Ssylka

Французские закваски (страница 28)

Светик С
Спасибо, пошла дырки делать

Светик С
Выращиваю закваску с первой страницы. После первой (второй этап) подкорми прошло почти 12 часов, закваска выросла на треть. Как думаете кормить или оставить до утра?
Первая ржаная смесь булькала немного меньше чем по ссылке у Людмилы

kava
Светик С, кормите по технологии (не обращайте особого внимания на пузыри). Когда пройдете весь цикл до конца - тогда можно будет о чем-то судить! А ссылки Людмилы можно брать за весьма условный ориентир. У нас абсолютно разные влажность, температура и сама мука.

Светик С
Умерла моя закваска, так и не заработав
Вчера поставила по клас. рецепту - она вроде не такая прихотливая (к температура, по крайней мере), буду пробовать. Не здаюсь, т. к. попробовав один раз на закваске хлеб, теперь отказаться не могу

Elisssa
Всем добрый день! Помоги, пожалуйста! Моей закваске сегодня третий день! Покормила в 12 дня сегодня, уже 17 часов, закваска не поднимается (должна ли?)! Теперь на первой странице сказано, что кормить теперь каждые 5-7 часов дополнительно (независимо от того поднялась или нет?). Так вот как мне быть если я например покормлю ее в 19, потом 00 - 01 где-то, после я отправлюсь спать! И что мне делать, вставать через 5 часов и смотреть как она поднялась? Или вставать через 7 часов? А если она уже опустится к тому времени?

Margit
Всем добрый день! Помоги, пожалуйста! Моей закваске сегодня третий день! Покормила в 12 дня сегодня, уже 17 часов, закваска не поднимается (должна ли?)! Теперь на первой странице сказано, что кормить теперь каждые 5-7 часов дополнительно (независимо от того поднялась или нет?). Так вот как мне быть если я например покормлю ее в 19, потом 00 - 01 где-то, после я отправлюсь спать! И что мне делать, вставать через 5 часов и смотреть как она поднялась? Или вставать через 7 часов? А если она уже опустится к тому времени?
Возможно закваске не очень тепло, слабенькая закваска дольше поднимается, медленнее кушает, и прихотлива к температуре. Не пугайтесь раньше времени, кормите только если она поднимется в два раза. Какой мукой Вы её кормите? В первое время, пока закваска не окрепла, желательно кормить её вкусно, то есть добавить в закваску при кормлении щепоточку отрубей или цельнозерновой муки, капельку мёда. Вырастет ваша закваска, главное запаситесь терпением!

Elisssa
Margit, спасибо! Вот только испортила я свою закваску! Причина - моя невнимательность!!! Взяла и покормила раньше времени, через 6 часов после утренней кормежки третьего дня! А ведь на первой странице конкретно написано, при какой температуре за сколько часов она будет созревать! Нужно было ждать 12-16 часов и, вероятно, все бы было в порядке! У меня в памяти отпечаталось, что у хозяйки поста поднялась быстро! Выходит мне нужно новую заводить, эта не прошла свой полный цикл! Что скажете?

Margit
Margit, спасибо! Вот только испортила я свою закваску! Причина - моя невнимательность!!! Взяла и покормила раньше времени, через 6 часов после утренней кормежки третьего дня! А ведь на первой странице конкретно написано, при какой температуре за сколько часов она будет созревать! Нужно было ждать 12-16 часов и, вероятно, все бы было в порядке! У меня в памяти отпечаталось, что у хозяйки поста поднялась быстро! Выходит мне нужно новую заводить, эта не прошла свой полный цикл! Что скажете?
Не думаю, что закваска погибла, просто она ослабла. Но несмотря на это, она всё равно должна выжить, ведь питание для неё есть, просто подольше подходить будет. Дальше будьте к ней более внимательны, поддерживайте необходимую t-ру, и, несмотря на сегодняшний казус, она вырастет в замечательную и сильную заквасочку!

Светик С
Девочки и мальчики! В традиционной и правда первый раз нужно 200г муки добавить? У меня получились хлопья и пришлось добавлять воды.

Elisssa
Margit Не думаю, что закваска погибла, просто она ослабла.
Нет, я не думала, что она погибла! Я подумала, что из-за несоблюдения технологии выращивания в ней не будет полноценной микрофлоры! Я ж ее лишний раз разбодяжила покормила без нужды, а необходимо было просто выжидать!

Скажите, а как поддерживать температуру? В квартире сейчас 20˚C. В микроволновке с чашкой кипятка? Вода же остывает, невозможно всю ночь поддерживать! Во вторых в закрытой МВ ей (закваске) воздуха хватит?

Margit
В микроволновке с чашкой кипятка ей будет достаточно, до утра ей хватит этого тепла. Главное, чтобы она в самом начале согрелась и активизировалась. Воздуха ей тоже хватит, не волнуйтесь. Главное, саму баночку не оставляйте без щели.

Margit
Девочки и мальчики! В традиционной и правда первый раз нужно 200г муки добавить? У меня получились хлопья и пришлось добавлять воды.
Ориентируйтесь на консистенцию, должна быть как густая сметана.

Elisssa
Не поднимается моя закваска! Всю ночь в МВ провела. Холодно дома, 17 °С сейчас! Наверное неудачное время я выбрала, что бы закваску заводить! На улице холодина, отопление уже отключено! Что же с ней делать?! Хэлп!

Margit
Не поднимается моя закваска! Всю ночь в МВ провела. Холодно дома, 17 °С сейчас! Наверное неудачное время я выбрала, что бы закваску заводить! На улице холодина, отопление уже отключено! Что же с ней делать?! Хэлп!
Что, совсем никакого движения нет? Жаль конечно, но не огорчайтесь, заводите снова, с учётом предыдущих ошибок. Скажу по секрету, у меня закваска получилась только с третьего захода. Может есть у вас электрогрелка, она бы пришлась кстати в выращивании закваски.

Elisssa
Margit,
Да, движения не было ни какого, но пузырьки на поверхности красивые и запах очень хороший! Я снова взяла 110 грамм и разбавила 110+110+5 грамм ржаной цельнозерновой и отправила в МВ. Днем будет под присмотром, кружку с кипятком меняю периодически!
О, да! электрогрелка есть! а как ей пользоваться просто сверху поставить банку с закваской или обмотать эту банку?
Я вам тоже скажу по секрету, это моя далеко ни первая закваска на пшеничной муке, с ржаной нет проблем!
И ещё подскажите пожалуйста, где-то одним глазом видела тут (не помню точно где), что ржаную закваску можно держать в холодильнике, без соблюдения каких-то определенных температурных условий! Это действительно так? А то у меня была сильная закваска ржаная, хранилась в холодильнике, так я ее выкинула, думала погибли все полезные бактерии!

Margit
Elisssa, значит закваска жива, хороший запах как раз об этом и говорит. Электрогрелку поставьте на минимум, рядом положите градусник, отрегулируйте t-ру, достаточно чтобы t-ра была 28-30*. Баночку просто поставьте на грелку и укутайте по бокам полотенцем. Тепло идущее снизу от грелки для закваски будет достаточно, только не перегрейте, это еще хуже, чем недогрев. Ржаную закваску я тоже растила, она прекрасно хранится на холоде, но хлеб ржаной у нас не в ходу, поэтому пришлось её перевести. Вот, почитайте здесь: hlebopechka.ru...

Elisssa
Значится так: нашла я грелку, отрегулировала на 27°С, встала в 5 утра, за одно глянула закваску. Она за это время успела подняться и осесть! Я решила, что хватит ее греть и выключила прибор, встаю в 9 утра, проверяю «животину», рядом градусник показывает 32,8°С. Это я спросонья переключила ни на 0, а в другую сторону. Вобщем не знаю сварилась закваска или нет, но я больше не хочу с ней возиться! Завожу новую, какую не решила!

Светик С
Elisssa
у меня с этой закваской тоже ничего не получается. вчера снова выбросила... буду пробовать еще, только какую тоже не знаю.

Elisssa
Светик С, я 2 часа назад завела Калвеля, так что присоединяйтесь! Я уверена, что она получится! Обычно так всегда, когда я чего-то избегаю, в итоге все равно к этому прихожу! Давно я на нее посматривала, а в итоге ещё больше продуктов перевела!

Margit
Значится так: нашла я грелку, отрегулировала на 27°С, встала в 5 утра, за одно глянула закваску. Она за это время успела подняться и осесть! Я решила, что хватит ее греть и выключила прибор, встаю в 9 утра, проверяю «животину», рядом градусник показывает 32,8°С. Это я спросонья переключила ни на 0, а в другую сторону. Вобщем не знаю сварилась закваска или нет, но я больше не хочу с ней возиться! Завожу новую, какую не решила!

Жаль, конечно, что поторопились выбросить закваску. Она ведь показала Вам, что стала здоровее и сильнее.
... Она за это время успела подняться и осесть!
Температура в 32,8 не губительна для неё, напротив ускоряется брожение закваски. Губительна для неё t-ра выше 37*

Elisssa
Margit, знаете, а мне почему-то совсем не жалко, просто уже не очень позитивное отношение к ней стало! Я обязательно попробую сделать ещё раз француженку, уж очень мне интересно, что ее так многие любят!

Margit
Margit, знаете, а мне почему-то совсем не жалко, просто уже не очень позитивное отношение к ней стало! Я обязательно попробую сделать ещё раз француженку, уж очень мне интересно, что ее так многие любят!
Ну хорошо, удачи Elisssa!

Viki
Раз не жалко, значит так и должно было быть. Присоединяюсь к пожеланию Margit - удачи Вам, Elisssa! Главное - это начать, а дальше будут еще разные закваски, и французские в том числе.

Elisssa
Девочки, я к вам возвращаюсь! Кальвеша у меня тоже не пошла! С воскресенья до среды ни какого движения! Что я только ни делала, чем только ни задобривала - она не поднимается и всё! Но не прокисла за эти дни, запах отличный, а вот подниматься ни в какую не хотела! Я сегодня разозлилась и выкинула её! З. Ы. В воскресенье делала на ней французский, Изюминкин, очень хороший получился, всем понравился! Что значит работала закваска в тесте? каким образом только не понятно, она же ни разу не поднялась или этих дрожжей, которые в рецепте, достаточно для подъема? Ну ладно, это так, отступление, я вот что хотела сказать, что буду снова француженку заводить, завтра!

mavis
Помогите, пожалуйста, новичку в заквасках. Как правильно понимать слова ПОКОРМИТЬ ЗАКВАСКУ 1:1 (или 1:2)?

Сусля
Кормить 1:1 - значит взять часть закваски и стлько же теста, например 50 гр закваски и 50 гр теста ( 25гр воды и 25гр муки)
Кормить 1:2 - на часть закваски берется 2 части теста - например 50 гр закваски - 100 гр теста ( 50 воды и 50 муки)

mavis
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Сусля
На здоровье! удачного вам хлебушка

власик
девочки, я здесь вас новенькая, помогите разобраться! чем солод можно заменить? уж очень вдохновила ваша француженка!!! себе такую захотелось!

Чучелка
девочки, я здесь вас новенькая, помогите разобраться! чем солод можно заменить? уж очень вдохновила ваша француженка!!! себе такую захотелось!

Один из вариантов - квасным суслом.

Margit
Второй из вариантов - сухой квас.

Viki
девочки, я здесь вас новенькая, помогите разобраться! чем солод можно заменить?
Вариант третий - пол ч. л. сахара. Ну, это уже на случай «ничего другого нет», но тоже не испортите.

Airin
Евсевия
Очень понравился ваш хлебушек на французской закваске - хотела бы испечь но у меня режим выпечка в ХП всего 30 минут Подскажите пож. на каком режиме вы пекли

kava
А 2 раза подряд ее на этом режиме нельзя использовать?

Margit
Евсевия
Очень понравился ваш хлебушек на французской закваске - хотела бы испечь но у меня режим выпечка в ХП всего 30 минут Подскажите пож. на каком режиме вы пекли
В режиме выпечка нажимайте на кнопку х/п таймер и прибавьте минуты выпечки столько, сколько Вам нужно.

Airin
Margit Большое спасибо за ваш ответ - а то я по наивности думала - что таймер
только для отсрочки можно использовать Теперь все понятно

Margit
Девочки, сейчас растущая луна, пора заводить закваски.
Начинать желательно в благоприятные дни не только месяца, но и недели, а также звезды чтобы благоприятствовали.
После захода солнца лучше ничего не начинать, лучше с утра пораньше, а кто с зарей успеет, у того ещё более удачно получится.
Итак, созвездие скорпиона считается плодородным знаком, а воскресенье хороший день для начинания. Всем удачи и сильных заквасок!

Лана
Девочки, сейчас растущая луна, пора заводить закваски.
 Итак, созвездие скорпиона считается плодородным знаком, а воскресенье хороший день для начинания. Всем удачи и сильных заквасок!
Спасибо, Margit, за подсказку! Как говорили в старину, помолясь приступим! Завела в мобильник Напоминание!

kava
Два раза подряд пыталась вырастить новую француженку Ни в какую - жидкая мелкопузырчатая масса. И в квартире тепло, и мука/солод проверенные-перепроверенные... Сижу уже неделю без хлеба (старую-то закваску на радостях всю на хлеб перевела и баночку помыла) Чего не так - ума не приложу. Поставлю пока опарный - а что делать

Лана
Два раза подряд пыталась вырастить новую француженку Ни в какую - жидкая мелкопузырчатая масса. И в квартире тепло, и мука/солод проверенные-перепроверенные... Сижу уже неделю без хлеба (старую-то закваску на радостях всю на хлеб перевела и баночку помыла) Чего не так - ума не приложу. Поставлю пока опарный - а что делать
Не получилось сейчас, получится позже, kava
Вы наш учитель-гуру
Ко мне француженка пришла в этот раз тоже легко Хотя дома холодно ( 22*С) В первые сутки днём довела до 25*, а ночью опять упала
hlebopechka.ru...
Вот здесь все фотографии моей француженки

kava
лана7386 - классные фотки И вправду очень активная заквска даже в процессе выращивания! Жалко что вы так далеко, а то я у вас бы вашу красавицу поклянчила - уж больно пузырявая. :-[Ну, Бог любит троицу, через недельку еще раз попробую.

Лана
[Ну, Бог любит троицу, через недельку еще раз попробую.
kava

конек
Таже история, сейчас у меня виноградная, спасибо Лиле, поделилась.

орешек
И я вторую попытку опять выбросила >:(У меня что в первый день, что в третий, как стояла густая масса, так и стоит, хоть бы один пузырек появился, на кухне теплынь, и чего ей не хватает >:(Посмотрела у Ланочки закваску и прямо обалдела, закваска прямо можно сказать кипит, а у меня

Margit
У меня тоже молодая закваска, одновременно завели с лана7386 . Каждый день пеку на ней, поднимается в банке в 4-5 раз. В этот раз получилось без проблем, чистая француженка. Первая была тоже хорошая, но но все же была оказывается послабее. Это я только сейчас поняла, когда вторую вырастила. Орешек - Ирина, знала бы, отправила бы тебе заквасочку вместе с формами Французские закваски, заодно проверили бы, как она выдерживает пересылку. У Людмилы с ЖЖ был аналогичный положительный опыт!

