Ssylka

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 18)

Борисёнок
Леночка, солнышко ты наше!
«кружите меня, кружите»!
Вероника, поставила в хлебопечке на тему Людиного хлеба «Иван-чай». Запах умопомрачительный!... есть всё кроме муки из цветочков иван-чая... месит моя родная Муля. Сейчас тесто сделаю и в холодильник. Завтра днем отчитаюсь по-полной!
А вот Куличи я перенесла на утро. Так будет лучше.
Спасибо большое за помощь и терпение!

lappl1
Девочки, я в свой П-Ф сахар не добавляла. Может он от этого медленнее работает, но все равно срабатывает и неплохо.
Света, нормально всё работает! Там же мизер того самого сахара. Так, больше для порядку... Но рецепт я поправила, так что теперь оправдания приниматься ни от кого не будут (шучу).
Свет, это же не магазинные дрожжи. Они растут и живут по свим законам. как от первоклассника не возможно требовать знаний по матанализу, так и нашим ЖД нужно время созреть. они всё равно своё сделают, но раньше или позже. поэтому спешить не бум с ними.
Вот сегодня решила несколько штук яиц покрасить куркумой. Куркумы оказалось маловато. Решила добавить паприки, а вместо него сыпанула жгучий перец. Пришлось яйца вынимать, иначе бы меня ими закидали.
Светик, весёлая, однако, у тебя Пасха... с тобой не соскучишься!

lappl1
Девочки, я на первую страницу добавила кучу ссылок на новые рецепты. Кому лень идти туда, смотрите ссылки здесь. Всё, пока правку закрываю. Накопятся рецепты, снова попрошу Шефа дать мне возможность правки.

Ну какие же мы всё-таки молодцы! Горжусь всеми! Китайцы бы обзавидовались!
Спасибо, дорогие! За 2 недели столько красоты наваяли! На любой вкус! Выбирайте!

Рецепты хлеба, испечённого на жидких дрожжах

Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах (lappl1)
Хлеб «Иван-чай» с цельнозерновой мукой на жидких чайных дрожжах (lappl1)
Хлеб «Малиновый Рай» (lappl1)
Хлеб «Каравай» для дорогих гостей (lappl1)
Хлеб подарочный «Подкова» (lappl1)
Багеты с цельнозерновой мукой на фруктовых жидких дрожжах (Linadoc)
Десертный клюквенный хлеб на жидких фруктовых дрожжах (Linadoc)
Заварной ржано-пшеничный хлеб на фруктовых жидких дрожжах (Linadoc)
Хлеб «Золотистый» (Анна в Лесу)
Багеты на жидких дрожжах (Чучелка)
Кулич на жидких дрожжах (paramed1)
Ржаной хлеб в хлебопечке на жидких дрожжах - фото, рецепт (Чучелка)
Блины на жидких дрожжах - рецепт, фото (олеся26)
Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой «Захарий» (Linadoc)
Ржано-пшеничный заварной хлеб на жидких дрожжах (lappl1)
Валгаская булка с абрикосовым джемом и миндалём (АнаСамая)
Хлеб «Солнышко» (с луком, морковью, томатом, сыром) (АнаСамая)
Пятнистый хлебушек (АнаСамая)
Пшенично-ржаной заварной хлеб на жидких дрожжах с семенами (lappl1)
Немецкий плотный зерновой хлеб - Vollkorn Brot на жидких банановых дрожжах (АнаСамая)
«Обезьяний хлеб» с вяленой вишней, коричневым сахаром, корицей (АнаСамая)
Хрустящий голландский хлеб («деревянный») на жидких дрожжах (АнаСамая)
Саварен - разновидность «ромовой бабы» (АнаСамая)
Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах «Чиполлино» (Linadoc)

Чучелка
Забыла вам разрез показать картофельного:

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Борисёнок
Чучелка, Ната! Ничего себе кружева!

Чучелка
Борисёнок,

В холодильнике тесто стояло, между прочим. Это кто-то тут все не мог пристроить никуда свой стартер. Смело в холодильник - потом разберемся!)))

lappl1
Забыла вам разрез показать картофельного:

Ната, такое забывать не простительно! Но за такую красоту тебе полагается
Наташа, а ткни носом в рецепт, пожалуйста!

Борисёнок
Чучелка,
Это кто-то тут все не мог пристроить никуда свой стартер
Ой! А кто это?... знать не знаю... у меня уже всё давно в холодильнике!

Loksa
Борисёнок, у меня один пре-фе на ржаной муке, а другой на пшеничной!
Люда, пирожки по рецепту Илонны: тесто пирожковое на закваске.

Svetlana_Ni
Вот обещала отчет по первому хлебушку. Ничего выдающегося, просто отчет. Пекла по рецепту Людмилы цельнозернового на банановых дрожжах, у меня урюкояблочно лимонные дрожжи, мука, прости, Людмила, пополам 1-го сорта и ВС, захотелось такого беленького для начала. Хлеб получился ну очень вкусный, такого я еще не ела доселе. С фруктовыми нотами, совсем без кислинки, чем-то кулич напоминает, можно есть просто без всего, с чаем. Носила на работу, насобирала восторгов. Все они тебе, Людочка. Спасибо тебе еще и еще много раз. Хочу поставить на другом составе, интересно и есть желание экспериментировать. Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Чучелка
lappl1,

А я его нормально не пересчитала еще. Это картофельный с розмарином и чесноком Питера Рейнхарта. Хлеб выдающийся (для тех, кто розмарин любит))), но я пока делала почти на глаз (я имею ввиду соотношение стартер/тесто).

Светяшка
Доброе утро всем!
lappl1, что - то пре - фермент у меня не подходит совсем. Стоит уже 12 часов. 130 г ЖД и 108 г муки для 1 - го кулича в ХП. Делала консистенцию теста на оладьи. Такое делала для закваски на ржаной муке. Сегодня смотрю на месте, добавила ещё 1 ст. л. муки. Пузырится, но не поднимается.

Борисёнок
Светяшка, Светочка, доброе утро!
Попробуйте добавить чайную ложку мёда или сахара, и часа через три, я так думаю, можно будет ставить уже тесто. У меня вчера была такая же «проблема»... но все получилось на «отлично»!, хотя пре-Ф. к моменту добавления мёда простоял почти 15 часов.
Единственное, если что, пусть потом Девочки меня поправят, надо расстойку самого теста увеличить немного.

Светяшка
Борисёнок, спасибо. Я сахар добавила сразу, когда ставила пре - фермент. И 1 ст. л. ржаной муки. Я поняла, что ЖД любят такую муку.

Матильда_81
Я наверное надоела, но мои будущие дрожжи активно запузырились радуюсь

lappl1
А я его нормально не пересчитала еще. Это картофельный с розмарином и чесноком Питера Рейнхарта. Хлеб выдающийся (для тех, кто розмарин любит))), но я пока делала почти на глаз (я имею ввиду соотношение стартер/тесто).
Чучелка, ну когда время появится, пересчитай, пожалуйста! Уж очень хлеб хорош! Тем более, картофельный!
lappl1, что - то пре - фермент у меня не подходит совсем. Стоит уже 12 часов. 130 г ЖД и 108 г муки для 1 - го кулича в ХП. Делала консистенцию теста на оладьи. Такое делала для закваски на ржаной муке. Сегодня смотрю на месте, добавила ещё 1 ст. л. муки. Пузырится, но не поднимается.
Светяшка, да у меня сегодня та же фигня! Первый раз за всё время! Сижу и кумекаю, почему. Во-первых, я вчера сдуру долила в банановые ЖД воды и сахара. И прилично. Хоть и пузырятся, но они очень молодые. Для верности добавила 30 мл. активных малиновых дрожжей. Они испортили цвет - серый стал. Не хотелось бы такие куличи. Но утром, как стоял пре-фермент, так и стоит. Хотя пузырится. Во-вторых, я первый раз делаю на чистой пшеничной муке (в/с) и получилось жидковато. С утра добавила муки, чтобы гуще стало. Но куличи печь на нём уже не буду. Не хочется сиреневого цвета мякиша. Если всё пойдёт нормально, испеку Чучелкины багеты. Так что, и на старуху бывает проруха...

lappl1
Я наверное надоела, но мои будущие дрожжи активно запузырились радуюсь
Матильда_81, здрастье! Ну как ты можешь надоесть? И не думай даже. Радуюсь вместе с тобой! Отчитывайся почаще. так мы про твои дрожжи всё будем знать!

lappl1
Вот обещала отчет по первому хлебушку. Ничего выдающегося, просто отчет. Пекла по рецепту Людмилы цельнозернового на банановых дрожжах, у меня урюкояблочно лимонные дрожжи, мука, прости, Людмила, пополам 1-го сорта и ВС, захотелось такого беленького для начала. Хлеб получился ну очень вкусный, такого я еще не ела доселе. С фруктовыми нотами, совсем без кислинки, чем-то кулич напоминает, можно есть просто без всего, с чаем. Носила на работу, насобирала восторгов. Все они тебе, Людочка. Спасибо тебе еще и еще много раз. Хочу поставить на другом составе, интересно и есть желание экспериментировать. Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Светочка, ну красота какая у тебя получилось! Отпадный хлебушек! Как я рада этому! Рада, что хлеб понравился и тебе, и твоим сотрудникам. Пеки его на здоровье! А я знаю, что это очень здоровый хлебушек, пусть и на в/с. Ведь брожение достало из муки всё самое полезное!
Светочка, спасибо тебе за такой отчёт с фоткой!

Матильда_81
Я конечно по характеру нетерпеливая особа. так уже хочется вкусный хлебушек, ручки чешутся. но понимаю, тут спешить нельзя

lappl1
Я конечно по характеру нетерпеливая особа. так уже хочется вкусный хлебушек, ручки чешутся. но понимаю, тут спешить нельзя
Гуля, да, этот хлеб неторопливый! Так что, дай ему повзрослеть.
Девчонки, пошла я делами заниматься. Время от времени буду забегать в тему. Не теряйте!

Светяшка
lappl1, Борисёнок посоветовала сахара. Я добавила и заметила, поднялся и опускается. Я стеночки ложкой счищала, поэтому видно, поднималось тесто.

Борисёнок
Светяшка, Светочка, а может пре-Ф. у тебя уже готов? Ведь уже писал кто-то, что пре-Ф. может и быстрее приготовиться... по-моему у Лины какой-то был готов чуть ли не за 6 часов.
Я так понимаю, что готовность его зависит и от сырья на котором мы ставим дрожжи, и от того какой раз берем те же дрожжи... короче - НАУКА!

Светяшка
Так он не поднимается. А вобще по уровню раза в 2,5 поднимался. Ладно буду пробовать ставить тесто.

Борисёнок
Светяшка,
А вообще по уровню раза в 2,5 поднимался.
Конечно ставь тесто! Если б у меня вчера так поднялся - я бы вообще не заморачивалась!
Я тут полдня вчера девочек мучила в прямом смысле этого слова - у меня то вообще не поднялся ни на сантиметр... и то посмотри мой отчетик - вполне себе багетики (расстоять конечно надо было по-больше).
Так что ставь и вперед!

Svetlana_Ni
А я знаю, что это очень здоровый хлебушек, пусть и на в/с. Ведь брожение достало из муки всё самое полезное!
Ну как тут не вдохновиться на новые подвиги. Недостатки и те перевела в достоинства. Это так окрыляет, так что у нас там дальше. Под твоим руководством готова включится в самый дерзкий эксперимент.
Светяшка. у меня пре-фермент упал на 1 см, я тесто поставила и получилось отлично, только расстаивался 3 часа первый раз. Он у меня похоже весь день стоял ан одном уровне, а потом падать начал.

lappl1
Девочки, нам для полного счастья свет отключили! Вот ведь народ! Знают, что хозяйки куличи пекут! Так что у меня щас комп отключится. Когда включат, понятия не имею.
Пока!

paramed1
Люда, да что ж это такое! Жаль, но не критично. Не заморачивайся и не расстраивайся. Испечешь чуть позже, зато спокойно, без суматохи.
А мои банановые, подкормленные сегодня в 8 утра, крышку срывают... Бродят, шипят, а запах! Счас нанюхаюсь и все приготовления к празднику закончатся... На ЖД буду печь завтра, два из трёх уйдут в подарок - это я хвастаться буду, один слопаем сами. Святить понесу парочку на обычных дрожжах.
Но банановые дрожжи, скажу я вам, шустрее, чем яблочно-изюмные, однозначно!

