Однозначно в августе! Семена могли занести птицы. У меня тоже самое, но это мы перебирали ее и выбрасывали плохие ягоды, да еще и папоротники садили, выкопанные в лесу.
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 9)
Рома
Настоящий жасмин вряд ли у нас в Подмосковье вырастет, а чубушник очень даже неплохо при хорошем уходе растет.
Про землянику - я бы пересадила её весной.
Про землянику - я бы пересадила её весной.Оль, а как я ее увижу весной?? Или это имеется ввиду уже в мае, когда вылезет?
Ну, ессно, когда повылезет! Можно в августе - тут фишка в чем - чтобы успела прижиться на новом месте. Плодоношение у неё заканчивается в нашем климате уже во второй половине июле, в первой половине августа можно и приступить к пересадке. Если эта земляника - дичок, значит, не шибко балована, должна хорошо перенести пересадку. Хорошую подкормку ей!
Понятно.. а подкормку какую?? Черную землю?
Хороший перегной с золой она уважает! Ну, если имеется на участке.
Сегодня в огурцах нашла виноградную улитку. муж обрадовался, сказал - будем разводить. А я прям напряглась - чо она там делала??? Огурцы жрала???
Весь июнь был дождливый, поэтому всяких слизней, улиток очень много. Убивать их мне жалко, поэтому собираю и выбрасываю за забор в травку
Omela, землянику, как впрочем и клубнику лучше пересаживать, рассаживать в августе, к осени она уже укоренится, и на следующее лето будет нормальный урожай, но это мое ИМХО, а улитки, да разводите, «лягушатники» их очень любят, будет дополнительный доход (смайлики не ставятся).
А у меня ещё маленькие почему-то. А свои сажала раньше, так один огуречик пока только завязался, а остальные пустоцветы. :oПогода была не айс, то жара, то дожди заливали, надеюсь, что всё образуется. И если Танины огурчики будут позже, тоже не страшно, как раз те начнут усыхать. В общем жду.
А у нас все огурцы градом побило, вот жду когда «отрастут»... И каличные они какие-то сейчас, корявенькие, наверное, не хватает чего-то...
А у меня после дождя дельфиниумы и морковь пожухла :oВот думаю есть смысл сажать морковку по-новой или радоваться той, что осталась. Знать бы какая осень будет.
Женя, спасибо! Я сама только на эти выходные попала на дачу, собрала больше ведра (это разных колибров), а так, вроде все в норме. Вот только те, что должны были оказаться вкусными дынями,... тоже оказались огурцами, зараза Девочки, еще раз напомню-мои огурцы требуют хорошего полива и регулярного сбора! всем хорошего урожая!!!
А у нас на прошлой неделе два раза с разницей в 4 дня ливни были. На нашем огороде всё хорошо, а у подружки через три улицы весь урожай затопило, у них низина с выходом на лиман и выше них дренажную систему прорвало. Воды в огороде было по пояс, до сих пор по колено в грязь проваливаются, всё сгнило. Так их труды жалко
Таня! Дыни не было. Огурцы поливаю и собираю хорошо и регулярно
Таня! Дыни не было. Огурцы поливаю и собираю хорошо и регулярно
Это вот эти?
Семена моркови Виктория F1 (Victoria), Голландия
Семена моркови Виктория F1 (Victoria), Голландия
Дааааааа!!! Если не подделка! Где взяла? Мне один раз привозила подруга с Германии, на два года хватило! Но, каждый раз не хочу ее напрягать, она и так всегда ко мне едет с баулами подарков!
Да нигде не взяла, просто посмотрела в инете на эту морковку. Только оптом 200 000 штук за 1507гр
Девочки, в Киеве, есть магазин на вокзальной, у них голландские семена, есть и маленькие фасовки, я когда то была на выставке. а потом каждый год беру весной у них... огурцы тоже хорошие (наз Наташа, урожайность хорошая).
Жень, про 200000 шт. я знаю... Я думаю, что такую партию даже на 10 чел., многовастенько для таких «фермеров», как мы. Я с недавнего времени вообще никаких семян в магазинах не покупаю, за исключением там разных травок... стараюсь свои собирать. Просто не раз обжигалась. Вопрос вовсе не в деньгах, а в моральном разочаровании, да и физически... сюсюкаешь эти грядочки, а в результате бОООльшой кукиш. А еще я работала на фирме, которая торговала медикаментами и медицинской посудой. Так в один прекрасный момент мы стали делать тройной товарооборот на одной посуде (флакончики, баночки). Как оказалось, в эту мед. тару фасовали всевозможную отраву для сельского хоз-ва. как рассказывал один из оптовиков, вагоны цемента и мела перефасовали. А люди покупали эту отраву и по 100000 раз брызгали этих жуков и удивлялись-до чего живучие! Сейчас я познакомилась с директором одного магазина семян, так он только подтвердил мне всю эту «химию». Вот он мне и предложил эту партию 200000шт. Говорит, что, если возьму себе и расфасую, не продам потому, как дорого. Наши люди привыкли по 1грн. А сейчас времена другие, как в той поговорке:«Как платите, так и лечим!» Хорошее дешевым не бывает!
Лика! Спасибо за ссылки! Полазила везде, морковки этой нет, а уже хочется. Бум искать...
Таня! Я-то - начинающий огородник, нет у меня ещё своих семян и огород свёкра. А он сажает так - «ёб его мать - и так вырастет»( ) - и пихает в землю все 50 лет, что здесь живёт, всё что под руку подвернётся. И каждый раз при плохом урожае он рассказывает о вредных природных явлениях.
Таня! Я-то - начинающий огородник, нет у меня ещё своих семян и огород свёкра. А он сажает так - «ёб его мать - и так вырастет»( ) - и пихает в землю все 50 лет, что здесь живёт, всё что под руку подвернётся. И каждый раз при плохом урожае он рассказывает о вредных природных явлениях.
Не знаю, как у Жени, а у мамуси- ничего, окромя бурьяна, наверное, не вырастет..... По каким-то метОдам она сажала огурцы (свою рассаду поменяла на пустоцветы), напхала помидор везде, где надо и не надо. Пропалывать- некому, т. к. не просили ее пхать помидоры среди кустов малины, теперь и малины- нету, и помидоры позагнулись- лежат. Назло, что ли сажает. Какие там грядки, боже ж мой, какой-то козел понаписал, она теперь, где видит- там и тыкает. В результата, та часть участка, куда ее не пустили- будет, думаю и с цветами и с газончиком (второй год только этому кусочку), а те, где мы недоглядели- теперь на месте газона- окопы и брустверы с бурьяном, а внутри- помидоры.... Ни покосить, ни прополоть. Полоть- проблема, т. к глина такая, что тяпка не берет, а когда мокро- не выдернешь лопату. Я думала «облагородить»- пусть бы газон был, вспахали, поровняли, траву посеяли и - кранты, все разрыто, как свиньи колупались... а грядочку для зелени- отдельно сделали, так на моей грядке- то куры паслись, бо им в загончике- скучно, то она пересаживала всё подряд- теперь там тоже, кроме укропа- ничего не растет. На следующий год- не дам ни куста ей сажать. (Джусай спрятала от ее ручек шаловливых- растет)....
А у меня джусай не взошел. Правда посеяла весной, когда у нас было очень жарко, а дождей не было. Земля стала как асфальт. Видно он там засох В августе попробую еще посеять. И огурцы плохо растут по причине холодных ночей, много пустоцвета
По поводу пустоцвета на огурцах. Если семена свои, старайтесь, что бы они высевались на 2, 3 год. Или после 3-5 настоящего листа прищипните верхушку.
Гибриды огурцов и сроки высадки рассады
Свои семена огуречные не собираю, ну не хочу я выращивать «жупляки», как их у нас называют. Но едим свои с 9 мая. Сначала десяток посеяли в стаканчики (март), потом 6 мая в грунт. Накрывали, притеняли, поливали... Покупаю только гибриды Ф1: Криспина, Наташа, Аякс и прочее... причем поштучно иногда, а не пачечкой. Пустоцвета нет. Но никогда не покупаю семена у переходов, на раскладках...А я чо?? Я ничо... Я уже готовила!! Муж их обожает, готов ведрами есть!!!Гурман, однако...
зы.
matroskin_kot прям смех сквозь слезы. Жалко Ваш труд.
kirch когда прищипнете верхушку, из пазух начнут расти плети, вот на них и будут огурцы.
А сколько семян в 10граммах, и не подделка ли...
Сейчас посмотрела на единственной оставшейся пачке моркови Нантской 2 гр фасовка. Так что 10гр хорошей моркови много не будет.
А я чо?? Я ничо... Я уже готовила!! Муж их обожает, готов ведрами есть!!!
Тех самых, виноградных? Что только появились? Изверг, они же ещё потомство дать не успели. А где рецепт?
Матросыч!Я валяюсь А у нашего папы помидоры растут уже мне по плечи, тока плодов не ожидается. И журналов он не читает; валялась у него 80-х годов какая-то огородная газетка, единственное, что он оттуда вычитал и запомнил, что какая-то трава (не помню название) для мужиков шибко полезна - корень ихний от этой травки до глубокой старости будет хорошо работать. Слышу это раз в полгода, причём всегда он это говорит моему Вовасу. Видимо считает, что раз он (Вовка) не курит и в меру выпивает, то и с остальным у него сложности. А, например, на следующей странице журнала учат, как правильно сажать картошку, но это ему чё-то не запомнилось или вообще не стал читать дальше.
Камусик!Чё у меня не растёт - я видимо сама ещё не в курсе. Пахан мне выделил треть огорода, посадила картошки чуток (едим), помидоры (уже буреть начинают), огурцы в кукурузе (и то и другое уже едим), кабачки свои катаю и морожу, перец, свекла, морковка, салаты, зелень, розы и другие цветуёчки... А ещё у меня завалялся тазик пластмассовый чёрный, ну не могу я в нём ничего делать, т. к мне из него пришлось свекровь обмывать перед похоронами, и выкинуть жалко. Решила вкопать его и сделать прудик;у нас в огороде лягушка живёт, выходит к нам каждый вечер к ужину, с кошкой дружит- они друг у друга мотыльков тырят. Будет лягушечка в прудике кайфовать. Пахан чёкнется. А я уже оросительную прикорневую систему проектирую...
Жирафка! А я где-то читала, что есть их можно только весной. Но не помню - почему. У нас тоже какие-то лазают.
Камусик!Чё у меня не растёт - я видимо сама ещё не в курсе. Пахан мне выделил треть огорода, посадила картошки чуток (едим), помидоры (уже буреть начинают), огурцы в кукурузе (и то и другое уже едим), кабачки свои катаю и морожу, перец, свекла, морковка, салаты, зелень, розы и другие цветуёчки... А ещё у меня завалялся тазик пластмассовый чёрный, ну не могу я в нём ничего делать, т. к мне из него пришлось свекровь обмывать перед похоронами, и выкинуть жалко. Решила вкопать его и сделать прудик;у нас в огороде лягушка живёт, выходит к нам каждый вечер к ужину, с кошкой дружит- они друг у друга мотыльков тырят. Будет лягушечка в прудике кайфовать. Пахан чёкнется. А я уже оросительную прикорневую систему проектирую...
Жирафка! А я где-то читала, что есть их можно только весной. Но не помню - почему. У нас тоже какие-то лазают.
Женя, моя маман еще и журналов каак начитается и начинает сажать-поливать тем, что понапишут, а пишут иногда такое, что охота и редакцию журнала пострелять и мамоньку придушить...Прям, по Гашеку. У него есть замечательный рассказик "Счастливый очаг" о том, как молодая супруга сразу же после свадьбы выписала одноимённый журнал советов по домоводству.
Каждый номер журнала содержал в себе набор совершенно абсурдных советов от теоретизирующих дамочек:
"... моя милая женушка не теряла времени даром. Следуя наставлениям из последнего номера, она пыталась при помощи воска и соли снять с утюга ржавчину, которой там вовсе не было. После того окунула мои ботинки в керосин, чтобы они стали мягче, облила себе руки чернилами, намереваясь свести их виноградным соком, и послала лужанку за красным вином, дабы проверить: исчезнут ли винные пятна, если залитую вином вещь намочить на ночь в кислом молоке, а утром выстирать обычным способом. Когда красное вино принесли, неутомимая труженица вылила его на мою белую сорочку и бросила ее в таз с простквашей.
Затем она решила прокипятить новые зубные щетки, ибо среди великого множества советов прочла и такой: "Если вы хотите, чтобы зубные щетки служили дольше, прокипятите их". К сожалению, она принесла из кухни одни ручки, ибо самое главное - щетина - осталось в кипятке. Разумеется, виноватым оказался я - зачем покупаю никуда не годную дрянь!»
Женя, ну ты же умничка! Все у тебя получится! Вот и смотри на плоды своих трудов-если тебе нравятся именно такие перцы, помидоры и т. д., собирай с них семена. На следующий год ты будешь обеспечена посадочным материалом. Тем более, частный дом,-можно по весне сделать не большой парничек. И будет тебе счастье!
Ой, Камусик, спасибочки! Так и сделаю. Я ещё по соседям собираю;и есть у меня здесь подруга, она мне много чего из своего посадочного материала дала. Только её огород залило, я писала выше, все посадки погибли, а она цветы дорогие в тырнете заказывала (это кроме овощей, зелени и ягод).
Хорошо, что со мной делилась, я теперь её снабжать буду. Так и живём. А про парничёк-то я думала, только в масштабах теплицы
Хорошо, что со мной делилась, я теперь её снабжать буду. Так и живём. А про парничёк-то я думала, только в масштабах теплицы
Да к счастью не я собрала, это цитата Кубаночки-Лены. С iPad цитаты не выделяются желтым цветом. Для меня штучек пять на грядке уже много, а от такого количества я вообще прибалдела.
Вообщем, за огород у нас бабушка отвечает (мама моя), так она в этом году насажала каких-то экспериментальных кабачков, что они по пояс в высоту, листва бушует, но пустоцвет в основном. Кабачков можно сказать нет (по сравнению с прошлым годом). Вот такая засада. Эт я к чему... На следующий год на самотек не пущу, сама буд покупать семена. Готова записывать названия сортов (цукини-кабачки). Чтоб листвы поменьше, урожая побольше. и огурцов заодно (маленьких-пупырчатых)!!!
это как я балда, навыковыривала семечек из магазинской тыквы.. она у меня перла и цвела, а я ее три раза в день поливала и пчелкой работала - опыляла. А мне потом сказали *ты чё? из магазинской ничего не завяжется, этож гибриды всё*. На днях повырывала всю нафик, так воды меньше надо
Omela Очень урожайные, ранние, кустовые - Искендер, каждый год их сажу, не разочаровалась не разу. Это голландский гибрид. На огороде уже из овощей нет ничего, а кабачки еще есть. Очень урожайные.
Опыт выращивания кабачков сорта Искандер
Omela Очень урожайные, ранние, кустовые - Искендер, каждый год их сажу, не разочаровалась не разу. Это голландский гибрид. Очень урожайные.Я тоже посадила «Искандер» 3 штучки. В процессе роста один пропал, второй случайно сполола и остался один. Он и кормит нас весь сезон. Грубо говоря получается у меня 5-6 шт в неделю. Куст вырос огромный, так что садить их надо где-то 1-1.5м друг от друга. Завтра буду на даче сфотаю. Осталась очень довольна этим сортом. Но насколько я понимаю семена нет смысла собирать?
Omela На огороде уже из овощей нет ничего, а кабачки еще есть.А у меня еще все есть. Помидоры, огурцы, баклажаны, перцы сладкие и горькие, морковка, фасоль стрючковая, картоха (завтра будем копать)
Рекомендации сортов кабачков и огурцов-партенокарпиков
ОмелаКсюнь, записывай:
Кабачок Кавили F1 голландской селекции. Во-первых он ультраранний, во-вторых - кожица очень тоненькая, сам кабачок ровненький, даже немного перезревший не пузатится, ну и занимает мало места, он кустовой. А, еще, он - партенокарпик -это значит не требующий опыления, я в этом году посадила его впервые и не могу нарадоваться. Огурцы Гуннар, Паратунка -эти супер просто, затем идут Теща, Зятек.
Девочки, ой спасибо, я тоже запишу... а еще чего нибудь из помидорок, чтоб мясистое и неприхотливое, чтоб даже я погубить не смогла..., и присоединяюсь к Оксане = огурчики посоветуйте.... за огурчики увидела...
metel_007Я в смысле что осенью когда уже ничего нет на огороде, а кабачки эти еще дают урожай. По сравнению с Кавили Искендер мне понравился намного больше, у него срок плодоношения длиннее и тоже не перезревает.
Девочки, ой спасибо, я тоже запишу... а еще чего нибудь из помидорок, чтоб мясистое и неприхотливое,чтоб даже я погубить не смогла..., и присоединяюсь к Оксане = огурчики посоветуйте.... за огурчики увидела...
Я последние пять лет у себя сажаю помидорчики сортА и гибриды Тарасенко. У него их несколько. На вкус все отличные. Очень урожайные и главное почти все устойчивые к Фитофторозу. На салат сажаю Розовый фламинго - огромная розовая сахаристая сливка.
Вообщем, за огород у нас бабушка отвечает (мама моя), так она в этом году насажала каких-то экспериментальных кабачков, что они по пояс в высоту, листва бушует, но пустоцвет в основном. Кабачков можно сказать нет (по сравнению с прошлым годом). Вот такая засада. Эт я к чему... На следующий год на самотек не пущу, сама буд покупать семена. Готова записывать названия сортов (цукини-кабачки). Чтоб листвы поменьше, урожая побольше. и огурцов заодно (маленьких-пупырчатых)!!!У меня обычно много кабачков вырастает. Из белых сажу Грибовские и Умку (у Умки 1 недостаток - их надо вовремя собирать иначе шкура становится жесткой). Из зелёных-полосатых сажу Скворушку, Цукешу. Вроде как ничего, нормальные, урожайные.
Это мой «Искандерчик» еще маленький.
а это уже сейчас

Оля, красавец!!! Это что, мне 2 штуки всего на грядку садить???
Из зелёных-полосатых сажу Скворушку, Цукешу.Мы тож сажали. Цукеша красивый получился, но всего штук 8 було максимум. И сейчас уже ни одной завязи. А Скворушка весь кривой и пузатый. Но это, видимо, мы такие огородники!!
Как отличить качественные голландские семена
Девочки, напомню, что семена должны быть покрыты зеленой краской и продают их из баночки фирменной. Я в том году через Сельский вестник семена заказала, и пришли мне семена кабачка Искендер обыкновенные белые, и выросло из них ест-но фигня, то есть это подделка или сами уже они семена собирают из плодов. Будьте бдительны, семена ведь не дешевые, и вода дорогая поливочная, и места на огороде не так много чтоб какую то ерунду выращивать.Девочки, напомню, что семена должны быть покрыты зеленой краской и продают их из баночки фирменной.Фигасе... А посмотреть можно.. То есть их где-то в определенном месте покупат надо??
Я покупала пакетик 5 семян за 7гр., тоже зелененькие.
А их рассадой сажать или в землю семенами?
я аж испугалась ;Dможет я не так выразилась, краской, ну все голландские семена покрыты чем-то зеленым или оранжевым, а бывает и розовым (капусты семена например, спаржевой фасоли). Я беру в семенном магазине в городе у нас, они из больших пачек или банок поштучно продают семена. А мелкие семена на развес. Беру грамм по 50 морковки, буряка, салаты и др. и на пару лет мне хватает. Так даже и дешевле чем в пачках получается, и качество лучше.
metel_007 А у нас по 80 коп в рассыпную из большой пачки.
А их рассадой сажать или в землю семенами?Можно рассадой, каждую растюху в свой «домик», а потом на грядку, я так огурцы, дыни, арбузы сажаю-через рассаду. Можно и в землю семенами.
Omela А это как вы привыкли, мы семенами садим, только травить надо от медведки, а то не будет ничего.
Там же в магазинах продается отрава, спросите, как пшено крашенное, Рембек вроде называется. Сыпете с чайную ложечку в ямку с семечкой растения или в ямку с рассадой. Хватает надолго после протравки, медведка дохлая потом еще месяц у меня вылазила, и все растюшки живые.
Метод выращивания кабачков под пластиковыми бутылками
ОмелаКсюх, а че эт ты испужалась, у тебя что на фазенде медведка есть? Ты ее видела у себя?
Значится так, снова записувай:
Кабачки сажать в обязательном порядке. При нашем климате, а это не Украина, морозы иной раз до 6 июня бывают Значится надо сажать или рассадой в апреле, или в теплицу в начале мая, или же семенами прямо в грядку, в мае, но каждое семечко поместить под колпак из-под воды 5-ти литровой. Ну можно и под отрезанную бутылку пластиковую 1,5 литрову, но тада все равно придется заменить на более объемную тару. Знаешь как обрезать 5-ти литровку для этого дела? Семена я лет так 15 покупаю на ВВЦ. Помнишь где круговая панорама? Это кажись Хованский вход. Так вот, проходишь мимо панорамы, как бы огибаешь ее и идешь прямо. Справа -Российские семена, слева - НК и далее павильон семян разных фирм. Вот в цокольном этаже находится «Семко», а наверху куча всяких фирм. А напротив Российских семян, есть еще павильон, там снова семена, вот там я всегда голландские беру. Ну в общем ближе к весне, если понадобится, объясню подробнее.
Омелая не Ксюша, но можно спросить как?
Знаешь как обрезать 5-ти литровку для этого дела?
Рембек не только от медведки, он еще от муравьев и еще какой-то гадости. Может у вас медведки и нет, но у нас это просто напасть. Посадили как-то ряд огурцов дорогих голландских, навозом удобрили и не протравили, вообщем долго ждали пока взойдут выжило штук 5 растений.
я не Ксюша, но можно спросить как?Да запросто. Низ отрезаешь, т. е. оставляешь емкость без дна. Накрываешь свое семечко, землей присыпать этот домик со всех сторон в обязон, чтобы ветром домик не сдуло. Ну или заглубить домик в землю, это все равно. А через крышечку потом можно и поливать теплой водичкой свою рассадку кабачка. Вот и вся примудрость
Саша, Юля, спасибо! Муравьев у нас - напасть. Поливали какой-то гадостью. Буду сажать семенами в мае под колпак из бутылки. Где купить на ВВЦ записала. А бутылку сколько по времени держать?
Да запросто. Низ отрезаешь, т. е. оставляешь емкость без дна. Накрываешь свое семечко, землей присыпать этот домик со всех сторон в обязон, чтобы ветром домик не сдуло. Ну или заглубить домик в землю, это все равно. А через крышечку потом можно и поливать теплой водичкой свою рассадку кабачка. Вот и вся примудрость
Я так весной рассаду цветочную высаживаю, надо проветрить, открутил крышечку, заморозки, тоже не страшно, как возможность заморозков отступает убираю бутылки в кладовку.
Саш, так семена в Семко брать или в другом месте?
Саша, Юля, спасибо! Муравьев у нас - напасть. Поливали какой-то гадостью. Буду сажать семенами в мае под колпак из бутылки. Где купить на ВВЦ записала. А бутылку сколько по времени держать?Да когда потеплеет. Ну можно днем снимать, а на ночь надевать. Главное, чтобы кустик вмещался без проблем. Ну если похолодание, а кустик уже подрос, то просто укрывным материалом прикроешь (агрил, спандбонд и т. д. Их много сейчас разных. Плотность бери 32
Саш, так семена в Семко брать или в другом месте?)
В Семко можешь брать все, там суперские семена, ни разу не подводили. Тока там голландских нет, их бери в павильоне напротив Российских семян, или в другом месте, где их продают. Кажется и где семковский есть, только над ними.
Интересное в разделе «Сад и огород»
Природное земледелие
Посоветуйте хорошую бюджетную электрическую самоходную газонокосилку
Какие овощи можно поливать травяным настоем?
Клумба в детском саду. как распланировать? какие цветы выбрать?
Лунный посевной календарь на 2011 год
Цветы на моем участке (2021 г.)
Кольраби
Нужно ли обрезать клубнику после плодоношения?
Как лучше сохранить луковицы цветов до посадки?