Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Дальнем Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследств. В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно различаются. В одних странах мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок, и только тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном тайский нож в сочетании с различными резцами. Тайский карвинг дышит элегантностью и артистизмом. Это искусство в наши дни притягивает и любителей и профессионалов. Уже давно кулинарные выставки
, продуктовые шоу, торжественные церемонии и вечеринки не обходятся без украшения их резными композициями из овощей и фруктов. Этому искусству тысячи лет. Передается оно из поколения к поколению. Когда смотришь на такие композиции, кажется, что вырезать такую красоту невозможно. Но всегда надо верить в себя! «Если это делают люди, а не боги, то и я смогу научиться делать это» - сказала Мишина А. В. и сделала это. И я поверила ей, и сама начала учиться этому искусству. Скажу честно, что это не очень простое занятие, но когда у тебя получается хоть подобие оригинала, то это уже победа! Я влюблена в это искусство и хотя и редко, но берусь за тайский нож и режу, режу, режу....