Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 14)

vera100865
Довочки, помогите приехали на выхи на дачу, впервые после НГ, она у нас теплая и сын кажный вых. ездит, поливает цветочки. У нас одна орхидея уже 2 года без перерыва цветет, другая в квартире уже почти засохла, мы ее тоже осенью на дачу отвезли на реонимацию и она сейчас зацветает, все бы хорошо, но какой-то липкий беловатый налет обнаружила на листочках, что бы это могло быть и чем полить (опрыскать). очень жалко терять друзей.

nila
Прошлым летом... (фиолетовый колокольчик)
Я прошлым летом садила кобею, но она у меня не зацвела. Оплела лианой всю подпору и все. Выкапывать и пересаживать не стала.
А я сегодня перцы посадила, перед посадкой выдержала в стимуляторе роста. Садила в кассеты, накрыла пленкой. Теперь вопрос- надо периодически опрыскивать (читала что опрыскивать надо слабым раствором марганца) и когда появятся всходы пленку снять? Подкармливать надо и когда?
А твоя на первый год зацвела, или она двухлетка?
Садила в кассеты, накрыла пленкой. Теперь вопрос- надо периодически опрыскивать (читала что опрыскивать надо слабым раствором марганца) и когда появятся всходы пленку снять? Подкармливать надо и когда?
Пленку надо раз в день приподнимать и проветривать. я пленку переворачиваю когда она покроется капельками. иначе земля покроется грибком. если земля сухая, надо опрыскать, влажную не стоит.
А когда первые росточки проклюнутся, пленку можно убирать. под пленкой ростки очень быстро вытягиваются.

nila
Довочки, помогите приехали на выхи на дачу, впервые после НГ, она у нас теплая и сын кажный вых. ездит, поливает цветочки. У нас одна орхидея уже 2 года без перерыва цветет, другая в квартире уже почти засохла, мы ее тоже осенью на дачу отвезли на реонимацию и она сейчас зацветает, все бы хорошо, но какой-то липкий беловатый налет обнаружила на листочках, что бы это могло быть и чем полить (опрыскать). очень жалко терять друзей.
С моими такого не случалось... т. т. т. Но может, для начала хозяйственным мылом помыть?
А вообще можно по Поиску набить болезни орхидей и гугл все выдаст.

marinastom
Я прошлым летом садила кобею, но она у меня не зацвела. Оплела лианой всю подпору и все. Выкапывать и пересаживать не стала.
А твоя на первый год зацвела, или она двухлетка?
Где-то на родине она многолетняя лиана. У меня зацвела в первый же год, но поздно во второй половине августа. Долго настраивалась на цветение. долго бутоны «зреют». Та, что у меня дома, цвести так и не собралась, да и выросла только на метр. Я поэтому и выкопала ее. Еще одну пыталась укрыть на зиму в саду, но, думаю, что погибла.

nila
Марина, так ты выкопала не ту, что цвела?

marinastom
Марина, так ты выкопала не ту, что цвела?

Не-а. Вернее, ту тоже пыталась, но, то ли ей это не понравилось, то ли я что-то повредила, короче, не пережила она выкапывания.
Кстати, рядом еще одна классно-прикольная лиана - Mina lobata - Квамоклит лопастный, испанский флаг, звездчатый вьюнок. Просто обалденное по красоте растение. И менее прихотливое. Прошлым летом я ее в неудачном месте посадила, поэтому плохо цвела, а вот в позапрошлом сажала вдоль сетки-рабицы в палисаднике, так просто костер был!

nila
Марина, крас тота то какая! я такого не встречала. а как он выращивается) с семян или рассадой? это многолетник?

makabusha
где-то у нас темка была по цветам более подходящая. тут больше огородных... сейчас поищу..

ан нет... темка по цветам.. но комнатным:
hlebopechka.ru...
по плодовым деревьям и кустарникам:
hlebopechka.ru...

marinastom
где-то у нас темка была по цветам более подходящая. тут больше огородных... сейчас поищу..
Я не нашла. А какая разница? Ну немного отвлечем от томатов-перцев. Все равно же рассада.

*Анюта*
девочки, а помидорки уже кто-нибудь высаживал? (до 17 числа?) когда второй заход будет? не подскажите? (помню, что 22 числа - ил не правильно я помню..)

nila
Анюта помидорыть сеять 21-22 февраля, и март 2-3,15-16,20-21.

Дачница
Хочу поделиться своим прошлогодним опытом выращивания рассады помидоров и перцев. Танцы с бубном вокруг оной за много лет мне порядком надоели и я придумала идеальный для себя ленивый способ. В одноразовые 200гр стаканчики на 1\4 насыпала плодородной почвы и воткнула по 2 зёрнышка. Повсходили где одно, а где и оба. По мере роста просто досыпала землю до верха стаканчика. Если растюшек было два по мере подсыпания земли разводила их к разным стенкам стакана. Высаживала в лунки просто вытряхивая из стаканчика. А если два растения, то земляной комок просто делила пополам. Отсутствие пикировки и большого объема земли на урожайности и приживаемости никак не сказалось. Мне даже показалось, что помидоры в прошлом году меньше болели, чем обычно. У меня органическое земледелие и ядохимикаты я не использую

Жирафка
У меня органическое земледелие и ядохимикаты я не использую

А с этого места можно поподробнее? Я ядохимикаты тоже не использую, хотелось бы знать больше от человека, с которым я знакома.

marinastom
У меня органическое земледелие и ядохимикаты я не использую
А с колорадскими жуками как боретесь? Не сажаете картошку?
В прошлом году я поддалась на уговоры мужа и мы добавили перегной в землю, где сажали картофель. Ботва была выше пояса. И трава еще выше. А вот клубни...

Дачница
А с этого места можно поподробнее? Я ядохимикаты тоже не использую, хотелось бы знать больше от человека, с которым я знакома.

Ты мене вопросы конкретные задавай я тебе на них отвечать буду.

marinastom картошку мы практически не сажаем. У мужа картофельная клумба из 5-10 кустов. Жука он собирает вручную А картошки у него с 5 кусов на перегное было 2 ведра. Почва у нас суглинистая, поэтому в лунку он добавляет перегной и песок.

Omela
Анюта помидорыть сеять 21-22 февраля, и март 2-3,15-16,20-21.
Мне знакомая тож из лунного календаря вычитала эти даты. Я еще хочу физалис посеять, тоже, наверное, в это время надо??

Камусик
девочки, а помидорки уже кто-нибудь высаживал? (до 17 числа?) когда второй заход будет? не подскажите? (помню, что 22 числа - ил не правильно я помню..)

А что ты с ними будешь делать, если в феврале посадишь? Не ранова-то ли?

nila
На супер ранние не рановато... а вот все остальные можно и повременить
Я ранние еще не высаживала. я ранние помидоры и перец сажаю, как и Дачница, в стаканчики не полные, а по мере роста подсыпаю землю.
А все остальные помидоры сею в землю, под стекло... но позднее, как чуть потеплеет.
Омела, держу календарь и смотрю... а физалиса то тута и нет!
Я его никогда не сажала... кажется это корнеплод...
Вот, петрушка на корень-февраль 5,6,16,17. ну и март4,5,15,16,31.

Леди Драйв
Физалис, сАвсЭм не корнеплод, такие красивые фнарики, когда созревают становятся оранжевыми, а внутри ягода. по вкусу немного похожа на помидор, но послаще... я ее не лублу)

Камусик
Суперранние, Воронеж и Запорожьеэдве большие разницы!
Omela , чем больше углубляешь стебель в землю, тем больше появляется корней! А хорошая корневая-залог хорошей рассады и урожая.

Omela
чем больше углубляешь стебель в землю, тем больше появляется корней!
Хто бы мог подумать. Таня, спасибо! А засыпать как, там же листики будут.

nila
Спасибо за ссылку... хоть посмотрела какой это физалис. Встречала у нас, соседка когда-то сажала. не знала, что он так называется.
Если пасленовые, то тогда как томаты можно.
А в стаканчики землю надо подсыпать, что бы росток не вытягивался и корней побольше нарастало.
Можно семена и в небольшую посудинку высевать, а потом пикировать. Но это морочно! А вот в неполный стаканчик с землей пару семян и подсыпать потом землю очень удобно.

Omela
А пикировать - это что??

nila
Пикировать это значит проклюнувшиеся росточки аккуратно пересаживать более в крупную емкость.
Обычно землю с росточками проливают водой и выдергивают росточек. Я выдергиваю с помощью черенка чайной ложки, обрываю пару мм корешка и сажаю или в стаканчики или глубокий ящик.

Omela
Неля, понятно, спасибо. А еще на семенах написано: «требует умеренного пасынкования». А это что??

nila
А еще на семенах написано: «требует умеренного пасынкования». А это что??
Никогда не встречалась с таким предупреждением. А какие семена?

Ленуся
Пасынкование - это удаление лишних стеблей. После высадки в огород томаты усиленно начинают расти и в пазухах листьев начинают вырастать дополнительные стебли, они оттягивают на себя питательные вещества для роста. Их желательно выщипывать или выламывать, если вести растение в один ствол, если 2 ствола, то по-моему оставляют пасынок под первым соцветием, сейчас в книжке посмотрю.
Некоторые сорта дают мало пасынков, поэтому на них и пишут, что требуют умеренного пасынкования

nila
Пасынкование - это удаление лишних стеблей...
Некоторые сорта дают мало пасынков, поэтому на них и пишут, что требуют умеренного пасынкования!
Пасынкование... во я тормоз... надо или фильм смотреть, или на форуме находится. а не делать и то, и другое!
Омела,!
Не люблю пасынковать! Обычно нижние пассынки обрываю, а дальше жалко.
А по ссылке низкорослый томат, их не надо пасынковать.
.

Omela
Девочки, какие Вы умные!!!
Да, низкорослый 30-40см написано. То есть пусть растет, как растется.. ничего не обрывать???

Ленуся
Я тоже выращиваю рассаду томатов в 0,5 л. стаканчиках, заполненных землей наполовину, потом досыпаю земли. А под перцы и баклажаны заполняю стаканы как положено, т. к. они не любят заглубления.
Физалис я не лю, в прошлом году сажала без всякой рассады, рос как сумасшедший.

Камусик
Пасынкуют высокорослые сорта, т. к. их надо подвязывать-стебель пускают по опоре. Да, и на плоды это очень отражается-если не пасынковать, то плодов будет больше, но мельче!

Юлия В
терпеть не могу пасынковать и подвязывать помидоры. Вечно вся желтая потом.

nila
Девочки, какие Вы умные!!!
Да, низкорослый 30-40см написано. То есть пусть растет, как растется.. ничего не обрывать???
Омела, пару сезонов проведешь на огороде и ты будешь!
Я 20 с хвостиком сажаю... знаешь скока ошибок было... да и сейчас, бывает, в литературу, в интернет заглядываю.
А низкорослые не надо обрывать. а вот к шесту я их привязываю.

kolenko
Ксюш! томаты есть детерминантные (с ограниченным ростом, низкорослые, обычно ранние сорта) и индетерминантные (с неограниченным ростом, высокие, требуют опоры и подвязывания, они обычно «долгоиграющие»), есть еще, правда, нечто среднее - полуДетерминантные (ростом так где-то 1-1,5м, но тож надо на опору, шпалеру цеплять).
Вот те, низкорослые которые, характеризуются (в основном) дружным созреванием и отдачей урожая, т. е. созрели, основную массу убрали, кое-что осталось дозревать. А высокорослые при хорошем уходе и погоде могут плодоносить до осени (у меня в теплице был рекордсмен - в ноябре бурые помидоры собирала с лестницы ).
Низкорослые растут компактно, в два-три-четыре стебля. Обычно их не пасынкуют. Высокие томаты формируют в один-два стебля, и обязательно пасынкуют- прищипывают побег в узле с листом. Причем не просто выламывают пасынок, его надо ногтями отщипнуть и оставить пенек в сантиметр.
Если будешь сеять-сажать в первый раз, не мучайся, бери низкорослые!

Камусик
Я тоже стараюсь все помидоры подвязать-никто не знает какую погоду нам ждать! Если задождит, начинают сразу болеть, а нам это надо?

ЖивчикЪ
терпеть не могу пасынковать и подвязывать помидоры. Вечно вся желтая потом.

Тю... зато потом как пахнуть будешь... а какая красивая потом мыльная пена...
Это, как вечером зимой иду с кем-то и прям Ахаю от такой красоты, как блестит снег под фонарями, как брЯлляанты, словно в сказке. И самое обидное, что никто не видит больше такой красоты.

kirch
А у меня в календаре сеять петрушку на корень 20-24 февраля. Вот и верь этим календарям

*Анюта*
А что ты с ними будешь делать, если в феврале посадишь? Не ранова-то ли?

Так вот и спрашиваю.. когда сажать то надо... а то в том году (первая попытка была) так я малек запаздала...

Я вчера себе купила торфяные и кокосовые таблетки... попробую в них сажать
Цена на торфяные - 7 рЭ 1 шт, а на кокосовые - 50 рЭ - 8 шт... (если кому то интересно)

*Анюта*
Неля, понятно, спасибо. А еще на семенах написано: «требует умеренного пасынкования». А это что??

ну эт я теперь знаю... когда покупали семена, мама чё то там много всего рассказывала.. по-моему - это термин обозначает обрывание листочков

nila
Та и так уже 3 грядки дополнительные муж вскопал к 3 имеющимся. А начиналось все так скромненько.. с зеленушки.
«Аппетит приходит во время еды» Смотри, войдешь во вкус, потом и у соседей грядку позаимствуешь
Свои помидорчики такие вкусные!

marinastom
Физалис пасленовый. Помидорный родственник, то бишь.

izumka
Если будешь сеять-сажать в первый раз, не мучайся, бери низкорослые!
А мне очень нравятся высокорослые томаты! У меня огород маленький, низкорослые не выгодно сажать, а так у нас 3 семьи консервацию на зиму делает. Да и едим все лето, салат с помидорами и огурцами (кстати, тоже на шпалере, чтоб места не занимали) у нас каждый день до поздней осени.
 Но хлопот с подвязкой с ними, конечно, больше. А пасынкование я почти не делаю, жалко обрывать...

арго
вот отсканировала страничку в журнале.. почитайте про спички.. показалось интересным

GenyaF
Это куда я такой ящик ставить буду, чтобы там помидорки росли 10см друг от друга и 15 между рядами?

izumka
А меня смутила глубина посадки - половина длины спички.

metel_007
Девочки, кто нибудь выращивал пион древовидный из семян?
Разжилась семенами от соседки по даче, очень красивый куст с большими розовыми цветами.

Сажаем, растим, собираем урожай…

kolenko
Оля! У самой на даче растет купленный древ. пион. И мысль размножения семенами тож приходила. Где-то читала, что надо сеять «свежими» семенами, т. е. этого же года. Так как они, семена, тугие на прорастание, их желательно стратифицировать. Но, говорят, что при соблюдении агротехнологии, можно добиться цветения выращенных из семян пионов через 4-5-6 лет. Если захочешь, могу наковырять в августе свежих семян. А цветок, да, впечатляющий!!! Вот только когда распускается, в него забираются до десятка пчел, и всяких-разных жучков. Под их весом даже стебли наклоняются

marinastom
Оля! У самой на даче растет купленный древ. пион. И мысль размножения семенами тож приходила. Где-то читала, что надо сеять «свежими» семенами, т. е. этого же года. Так как они, семена, тугие на прорастание, их желательно стратифицировать. Но, говорят, что при соблюдении агротехнологии, можно добиться цветения выращенных из семян пионов через 4-5-6 лет. Если захочешь, могу наковырять в августе свежих семян. А цветок, да, впечатляющий!!! Вот только когда распускается, в него забираются до десятка пчел, и всяких-разных жучков. Под их весом даже стебли наклоняются
Я бы тоже такой хотела. Но нам до Киева...
У меня обычный розовый пион остался от прежней хозяйки. Лет 25-30 кустам. Попыталась как-то сестре откопать кусочек - так даже лопату не смогла воткнуть в корневище. Когда цветет, его полчищами заполоняют муравьи. Терзаюсь вот: избавляться от них или пущай ползают, растение, вроде не страдает?

kolenko
Когда цветет, его полчищами заполоняют муравьи. Терзаюсь вот: избавляться от них или пущай ползают, растение, вроде не страдает?

Так это, наверное, про травянистый пион? У него весной отрастают новые побеги? Так на травянистый муравьи собираютя на «нектар» из нераскрывшихся бутонов. Они для пиона безопасны, а вот для остального сада- разносчики тли.

Кстати, все-таки обновите куст пиона. Я у себя тож с трудом откопала старое корневище!!! Пришлось серьезными земляными работами заниматься. Зато теперь у меня многА кустов, посадила вдоль отмостки дома.

Камусик
Девочки, а кто-нибудь клеому садит! Я в прошлом году случайно получила несколько штук рассады. Просто влюбилась в этот цветок!

kirch
Девочки, а кто-нибудь клеому садит! Я в прошлом году случайно получила несколько штук рассады. Просто влюбилась в этот цветок!

Какая красота. Это однолетник? Сложно выращивать?

marinastom
Семена лежат. Может, в этом году руки дойдут.
У нас однолетник.

Пилигрим73
Я сажала клеому пару лет назад. Очень красивые, цветы похожи на маленьких мотыльков, а запах... и цветет очень долго. Сейчас клеома у меня размножается самосевом. В июне я выкапываю из земли кустики и рассаживаю их в клумбы. Кто не пробовал этот цветок-очень рекомендую, причем ухода за собой он не требует вообще.

Жирафка
У меня обычный розовый пион остался от прежней хозяйки. Лет 25-30 кустам. Попыталась как-то сестре откопать кусочек - так даже лопату не смогла воткнуть в корневище.

Сестра! У нас не одна лопата погибла смертью храбрых. Теперь всем желающим заполучить пион, я предлагаю приходить со своей лопатой и самим ковырять. Желающих, как корова языком слизала

marinastom
Сестра! У нас не одна лопата погибла смертью храбрых. Теперь всем желающим заполучить пион, я предлагаю приходить со своей лопатой и самим ковырять. Желающих, как корова языком слизала
Тань, така ж фигня!

цыганка

Камусик

Рассадой никаких проблем! Из семян буду пробовать в этом году.

Я сажала клеому пару лет назад. Очень красивые, цветы похожи на маленьких мотыльков, а запах... и цветет очень долго. Сейчас клеома у меня размножается самосевом. В июне я выкапываю из земли кустики и рассаживаю их в клумбы. Кто не пробовал этот цветок-очень рекомендую, причем ухода за собой он не требует вообще.

Люда, а у тебя какого цвета? У меня были белые, розовые и нежно-лиловые. Интересно, есть ли еще другие цвета?
А еще этот цветок называют «брызги шампанского».

metel_007
У нас была аналочичная, да еще и комичная ситуация.
Дача у нас всего год. В прошлом году у нас лето " включили " 2 мая и пионы цвели уже на 9-е. У нас собралась компания и уже естественно подвыпившие пошли гулять на речку и по дороге увидели на заброшенном участке пионы, вернулись за лопатой (непропадать же добру в зарослях травы ). С трудом выкопали 2 куста пионов и естественно сломали лопату, еслиб не сломали выкопали бы гораздо больше. Вот в этом году посмотрим принялись ли они у меня

Дачница
Я высаживаю рассаду в два приёма. Перцы баклажаны и ранние помидоры в феврале, а остальные в марте.

Omela
Купила клеому сегодня. Правда, только фиолетовая была, а хотела белую. Какого числа сеять, посмотрите по лунному календарю пжл.

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте