Ssylka

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 17)

lappl1
Леночка-котик, я такая же-сахар в пре-фермент не добавляла, а че надо?
Вообще-то, сахара есть в муке. И при брожении они высвобождаются. Но даже 0,5 ч. л. погоду делают.
Блин, я прямо расстроилась. Шефу написала. Даст возможность править, сразу внесу поправку.
Девчонки, а вы по какому рецепту хлеб печёте? В рецептах хлеба везде есть этот злополучный мёд/сахар. Аааааа....

Чучелка
lappl1,

У меня нет сахара ни в одном столовом хлебе. И в стартер я не кладу. В ржаном есть, но он по мотивам бородинского, там должен быть мед.

Борисёнок
Loksa, Оксаночка! Оказывается НАДО! Я доложила во вчерашний пре-Ф., и Слава Богу - почти сразу (спустя 2 часа) в новый пре-Ф. Так что положи пока не поздно, хотя Вероника писала, что у нее и без сахара-мёда пре-Ф. очень хорошо подошел.
Не выбрасывать же добро.
Конечно, не выбрасывать! Я на эту баночку неделю любовалась... так что не судьба ей в помойку.

мята - зверь не проверенный
Вот дрожжи от ферм. малинового листа сегодня заправила на пре-Ф. и как «наказано» заправила водичкой+мёд+немного изюмчика добавила... так уже через 2-3 часа у меня в банке «буря»... так что вечером уже в холодильник пойдет... я вообще думаю слить все в одну «малина-мята» и пусть дружат!

lappl1
У меня нет ни в одном. И в стартер я не кладу.
Ната, вот чесслово, аж спокойней стало! Спасибо тебе большое!

lappl1
я вообще думаю слить все в одну «малина-мята» и пусть дружат!
Борисёнок, тоже можно! Всё меньше места в холодильнике будут занимать.

Борисёнок
а вы по какому рецепту хлеб печёте? В рецептах хлеба везде есть этот злополучный мёд/сахар
Людочка, ну не расстраивайся!
Ничего не пропадет! Может это только у меня ручки кривые не под то заточены!
У девочек то вон - и без сахара все отлично!

lappl1
Людочка, ну не расстраивайся!
Борисёнок, ну ладно.. Уговорила... шефу написала, а чего-то молчит.
Девчонки, помогайте друг другу, я пошла заниматься делами. Появлюсь к вечеру!

paramed1
Люда, как я поняла, девицы наши ринулись ставить пре-фермент, а потом уже выбирали рецепт... Я, каюсь, в первый раз сахар не положила потому, что забыла, отвлёк телефон, а сахар так рядом и остался, а потом дочь его в чай себе сыпанула, я вспомнила только на следующее утро.
Но и без сахара должно работать, но медленнее. Но должно!

lappl1
Люда, как я поняла, девицы наши ринулись ставить пре-фермент, а потом уже выбирали рецепт...
Во-во... Где наша скалка из беседки?

paramed1
Не, Люд, не аналитики они... Очень просто хотелось, и поскорее! Ничего, всё будет как надо! Того добавим, этого - и что-нибудь да получится!

lappl1
Уряяяяя! Я поправила! Как будто так и было! Леночка, Оксанчик... Есть там мёд! И как это вы смотрели?

Борисёнок
Во-во... Где наша скалка из беседки?
Ну вот... начинается... скалки в ход пошли...
А что мы?... мы совсем даже и ничего... мы строго по рецепту... и не важно по какому... подуууумаешь... ну не пошли мы рецепт выбирать... а по што нам те рецепты... нам и здесь хорошо!

lappl1
Не, Люд, не аналитики они... Очень просто хотелось, и поскорее! Ничего, всё будет как надо! Того добавим, этого - и что-нибудь да получится!
Ага, Вероничек... Мне тоже часто проще строго по рецепту делать, чем анализировать. Вот доверились, а тут прокол вышел.
Всё, девчонки, до вечера!

Светяшка
Доброго дня всем хлебопекарёнкам!
lappl1, а когда мне пре - фермент поставить? Хочу завтра спечь кулич. У дрожжей уже запах вроде с кислинкой.

lappl1
Ну вот... начинается... скалки в ход пошли...
Борисёнок, котик, ты же помнишь, из какой мы темы... А там у нас это очень действенное оружие!
Всё, ребят, я так никогда к Пасхе не подготовлюсь. Пошла я...

lappl1
lappl1, а когда мне пре - фермент поставить? Хочу завтра спечь кулич. У дрожжей уже запах вроде с кислинкой.
Светяшка, часов в 9 вечера ставь. Я тоже так же буду делать. Уже дрожжи отогреваются.

Альбина
а что? в пре-фермент надо сахар класть?
Я тоже без сахара пре-фермент делала, а у девочек в рецептах видела и сахар, и мед кладут

paramed1
Светяшка, он подходит часов 12-16, так что вечером сегодня можно ставить.

paramed1
Борисёнок, Леночка, Люда у нас добрая, она только погрозит - и всё! А потом снова нам, бестолковым, стописятый ряз объяснит. У неё как в рекламе, нервы не железные, а крепкие!

Loksa
У меня этот момент тоже с сахаром напряг- спецом посмотрела и не увидела сахар в пре-ферменте? Ну и не положила его. А когда тесто замешивала, добавила по рецепту сахар.
 Напекла я разных видов- понравилось. Корка хрустит, может снизу немного прижарила?! Мякиш отличается от заквасочных меньшей «резиновостью»-мягкий и слоистый и отличается от дрожжевых хлебов -более «влажный», скажем так. Очень вкусный хлеб-ароматный, мне понравился и хлеб и процесс замеса, не подойдет только в том случае, если любите хлеб печь быстро. Метод подготовки, замеса и выпечки подходит также лентяям или копушам-как Я. Можно замесить и забыть, а потом, когда появится время, или вспомнится: Млин у меня тесто стоит скоро сутки- можно печь. ФотЫ:

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
пре-фермент на пике, во всяком случае выше он не полз, начал потом опускаться. Это сухофрукт с ржаной мукой.

это бульк из пре-фе см. выше с добавлением ржаной муки по рецепту универсального от linadoc. Разрез:

К сожалению пре-фе на белой муке из экзотов на пике не фотнула, забыла. Но там почти все также было, как я уже показывала. Добавилась только шапочка пены сверху. Замесила тесто пирожковое от Илоны " Пирожки постные. Тесто пирожковое на закваске». Сахара там больше и тесто как стало переть. Замешивала я все вчера в обед (в14-00), постояло до ночи и нормально так поднялось раза в 2,5 ; я подумала- подумала и в 24-00 сунула его в холодильник и спать пошла, падала как муха на мороз. Сегодня: пока кофе утренний пила, кулич месила- тесто грелось на столе, потом быстренько закрутила Бульк и поставила подходить. Сама села думать, чеЖ с белым тестом-то делать? В общем 10 пирожков и маленькая круглая булочка -посмотреть разрез. МамаДАрАгаЯ-я пеку хлеб для того, чтобы разрез посмотреть! булочка немного не расстоялась, пришлось печь- иначе я уже сама спеклась бы. верх булочки

низ булочки

пирожки вышли-бледанс, но я не люблю засушенные и не смазывала их, но какие есть

Разрез булочки и пирожков попозже. Итог: тесто (без учета брожения пре-фе) у меня стояло сутки: часть времени в комнате, часть в холодильнике и нет кислоты во вкусе!

Борисёнок
paramed1, Вероника!
Люда у нас добрая, она только погрозит - и всё!
Да я поняла конечно... я ж так...
Пошла я тесто ставить... пусть бродит в свое удовольствие. К ночи ближе посмотрим, что получится. Муж сказал - что «плохо получится не может... с такой-то гопкомпанией!»

Борисёнок
Итог: тесто (без учета брожения пре-фе) у меня стояло сутки
Уууууу! Времени у меня.... уся жизнь!

Loksa
Вероника, ну мы все делали по правилам, как написано: сначала- дрожжи (по-рецепту), затем пре-фе (по рецепту), а потом тесто: тут начались фантазийные мотивы, и если бы не наша фантазия, разве мы пустились бы в эту «авантюру». Сайт и тема вообще объеденила людей неординарных, творческих и склонных к авантюрам-экспериментам. Как я нас поФалила? Главное сЯбе не забыть. Что дальше?! Куличи печем?!

Светяшка
lappl1, paramed1, спасибо!

paramed1
Оксана, кто ж похвалит, если не сам! И я тоже тебя хвплю громко-громко! Молодец, что подробно расписала ход приготовления хлебов. Вот и мне кажется, что тесто это может расстаиваться подольше. Вчера я не выдержала, раньше печь начала, а если бы ещё часок постояло, было бы ваще выставочное! Буду кулич делать, попробую подержать на расстойке дольше. Скоро мы такие все умные станем! Самой даже страшно становится... за авантюристов...

Светяшка

Борисёнок
Ну вот! Оно свершилось!
Пекла Линин багетики, для верности добавила 3-4гр. обычных живых дрожжей.
Но я так думаю, что можно было и без них обойтись. Просто надо было немного отступиться от рецепта по времени расстойки и приготовления.
Людочка, Вероникочка! Огромное спасибо за поддержку и терпение!

Вкусно получилось!

lappl1
Напекла я разных видов- понравилось.
Loksa, Оксаночка, ну нельзя же так! надо было по одной фотке выкладывать! И через пару постов! А то я совсем обалдела и не знаю что писать! Это ж сколько у тебя труда-то было! Представляю. Но ты девушка с нормальной духовкой, может и чуть времени меньше ушло, чем с моей мини.
В общем, красотень! Всё как надо! Разрез и внешний вид всей твоей выпечки просто сумасшедшие! Молодец! А пре-фермент-то какой! Красавец! Молодец, Оксанчик! Я тобой горжусь!
Как ты здорово написала, что это дрожжи для лентяев. Точно! А ещё для очень занятых. Ничего тут не перестоит и не испортится. Когда надумаешь печь, тогда и хорошо! Главное, правильное тесто сделать. Можно запросто несколько часов расстаивать при комнатной температуре.
В общем, я как в бытность свою преподом - прямо тащусь от успехов своих студентов! Садись, Оксанчик! Пять с плюсом! И поцелуй в придачу! Можешь на экзамен не приходить. Автомат тебе!

lappl1
Ну вот! Оно свершилось!
Борисёнок, ну слава Богу! ты это сделала! Не знаю, как ты, а я довольна. Мякиш правильный! Разрезы не разошлись, но это поправимо. Действительно, надо было больше времени выбраживать тесто! И расстаивать. Ну ничего, у тебя всё впереди! Молодец, Леночка! Спасибо за отчёт и фотку!

Linadoc
А я куличи сделала на жидких дрожжах, без добавления других. Рецепт брала Вероникин, но сильно похозяйничала: сделала заварным, уменьшила сахар и масло.
Вот:

Пока не резала, нужно освятить, но они увеличились в 3 раза и очень воздушные.

paramed1
Леночка, умничка! Ты их победила! Вот теперь всё будет идти как по маслу, главное начать и понять эти дрожжи, они же живые. И любой рецепт теперь пересчитаешь! Красавцы багеты!

lappl1
А я куличи сделала на жидких дрожжах, без добавления других.
У меня прямо праздник какой-то! Линочка, солнышко! Молодчина!
А я ещё никак с куличами не разобралась. Буду тоже делать по рецепту Вероники. и пре-фермент ещё не ставила. Всё чем-то занята, сама не знаю чем. Хожу по своим владениям и «подснежники» убираю.
Ой, я отвлеклась.
Линочка, супер-куличи!

Борисёнок
Linadoc, Лина! Вкусно и ароматно!
А я попробую куличи на этих дрожжах на следующей неделе... надо мне с ними «додружиться»!

paramed1
Лина, хорошие какие! А я хочу попробовать на желтках сделать, просят потяжелее тесто. И завтра уже.

lappl1
Вероника, спасибо тебе, моя хорошая, за вахту в теме! Как мне это согревает душу. Знаю, что без ответов девочки не останутся!
Вероника, скажи, а ты кастрюльку мульти смазывала? Или бумагой прокладывала?

lappl1
А я хочу попробовать на желтках сделать, просят потяжелее тесто. И завтра уже.
Вероника, я тоже хочу и потяжелее. ты испеки, а потом нам сразу рецептик дай. Хорошо?

Борисёнок
Не знаю, как ты, а я довольна
.
А как я то довольна!

Ты их победила!
Вероника! Я их уболтала уговорила!

lappl1
Светяшка, мы твою фотку не видим. ты напиши, что у тебя там. и как получилось?

lappl1
Муж сказал - что «плохо получится не может... с такой-то гопкомпанией!»
Котик, мужу - респект!

Loksa
Борисёнок, Леночка-котик, какое хороший Багетик!
Linadoc, Лина, очень красивые куличи, если не забудешь-покажешь разрез? Есть у меня шальная мысль замутить на бананах один куличик, подумаю!
Как и обещала разрез пирожка:Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...-ниче такой вышел! И разрез булочки, пузыри были большими, но я ее еще сложила и видно, что немного надо было подождать.Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Борисёнок
lappl1, Людочка! Но я ж просто так «не отстану».

Это пре-Ф. который я поставила сегодня утром, это на ферм. малиновом листе.
Стоит 11 часов. Увеличился пока раза в полтора, но на верху как-то потемнел. Это нормально?
И еще - как можно его до утра «дотянуть»? или не стоит?

натушка
Ну, девчонки, что на ночь то, сижу облизываюсь. У меня хлеба дома еще много, а ЖД в холодильнике пищат уже. Завтра тоже кулич печь буду.

Борисёнок
Linadoc, Линочка!
сильно похозяйничала: сделала заварным, уменьшила сахар и масло.
А рецептик будет?
Loksa, Оксаночка!
Пирожки и булочки ну очень хорошенькие!
А пре-Ф. ты с простой мукой делала? А то я только с цельнозерновой ставила.

paramed1
Люда, да завсегда поможем! Ты даже и не волнуйся! Чашу мульти ничем не смазывала, но если ты чуть смажешь маслом, хуже не будет. А чтобы тесто было чуть тяжелее, ты вместо яйца целиком возьми 2 желтка, т. е. замени белок на желток. Вместо 3 яиц - 6 желтков получится.

Альбина
Борисёнок, я бы уже тесто поставила на пре-ферменте Как бы не перестоялся В ночь уже не стала бы печь, а убрала бы в холодильник

Борисёнок
Альбина, в холодильник тестом уже или пре-Ф,?

paramed1
Лена, почитай 2 страницы назад Оксанино описание, у неё тесто стояло сначала на кухне, потом в хол-ке. А пре-фермент тоже можно в х-к, но завтра отогреть с часок.

Альбина
Борисёнок, я бы замесила и убрала в холодильник. Ну а если нет сил, то убрала бы сам пре-фермент. А утром дала бы часов 4-5 согреться и замешивала бы тесто. Смотри по своему состоянию.

Linadoc
Вот еще хлебушек на банановых жидких дрожжах:

заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах «Чиполлино» (Linadoc)

Борисёнок
Linadoc, Линочка! Можно я теперь тебя здесь помучаю?
Пре-Ф. 150+150+1ст. л. мёда стоит уже 12 часов, а если (ну как вариант) в него сейчас добавить сметану? ЧЁ будет?
Я ж теперь спать не лягу пока не пойму... или мне кто расскажет... чего мне теперь с эНтим пре-Ф. делать?
Альбина советует или тесто сделать и в холодильник.... или просто так поставить до утра...
Т как думаешь?

Борисёнок
paramed1, Вероника, спасибо! пошла наверно ставить в холодильник как есть! А завтра ч утра достану и буду дальше колдовать дружиться с ним.

lappl1
Как и обещала разрез пирожка
Оксана, замечательный пирожок. И булочка тоже. Молодец! Оксана, а какой рецепт твоих пирожков? Уж очень мне дырочки в них нра...
Вот еще хлебушек на банановых жидких дрожжах:
Линочка, отличный хлебушек! Классное название!
Люда, да завсегда поможем! Ты даже и не волнуйся!
Спасибо, Вероника! Уже вижу, что народ очень здесь отзывчивый. быстро на помощь приходят. Спасибо всем, девочки!
Чашу мульти ничем не смазывала, но если ты чуть смажешь маслом, хуже не будет. А чтобы тесто было чуть тяжелее, ты вместо яйца целиком возьми 2 желтка, т. е. замени белок на желток. Вместо 3 яиц - 6 желтков получится.
Всё поняла. Спасибо, Вероника. Всё никак не поставлю пре-фермент. Я, балда, взяла и подкормила банановые дрожжи днём. И воды налила. Только что начали хорошо пениться. Но ещё рано. Ночью буду ставить.
Линочка! Можно я теперь тебя здесь помучаю?
Лена, я бы сейчас сделала тесто и оставила бы его при комнатной температуре. Оно к утру как раз поспеет. И не перекиснет, как обычное дрожжевое или заквасочное. Эти дрожжи кислоты не дают.
Это пре-Ф. который я поставила сегодня утром, это на ферм. малиновом листе. Стоит 11 часов. Увеличился пока раза в полтора, но на верху как-то потемнел. Это нормально? И еще - как можно его до утра «дотянуть»? или не стоит?
Лена, нормальный пре-фермент! Готовый. заводи тесто и оставляй в комнате. пусть потихоньку пыхтит.

paramed1
Ну вот, Люда тесто советует ставить... Ваще можно, наверное, и так, и так сделать.

lappl1
Ну вот, Люда тесто советует ставить... Ваще можно, наверное, и так, и так сделать.
Я бы поставила. Оксана нам показала, что ничего с ним не сделается. Я тоже так думаю.

Борисёнок
paramed1, Вероника! Мама дорогая! Я как та обезьяна из анекдота...«умная и красивая...»
так что скажи баночке «спокойной ночи!» и отправляй её спать в холодильник
Вот так я и сделаю... завтра с утра достану, посмотрю на него и пойму чего я хочу, а то у меня сейчас голова взорвется от прочитанных рецептов!
Пойду я лучше Куличи поставлю.

Борисёнок
Я бы поставила. Оксана нам показала, что ничего с ним не сделается. Я тоже так думаю.
КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ в мою голову!

Linadoc
Пре-Ф. 150+150+1ст. л. мёда стоит уже 12 часов, а если (ну как вариант) в него сейчас добавить сметану?
Котик, спокойно добавляй. Ей 6 часов достаточно, чтобы заквасить закваску, нормально будет.

Борисёнок
Котик, спокойно добавляй.
Выстрел № 2!!!

paramed1
Леночка, солнышко ты наше! Да делай с ней то, что тебе удобно! То есть с ним. Всё равно завтра пациент будет жив, отогреется и зашевелится. Вот что тебе самой внутренний голос подскажет, так и делай. Ты же видишь, это тесто из любого состояния полуфабрикатов получается!

Гну
paramed1, оооо, если бы я знала. Мне столовую ложку пасты пожертвовали добрые люди.

Сайт и тема вообще объеденила людей неординарных, творческих и склонных к авантюрам-экспериментам.
Я тоже великий авантюрист-экспериментатор. Вот сегодня решила несколько штук яиц покрасить куркумой. Куркумы оказалось маловато. Решила добавить паприки, а вместо него сыпанула жгучий перец. Пришлось яйца вынимать, иначе бы меня ими закидали.

Девочки, я в свой П-Ф сахар не добавляла. Может он от этого медленнее работает, но все равно срабатывает и неплохо.

Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Новое на сайте