Спасибо за рецепт, впервые готовила (ну не люблю я дрожжевое тесто) А оказались очень вкусными с красносмородиновым желе.
Тупоськи (старинный рецепт простых оладий) (страница 6)
Чучелка
Поставила вчера (на ночь) тесто на Тупоськи. С утра встала, чтобы печь. Оно чуть по всему хол-ку не убежало. Но получилось плотноватое, с ложки еле- еле пальцем можно спихнуть. Начала печь... но тесто густое, липучее. Надоело мне так медленно работать🤣🤣, да и вдруг захотелось жареных пирожков с яблоками! Настругала я быстро яблок (благо свои всегда под рукой!), песочком присыпала и давай пирожки прям на ладони ваять!!! Красота, а не лапоточки получились! Огонек поменьше сделала, масла чуток добавила и в той же сковороде пирожков и напекла!!!
Вот они.... пирожки с яблоками.
- а вот Тупоськи.
Спасибо за рецепт.

Вот они.... пирожки с яблоками.


Спасибо за рецепт.

Гюзель62,
Хороши! Но ты пальцем и спихивай в следующий раз. Все так делают))). Иначе не отковырять)).
Хороши! Но ты пальцем и спихивай в следующий раз. Все так делают))). Иначе не отковырять)).
Гюзель62, отличные ладушки
мне Лена как раз и советовала чуть мучки и до пирожков довести, но у меня не складывается как-то, а у тебя классно получилось и интуитивно)
Ната, хороши поросятки, да
тока нектрые особо одаренные и затаренные ложками для мороженого выпендриваюца
мне Лена как раз и советовала чуть мучки и до пирожков довести, но у меня не складывается как-то, а у тебя классно получилось и интуитивно)
Ната, хороши поросятки, да
ты пальцем и спихивай в следующий раз. Все так делают))).ага, ага
тока нектрые особо одаренные и затаренные ложками для мороженого выпендриваюца
Чучелка, Наташ, а мы опять кайфовали сегодня. Лично я сл сметаной и медом!)
Снова благодарю!
Снова благодарю!

mamusi,
Это булки. Жареные булки!)))
Это булки. Жареные булки!)))
Чучелка, Наташ, нет, они маленькие, но пушЫстыеееее!
Неповторимый вкус!
А с медом и сметаной ~ уже пирожное прям! Вот клянусь, на Новый год напеку! Я их обожаю прям.
Хотела тарталетки с красной икрой.... Неа! Тупоськи с красной икрой будут!
Неповторимый вкус!
А с медом и сметаной ~ уже пирожное прям! Вот клянусь, на Новый год напеку! Я их обожаю прям.
Хотела тарталетки с красной икрой.... Неа! Тупоськи с красной икрой будут!
И мы их тут поедаем с мелким, он у меня сейчас кроме них, тупосек, больше никаких оладьев не признает!
При этом называет их " бубосиками»
Всегда пеку их, и тебя Наташ, добрым словом вспоминаю!
При этом называет их " бубосиками»
Всегда пеку их, и тебя Наташ, добрым словом вспоминаю!
Да наздоовье, девчат. Моя заслуга только в том, что на форум притащила. Недаром ведь рецепт старый, как сам Коми-пермяцкий край - добротная, проверенная столетиями классика.
называет их " бубосиками»
Бубосики-барбосики!
Мне нрА!!!)
Тупоськи с красной икрой будут!
У меня с сëмгой, почтитупоськи :

с сëмгойИ я ж могу с сёмгой!!!
Спасибо за идею!
Девоньки, а сажите мне пжалуста, никто это тесто в ночь не ставил в холодильник, а?
Чтобы с вечера замесюкать, а утром жарить..
Чтобы с вечера замесюкать, а утром жарить..
Тришка,
и Гюзелька вон выше рассказывала, ток у ней пирожки получились немножко))
и Гюзелька вон выше рассказывала, ток у ней пирожки получились немножко))
Катюш, пасиб, интересно ты давала тесту согреться, а Гюзеля?
Я то хотела чтоб сразу печь без сугреву...
Короче замесюкаю, потом...
Я то хотела чтоб сразу печь без сугреву...
Короче замесюкаю, потом...
Ксюша, пеки, разрешаю
как раз согреется
как раз согреется
Йес
Вот, нажарила, получилось скусна...
Можно теперь и на ночь ставить!
Вот, нажарила, получилось скусна...

Можно теперь и на ночь ставить!
Можно теперь и на ночь ставить!
А я почти всегда на ночь в хол- к ставлю. Чтобы с утра, на завтрак напечь! А по рецепту надо 2 часа ждать, а когда ж тогда печь? Вот с вечера замесюкаю, в хол- к пхну, с утра вскочила, достала и.... пеки- не хочу!🤣
Согреться тоже не успевает! Мне скорей/ скорей надо... а то не успею всех накормить, проводить.
Вот и сейчас в хол- к тесто сунула. Завтра с утра буду печь.
(замесила, между прочим, на сыворотке, но сметаны 25% добавила, 50/50), тесто густое сразу получилось, молоком развела).
Завтра фотками отчитаюсь.
Ждем!
Согреться тоже не успевает! Мне скорей/ скорей надопральна на скаРвародке согреются
Вот мои утренние тупосечки!!!
Шикарные!!! В прочем, как всегда!
Спасибо!

Шикарные!!! В прочем, как всегда!
Спасибо!
Чучелка, Большое спасибо, за тупоськи!
Очень вкусные и нежные, просто делаются на раз. Поняла, что дрожжевые оладьи нравятся больше, чем на кефире и масла почему то, меньше берут на дрожжах.
Сейчас снова развела пол порции, но только хотела спросить,- если делать половину порции, то дрожжи тоже нужно делить -5 гр? (сейчас положила 9 грамм ) но на будущее спрошу может и 5 гр. хватит. Молока долила до 400, иначе тесто получилось густое немного.
Очень вкусные и нежные, просто делаются на раз. Поняла, что дрожжевые оладьи нравятся больше, чем на кефире и масла почему то, меньше берут на дрожжах.
Сейчас снова развела пол порции, но только хотела спросить,- если делать половину порции, то дрожжи тоже нужно делить -5 гр? (сейчас положила 9 грамм ) но на будущее спрошу может и 5 гр. хватит. Молока долила до 400, иначе тесто получилось густое немного.
cleose,
Ну да, если делить, то делить все.
Оно должно быть густое. Хотя, может из-за отопления включенного сейчас мука слишком пересушенная и получается еще гуще, чем должно быть по задумке.
Ну да, если делить, то делить все.
Оно должно быть густое. Хотя, может из-за отопления включенного сейчас мука слишком пересушенная и получается еще гуще, чем должно быть по задумке.
Чучелка, Ната, ага поняла на будущее Спасибо огромное!
ПС сейчас напекла, оказывается и правда, переборщила с жидкостью, нужно было оставить как есть. в готовом виде немного опали, в первый раз когда жарила, в тесто не добавляла молоко (все по рецепту, хоть и показалось тесто гуще чем на фото в рецепте) получились пышнее.
Но может и от муки зависит, в этот раз использовала муку МЕТРО, взяла на пробу (забыла, что у меня в таре не МАКФА) и в пирогах из капусты, я спрашивала в теме, тесто получилось «не то», сейчас дошло, почему другое тесто получилось в пирогах, наверное мука другая...
ПС сейчас напекла, оказывается и правда, переборщила с жидкостью, нужно было оставить как есть. в готовом виде немного опали, в первый раз когда жарила, в тесто не добавляла молоко (все по рецепту, хоть и показалось тесто гуще чем на фото в рецепте) получились пышнее.
Но может и от муки зависит, в этот раз использовала муку МЕТРО, взяла на пробу (забыла, что у меня в таре не МАКФА) и в пирогах из капусты, я спрашивала в теме, тесто получилось «не то», сейчас дошло, почему другое тесто получилось в пирогах, наверное мука другая...
Ната, Чучелка, несу спасибку за тупоськи! Получилось неожиданно быстро и вкусно! Тесто делала накануне, строго по рецепту. Действительно очень тугое и густое тесто. миксер (у меня обычный маленький) не взял. Так муж вставил крюк в шуруповерт и вмиг мне все вымесил. Лайфхак по вымешиванию такого тугого теста!
Для моих домашних такие оладьи непривычны, больше похожи на беляшики однозначно буду пробовать с мясом. Оно туда очень просится.
за качество — сорри, света мало, солнышко еще не встало, дело было в 6 утра

Для моих домашних такие оладьи непривычны, больше похожи на беляшики однозначно буду пробовать с мясом. Оно туда очень просится.
за качество — сорри, света мало, солнышко еще не встало, дело было в 6 утра

Elis1976,
Вооот, вот это я понимаю булки!)))
Вооот, вот это я понимаю булки!)))
Elis1976, оо, хороши «поросятки»
хороши «поросяткиСупер, у меня такие ни разу не получались...
Ксюш, ты смотри, у них секрет шуруповёрт
Тришка,
Тебе, наверное, тесто кажется густоватым, жидкость доливаешь. Ну-ка признавайся!))
Секретный ингредиент!)))
Тебе, наверное, тесто кажется густоватым, жидкость доливаешь. Ну-ка признавайся!))
Ксюш, ты смотри, у них секрет шуруповёрт
Секретный ингредиент!)))
Тришка,Вот, точно, у меня в первый раз тоже пышненькие такие получились, а второй раз жидкость долила, сначала поднялись при жарке, а потом, как вытащила, уже опали немного.
Тебе нааерное тесто кажется густоватым, жидкость доливаешь. Ну-ка признавайся!))
Да и такого секретного ингредиента не было))
кажется густоватым,Ага, каюсь, миксер жалко...
Надо мужа вместо миксера
Спасибо, девочки! Блендером к нему тоже соваться нельзя, только мощным миксером с крюками или ручками—ложкой.
Меня удивило, как они такие толстопопые так быстро пропекаются внутри!
Меня удивило, как они такие толстопопые так быстро пропекаются внутри!
таки у меня тоже " поросятки» вышли, вот шо значит - усе по рецепту, и ни ни....
Вот они какие
Только миксер ухайдокала, млин, но он у меня " старичок» уже, вот " и не выдержала душа поэта».......
Теперь новый ищу..
Вот они какие

Только миксер ухайдокала, млин, но он у меня " старичок» уже, вот " и не выдержала душа поэта».......
Теперь новый ищу..
Ксюша🌻🌼, да покупай уже кухонную машину-тестомес.
машину-тестомес.Дык, ее и хочу... вроде на Боманн глаз положила, в темке написала, девчата пока молчат...
Тришка,
Миксер жалко, конечно, но... )))
Миксер жалко, конечно, но... )))
Ната, ды она поди спецом его сломала щради тестомеса
я кстати, тож свой сломала, но он чинится стопудово)
я кстати, тож свой сломала, но он чинится стопудово)
Не, я не спицияльно, он у меня уже древний, вот и не выдержал...

Вот и мои красавцы!

Ната, спасибо! Пеку не в первый раз, нравится, что совсем не жирные, резиновенькие, на чугуне пекла.

Елена, оох, румяные какие, красотааа
Вот чугун - наше оладьевое все!))
Пеку не в первый разНата, она такая, каво хошь заставит тупоськи печь)))
Ната, а Кукмара литая?
Да, а че такое?
Чучелка, ты её для оладий забраковала? или как?
katko, Катя, а у меня простенькая, биоловская, но все отлично на ней жарить, печь.
Елена, да у меня чугуняка блинная и твоей проще, толи Ситоновская, толи ноунейм
а вот оладьи почем-то привыкла жарить (или печь ) на литом алюминии от Кукмары
это у Наты там фсе чугуняки именитые и импоршные, стоят как чугунный мост))
блин, так тупосечек захотелось через вас
а вот оладьи почем-то привыкла жарить (или печь ) на литом алюминии от Кукмары
это у Наты там фсе чугуняки именитые и импоршные, стоят как чугунный мост))
блин, так тупосечек захотелось через вас
katko, Кать, не ленись, завтра уж и напеки!
яровая, я уж стокс оладушков напекла, что даж Чучелка обзывается)))
Видимо только я не сказала еще спасибо)))) Делала в воскресенье. Что порадовало, так это отсутствие сахара. Свекровь у меня диабетик, и я наконец-то смогла ее накормить вкусняшкой. Думала детвора нос воротить будут - они же пресненькие. Но я успела только попробовать из первой партии одну тупосечку. Больше мне ничего кроме пустой миски не досталось... Сегодня заведу тесто снова
pulkeria,
Сохранили маме фигуру. Молодцы!)))
Но диабетику пшеничную муку тоже нельзя. Учитывайте это. Там далеко не только сахар в ограничениях.
Сохранили маме фигуру. Молодцы!)))
Но диабетику пшеничную муку тоже нельзя. Учитывайте это. Там далеко не только сахар в ограничениях.
Чучелка, она много и не съела, 3 штучки, но нам с ней и это за радость)))
И я несу спасибку, только что отошла от плиты. Пекла на чугунной сковороде, правда не сразу приноровилась их выкладывать красиво. Сделала на половину нормы, решила посмотреть как мои маленькие едоки отнесутся к тупоськам (они ж привыкли у меня к сдобным оладьям) - уплетают за обе щеки, говорят вкусные оладки. Мне тоже очень понравились, вот рука прямо сама тянется к тарелке
Теперь еще больше хочется чугунную сковороду для оладий или для пончиков - надо же красивые тупоськи печь!!!
Теперь еще больше хочется чугунную сковороду для оладий или для пончиков - надо же красивые тупоськи печь!!!
Тоже похвастаюсь



Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, что я не так сделала? Оладьи оказались ооочень жирными. Почти все ушли в ведро. Хорошо что я хоть на пол порции сделала. Жарила на блинной сковороде, тяжёлой, толстой. Сначала просто попробовала сковороду смазывать тампоном, смоченным в масле. Горят... Даже на малой мощности. Налила немного масла, процесс пошёл лучше. Красивые, румяные. Но! Жирные! Ешь и такое ощущение, что масло по языку и рукам течёт... Я уж и на сковороде тефаль попробовала. Все равно - жирные. Может быть такое из-за сливок? Многовато в молоко добавила... И тесто мне показалось гуще, чем у автора. Может, тесто жиже надо делать? Не дрожжевые оладьи пеку часто, а дрожжевые впервые. Очень жалею, что не получилось. Помогите советом! Очень прошу.
Настасья78,
Ой, я и не видела этот вопрос. На мой личный взгляд - либо у вас вообще такое восприятие масла/пожаренного на масле, либо техника жарки подвела. Горят - огонь меньше однозначно. Они должны равномерно пропекаться, они ж большие/толстые. Тесто только на среднеразогретую сковороду: оно должно шкворчать при выкладывании, но не гореть, жарятся дольше чем блины. Готовые оладьи выкладываем на тарелку, проложенную бумажными полотенцами в 2 слоя. Эти полотенца оттягивают на себя очень большое количество масла. Я не лью масло на сковороду, но и не смазываю тампоном: силиконовой кисточкой смазываю без экономии. Очень много экспериментировала, но оладьям нужно масло. Блины обходятся добавкой парой-тройки ст. л. прямо в тесто и сковороду потом не смазываю. А вот с оладьями такой номер не проходит: сухие и менее вкусные.
Чей-то я Кукмару забраковала? Ни в жисть! Просто на Кукмаре я жарю обычно тонкие блины. Ну, как бы глупо на ней жарить оладьи при наличии двух (!!!) фирмовых чугунных сковородок именно для оладьев.
Вот не ржи сейчас, как я. А то услышу! Да, две для оладьев, одна для пышек, одна для яиц. :-XЭто я про специализированный чугун. Всякие там гриль и т. д. вообще лечше не вспоминать))).
Ой, я и не видела этот вопрос. На мой личный взгляд - либо у вас вообще такое восприятие масла/пожаренного на масле, либо техника жарки подвела. Горят - огонь меньше однозначно. Они должны равномерно пропекаться, они ж большие/толстые. Тесто только на среднеразогретую сковороду: оно должно шкворчать при выкладывании, но не гореть, жарятся дольше чем блины. Готовые оладьи выкладываем на тарелку, проложенную бумажными полотенцами в 2 слоя. Эти полотенца оттягивают на себя очень большое количество масла. Я не лью масло на сковороду, но и не смазываю тампоном: силиконовой кисточкой смазываю без экономии. Очень много экспериментировала, но оладьям нужно масло. Блины обходятся добавкой парой-тройки ст. л. прямо в тесто и сковороду потом не смазываю. А вот с оладьями такой номер не проходит: сухие и менее вкусные.
Чучелка, ты её для оладий забраковала? или как?
Чей-то я Кукмару забраковала? Ни в жисть! Просто на Кукмаре я жарю обычно тонкие блины. Ну, как бы глупо на ней жарить оладьи при наличии двух (!!!) фирмовых чугунных сковородок именно для оладьев.
Вот не ржи сейчас, как я. А то услышу! Да, две для оладьев, одна для пышек, одна для яиц. :-XЭто я про специализированный чугун. Всякие там гриль и т. д. вообще лечше не вспоминать))).
Настасья78, Анастасия, Пеку часто, всегда радует результат.
Вкусные!
Вкусные!
Не сомневаюсь, что вкусные. Рецепты от Чучелки сомнению не подлежат :-)) Сама где-то накосячила. Будем разбираться :-)
Начнём пожалуй тупоськи, тупооооськи..


Рецепты в разделе «Оладьи»









Новое на сайте














