Категория: Выпечка

Ингредиенты
1-й вариант - закусочный:
Тесто слоеное
450 г
Творог жирный
200 г
Зелень-петрушка, укроп пучок
Яичный желток
1 шт
2-й вариант - десертный:
Тесто слоеное дрожжевое
450 г
Творог жирный
250 г
Изюм горсть
Цукаты цитрусовых или ромовые фрукты горсть
Яйцо
1 шт
Яичный желток
1 шт
Сахар
по вкусу
Сметана
100 г
Способ приготовления
Предлагаю приготовить два варианта ватрушек - один в виде закусочного отрывного пирога с творогом и зеленью, другой вариант десертный к чаю - с изюмом, а еще с ромовыми фруктами по рецепту Rumptopf - ромовый горшок (рецепт Чучелки) https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=392755.0. Оба варианта можно приготовить одновременно и выпекать на 2-х противнях.
1-й вариант - закусочный пирог.
Размороженное слоеное тесто раскатываем до нужной толщины (до 0,8 см) и на него равномерно укладываем творог с рубленной зеленью (у меня укроп и петрушка).
Аккуратно сворачиваем пласт теста в рулет, который плавными движениями растягиваем в стороны от центра. Шов внизу (при это он прижимается плотнее).
Нарезаем на кружки, размером 2 см и сразу укладываем в форму (лучше разъемную) на пергаментную бумагу.
Смазываем желтком с водой и отправляем в духовку, разогретую до 180*С на 20 минут или до золотистой корочки. По желанию, можно посыпать тертым сыром.
Вынимаем готовый пирог из духовки..
Подаем к столу теплым. Отрываем от пирога ватрушки и... приятного аппетита!
Второй вариант - десертный.
Размороженное тесто раскатываем и укладываем на него творог, протертый через сито, с добавлением сметаны, сахара и вбитого яйца. Далее посыпаем изюмом и, по желанию, цукатами любых цитрусов.
Или укладываем на творог мелкие фруктовые ромовые кусочки (это мой любимый вариант).
Скручиваем, как и в первом варианте, нарезаем также, толщиной до 2 см и отправляем в духовку в виде пирога или отдельных ватрушек.
Выпекаем минут 20-25 - до золотистой корочки.
Эти ватрушки подаем к чаю или кофе.
Их тоже можно подавать в теплом виде. Очень вкусно есть такие ватрушки со сметаной.
Приятного аппетита!
1-й вариант - закусочный пирог.
Второй вариант - десертный.
Приятного аппетита!
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Порций: 15+15
Примечание
Творог обязательно должен быть качественный - без растительных добавок. Иначе он может вытечь при выпекании.