Ирша, спасибо зо ссылки. Зачиталась.
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 68)
Рома
Вот пример его семинаров: Тотальный метод ничегонеделания, но вообще он везде хорош.Наташа, дайте скорее Бублика
А то ссылка не работает
Нашла. Это? Да?

Ещё добавлю
youtube.com...
Ирина Доларс, на ютьюбе наберите в поиске «бублик метод»
Мне сказали, тут ссылки нельзя давать, я все и стерла.
А там бублика столько... на несколько дней просмотров.
Еще очень хорошая серия, снятая телекомпанией ТРК Луч.
Да, тот самый.
Мне сказали, тут ссылки нельзя давать, я все и стерла.
А там бублика столько... на несколько дней просмотров.
Еще очень хорошая серия, снятая телекомпанией ТРК Луч.
Да, тот самый.
ну и как вы за 15 лет, начали применять?конечно. как можно не применить советы по уменьшению физической, часто не нужной, работы - тем более было б железное здоровье.. все приспособы огородные придуманы не совсем могутными людьми - то же плоскорез Фокина - после болезни. всякие чудо-лопаты, позволяющие копать без особых наклонов и подниманий кома земли - тож самое = заболел мужик, а работу делать надо = голова включается и УРА! новая приспособа. трава для нас не враг - помощник, особенно одуванчик и крапива = лекари почвы, если разводить огород в монокультуре = обязательно будут болезни = травка пусть растет рядом с нашими посадками - они меньше болеют, трава им как прививка в настоящую жизнь. А так как я сама не сильна здоровьем, а муж не горит желанием убиваться в огороде, минимилизирую приложение усилий с максимализацией полученных результатов == ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ== да не лезь к растениям, они сам знают, как вырасти==да пусть меньше, но без химикатов == мнение соседей-кверхупопников - в расчет не берем, радуемся своему урожаю я раньше мужу говорила - Курдюмов сансей для девушек, желающих сохранить попу незагорелой или на ютубе вразнобой можно просмотреть

Хочу поделится информацией с людьми, которые занимаются огородничеством. Я уже не девочка и в прошлом году задумалась о покупке средства для перекопки полей. Пересмотрела кучу видео, уржалась, перечитала кучу информации. Культиватор мне снился. Я только поняла, что большой культиватор я не утащу, а маленький - пародия. В итоге остановилась на Лоплоше ( ). Есть плюсы, есть минусы, но в общем я пока довольна. Если кому будет интересно расскажу о + и -
конечноя почему заговорила про 15 лет, чтобы следующим вопросом спросить, за сколько лет удается изменить землю к лучшему при таком вот изменении отношения к ней? Понятно, что реально облегчение труда наступает сразу же, но ведь какое-то время должно пройти, чтобы и земля поняла, что у нее теперь все по-другому? Если она была скудная, перекопанная, с разрушенной структурностью, то наверно поначалу она первые годы не перестроится сразу? На сколько лет рассчитывать переходный период?
как можно не применить советы по уменьшению физической, часто не нужной, работыну как можно не применить? большинству людей это прекрасно удается Многие, даже узнав про органическое земледелие, продолжают жить, ничего не меняя. Родители так делали, бабушки так делали. Вы, если хотите, делайте по-своему, а мы уж, пардоньте, будем как всегда Просто некоторым легче дается обдумывание изменений, а некоторым лень тратить на это энергию...
у меня книжка электронная есть Бублика «огород бех хлопот». Занимательное чтиво и полезное, кому нужно могу послать.
И насчет пользы для земли... как по новому сажать картошку. Выбираешь место где посорнячнее, тоесть трава непроходимая. Ну по весне еще она маленькая. раскладываем сено или солому толщиной сантиметров10. кладем на нее картошку. Сверху присыпаем сеном или соломой слоем 20-30 см. Все. Весь уход в жару полить и иногда протравить ядом жуков. Ни сорняки не растут ни окучивать не нужно. растет лучше, чем в земле, в земле уже высохла, а в сене еще зеленая стоит. Осенью сено поднимаешь, картошечка чистая и в земле грестись не нужно.) И самое главное, там где сенный огородик был, пропадают сорняки, а сено на следующий год прогнивает и вот вам новый, чистый кусок земли, удобренный и без труда)
И насчет пользы для земли... как по новому сажать картошку. Выбираешь место где посорнячнее, тоесть трава непроходимая. Ну по весне еще она маленькая. раскладываем сено или солому толщиной сантиметров10. кладем на нее картошку. Сверху присыпаем сеном или соломой слоем 20-30 см. Все. Весь уход в жару полить и иногда протравить ядом жуков. Ни сорняки не растут ни окучивать не нужно. растет лучше, чем в земле, в земле уже высохла, а в сене еще зеленая стоит. Осенью сено поднимаешь, картошечка чистая и в земле грестись не нужно.) И самое главное, там где сенный огородик был, пропадают сорняки, а сено на следующий год прогнивает и вот вам новый, чистый кусок земли, удобренный и без труда)
за сколько лет удается изменить землю к лучшему при таком вот изменении отношения к ней?На год 3 пришло вдруг осознание - земелька-то полегчала! Огород купили необработанный последние лет 5= это с одной стороны плюс- земля отдохнула, но земля в нашей стороне= суглинок, тяжелая, пахотный слой всего см 40-50 - яблоньку садили, видели, подушка глиняная, т. е. она к том же еще и более холодная, чем лесная. Первые года, пока недалеко пасли коров, натаскивали коровяка, недалеко тоже было поле пшеничное - таскали солому - в последующие годы солому стали сжигать прям на полях во избежании пожаров (от деток-безголовиков), потом и сеять перестали - новаторы = всё забросили... Траву не выносили с огорода - делали и делаем *гуляющие* компостные кучки = каждый год на какой-нибудь грядке устраиваем компостную кучу, туда всё лето складываем все отходы и с огорода и с кухни, весной на ней садим огурцы-кабачки, осенью муж разносит её по другим грядкам и так далее на следующей грядке, почва за год под компостной кучей отдыхает, кормится, а мужу не напряжно - с компостом не надо лопатиться. Навоз почти не покупаем, жабка сидит не далеко,3.5 сотки у нас - немного, можно оздоровить земельку.
раскладываем сено или солому толщиной сантиметров10. кладем на нее картошку.про соломенный метод выращивания картошки = одно время была поражена = ах, как легко и просто, но- садить и собирать да,== солома - где взять? в таких количествах, если, конечно, посажено не грядка-другая картошки за ради попробовать своей картошечки, и еще не мало важно = опытные огородники- в смысле с опытом высаживания под сено-солому, уюедились, что такая чистая и доступная картошка нравится не только им, но и мышам А вот читала еще в журнале *приусадебное хозяйство* - женщина садила картошку как обычно, в лунки, но подстилку под клубень делала травяную, хвалилась увеличением урожая. Тоже вот надо эту траву припасти... Созидательное земледелие от Олега Сафронова (давала ссылку) - пример травянного огорода
Да, я тоже видела такой способ посадки картошки. Так где взять эту солому. Поделюсь своими наблюдениями по облегчению труда Несколько лет назад купила плоскорез Фокина, наделала грядок и с тех пор землю не копаю на этих грядках. Постоянно сею сидераты. Как говорил Фокин от этого земля со временем становится «как пух». Так вот у меня этого не происходит. Земля все равно тяжелая. Конечно облегчение есть, копать не надо, но весной, когда грядки привожу в порядок, все равно приходится тяжеловато. А на грядках, где сейчас растут помидоры, которые раз в неделю очень хорошо проливаю, так земля сейчас каменная
Земля все равно тяжелаяНу земля ж разная - состав её, если изначально суглинок - она и есть тяжелая, постепенно засыпать её с компостных куч, перегноем. Мы особо не заморачиваемся с перекопкой помидорных грядок - помидоры травы не боятся, как разрастаются, сами кого хошь задавят своими фитонцидами. При высадке рассады копаем ямку, а саму гряду особо не трогаем - траву только уже успевшую нарасти плоскорезом срезаем, и в дальнейшем проливаем раз в неделю не просто по земле - муж накидывает постепенно между кустами томатов траву, и междурядья тоже травяные - т. е. грядки стационарные - дорожки постоянны, с дорожек хоть влага не испаряется в жару, и та же трава забирает лишнюю влагу в дожди = да и не грязно, не скользко ходить по огороду в мокреть. И по грядкам не ходим.
