Ага, ясно.
Так перед выпечкой лучше в больших пропорциях, а на хранении в меньших или наоборот?
Так перед выпечкой лучше в больших пропорциях, а на хранении в меньших или наоборот?
rms
прошло 7 часов... закваска увеличилась вдвое и продолжает расти
Kapeliya777, не отчаивайтесь, еще не все потеряно.
klazyпечь буду... ну, дня через 2-3 наверное...
решайте, когда опять печь будете, чтобы определиться, как её лучше покормить и куда отправить))
Ага, ясно.
печь буду... ну, дня через 2-3 наверное...
думала покормить ее 50закваски:50воды:50муки и на ночь на балкон выставить...
есть еще какие-то варианты?
печь буду... ну, дня через 2-3 наверное...ote]Вариант-если не очень хочется спать, то замесить в хлеболечке белый хлеб по любимому рецепту, заменив часть воды и муки закваской, добавив 0,5ч. л. дрожжей, и вынести до утра на холод. А утром подержать часик в тепле и испечь. А 20-30г закваски оставить и покормить.
думала покормить ее 50закваски:50воды:50муки и на ночь на балкон выставить...
есть еще какие-то варианты?
Если закваска такая борзая получилась, то можно взять 25 закваски : 50 воды : 50 муки, дать постоять немножко в тепле и на хранениепоздно уже покормила 50:50:50. на балконе +13+15 где-то... он застекленный и с батареей, я там кабинет планировала сделать, да вот все не соберусь никак.
ote]Вариант-если не очень хочется спать, то замесить в хлеболечке белый хлеб по любимому рецепту, заменив часть воды и муки закваской, добавив 0,5ч. л. дрожжей, и вынести до утра на холод. А утром подержать часик в тепле и испечь.я вот тоже об этом думала... пришла к компу, чтоб найти че-нить «длительной ферментации», чтоб в холодильнике переночевало:))
Viki, сделала я жидкую закваску по вашим рекомендациям, все получилось супер! Спасибо!
У меня вопрос где ее хранить?
Я не Вики, но рядом Закваску храните при температуре не ниже 10 градусов, иначе она обидится. Если ее держать в тепле, то придется чаще кормить или посолить слегка.
так это у меня совсем не француженка получается, не?
...... слышала, что закваской можна заменять опару в любых рецептах...klazy, Вы абсолютно точно пересчитали рецепт!!!
Вот, к примеру, рецепт Людмилы:
Рецепт
на одну крестьянскую булку весом примерно 500.........
Значит ли это, что я могу взять, скажем, 320г закваски вместо опары, добавить потом в тесто не 115г муки, а на 25г больше (того, что в закваске не хватает), вымесить все, расстоять - и выпекать? Или тут есть какой-то подвох?
[Вы НЕ ставите опару на 4 - 4,5 часа, а сразу замешиваете тесто.
4,5 часа экономите (потом добавим к отпуску ).
И вопрос к Вам - закваска для Вас:Если не второй вариант, то чуть дрожжей я бы добавила.
- Средство открыть новые горизонты выпечки хлеба?
- Средство отказаться от дрожжей?
- Средство экономии времени для опарных хлебов?
Нет, давайте без «бы».... я их уже добавила (сухих. 3 гр.) вот моя маленькая крестьянская булочка:
дрожжевую опару спокойно заменяю закваской, но при замесе теста добавляю чуть меньше половины того количества дрожжей, которые по рецепту предназначались для опары. Хочу еще больше дополнительного времени к отпуску урватья так понимаю, если печешь на закваске, оптимально добавлять полпорции дрожжей для сокращения времени расстоек? У меня даже при таком варианте хлеба очень долго расстаиваются - это от «молодости» закваски? что будет если добавить больше дрожжей - взорвется?
нууу, это скорее уже цельнозерновая закваска получилась. Это не суть важно.как же «не важно»? важно! Вот, наскребла дома пшеничной муки в/с, покормила ею закваску... может, лучше второй сорт или первый использовать? или все равно?
:oДевочки! ткните пальцем, где найти рецепт французской закваскиЕще можно посмотреть тут: hlebopechka.ru...
Рецепт
на одну крестьянскую булку весом примерно 500г
Опарный способ
большая густая опара
185г муки 1 с.
6г прессованных дрожжей
160г воды
Месить 10минут, брожение 4-4.5часа при 28-30С.
Тесто
115г муки 1 с
4.5 г соли
6 г подсолнечного масла
84г сыворотки
0-25 г воды
Месить 12 минут. Дать тесту выбродить 20-40мин. Далее все как в ускоренном способе выше - округлить, предварительная расстойка, и т. д. Округлить, дать 10мин предварительной расстойки и сформовать высокий круглый шар с тугой поверхностью. Уложить на расстойку на 40-50мин, пока греется печь с пекарским камнем или казан с крышкой. Печь 36-40мин при 190-200С.
Значит ли это, что я могу взять, скажем, 320г закваски вместо опары, добавить потом в тесто не 115г муки, а на 25г больше (того, что в закваске не хватает), вымесить все, расстоять - и выпекать? Или тут есть какой-то подвох?
VikiНе зря! Точно не зря! А главное - эксперементировать не боится! Я ей плюсик поставила за это и не сомневаюсь, что заслуженный. «За волю к победе!»
не зря я говорила, что она скоро нас всех коломбиками с панеттонами угощать будет.
т. к. держу закваску в мизерном количествеИзюминка, а мизер это сколько? И как вам удается свести ее к мизеру? :-\А то у меня уже ферма, не успеваю использовать, а выкидывать жалко.
.... крутой комок и никакой жизни после указанных 8 часов, что делать? Выбрасывать?Ничего не выбрасывайте. Все идет как надо. Пиком ее активности будет окончание процесса «выращивания» когда она побывает в холодильнике, а потом согреется. Вот тогда она Вам покажет свой Французский темперамент