Борисёнок
Но банановые дрожжи, скажу я вам, шустрее,
Ну вот не знааааю. У тебя сколько стояли?
Мои стоят четвертый день... и ни гугу. Видимо какие бананы попадутся.

paramed1
Лен, они у меня 2 недели в холодильнике стояли. До этого через 2 дня начали размножаться, на 5-й я убрала их в х-к. Сегодня утром достала, кинула им поесть и попить, они через 2 часа гадюкой стали работать. Сейчас ждут вечера, шипя и шевелясь.

Светяшка
Я вчера на к старой гуще воды налила, сахара насыпала, немного банана и сушки. Сразу забурлили. Обидно дрожжи бродят, а куличик - блинчик. Не поднялся.

Светяшка
Поднялся, спекся, а я переживала. Всем спасибо за помощь.

Борисёнок
Поднялся, спекся, а я переживала.
Светочка! Здорово!
а вот моя опара пока не подходит так как надо! Так что я пока еще в неведении что получится!

натушка
Linadoc, какой хлебушек, красота! Когда съедается весь испеченный хлеб, столько рецептов, столько хлебов замечательных?

Светяшка
Поднялся, спекся, а я переживала.
Рано я радовалась. Тесто очень тяжёлое получилось. Плохо пропеклось. Но вкусное. Пеку на сухих дрожжах.

lappl1
Светяшка, если ты блинчик поставила на выпечку, значит, у тебя было мало времени на расстойку.

Светяшка
lappl1, да мало. В ХП пекла. Хотела поставить возле батареи, но подумала, что когда буду ведерко в ХП ставить - отсядет. А потом тесто меня сбило с толку и я поменяла программу «французская выпечка» была на 3 ч. 50 минут. Показалось редкое. А уже замес закончился. Я и поставила просто, на замес теста. А потом выпечка.

paramed1
Света, недорасстоялось тесто... В ХП такое тесто надо в ручном режиме печь, больше времени на расстойку давать.

Светяшка
paramed1, я уже поняла. Спасибо.

Борисёнок
Вот... испекла Людин «Иван-чай».
Разрезала почти горячим, не терпелось укусить краюшку, так что на фото мякиш сильно рваный.

Хлебушек получился очень душистым и запашистым, я его нюхать начала еще из духовки.

paramed1
И кто ругался на пре-фермент?! И какой хлебушек получился? Говорила же, что всё будет хорошо!

Борисёнок
paramed1, Вероничка!
Я ж не ругалась... я просто не знала куда мне его вчера было приткнуть.
Ну вот... вы меня вчера «добили»!... и видишь - не зря!

paramed1
Лена, большим сплоченным коллективом мы второй коллайдер разработаем и запустим, не то что хлеб с закрытыми глазами печь будем!

Борисёнок
Вероника, это точно!
А для себя я сделала вывод - когда у меня предполагается большой наплыв прожорливых гостей, можно просто заранее сделать тесто на ВСЁ... хлеб, пирожки... пироги и т. д. и т. п. и усё в холодильник! а потом уже печь по мере надобности. В следующий раз попробую пре-Ф. поставить в холодильник... посмотрю сколько простоит.

Farida
В моей кураго-облепихо-яблочной баночке появилась пена, два дня назад бросила туда кусочек свежего яблока и сухой листик смородины. Сегодня 4 дня как поставила.

lappl1
Farida, поздравляю. Дрожжи Ваши, прямо как поезд - по расписанию идут. Уже скоро можно и хлебушек печь!

lappl1
Вот... испекла Людин «Иван-чай».
Разрезала почти горячим, не терпелось укусить краюшку, так что на фото мякиш сильно рваный.

Хлебушек получился очень душистым и запашистым, я его нюхать начала еще из духовки.
Леночка, в той теме похвалила тебя и в этой хвалю! Умничка! Правильный у тебя хлебуше к. Я так рада, что он таки у тебя получился! Не зря мы всей темой за него переживали. Леночка. спасибо тебе, что доставила мне своим хлебушком радость!

Elven
Вчера поздно вечером поставила пре-фермент на муке в/с для кулича, за 12 часов поднялся раза в 2, сверху пузырики такие хорошенькие и пахнет опарой. А я то взяла для пре-фермента литровую банку, а то прошлый раз из 700-граммовой чуть не сбежал... на ц/з муке прет быстрее
Надеюсь, кулич получится, он у меня эксперементальный Скрестите за меня пальчики

натушка
Борисёнок, какой хлеб, прямо аромат ощущаю, кусочек хочу. Сегодня тоже пре-Ф поставлю на ночь, пока из холодильника вытащила-шипит. А, спросить хочу, у меня в банке с ЖД образовался небольшой мелкий осадок, как у кваса, когда делаешь, его надо убирать перед добавлением новой порции воды и шкурок или пока оставить до увеличения его объема?

paramed1
Специально сфотографировала тесто после трехминутного замеса в ХП и 10-минутного отдыха. Тесто для куличей, 300 г пре-фермента на пшен. муке 1 сорта, стоял 9 часов, ушел из литровой банки. Дрожжи банановые, подкормленные за 12 часов до приготовления пре-фермента.
Фото не вставляется, попробую через минуту.

Elven
Дрожжи банановые, подкормленные за 12 часов до приготовления пре-фермента.
Вероника, их что еще и кормить нужно перед пре-ферментом? У меня тоже дрожжи банановые. Они даже в холодильнике хорошо пенятся. Я вчера вечером после приготовления пре-фермента долила в баночку воды, положила сахару и кусочек банана, оставила на ночь в тепле... так ЖД уже утром шипят и пенятся, убрала банку в холодильник.

paramed1
Лена, дрожжи стояли 2 недели в холодильнике, сожрали всю питательную среду, поэтому и подкормленные.
Пытаюсь вставить фото, никак... планшет ругается.

Альбина
Вот мои вчерашние выстраданные куличи

Mist
а у меня пока что-то не выходит одни дрожжи вылила (клубника с годжи) - они как-то лихо в уксус перешли и пахли так не вкусно, вообщем не понравились они мне
пару раз ставила пре-фермент - вообще результата ноль. сегодня дубль три
я не отчаиваюсь ни в коем случае, все равно я их добью

paramed1

Это отдых после первых нескольких минут замеса.

А это уже полностью вымесилось.

paramed1
Ирина, дрожжам не хватило питательной среды, т. е. сахара. Поэтому уксус. Наверное, Вы положили много сырья.

Mist
Вполне возможно, я же новичок в этом деле
Отступать не собираюсь, продолжаю экспериментировать

paramed1
Ирина, ни в коем случае не отступайте! Всё получится! После Пасхи напишу эссе на тему «Жидкие дрожжи и как с ними бороться и дружить», сейчас цейтнот.

Альбина

Это отдых после первых нескольких минут замеса.

А это уже полностью вымесилось.

Вероника, это тесто замешивается для чего? На куличи?

Elven
Лена, дрожжи стояли 2 недели в холодильнике, сожрали всю питательную среду, поэтому и подкормленные.
Понятно. У меня неделю стояли.
Сейчас ХП тесто на кулич месит... посмотрим, что выйдет. Пре-фермент, постояв еще полтора часика у батареи, еще подрос... итого в три раза вырос

Mist
Вероника, буду ждать с нетерпением)))
А я на работу убегаю, весь цейтнот на дочкины плечи, ей поручено куличиками и яйцами занятся

Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Новое на сайте