Так и у меня грядки постоянные. Но в следующем году на помидорных грядках буду сажать что-то другое и придется ее рыхлить. Я и картошку на грядках сажаю по Фокину. Удобно, окучиваю только с одно стороны, а середину просто рыхлю. Но в этом году почти вся картошка завяла
и придется ее рыхлить.Под мелочь-то одним рыхлением не обойдешься - морковке, свекле, чесноку таки ж нужна более глубокая обработка, без фанатизма, конечно, На зиму муж оборачивает пласты земли - лопатой просто подкапывает землю и не сильно вывертывает пласт == влаго и снегозадержание, земля дышит -- а весной легко разравнивает эти комья вилами, потом плоскорезом равняет гряды, убирает сорняки, без рук, конечно, не обходится.
У меня муж после инфаркта. Вся работа на мне
Ирша, Леди Драйв, kirch, спасибо за рассказы, девочки, впитываю.
Четыре книжки Бублика:
Ваш огород. Непривычный подход к привычным вещам.
Манна с небес — в огород. Всемогущая сидерация.
Меланжевый огород.
Про огород для бережливого и ленивого.
Их можно скачать в не совсем распространенных форматах, либо накопировать прямо с экрана.
А мне там понравился афоризм Григория Сковороды (знаете, кто это?):
«Благословен господь, сделавший всё сложное ненужным и всё ненужное — сложным!»
Вот, совершенно мое мироощущение.
Четыре книжки Бублика:
Ваш огород. Непривычный подход к привычным вещам.
Манна с небес — в огород. Всемогущая сидерация.
Меланжевый огород.
Про огород для бережливого и ленивого.
Их можно скачать в не совсем распространенных форматах, либо накопировать прямо с экрана.
А мне там понравился афоризм Григория Сковороды (знаете, кто это?):
«Благословен господь, сделавший всё сложное ненужным и всё ненужное — сложным!»
Вот, совершенно мое мироощущение.
Четыре книжки Бублика:спасибо за ссылку, лишняя информация лишней не бывает вот только чуток нужно учитывать - автор с теплой Украины, нам - суровым долгозимникам и коротколетникам - надо делать некоторую поправку на разность температур
о делать некоторую поправкуУж что-что, а это мы, северные люди, никогда не забываем.
Мне вообще грустно с такими советами в Сибири
«Бросил в землю и забыл...» - это не про нас
«Бросил в землю и забыл...» - это не про нас
Ирина Доларс, а у меня друг в Новосибе, никогда не жаловался на климат.
Тем более, что у вас там и филиал сияния есть
Внедряйтесь, научат.
Тем более, что у вас там и филиал сияния есть
Внедряйтесь, научат.
#_Натaшка_#, спасибо за ссылочку! Приму к сведению

Описание: Рихард Иванович Шредер - выдающийся дореволюционный ученый и практик, главный садовник Петровской (ныне - Тимирязевской) сельскохозяйственной академии. Книга «Русский огород, питомник и плодовый сад», ставшая трудом всей его жизни, удостоена в свое время золотой медали - премии Российского Общества Садоводства "3а лучшее сочинение на русском языке по садоводству и по огородничеству». Работа Р. И. Шредера сочетает обстоятельность с доступностью изложения, содержит проверенные долголетней практикой традиционные и малоизвестные методы повышения урожайности и защиты разнообразных видов и сортов растений. Рекомендации рассчитаны применительно к климатическим условиям России и сопредельных государств.
Книга адресована как опытным, так и начинающим садоводам и огородникам. можно скачать, можно купить книгой = введите запрос в поиск, а то меня погонят за прямые ссылки
Насчет сена- согласна. Набрать его трудно. Сейчас колхозов нет и земли мало. Я в прошлом году сенной картошки посадила грядочку 2 на 3, а в этом побольше, потому что теперь всякие выполотые сорняки вытряхиваю от земли и кладу сохнуть, потом все в кучку для следующего огорода. Ведь Бублик тот же сжигать не советует, а сено может быть и не совсем чистое, в земле и прелое, даже лучше такое, это же не животным есть.. теперь еще выкашиваю газон и тоже собираю травку. Да даже морковку рву и зеленую часть все туда же. А насчет мышей слышала, что любят. Но у меня ни в прошлом году ни в этом мышей там нет. Не нашли наверное)))

- Игорь Лядов использует 4 вида подкормок, вот они:
- Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.
Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
- лопата древесной или травяной золы;
- полведра навоза или помета;
- ведро гнилой соломы или опада листьев;
- лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
- лопату песка;
- литр молочной сыворотки или простокваши;
- 3 литра бражки!
В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.
(Ю. И. Слащинин)
[/list]
- В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.
- В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.
- В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.
были в своё время ЭМ-технологии... без микроорганизмов, откуда б их не брать, не обойтись- мы сами-то скопище микроорганизов - пока они за нас держатся- живём!!!
[/list]
Не нашли наверное)бедняфки... голодные Против мышей = какой-то год на мамином огороде (дачные участки в лесной полосе) завелись мыши - спасу нет, а у нас же кошаки были и есть всегда, тогда я использовала в качестве подкакашечного наполнителя опилки (были в неограниченном доступе, чистые), и вот мы их не стали выбрасывать, а собирали в пакеты и высыпали на дорожки в мамином огороде = мышей не стало= боялись. Вот.
3 литра бражки!мда - не все мужчины смогут довести начатое до конца.
ШредерДа, на рутрэкере лежит, 63 мб. Так я и не поняла, что на этом сайте со ссылками, половина дает ссылки направо-налево, вторая половина грозится, что их нельзя давать.
в качестве подкакашечного наполнителяуже мышление природного земледельца проглядывает.
Отличный урожай! И дяденька суровый 8)![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
урожайные грядки Игоря Лядова ==
А фото, загруженные через радикал, чаще всего пропадают
Я воспользуюсь другим сервером
Ирша, вот это мужик
Здоровья и долгих лет жизни такому умнице и кормильцу!
Здоровья и долгих лет жизни такому умнице и кормильцу!
а то меня погонят за прямые ссылки
Так я и не поняла, что на этом сайте со ссылками, половина дает ссылки направо-налево, вторая половина грозится, что их нельзя давать.
Можно давать ЛЮБЫЕ ссылки, только не нужно делать их активными (через глобус). Активные ссылки могут применяться только внутри форума, то есть прямые (активные) ссылки на магазины или другие инетресурсы запрещены.
Примеры:
- ссылка дана правильно.(на посторонний ресурс не активная)
Дизайн участка - ссылка дана правильно. (внутрифорумная тема, ссылка имеет право быть активной)
- ссылка дана НЕправильно.(посторонний ресурс, а ссылка активная, за такую погрозят и могут удалить - защита от несанкционированной рекламы и спамеров)
льга, поняла, спасибо.
Ирша,
А я картинки увидела, думала, что это твой муж и твой огород))) еще позавидовала на мужика такого хозяйственного)) хотя у меня тоже ничего мужик.)) Но огород не любит, ему не интенресно
А я картинки увидела, думала, что это твой муж и твой огород))) еще позавидовала на мужика такого хозяйственного)) хотя у меня тоже ничего мужик.)) Но огород не любит, ему не интенресно
Леди Драйв, всё бы нам мужиков под свои женские добывальческие забавы пристроить, да?
Им бы мамонта. А корешки нам.
Я мужа подключу, только если делать ничего не надо будет.
Чтоб мужика не испорить, не буду его припахивать на таком низкоуровневом поприще.
Вышел, как мать-графиня, сидератика в землю бросил - и хватит.
Ну или если захочет, попозировать тоже с урожаем.
Им бы мамонта. А корешки нам.
Я мужа подключу, только если делать ничего не надо будет.
Чтоб мужика не испорить, не буду его припахивать на таком низкоуровневом поприще.
Вышел, как мать-графиня, сидератика в землю бросил - и хватит.
Ну или если захочет, попозировать тоже с урожаем.
Продолжаю впитывать мощь природного земледелия.
В Новосибирске арбузы и дыни вызревают в открытом грунте:
У меня бабуля сколько помню арбузы и дыни выращивала - камазами можно сказать домой возили, обьедались и в бочках с помидорами она их солила целыми вкуснотища и варенье из дыни варила и цукаты делала. Так вот арбузы у нее всегда на земле росли, а дыни на подобных грядках высоких теплых с перегноем, они более чувствительны к перепадам температур, более капризны, неправильный уход очень отражается на вкусовых качествах. На такой грядке они росли на ура и размеры были приличные.
В Новосибирске арбузы и дыни вызревают в открытом грунте:
У меня бабуля сколько помню арбузы и дыни выращивала - камазами можно сказать домой возили, обьедались и в бочках с помидорами она их солила целыми вкуснотища и варенье из дыни варила и цукаты делала. Так вот арбузы у нее всегда на земле росли, а дыни на подобных грядках высоких теплых с перегноем, они более чувствительны к перепадам температур, более капризны, неправильный уход очень отражается на вкусовых качествах. На такой грядке они росли на ура и размеры были приличные.
Кому нужна бесплатная перекопка огорода, внимайте.
А у нас со стороны речки участок в 6 соток. Такое впечатление, что вся деревня сюда весь мусор таскала вместе с бывшим хозяином этого участка. Самое тяжёлое было извлекать армированный целофан. Я его наверно извлёк километры. А газовые плиты... как они под землёй оказались? И главное не сгнившие. Самая удачная находка у меня была две копейки 1897 года. Похвалился ребятам на работе, через день приехали кладоискатели с металлоискателями. Ну и как они сказали мне, что по состоянию монеты здесь должен быть клад. Ну я им разрешил покопаться. Для меня это оказался действительно клад. Ну где бы я ещё такую дармовую силу нашёл. Весь огород перерыли, сколько металического мусора извлекли, а клада не нашли.
А у нас со стороны речки участок в 6 соток. Такое впечатление, что вся деревня сюда весь мусор таскала вместе с бывшим хозяином этого участка. Самое тяжёлое было извлекать армированный целофан. Я его наверно извлёк километры. А газовые плиты... как они под землёй оказались? И главное не сгнившие. Самая удачная находка у меня была две копейки 1897 года. Похвалился ребятам на работе, через день приехали кладоискатели с металлоискателями. Ну и как они сказали мне, что по состоянию монеты здесь должен быть клад. Ну я им разрешил покопаться. Для меня это оказался действительно клад. Ну где бы я ещё такую дармовую силу нашёл. Весь огород перерыли, сколько металического мусора извлекли, а клада не нашли.
Ирша,= это недостижимая моя мечта иметь такой огород (и мужика в нем примерно такого трудолюбия и самостоятельности ), мой муж занимается огородом при условии - пусть там всё само растёт - вот и основная причина моего увлечения природным земледелием когда низы не могут, а верхи не хотят, в нормальном государстве не происходит революция, а достигается консенсус при полнейшем плюрализме и гласности, на то и семья = ты мне, я тебе, вместе мы банда
А я картинки увидела, думала, что это твой муж и твой огород
#_Натaшка_#, посмотрела ролик с лекцией Лядова - вот ведь - тоже на 9 девчонок даже не 10 ребят, пара лысин промелькнула бедняфки мы = один Игорь и стоит, тополь сизокрылый
один Игорь и стоит, тополь сизокрылыйОй... не говорите
Кстати, о дыньках... У меня соседка как-то пришла похвастаться. Показывает мне дыньку из своего огородика. М-м-м-м-м... аромат я вам скажу! А на вкус - одна вода С такой любовью её обхаживали да прикармливали. И вот вам результат
бедняфки мыИрша, а я посмотрела-посмотрела и считаю теперь, что это оно самое природное земледелие и есть.
Мужское общество носится за дичью, женское с корешками копается. Пусть так оно и будет, как тыщи лет было. Муж ваш правильно относится, пусть всё само растет.
Человек жил охотой и собирательством (щас посмотрю сколько лет) вплоть до неолитической революции, случившейся 10.000 назад. А самому человеку, как виду, уже 200.000 лет (ну там, плюс-минус, зависит от определений). То есть, как минимум в двадцать раз короче наш исторический опыт, когда мужчины могли поучаствовать в сельском хозяйстве. В основном они бегали за бегающей добычей, а девочки копали неподвижную. Соответственно, и наша с ними психика (!) очень отличается. Поэтому если мужчина оказывает сопротивление - это его исторический опыт оказывает сопротивление! И когда каждый делает то, что ему приятно - это и будет истинно природным земледелием, в которое включен сам человек, как часть природы.
М-м-м-м-м... аромат я вам скажу!кстати, я когда груши покупаю, то нюхаю их - если аромат сладкий = груша сладкая тоже, если, конечно, она уж не совсем недоспелая.
#_Натaшка_#, примерно так и отношусь к мужу - как Куклачёв - хвалишь кота за то, что он сам хочет делать, глядишь под шумок что-то и заставишь, и опять хвааалииишь
У нас сосед есть. Жена ему говорит:«Пошли, Гришка, картошку копать». А он ей:«Похоронила, так ищи».
«Похоронила, так ищи».ест, поди, потом эксгумированную картоху и только утирается
ест, поди, потом эксгумированную картоху и только утирается
Ага))) покушать он не промах) на готовенькое то)
Добрый вечер, принесла вам мои цветущие красавишны)

Тань, красивые гладиолусы! А у меня в этом году только парочка-троечка цвела, луковички весной молоденькие выписывала, в следующем году жду более бурного цветения. А сколько было в планах заказать ещё, вот ирисы не получилось выкупить с Украины из-за таможенных новых запретов.
А вот вам всем солнышко

А вот вам всем солнышко

А солнышко-то фирменное, «Хлебопечкинское», вооон какой рогалик сдобный по центру примостился
Ой, Наташа, я подсолнушки так люблю Сажаю для красоты и для воробушков, мой Крендель в этом году пожадничал, взял и закрыл сетками все головы, а воробушки обиделись и стали инжир клевать. Вот не поверила бы в то, что они могут обижаться, но только я убрала сетки - инжир стал никому не нужен.)))
Птички тоже семечки щелкать любят, как и люди. У меня за окном кормушка зимой висит, так зимой не успеваешь семечки подсолнуха подсыпать - тут такой базар налетает! Даже те птички, о которых раньше не знала, прилетают. А инжир - это что ж? пе-ре-кус! де-серт! Правда, червячки это тоже питательно, но семечкииии. Вот и клюют, паршивцы, подсолнух, вместо того, чтоб червячков собирать
А я то думала, чем черешню спасать от воробьёв. Так подсолнушки надо сажать....
не пойдет! Когда есть черешня, то еще нет зерна в подсолнухах - природа все просчитала, чтоб все сыты были. У нас не воробьи, а скворцы - кошмар для тех, кто хочет есть свою черешню.
А чем спасаетесь? Они то сыты, но мы же тоже не просто так её сажали. Хотя её так и называют «птичья вишня». Нам её приходится держать до последнего. чтобы хоть какой-то вкус был. Покупали на выставке три разные, оказались всё желтые, с горчинкой если хоть чуть недозревшие.
А чем спасаетесь?сейчас очень многие целенаправленно сажают низкорослые деревья с той целью, чтобы их можно было накрыть - в частности у нас соседи накрывают именно вишню
А чем спасаетесь?
У нас вишня кустовая, заматываем лутрасилом
У нас есть вишня Дюка низкая, круглая. Они её как-то не очень потрошили. А черешни высокие стали...
А чем спасаетесь? Они то сыты, но мы же тоже не просто так её сажали.
1) Птицы очень боятся синий цвет, поэтому можно навязать ярко-синих тряпочек на видных местах.
2) Птицы очень боятся блестящего шевелящегося - повесьте елочную мишуру, крышки от консервных банок, фольгу лентами...
3) Птицы очень боятся звона. Но не советую. Я как-то повесила колокольчики в черешню и уехала. А когда вернулась через неделю, так сосед по даче чуть не на коленях просил снять колокольчик!!! Он там живет, и слушать круглые сутки динь-дилинь радости мало.
Это ж елка будет, а не черешня
слушать круглые сутки динь-дилиньЁлку ещё можно вытерпеть. А вот дилиньканье
1) Птицы очень боятся синий цвет, поэтому можно навязать ярко-синих тряпочек на видных местах.
2) Птицы очень боятся блестящего шевелящегося - повесьте елочную мишуру, крышки от консервных банок, фольгу лентами...
3) Птицы очень боятся звона. Но не советую. Я как-то повесила колокольчики в черешню и уехала. А когда вернулась через неделю, так сосед по даче чуть не на коленях просил снять колокольчик!!! Он там живет, и слушать круглые сутки динь-дилинь радости мало.
Мы вешали фольгу, пару дней было все норма, а потом безветрие, половину съели
Cirre, тогда остальные 2 способа. Или пугало.
Cirre, тогда остальные 2 способа. Или пугало.
Да не мы лутрасилом, а кошки пускай гоняют
Cirre, я разорюсь на агроволокне, если буду укрывать им свои 3 огромные черешни. Буду «елку» делать... А птичкам тоже кушать надо.
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте