Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 199)

Антоновка
Томат-гном Сладкая карамель Желтая, заявлен 40-50 си (по факту 1,2 м не меньше). Опробовали – вкусно))

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Jouravl
Калюся, Галина, Иришк@, Ирина, девочки, спасибо!
Скоро распустятся крупнолистные гортензии,, очень красивые, когда полностью расцветут- покажу обязательно. Они у меня в грунте и в кашпо.

У вас помидоры созревают, у меня пока небольшие завязи и цветение)).

Танюша
Jouravl, Надежда, у меня тоже самое только цветут и много пустоцветов. Завтра обработаю их завязью.

Lind@
Ну ниче се. Антоновка, Лена, Елена17, Елена, это в МО так уже?? у меня только завязи
 огурчика сорвала первых.
Клубника пошла второй круг цвести.

Антоновка
это в МО так уже?? у меня только завязи
 огурчика сорвала первых.
Клубника пошла второй круг цвести.

Да, Мо.
Огурец первый сорвали, переросток, в прошлые выходные с палец тонкий и короткий был.

Клубники аж целых 150 грамм сегодня собрали (ремонтатная, правда)

Девочки, из-за чего в теплице у перцев листья дырявые (утром сфоткаю) (и подорожник там такой же объеденный)? Мама вроде сказала, что трипсы, но я не уверена, что точно запомнила. Чем обработать? У меня уже и перчики есть на некоторых.

Lind@
Девочки, из-за чего в теплице у перцев листья дырявые (утром сфоткаю) (и подорожник там такой же объеденный)? Мама вроде сказала, что трипсы, но я не уверена, что точно запомнила. Чем обработать? У меня уже и перчики есть на некоторых
у меня жрут слизни мелкие.

Cirre
Сегодня ребята с внуком приезжали, пошли клубнику собирать и неожиданно набрали корзиночку, она литра на 3-4. Я 2 года назад купила клубнику, какую, не помню, но она с огромными и высокими листьями и ягоды крупные, рассажу. Сфоткаю потом, покажу.

Помните писала, что соседки колорада в малине нашли, так вот они нашли вот такое

Это щитник линейчатый (Graphosoma lineatum), также известный как итальянский клоп.
Они имеют характерную окраску: ярко-красный или оранжевый щиток с шестью продольными черными полосами. Взрослые особи достигают длины до 11 мм.
Питаются в основном соками растений семейства Зонтичные.
Я тоже в малине их кучу нашла, надо полить наверно

Елена17
Лен, какой

Монгол карлик.
Кусты не большие, помидор полно. Посадили на пробу 3 кустика.

Но именно монгол карлик.

Потому что продают ещё семена монгольский карлик. Это – не то.

это в МО так уже??

Да. Раменский район.
Но поспевает пока только монгол карлик.
У нас ещё золотая клуша и санёк. Эти пока зелёные висят, ну и цветут.

Ludmil_a
Но поспевает пока только монгол карлик.

Елена17, Елена, в открытом грунте посадили или в теплице?

Елена17
Елена17, Елена, в открытом грунте посадили или в теплице?

В теплице.
В открытом грунте помидоры не выращиваем. До сих пор давний опыт вспоминаю.
Теплицы у нас тогда не было.
И мы вёдрами выкидывали в компост помидоры – фитофтора...
После этого – теплицу купили.
В теплице – нормально, никакой фитофторы (тьфу, тьфу).

Lind@
Монгол карлик – это что-то раннее и низкое?
И мы вёдрами выкидывали в компост помидоры – фитофтора...
У бабушки так было. Она еще пасынки обрывать не давала. Зеленое собирали. Потом выкидывали половину или она солила их (беее).
Так что тоже только теплица, хотя и в ней фиту со фторой ловлю. Но меньше

Елена17
Монгол карлик – это что-то раннее и низкое?

Кустики не высокие. Да, ранние. Рассада не перерастает, крепенькая, не тянется.
Мы вообще сажаем сорта – чтобы поменьше возиться.

Тетя Бэся
Ну что, девчат, заказала я аккумуляторные ножницы от Макита, вчера получила и сегодня оформила возврат! После моих Stiga это не техника, а вынос мозга Во-первых, тяжелые, во-вторых, смена насадок это просто танцы с бубном.. Не удобно, сложно, крышечка пластиковая, с десяток переустановок и ей придет конец, все усики-пазики пообламываюся. При цене на Макиту 15 тыр. уж лучше я снова куплю Stiga, у нее неоспоримые преимущества: вес, замена насадок одним движением. Пересмотрела кучу ножниц на маркетплейсах с сортировкой «по рейтингу» и ни на чем не остановилась. Не знаю, как эти рейтинги формируются, но при рейтинге "5", устанавливаешь в отзывах сортировку «сначала с низкой оценкой» и там куча отзывов с одной * и однотипными нареканиями, значит стоит верить. В основном жалуются на несоответствие мощности АКБ заявленной, выпадении насадок и плохой работе насадки для кустарников.
А со Stiga моей полная непонятка: я то думала там проблема в АКБ (не заряжается, даже лампочка, которая по инструкции должна мигать-гореть зеленым у меня горит красным), но оказалось, что АКБ полностью заряжена, зарядка тоже исправна, а в чем причина не ясно.. может двигатель сам

Елена17
Во-первых, тяжелые, во-вторых, смена насадок это просто танцы с бубном.

Я без насадок макиту покупала. Мне нужны были только ножницы.

Аккумы держат отлично. Стригут очень хорошо. Заряжаются довольно быстро.
Насчёт тяжести – не пушинка конечно. Сами ножницы + аккум. Но в общем, вполне терпимо работать.

Jouravl
Тетя Бэся, Елена, у меня аккумуляторные ножницы и кусторез Патриот. Пользуюсь ими более 7 лет, он заряжается, легкий.
Думала их уже нет в продаже, но увидела в Фирменном онлайн магазине, по цене доступный.

кустарников.
А со Stiga моей полная непонятка: я то думала там проблема в АКБ (не заряжается, даже лампочка, которая по инструкции должна мигать-гореть зеленым у меня горит красным), но оказалось, что АКБ полностью заряжена, зарядка тоже исправна, а в чем причина не ясно.. может двигатель сам
Тетя Бэся, Елена, попробуйте разобрать, почистить и смазать маслом движущие части. Мне муж тут разобрал и почистил тапенер, все заработало). А то постоянно стопорился

Танюша
Мне тоже Патриот нравится, у меня и бензиновые косилки этой же фирмы. А вчера муж купил поиграться аккумуляторный триммер прям игрушечный за смешные деньги. Сказал для труднодоступных мест. Это уже пятый агрегат для покоса травы. Вот такой

Lind@
Итак первый заход клубники прошел. По итогу при 2-х грядках перволеток и одной старой было порядка 3 кг.
Перволетки – по 18 кустов на грядку. Причем одна грядка была высажена весной на место постоянной.
И клубника пошла по второму кругу в цвет. Хотя рано вроде.
Смородина уже чернеет и краснеет. Крыжовник начал зреть. Малина
Ждет меня страда. а отпуска в июле не будет

Igrig
вчера муж купил поиграться аккумуляторный триммер прям игрушечный за смешные деньги

Танюша, честно говоря, после прочтения отзывов, я врядли бы купил сей агрегат...
Опыт косьбы у меня очень значительный...

Танюша
Igrig, Игорь, это чисто игрушка, сломается не жалко. Это 5-ый агрегат в нашей коллекции. Но вчера покосил довольно много и трава была высокая. У нас не большая канава около забора для отвода воды вот в ней очень сложно траву косить, только в ручную муж серпом это делает, а этот триммер туда заходит.

Igrig
Танюша, тогда пусть работает аппарат!
А косите стальным ножом или пластиковым?

Танюша
Igrig, Игорь, вчера пробовал и пластиком и стальным. Высокую густую траву стальным. А если редкая, то можно пластиком.

gawala
Помнится муж замотался затачивать эти ножницы макитовские, друзьям. Потом они купили ручные и счастливы

Ярик
А сколько примерно лить под один куст?

Jouravl, Надежда, не процитировалось нормально. Вопрос выше про Universol томаты.

gakl06
Jouravl, Надежда, доброго дня! Все смотрю на пионы, у вас есть пион нью миллениум? Хочу коралловый, никак не могу выбрать. Два нюанса смущают, зимостойкость и аромат?🤔

Jouravl
А сколько примерно лить под один куст?

Jouravl, Надежда, не процитировалось нормально. Вопрос выше про Universol томаты.
Как раз сейчас удобряла томаты, я лью литр под каждый куст.10 г на 10 литров.
У меня мерная ложка на 5 г, кладу 3 ложки на 15 литровое ведро.
Jouravl, Надежда, доброго дня! Все смотрю на пионы, у вас есть пион нью миллениум? Хочу коралловый, никак не могу выбрать. Два нюанса смущают, зимостойкость и аромат?🤔
У меня нет Нью миллениума, это ИТО гибрид и чистоткораллового цвета у них нет. Есть оттенки персикового, розового. Посмотрите сорта ИТО гибридов, их очень много. У меня есть сорт Коралл Луиза, но там кораллового вообще нет.
Смотрите Джулиа Роуз, Хиллари, Лоллипоп. Они все хамелеоны, в процессе цветения меняют цвет.

Если выбирать чисто коралловый сорт, мне очень нравится Корал шарм, Корал Сансет. Но нужно учесть, что они быстро выгорают и аромата привычного нет.
Морозостойкость у них хорошая.

Еще мне нравится Сорт Этчен Сальмон, но это уже другая ценовая категория.Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Джулия Роуз

Jouravl
У меня еще есть сорт Каролина Констебель, это новинка и достаточно редки и дорогой (. В этом году было первое цветение, пока всю красоту не показал, слава богу, что хоть сорт соответствует. Но надеюсь, что покажет всю свою красоту.Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

В инете фото такое

Ярик
Jouravl, Надежда, спасибо

Jouravl
У меня еще 3 сорта ИТО гибридов пока не зацвело, уже три года сидят. Жду.

gakl06
Jouravl, Надежда, какая нежность и изящная красота! Спасибо большое! Мне Хллари тоже понравился и еще меджикал Мистери

Jouravl
Jouravl, Надежда, какая нежность и изящная красота! Спасибо большое! Мне Хллари тоже понравился и еще меджикал Мистери
gakl06, Галина, сейчас большой выбор ИТО гибридов, есть где разгуляться
Еще посмотрите сорт Лорелей, это травянистый, хамелеон, очень красивый и недорогой.
А я охочусь за Квитицином, нашла его в интернет магазине Лей-ка на осень, буду заказывать))

Lind@
У меня еще 3 сорта ИТО гибридов пока не зацвело, уже три года сидят. Жду.
а сколько их ждать? у меня первый год сидит

Jouravl
а сколько их ждать? у меня первый год сидит
Lind@, Ольга, трудно сказать, все зависит от корневой системы и количества почек, которые были, но минимум года три, а то и больше. Каролина у меня зацвела на третий год, но и деленка мощная была, она и позже была посажена остальных. Пионы очень не быстрые, нужно ждать. Хуже всего, когда ждешь долго, а он расцветает не по сорту, поэтому я покупаю в проверенных местах.

Туся Тася
А я на рынке в субботу видела букет Сары Бернар. Такое роскошествооо!!! Я поняла, что до этого я шикарных пионов не видела.

Jouravl
А я на рынке в субботу видела букет Сары Бернар. Такое роскошествооо!!! Я поняла, что до этого я шикарных пионов не видела.
Туся Тася, Наташа, конечно вживую пионы шикарны, плюс ее аромат, у меня еще цветет. Тут заходили соседи, достаточно известные люди, ушли от меня с огромным букетом пионов, были безмерны рады и шокированы всеми цветами.)))

Калюся
соседи, достаточно известные люди

Ну, раз известные, давай, знакомь нас.

Зоя Гришина
А у нас начал созревать пестролистный Чили, вернее персики Чили на пестролистный куртке (жаль ночи холодные, всего +8). Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

А пионы, к сожалению отцвели. Но созревают смородина) чёрная и Красная), крыжовник и Йошта (крупная в этом году).

Танюша
У меня ещё цветут пионы, но у меня один сорт и какой не знаю, на работе сотрудница принесла корень. У меня зацвёл на 5 год.

Cirre
Тетя Бэся, Елена, Чего вы все в макиту цепляетесь, г... она стала и давно. Не хочешь китайскую не дорогую, купи вот такие и фирма и качество пока нормальное ?

Jouravl, Надя, красота, а запах наверно убойный. У меня один отцвел, второй еще цветет. Ну и новый полностью раскрылся

Туся Тася
Наташа, конечно вживую пионы шикарны, плюс ее аромат,
В Херсоне тоже цвели пионы, но они не были настолько шикарными, похоже, что в жарком климате они себя хуже показывают.

Эля_луг
gakl06, Галина, возьмите Цитерию, коралловый, огромный, аромат не помню, вроде не противный.

Лоллипол у меня оранжевый с сиреневыми мазками, полосками, каждый цветок не похож на другой.

Тетя Бэся
Тетя Бэся, Елена, у меня аккумуляторные ножницы и кусторез Патриот. Пользуюсь ими более 7 лет, он заряжается, легкий.
Думала их уже нет в продаже, но увидела в Фирменном онлайн магазине, по цене доступный.

Тетя Бэся, Елена, попробуйте разобрать, почистить и смазать маслом движущие части. Мне муж тут разобрал и почистил тапенер, все заработало). А то постоянно стопорился
Разбирали, но увы.. похоже навернулась плата

gakl06
Jouravl, Надежда, Эля_луг, Эля, Девочки, спасибо большое! Посмотрела на с
сайтах, хочу тот и тот и еще сортов тридцать 😅. Ограничивает
Место и финансы, но было бы желание все возможно! Мне всегда нравились пионы, но захотелось мне желтый, купила на рыночке ито пион, зацвел и все, любовь. Хочу корал, и еще парочку 😚
И Остапа понесло...

Екатерина2
gakl06, Галина, жёлтый пион прекрасен! Скажите название сорта, пожалуйста

gakl06
Екатерина2, Катерина,
Бардзелло, тоже очень нравится

Тетя Бэся
У меня расцвел впервые жёлтый пион, а я табличку от него потеряла. Наверное по весне сгребли с листвой вместе. И по истории покупок опознать не могу.. Может кто опознает сорт? Это травянистый?Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Jouravl
Тетя Бэся, Елена, это ИТО гибрид, смотри по листьям, они острые, резные, темно зеленого цвета. Их листва декоративна до глубокой осени, не подвержены болезням.

Антоновка
Jouravl, Надя, мои два пиона уже отцвели. Что сейчас делать с ними? Обрезать цветоносы? Кормить? Если да, то как часто и чем?

А это у соседки красавец

Jouravl
Антоновка, Лена, обрежь семенные коробочки, и можно подкормить фосфорными- калийными, чуть позднее- осенними, настоем золы. Сейчас из удобрений убираем азот. это нужно для закладывания почек в следующем году.

Антоновка
Jouravl, Надя, спасибо! Так в эти выходные и постараюсь сделать. А ещё у меня сибирские ирисы отцвели – с ними так же поступить?

Тетя Бэся
У меня ещё цветут и ирисы и пионы, кроме Ред Чарм, этот уже «отстрелялся», ливни ежедневные ускорили Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

И три сорта ещё на бутонах
 Ой, мужа в кадр попал..

Тетя Бэся
А это розочкиЗагородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Jouravl
Jouravl, Надя, спасибо! Так в эти выходные и постараюсь сделать. А ещё у меня сибирские ирисы отцвели – с ними так же поступить?
Антоновка, Лена, также. Мы всегда обрезаем отцветшие бутоны, чтобы растение не тратило свои силы на формирование семян. С розами тоже обрезаем бутон до 3 листочка.

Тетя Бэся
Волжанка, люблю её, но уже белоснежность уходитЗагородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

У меня ещё и мальчик волжанки на задворьях есть, но он не такой пышный.
Часть петунек

А хост, которые я просто а-ба-жа-ю и не перефотать, больше 30 сортов. На участке тени больше, чем солнца..Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Танюша

Антоновка
С розами тоже обрезаем бутон до 3 листочка

Я в этом году посадила свою первую розу. Малышка пока

Cirre

Уход за пионами после цветения: подробное руководство

ЧТО ДЕЛАТЬ С ПИОНАМИ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ

Пион отцвёл — и многие сразу теряются.
Цветы уже не радуют, лепестки осыпаются, куст выглядит не так нарядно.
И рука тянется срезать всё пониже: «Ну отцвёл же, зачем теперь эта ботва?»
Вот этого как раз делать не надо.

У пиона после цветения начинается очень важный период. Он не «отдыхает». Он кормит корень и закладывает цветочные почки на следующий год.

То есть то, как вы ухаживаете за пионом после цветения, напрямую влияет на то, будет ли он цвести следующей весной.

🌸 Что срезать после цветения
Срезаем только отцветшие головки.
Не весь стебель под ноль.
Не половину куста.
А именно цветок с частью цветоноса — обычно до первого сильного листа.
Задача простая: не дать растению тратить силы на семена.

🌿 Листья оставляем
Листья у пиона после цветения — это не лишняя зелень. Это «фабрика питания».
Через листья растение накапливает силы в корнях. И если летом срезать куст низко, пион останется без питания.
Полностью срезают пионы уже осенью, когда листья пожелтели, полегли или после первых серьёзных заморозков.

🌸 Как сохранить куст здоровым
После цветения важно убрать опавшие лепестки. Особенно если они лежат на листьях и идут дожди. Мокрые лепестки могут прилипать к листве, загнивать и создавать хорошие условия для серой гнили.

Что делаем:

✔ убираем отцветшие шапки
✔ собираем лепестки с куста и земли
✔ вырезаем больные, пятнистые, подгнившие листья
✔ не загущаем посадки
✔ не льём воду по кусту сверху вечером

Пион любит воздух вокруг куста. Когда посадка плотная, влажная и без проветривания, болезни появляются гораздо быстрее.

🌿 Чем подкормить после цветения
После цветения пиону уже не нужен сильный азот. Навозная жижа, крепкий травяной настой, избыток мочевины — плохая идея. Азот погонит мягкую зелень, а нам сейчас важнее корни и почки будущего года.
После цветения лучше дать питание с упором на фосфор и калий.

Можно использовать:
комплексное удобрение для цветущих многолетников,
монофосфат калия по инструкции,
золу — если почва не щелочная и без фанатизма,
компост тонким слоем вокруг куста, не засыпая центр.

Подкормку лучше делать по влажной земле. И не в самый солнцепёк..

🌿 Нужно ли поливать

Если идут дожди — не надо устраивать болото.
Но если стоит жара и сухо, пиону нужен глубокий полив.
Не каждый день по кружке, а редко, но нормально промочить землю в зоне корней.
Особенно это важно после цветения, когда идёт накопление питания и закладка почек.

📌 Коротко

После цветения пион не срезаем под корень.
Удаляем только отцветшие головки.
Листья оставляем работать до осени.
Подкармливаем без избытка азота.
Следим за поливом и болезнями.
И помним: цветение следующего года закладывается именно сейчас, когда кажется, что пион уже «всё своё показал».

Тетя Бэся
Я вот все спросить хочу: это конкретно у меня что-то не то с обонянием или? У меня пионы не все пахнут, а те, что пахнут, не все приятно.. Вот Ред Чарм конкретно пахнет типично для пионов. А есть такие, которые (как по мне) какой-то тухлятиной отдают. И там всегда пирушка из разных насекомых

Cirre
Тетя Бэся, Елена, зависит от сорта и говорят еще от цвета

Эля_луг
Тетя Бэся, Елена, некоторые пионы вообще пахнут рыбой ((

Танюша
На огурцах начали появляться листья с жёлтой окантовкой

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте

Ссылка