Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 16)

kolenko
nimart! С ежевикой в огороде я бы не шутила. Был горький опыт. Мама захотела «такой крупной и полезной ежевики»
Ткнули вдоль забора один разнесчастный черенок. А через год не знали как спастись. Выкопать его реально очень сложно - ох и цепляется во всех смыслах за жизнь!!!

kolenko
Ксю! Пущай это щщастя живет у соседа. Ну, у себя можешь тож ткнуть в том месте, где деть ходить не будет (а то поцарапаться сильно может) и там, где чужие шастают. Правда, если захочешь потом убрать куст, то

*Анюта*
И еще подскажите когда помидоры на рассаду садить?

я низкорослые 14 марта вроде сеит собираюсь.. но потом у мамы ещё раз уточню, когда там день удачный

Omela
я низкорослые 14 марта вроде сеит собираюсь..
14 после обеда начать готовить, а сеять 15-16.. я так буду.

Камусик
Не за что Пусть ваш сад приносит вам много радости. Мой садик-огородик тоже из под строительного мусора и из завалов потихоньку появляется Летом покажу фотки

Бывалые огородники, подскажите пожалуйста, можно ли посадить рассаду салата. А потом пересадить её на грядку?

Таня, можно! Только, если ты ее попикируешь в стакачики, что бы потом вытрусить прямо с землей (не травмировать корни) или в торфяные стаканчики.

Юлия В
Девушки, сейчас есть бесколючковая ежевика. У нас кустику 2 года, не разрастается как обыкновенная.

Дачница
Девочки, обтянула свой «садик» тремя рядами расплетенной бельевой веревки на колышках, а собаки спокойно поддевают среднюю или нижнюю и лезут
неподалеку есть ежевика, может добавить колючих стеблей на ограду посередине?
хотя никогда не нравились ограды из колючей проволоки, и сама как буду пролезать?
как только почищу от листьев, так они будут только ко мне лезть, так все время по весне, потом уж как зелень поднимется (какая сможет выжить), так собаки меньше лезут, а вот когда весной земля голая, так спасу нет
и злюсь, и смеюсь

У нас продаются полотна из проволоки, сплетенной квадратиками, похожие на те на которые наносят штукатурку на стены, только они выкрашены в зеленый цвет. Я такими полотнами отгородилась от своего собака. Продаются они в строительных и садовых магазинах.

Девочки, спасибо за салатные советы. Поняла, что мой способ подзимней посадки салата пока самй для меня подходящий

Дачница
почитала вас и поняла, а я то забыла, что собак будет ходить по грядкам (или НА грядки). Надо думать

Поэтому грядки у меня «высокие» а между ними травка, по ней собак и ходит, а виноград и цветы за решёточкой. Сейчас попробую найти прошлогодние фото своих грядочек.

Так выглядит одна из террас

Сажаем, растим, собираем урожай…

yulyax
Дачница О!!! И я так хотела делать У нас песок на участке, грунт завозной, вот я и думала что-то типа коробов сделать.
А на практике удобно так?

Дачница
Мне очень удобно и не трудозатратно. У нас суглинок, а в короба закладываем компост. пару раз за лето прохожусь с плоскорезом Фокина по сорнякам и всё. Полив если видно подведен капельный. Несколько раз за лето подкармливаем куриным помётом и золой

nimart
У нас продаются полотна из проволоки, сплетенной квадратиками, похожие на те на которые наносят штукатурку на стены, только они выкрашены в зеленый цвет. Я такими полотнами отгородилась от своего собака. Продаются они в строительных и садовых магазинах.
Дачница, спасибо за совет, разузнаю сколько стоит

а на фото не увидела ограду, показалось, что там сетка для огурцов?

и что такое плоскорез Фокина от сорняков??7 очень интересно

Дачница
Дачница, спасибо за совет, разузнаю сколько стоит

а на фото не увидела ограду, показалось, что там сетка для огурцов?

и что такое плоскорез Фокина от сорняков??7 очень интересно

На фото действительно огуречная сетка, а ограда из решетки на нижней террасе., где у меня растёт виноград. Про плоскорез можно почитать в интернете.

Сетка правильно называется " Сетка сварная заборная» Выглядит приблизительно так

metel_007
Девочки посадила перец на рассаду 17 февраля.
Сладкий взошел на 90%(семена домашние). Горький и пикантый (семена покупные F-1) посадила- не взошел вообше, ВОПРОС-стоит ли еще ждать всходов или лучше пересеять?

Юлия В
А у меня на подоконнике 3 вида перца комнатного, остренького круглогодично. А один такой, что жуть. На аджичку его собираю, сушу.

kirch
А у меня взошел сельдерей корневой

nila
А у меня взошел сельдерей корневой
А как долго он всходит? Я его вчера посеяла, в маленькую коробочку. Раньше никогда сельдерей рассадой не выращивала. Его потом надо пикировать?

Камусик
Девочки посадила перец на рассаду 17 февраля.
Сладкий взошел на 90%(семена домашние). Горький и пикантый (семена покупные F-1) посадила- не взошел вообше, ВОПРОС-стоит ли еще ждать всходов или лучше пересеять?

Оля, подожди еще! А ему тепленько, уютненько?

kirch
А как долго он всходит? Я его вчера посеяла, в маленькую коробочку. Раньше никогда сельдерей рассадой не выращивала. Его потом надо пикировать?

Быстро взошел. Почти за неделю. Я сажаю его давно. И раньше сеяла в коробку. Нужно, конечно, пикировать, но мне было лень и я этого не делала. Правда было муторно высаживать, потому что корни все переплетались. Но все равно вырастал, не очень крупный, но мне хватало. А в прошлом году и в этом тоже посеяла сразу в отдельные коробочки. На всякий случай по 3 зернышка. А потом оставить один самый сильный. Это оказалось так удобно. Высаживать было без проблем, и корни, конечно, получились крупнее. Второй год сею Русский размер

metel_007
Оля, подожди еще! А ему тепленько, уютненько?
Да стоит на подоконнике укрытый пленкой, там же где и сладкий. Окно южное, и вообще комната теплая. Подожду еще недельку.
И вчера еще нашла таки «Клеому» розовую, других не было. Таня, подскажи пожалуйста садить на рассаду во второй половине марта? И как глубоко сажать, хочу в торфяные горшочки сразу.

izumka
Девочки-мастерицы по выращиванию петуний! Подскажите, что делать, если процентов 80 семян уже взошло, а остальные пока нет - надо снимать укрытие из пленки (оно у меня на палочках приподнято, чтоб не касалось растюх)? Или вы снимаете, когда все взошли?

nila
Девочки-мастерицы по выращиванию петуний! Подскажите, что делать, если процентов 80 семян уже взошло, а остальные пока нет - надо снимать укрытие из пленки (оно у меня на палочках приподнято, чтоб не касалось растюх)? Или вы снимаете, когда все взошли?
Я так понимаю, что взошедшие росточки пикировать еще рано...
Я бы сняла пленку, т. к. под пленкой растюхи у меня вытягиваются. Можно не сразу снять, а постепенно приучать. Сначала приоткрыть, на следующий день больше.
Я свои яичные лотки с таблетками открыла. Взошли все 20 семян))) тока я, лопух, со слепу в одну таблетку два семечка воткнула. А одна стоит пустая... не знаю, стоит ли пересаживать.

izumka
Вот и у меня те, что взошли, уже имеют 1см стебелек-ниточку. Они у меня в кассете, каждое семечко в своей ячейке.
 Я бы таблетку с двумя всходами не рассаживала, пусть будет один пушистый кустик.

nila
Я думала, что они все вместе посеяны, в ящичке. Кассета неудобна тем, что всходят семена не одновременно, а отставить нет возможности.
У меня те, что были по 8-10мм были тонюсинькие, а как открывать начала немного укрепились. А те, что тока проклевываться начали, сейчас

izumka
nila! Пошла открывать! Лучше спасти взошедшие цветочки, мне, в принципе, и их хватит. А прорастут остальные - раздам соседям

Камусик
Да стоит на подоконнике укрытый пленкой, там же где и сладкий. Окно южное, и вообще комната теплая. Подожду еще недельку.
И вчера еще нашла таки «Клеому» розовую, других не было. Таня, подскажи пожалуйста садить на рассаду во второй половине марта? И как глубоко сажать, хочу в торфяные горшочки сразу.

Уже все правильно девочки подсказали!
Пы. Сы. Можешь немного расковырять свой перец и посмотреть как он себя чувствует.

Ютан
Все годы сажаю лук-порей, все было удачно. В прошлом году посеяла в торфяные коробочки 5х5. Весь лук взошел и пропал. Пересеивала в коробку, как делала обычно. Опоздала на месяц. У рожай получился гораздо меньше, так как не хватило времени на рост. В этом году посеяла по старому методу, в коробку. Но мучает вопрос - почему в торфяных коробочках все погибло? Сейчас во всех магазинах их завались... Зашла тут за землей в магазин. При мне продавщица не посоветовала покупательнице покупать для рассады торфяные горшки. Сказала, что стали делать из чего-то, что корни в грунте через стенки не прорастают, и растение гибнет. Я в прошлом году накупила этих коробочек мильён (несколько комплектов). Попробую цветы в них посадить. Если и тут не получится, значит покупать их совсем нельзя. А у вас как в горшочках торфяных растет? Или я что-то не так делаю?

*Анюта*
А у вас как в горшочках торфяных растет? Или я что-то не так делаю?

я в прошлом году сажала в них помидоры.. притом они были соединены, как коробка из под яиц... такие маленькие «ячейки» по 10 штук... у меня всё нормально было...

Ютан
Ну вот и у меня такие же. Значит, я что-то делаю не так. Помидоры с баклажанами в этом году посеяла в пластиковые коробочки. Не рискнула.

an_domini
Все годы сажаю лук-порей, все было удачно. В прошлом году посеяла в торфяные коробочки 5х5. Весь лук взошел и пропал. Пересеивала в коробку, как делала обычно. Опоздала на месяц. У рожай получился гораздо меньше, так как не хватило времени на рост. В этом году посеяла по старому методу, в коробку. Но мучает вопрос - почему в торфяных коробочках все погибло:-) :-)
? Сейчас во всех магазинах их завались... Зашла тут за землей в магазин. При мне продавщица не посоветовала покупательнице покупать для рассады торфяные горшки. Сказала, что стали делать из чего-то, что корни в грунте через стенки не прорастают, и растение гибнет. Я в прошлом году накупила этих коробочек мильён (несколько комплектов). Попробую цветы в них посадить. Если и тут не получится, значит покупать их совсем нельзя. А у вас как в горшочках торфяааных растет? Или я что-то не так делаю?
С торфяными горшочками действительно, говорят, пора завязывать именно по причине того, что корни через них не проходят из-за материалов, из которых их теперь делают. Об этом говорила Кизима в передаче.
А лук порей хорошо выращивать в прозрачных крышках от тортов, как раз земли им хватит на все время, рассаду пикировать не надо, при посадке просто разобрать на отдельные растения.

metel_007
Уже все правильно девочки подсказали!
Пы. Сы. Можешь немного расковырять свой перец и посмотреть как он себя чувствует.
Та ковыряла, лежат себе, даже не проклюнулись. Хотя замачивала перед посадкой в стимуляторе роста.
А насчет торфяных стаканчиков, я в них никогда раньше не садила. Думаю может перед посадкой в грунт донышко ему убрать?

kirch
Я один раз огурцы сеяла в так называемые торфяные стаканчики. По-моему они никакие не торфяные, а из какого-то картона. Мне очень не понравилось. Рассада была квелая, при высадке приходилось эти стаканчики обрывать. Одна морока и никакой пользы

Юлия В
Юля! А в ту хреновину, что мой Кренделёк ел, ты какой перец добавляла?
Женя, обыкновенный острый добавляла. Но в том году никак не могла купить жгучий перец нормальный. Я люблю такой чтоб лизнуть было не возможно. Он потом в аджичке постоит и не такой жгучий становится, и аджика не киснет.

МарАнт
По-моему они никакие не торфяные, а из какого-то картона.
Скорее всего, проблема в том, что корни могут пройти через торфяную стенку, если она хорошо пропитана влагой. При посадке в грунт обычной влажности
корням просто не хватает. Даже посадка с поливом в лунку не промочит надлежащим обращом торф - вода быстрее в землю. Необходимо перед посадкой ставить торфяные емкости в воду и делать регулярный полив лунок. Ну а в дальнейшем при сухости торф будет пережимать корни.

notglass
Крокусы в мае вместе с комом земли можно посадить в цветник. И больше не выкапывать. Они перезимуют и дадут детку, будут цвести, но возможно не такими крупными цветами, а через годик будут красавцы.

notglass
Мы их не выкапывали и на зиму лапником прикрывали.

Жирафка
А с гиацинтами покупными из цветочного так можно поступить? Они у нас из Голландии завозятся.

notglass
Можно. Только когда они отцветут, надо подождать, пока высохнут листочки, выкопвть луковку и высушить, положить в холодное сухое мечто и в сентябре высадить в сад. Оставить до весны не выкапывая. Весной получать удовольствие от цветения. Аналогично дкло обстоит с тюльпанами и нарциссами.

notglass
Мы все эти луковки хранили на нижней полке холрдильника. Таким макаром насадили целую клумбу на даче.

цыганка

marinastom
Мы все эти луковки хранили на нижней полке холрдильника.
Анечка, а может подскажешь, как мне лучше поступить? Я вчера-позавчера купила несколько корешков лилейников и аквилегий. Их лучше в холодильнике оставить или в горшки пока высадить до тепла?

notglass
Мариш, я бы прикопвла в горшочки. Я лилейники вообще не выкапываю. Но они мне попадались всегда когда можно уже в землю сажать. Потом только землю по весне прорыхлить и удобрить. A аквилегии сами по себе малолетники. Их тоже не выкапывают и каждые два года семенами подсевают к уже растущим. Так что лучше прикопать и в прохладное место поставит ь и поливать понемножечку. Вообще аквилегии лучше семенами сеять. Они отлично всходят и растут хорошо. Водичку любят. Их еще водосбор называют.
Если у лилии будут семена, то потом можно будет собрать семена и посеять семенами, а отцветшие растения под зиму обрезать и укрыть до весны.

marinastom
Спасибо, Аннушка! Попробую посадить. Просто корешки такие жирненькие у лилейников, как бы не «загнулись» в пакете.
Аквилегии пыталась сеять. Ни фига почти не вышло. И стратифицировала в холодильнике, и под зиму сеяла. Одна из «подзимних» взошла, да и та, совсем не такая, как на картинке пакета.
Что-то в этом году на огород не «стоит». Хоть цветочками душу отведу.

notglass
А я жила на первом этаже и когда переезжала в новый дом, то все семена аквилегии высыпала под окном, большую горсть, а летом мимо старого дома проходила, а там такой цветник, я даже и не ожидала. Теперь там самосеем растут.

Anka_DL

я все в поисках проращивателя) наткнулась на таких забавнят

metel_007
У меня тоже низкорослые (Шеди-леди и Ламантин), я посадила их 3 марта и они через 3 дня взошли, но у нас потеплее, чем у вас. Я рассаду помидор в прошлом году высаживала в огород 2 мая.

Omela
Девочки, петунью сегодня-завтра можно сеять??

зы. еще раз.. для особо одаренных, када клеому сеять??

notglass
Ксюш, цветы можно сеять с 17 по 19 марта, когда луна в Близнецах.

Omela
Аня, спасибо!
гы... посмотрела, у меня на календаре отмечено, что цветы 17-19. Но клеому рано же, да??

kirch
И мне интересно, когда сеять клеому. Не рано в марте? И м. б. кто-то сажал дурман? Его когда сеять?

marinastom
И мне интересно, когда сеять клеому. Не рано в марте? И м. б. кто-то сажал дурман? Его когда сеять?
Дурман не рано. Я в том году и позатом сажала во второй декаде марта. Желтый и фиолетовый. Белый обычный у меня четвертый год самосевом где попало всходит.
PS. Семена дурмана лучше стратифицировать (подержать в холодильнике).

Ютан
Добрый день, соратники! Хотела спросить, никто не выращивал супер-помидоры из известного НПО (реклама везде этих помидоров). Я клюнула на рекламу и купила. Параллельно посадила свои помидорчики, что делала сама семена. Взошли одинаково. А вот и хотела узнать, ни у кого нет опыта по их выращиванию? Какие они? Написано на пачке «Супер-помидоры» для открытого грунта. В пачечке 15 семечек.

notglass
Оксан, вообще-то клеому сеют до середины марта. У нее период между посевом и цветением достаточно большой. Можно семена предварительно замочить в эпине и устроить перепад температур: днем тепло, а на ночь володильник. Потом, когда появятся всходы, очторожно опрыскивать, а когда будет 3-4 личточка - пикировать.

kirch
Дурман не рано. Я в том году и позатом сажала во второй декаде марта. Желтый и фиолетовый. Белый обычный у меня четвертый год самосевом где попало всходит.
PS. Семена дурмана лучше стратифицировать (подержать в холодильнике).
Просто положить в холодильник? А на сколько? Я никогда ничего не делаю с семенами

marinastom
Просто положить в холодильник? А на сколько? Я никогда ничего не делаю с семенами
1. Для точного ответа можно погуглить.
  • На хлопськiй розум: семена заделываются в емкость во влажный грунт или песок и ставятся в холодильник (гр. 3-4) на 2 недели, некоторые и месяц можно. Аналогия с естественными условиями, когда семена лежат зиму под снегом.

Omela
Оксан, вообще-то клеому сеют до середины марта.
Ага, Ань, спасибо. Эпин на готове, замочу... посею сразу в таблетки. 17.03 начну.

marinastom
Да, я все снесла с подоконника..
Я все не могу. У меня там буга вот такая. Куда ж я ее, милушку, дену?

metel_007
Девочки, я клеому тоже посадила. Стоит на подоконнике в стаканчиках, накрытых пленкой.
Посеяла в плошки базилик и сельдерей стеблевой.
Помидоры черри посадила вчера.
А когда огурцы и кабачки садить?

Vinochek
так, уже сеим клеому? Отстала!

Огурцы сеют (по инфе из инета) за 21 день то того, как высаживать будете. А высаживать рекомендуют на майские праздники. А так как Пасха 5 мая, то думаю, не раньше 9 мая, чтобы земля немного прогрелась.

notglass
А когда огурцы и кабачки садить?
Когда луна в знаке Девы, можно сеять и сажать все (кроме салата). Это 25-26 марта. Быстропортящиеся овощные сажают в дни Льва - это 23-24 марта.

notglass
Что делать в апреле:

базилик, майоран, розмарин 25
баклажаны, патиссоны, кабачки, тыква 23-25
горох, фасоль 23-25
дыни 16-17 23-25
капуста 11-12 27-30
картофель 1-2 27-30
лук на перо 25, на репку 27-30

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте