Ssylka

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 15)

Farida
Примите, пожалуйста, и меня в компанию. Вчера на одном дыхании прочитала всю тему, решила тоже поставить. Нашлась мороженная облепиха своя, положила две ст. ложки, три кружочка сушеных яблок и две давно помытые кураги. Сегодня заглянула в банку, пахнет медом. Но, кажется, маловато ягод-фруктов по сравнению с фотографиями. Может кинуть чай какой-нибудь. Потом отчитаюсь. Очень хочется такого хлеба, без промышленных дрожжей. Спасибо всем

Чучелка
Я сегодня намесюкала стартер так он у меня раз в 5 вырос. Бушуют, обормоты))).

paramed1
О разнице между молодыми ЖД и не очень молодыми. Поставила пре-фермент уже в третий раз. Первый раз был на цз муке. Никакого движения не наблюдалось 10 часов. Второй раз ставила на пшеничной - не шевелилось тоже 10 часов. Сегодня поставила третий раз, мука пшеничная 1 сорта, движение началось уже через час. Так что придется мне пирожки печь в 7 утра, наверное...

lappl1
Невнимательная я, вчера ж вроде еще не было
Kara, Ира, это я сегодня утром сделала. Сейчас ещё на 2 рецепта добавлю ссылки.

Чучелка
paramed1,

У меня с самого начала (в смысле, с самого первого использования) при замесе стартера (ну, пре-ферментом вы его называете) - прет дурниной. Нормально и активно бродит.

paramed1
Чучелка, не, у меня что-то шевелился плохо. Но потом при замесе всё было прекрасно. А сегодня как ненормальный прёт. Значит, так ему захотелось!

lappl1
Всем Экспериментаторам Доброго вечера!
lappl1, Людочка, это я. Хочу отчитаться и посоветоваться.
Ставила дрожжи... если помнишь - одни на «прокисшем» мёде... итог - выбросила, т. к. покрылся плесенью. Мёд «ушел» туда же. Вчера взамен выброшенного поставила еще одну баночку. Ну что бы баночка не простаивала.
С мятой - бродит как положено.
А вот с курагой - стоит на месте уже пятый день, плесени нет, пузыриков нет... короче как поставила - в том же положении и наблюдаю. Может что добавить?, или просто курага очень сладкая? Что посоветуешь?
Борисёнок, Леночка, да, конечно, добавь. Курага, наверное, сильно сладкая была. В неё не надо было сыпать сахар. Может, добавить воды граммов 100 и какой-нибудь травы или чая. В общем, пробуй, но не выливай.
А про мёд и не жалей. считай, что дрожжи - индикатор всякой бяки, который нам торговцы суют.
и ещё. проверь температуру. Может, им холодно или, наоборот, жарко.

lappl1
У меня с самого начала (в смысле, с самого первого использования) при замесе стартера (ну, пре-ферментом вы его называете) - прет дурниной. Нормально и активно бродит.
не, у меня что-то шевелился плохо. Но потом при замесе всё было прекрасно. А сегодня как ненормальный прёт. Значит, так ему захотелось!
Ната, Вероника, девочки, разные условия, материал, возраст - всё важно! Так что надо всё это учитывать. Это я не вам говорю. А остальным девчатам. Пока мы все идём наощупь в этом вопросе. Но знаете, что я вам скажу. Мы - круче всех. Китайцам такого и не снилось. Ни у кого я не видела такого, что за 1,5 недели сделали мы с вами. Представляете, что дальше будет?
Ната, пока ты здесь, хочу тебе сказать огромное спасибо. Твой ржаной на ЖД очень мне помог в написании рецепта. Я там, в рецепте тебе спасибо сказала. Говорю и здесь. А рецепт вот:

Ржано-пшеничный заварной хлеб на жидких дрожжах (lappl1)

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

lappl1
Примите, пожалуйста, и меня в компанию. Вчера на одном дыхании прочитала всю тему, решила тоже поставить. Нашлась мороженная облепиха своя, положила две ст. ложки, три кружочка сушеных яблок и две давно помытые кураги. Сегодня заглянула в банку, пахнет медом. Но, кажется, маловато ягод-фруктов по сравнению с фотографиями. Может кинуть чай какой-нибудь. Потом отчитаюсь. Очень хочется такого хлеба, без промышленных дрожжей. Спасибо всем
Farida, с радостью принимаем! Давайте, наблюдайте за своими дрожжами и будем вместе ваш хлеб печь. Спрашивайте! У нас девчата всегда на помощь спешат.

lappl1
Вчера около 23 часов поставила пре-фермент на следующей порции мандариновых жидких дрожжей. Перед уходом на работу поставила замес на режим «Тесто». По приходу с работы через 6 часов поставила сразу на выпечку. Не могла вынуть из ведерка: хлебушек такой нежный и пушистый. Вот мое безобразие (но зато какое вкусное ):

Альбиночка.... Пока читала сообщение, столько чувств меня захлестнуло. Но дошла до конца и, увидев, что хлеб, всё-таки, вкусный, чуть успокоилась. Да, надо что-то подумать. Может, ему много 6 часов было? Но всё равно я за тебя рада! Главное, что содержание не подкачало, а над формой можно поработать.

lappl1
Я не к тому что Оля плохо объяснила, это я с заквасками не дружу совсем, всегда только на дрожжах (и не так много) пекла, вот мне и не очень все эти пересчеты пока понятны. Это я над самой собой посмеялась На днях думаю мои ЖД будут готовы и если не до конца разберусь с пре-ферментом и замесом обязательно буду спрашивать
Mist, Ирочка, конечно, будем вместе Ваш хлеб печь. Вы там тихо не сидите. Будете делать пре-фермент, пишите, фотайте. Уже и сейчас можно сфотографировать. Тогда нам будет понятнее, как у Вас ведут себя дрожжи. И, если что, сразу спрашивайте.

Svetlana_Ni
lappl1, Людочка, у меня получилось!!! Отчитываюсь предварительно, хлеб сейчас в печке сидит, сфоткаю позже. Пре-фермент ставила вчера в 1 час ночи, в 5ч 30 мин он вырос вдвое, около 8 утра был уже втрое больше. Я была в шоке сначала, потом в трансе, хотела же печь вечером. Дожил пре-фермент до вечера, начинал уже оседать, когда я вернулась. Тесто поднималось 3 часа. Поднялось к великой моей радости, но вот при обминке я явно напартачила. У вас написано осторожно, не повредив пузырьки, растянуть и придать форму. А пузыри были просто огроменные. Так разве не нужно наоборот пузыри выпустить и обмять хорошенько? У меня вечно проблемы после второй обминки, тесто потом очень медленно поднимается. Как правильно? В общем кое-как запихнула я тесто в форму, вот и вышел у меня хлебушек кривобокенький и слегка подгоревший, но такой родной. Я вам такую большую спасибу хочу сказать за эту тему, за то что ее открыли, развили, красиво обставили баночками и заразили всех и за то, что у меня все получилось. Пусть комом первый раз, но получилось. Я рада и счастлива. Так и вот еще, дрожжи дозаправила, день уже стоят, шипят. Пора убирать?

lappl1
Svetlana_Ni, Светочка! Ну как здорово всё получилось! Главное, что первый опыт - удачный! А остальное отшлифуется со временем. Молодец, умница! Всё правильно делала. И разобралась, как поступить.
Так, теперь по сути.
Если хотим большие дырки, то не обминаем сильно готовое тесто. Если нам всё равно, какие будут дырки, то можно и обмять хорошо. А ещё можно для дырок применить приём растянуть-сложить. Он в моих рецептах практически везде есть. Посмотри ссылки на рецепты на первой странице. там фотки есть с этим приёмом.
Если печь в форме, то можно растянуть и свернуть тесто рулетиком. Тоже аккуратно, не выдавливая пузырьки. Тогда и дырки будут хорошие. Но это ещё зависит от материала, на котором ЖД делалаись. На свежем - больше дырки, чем на сухом. У меня только на банановом были огромные.
А ещё чем мягче тесто, тем дырки больше. если тесто круче - мякиш более плотный. так что, надо учитывать все эти факторы.
Я вам такую большую спасибу хочу сказать за эту тему, за то что ее открыли, развили, красиво обставили баночками и заразили всех и за то, что у меня все получилось. Пусть комом первый раз, но получилось. Я рада и счастлива. Так и вот еще, дрожжи дозаправила, день уже стоят, шипят. Пора убирать?
Да, Свет, уже можно убирать дрожжи в холодильник. Потом, перед следующей выпечкой часов за 6 достань и согрей в тёплом месте.
Светочка, и я счастлива вместе с тобой. Я ж препод по своей профессии. И всегда радуюсь успехам своих студентов. А теперь и тех, кто со мной хлеб печёт.
Свет, ко мне можно на «ты». Ты не против, что я тебе тоже «тыкаю»?

Матильда_81
Девчонки, мой «первый блин» с плесенью. Выкинула, банку помыла, протерла. намешала заново. ЖДУСЬ

lappl1
Гуля, ну вот... ну что ж... Мы тоже будем ждать, что у тебя там. Ты температуру проверь. Не низкая?

Svetlana_Ni
Я ж препод по своей профессии
Да? И чувсвуется, что это призвание. Столько терпеливости и доброжелательности, и все расписано понятно. Обещаю стараться Наконец-то кто-то доходчиво мне объяснил про обминку, а то у меня это слабое место было.
 Все пересмотрю.
Какое «против»? С удовольствием «за»

Гну
Матильда_81, самое главное не опускать руки и все получится.

lappl1, мне твои хлеба теперь покоя не дают.

Когда я начинала заниматься домашним хлебопечением, то не думала, что это так увлекательно.

lappl1
Наконец-то кто-то доходчиво мне объяснил про обминку, а то у меня это слабое место было.
Света, ты мне в личку свой е-мейл пришли, я тебе вышлю вордовский файл, в котором Люда из Живого Журнала очень хорошо про обминки писала - с фото. Большой файл, познавательная информация. Я бы здесь разместила, но там много фоток, долго их к себе на комп загружать, а потом в галерею. Так что, удобнее на почтовый адрес отправить.
Девочки, если кому-нибудь ещё нужно, пишите в личку свой мейл, пришлю.

lappl1
Матильда_81, самое главное не опускать руки и все получится.
Света, точно! Но Гуля, вроде бы с оптимизмом написала. так что, у неё всё получится.
мне твои хлеба теперь покоя не дают. Когда я начинала заниматься домашним хлебопечением, то не думала, что это так увлекательно.
ой, не говори... Сама такая. Ещё год назад я так боялась простого духовочного хлеба. А теперь и до заквасок с ЖД дошла. Так что, у нас сайт такой - заразный. В хорошем смысле этого слова.

Альбина
Обещала показать разрез вчерашнего своего творения

Вообще он получился замечательным и внешне и во вкусе. Это я поспешила его достать и наломала
Поэтому вывод один: замешивать и давать расстойку надо под присмотром А то что его надо печь (имеется любой хлеб на жидких дрожжах) это точно

Olga VB
Докладую
Стоит моё непоймичто уже 39 часов.
Пока всё спокойно. Пахнет насыщенным компотом (у меня яблоки и изюм). Температура возле банки 28*С. Опасаюсь, не много ли
Ещё один момент.
Когда дедушка вино делал, он бутыли в темноте держал. Тут процесс похожий. Так тоже темнота нужна?

paramed1
Ольга, для вина темнота необязательна при первой стадии процесса брожения. Это уже потом нужно держать в прохладном месте в полумраке. А дрожжи где хотите, там и держите. Но все же лучше не под прямыми солнечными лучами.

paramed1
А я выставила пре-фермент в более теплое место, чтобы был готов через пару часов, шевелится. Пойду начинку готовить. Муж просит один большой пирог.

Захарий
Посмотрел я на такое бурное обсуждения и хвалебные отзывы, что тоже не удержался от соблазна попробовать их приготовить. Сегодня поставил на пробу 5 банок с сушеными травами. 1. Базиликом 2. Мятой 3. Эстрагоном 4. Тимьяном 5. Чабрецом
Дело за малым посмотреть что из этого выйдет. Будем ждать.
Людмила спасибо огромное тебе за проделанную работу.
Прошли сутки все содержимое в банках как по договоренности покрылось пеной и журчит. Добавил сегодня до компании баночку с цветочками сливы.

Туманчик
Людочка буяет мой рассол с сухофруктами. Пена еще стоит, но ее уже меньше. Количество страниц твоей темки растет и прочитать все уже сложно. А у меня в голове уже каша. Насколько я читала, то пре-фермент надо заводить тогда, когда пена полностью спадет. Но что-то в комментах пробегало, что заводить лучше в момент активного брожения. Людочка подскажи пожалуйста.

Loksa
Я поставила два пре-фермента: на дрожжах из кураги, инжира, годжи и сухофрукт.
Пробовала ЖД на вкус- СУХОФРУКТ был кислый, ЭТО ОНЖидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая..., а экзоты были сладковаты-как квасок-вкусные и конечно еще не готовы (но ради эксперимента, заколотила)Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...видно они расслоились, но немного поднялись-думаю выкинуть и не печь, хотя... если будет время может лепешку эксперементную сделаю! Это через 8 часов брожения!

Матильда_81
Девочки, дорогие спасибо за поддержку!!! Я не унываю!!! Опыт - сын ошибок трудных!
а температура у нас 26 градусов, батареи в стене пашут, как в котельной

Linadoc
Добавил сегодня до компании баночку с цветочками сливы.
Я ж говорю - поэт, он и в хлебопечении поэт
У меня на базилике отлично пузырится, а вот на шалфее ничего пока нет (6 дней). Видно, шалфей все-таки сильный фитонцид.

lappl1
Людочка буяет мой рассол с сухофруктами. Пена еще стоит, но ее уже меньше. Количество страниц твоей темки растет и прочитать все уже сложно. А у меня в голове уже каша. Насколько я читала, то пре-фермент надо заводить тогда, когда пена полностью спадет. Но что-то в комментах пробегало, что заводить лучше в момент активного брожения. Людочка подскажи пожалуйста.
Туманчик, Ириша, заводи пре-фермент! У тебя уже всё должно быть готово! Давно стоит, тем более, с рассолом! Только заводи вечером, чтобы с утра печь, а то если сейчас заведёшь, то ночью придётся печь.

lappl1
Я поставила два пре-фермента: на дрожжах из кураги, инжира, годжи и сухофрукт.
Пробовала ЖД на вкус- СУХОФРУКТ был кислый, ЭТО ОНЖидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая..., а экзоты были сладковаты-как квасок-вкусные и конечно еще не готовы (но ради эксперимента, заколотила)Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...видно они расслоились, но немного поднялись-думаю выкинуть и не печь, хотя... если будет время может лепешку эксперементную сделаю! Это через 8 часов брожения!
Оксана, нормальный у тебя пре-фермент! И ничего не выбрасывай. 8 часов - мало на первый раз. Подожди ещё хотя бы часа 3 - 4. Ещё рано.

lappl1
Прошли сутки все содержимое в банках как по договоренности покрылось пеной и журчит. Добавил сегодня до компании баночку с цветочками сливы.
Захарий, ну вот! И у тебя всё по плану! А со сливой так вообще отпад! Как здорово, что ты это сделал! надо и нам не упустить время цветения. Всяких-разных баночек поставить. И насушить, чтобы было. У меня яблони и груши много. Буду их теребить.
У меня на базилике отлично пузырится, а вот на шалфее ничего пока нет (6 дней). Видно, шалфей все-таки сильный фитонцид.
Линочка, а жаль. Ведь шалфей такой вкуснючий. Может, ещё одумается?
А я выставила пре-фермент в более теплое место, чтобы был готов через пару часов, шевелится. Пойду начинку готовить. Муж просит один большой пирог.
Вероничек, я твоего пирога больше жду, чем твой муж....
Стоит моё непоймичто уже 39 часов. Пока всё спокойно. Пахнет насыщенным компотом (у меня яблоки и изюм). Температура возле банки 28*С. Опасаюсь, не много ли Ещё один момент. Когда дедушка вино делал, он бутыли в темноте держал. Тут процесс похожий. Так тоже темнота нужна?
Оля! Спокойно! Полёт нормальный! Так и должно быть. А про свет-темноту тебе уже Вероника ответила! Согласна с ней.

lappl1
Обещала показать разрез вчерашнего своего творения

Вообще он получился замечательным и внешне и во вкусе. Это я поспешила его достать и наломала
Поэтому вывод один: замешивать и давать расстойку надо под присмотром А то что его надо печь (имеется любой хлеб на жидких дрожжах) это точно

Альбина, структура мякиша нормальная. Значит, в следующий раз всё хорошо будет! Главное, что тебя вкус устраивает!

Mila1
lappl1, Людочка, показываю свои баночки. Та которая слева стоит на 1 день дольше. А с зеленой крышечкой, это которая с рассолом и свежим материалом. Пены и пузырьком было побольше, а сейчас мне кажется меньше стало. Но стоит она у меня дня 4, а вот та, где пузырьков нет уже 5 дней, но ничего не шевелится. Что делать с обеими баночками? Выливать и новые заводить или пусть постоят еще?

Альбина
Альбина, структура мякиша нормальная. Значит, в следующий раз всё хорошо будет! Главное, что тебя вкус устраивает!
Людочка, спасибо за внимание Если бы под присмотром, результат однозначно был бы другим.

Виталинка
Mila1, а у меня и не было большой пены в баночке, просто маленькие пузырики и шипение. Но хлеб получился очень хороший, а сейчас по второму кругу багеты печь буду.
Вот баночка с зеленой крышкой как у меня была.

Mila1
Виталинка, а сколько стояла?

lappl1
Людочка, показываю свои баночки.
Mila1, Людочка, замечательно выглядят баночки! То, что надо. У меня чай зашевелился только на 6-ой день. Так что всё хорошо. Температуру померь. Может, маловато. Но вторая баночка - ещё чуть и можно печь!
сейчас по второму кругу багеты печь буду
Виталинка, потом покажи свои багетики! Удачи тебе!

Loksa
Людочка, хочу еще спросить: Вчера я немного старых фруктов выкинула и добавила свежих, долила воды 1 стл сахара-сиропа. Сколько поддержать это в тепле? Сутки, двое, когда в холодильник убирать.
Пре-ф на экзотах огурцами пахнет-така бяка, может перебродит? Не понимаю, почему огурцами пахнут абрикосы, инжир, годжи? Хлеб спеку-посмотрю на дырки, если разницы не будет-выкину эту бражку, такой амбре

lappl1
Если бы под присмотром, результат однозначно был бы другим.
Альбина, ну, в следующий раз ты им этот присмотр обеспечишь.

lappl1
Вчера я немного старых фруктов выкинула и добавила свежих, долила воды 1 стл сахара-сиропа. Сколько поддержать это в тепле? Сутки, двое, когда в холодильник убирать.
Оксана, если пузыриться к вечеру будут, то можешь убрать в холодильник. А можно и до завтра подождать.
Пре-ф на экзотах огурцами пахнет-така бяка, может перебродит? Не понимаю, почему огурцами пахнут абрикосы, инжир, годжи? Хлеб спеку-посмотрю на дырки, если разницы не будет-выкину эту бражку, такой амбре
Оксана, успеешь выкинуть. Что тебе мешает пре-фермент поставить? Хотя бы на 100 мл. ЖД и 100 гр. муки. А вдруг, в готовом хлебе запах трансформируется в аромат волшебный?

lappl1
Девочки, не теряйте меня. До вечера исчезаю. Помогайте, пожалуйста, друг другу с вопросами. Хорошо? Тем, кто печёт, удачи. Жду к вечеру фото ваших хлебушков.

Виталинка
Виталинка, а сколько стояла?
Я не стала спешить и поставила пре-фермент на 6 день.

Loksa
Я поставила, жду. Сами ЖД пахнут хорошо, а с мукой я поэтому их и поставила-посмотреть!

niamka
Чего-то меня сегодня утром переклинило. Зачем-то поставила пре-фермент с утра, а не с вечера. Теперь не знаю, то ли ночью печь, то ли завтра (так ведь перекиснет, наверное). Пре- фермент стоит 6 часов, но уже увеличился в 2 раза. Вот и думаю, может пораньше его в дело пустить?

Гну
niamka, если пре-фермент хорошо бродит, то я бы начала замес теста.

niamka
Гну, Света, пожалуй, так и сделаю.

Виталинка
У меня сломалась мультиварка и пока я на неё отвлеклась багеты мои подгорели

Пекла по Наташиному рецепту. Разрезала горячим, больших дырок не получилось

Эля_луг
Loksa, я вчера свой пре-фермент понюхала - пахнет арбузами. ЖД на тыкве, яблоках, шкурке банана. Значит каждый будет давать свой специфический запах. Но в хлебе ничего постороннего не слышно.

Mila1
Виталинка, В люьом случае я такой багетик заточила бы А по Наташиному это по какому?

Виталинка
Mila1, по Чучелкиному, с первой странички. А корочка такая хрустящая!

Mila1
А корочка такая хрустящая!
Еще дразниЦа

niamka
Багетики аппетитные, загорелые

paramed1

Пирожки на яблочных дрожжах. В задумчивости перебухала масла, но всё равно получилось.

Mila1
paramed1, вероника, какие пирожки аккуратненькие, красивенькие, вкусненькие Тесто такое тоненькое. Когда уже мои вызреют

paramed1
Mila1, Людмила, мы такие пирожки любим, чтобы теста мало было, а начинки много. Так, наверное, и Ваши дрожжи скоро будут готовы! Зато сколько уже рецептов появилось!

Mila1
paramed1, вот только и читаю... слюной давлюсь

Гну
Виталинка, не расстраивайся. Твои багеты лишь слегка подгорели. Что мультиварка сломалась - вот беда.

paramed1, очень миленькие пирожки. Не потекли? Сколько длилась расстойка?

олеся26
Виталинка, Вероника молодцы девочки!!! Такая вкуснота, красота и полезность.
Девочки а у меня ЖД даже в холодильнике пищат, пенятся, это нормально?

Гну
олеся26, твои дрожжи просятся, чтобы их в дело пустили. При таком писке наблюдай, а то могут в уксус перейти.

олеся26
Света так они не успокаиваются, я и водички подливала и сахара подсыпала, всё по рецепту, а они такие супер шустрые
Вечером поставлю пре-фермент если муж муки привезёт

Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Новое на сайте