орешек
Спасибо Ритуля Завтра поеду в оптовый маркет типа Метро, посмотрю там ржаную обойную муку, где -то же я ее видела, а вспомнить не могу, скляроз однако Сделаю третью попытку

kava
Не, ну представляете - я ее уже в тепленькую водичку с постоянным поддержанием температуры - ну хоть бы признаки пузырения появились... Фсе, пошла ставить опару на завтра (грустно удаляющийся вдаль смайлик)

-Виола-
Не было печали, купила бабкапорося Виола хлебопечку. Теперь целыми днями готова просиживать на форуме. рецепты новые изучать

Рецепт закваски уже захомячила, большое спасибо Viki. Только собралась делать, а тут вычитала, что лучше на молодой луне да в нужный день заводить её. И когда ж такой денёк в ноябре будет?

kava
6 ноября будет новолуние и соответственно молодой растущий месяц

орешек
KAVA, как ваша заквасочка, пыхтит али нет Моей похоже уже ничего не поможет, мало того что ни одного пузырька не было, так и духанчик странный пошел

kava
орешек, вот мне в первых двух тоже «духан» не понравился - и тоже выкинула.

Попытка №3 - сегодня первый день выращивания. Поставила на батарею - следы пузырения в стартере имеются, но как пойдет дальше? Если до вторника не заведу, то отложу до 6 ноября

А пока пеку опарный

Изюминка
kava

Поменяй муку или на предпоследнем этапе добавь щепотку дрожжей. Я именно так в этом сезоне закваску вырастила.

kava
Изюминка, я уже несколько раз порывалась дрожжей добавить, но в последний момент чистота эксперимента брала вверх. Спасибо что поделилась своим опытом! Воспользуюсь советом.

rinishek
Попытка №3 - сегодня первый день выращивания.
Катенька, а почему не дождалась новолуния?

девочки, а мне показалось, или действительно у многих проблема с выращиванием? может она не хочет осенью расти?

Margit
Девочки, самую первую закваску я вырастила (предварительно месяц помучившись и переведя пол мешка муки) добавив кусочек дрожжевого теста.

kava
Ну вчера поставила третью попытку, так как хотела успеть выастить до вторника (т. к. до конца недели за ней будет некому следить). Ну если не выйдет, то в ноябре новую забодяжу. Сдается мне она как-то после второй кормежки перестает активно развиваться.

А вот у ланы7386 такая здоровущая активная закваска - так хочется такую же вырастить.

rinishek
А может ей изюма подкинуть? там вроде дрожжи есть сверху
ой, как я вас понимаю - так обидно, что не получается! я свою первую фрнацуженку тоже как-то с напрягом вырастила (до сих пор думаю, что из-за фазы луны), а вот виноградная, которую месяц как завела - такая славная получилась, без проблем.
Я уже сейчас начинаю подбирать себе закваску следующую, хоть и рановато еще, но надо быть готовым. Всё думаю следующую француженку растить или изюмную попробовать

Жирулька
...... Моей похоже уже ничего не поможет, мало того что ни одного пузырька не было, так и духанчик странный пошел

Духанчик отвратительный (мне так прелой травой напоминает) в первые примерно 4 дня это вполне нормально. Потом запах исчезнет и появится (ну это чисто мне так на мой нос) запах свежего яблочного пюре (вот яблоком мне пахнет и все! :-) )

Две недели назад вырастила после лета новую заквасочку. Как обычно все получилось! И у вас получится! Думаю максимум через шесть дней запах уйдет. У меня кажется на 4 день уже не было прелых листьев.

Изюминка
ну, говорю, как ответственный заквасковод

Одну мою девочку муж на корню угробил и баночку помыл - выявил объект неопознанного происхождения, а вторую дооолго я выхаживала, никак не хотела активничать. Потом решила - дам еще один шанс и добавила щепотку дрожжей. Ну, она и научилась подниматься. На ней и пеку хлеб.

А вот глянула на закваску ЛАНЫ - заглядение, попробую еще раз с новой мукой, надыбала в МЕТРО от фирмы ЖМЕНЬКА цельнозерновая ржаная.

Фрекен Бок
*JOKINGLY*Похолодало... Движ заквасочный опять начался. Я тоже скоро буду с вами. Времени совсем нет, жду декабря, остатков отпуска. В прошлом году как раз в ту пору вырастила чудную заквасочку. И температура нужная в квартире была, и возможность наблюдать за ней круглосуточно.

Интересное в разделе «Закваски»

Новое на сайте