Света, Олеся, спасибо!
Вероника, пирожки такие классные! Умничка!!!
Вероника, пирожки такие классные! Умничка!!!
lappl1
олеся26, При таком писке наблюдай, а то могут в уксус перейти.Вот пошла в холодильник наблюдать отпила из баночки а они такие вкусные, как квас, сладенькие с лёгкой кислинкой
олеся26, Олеся, а на чем заводила дрожжи?Одна баночка изюм, сушка: слива+яблоко, мёд+сахар
через 7 поставила в холодильник, они у меня и там не затихают
Эля_луг, тогда в морозилку. Девочки пишут, можно.
поставила в холодильник, они у меня и там не затихают
400гр. муки - это вместе с дрожжами?Да, 130гр ушло в ЖД, 270г в тесто. Итого 400г муки.
ставила на мятеК сожалению, запах от дрожжей или пре-фермента в хлебе вообще не чувствуется.
Чучелка, Ната, кирпичики просто загляденье!
Посмотрела рецепт, т. е. Вы опару полностью заменили на дрожжи, а остальное по рецепту?
взяла 250гр готового выброженного стартера на жидких дрожжах (вода и мука пополам)Сейчас ставила пре-фермент и у меня на 150 жидких дрожжей ушло только 115 гр. муки. Хорошо что не бухнула 150гр., а то б и не провернула. Так что наверно надо будет пересчитывать каждый раз (ну по-крайней мере мне, мука видимо очень сухая).
Когда замешаю бигу как положено - отчитаюсь и напишу пересчет.Наташенька, с нетерпением буду ждать! Очень заинтересовал хлебушек!!!
К сожалению, запах от дрожжей или пре-фермента в хлебе вообще не чувствуется.Лина, да это так.
Сейчас ставила пре-фермент и у меня на 150 жидких дрожжей ушло только 115 гр. муки. Хорошо что не бухнула 150гр., а то б и не провернула. Так что наверно надо будет пересчитывать каждый раз (ну по-крайней мере мне, мука видимо очень сухая).Борисёнок, Лена, да, надо смотреть по своей муке.
Первый пре-фермент стоит уже 12 часов... стоит в прямом смысле этого слова! Температура 28гр.. Ждём еще?... и сколько максимально он может стоять?Борисёнок, хватит, заводи тесто и пеки хлеб. Перестоять не перестоит, но у тебя он уже на пике активности.
Вчера в баночку с курагой (та которая вкусно пахнет, но тоже «недвижимость») добавила водички и чай... чай просто «упал» вниз и опять всё замерло.... чего я там намесила?, что вроде и не портится и не движется?Лен, подожди... Рано ещё. Тем более, ты снова водички налила. наблюдай. Ведь вкус и запах приятный. Я так подозреваю, что курага была чем-то обработан - типа серы (от порчи и для блеска). Подожди ещё. Теперь чай сделает своё дело.
Третья баночка у меня была с ферм. малиновым листом... бродила как заведенная, но гуща не опадала на дно. Перелопатила всю тему... вычитала, что если уже «пахнет так как НАДО!» - делаем пре-фермент... сделала и этот... теперь буду ждать ДВА.А малину уже надо делать, раз перебурлила.
Перестоять не перестоит, но у тебя он уже на пике активностиТак он же не поднялся ни на сантиметр?
Так он же не поднялся ни на сантиметр?Блин... Температура нормальная. Должен был уже давно зашевелиться. Хоть чуть должен подняться. На чём ЖД у него?
Приоткрой его, дай доступ воздуха, но так, чтобы не подсох.Плёнкой пищевой прикрой и зубочисткой проколи. Это достаточно будет для доступа воздуха. И не подсохнет.
Испекла вчера творожные куличи вот по этому рецепту hlebopechka.ru..., только на жидких дрожжах. Пре-фермент стоял всего 7 часов, так как я ошиблась и поставила его с утра, а печь ночью не хотелось. Не смотря на это, брожение было сильное. Тесто подходило 3 часа, и в формах ещё 2 часа. Получилось очень вкусно.Наташаааа! Я летаю от твоих куличей! Умница!![]()
Люда, подъем еще очень от муки зависит. Может, у Лены клейковины маловато. Или жидковато получилось. Факторов куча. И зрелость дрожжей тоже. Но через 16 часов или тесто месить, или в ведро, если не тронутся совсем.Вероника, вполне может быть!
На чём ЖД у негоСтавила на мяте... прошло еще сколько времени - появились считанные большие пузыри... а подниматься не поднимается.
Но через 16 часов или тесто месить, или в ведро, если не тронутся совсем.Как в ведро?
Я в первый раз ваще сахар положить забылаа что? в пре-фермент надо сахар класть?
Сколько он стоит? Неужели совсем неживой?Стоит уже 15 часов... делала на мяте, бродило все отлично, замесила с цельнозерновой мукой. Ну я же вижу - пытается, дырки крупные проявляются, но что-то никак.
. Мы с тобой!Спасибо!
Ушла гулять с собакойЯ свою выпустила, а сама... пойду-ка я Пасхой займусь.
Ставила на мяте... прошло еще сколько времени - появились считанные большие пузыри... а подниматься не поднимается.Лена, мята - зверь не проверенный. Надо было к ней ещё кого-нибудь подселить. Может, сейчас в баночку добавить какого-нибудь изюмчика?
Я все равно тесто поставлю... придумаю что-нибудь... может чуток свежих дрожжей добавлю и усё у меня получится... короче - я эНтот пре-фермент измором возьму!И, правда, Лен, добавь дрожжей чуть или закваски. Не выбрасывать же добро.
Люда, у меня обе на 5 литров... Но половина нормы должна в маленькую войти обязательно.Вероника, спасибо! Значит, буду всё делить на 2.
а что? в пре-фермент надо сахар класть? я что-то упустила?Блин... Точно... Не написала... И поправить не могу - закрыта мне теперь такая возможность. Щас Шефу буду писать.
Я обещала Люде помогать, когда она занята...ты моя хорошая.. Спасибо, Вероничек! Мне твоя помощь очень помогает. Сейчас копошилась по хозяйству и так подмывало в комп утркнуться. но тут надо было выбирать - или Пасху встречать в беспорядке, или... Спасибо!
Дежурный отчет. Появились мелкие пузырики на поверхности (немного, по периметру) и хмельной запах. Немного потрясла, - запах усилился. Наблюдаю дальше.Olga VB, Оля, вот это я понимаю! Молодец! Так и продолжай! Тогда я про твои дрожжи всё буду знать. Спасибо за промежуточный отчётик!
Можно использовать замороженный виноград? А калину замороженную? Или какой-нить микс из них???лилия_а, можно - и по отдельности, и совместно! Всё равно потом в готовом хлебе вы не услышите явного вкуса своего винограда или калины.
Мои дрожжи на томат пасте сдохли.Ну вот... А мы так их ждали... Значит, не понравилось им что-то!
Пойду попробую на сушеных яблоках поставлю. Что-то в жидких дрожжах меня яблоки больше всего привлекают.Света, и правильно! Яблоки - наш продукт. И ЖД на них хороши!