Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 17)

арго
19-е марта Вторник Восьмой лунный день
с 0:00 по 11:06

День сложный. Однако удачен для опыления. Хорошо проводить мероприятия по защите растений от вредителей и болезней.

Девятый лунный день
с 11:06 по 24:00

Беритесь только за те дела, которые уже были начаты и требуют продолжения. Займитесь прополкой, борьбой с вредителями и болезнями.

Сажать растения можно только если Луна находится в плодородном знаке - Телец, Рак, Скорпион, Рыбы, а так же более менее подходят Весы и Козерог. Второе условия для посадки в этот день - сажайте только скороспелые растения, которые не подлежат длительному хранению.

Луна в знаке Близнецов
с 0:00 по 22:55

Луна в Близнецах — бесплодный, сухой знак. Растения, посеянные в этом знаке будут иметь абсолютно неустойчивый стебель, который приспособлен только для опор. Урожай от растений, посеянных в Близнецах, будет минимальный.

Луна в Близнецах — время для вьющихся растений и растений, имеющих усики на стебле: горох, фасоль, душистый горошек, хмель, клубника, из лекарственных — валериана.
Этот период непригоден для посадки и пересадки травянистых растений, а вот все кустарниковые и все лиановидные формы вполне адаптированы к знаку.

Однако существуют культуры, цветение которых необходимо подавлять при их культивации, например, листовые и качанные салаты, пекинская капуста. Частичного подавления их высокой склонности к образованию цветочных побегов можно добиться, высеивая их при Луне в бесплодных знаках, таких, как Близнецы. Однако и процент всхожести семян будет меньше.

Благополучно перенесут пересадку розы, ежевика, хризантемы и клубника.

Цветы отличатся пышным цветением, если вы посадите их в дни Близнецов, потому что это дни Цветов (к дням Цветов относятся так же Весы и Водолей).

Луна в знаках стихии Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей) действует на цветы всех растений. В эти дни растения поливать нельзя, так как влага может повредить цветам растения и в них могут завестись вредители, могут гнить корни.

Проведенная в эти дни обработка против наземных вредителей окажет наибольшую пользу.

На растущую Луну в знаке Близнецов хорошо сажать и сеять все, что вьётся.

Полезно подкормить цветы. Можно в этот период, для цветов, которые не хотят цвести, сделать «шоковую терапию» — подкормить в этом знаке.

Собранные в этот период наземные части лекарственных трав (цветы, семена, листья) надолго сохранят свои полезные качества. Собирайте лаванду, ландыш, полевой хвощ, полынь, папоротник, мяту.

Благоприятно проводить ручное опыление цветов.

Благоприятно прививать плодовые деревья.

Займитесь формированием кроны деревьев (ближе к полнолунию).

Скошенная в эти дни трава долго не будет отрастать.

Луна в знаке Рака
с 22:55 по 24:00

Луна в Раке — очень плодородный и влажный знак.

Луна в знаках стихии Воды (Рак, Скорпион, Рыбы) действует на листья. Полив лучше делать в дни стихии Воды, в этих же знаках. В эти дни проявляются лучшие качества воды, она в меру питает растения, но не приводит к его загниванию или гибели из-за переувлажнения. У листовых растений, если их поливать в этот период, листья будут особенно сочными, сильными.
Рак относится к влажным знакам и растения в этот период с удовольствием пьют воду, любят полив дождеванием. Особенно благоприятен полив для комнатных и балконных растений.

Благоприятно проводить обработку земли – копку, рыхление верхнего слоя почвы на глубину 4–5 см после полива («закрытие» влаги), окучивание, мульчирование.

Дни Рака благоприятны для высадки рассады однолетних овощных и цветочных культур.

Сажайте бахчевые — арбуз, дыню, кабачок, патиссон, тыкву, огурец.

Сажайте все виды салатов: листья будут сочными, да и хранить салаты долго не требуется.

Сажайте паслёновые — низкорослые томаты, баклажаны, перец - сладкий перец (паприка) и красный чили.

Но помните, что урожай от культур, посаженных в этом знаке, будет прекрасным, сочным и вкусным, но не подлежащим длительному хранению. Поэтому посаженное в этот период лучше есть сразу или использовать для заготовок.

По некоторым источникам - это хороший период для посадки ягодных кустарников — крыжовника, малины, смородины - и некоторых деревьев — ирги, калины, облепихи.

В «Большой лунный энциклопедии» (сост. М. Кановская) высказано мнение, что лучше не садить в это время плодовые деревья и кустарники, а так же растения, зимующие в грунте.

Благоприятно замачивание семян большинства культур

Не стоит сажать растения и деревья, которые должны расти в высоту.

Размножение корнями при Луне в Раке не благоприятно.

Благоприятно подрезать живые изгороди и растения, если Вы хотите, чтобы они разрастались вширь.

Не делайте заготовки. Заготовленные варенья, компоты и соленья так же не будут долго храниться.

Растущая Луна в Раке благоприятный период для посева бобовых и всех листостебельных растений.

Для получения крупных плодов баклажана, перцев, грунтовых низкорослых томатов сейте их при растущей Луне в Раке.

общие характеристики этого знака предполагают, что при растущей Луне в нём можно сеять на рассаду и и высаживать в грунт всё, что будет иметь округлую форму и должно пораньше созреть. В этом отношении знак Рака идеален для ранних томатов и ранней капусты.

В теплице и на подоконнике можно сеять базилик, майоран, любисток, эстрагон для последующей высадки в открытый грунт.

Прекрасное время для стрижки газонов и лужаек, трава долго не отрастает.

Неблагоприятно обрезать сухие ветки у деревьев и кустарников, особенно не обрезайте фруктовые деревья при растущей Луне и в полнолуние.

На растущей Луне прекрасно отзываются на водные подкормки минеральными удобрениями.

Прекрасное время для рытья и ремонта колодцев, бассейнов, канав.

Первая фаза Луны
с 0:00 по 21:27

Благоприятный период для развития корней, потому что уменьшается притяжение Луны и увеличивается гравитационная сила Земли. Увеличение освещения Луны - ближе к конце 1-ой фазы способствует росту листвы.

Вторая фаза Луны
с 21:27 по 24:00

Плохое время для укоренения. Зато идёт бурный рост листвы, потому что максимальная освещенность Луны.

Растущая Луна
Сажайте, сейте и пересаживайте культуры, которые растут вверх, развиваются над землёй - зеленные, листовые, бахчёвые культуры. Сажайте плодовые деревья, ягодные кустарники, землянику.

Удачное время для обработки земли, полива, корневой и внекорневой минеральной подкормки. Заготавливайте черенки для укоренения и прививок, укореняйте усы земляники. Собирайте урожай для немедленного употребления. Варите варенье, делайте соки.

Собирайте урожай зерновых перед полнолунием.

Сажайте деревья и растения с круглыми плодами ближе к полнолунию.

Крупные комнатные растения пересаживайте только перед полнолунием.

Если для посадок подходит знак, но не подходит состояние Луны, то надо ориентироваться на знак. Например, Луна перешла в знак, в котором хорошо сеять свёклу, например в Весы. Но Луна - растущая (в это время лучше сеять не корнеплоды, а растения с надземными плодами). Тогда сеять свёклу следует в последний день Луны в Весах. А при пересадке важнее учесть состояние Луны, а затем уже знак. Например, если требуется пересадить старые деревья, то их нужно перенести на новое место до полнолуния.

Сегодня:
Лунные дни
8-й с 0:00 по 11:06
9-й с 11:06 по 24:00
Луна в знаках
Близнецы с 0:00 по 22:55
Рак с 22:55 по 24:00
Лунные фазы:
Фаза I с 0:00 по 21:27
Фаза II с 21:27 по 24:00
Растущая луна

Камусик
Никогда не придерживалась лунного календаря.... Только посадка огурцов в грунт по народной примете-Егорьев День. А, вообще, еще помню от бабушки, она всегда говорила, что если ничего не хочется делать, НЕ ДЕЛАЙ, толку не будет! А, если, аж подмывает что-то посадить, то сади! До сегодняшнего дня срабатывало! Девочки, это моя точка зрения, никому не навязываю!

*Анюта*
А, если, аж подмывает что-то посадить, то сади! До сегодняшнего дня срабатывало! Девочки, это моя точка зрения, никому не навязываю!

меня так три раза в этом году с посадкой помидоров «кидали»..... то луна не такая, то день не тот, то знак ещё не наступил.. плюнула на всех и посадила в субботу.. пока время было..... надо вот, кстати, к ним сегодня заглянуть!

metel_007
Никогда не придерживалась лунного календаря.... Только посадка огурцов в грунт по народной примете-Егорьев День. А, вообще, еще помню от бабушки, она всегда говорила, что если ничего не хочется делать, НЕ ДЕЛАЙ, толку не будет! А, если, аж подмывает что-то посадить, то сади! До сегодняшнего дня срабатывало! Девочки, это моя точка зрения, никому не навязываю!
Таня, а огурцы только в грунт или рассадой тоже можно?
И еще вопрос кто-нибудь пользуется агроволокном? В АТБ продается 3*10 метров 40грн.

Камусик
Таня, а огурцы только в грунт или рассадой тоже можно?
И еще вопрос кто-нибудь пользуется агроволокном? В АТБ продается 3*10 метров 40грн.

Не совсем поняла вопрос... Почему только в грунт, конечно, и рассадой можно!

Девчата.. ну я просто купила такой урожайный календарь.. решила с вами поделится ну не хотите-не надо.. не буду выкладывать..

Да нет, же! Я же сразу уточнила, что это моя позиция, не все же одинаково. Очень много людей (думаю, что даже большинство) пользуются этими календарями. Выкладывай, девочки же читают и придерживаются.

GenyaF

Таня - Камусик! Точно такими же словами сегодня со свёкром обсуждала посадочно-посевную стратегию! А он мне про огурцы на Егорьев День...

цыганка
У меня помидор сам посадился.. птичка наверно какнула Я его сегодня на улицу высадила, может даже помидоры будут? интересно что это за сорт Сегодня кроме египетской саранчи и тли опять завались, стаями летает черная. Опять облепила пасифлору и шефлеру. Еще несколько дней засилье каких то коричневых жучков-солдатиков, ко мне в перчатки даже залезли когда красила на улице Муравьев опять море всяких сортов.. ну как тут съедобное выращивать не знаю, 2 дня назад облила всем что попало, а сегодня тля, блин, хрен их чем возьмешь. А во какая саранча сегодня красивая яркая была, желтая прямо неоновая:

Сажаем, растим, собираем урожай…

С Египта ее тучи прилетели в израиль. В Беер-Шеве в основном серая в пятнышку валяется, здоровые заразы, некоторые с птичек размером.

marinastom
Господи, девочки! Как же вам там тяжко дается земледелие! Низкий поклон всем вам - труженикам за то, что под этим палящим солнцем и с кучей всяких «пожирателей», вы все-таки умудряетесь сами наесться, да еще и полмира накормить.

цыганка
Матери на днях звоню, она мне говорит *ем вашу редиску* Маде ин израиль ) дожили.. редиску из израиля везут
  • --
Сегодня опрыскала все водным раствором оливкового кускового мыла. По совету Доплеты, кажется.. хозяйственное у нас не продают, оно ж из животных.. не кошерно. Может поможет и такое? Оно на вид как хозяйственное
Муравьи сволочи, я их накормила такой дорогой отравой, а они все еще бегают и оккупировали мою спиральную клумбу-башню, а чё готовый такой домик-замок, губа не дура

marinastom
Матери на днях звоню, она мне говорит *ем вашу редиску* Маде ин израиль ) дожили.. редиску из израиля везут
Моя доча ваши свити каждый день трескает. Как же у вас там сады умудряются выращивать?

цыганка
как.. так.. все под сетками, все под пленками, все с трубочками для полива.. дождей то у нас нет. Народ пашет. И евреи-кибуцники, и евреи-фермеры и наемные рабочие палестинцы и тайландцы, и прочее.

metel_007
Девочки, я клеому тоже посадила. Стоит на подоконнике в стаканчиках, накрытых пленкой.
Посеяла в плошки базилик и сельдерей стеблевой.
Помидоры черри посадила
Девочки базилик и сельдерей взошел, черри тоже, а клеома вообще признаки жизни не подает. Может семена не качественные?
Подскажите когда пикировать помидоры и перец. У меня пока только два настоящих листа. Растут в кассетах, куда их лучше пересаживать?

Vinochek
клеома говорят долго овылазит.

а у меня огурцы зацвели, а я их еще не пересадила - непогода была, чтобы парник собрать Надо срочно пересаживать?

Камусик
Девочки базилик и сельдерей взошел, черри тоже, а клеома вообще признаки жизни не подает. Может семена не качественные?
Подскажите когда пикировать помидоры и перец. У меня пока только два настоящих листа. Растут в кассетах, куда их лучше пересаживать?

Уже пора! Я пикирую в одноразовые стаканчики-оч. удобно!

клеома говорят долго овылазит.

а у меня огурцы зацвели, а я их еще не пересадила - непогода была, чтобы парник собрать Надо срочно пересаживать?

Смотря в чем они сейчас. Если не в касетах, еще потерпят. С огурцами осторожно при пересадке-оч. капризные. Постарайся максимально не разрушить земляной ком и посадить их глубже, чем сейчас растут.

Omela
У меня клеома тож не взошла... и физались такой дохлый, жуть. А на помидорах 2 листика и тоненький стебелек. Он когда вытягивается, я землю подсыпаю, пральна делаю или нет?

Vinochek
Смотря в чем они сейчас. Если не в касетах, еще потерпят. С огурцами осторожно при пересадке-оч. капризные. Постарайся максимально не разрушить земляной ком и посадить их глубже, чем сейчас растут.
в кассетах и на этих выходных не получится. Постараюсь в пятницу сделать парник, если погода позволит, а сегодня опять дождь...

Камусик
У меня клеома тож не взошла... и физались такой дохлый, жуть. А на помидорах 2 листика и тоненький стебелек. Он когда вытягивается, я землю подсыпаю, пральна делаю или нет?

Оксанка, ты уже профи -все прально!

в кассетах и на этих выходных не получится. Постараюсь в пятницу сделать парник, если погода позволит, а сегодня опять дождь...

Как, а какого же размера касеты? Огурцы вообще нет смысла высаживать в касеты, они же прут, как. Да, прийдется тебе с ними помумукаться.

kirch
У меня тоже клеома не всходит. Я читала, что покупные семена клеомы плохо всходят. Что-то меня мучают сомнения, что она не взойдет. Корневой сельдерей, который считается туговсхожим, у меня взошел через неделю

*Анюта*
А я сажала помидоры в таблетки (кокосовые и торфяные) прошло уже 11 дней... так у меня вообще тишина.... чё делать то?..
Девочки, а бархатцы вы как высаживаете? Семенами или рассадой? И если рассадой, то когда их там сажать то надо?

MariS
Анюта, а я бархатцы прямо в землю сею - всходят как сорняк))). Потом пикирую и рассаживаю по разным клумбам.
 Можно в ящики балконные под пленку посеять - быстрее взойдут.

Девочки, еще интересный вариант проращивания огурцов в яичной скорлупе (мои соседи так всегда делают) - без потерь высаживание на грядку.

lillay
Девочки, еще интересный вариант проращивания огурцов в яичной скорлупе (мои соседи так всегда делают) - без потерь высаживание на грядку.

Это как, в скорлупе? В почти целые пустые скорлупки сажать семена огурцов? Но ведь там места мало? Откройте тайну, пожалуйста...

Дачница
А я сажала помидоры в таблетки (кокосовые и торфяные) прошло уже 11 дней... так у меня вообще тишина.... чё делать то?..
Девочки, а бархатцы вы как высаживаете? Семенами или рассадой? И если рассадой, то когда их там сажать то надо?

Помидоры придется видно пересаживать. Обычно за 7-10 дней всходят даже самые упрямые

marinastom
Простите, если не в тему, но, может, кто пробовал. Я купила пеларгонию семена в магазине, дома только увидела значок, что это «комнатное растение». Написано, чтобы зацвела сейчас, надо было высевать в декабре. А, вообще, смысл есть на нее заморачиваться?

Пилигрим73
Я сажала пеларгонию семенами! Из пяти семян у меня выросло три кустика. Сажала ее весной, где-то в начале марта. Эти кустики уже три года живут у мамы и очень хорошо цветут.

izumka
Я тоже посеяла в начале марта и взошло 2 сеянца, пересадила их в маленький горшочек. А клеома и у меня не взошла, прошло уже больше 3 недель.

vera100865
я 3 года назад посадила пеларгонию семенами, в тот же год у меня не цвела, вернее цвела но в конце лета, с тех пор постоянно черенкую и живет она у меня на даче.

notglass
Девочки, клеома может иногда всходить и больше 3-х недель. Но это редко. ее надо сеять на глубину 1см и создавать пленкой или стеклом парничок. Можно посеять прямо на клумбу, когда пройдут заморозки., где-то в конце апреля Я так делала, когда моя не хотела всходить на окне. Но тогда она поздно зацветает.
Хорошо замочить семена в течение 12 ч в растворе циркона:2 капли на 200 мл теплой кипяченой воды. Всходит она не дружно. по 1 -2 росточка. Это из собственного опыта. Может это все хорошо знают, а может кому и пригодится.

lillay
Я купила пеларгонию семена в магазине, дома только увидела значок, что это «комнатное растение». Написано, чтобы зацвела сейчас, надо было высевать в декабре. А, вообще, смысл есть на нее заморачиваться?
Если посадить семена пеларгонии сейчас, зацветут они, в лучшем случае - осенью. А может и не зацветут. Я сажала в прошлом году в марте, из 5 штук три зацвели в октябре, а две оставшиеся цветут в первый раз только сейчас!
В этом году, что бы летом зацвели, сажала еще в декабре.
И еще семена пеларгоний вроде делятся на быстрозацветающие и обычные. Я накупила осенью всяких. Буду наблюдать.
Пеларгонию на лето высаживаю на клумбы, а осенью, пред заморозками, возвращаю в горшки и зимуют они на подоконниках до следующей весны. При пересадке кустики обновляю -черенкую.

marinastom
При пересадке кустики обновляю - черенкую.
Т. е. нарезаете черенки и их укореняете, а старое растение куда, на выброс? А укореняются легко?

Sens
Т. е. нарезаете черенки и их укореняете, а старое растение куда, на выброс? А укореняются легко?
если обрезать старый куст, он пустит новые ростки.
у нас пеларгония круглый год цветет.

lillay
Да, именно так. Черенки сразу сажаю в горшки, приживаются хорошо (за редким исключением ). А старые - на выброс... их оставляю на клумбе, зимой они замерзают.... Если комнатные подоконники позволяют, можно пересаживать и забирать на зимовку все цветы. У меня такой возможности нет, поэтому приходится жертвовать старыми растениями...

Камусик
Девочки, а у меня все взошло! Представляете, 4 дня только прошло. Почему же ваши клеомы не всходят? На всякий случай рассказываю, может кто не так сделал. Садила в таблетки, которые поставила в поддон и одела в п/э пакет, завязала очень плотно! Стоит у меня все на подоконнике, солнце шпарит через окно сильно! Пакеты очень запотевшие! Вечером, когда солнце ушло, я их проветривала минут по 20-30(это, когда все проклюнулось уже, до этого не трогала). Короче, надо много света и тепла, и не закапывать сильно!
Может кому-то поможет.

izumka
Я делала все так же! Но не взошли Теперь вижу, что семена были фуфловые. Но как их в магазине проверишь? По дате - свежайшие, а на самом деле

Камусик
Я делала все так же! Но не взошли Теперь вижу, что семена были фуфловые. Но как их в магазине проверишь? По дате - свежайшие, а на самом деле

Если нет уверенности в семенах, их надо залить водой. Те, которые опустились на дно-хорошие, а те, что всплыли-не годные. Если остались, проверь!

МарАнт
Да, именно так. Черенки сразу сажаю в горшки, приживаются хорошо (за редким исключением Вот..). А старые - на выброс... их оставляю на клумбе, зимой они замерзают.... Если комнатные подоконники позволяют, можно пересаживать и забирать на зимовку все цветы. У меня такой возможности нет, поэтому приходится жертвовать старыми растениями... Подробнее: hlebopechka.ru...

Кстати говоря: пеларгонии легко сохранить одним корневищем без стволика

Когда еще цветы были дефицитом, мне предложили осенью пеларгонии (из балконного ящика) - сказала возьму с удовольствием.
Мне принесли на следующий день одни корни На мое недоумение получила ответ - сажай!
Не веря пораспихивала часть корешком, а часть выбросила. Сидели они без движения при скудном поливе пару месяцев, а потом пошли в рост.
Зацвели очень рано весной

kolenko
А я в пятницу на даче была. Так вот крокусов вам принесла.
Снег почти везде сошел, земля сверху немного просохла.

Камусик
Красота! Я тоже была неделю назад, чеснок садила. У нас снега вАЩе не было уже! А вчера соседка позвонила и сказала, что уже все пересохло.
Лен, а я вчера, как раз про тебя вспоминала-покупала базилик и рассаду ранней капусты в ОБИ. Пусть стоят на балконе, что б потом не кипишевать. Ты еще не покупала?

marinastom
Лена! Я сразу детство вспомнила, как мы в Алма-Ате жили и каждый выходной ходили в горы. И там весной такая же красота. А еще Марья Коревна (так там почему-то дикий пион называли) - малиновое пламя! А в Эмбе, Актюбинской (тогда, сейчас не знаю, как они правильно называются) области степь в красно-желтом ковре из диких тюльпанов. И, правда, запах просто в голове, а как наяву!

Москвичк@
Девочки, а я в этом году провела эксперимент- выкопала однолетние георгины Веселые ребята и клбни сохранила в кладовке. Недели две назад достала- посмотрела- мне показалось что перезимовали. Засыпала их землей и стала поливать. И вот результат:

Так что теперь буду выкапывать их каждый год. А то так жалко было их оставлять умирать.....

кстати- под окном то – снежок еще лежит..... 18 апреля.....

Vinochek
У меня соседка их выкапывает и на след год опять сажает.

Камусик
Я тоже всегда выкапываю! А один раз, одну растюху пропустила, так она прекрасно перезимовала в грунте (иначе бы я никогда не узнала, что она там осталась).

an_domini
Девочки, а я в этом году провела эксперимент- выкопала однолетние георгины Веселые ребята и клбни сохранила в кладовке. Недели две назад достала- посмотрела- мне показалось что перезимовали. Засыпала их землей и стала поливать. И вот результат:

Так что теперь буду выкапывать их каждый год. А то так жалко было их оставлять умирать.....

кстати- под окном то - снежок еще лежит..... 18 апреля.....

Замечание по поводу однолетних георгин: они могут сохраняться как и многолетние, но в последующих посадках часто не сохраняют первоначальный сорт, могут вырасти. например, большими вместо маленьких, немахровыми вместо махровых и т. д. Именно поэтому они и называются однолетними, а не из-за того, что клубни не сохранить.

marinastom
Замечание по поводу однолетних георгин: они могут сохраняться как и многолетние, но в последующих посадках часто не сохраняют первоначальный сорт, могут вырасти. например, большими вместо маленьких, немахровыми вместо махровых и т. д. Именно поэтому они и называются однолетними, а не из-за того, что клубни не сохранить.
Вот-вот! Я попробовала, сохранились и взошли хорошо, но ни цвет, ни размер растения и цветов не соответствовали прошлогодним.
Москвичк@, тоже поздравляю! Удачи и в саду, и на кухне, и в других делах!

japk
у меня уже гладиолусы готовы к высадке и георгины но сегодня сеяла лук, укроп, фенхель, редис, салат, морковь, свеклу. и еще разные цветочки для красоты на грядках устала не то слово а завтра на работу вообщем пойду отдыхать а то на огороде лягу

metel_007
А я сегодня тоже гладиолусы садила в первый раз (у меня дача второй год) и не знала на какую глубину их садить. Посадила на 1-2 см, правильно или нет? Можно еще пересадить если че...

*Анюта*
А я сегодня тоже гладиолусы садила в первый раз (у меня дача второй год) и не знала на какую глубину их садить. Посадила на 1-2 см, правильно или нет? Можно еще пересадить если че...

ну вообще я так тоже сажаю....

точнее чтобы сам проросший «стебелёк» был как минимум на 1 см хотя бы землёй присыпан...

GenyaF
Вычитала про гладиолусы у Хессайона, что сажать их нужно на глубину 10-12см.
А я завтра проросшие канны буду уже на улицу высаживать.

Камусик
Я придерживаюсь правила, что все луковичные сажать на 3 глубины луковицы. Гладиолусы бы точно посадила глубже... Оля, может ты их подгорнешь (как картошку), пусть будут глубже.

an_domini

Универсальный совет для всех луковичных: три высоты луковицы от дна. 10-12 см - это если луковицы крупные, а мелкие с такой глубины очень долго будут выползать, если смогут. Мелкая посадка луковиц приводит к их пересыханию и плохому формированию луковиц замещения.
Пока Ваши луковицы еще крепко не укоренились, просто выкопайте их и заново пересадите правильно. Им ничего не будет (правда, Вам работы прибавится).

Ася Клячина
Купила электрический проращиватель семян VES-ерунда полная. С таким же успехом семена на батарее могут проклюнуться и за те же сроки. А так хотелось. Сажаем, растим, собираем урожай…Мелкие вообще проваливаются, даже на марле если лежат или струей воды, что сверху поливает, смываются. Вертушок от напора воды периодически выскакивает и падает вниз, струя тогда не распыляется, а просто из трубочки выливается. Эффекта ускоренного проращивания нет. Деньги на ветер.

Vinochek
Подскажите, на винограде появились завизи (или как их правильно назвать - минигрозди). Надо ли подкармливать (пока поливала гумусом) или что-то еще делать?

nila
Зацвели, правда еще не все, мои петунии))) высаживала и растила их в таблетках. В вазоны рано высадила, как раз перед похолоданием... пришлось потягаться потом. Зато рано зацвели. Жду, когда остальные расцветут, т. к. покупала и смесь.

marinastom
Зацвели, правда еще не все, мои петунии))) высаживала и растила их в таблетках. В вазоны рано высадила, как раз перед похолоданием... пришлось потягаться потом. Зато рано зацвели. Жду, когда остальные расцветут, т. к. покупала и смесь.
Я сколько ни пыталась сеять петунии, никак у меня не получается, вроде и взойдут, а потом все пропадает. В том году дышала-дышала над одной последней выжившей, а она в итоге оказалась лапчаткой.
Девы, а кто что слышал о таком звере: Санберри (паслен съедобный или черника-форте)? Мне тут уделили пять саженцев, за две недели из пяти см роста стало 30. Высадила вчера в открытый грунт. Посмотрим, что вырастет.

Калюся

Скажите, кто это? Имя, сестра! Что - прям вот такой синий? Или, фотик врет, и петунь все-таки лиловая?

Тоже люблю петуньки, рассада уже просится на волю.

notglass
Вот названия сорта не знаю, но темно-синие петунии цвели в ящищках кафе возле театра русской драмы в Киеве. Так что цвет настоящий. Бывают такие.
Во, нашла. Сорт называется «Альдерман».

Калюся
Вот названия сорта не знаю, но темно-синие петунии цвели в ящищках кафе возле театра русской драмы в Киеве. Так что цвет настоящий. Бывают такие.
Во, нашла. Сорт называется «Альдерман».

Сажаем, растим, собираем урожай… Сажаем, растим, собираем урожай…

Ох, и дуурят нашего брата!

Спасибо, попробую в следующем году поискать такую, а то купила синюю, а оно вот такое выросло. Красивый густой чернильный цвет, а хотела синюю.

Irishka CH
Заглядывала я заглядывала в эту темку изредка, да чет решилась «отметиться»... Принимаете?
ответить захотелось:
Девы, а кто что слышал о таком звере: Санберри (паслен съедобный или черника-форте)? Мне тут уделили пять саженцев, за две недели из пяти см роста стало 30. Высадила вчера в открытый грунт. Посмотрим, что вырастет.

Мне в прошлом году дали этот «зверь». Объяснили, что как перец растет. Я просто так сажать не стала, полазила по инету. Противоречивых статей начиталась, но решила для себя, что полезного все-таки больше. Посадила три штуки. Да, сначала саженцы были как перчики. А к сентябрю выросли такие деревья!. Цветочки похожи на перчиковые, но кисточками. Ягоды в кистях не совсем равномерно спеют, как смородина, черные, блестящие, крупные (некоторые как вишня!). На вкус - паслен. Но надо дождаться полной спелости. Интересный вкус. Я варила варенье. Делала «здоровые» заготовки витаминные. Слопали всё! Носила на работу - там все захотели такую чуду.. Я кисточку с ягодами принесла, дык она провисела всю зиму на окне... В апреле вспомнили про нее, коллега посеяла в ящик, растерев в пыль ягодки. Взошла ШУБА из этих семянок! Делили потом всем подряд! Так что сажайте! Места много оставляйте для этого куста. Была бы фотка... А вообще, погугли, интернет знает все!
 А еще своим огородом хочу «хвастануть». Просто щелкнула сегодня свои тюльпаны.

У меня они везде растут. Я их под яблонями насажала, они там сами плодятся и размножаются...

Люблю весну!!!, люблю, когда земля перекопана-перепахана. (на заднем плане мой милый пашет участок на самодельном тракторке)

nila
Я сколько ни пыталась сеять петунии, никак у меня не получается, вроде и взойдут, а потом все пропадает. В том году дышала-дышала над одной последней выжившей, а она в итоге оказалась лапчаткой.
У меня тоже не получалось выращивать петунии, пока не стала их выращивать в таблетках. По цене дороже конечно, но намного дешевле чем купить кустик готовой петуньки.
Скажите, кто это? Имя, сестра! Что - прям вот такой синий? Или, фотик врет, и петунь все-таки лиловая?
Имя затрудняюсь сказать, т. к. менялись с соседкой семенами. Мои были такие)))

Сажаем, растим, собираем урожай…Сажаем, растим, собираем урожай…

Соседкины не помню названия дело было в начале февраля, названия не запоминала... кажется такие)))

Сажаем, растим, собираем урожай…Сажаем, растим, собираем урожай…

Менялись 3 зернышка на 3 и все взошли. Но цвет темно-синий, и с фиолетовым оттенком.

lillay
Irishka CH, вот это огородик у Вас...... даже трактором пахать надо. Красота, простор. Тюльпаны примо как в парках!
А у нас уже тюльпаны отцвели, да еще и погода ускорила этот процесс - жарко и сильный ураганный ветер-суховей, все цветы затрепал. Сейчас ирисы раскрываются, ждет их участь тюльпанов, если ветер не стихнет....

Omela
Девочки, подскажите, холодной водой что поливают - чеснок или лук?

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте