Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 15)

kolenko
Ксю! по календарю при посеве цветов из семян наилучшие дни в феврале 18-22, в марте 17-21, 25, 26.
Но с цветами я б не заморачивалась соответствовать календарю А что пишут на пакетике про посев и сроки?
А у нас я нашла клеому (смесь разноцветная) 0,3гр- 1грн фирма Елитсортонасиння. Я даже не представляла, что что-то может стоить таких денег.

kirch
Сейчас почитала про выращивание клеомы. Пишут, что покупные семена у них не всходили. А свои очень хорошо всходят. И на рассаду сеять в начале марта и вроде бы хорошо в торфяные таблетки

Omela
Ну, своих нет, буду сеять покупные в начале марта в таблетки. Хотя по календарю надо 17-21.

nimart
Ну, своих нет, буду сеять покупные в начале марта в таблетки. Хотя по календарю надо 17-21.
когда-то изучала календарь Марии Тун, так вот, она рекомендует, для работы с цветами) посев, посадка, обрезка...) использовать дни прохождения луны по воздушным знакам, Близнецам, Водолею, Весам. Но ничего не делать в о время «луны без курса»

то есть, 27 февр, луна входит в Весы в 15.03, нет луны без курса---работать с цветами можно с 15.03- до 24.00
28 февр, луна в весах, но луна без курса с 10.36-по 24.00, то есть благоприятное время до 10.36
1 марта луна входит в скорпион в 19.35, а луна без курса с 00.00-по 19.33 - нет благоприятного времени для работы с цветами

это я пыталась разобраться как Мария Тун составляла свой календарь, так как не могу ни купить, ни скачать

можно попытаться проверить правильность моих расчетов

olesia32
девочки а я тюльпаны посадила 15 января в горшки в холодильник. взошли все. но вот некоторые только 2 см. самые больше 7 см. как вы думаете дойдут до 8 марта в бутоны?
что то уже переживать начинаю

Omela
это я пыталась разобраться как Мария Тун составляла свой календарь,
Жень, какая ты умная!! А для особенно продвинутых, тоже самое, но тока попроще - в цифрах. В марте когда можно сеять?

nimart
периодически заглядываю в эту тему, сейчас вот зашла и тоже залюбовалась кломой, прочитала в интернете вот что о ней:
На жилках листьев с нижней стороны и на стебле имеются колючки, основание листьев снабжено парой жестких колючих шипов (отсюда и видовое название растения). Стебли и листья покрыты липкими железистыми волосками, которые выделяют вещество со своеобразным запахом.
девочки, насколько она колючая?

В марте когда можно сеять?

с 8 марта с 5.03 по 04.00 9 марта
17 марта с 8.11, весь день 18 марта
до 19.26 ч 19 марта
время киевское у меня на отрывном календаре

а ну поищу таки календарь Марии Тун на март

МарАнт
Omela, замочите семена в каком нибудь стимуляторе роста - этот процесс увеличит % всхожести.

Если семена не сильно крохотные, всегда их замачиваю и очень часто до проростания - очень удобно контролировать процесс в одной емкости.
По мере прорастания пинцетом аккуратно беру семечко и сажу.

любительгот
скажите как вывести пырей

nimart
с 8 марта с 5.03 по 04.00 9 марта
17 марта с 8.11, весь день 18 марта
до 19.26 ч 19 марта
время киевское у меня на отрывном календаре

а ну поищу таки календарь Марии Тун на март, не нахожу

Так она, клеома, очень колючая?

Omela
Женя, спасибо. В календаре дачника нашла:
17.03-19.03 Близнец Растущая

Высевают на рассаду цветную капусту, брокколи. Посев цветов.

Так и запишем.

kolenko
скажите как вывести пырей

Все зависит от того, сколько у вас его. Мы на даче воевали долго и нудно на грядках. По весне- только перекопка вилами с выбиранием корешков (кстати, где-то читала, что они лекарственные ) А на целине- по зелени высотой 20сантиметров- раундап или все другие глифосатсодержащие препараты. Обрызгивать ранцевым опрыскивателем. Недели через две вся зеленая ботва засохнет, и вот тут тоже желательно прокопать все вилами, вытряхивая зловредную «проволоку» кто знает, тот поймет - труд адский!
А соседи извели практически брошенный и поросший пырием участок засевая полностью гречкой. Два года. Осталось пару-тройку островков- там уже вручную.

цыганка
Девочки, а скажите когда мне картошку копать, если я не помню когда посадила, но сейчас она уже кустиками зеленая и некоторая начинает цвести

Юлия В
Мы тоже долго с пыреем боролись. И Раундапом прыскали несколько раз, и при перекопке корни вытаскивали. Но еще попадается, зараза. И лопухи

Камусик
Мы тоже долго с пыреем боролись. И Раундапом прыскали несколько раз, и при перекопке корни вытаскивали. Но еще попадается, зараза. И лопухи

Аналогично!!! Это же такая зараза-чем больше режешь корень, тем лучше он размножается. А корни его действительно целебны. Очень полезны для сосудов!-выкапывать в мае, вымыть, высушить и заваривать.

Юлия В
Да, Камусик Что интересно, что вроде маленький сухой кусочек корня остается, и все, пипец, он прорастает.

Пилигрим73
Omela, сеять клеому в начале марта очень рано, я ее сеяла где-то в середине апреля. В землю после 20 чисел мая. Кстати она вырастает не как заявлено до 60 см, а 1м-1.20м. Т. е. ее нужно сажать где-то на заднем плане (или у меня земля такая хорошая-не знаю). Это по поводу розовой и лиловой, а белая действительно не высокая. По поводу колючести-да есть на ней шипы, но они мне как то не мешают. В заросли клеомы я не залезаю, поэтому не царапаюсь. Кстати сажать кустики нужно подальше друг от друга (на 30-50см), т. к. вырастают очень мощные кусты.

Omela
А у меня сегодня можно собирать урожай!!! Кресс-салат и базилик. Как пишут, самые полезные первые два листочка.

Сажаем, растим, собираем урожай…

корни (там семена укропа, которые «утонули» приципились к корням):

Фабрика микрозелени:

Я высыпала мало семян, а надо было весь пакетик в одну ячейку, чтобы было так:

(фото из инета)

kolenko
А у меня сегодня можно собирать урожай!!!

Ааааа! Казяйка! Хлебов-булок напекла, зеленушки нарастила! Молодец!
А базилик какой сеяла- зеленый или фиолетовый? А шавлія растет?

Omela
Та я тож первый раз случайно увидела... В отделе, где семена-земля-цветы. Там коробка эта стояла вместе с зеленью пророщенной, поэтому и обратила внимание. А так бы мимо прошла.

kolenko
Ксю! базилик тот, к сожалению, тож рассадой надо. Теплолюбивый он. Я вот по совету Тани-Камусик по весне (в конце мая) покупаю в супермаркете такие пакетики со стаканчиком довольно взрослых растюх. А потом рассаживаю их прямо в грядку. Их получается МНОГА!

Вот такие как-то. В овощных отделах продаются.

Omela
Чо прям магазинные растюхи высаживать??? Ну, Вы, девки, даете!!! А высаживать прям стаканчиком, делить не надо?? А какие растюхи??? Базилик??

kolenko
Ну, да. Покупаешь стаканчик с зеленухой (я покупаю зеленый и фиолетовый базилик), разрезаешь стаканчик, распотрошила клубок корней аккуратненько, и вперед! Их там, растюх, видимо-невидимо. С одного стакана - грядка! А выращивают эти стаканчики так

kolenko
А как вам такой вариант огорода?

nimart
Да не колючая она!!!

здорово. пойду искать у нас, мне очень понравилась. А на тяжелой земле она будет расти?

В Украине есть, но чуть другая конструкция: http://www./tema-3159539.html
Оксан, у меня ссылка не открывается, а на каком растворе такое выращивается?

А как вам такой вариант огорода?

Лена, здоровский огородик!, а какую землю нужно брать для такого огорода?

арго
Девочки, а скажите когда мне картошку копать, если я не помню когда посадила, но сейчас она уже кустиками зеленая и некоторая начинает цвести

когда ботва засыхать начнёт.... а когда вся хорошенько зацветёт.. тогда.. аккуратненько сбоку подсовываешь под куст руку.. и аккуратненько прощупываешь.. есть ли там боле-менее крупняшки для еды.. тогда.. аккуратненько картошинку отрываешь и вытаскиваешь.. остальная пусть дальше растёт.. кстати.. один раз проводила опыт-7 картошин посадила в горшки на подоконник.. как стало потеплее-высадила.. так что к 20 июня у меня была уже молодая картошка

Камусик
здорово. пойду искать у нас, мне очень понравилась. А на тяжелой земле она будет раст

Будет! У меня на даче ужасная земля-суглинок, но все равно растет! Кто-то писал, что белая не высокая. Девочки, у меня вся была 1-1.5! Да, и заливы крайне не желательны.

Оксан, ну ты кудесница! А прикидуешься, что ничего не знаешь, не умеешь. Мы тебя рассекретили.

Ленок, чудо-огород!. Уже зрительно преставила картинку своей дачи-где можно прицепить? Хотя, на фиг, не нужно, огорода хватает.

Камусик
Лариса, так можно посадить и 40-дневку, и будет такой же результат!

notglass
это я пыталась разобраться как Мария Тун составляла свой календарь, так как не могу ни купить,

Попробуйте найти книгу Иоанны Поппе «Все в нужный момент» она в мягкой обложке оранжево-черного цвета. Та описаны абсолютно все работы в саду, по дому, заготовки, уборка и т. д. c раскладкой по фазам луны и знакам зодиака. Очень хорошая унижка.
Если не найдется, но очень нужно я попробую отсканировать и залить, она небольшая. Я ради эксперимецнта попробовала вообще по ней максимум всего делать - эффект класс.

арго
А с колорадскими жуками как боретесь? Не сажаете картошку?
В прошлом году я поддалась на уговоры мужа и мы добавили перегной в землю, где сажали картофель. Ботва была выше пояса. И трава еще выше. А вот клубни...

ну естественно.. навоз-это азот.. азот-листва.. а вот цветы и клубни-это калий... зола то бишь..

Omela
Оксан, ну ты кудесница! А прикидуешься, что ничего не знаешь, не умеешь. Мы тебя рассекретили.
Тань, издеваисси!!! Чо там знать. Воды налила, семена высыпала, крышкой накрыла. Когда вспомнила - воды долила.

marinastom
Попробуйте найти книгу Иоанны Поппе «Все в нужный момент» она в мягкой обложке оранжево-черного цвета. Та описаны абсолютно все работы в саду, по дому, заготовки, уборка и т. д. c раскладкой по фазам луны и знакам зодиака. Очень хорошая унижка.
Если не найдется, но очень нужно я попробую отсканировать и залить, она небольшая. Я ради эксперимецнта попробовала вообще по ней максимум всего делать - эффект класс.
Немного не так с именем, фамилией: Иоганна Паунггер, Томас Поппе. На Озоне есть. Заказать, что ли? Цена почти смешная 99 руб.

Дачница
Я много лет сажаю по принципу : всё, что растёт вверх на - растущей луне, всё, что вниз - на убывающей. В дни новолуния и полнолуния ничего никуда не сажаю.

nimart
Лена, здоровский огородик в бутылках на стене!, а какую землю нужно брать для такого огорода?

kolenko
А что сажать будем? Я думаю, что можно самую обыкновенную огородную. Если покупная, то подойдет универсальный грунт. Сейчас его готовят со всеми необходимыми минералами, удобрениями. Для цветуечков, салатиков, зеленушки подойдет.

Для Оли.
А если карандаш в середину, проложить кусочек картона сверху, чтоб не прорвал карандаш пленку, да и затянуть пленкой. Мож так?

izumka
Руки чешутся посеять помидоры! А сейчас полнолуние! Раньше никогда не смотрела на это и сеяла в конце февраля или 1 марта. А теперь прочитала здесь, какие вы все продвинутые и не знаю, что делать... Кто-нить сеет уже томатики?

*Анюта*
Руки чешутся посеять помидоры! А сейчас полнолуние! Раньше никогда не смотрела на это и сеяла в конце февраля или 1 марта. А теперь прочитала здесь, какие вы все продвинутые и не знаю, что делать... Кто-нить сеет уже томатики?

У меня низкорослые.. мама сказала 14 марта надо сеять их... а высокорослые уже посеяли в конце той недели

nila
Я посеяла только ранние, два дня назад. Остальные буду сеять на улице, под пленку. Когда чуток потеплеет, обычно после 8 марта.

izumka
Какие вы молодцы! Я в этом году тоже хочу попробовать под пленку немного высеять. А остальные, наверное, посею в доме сегодня или завтра.

Vinochek
купила сегодня лук обычный и салатовый. Сказали, что уже можно сажать, а меня сомнения гложут... Что скажете?

metel_007
купила сегодня лук обычный и салатовый. Сказали, что уже можно сажать, а меня сомнения гложут... Что скажете?
Сажать в грунт? Ну я неопытный огородник, но по моему рановато. Но с другой стороны вы же в КРЫМУ, у вас другая погодная ситуация.

Vinochek
Сажать в грунт? Ну я неопытный огородник, но по моему рановато. Но с другой стороны вы же в КРЫМУ, у вас другая погодная ситуация.
и минус ночью) подожду 8 марта...

metel_007
Ну у нас тже утром минус 2, а днем +6, но это еще холодновато.
У меня тоже семян куча накуплена и все хочется скорей посадить но... холодно еще.

marinastom
Я в позатом году сажала белый Exibition на рассаду в феврале. Высаживала в конце мая. В августе луковицы были с кулак и лежали до января (не все, конечно же). Муторно, конечно же.
PS. Забыла добавить, сажала семена-чернушку.

Vinochek
вот нашла
Для выращивания репчатого лука потребуется лук-севок. С этого начинается посадка лука.

Это мелкий лук, выращенный из лука-чернушки. Так называют семена лука. Исходим из того, что лук-севок заранее, минимум за месяц до посадки, купим на рынке или в магазине. Дома его сразу же нужно рассыпать тонким слоем, чтобы он хорошо просох и прогрелся. И то и другое очень важно. Сырой лук начнет прорастать, а недостаточно прогретый может на грядке «пойти в стрелки».

Это будет первым шагом к хорошему урожаю. Грядки для выращивания лука на репку должны быть хорошо взрыхлены и заправлены органическими и минеральными удобрениями. На 1 кв. м вносят 0,5 - 1 ведро компоста, 200 гр золы и поливают раствором марганцовки 0,5 гр. на 10л воды. Больше вносить удобрений и делать подкормок до самого конца не нужно.

Перед посадкой севок перебирают, обрезают шейку, но так чтобы диаметр среза был не больше 1 см., снимают лишнюю шелуху и замачивают на сутки водой комнатной температуры. После этого воду сливают и слегка обсушивают. Теперь можно сажать. Сроки посадки определяются так. Лук нужно посадить как можно раньше, как только земля оттаяла настолько, что можно сделать лунки.

Смысл ранней посадки заключается в том, что пока температура воздуха и поверхности земли невысокая, у луковицы начинают расти корни. Поэтому к наступлению тепла луковица хорошо укоренится. Если задержАться с посадкой и температура воздуха и земли будет высокая, сразу начнет расти перо. Корневая система уже не будет такой мощной и это скажется на результатах.
судя по всему, пойду сажать на днях

marinastom
вот нашла судя по всему, пойду сажать на днях
Да в ваших местах на заморозки вообще заморачиваться не стоит. Сколько раз уже и у нас бывало: забудешь случайно луковичку на грядке, а она весной вылезает, милушка. Зелененькая, веселая!

vishenka_74
мой маленький огородик на подоконнике

kolenko
Ау! Vinochek! Погодь! У нас на киевщине есть примета, когда надо высаживать лук-саженку - как лягушачьи свадьбы начнутся, т. е. когда лягушки начнут уж очень громко квакать, значит температура подходящая. Если посадить раньше, лук может «пострелять», т. е. пойти в стрелку с цветами-семенами, а не в головку. А «стреляет» лук, когда есть резкая смена температуры на понижение. Хотя голландские саженки сейчас продают устойчивыми к стрелкованию.
И лук, да, он достаточно холодоустойчив, и если вам на зелень, то вполне можно «потыкать» пару рядочков. Я так вообще на зелень с осени оставляю.

Камусик
И у меня салатик, никак ход не доходит попикировать

kolenko
Тань! А чо эт там виднеется на фоне? Не чучины-ли пирожОчки? А зеленушка-прелесть, пошло слюноотделение, охота уже витаминов своих огородных!

Vinochek
Девочки, вышла вчера в «огород» в поисках места для лучка и не нашла.... все в камнях и стройматериалах, а я так разогналась и то посадить, и это Но зато увидела виноград и вспомнила - что с ним делать-то? осенью сказали не обрезать, чтобы не замерз зимой. А сейчас пора или рано еще? и надо ли его поливать и подкармливать? Не спрашивайте какой сорт - не знаю, от прежних хозяев достался. Видела и пробовала синий типа Изабеллы и белый крупный. Два куста больших. Его подвязали вокруг столба.

Дачница
Девочки, вышла вчера в «огород» в поисках места для лучка и не нашла.... все в камнях и стройматериалах, а я так разогналась и то посадить, и это Но зато увидела виноград и вспомнила - что с ним делать-то? осенью сказали не обрезать, чтобы не замерз зимой. А сейчас пора или рано еще? и надо ли его поливать и подкармливать? Не спрашивайте какой сорт - не знаю, от прежних хозяев достался. Видела и пробовала синий типа Изабеллы и белый крупный. Два куста больших. Его подвязали вокруг столба.
Сейчас виноград можно обрезать. А подкармливать надо когда начнут просыпаться почки.

Vinochek
а как его обрезать правильно? или лучше поискать специалиста?

Дачница
а как его обрезать правильно? или лучше поискать специалиста?

Там нет ничего сложного. Я сейчас найду ссылку. Но в принципе неплохо если покажет знающий человек. Найдите в продаже «Энциклопедию умного дачника» Курдюмова. Она как раз для таких как мы «крупных специалистов»

GenyaF
У Курдюмова книжка есть «Умный виноградник для себя». Интересная... и всё очень доходчиво описано.

Дачница
Дачница, спасибо!

Не за что Пусть ваш сад приносит вам много радости. Мой садик-огородик тоже из под строительного мусора и из завалов потихоньку появляется Летом покажу фотки

Бывалые огородники, подскажите пожалуйста, можно ли посадить рассаду салата. А потом пересадить её на грядку?

metel_007
И еще подскажите когда помидоры на рассаду садить?

lillay
Бывалые огородники, подскажите пожалуйста, можно ли посадить рассаду салата. А потом пересадить её на грядку?

Можно, я так делала. Только высаженная рассада довольно долго просто сидела потом на грядке, приживалась, наверное. И посаженный семенами в землю под пленку салат эту рассаду потом догнал. Так что для себя решила больше с рассадой салата не заморачиваться

yulyax
Дачница спасибо за ссыль и за советы! Я тоже начинающий садовод - любитель. В том году переехали в частный дом, пока обжились, мусор повывозили, в этом буду уже грядочки делать. И виноград тут тоже есть. Не сортовой, меленький, но вкусный. Осенью кушали, и даже компот закрыла из него - ням - нямка!!

nimart
Девочки, обтянула свой «садик» тремя рядами расплетенной бельевой веревки на колышках, а собаки спокойно поддевают среднюю или нижнюю и лезут
неподалеку есть ежевика, может добавить колючих стеблей на ограду посередине?
хотя никогда не нравились ограды из колючей проволоки, и сама как буду пролезать?
как только почищу от листьев, так они будут только ко мне лезть, так все время по весне, потом уж как зелень поднимется (какая сможет выжить), так собаки меньше лезут, а вот когда весной земля голая, так спасу нет
и злюсь, и смеюсь

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте