Ssylka

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 151)

Jouravl
Тетя Бэся, Елена, тоже, добавляй в ведро лимонку, пока кислотность не станет 5-5,5.

Cirre
12 июня – День Красных роз
🌹🌹🌿🌹🌹🌹🌿🌹🌹
Роза красная, ты прекрасная!
Королева среди цветов!
В твоей нежности... Столько прелести!
Ты прелестница средь цветов!

Ты красавица! Совершенная...
В красоте твоей шлейф Любви!
Освящённый крылом Ангела,
и даримый, в знак Любви!

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

sara fan
Розовый куст в палисаднике у соседейЗагородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Cirre
25 СПОСОБОВ ВЫВЕСТИ ТЛЮ – СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
  • Водкой. Для обработки пойдет самая дешевая. Все, что нужно, так это налить ее в пульверизатор и опрыснуть растения.
  • Кока-колой. Использовать так же, как и водку.
  • Хозяйственным мылом: 200 г растворить в 10 л воды.
  • Нашатырем: 1 ст. ложку развести в 10 л воды.
  • Кальцинированной содой: 1 ст. ложку растворить в 1 л воды. Добавить 40 г хозяйственного мыла.
  • Золой: 200–300 г залить 5 л крутого кипятка, остудить, процедить, добавить 20 г хозяйственного мыла.
Настоями и отварами
  • Горьким перцем: 1 кг стручков порезать и кипятить 1 час в 10 л воды в закрытой эмалированной посуде. Готовый отвар настоять двое суток, процедить, разлить по бутылкам, закупорить пробками.
Для обработки кустарников надо 0,5 стакана этого настоя растворить в 10 л воды, добавить туда 40 г хозяйственного мыла. Для опрыскивания деревьев дозу нужно удвоить.
Этот раствор может храниться все лето в темном прохладном месте.
  • Листьями хрена: листья и корни измельчить, заполнить ими ведро наполовину, залить водой дать настояться 2–3 часа.
  • Чистотелом: 3–4 кг сырой травы (или 1 кг сухой) залить 10 л воды и настоять 1–2 дня. Процедить, добавить хозяйственное мыло.
  • Побегами сосны: 2 кг однолетних побегов сложить в ведро, долить до верха воды. Настаивать неделю, ежедневно перемешивая.
Перед использованием разбавить 1:10.
  • Одуванчиком: 400–500 г листьев залить 10 л воды. Настаивать 2–3 часа. Процедить.
  • Чесночно-луковой шелухой: 1 плотно набитый стакан смеси чесночной и луковой шелухи залить 3 л кипятка. Настаивать 3–4 часа. Развести в 10 л воды.
  • Ботвой картофеля: 300 г зеленой ботвы залить 5 л кипятка. Настаивать сутки. Перед опрыскиванием добавить 20 г хозяйственного мыла.
  • Пасынками томатов: 250 г пасынков залить 5 л кипятка. Настаивать сутки. Добавить 20 г хозяйственного мыла.
  • Крапивой: 100–200 г травы залить 1 л воды. Настаивать сутки.
  • Горчицей: 200 г порошка растворить в 1 ведре воды.
  • Табачной пылью: 1 кг пыли залить 10 л горячей воды (около 60°С). Настаивать сутки, затем процедить.
Перед опрыскиванием 2 л настоя развести в ведре воды.
  • Апельсиновыми корками: 1 кг залить 10 л теплой воды. Настаивать 3 суток.
  • Конским щавелем: 300 г корней мелко изрубить, залить 10 л воды. Настаивать 3 часа.
  • Тысячелистником: 2,5 кг свежей травы залить 10 л воды. Кипятить 30 минут.
  • Аптечной ромашкой: 1 кг сухой травы (продается в аптеках) залить 10 л теплой воды. Настаивать 12 часов.
Перед использованием разбавить водой в пропорции 1:3.
  • Листьями ольхи: 2 кг свежих или 1 кг сухих листьев залить 10 л воды. Настаивать сутки. После этого довести до кипения и томить на слабом огне 30–40 минут.
Бархатцами: траву с цветами измельчить, заполнить ведро до половины, залить водой до верху. Настаивать 2 суток, процедить.
  • Дурманом: 2 кг травы (дурман у многих растет в цветниках в качестве декоративного растения) залить 10 л воды. Настаивать 12 часов, процедить.
  • Лопухом: полведра измельченных листьев залить 5 л горячей воды. Настаивать 2 суток.

Еще пара секретов:
Муравьи, как известно, питаются сладкими выделениями тли, и именно они расселяют по саду и огороду вредных насекомых – перетаскивают их с одного растения на другие, чтобы развести побольше колоний. Поэтому важно бороться в саду не только с тлей, но и с муравьями.

Для этого надо дважды за лето полить муравейники раствором мурацида или другого аналогичного препарата. Причем обрабатывать им можно в любое время – ведь они не попадают на растения, а только в почву.

! Мыло добавляют в раствор, чтобы лучше прилипал к листьям и дольше не смывался. А чтобы оно быстрее растворилось, его надо натереть на крупной терке.

Из садовых растений тля особенно любит калину, смородину, яблоню и грушу. В цветнике чаще всего селится на космее, настурции, маке, мальве, клубневых бегониях. Из лесных деревьев больше всего обожает липу.

Jouravl
Успела до ливня), града
Начинают цвести штамбы, мне муж сварил опоры для них
Абрахам дерби

И пионы

Иришк@
Jouravl, Надежда, сколько красоты, представляю какой аромат стоит.

Jouravl
Иришк@, Ирина, сейчас начинают цвести старинные французские сорта, они очень ароматные, проходишь через облако парфюма).

Екатерина2
У меня тогда вопрос – чем делать дорожки в теплице? Ширина 50 см.

Я беру большие картонные коробки и их разворачиваю. Мне на 2 года этого хватает. Затем заменяю. Старый сжигаю в печке. Картон беру у Магнита.

gawala
Очень давно я из дома привезла кусочек корешка ириса. Это ирис ещё бабушка моя сажала и сколько себя помню, эти ирисы были у нас всегда. Они очень пахнут хорошо..
Привезла, посадила и много лет никак ирис приниматься не хотел. Место не нравилось, соседство..
Два года назад опять пересадила и не трогала его.. стал размножаться. А в этом году он зацвел..

Светяшка
Привезла, посадила и много лет никак ирис приниматься не хотел. Место не нравилось, соседство..
Два года назад опять пересадила и не трогала его.. стал размножаться. А в этом году он зацвел..

Адаптировался.

gawala
Адаптировался.
8 лет он не мог адаптироваться.
Не, просто нашел себе место. Я его несколько раз в разные места пересаживала. Это место подошло.

Jouravl
Не, просто нашел себе место. Я его несколько раз в разные места пересаживала. Это место подошло.
При посадке ирисы не нужно загрублять, половина клубня должна быть на поверхности земли и продолговатая часть должна быть расположена в ту сторону, где солнца больше. Еще ирисы не любят азот, их удобряют золой и комплексным для роз.
Я сегодня получила карликовый рододендрон, погибла гортензия и на ее место посажу.
Рододендрон тупой Пурпуркиссен
Необыкновенно красивый сорт с невыгорающими на солнце цветками, цветение ежегодное, очень обильное, за цветками не видно листьев, кусты очень плотные, шириной 90 см.

Антоновка
Мои первые пионы. Вернее, у меня они наконец-то распустились – свекровь сажала ещё, а ее нет уже как 17 лет. В прошлом году был один бутончик. Вечером был, а утром развалился без цветения. Прошлым летом полола, кормила, осенью тоже самое и весной этой тоже.

Не махровый, конечно, но всё равно радует))

Jouravl
Антоновка, Лена, с Днем Рождения! Здоровья, удачи и пусть все задуманное сбудется!

Пионы с японскими соцветиями и анемоновидные очень декоративные за счет большого количества соцветий, считаются ландшафтными, так как не требуют подпорок, хорошо держат соцветия. Лично я очень люблю такие и их у меня много различных.

gawala
При посадке ирисы не нужно загрублять, половина клубня должна быть на поверхности земли и продолговатая часть должна быть расположена в ту сторону, где солнца больше. Еще ирисы не любят азот, их удобряют золой и комплексным для роз.

И зола была и подкормка для роз, благо посажен был под розой и не заглубляла, но не рос.. А сейчас место совсем другое, правда все равно рядом с розой, и зацвел.. В общем нашел себе место..

Rada-dms
Антоновка, Лена, поздравляю от всей души! Легкого бытия и благополучия во всем!
Вот раздумываю, возможно, приобрету... Любимая дача Резиновое покрытие для улицы садовые дорожки 4 м

Антоновка
Jouravl, Надежда, Rada-dms, спасибо, девчат))

Ангелина
Антоновка, Лена, Ленусь, с днём Рождения!!! Здоровья, света и добра в каждом новом дне.

Антоновка
Ангелина, Наташа, спасибо))

Туся Тася

Ностальгия по родине— она такая.

gawala
Ностальгия по родине— она такая.

Нет у меня ностальгии никакой и не было. Это память о моих родных.

Туся Тася
Нет у меня ностальгии никакой и не было.

Это у ириса было.

Иришк@
Антоновка, Леночка, с днем рождения! 🎉 пусть сбываются мечты!

Антоновка
Иришк@, Ириш, спасибо большое!

gawala
Это у ириса было.
Ну если только у Ириса... он мне не докладывал.

Танюша
У меня в этом году всё как я мечтала, большой куст пионов

И новый ирис распустился

Эля_луг
Антоновка, Лена, с днём рождения! Как говорится, счастья личного, наличного и безналичного! ☺
Держи колокольчик

Танюша, здорово!
gawala, Галина, пусть ирис только радует! А я всё никак не заведу многолетний мак. У бабушки рос, мохнатый такой, я возле него круги нарезала, самый красивый цветок для меня был.
Jouravl, Надежда, ох и красотища!!! Гортензию жаль, а рододендрон- огонь! Анемоновидные пионы тоже нравятся, может поищу себе на осень 😄. Но места нет...

Cirre

Если у помидоров и перца скручиваются листья, это может быть связано с нехваткой микроэлементов или проблемами с корневой системой. Вот как определить причину и помочь растениям:
  • Листья скручиваются в спираль
Причина — недостаток цинка.
Решение: смешать 60 г суперфосфата и 100 г золы в 2 литрах воды. Настоять 1,5 часа, затем разбавить 1:10 и полить по 500 мл под каждый куст.

• Листья скручиваются вверх
Причина — нехватка меди и магния.
Решение: на 10 литров воды добавить 2 ст. л. сульфата магния и 1 ч. л. медного купороса. Поливать по 0,5 литра под куст.

• Листья скручиваются внутрь
Причина — нехватка фосфора.
Решение: 1 стакан суперфосфата залить 5 литрами горячей воды, настоять 24 часа. Полученный настой разбавить в 10 литрах воды и вносить по 0,5 литра под куст.

• Листья скручиваются в трубочку
Причина — слабое развитие или болезнь корневой системы.
Решение: сначала подождите, возможно, корни адаптируются. Если улучшения нет, используйте стимуляторы корнеобразования.
из инета

Антоновка
Эля_луг, Эля, спасибо большое! Какой колокольчик красивый и всё остальное тоже!

Танюша
Чего то у меня листья у огурцов вот такие и огурцы желтеют

Jouravl
Танюша, я бы обработала от паутинного клеща, любят они огурцы и баклажаны), а после удобрила раствором золы или раствором гумата калия.
Мы Золу вносим осенью в теплицу и перекапываем. Я сейчас удобряла раствором конского навоза, 1 литр гранул растворяешь в 20 литрах, настаивается 2-3 дня и потом 3 литра этой жидкости добавляешь в 10 литровое ведро. И этим раствором каждый куст 2 литра. Я так все помидоры, перцы, баклажаны удобрила.

Танюша
Jouravl, Надежда, спасибо попробую.

OlgaGera
Дамы, кто рекомендовал измеритель показателей почвы. Если есть инструкция, дайте пожалуйста. У меня только на вражьем. Переводить неохота и мелко

Jouravl
OlgaGera, Лёлька, нужно вставить батарейку. Левая кнопка – включение, правой – переключаешь функции, должен на табло загореться показатель, этой же кнопкой выключаешь, кнопку держишь, пока табло не погаснет. Кислотность измеряешь во влажной почве. У меня такой был, но я его сдала, он не реагировал ни на что (((, сломан.

OlgaGera
Поняно, Спасибо

Jouravl
У меня расцвел клематис Май Дарлинг. Цветет огромными махровыми цветами 23 см! группа обрезки 2, я режу на 50 см, сейчас полно бутонов на новых побегах, они будут цвести уже простыми цветами и очень обильно.Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Туся Тася
клематис Май Дарлинг.

Какой красивый, да еще и крупный.
сейчас полно бутонов на новых побегах, они будут цвести уже простыми цветами и очень обильно.

А почему простыми?

Jouravl
Какой красивый, да еще и крупный.
А почему простыми?
Туся Тася, Наташа, потому что на побегах этого года. На прошлого цветет махровыми, так по сорту.

Я просто режу коротко, мне так легче укрывать.

Туся Тася
потому что на побегах этого года. На прошлого цветет махровыми, так по сорту.

Ничего себе, как бывает! Интересненько.

Cirre
Танюша, я вот здесь давала инфу про огурцы
Сажаем, растим, собираем урожай... #4116118 (Cirre)

Иришк@
потому что на побегах этого года. На прошлого цветет махровыми, так по сорту.

Чего только не бывает в природе. Иногда ну просто нереально. Ну как вот в одном цветке два разных цветения? Загадка да и только.
 Очень красивый и огромный цветок.

Cirre

Схема подкормок томатов
  • Сначала ФОСФОР в виде монофосфата калия. Подкормку нужно сделать через 5-7 дней после посадки, используя 20 г на 10 л, под корень 1-1,5 л.
  • Затем АЗОТ в виде кальциевой селитры. Подкормку проводят также через 5-7 дней после первой, в том же объеме — 20 г на 10 л, порционно 1-1,5 л под корень.
  • Во время цветения следует использовать МАГНИЙ и БОР по листу, в соответствии с инструкцией. Можно также подкармливать под корень во время цветения и через 10-14 дней после, с концентрацией 10-20 г на 1 л воды.
  • Когда завяжутся томаты, необходимо добавить КАЛИЙ, чередуя его с МАГНИЕМ каждые 10-14 дней. Используйте сульфат калия и сульфат магния в количестве 20 г на 10 л.
  • Когда завяжутся 3-4 кисти и если растение выглядит угнетенным (например, имеет тонкую верхушку), подкормите калиевой селитрой в количестве 20 г на 10 л воды. Альтернативно, можно использовать сульфат калия (10 г) вместе с аммиачной селитрой (10 г) на 10 л воды, порционно под каждый куст — 1-1,5 л.

Елена17
Всем привет.

Пришла к мысли, что нужны ножницы для травы аккумуляторные. Вдоль каменных грядок убирать траву. Газонокосилка не захватывает... Есть обычные ручные механические – но рука устаёт от них очень.

Макиту хотела, но что-то цена не нравится.... Зато аккум там съёмный. Может Бош? У него правда аккум встроенный.

Чтобы не очень тяжёлые были и достаточно мощные. Чтобы аккума хватало минут на 40 стрижки.

Нужна ли штанга для них? Или будет валяться и не переплачивать за неё?

Кто какими пользуется и доволен?

Cirre
Елена17, Лена, у меня много лет ножницам, покупала в ОБИ, сперва хотела бош, но продавец очень хорошо объяснил, что они все одинаковые, переплата только за бренд. В итоге купила

служат уже давно, лет 6 или больше
Сейчас, возможно купила бы с ручкой, спинка бо. По ручке послушала, у кого она есть.
Купить можно любые, которые нравятся. Возможно, если вся техника акумная в доме одного производителя, то вариант со съемным акумом хорошая, можно менять их.

MuNa
Нужна ли штанга для них? Или будет валяться и не переплачивать за неё?
Кто какими пользуется и доволен

У меня так и валяются и сами ножницы и штанга к ним (оба двое – и Бош и Гардена), выручает небольшой аккумуляторный триммер Huter

Да, и ещё : эти ножницы довольно травмоопасные – вечно хочется им «помочь» и левой рукой траву подсобрать в пучок и под ножницы подсунуть, так моя подруга себе чуть палец не отстригла (отделалась переломом мизинца)

Туся Тася
концентрацией 10-20 г на 1 л воды.

Это не опечатка? Точно?

Cirre
Туся Тася, Наташа, это не я придумываю, взято из инета. Но думаю на пачке все написано

Туся Тася
Наташа, это не я придумываю, взято из инета

Да я поняла, но напрягла такая концентрация. Пошла почитала. Странно, инструкция на такой пачке, как у тебя, пишет именно на литр при некорневой и на 10 литров при корневой, а описания в интернете пишут просто на 10 литров воды. Думаю, что таки у них опечатка, обычно концентрация между некорневой и корневой различаются в два раза, а не в 10.

Jouravl
Как раньше жили без удобрений? Я не увлекаюсь сильно ими. При посадке в лунку, а дальше уже био. Бор используют для завязывания плодов, магний – от хлороза листьев, если он есть, если нет всех этих признаков, то и использовать не нужно.
Вчера обрывала пасынки, благо погода позволяла, не жарко.
Помидоры, баклажаны, перцы, огурцы. Вот баклажаны и огурцы я обрабатываю от клеща, пока только профилактика.Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

MuNa, Наталия, у меня Патриот, уже больше 5 лет, достаточно легкий и удобный, с двумя насадками и шнуром подзарядки. Используем часто, после газонокосилки – всегда, в труднодоступных местах.

Jouravl
Зола содержит разнообразные минеральные элементы, которые важны для растений. Древесная зола, в частности, известна как источник калия, фосфора и кальция, а также ряда микроэлементов. Кроме того, в золе могут содержаться другие элементы, такие как магний, сера, железо, бор, марганец, молибден, цинк и другие.

Гумат калия, как удобрение, содержит гуминовые и фульвокислоты, а также комплекс макро- и микроэлементов, включая калий (K), серу (S), железо (Fe), кальций (Ca), кремний (Si), цинк (Zn), медь (Cu), марганец (Mn), молибден (Mo), бор (B) и кобальт (Co). Основным компонентом являются гуминовые кислоты, которые улучшают структуру почвы и повышают усвоение питательных веществ растениями.

Иришк@
это не я придумываю, взято из инета
Там и не такое напишут. А народ верит. Конечно и сама иногда читаю всякие советы, но стараюсь пользоваться проверенным советом.

Cirre
проверенным советом.
На любой пачке написано, как и что разводить, иногда и инструкцию читать надо
А то что напечатала считаю прсто советом что и когда давать томатам. И у нас у каждого свое кол-во тех же томатов, кто то сажает 200 кустов, так ему не леечку, а сразу бочку разводить надо.
Читайте инструкцию на пачке

Ангелина
Девочки, не знаю в какой теме задать вопрос.
На листьях двух перчиков появились сегодня дырки. Вот такиеЗагородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Кто навредил и как спасать перцы?

Елена17
Патриот, уже больше 5 лет, достаточно легкий и удобный, с двумя насадками и шнуром подзарядки.

Jouravl, Надежда, патриот какой?

У меня так и валяются и сами ножницы и штанга к ним (оба двое – и Бош и Гардена), выручает небольшой аккумуляторный триммер Huter

Триммер – две штуки есть (с колёсами и без). Электрические правда. Но для моих задач – не вариант – вокруг и рядом с камнями неудобно им работать. Ручными ножницами для травы обычно убирала. Но рука очень устаёт.

За забором муж косит триммером – тяжеловатый он для меня. А с колёсами – вообще валяется, косит плохо, выкинуть давно пора.

Cirre
Наташа, ищите слизней или гусениц, они чаще дырки оставляют. Еще колорадский может, если они у вас есть.
Ищите вечером, когда прохладно

Туся Тася
ищите слизней или гусениц

Слизни обычно с краю начинают и сжирают весь лист. Тут или гусеница, или какой-то жук листоед. Наташа, загляни под листочки, осмотри кустики.

Ангелина
Cirre, Галина, колорадских не видела у нас (знаю что это за тварь, на картоне и собирали и травили)
Слизни в прошлом году, на участке были. И, таки, ждём их нашествия, муж мелких уже видел. Но как они забираются в закрытую теплицу? И, если это они, чем защитить перчики? До урожая ещё очень далеко, так как плодиков на кустах ещё нет, то можно ли слизнеед положить?

Слизни обычно с краю начинают и сжирают весь лист. Тут или гусеница, или какой-то жук листоед. Наташа, загляни под листочки, осмотри кустики.
.
Натусь посмотрела, никого не увидела.

Туся Тася
Ангелина, Наташа, слизни оставляют за собой блестящий след. Посмотри хорошенько на грунт вокруг перцев или на дорожки в теплице. Определишься, есть ли они у тебя. Такие дырки у меня на окошке делал какой-то небольшой, до 1 см, продолговатый жук. Понаблюдай за листьями, будут ли прибавляться дыры. Почаще осматривай кустики с изнанки, может кого-то и подловишь.

можно ли слизнеед положить?

Срок ожидания у него какой? Если сможешь найти Улицид, то он без срока ожидания, еще и удобряет.

MuNa
Триммер – две штуки есть (с колёсами и без). Электрические правда. Но для моих задач – не вариант – вокруг и рядом с камнями неудобно им работать. Ручными ножницами для травы обычно убирала. Но рука очень устаёт.
За забором муж косит триммером – тяжеловатый он для меня. А с колёсами – вообще валяется, косит плохо, выкинуть давно пора.

Тоже триммеры «в ассортименте» без дела (и с колёсами есть и тяжелый, все этапы также пройдены...) Я и не собиралась обновлять парк триммеров, соседка продавала свой ненадеванный на аккумуляторе, я хотела ей помочь его пристроить, но протестестировав оставила себе, понятно, что рядом с камнями он не идеальный вариант... Но я уже закрываю глаза на эти несовершенства

Jouravl
Jouravl, Надежда, патриот какой
У меня старая модель и работает он длительно, одного заряда хватает, чтобы обработать весь участок.

Ангелина, Наташа, замульчируй почву сухой травой. Слизни любят влажность. Можно обработать раствором нашатырного спирта, разложить стрелки от чеснока, посыпать табачной пылью. я делаю болтушку – перец Чили, мелко измельченные стрелки чеснока, горчицу и средство для мытья посуды или мыло. Настаивать, процедить и опрыскать. Этим я и от паутинного клеща спасаюсь, Беру губку и мою каждый листочек.

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте