добавкой, тонкие, не пушистые
На фото все отлично.. Все пушисто..

Liilia
gawala, Галина, брусники добавляла 100 грамм, протёртой, всё как учила. Но разницу ощутила, при нарезке, сжимается и очень медленно принимает первоначальный вид, но всё рано, это очень вкусно
Пастилу завернула в пергамент, завакуумировала, поехала она в Финляндию. Приезжал сын с семьёй, дала попробовать остатки первой пастилы, не поверил, что сделано без муки пришлось ваять, в его присутствие. Склеивала по три коржа, мне показалось, что так удобнее откусывать и резать.
 В планах сделать пастилу с чёрной смородиной, если есть заморозка, сделаю. Спасибо тебе за рецепт, очень нравится

gawala
Склеивала по три коржа, мне показалось, что так удобнее откусывать и резать.
Зато 6 слоев эстетичнее..
В планах сделать пастилу с чёрной смородиной, если есть заморозка
Раскажи обязательно, как она по вкусу. Это единственное, что я не знаю вкуса такой пастилы..

Liilia
Это единственное, что я не знаю вкуса такой пастилы..
Галя, обязательно, отпишусь

Светяшка
Это единственное, что я не знаю вкуса такой пастилы.
Народ, киньтесь в Галину кто-нибудь чёрной смородиной, пожалуйста.

Liilia
киньтесь в Галину кто-нибудь чёрной смородиной, пожалуйста.
Да я всегда ЗА, кинула бы, да боюсь не долетит
Зато 6 слоев эстетичнее..
Боюсь клюв так не открою, широко Хотяяя, попробую...

gawala
Метр закрыто, в такси не содют..
Да я всегда ЗА, кинула бы, да боюсь не долетит
Вот от тебя как раз долетит.. но расстает..

Liilia
но расстает
Не люблю термически обработанную, чёрную смородину только заморозка, на худой конец, просто протёртая с сахаром, поэтому да, растает. Придется готовую пастилу отправить

gawala
Liilia, Лилия,
Слёт юных Василис по обмену премудростями...

Liilia
Слёт юных Василис
Думаешь мне самой, вместе с чёрной смородиной к тебе прилететь? На мастер класс, по пастиле я тебе холодца наварю, а ты мне пастилы наделаешь, культурный обмен😀

gawala
Думаешь мне самой, вместе с чёрной смородиной к тебе прилететь? На мастер класс, по пастиле я тебе холодца наварю, а ты мне пастилы наделаешь, культурный обмен😀
Давай. С огромным удовольствием.
К холодцу 15 л шнапса, 30 летней выдержки.

Liilia
холодцу 15 л шнапса,
живая не уеду

Туся Тася
Не докину.
Галь, а вот масса до просушки и после сильно по вкусу разнится?

gawala
живая не уеду
Че там пить-то? Всего-то 15 л..
Петруха! Я не пью! Правильно! Я вот тоже сейчас это допью и брошу... play thumbnailUrl Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco
"Белое солнце пустыни" (1969) А. Кузнецов, П. ЛуспекаевБелевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco - 4072959
PT
True
2024-02-05T16:09:39+03:00
embedUrl

а вот масса до просушки и после сильно по вкусу разнится?
Бисквит от сырой массы отличается?

Светяшка
Метро закрыто, в такси не содют..
Поэтому кинуть надо.

gawala
Поэтому кинуть надо.
Не надо..

Туся Тася
Бисквит от сырой массы отличается?
Ну да, убедила.

gawala
Ну да, убедила.
А я должна была убедить тебя?

Силявка
В планах сделать пастилу с чёрной смородиной, если есть заморозка
Идея от Liilia, Лилия, исполнени моё. Проварила пюре с пектином, использовала сухой белок. Сушила долго, впрочем как и всегда, время не засекала, просто выставила таймер на всю и «забыла» до утра. Достала промазала, досушила опудрила. Режется очень хорошо, обрезки прям сухарикисухарики оторваться невозможно, рука так и тянется.

Пюре яблочного было 3300, из этого веса отложила килограмм пюре и смешала с 200 граммами провареной смородины, косточки не протирала, просто пробила блендером и всё, лень мне было. Получилось восемь коржей (массы на корж брала 500 грамм) и остатки на промазку, после обрезки промазки досушки получилась буханочка 848 грамм + мисочка обрезков

и несколько полосок хрустиков сушатся в сушилке.

Liilia
Лена, как на вкус? Смородина не забивает яблоки?

Силявка
яблоки забили смородину, мне всё равно нравится, вкусно. Яблоки перебивает только малина.

Liilia
Идея от Liilia, Лилия, исполнени моё
Да идея то не моя, Галя писала, что не делала с чёрной смородиной, т. к её нет. Пока не делаю, но в планах есть, смородину отрыла в ларе

Силявка
Галя писала, что не делала с чёрной смородиной
после того как ты озвучила свои планы

Liilia
яблоки забили смородину,
Вот я так и думала, буду пробовать делать все коржи со смородиной.

На фото у тебя, яблочные коржи пушистее, чем с добавкой смородины, вот и у меня с брусникой получились тоньше, добавки видно осаживают массу. Красиво, вкусно тебе, да?

Силявка
Вот я так и думала, буду пробовать делать все коржи со смородиной.
делай, потом напишешь как тебе. Я пробовала обрезки пластов со смородиной, яблоки забивают вкус смородины, хоть я и добавила 200 грамм смородины на килограмм яблочного пюре.

gawala
Лиль, яблоки забить ничем невозможно. Только вкус оттеняется, малиной- самый сильный, красной смородиной, сливой..
Лен, пастила шикарная..!
И сухарики отличные...

Силявка
gawala, Галина,

Сухарики это обрезки от пластов. А что ты имела ввиду, когда сказала, что они у меня другие?

gawala
gawala, Галина,

Сухарики это обрезки от пластов. А что ты имела ввиду, когда сказала, что они у меня другие?
Более засушенные, чем мои. А стало быть более вкусные

Силявка
Более засушенные, чем мои. А стало быть более вкусные
в следующий раз оформлю рецептом. Они очень вкусные и очень хруМкие рассыпчатые и тающие во рту. От них не возможно оторваться, рука так и тянется в миску

gawala
в следующий раз оформлю рецептом. Они очень вкусные и очень хруМкие рассыпчатые и тающие во рту. От них не возможно оторваться, рука так и тянется в миску
Через недельку посмотри останутся они хрустящие или нет..

Liilia
Через недельку посмотри
Чет мне кажется, не вылежат они недельку
От них не возможно оторваться, рука так и тянется в миску

Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте