мой отчет торт «Прага», вкусный получился (осталось бисквит научиться замешивать правильно )
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
Merri
в хорошую пышную массу, осели через пять минут взбивания почти вдвое.Ксюша, у меня сегодня почти такая же история была. Решила испечь коржи из рецепта Вики Королек «Осенний блюз», белки на глазах стали проседать. В результате корж поднялся неплохо, но плотный вышел, я такие не слишком жалую. Учитывая, что в составе йогурт, я воздушности и не ожидала, но не настолько ((.
По фото кажется, что маловато.не лю масляный крем, поэтому тонким слоем намазала остальное убрала в морозилку
не лю масляный крем, поэтому тонким слоем намазала остальное убрала в морозилку
было желание попробовать помадку нанести сверху, однако тяжко без навыка
Картошкаой, даааа, Ириша, я тоже обкормилась уже картошкой. Из недоеденого Вацлавского, кстати, тоже картошку замесила. Почему торт на мой вкус не очень, а картошка -ням-ням? Прямо загадка)))
не лю масляный крем, поэтому тонким слоем намазала остальное убрала в морозилкуЖеня, расскажи, плис, подробненько как ты помадку наносила. Я вот ломаю голову как же это лучше сделаьь поровнее.
было желание попробовать помадку нанести сверху, однако тяжко без навыка
ой, даааа, Ириша, я тоже обкормилась уже картошкой. Из недоеденого Вацлавского, кстати, тоже картошку замесила. Почему торт на мой вкус не очень, а картошка -ням-ням? Прямо загадка)))
Ксюша, у меня сегодня почти такая же история была.Вот интересно, и у меня тоже: позавчера я, набеседовавшись в кремовых тортиках про разные виды меренг, безумно захотела безешек. Ну че их там делать, мне казалось, я это дело освоила на ура:) Ага, щазззз: такая же
Сделала сегодня из одного из неудачных (недомешанных, крупнопористых) бисквитов пирожное «Картошка» и подумала, а я хотела вставить в программу крошковые пирожные! Правда, есть крошковое пирожное «Буковинский орех», его хотелось бы сделать!Ирин, а официального рецепта картошки нет? Только на глаз сгущенку и масло? А куличи делать будем? Хотя и так все пекут.
По вкусу понравилось с помадкой или разницы не ощутила, шоколад ведь добавила.?на 200гр помадки 10 гр горького шоколада добавила, вместо какао, как по рецепту написано. вкусно
на 200гр помадки 10 гр горького шоколада добавила, вместо какао, как по рецепту написано. вкусноЖень, а у тебя сколько грамм помадки ушло?
Карсея, Лариса, разрезик и украшен хорошо
а официального рецепта картошки нет? Только на глаз сгущенку и масло?Девочки, сегодня в Харькове - плюс девять и дождь, почти целый день:)
Жень, а у тебя сколько грамм помадки ушло?осталось 2 ст. л.
Вот так выглядела взбитая масса.Люда, масса взбита хорошо. У меня такой же объём чаши. Ты просто осадила тесто замесом.
белки, взбитые с сахаром в хорошую пышную массу, осели через пять минут взбивания почти вдвМышуня, яйца здесь не при чем. 5' взбивания для белков с сахаром-мало!
Высота теста 2.5 см. Высота бисквита в готовом виде 4 сО! Так у тебя хороший подъём-1,5 см, при толщине теста 2,5!
На удивление, бисквит оказался не плох.,
Тогда отчет
форме 23 см (можно было и 20 брать),Не плох. Но все же ты его осадила и сильно. На срезе видно некоторая забитость, резинистость.
Мышуня, яйца здесь не при чем. 5' взбивания для белков с сахаром-мало!Танюша, ну столько бисквитов уже взбито, никогда не разделяю, даже не смотрю в чашу первые 15 минут, занимаюсь своими делами-форму готовлю, муку отвешиваю... я эти яйца уже с закрытыми глазами... а тут реально СЕЛИ, я их честно добила положенные 15 минут!! Нифига, пузырятся, но не взбиваются. Понимаю, что сложно поверить, еще вчера я бы тоже не поверила... тоже на такие посты смотрела и думала-да лан, недовзбила... Ан нет!
Далее. Сначала взбиваются желтки с сахаром, потом-белки с ост. сахаром и СРАЗУ же смешиваются. Желток взбитый дольше жержит пышность, чем белок и потому может постоять и подождать, пока взобьется белок. А белок этого НЕ ЛЮБИТ!
Таня-Танца говорила надо в духовку на очень быстро, что бы глазурь не стекла совсем, засунуть.А речь шла о ПОМАДКЕ! Как читаем?
как ты помадку наносила.Помада должна быть достаточно текучей и для красивой заливки боков ее длолжно быть много, чтоб было чему стекать.
Может, мартовские куры чем-то похожи на мартовских котовО! Кому-то куры уже не так несутся!
официального рецепта картошки нет?А как же! Есть. И даже по ГОСТу!
куличи делать будемБум! Я ж писала. Посмотри внимательно. А вот когда (очередность тем), решать вам всем.
Торт «Вацлавский», попытка №2.Молодчинка! Хорошо. И корж, и торт в целом, и разрез, и оформление! Зачет.
девочки, такой вопрос - варила я только что сироп на грильяж по Чадейке, варила 11 минут, у нее 8-10, засыпала орехи, выложила на пергамент, смотрю на него, по-моему, он не застынет, не доварила я, похоже, сироп, хотя по времени вроде как даже переварила.. сейчас что-то с ним можно сделать или уже только переделывать?Раз не застыл- недоварила. Поставь в холодильник на пол-часа. Если все равно не застыл-снова провари пару минут и снова вылей, для застывания.
а тут реально СЕЛИ, я их честно добила положенные 15 минут!! Нифига, пузырятся, но не взбиваютсяКсюш, а ты не могла ошибиться в кол-ве сахара? Такое происходит, когда (по ошибке) сахара половина нормы или еще меньше...
Ирин, а официального рецепта картошки нет? Только на глаз сгущенку и масло? А куличи делать будем? Хотя и так все пекут.Лариса, «Картошка» ГОСТовская, сегодня еще вкуснее! Куличи печь будем, поближе к Пасхе)
Ljna Хорошо помадка легла. По вкусу понравилось с помадкой или разницы не ощутила, шоколад ведь добавила.?
Радость, А речь шла о ПОМАДКЕ! Как читаем?
Вы ща насоветуете и наделаете! На свою голову!
Ксюш, а ты не могла ошибиться в кол-ве сахара? Такое происходит, когда (по ошибке) сахара половина нормы или еще меньше...Нет, Тань, точно нет. Сто процентов.
Девочки, кто Прагу печет и ее внешним видом интересовался, может, уже и поздновато, извините, но в моей книге «Торты и пирожные по ГОСТу» написано так: «Покрыть верх готового торта повидлом, заглазировать шоколадной помадкой. Боковую поверхность оформить кремом и крошкой. Нанести по краю торта рисунок из крема. По желанию растопленным шоколадом можно сделать надпись «Прага». По поводу распределения помадки написано так: «Разогреть помадку на малом огне до температуры около 50 градусов (если дотронуться пальцем, то горячо, но не обжигающе). вылить горячую помадку в центр торта, сразу распределяя ее круговым движением по всей поверхности. Делать это нужно быстро, так как она мгновенно застывает.»С ума сойти! Я ж так и сделала вчера! Сейчас немножко отойду от вчерашнего, фотку выложу. 8)
Радость,
Цитата: Радость от Вчера в 16:52
Таня-Танца говорила надо в духовку на очень быстро, что бы глазурь не стекла совсем, засунуть.
А речь шла о ПОМАДКЕ! Как читаем?
Вы ща насоветуете и наделаете! На свою голову!
Глазурь готовила по рецепту от торта Прага, что давала раньше.
Глазури получилось 366 г, использовала 200г.
Поставила торт на решетку, налила на середину глазурь, подправляя ее лопаткой к краю. Торт убрала в холодильник. С утра нанесла той же глазурью хаотичные линии.
Подробнее: hlebopechka.ru...
Хаска, Люда, торт, конечно, очень красивый, но, так хочется попробовать покрыть его глазурью, наверное, потому что не представляю как это сделать красиво, она, ведь, быстро застывает.
Иииира, я уже полчаса с ней борюсь... это слезы.. все буграми, я ее уже и мокрой палеткой и феном... Надо как-то быстро и одномоментно.
Светлана))), а что это? По какой рецептуре? Как понять о чем речь? Надо обязательно писать все параметры и исходные данные.Таня, я писала на третей страницы, где Людмила пишет отчёт по своему бисквиту для Праги на 6 яиц. форма 23 см. Высота теста 2.5 см. Высота бисквита в готовом виде 4 см. Режим выпечки при 1800 время выпечки 40 минут. а у меня бисквит для Праги на 6 яиц вес 575 гр готового бисквита, кольцо для выпечки на 22 время 30 мин при 170 ; и высота 4 см
судя по рисунку дна, форма силиконовая?не, форма металическая с покрытием, а вторая (которая была запасная) была силиконовой. Причем я ее ничем не смазала и не покрыла и бисквит в ней немного прилип и поломался, когда вытаскивала.
Я советую яйца не разделять для бисквитов, это касается тех, у кого стационарные кремовзбивалки-кенвуд, бош... Так удобней и быстрее.даа? просто тут когда просматривала мельком (на весь текст в 170 стр. времени нет) и кто-то тоже написал, что не стал делить яйца, и ему (точнее ей) ответили, что по технологии надо делить, а не деля это уже отход от технологии. Мы в школе проходили 3 способа приготовления бисквита, классический (это когда яйца делят), быстрый (без деления, хотя по времени он дольше, взбивать не менее 30 мин нам говорили) и с подогревом. Конечно на практике мы все это не опробовали.(Зачем тратить продукты на какие-то попытки студентов приготовления бисквитов, когда уже есть проверенные рецептуры пирожных, которые надо на продажу поставить.)
Чистый белок при взбивании проходит так называемые стадии «творожения». Сахар предотвращает этот процесс. Но стадия творожения-это ДАЛЕКО НЕ ВЗБИТЫЙ белок!я взбивала белки со всей нормой сахара, желтки вручную взбила слегка с солью. Т. е. после того как у меня белок превратился в пластилин и стал действительно такой творожистой массой надо было еще взбивать и он стал бы гладким? или просто не стоит взбивать на такой скорости? может хватило бы 4ки скажем, а я по привычке на максимум включаю.
у нас в этом году масленница с 7 по 13 марта. Может мы после Праги отработаем блинчатое и вафельное тесто по нашей программе?а у нас маслянные булочки пекут на этот праздник хотя вроде эстонская масленица уже прошла, на прошлой или позапрошлой неделе что ли их продавали. В этом году я все эти праздники что-то пропускаю, вот что значит не работать
Это я всех запутала жаловалась на помадку, а получилось как про глазурь!Ксюш, мы же сразу разобрались с тобой, что мой совет для тебя не подходил, что у тебя не глазурь, а помадка
мой отчет торт «Прага»Женечка, какой хороший тортик и разрезик!! Молодчина!! А крема ты брала половину рецепта или полностью? Ведь бисквит у тебя на половину?
есть крошковое пирожное «Буковинский орех», его хотелось бы сделать!Ирина, я тоже хочу сделать такую)
Торт «Вацлавский»,Марин, вкусный разрезик, грильяж классный!
есть следующий рецепт пирожных «Картошка» обсыпнаяВикуль, спасибо за рецептик!!! Я картошку как-то и не делала)))
взбивайте яйца целикомТанюш, а у меня ручной БОШ, хорошо взбивает, можно тоже не разделять и взбивать минут 10-15?
А крема ты брала половину рецепта или полностьюполностью, масла положила меньше на 40 гр.
Танюш, я это посоветовала, как раз потому, что всю беседу правильно прочитала. Люда Хаска говорила именно про глазурь, а не помадку.А я именно тебе и адресовала чуть ранее пост. Люда писала про глазурь. А совет-то ты давала Мышке-Ксюше. А она как раз о помаде и говорила, когда жаловалась на выравнивание неровностей. Она тебе потом ответила, что помаду нельзя в дух. Почитай внимательно. А уж потом все перемешалось в кучу...
форма металическаяИзвини! У нас такие силиконовые. Силикон бывает разный, поэтому перед выливанием теста чуток смазывай раст. маслом и все будет отставать.
по технологии надо делить, а не деля это уже отход от технологиУже несколько раз писала. Раздельное взбивание-это только СПОСОБ ВЗБИВАНИЯ, т. е насыщения воздухом яичной массы! Конечный результат один-хорошо взбитая масса. А как ты это делаешь-... А хоть языком, лишь бы взбилось тщательно!
3 способа приготовления бисквита, классический (это когда яйца делят), быстрый (без деления, хотя по времени он дольше, взбивать не менее 30 мин нам говорили) и с подогревомВаш преподаватель-врун.
было еще взбивать и он стал бы гладким?А сколько белка и сахара? Сколько взбивала по времени?
вот такого типа булочкиУх ты! Красивые! По типу наших буше, только дрлжжевые.
честное пионерское использовала обычную муку, почему он такой пористый получился?Света, он не пористый, он забитый, резинистый по текстуре. Прижми пальцами, он упругий жестковатый, плотный... я права? Ты неправильно провела замес и осадила тесто! Потому и нет подъёма (высоты коржа)! Прийдется переделать. Масляный бисквит сложнее, чем обычный из-за масла. Именно в нем и фишка. Очень важно хорошо взбить, правильно вмесить масло и муку! И чтоб при этом масса не потерчла объём, пластичность, пористость!
Танюш, а у меня ручной БОШ, хорошо взбивает, можно тоже не разделять и взбивать минут 10-15?Можно! Но сколько взбивать-смотри сама, по массе. Минут до 20. Не более. Я даже делала так: взбивала белки с сахаром минут... не помню, не засекала, но пока колом не встанут. Потом бросала туда желтки (не взбитые) и взбивала еще мин 5-7. И все. Вмешивала муку. И никогда не жаловалась на бисквит. Он даже и не пытался мне чего-то вякнуть!
снова вылей, для застыванияТанечка, спасибо, он, конечно, застыл слегка, но был прям влажный сверху, у нас же влажность 80-90%)) я его кое-как поломала, закинула в кастрюльку и проварила еще, ща результат покажу)
Зачетспасибо)))
застыл как положенно, на «стекло»?ага, теперь все, как надо, ломается отлично, к зубам не липнет
Эх, Эльвира, как же мне жаль, что мы с моим «Осенним блюзом» посрамили свою честь
Танюша, можно мне зеркальной глазурью облить?(как раз и попробую сварить эту глазурь)Если только сверху. Без покрытия муссом или идеальной «шпатлевки» и последующего замораживания красиво она не ляжет.
Вика, у тебя желтки после введения йогурта сильно жидкими становятся этом рецепте? Корж у меня получился примерно, как у светланы))) на фото, плотный очень, забитый. Так ведь не должно быть?Нет, не сильно жидкими, но значительно жиже, чем были до, конечно Конечно, таким забитым корж не должен быть Ну там же фото моего тортика в разрезе есть: ты можешь сама оценить - какой он: плотный и забитый или нет:) Ну попробуй не класть йогурт, попробуй без него сделать, может, лучше получится? А вообще нам сейчас по кумполу с тобой настучат, наверное Это ж надо, наверное, в теме тортика обсуждать, а не здесь
Торт «Прага» Вес почти 1200 грамм.Отличный торт, Ксюша - экстрасенс:) Видимо, вытащила образ этого тортика из подсознания: как видела когда-то в детстве, так и украсила:) Получилось замечательно В моей книжке фото почти один в один (твой, сразу скажу, красивее) с той только разницей, что крем сверху немного светлее (ну, думаю, это дело случая, качеств используемого какао и личных предпочтений)
Света, он не пористый, он забитый, резинистый по текстуре. Прижми пальцами, он упругий жестковатый, плотный... я права? Ты неправильно провела замес и осадила тесто! Потому и нет подъёма (высоты коржа)! Прийдется переделатьХорошо, Танюша, я сейчас переделаю, но этот поторопилась промазала кремом
Отличный торт, Ксюша - экстрасенс:) Видимо, вытащила образ этого тортика из подсознания: как видела когда-то в детстве, так и украсила:)Королек, Вик, вообще обалдела когда поняла, что попала в точку не помню я его совсем... может и не видела я его в детстве, детство у меня было не очень сытое Спасибо за комплиман
Торт «Прага» Вес почти 1200 грамм.Какой красавчик!![]()
![]()
Ну не знаю, получу ли я зачет... но госприемку гостями торт вчера прошел на «ура». Все однозначно признали, что это «тот самый вкус», самые ушлые не только свой торт съели, но еще и домой по кусочку отжали под предлогом «дать попробовать маме» Еле успела выцарапать кусочек для фотосессии.. Ох, чую, печь мне его теперь еще не раз!!
Теперь по существу-на удивление, торт мне понравился, бисквит совсем не сухой и не резиновый, он приятной консистенции, пластичный, не крошливый и вкусный, прям шоколадно-шоколадный. К нему удивительно хорошо идет этот крем, он не кажется жирным (я масло уменьшила на 20 грамм всего, остальное строго по рецепту). И еще на нем ооочень вкусно ведет себя помадка, ну прям вкусно и все тут. Джем под помадкой не чувствуется, но, поскольку помадка не кажется приторной, видимо балансирует вкус все же.
Ох, настрочила. Короче, вкусно, я не ожидала.
А фон-мой столСчастливая, стол аки состаренный фотофон.
ПрагаОй какой аппетитненький. Прям захотелось попробовать!
Торт «Вацлавский», попытка №2.Яркий, классный тортик
младшенький мой заболелВыздоравливайте поскорее
, вот бисквит для Праги в разрезеКрасота
я покажу бисквит с подогревомШикарный бисквит получился
Торт «Прага»Упала в обморок
И никогда не жаловалась на бисквит.Спасибо, Танюша! Я так тоже попробую))
высота по краю 6-6,1см,Ольга, просто шикарный бисквит!! Такая высота-супер!! И пушистик))
Добавила в отчет разрез своего масляного бисквитаВика, шикарный срезик)
Торт «Прага»Ксюша, очень-очень красиво и аппетитно) Обсыпала крошками от этого бисквита (как ты это делала?? поделись пожалуйста, на крем ты крошками обсыпала, да?). Крем на бордюре какой у тебя?
Просто у меня не редкость торты с крошкойСпасибо, Ксюша. Я просто очень-очень давно обсыпала крошкой бока, совсем забыла как правильно это делается))) По типу того, как мы грильяжем обсыпали)