Ага, ясно.
Так перед выпечкой лучше в больших пропорциях, а на хранении в меньших или наоборот?
Так перед выпечкой лучше в больших пропорциях, а на хранении в меньших или наоборот?
rms
прошло 7 часов... закваска увеличилась вдвое и продолжает расти
Kapeliya777, не отчаивайтесь, еще не все потеряно.
klazyпечь буду... ну, дня через 2-3 наверное...
решайте, когда опять печь будете, чтобы определиться, как её лучше покормить и куда отправить))
Ага, ясно.
печь буду... ну, дня через 2-3 наверное...
думала покормить ее 50закваски:50воды:50муки и на ночь на балкон выставить...
есть еще какие-то варианты?
печь буду... ну, дня через 2-3 наверное...ote]Вариант-если не очень хочется спать, то замесить в хлеболечке белый хлеб по любимому рецепту, заменив часть воды и муки закваской, добавив 0,5ч. л. дрожжей, и вынести до утра на холод. А утром подержать часик в тепле и испечь. А 20-30г закваски оставить и покормить.
думала покормить ее 50закваски:50воды:50муки и на ночь на балкон выставить...
есть еще какие-то варианты?
Если закваска такая борзая получилась, то можно взять 25 закваски : 50 воды : 50 муки, дать постоять немножко в тепле и на хранениепоздно уже покормила 50:50:50. на балконе +13+15 где-то... он застекленный и с батареей, я там кабинет планировала сделать, да вот все не соберусь никак.
ote]Вариант-если не очень хочется спать, то замесить в хлеболечке белый хлеб по любимому рецепту, заменив часть воды и муки закваской, добавив 0,5ч. л. дрожжей, и вынести до утра на холод. А утром подержать часик в тепле и испечь.я вот тоже об этом думала... пришла к компу, чтоб найти че-нить «длительной ферментации», чтоб в холодильнике переночевало:))
Viki, сделала я жидкую закваску по вашим рекомендациям, все получилось супер! Спасибо!
У меня вопрос где ее хранить?
Я не Вики, но рядом Закваску храните при температуре не ниже 10 градусов, иначе она обидится. Если ее держать в тепле, то придется чаще кормить или посолить слегка.
так это у меня совсем не француженка получается, не?
...... слышала, что закваской можна заменять опару в любых рецептах...klazy, Вы абсолютно точно пересчитали рецепт!!!
Вот, к примеру, рецепт Людмилы:
Рецепт
на одну крестьянскую булку весом примерно 500.........
Значит ли это, что я могу взять, скажем, 320г закваски вместо опары, добавить потом в тесто не 115г муки, а на 25г больше (того, что в закваске не хватает), вымесить все, расстоять - и выпекать? Или тут есть какой-то подвох?
[Вы НЕ ставите опару на 4 - 4,5 часа, а сразу замешиваете тесто.
4,5 часа экономите (потом добавим к отпуску ).
И вопрос к Вам - закваска для Вас:Если не второй вариант, то чуть дрожжей я бы добавила.
- Средство открыть новые горизонты выпечки хлеба?
- Средство отказаться от дрожжей?
- Средство экономии времени для опарных хлебов?
Нет, давайте без «бы».... я их уже добавила (сухих. 3 гр.) вот моя маленькая крестьянская булочка:
дрожжевую опару спокойно заменяю закваской, но при замесе теста добавляю чуть меньше половины того количества дрожжей, которые по рецепту предназначались для опары. Хочу еще больше дополнительного времени к отпуску урватья так понимаю, если печешь на закваске, оптимально добавлять полпорции дрожжей для сокращения времени расстоек? У меня даже при таком варианте хлеба очень долго расстаиваются - это от «молодости» закваски? что будет если добавить больше дрожжей - взорвется?
нууу, это скорее уже цельнозерновая закваска получилась. Это не суть важно.как же «не важно»? важно! Вот, наскребла дома пшеничной муки в/с, покормила ею закваску... может, лучше второй сорт или первый использовать? или все равно?

:oДевочки! ткните пальцем, где найти рецепт французской закваскиЕще можно посмотреть тут: hlebopechka.ru...

Рецепт
на одну крестьянскую булку весом примерно 500г
Опарный способ
большая густая опара
185г муки 1 с.
6г прессованных дрожжей
160г воды
Месить 10минут, брожение 4-4.5часа при 28-30С.
Тесто
115г муки 1 с
4.5 г соли
6 г подсолнечного масла
84г сыворотки
0-25 г воды
Месить 12 минут. Дать тесту выбродить 20-40мин. Далее все как в ускоренном способе выше - округлить, предварительная расстойка, и т. д. Округлить, дать 10мин предварительной расстойки и сформовать высокий круглый шар с тугой поверхностью. Уложить на расстойку на 40-50мин, пока греется печь с пекарским камнем или казан с крышкой. Печь 36-40мин при 190-200С.
Значит ли это, что я могу взять, скажем, 320г закваски вместо опары, добавить потом в тесто не 115г муки, а на 25г больше (того, что в закваске не хватает), вымесить все, расстоять - и выпекать? Или тут есть какой-то подвох?

VikiНе зря! Точно не зря! А главное - эксперементировать не боится! Я ей плюсик поставила за это и не сомневаюсь, что заслуженный. «За волю к победе!»
не зря я говорила, что она скоро нас всех коломбиками с панеттонами угощать будет.
т. к. держу закваску в мизерном количествеИзюминка, а мизер это сколько? И как вам удается свести ее к мизеру? :-\А то у меня уже ферма, не успеваю использовать, а выкидывать жалко.
.... крутой комок и никакой жизни после указанных 8 часов, что делать? Выбрасывать?Ничего не выбрасывайте. Все идет как надо. Пиком ее активности будет окончание процесса «выращивания» когда она побывает в холодильнике, а потом согреется. Вот тогда она Вам покажет свой Французский темперамент
Закваска на зеленом чае
Истории из жизни или приключения заквасочников.
Закваска «Мини»
Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек
Как ещё можно использовать виноградную закваску
Самый простой способ выведения закваски для хлеба
Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная
Закваска на огуречном рассоле
"Вечная" закваска на другой лад