Ssylka

Природное земледелие (страница 7)

Гну
свет лана, я читала, что подсолнухи истощают почву в которой растут. А как в компосте сказать не могу.

Irgata
А в бумаге нет вредных всяких веществ?
у неё не лакированная журнальная, а простая оберточная плотная, я тоже такую бумагу - редкость сейчас - не выкидываю, тоже в огород, как и яичные картонки

Гну
Ирша, я тоже яичные клетки на огород.

Натуся
Ирша, я тоже яичные клетки на огород.
А я первый раз в этих яичных клетках редиску посадила, уже листочки появились

Гну
Натуся, а чем ты заполнила клетки для редиски? А потом эту клетку с проросшей редиской в землю прикопать?

Натуся
Натуся, а чем ты заполнила клетки для редиски? А потом эту клетку с проросшей редиской в землю прикопать?
Светик, я снизу дырки наделала ножом и на землю положила слегка придавив. Чуть земельки сыпанула и по одной семечку в каждую ячейку. Сверху земелькой немного посыпала и полила. Всё! Редиску брала которая через 18 дней готова.

Irgata
Натуся, потом расскажи как выросло, окейно?

Натуся
Натуся, потом расскажи как выросло, окейно?
Обязательно!

Lind@
тоже в огород, как и яичные картонки
хм. Как мульчу?

Irgata
Как мульчу?
да
в прошлом году мало у меня их было, между помидорами разложила, травой поверху закидывали, поливали, травы на этой грядке не росло, за лето не сгнило

в этом году даже пока не знаю, что у меня с огородом получится, но поддонов яичных за зиму насобирала

а народ в тырнете активно ими пользуется

Lind@
О как. Эт я тетка отсталая... а я их это... в костер.

-Елена-
Я в том году решила провести эксперимент с посадкой картошки в солому. Эксперимент, потому что соломы очень мало. Ну и что вы думаете? Соседские кошко-коты в количестве около 10 штук решили, что это такое отхожее место я для них устроила
И что мне с этим делать?

OlgaGera
не было у меня хлопот, посмотрела видео, которые Ирша выложила про помидоры без полива.
Грядок у меня нет, только газон. Решила лунки сделать в газоне. Пролила все и сделала как показано. Высадила помидоры, только лёжа. Рассада высокая досталась.
Вырастет ченить у меня, как думаете?

Бижу
Грядок у меня нет, только газон. Решила лунки сделать в газоне.

Лёль, ты пожертвовала газоном ради помидоров??

Получится, отчего ж не получиться-то? Только как быть с кормёжкой? То, что в ролике без подкормок, ничего не значит - в грядке из года в год копится органика, а тут? Но если газон регулярно удобрялся, то в глубине много чего может быть вкусного. )

alba et atra
Получится, отчего ж не получиться-то?
Думаешь?
А мне кажется что задушит газон помидорок...

OlgaGera
ты пожертвовала газоном ради помидоров??
чуть-чуть за погребом. Особо не видно.
Лена, ну можно же иногда и покормить и полить. Меня оооочень полив и прополка утомляют, вернее, сама не могу, а мужа постоянно просить тоже не хочется

мне кажется что задушит газон помидорок...
вот мне тоже так кажется. Но я его закрыла. Теперь уж что будет....

alba et atra
Меня оооочень полив и прополка утомляют,
Оль, надо перед посадкой пролить ямки получше, накрыть грядку агротканью и по ней помидорки сажать.
Никаких прополок, минимум полива.

OlgaGera
пролить ямки получше
не наш случай.
Вчера в ночь забыла выключить полив под розой. Хлестало часов 12. Как ушла с вечера, так и до середины дня... думаешь затопило? Неа... через 5 минут вся вода ушла вниз. Песок у нас, сито...

ксюша1997
Девочки, никто не даст ссылочку на то, где Гюзель описывала подробно метод выращивания картошки в соломе. Что то не могу найти...

Irgata
Что то не могу найти...
стр.1 в этой теме

Ljna
ксюша1997, на 1й странице темы есть все ссылки

свет лана
Появились варианты приспособленные к нашим размерам - грядки Владимира Розума
Можно сделать одну-две таких в качестве эксперимента
Ира, а ты случайно не делала у себя такие грядки?
Я в этом году сделала, интересно, что получится?

ксюша1997
Ирша, Ljna, девочки, спасибо! Вот я балда то!!! Я не догадалась на первой странице посмотреть... Искала примерно с середины. Спасибо еще раз!

Натуся
Девочки, подскажите, чем извести поганки на участке?

Природное земледелие

Природное земледелие

Бижу
А зачем? Или они вредные? Никогда не задумывалась, растут себе и растут.. А надо истреблять, да?

Натуся
Ленусь, они мешают ходить, вишню и сливу собирать.

Бижу
Понятно. То есть их очень много, да? И они просто неудобны. А то я подумала, что они вред какой имеют.) У нас частенько мелочь какая-нибудь прорастает, но, видимо, до критической массы ещё не набралось, чтобы мешать начало.)) Первые годы, помню, дождевики по дорожкам клубились, а потом плавно сошли на нет. Вот опёнки нам сливы губят, это да.. Вредный гриб. Но вкусный.

OlgaGera
Натуся, а это случАем не луговые опята? У меня растут тоже. Собираю по желаю. Супчик вкусный из шляпок. И в лес не ходить))))

Светта
Натуся, какие поганки??? Это замечательный гриб энтолома садовая!!! У меня он растет на даче, в урожайные сырые годы собираем до 2х ведер. Растет под абрикосами, сливами, у соседей возле винограда. Появляется во второй половине мая и растет прим. 10 дней, потом пропадает до следующего года. Гриб очень вкусный, духмяный, как для жарки, так и для маринования.
Сейчас постараюсь найти фотки.

Природное земледелие

Природное земледелие

Природное земледелие

OlgaGera
Высадила помидоры,
Девы, а ведь растут и завязь есть. С поливом в этом году проблем нет. Прикрываю, чтобы не залило. Лутрасил попался водонепроницаемый какой то.
А вот травы в них нет, что порадовало. Так, одна-две травинки.

Слелала соседнюю грядку по тому же принципу. Огурцы сидят. Тоже растут))))

kartinka
Что то тема притихшая- но спрошу, может кто и откликнется.....
Девочки- мальчики!
Можно к вам с вопросом? Я никогда ничего не сажала, доча, разумеется тоже.... сейчас у детей есть возможность посадок и она решилась начать.
Что то у неё в рассаднике растет (я толком не знаю)
Есть остов теплицы (примерно 5 х3) ржавый, но крепкий
Нашли плёнку от холодильников и рулон плёнки
Из инструментов- лопата, грабли большие, веерные, плоскорез она получила и маленький совсем культиватор
Культиватор побольше ещё не приехал
В теплице и тот участок, который решила под посадку она пока плоскорезом как бы оттяпала.
Собрала 2 кучи- ветки и траву (типа сено)
Сидит читает про природное огородничество с утра до ночи, а я помочь особо не могу- опыта никакого.
Сможем мы с ней вдвоём как то обтянуть теплицу? Или надо кого пригласить из мужиков? Так то обтянем, но, если ветер? А в теплице надо ведь и дверь и форточку как то сделать.... А ветра у нас бывают хорошие.
Сама по возможности интернет смотрю, а в кучу собрать толком не могу. Мне бы урожай и банки- тут без вопросов.
Подскажите, опытные огородники, пошагово- что надо делать?
На участке есть старые яблони и кусты- чёрная смородина/ красная- урожая с них было мало совсем, такой же один крыжовник и никакая малина. Есть куст черноплодка- развесистый большой, в том году ягод было очень мало....
доча купила какие то удобрение- биогумус, мочевина, Агрикола, борофоска, Гуми 100, фитоспорин, циркон, глиокладин, гуми паста, гуми к олимпийский, фитоверн, Эпин экстра, микориза, гуми оми компостин, куриный помет, суперфосфат, сульфат магния, универсальное удобрение (17:8:22), Байкал эм1, бионекс1, рыбная мука, табачная пыль, удобрение для плодовых деревьев и кустов, сульфат калия, борная кислота, профилактин, бордоская смесь, марганец, садовый вар, суспензия хлорелла.
В этом я ничего не понимаю- списала с ее закупки, ничем ещё не пользовались...
Она покупала с учётом рекомендаций из интернета....
Доча вообще то не думала пока ничего сажать- а тут вынужденные выходные и я под рукой помочь могу, только не знаю как.....
Девочки- мальчики! Возьмите, пожалуйста, над нами шефство!
Что то страшно первый раз начинать......

Светта
Марина, и сюда загляни
hlebopechka.ru...

лилия_а
Какая хорошая темка. А все ушли... 

Росцислав

Он превратил твердую как камень почву в богатую рыхлую почву используя многовидовые посевы

rutubeplay

Мы начали заниматься этим давно. Вот уже 25 лет. У нас была молочная ферма, мы доили от 170 до 240 коров, в зависимости от года, сезона, отелов и так далее. Место, где мы сейчас стоим, — это довольно большая часть фермы, это так называемый «загон для ухода», как видите. Он немного новый и влажный.

Здесь мы используем нечто вроде глубокой подстилки, хотя это не совсем так, мы меняем подстилку, потому что здесь нет крыши. Вместо того чтобы просто смывать навоз водой, старое сено впитывает мочу и смешивается с навозом. Мы можем сгребать эту смесь каждые четыре-пять дней и отправлять ее на компост. Затем мы можем распределять этот компост по всей ферме. Это способствует формированию почвы, улучшению ее здоровья и здоровья всего на ферме. Эта система экономит много воды. Она также дает нам возможность использовать это поле. Например, здесь много сорняков и прочего. Когда трава становится длинной в хороший сезон, мы можем ее скосить, высушить и привезти сюда.

Это означает, что остальная часть пастбища остается короткой и аппетитной для скота, и трава там растет постоянно. Когда здесь свежая подстилка, коровы приходят сюда и просто лежат, ожидая дойки. Это отличная система, которая экономит много воды. Требуется некоторое время, чтобы разобраться в ней, но это очень хороший способ переработки навоза и мочи. Вместо того чтобы ждать, пока они естественным образом разложатся, здесь все происходит иначе. Это похоже на то, как создают компост в специальных установках. Оттуда я и почерпнул эту идею. Я подумал: раньше я покупал готовый компост, разбрасывал его по ферме.

А теперь у нас есть весь этот навоз, и есть источник углерода – старое сено. Или можно использовать опилки, если нужно быстро просушить, или если мало лишней травы. Можно использовать опилки, древесную щепу или стружку – любой материал, содержащий углерод. Я даже пускал готовый компост обратно сюда, если не мог найти ничего другого, просто увлажнял его. Думаю, тогда немного скользко. Эта система хороша.

Как часто вы меняете подстилку?

Примерно каждые четыре-пять дней, иногда три – зависит от того, сколько материала мы кладем.

Или если попадает небольшой дождь. Если ожидается сильный ливень, я не кладу много, чтобы не было стока. Если сток все же происходит, что бывает крайне редко, вода проходит через своего рода фильтр – слои сена, каменной крошки, опилок и щепы. Все это лежит на земле, под травой и сорняками, и просто фильтруется. Как большая фильтрующая грядка. И это даже не доходит до...

?

У нас есть водосборник для стоков, но до него даже не доходит. Да, это хорошо.

Получается, это избавляет вас от использования химикатов? Что бы использовала обычная молочная ферма?

На этом месте обычные фермы, вероятно, не используют химикаты, но они используют воду.

Системы навозных стоков и все такое. С помощью этой системы навоз может поступать от коров, которые паслись в самой дальней части фермы. И эта система позволяет вернуть эти питательные вещества обратно туда. В то время как при поливе стоками это немного сложнее, если только вы не можете орошать всю ферму. Обычно питательные вещества со всей фермы собираются в одном месте, где содержится скот, а затем распределяются по небольшой территории рядом с этим местом. Но с нашей системой мы можем доставить их куда угодно.

И когда мы сеем, например, райграс с клевером и цикорием, мы фактически смешиваем семена с компостом, и все это высевается вместе. Мы можем добавить немного удобрений. Нам нравится использовать немного базальтовой пыли, но я не знаю, нужна ли известь, каменная пыль, фосфатная мука или что-то подобное в больших количествах, или какие-либо дорогие сельскохозяйственные биологические компоненты. На самом деле, это наш основной способ удобрения фермы. Это здорово. Это хороший способ использовать ресурсы, которые мы раньше считали бы отходами – например, длинную траву.

В итоге это становится подстилкой для коров. Так мы никогда не теряем коров из-за скольжения. Раньше у нас был бетонный пол. И, знаете, иногда коровы поскальзывались и падали на бетоне. Единственное место, где у нас есть бетон, – это доильный зал. Эта зона используется как укрытие для коров в очень жаркие дни. Сегодня, например, здесь было больше 30 градусов, и они провели здесь большую часть дня после утренней дойки. Они могут выйти на пастбище через проход, если захотят, но сегодня они, наверное, только что отсюда ушли. У них здесь есть вода, немного зелени и грубого корма, который можно пожевать.

И когда они справляют нужду – моча или навоз – это все собирается, улавливается. Так что стоков в пруды и тому подобное нет. Когда я был ребенком, это дерево выглядело довольно мертвым. Оно страдало от стока навоза. Здесь даже нет бетона. Мы просто продолжаем добавлять сюда материал, пока трактор не сможет заехать, а затем выталкиваем его. Например, на прошлой неделе, когда шли дожди, уровень был высокий, но не критичный. Мы можем добавить 20 тюков мульчи в день и 10 тюков грубого корма. Это обеспечивает комфорт коровам, и нам не приходится мыть их.

Все остается чистым, навоз остается здесь, не попадая в водоемы и не вызывая экологических проблем, о которых все говорят. Мы можем это собрать, предотвратить сток, а затем распределить по пастбищам позже. Все, что пришло с пастбища, туда же и вернется. Вот так это выглядит. Это хороший компост для этой зоны. И пахнет приятно. Я не думал, что так будет. Вот во что превращается материал в загоне. Затем мы распределяем его ленточным разбрасывателем. Мы используем вот эту машину для ворошения.

Он превратил твердую как камень почву в богатую рыхлую почву используя многовидовые посевы

Эта машина вам нравится?

Мы купили ее 20 лет назад. Ее пару раз ремонтировали. Сейчас мы используем ее не так часто, как раньше.

Мы перестали ворошить компост так активно, потому что в этом нет особой необходимости. Он может спокойно компостироваться сам по себе.

Сколько времени вы позволяете ему компостироваться?

Пока он не будет готов к разбрасыванию. Примерно четыре-пять месяцев. Чем чаще ворошишь, тем быстрее происходит процесс. Зависит от наличия времени. Сейчас мы в ней особо не нуждаемся. Мы выращиваем многовидовые культуры. Ферма начинает восстанавливаться довольно хорошо. Думаю, сначала именно компост помог улучшить ферму, наряду с принципами управленческого выпаса, такими как оставление травы немного длиннее.

Но теперь многовидовые культуры для корма улучшают почву dramatically. И мы все еще пытаемся понять, как сделать так, чтобы все это работало идеально. Но мы получаем хорошие результаты. Мы по-прежнему используем компост, но ферма не нуждается в нем так сильно, как раньше. Мы не ворошим его постоянно, в этом нет необходимости. Приятно видеть, как все становится таким естественным. Мне не нужен микроскоп. Я не рассматриваю ничего под микроскопом и не добавляю всякие вещества. Просто стараемся поддерживать более естественное состояние.

Это многовидовая культура. Вон там, видите, она выросла прямо из обычного паспалума и цикория. Раньше здесь была только трава. Но вот эта культура выросла примерно за восемь недель. Мы посеяли ее восемь недель назад. Без опрыскиваний, без вспашки. Просто прямой посев. Мы немного приоткрыли почву при посеве, и вот что выросло. Она соседствует с диким цикорием. Очевидно, цикорий вырастает только до определенной высоты, а мои многовидовые растения могут расти выше. Я немного выпас здесь скот, чтобы открыть пространство. Подсолнухи начинают пробиваться. Лоп-лоп и вика начинают виться вверх.

Там немного сорго.

Я вижу там что-то белое, это гречиха?

Да, это она. Мы всегда добавляем покровные культуры в семена. Мы получаем их из Тири, это примерно час к югу отсюда, от парня по имени Ли Филдхаус. И мы заметили, что эти семена действительно быстро всходят, сразу пускают корни глубоко в землю и дают растениям очень хороший старт. Лучший старт, какой только возможен. Это как кормить человека сырым молоком и перцем чили – просто бомба! Да, это полезно для них. Это то, о чем они говорят: если они могут улучшить почву, они сделают это.

Например, там может быть просто трава, и это нормально. Но мы можем улучшить ее еще больше, добавив несколько растений. И это не просто декоративные подсолнухи, выращенные из семечек для еды. Это просто семена. И даже если они не вырастут, это не страшно, потому что это все равно добавляет материал. Видите, как поднимаются вьющиеся растения? Вот это сорго. Так что происходит? Оно просто затеняет. Это растение... как оно называется... бело-белое или что-то вроде того. Это однолетнее растение. И его не обязательно убивать. Другие травы могут развиваться. Они не растут вместе с ним.

Понимаете? И вот эти травы сверху – они будут питаться тем, что под ними. Потому что там скошено. Сейчас там нет зелени, видите? Это было затенено. Так что это становится пищей для других растений. И теперь это просто будет расти. У нас на прошлой неделе выпало 100 мм дождя. И с такой жарой, которая сейчас стоит, они просто рванут в рост. На большинстве традиционных ферм с этим участком сейчас поступили бы так: либо мульчировали его, либо перед вспашкой опрыскали бы и засеяли бы райграсом. А мы бы сказали: «Жарковато для посева райграса». А я вижу, что мы все еще можем выращивать некоторые культуры.

Сейчас осень, а я все еще сею. Потому что я могу получить от этого отличный корм. Это источник белка, энергии и много клетчатки. Это идеальный корм. Видите, здесь такое разнообразие. А значит, и молоко будет очень хорошим. Да, именно. И это будет хорошо для нас. После того как они выпасут этот участок, или даже до этого, я, вероятно, соберу немного семян и просто разбросаю сверху. Я делал так в прошлом году. Просто разбрасывал семена сначала, позволял коровам втоптать их в землю. И это будет расти, например, в июне-июле. Тогда прорастет райграс, овес, цикорий и клевер.

И они будут питаться мертвым материалом с этого участка. Потому что коровы много чего уронят на землю. Это более быстрый способ удобрения. Мы можем заниматься компостом, это требует работы. Но так, на пастбище, это быстрее. Видите гречиху? Она просто будет самосеяться и продолжать расти. Это удивительное растение. У меня в машине есть лопата, мы посмотрим, что в земле. Я покажу вам больших червей. Я копал прямо здесь. Посмотрите, какая она здоровая. Посмотрите на эти белые корни. Здесь работает много червей, им не нужно ничего делать.

Получается, после такого количества дождя земля не мокрая, скользкая и противная?

Нет, она просто хорошо увлажнена. Почва способна впитывать эту воду. Нет стока, она не превращается в грязь. И ничего страшного, если дождя не будет какое-то время. Эта почва очень глубоко удерживает воду. Это просто очень глубоко укоренившееся растение. Я надеюсь, у нас будет выпас, ожидающий семян. Видите, что нам нужно сделать? Нам нужно повторить то, что происходит вдоль железнодорожной линии – все эти разные деревья, растения, листья и прочее. Мы должны сымитировать это здесь, на пастбище.

Некоторые из тех семейств растений, которые растут там, связаны с растениями, которые мы выращиваем здесь. Нам просто нужно найти съедобные виды и высадить их все вместе на пастбище.

Видите, здесь небольшой ущерб от насекомых, не очень большой?

Это потому что здесь так много разных насекомых. До того как я поменял забор на электропастух для управляемого выпаса, каждое утро на мне было полно пауков и насекомых. Эта система довольно крутая, можно встретить разных жуков.

Так выглядит почва?

Да. Это невероятно. Это здорово. Это хорошее пастбище. Но его можно улучшить.

Видите, как отличается зерно (почва), где мы разбрасывали компост?

Смотрите, что выросло первым. Первыми выросли эти сорняки. Но раньше вся ферма выглядела так. Этот участок был посеян 20 ноября. И его уже один раз выпасали. Это просто повторный рост. Мало того, что этот корм вернулся, так он еще и вырос. Видите, самое высокое растение сорго? Это из прошлогодних посевов. Оно пережило зиму и продолжает расти. Мне просто нравится, когда на пастбище растет много небольших растений. Здесь есть немного сорго. Оно было посеяно в составе смеси для птиц. Сорго, ячмень, немного кукурузы.

Видите, в почве еще есть несколько стеблей кукурузы. Здесь нет лоп-лопа. Это коровий горох, и я сеял здесь мунг-бобы. Они довольно хорошо выросли. Но вы все еще видите, как прорастают естественные травы. Видите, они еще здесь. Мои коровы не очень хорошо едят эти старые стебли. Но вот этот зеленый материал – они его едят. Это все, что нужно. Видите гречиху? Смотрите. Попробую выдернуть ее. Потянуть за нее. Видите, что она делает с почвой? И вы видите, где они паслись в прошлый раз – они примяли много этого материала к земле. Видите, как почва нарастает сверху? Черви поднимают эту почву.

Здесь не было вспашки. Выглядит, как будто была, но это черви вспахали, видите? Видите грибок, растущий на мертвой растительности? Да. Так что это как компостирование прямо на пастбище. И видите, коровы даже не оставляют следов. После 100 мм дождя земля такая влажная. Видите червей? Вау.

И вы говорили, это одно из тех полей, где раньше всегда выращивали только кукурузу?

Да, всегда только кукурузу. Видите? Черви повсюду, куда ни посмотришь, если разрыхлить почву. Это верхний слой почвы. Подумайте о червях. Да, это так. Это просто огромное сообщество.

Видите, они создают все эти ходы? Они аэрируют почву и поднимаются наверх. И, вероятно, они полны маленьких кусочков компоста. Вы можете увидеть профиль почвы, увидеть червиные ходы. И все корни белые. Это довольно круто. Выглядит неплохо. Корни, видите, следуют за червиными ходами вниз. Они стремятся глубоко в землю. Это потрясающе. Смотрите. Растения создают почву. Они создают почву. Чем больше разных растений у вас есть, тем быстрее вы создадите почву. И телята, видите? Мы будем использовать их. Они чувствуют себя хорошо.

И ваши телята тогда здоровее и счастливее?

Они довольно спокойные.

На навозе сидят мухи-буффало, но... У них есть несколько поражений на коже. Но я использую средство для обработки скота, оно довольно хорошо работает. Но им просто нравится этим заниматься (жевать). Видите, они все жуют что-то. Выбирают, что хотят съесть. Видите, это идеальное семенное ложе для озимых культур. Я просто разбросаю семена и оставлю. Если не будет дождя, я могу немного примульчировать. Но если влаги достаточно, чтобы вынести семена на поверхность, это хорошо. Посмотрите на эти дыры. Не знаю, это норки мух или навозных жуков, или чьи. Но да. Это точно норки навозных жуков.

Еще больше червей. Еще больше червей. Да, это невероятно. Чувствуешь себя виноватым, выкапывая их, да? Боже мой. Так что, когда идешь по этому участку, навоза почти нет – он очень быстро перерабатывается. Видите? Видите почву сверху? Она действительно поднимается.

Как вы это делаете?

Вот так.

Вы говорили, что здесь глинистая почва?

Нет, это пойменная равнина у реки. Но там, где мы делаем компост, там глина. Или, скорее, суглинок. Здесь же супесь. Но она, очевидно, лучше, чем была много лет назад. Я могу показать, как выглядит земля в проходе.

Сейчас посмотрим. Пойдем на следующее пастбище.

Вам нравится?

Да. Ваши коровы пасутся только на многовидовых пастбищах, или...

?

Иногда мясной скот тоже. Но я стараюсь использовать их для молочных коров. Я пытаюсь понять, как сеять меньше райграса и как кормить скот зимой. И как не делать так много силоса и прочего. Например, летние многовидовые культуры. Они растут глубоко осенью, и, возможно, ранней зимой они могут быть хорошим кормом. Например, если бы на этом пастбище не было многовидовой культуры, на этом участке, где мы сеем.

Я получу около восьми дней выпаса с этого участка. Если бы здесь был просто обычный паспалум, цикорий и клевер – довольно хорошее летнее пастбище – я получил бы три-четыре дня выпаса. Поскольку я получаю в два раза больше дней выпаса, остальная часть фермы отдыхает еще больше. Некоторые говорят, что нельзя кормить коров длинной травой. Может быть, и нельзя. Но посмотрите, как улучшается почва. Как скот может заболеть, питаясь этим? Именно. Это отчет о состоянии хозяйства после наводнения 2016 года. Вот так выглядела ферма. Здесь, в 30 метрах от того места, где мы только что были. Это огромная разница.

Такой была текстура почвы здесь. Но растения, микробы, макроорганизмы, черви, пауки, жуки – все это изменило ее из такого состояния в то, что мы видели раньше. Этот участок был посеян примерно семь-восемь недель назад. Если посмотреть, то же самое – вот как это было раньше. Просто так. Только это. Обычный паспалум и цикорий. Мы поступили так: мы выпасли его довольно сильно. Затем мы скосили его косилкой для сена. И затем сгребли в валки. Вот это валок. Здесь еще один, примерно через каждые 20-30 метров. И мы просто посеяли семена между валками, прямо в эту старую травяную подстилку.

Здесь есть клевер, но в основном паспалум и цикорий. И теперь многовидовые растения выросли выше. Видите паспалум среди них? Но новые растения выросли над ним. То же самое. Видите траву, цикорий и прочее? А эти новые растения начинают их затенять. Они забирают у них силы. Это первый раз, когда мы так сделали на этом пастбище. Я не думал, что это сработает, но очевидно, что сработало. В этом гораздо больше ценности. Подсолнухи не очень высокие. Но ближе к краю, там, где проявляется краевой эффект, они выше. Вероятно, потому что коровы там ищут тень, и там больше навоза.

И вдоль той линии тоже, видите? И это немного старая история. Потому что у меня больше нет внутренних ограждений. Я использую только электропастух. Так коровам легче перемещаться и распределять компост и прочее. Они могут идти куда угодно по ферме, из точки А в точку Б, в этом или том направлении. Это довольно круто, я считаю. Без удобрений и всего прочего. Только это. Использование навоза и навозных жуков. Семена прорастают вместе с зеленой травой. Земля была засеяна всего два-три дня. Это означает, что растения выкачивали сахара в почву через корни.

Затем мы сеем семена прямо в эту небольшую зону с белыми корнями, где есть сахара и симбиотическая активность. Это означает быстрое прорастание. Корни могут быстро уйти глубоко в почву. Побег может подняться. И как только он вырастает над естественными травами, он начинает расти активно. Я надеюсь, что в следующем году этот участок станет еще больше.

На следующий год вам придется пересеивать?

Да, я, наверное, просто снова посею. Но я, вероятно, добавлю сюда райграс и овес, цикорий, немного вики и полевого гороха. Наверное, я просто посею как можно больше видов, которые смогу достать. Если смогу себе это позволить, я их посажу.

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте