Ssylka

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 14)

j@ne
Людмила, вчера вечером поставила пре-фермент с мукой 2 сорта+ гречневая (135 мл ЖД+ 105 мука 2с+ 30 мука гр), пришлось добавить ещё 20 мл ЖД, чтобы хоть как-то смягчить получившийся ком. Еле утрамбовала в лепёшку. Прошло 10 часов и они, таки, поднимаются:
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

На этих ЖД уже пекла хлеб, потом подкормила, добавила воды и, через день, вот, завела опять.
Подожду еще пару часиков и заведу хлебушек из муки 2 сорта, поручу выпечку хлебопечке.

АнастасияК
У меня что-то не то получилось... За двое суток в банке выросла... серо - белая пушистая плесень. Делала облепиху из заморозки и изюм. Банка была закрыта плотно, с пружиной, температура стабильная до 30 градусов. Что же не так? Попробую с бананом...

j@ne
Анастасия, печально! Попробуйте плотно не закрывать, может, всё же, задохнулись они? У меня на 3-й день тоже сникли, но я вовремя попробовала и добавила мёд - всё оживилось. Банан я добавляла при дальнейшей подкормке - очень хорошо пузырился, но первый раз особой активности может и не быть, дрожжи вырастают не сразу. Удачи!

АнастасияК
j@ne, так я читала - читала, что надо без доступа кислорода растить, только потом выпускать газ. А хмелевая закваска кажется получилась, стоит, пузырится.

j@ne
А хмелевая закваска кажется получилась, стоит, пузырится.
Ой, как хорошо! Без вкусного хлебушка не останетесь, а при доливе можно будет и облепихой подкармливать, дальше - легче пузырится. Упс, что-то я осмелела советы давать, сама-то почти в начале процесса...

АнастасияК
j@ne, спасибо)). Ага, я тоже в процессе, так интересно! А без ошибок не бывает опыта. Буду делать все равно.

Kara
Девочки, у меня сегодня третий день стоит, ноль эмоций Вчера для усиления реакции подкинула банановые шкурки. А теперь вот думаю, а если переборщить с включениями, то будет хуже? Лучше? Или без разницы? Я водички то немного плеснула, граммов 50, и сахара 0,5 ч. л. досыпала, может не надо было?

lappl1
пришлось добавить ещё 20 мл ЖД, чтобы хоть как-то смягчить получившийся ком. Еле утрамбовала в лепёшку. Прошло 10 часов и они, таки, поднимаются:
j@ne, правильно, что добавили ЖД! Надо смотреть по своей муке. Может и не хватить ЖД. Лепёшки всё-таки не должно быть.

У меня что-то не то получилось... За двое суток в банке выросла... серо - белая пушистая плесень. Делала облепиху из заморозки и изюм.
АнастасияК, жаль... Бывает... Только температуру 30* не надо делать. Максимум 28*. Писали ещё, что из-за посуды такое может быть. Может, какие тма бактерии левые попались.
Девочки, у меня сегодня третий день стоит, ноль эмоций Вчера для усиления реакции подкинула банановые шкурки. А теперь вот думаю, а если переборщить с включениями, то будет хуже?
Kara, Ирина, у меня на 3-ий день тоже было «ноль эмоций». А на чайных - и на 5-ый. Всё нормально. Не спеши.
Упс, что-то я осмелела советы давать, сама-то почти в начале процесса...
j@ne, Женя, правильно, что осмелела. мне так легче. Пока я подошла к компу, вы с Настей уже продуктивно пообщались.

Матильда_81
Я тоже в воскресенье намешала сушеную хурму и изюм. Но у меня сухофрукты сразу на дно опали. У стенки темпер 26 градусов, водичка мутная, пузырики мелкие, не шипят, из банки пахнет сладко, чуть подбродивше. Ждать? или вылить и заново?

Светяшка
Ждать? или вылить и заново?

Матильда_81, ждите, ждите. Это только начало. У меня тоже так было то мелкие пузырики, то совсем чисто, а теперь пенятся, играют. Запах приятный.

lappl1
Матильда_81, Гуля, всё у тебя в порядке. Девчонки, куда вы спешите? Эти дрожжи не любят спешки.
Гулечка, у тебя всё нормально - и температура, и по описанию - сам процесс. У тебя же всего 2 дня прошло. Жди, всё хорошо!

lappl1
Матильда_81, ждите, ждите. Это только начало. У меня тоже так было то мелкие пузырики, то совсем чисто, а теперь пенятся, играют. Запах приятный.
Гуля, вот у Светы так же было! Теперь все нормально! И у тебя так же будет!
Светочка, я рада, что у тебя процесс пошёл.

Светяшка
lappl1, доброе утро! Это Вам спасибо, за поддержку.

Mila1
Девочки, я первую баночку тоже вылила 3 дня назад. Плесень вырастила. Ставила на сушеных яблоках, землянике замороженной и изюме. Поставила вторую баночку в субботу. Сушеные яблоки, шкурка от банана, немного корочки от лимона. Стоит и не шевелится, ни одного пузырька. Чего ей не нравится не понимаю В воскресенье решила подстраховаться и поставила еще одну банку. Шкурка от половины банана, шкурка от половины яблока и шкурка от половины апельсина. Т. Е. все свежее, не сушеное, изюм не добавляла. Зато решила добавить 2 ст. л рассола капустного. Так вот эта банка в понедельник утром уже стала пускать пузырьки. Сегодня пенка образовалась небольшая на стеночках банки. Теперь хожу наблюдаю за процессом

Альбина
С Божьей помощью мы все осилим

Светяшка
Альбина, спасибо.
Девочки, а как здесь картинки вставлять? Для меня это китайская грамота.

Матильда_81
Людмила, Светяшка, девочки спасибочки!!! набираюсь терпения!!!

Виталинка
Девочки, а вы дрожжи когда сливаете через марлю их процеживаете?

Чучелка
Kara,

У меня дня 4 стояла банка и пахла вкусным клубничным компотом. Ничего не происходило. У меня и клубника своя была с сахаром (толченая) и меду я набурындыла. Думала - переборщила. Не, забродила моя месиловка, все в порядке.

Чучелка
Виталинка,

Я через мелкое ситечко проливаю, чтобы хлопья фруктов не болтались в тесте.

Mila1,

Ты туда капустные дрожжи поселила))). Все получится отлично, не волнуйся.

Mila1
Чучелка, Наташ, а банки можно открывать-закрывать? Или сколько-то дней НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКРЫВАТЬ!???

Чучелка
Mila1,

Да все равно. Я вообще не закрывала. Она у меня то открытая совсем стояла, то крышку сверху положу, то прикрою. Это не принципиально, на мой взгляд. Помятуя, как у меня, забродив, взорвалась забытая капуста))) я старалась вообще не закрывать. У меня крышка винтовая, ее если что - не сорвет, в отличие от полиэтиленовой. Поэтому я боялась банку законопачивать))).

Капусту, например, при заквашивании (а это и есть брожение) не закрывают. И все нормано. Капуста бродит.

Mila1
Чучелка,

Светяшка

lappl1
Девочки, а вы дрожжи когда сливаете через марлю их процеживаете?
Виталинка, Наташа тебе уже ответила (спасибо, Наточка ). Я так же делаю - через ситечко процеживаю. Через марлю тоже можно, но возни больше - мыть её надо дольше, чем ситечко.
Девочки, я первую баночку тоже вылила 3 дня назад. Плесень вырастила. Ставила на сушеных яблоках, землянике замороженной и изюме.
Mila1, Людочка, вот что-то им не хватило - может, температуры, а может, зачатки плесени были в самом материале. Вот и пошёл процесс по не запланированному сценарию. Будем всей темой держать кулачки за твою новую баночку.

lappl1
Или сколько-то дней НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКРЫВАТЬ!?
Mila1, Людочка, Наташа и здесь ответила тебе. Ната, спасибо, дорогая, что не даёшь томиться девочкам с вопросами.
Люда, ничего страшного не произойдёт, если открывать банку. Хоть 100 раз. Я так и делала - невтерпёж было в первый раз. потом успокоилась и открывала только после того, как взбалтывала банку. Делай так, как тебе удобно!

lappl1
Девочки, а как здесь картинки вставлять? Для меня это китайская грамота.
Светяшка, пишешь сообщение. Потом, когда хочешь вставить картинку, нажимаешь на предварительный просмотр.
В появившемся окошке находишь длинную кнопку «Вставить АВТОРСКОЕ фото в сообщение»

Потом в появившемся окошке нажимаешь на «Обзор»

Появляется окно, в котором ты ищешь путь к фото, вставленному у тебя на компе (к той папке, где ты его сохранила)

Находишь фото, выделяешь его одним щелчком левой мыши и нажимаешь на «Открыть»

Происходит загрузка твоей фотки. подижди немного. Когда фотка загрузится, то нажимаешь на веррхнее длинное окошечко правой кнопкой мыши и выбираешь слово «Копировать»

Потом возвращаешься в свой текст и правой кнопкой мыши нажимаешь на слово «Вставить».

Скопированная тобой ссылка вставится в текст. Всё, при отправлении сообщения ты увидишь своё фото. Можешь сначала проверить это на предварительном просмотре.

lappl1
Альбина, Светяшка, и все девочки! Спасибо за поздравление с Благовещением. И я всех поздравляю с этим святым праздником.
Храни вас всех Господь!

Olga VB
Из интернета ещё легче: По картинке щелкаешь правой кнопкой, выбираешь «Копировать адрес изображения», вставляешь его в своё сообщение, выделяешь и нажимаешь на иконку с изображением картинки в верхней строке твоего сообщения.
Можно потом ещё проверить с помощью предварительного просмотра и после этого подкорректировать размер изображения, если что-то не нравится.
Например, так:

Или так:

Или так:

И т. д.
При этом посмотреть реальное изображение можно просто кликнув по нему.

j@ne
Испекла ХП мой 2-сортный хлебушек, но расстаивала и складывала конвертом я вручную. Теперь понимаю, что можно ЖД было добавить побольше, уж больно тугое тесто было, расстаивалось 4,5 часа.
Вот, что вышло:

Виталинка
j@ne, красавчик!

j@ne
Виталинка, спасибо!

Виталинка
Люда, если мне по рецепту нужно 150 гр закваски, то для её замены я завожу пре-фермент из 75 гр ЖД и 75гр гр муки. Правильно?
А если в этом рецепте к закваске ещё добавляют дрожжи обычные, мы их тоже добавляем к своим жидким?

paramed1
Виталинка, я не добавляла в тесто дрожжи, когда меняла закваску на жидкие дрожжи, всё подошло отлично. Но можно добавить для страховки чуть-чуть, четверть чайной ложки. Но в рецепте с закваской тоже можно не добавлять дрожжи, если закваска не совсем молоденькая. Закваска заменяется пре-ферментом в равных количествах, т. е. 75 и 75.
Достала дрожжи из холодильника, отогреваю. В ночь поставлю пре-фермент для теста на пирожки. Буду делать по своему любимому рецепту дрожжевого теста. Что получится - покажу.

Виталинка
Вероника, спасибо!
Просто посмотрела в рецепте используется и закваска и дрожжи, вот и решила уточнить.
А если в рецепте закваска не 100% влажности, как тогда заменять её на пре-фермент?

Olga VB
Как я использую закваску или старое тесто вместо дрожжей в выпечке по любому рецепту: Из рецепта убираю дрожжи, далее примерно 1/3 муки и 1/3 жидкости от рецепта ввожу в тесто в виде закваски/старого теста и в зависомости от того, сколько в этой закваске/старом тесте муки и жидкости, отнимаю соответствующее количество от состовляющих рецепта. А дальше всё по рецепту, только время брожения/расстойки смотрю не по рецепту, а по состоянию теста.
Если здесь такое правило работает, то можно брать 1/3 жидкости по рецепту в виде ЖД и делать на них пре-фермент. Так?
И дальше по той же схеме, так?
Это для обычного теста.
Для очень сдобного я беру до 1/2 части муки или жидкости в составе закваски или старого теста.
Если так, то, Виталинка, посчитайте сколько в вашем пре-ферменте муки и жидкости, вычтете их из количества соответствующих составляющих в рецепте и дальше всё по рецепту.
И какой бы влажности ни была закваска в рецепте, сложите всю муку из закваски и основного рецепта, всю жидкость из закваски и основного рецепта, вычтите из этого количества то, что вы вводите с пре-ферментом и оставшееся количество вводите в основной замес, тогда пропорции не нарушатся.
Но, если советуют при замесе еще добавить дрожжи, а все здесь пишут, что ЖД и так очень сильные и активные, то я бы рискнула больше дрожжи не добавлять.

олеся26
Достала дрожжи из холодильника, отогреваю. В ночь поставлю пре-фермент для теста на пирожки. Буду делать по своему любимому рецепту дрожжевого теста. Что получится - покажу.
Вероника как думаешь сладкая начинка не потечёт при расстойке пирожков? Ведь расстаивать долго нужно, или это долго пока ЖД молодые?

Mist
Оля, почитала твои объяснения и ещё больше запуталась
Соберусь печь, буду вопросы задавать

Виталинка
Оля, спасибо!
Теперь нужно самой всё просчитать, что до конца уяснить.

Olga VB
Mist, Ирина, это общие рассуждения, - принципы, которыми я руководствуюсь при расчете рецептов, когда перехожу с разных дрожжей на всякие другие способы сбраживания или заквашивания.
Т. е. беру рецепт, суммирую в нем все сотавляющие по ингредиентам, в том числе то, что входит в бигу, закваску и прочее, а потом высчитываю, сколько мне надо, например, старого теста. Вычитаю из первого списка всё, что в это старое тесто входит по всем его составляющим и вижу, сколько чего мне осталось добавить при основном замесе.
А что касается ЖД, то я еще ни разу ими не пользовалась, только вчера свой первый эксперимент поставила.
Но мне кажется, что принципы построения рецептов и переходы на разные виды «подъемной силы» везде примерно одинаковые.
Правда, тут еще по силе надо смотреть, ведь, например, сухих дрожжей мы берем в 3 раза меньше, чем пресованных. Так и этих ЖД, возможно, надо брать не 1/3 от всей жидкости, а меньше. Но общее количество жидкости, муки и прочего в переделанных рецептах всё равно считается так.

lappl1
Из интернета ещё легче:
Olga VB, Оленька, спасибо большое! надо попробовать как-нибудь. Мне надо, чтобы в моей галерее сохранились фотки, а если так вставлять, то, наверное, их там не будет?
Люда, если мне по рецепту нужно 150 гр закваски, то для её замены я завожу пре-фермент из 75 гр ЖД и 75гр гр муки. Правильно? А если в этом рецепте к закваске ещё добавляют дрожжи обычные, мы их тоже добавляем к своим жидким?
Виталинка, правльно понимаешь. Весь префермент, состоящий у тебя из 75 мл. дрожжей и 75 мл. муки будет считаться 150 гр. закваски. Если что, потом подкорректируешь водой или мукой свой колобок.
А вот дрожжи я ни разу не добавляла. Но если так уж хочешь, то добавляй их не в пре-фермент, а при замесе теста для хлеба. Если у тебя прессоыванные дрожжи, то предварительно из активизируй. Если инстантные, то просто перед замесом теста смешиваешь с мукой.
paramed1, Olga VB, спасибо, дорогие девочки, что не оставили без помощи Виталинку.
Оля, почитала твои объяснения и ещё больше запуталась
Mist, Ира, что конкретно не понятно. Пиши, бум вместе разбираться. задай конкретный вопрос. И дадим конкретный ответ.

lappl1
Испекла ХП мой 2-сортный хлебушек, но расстаивала и складывала конвертом я вручную. Теперь понимаю, что можно ЖД было добавить побольше, уж больно тугое тесто было, расстаивалось 4,5 часа.
Вот, что вышло:

j@ne, ну супер! Что ещё надо? Молодчина! Я очень рада, что всё получилось, да ещё и в ХП.
А то, что тесто тугое, то правильно, нужно было добавить или воды или тех же ЖД.

lappl1
Но мне кажется, что принципы построения рецептов и переходы на разные виды «подъемной силы» везде примерно одинаковые. Правда, тут еще по силе надо смотреть, ведь, например, сухих дрожжей мы берем в 3 раза меньше, чем пресованных. Так и этих ЖД, возможно, надо брать не 1/3 от всей жидкости, а меньше. Но общее количество жидкости, муки и прочего в переделанных рецептах всё равно считается так.
Olga VB, Оленька, всё верно. Спасибо, что так обстоятельно отвечаешь.
Я вот заметила, что ЖД много не бывает. Ими можно полностью воду в тесте заменить. Тогда тесто быстрее выбродится. И расстойка заготовок быстрее пойдёт. А вот с обычными дрожжами этот номер не пройдёт.

paramed1
Олеся, так понятия не имею, потечет или нет! Но, думаю, что расстаивать долго нужно тесто без начинки, т. е. первый раз. А потом, уже сформованные пирожки, - меньше времени понадобится. У меня, например, кулич поднялся очень быстро в форме, я даже не ожидала. Тем более, что дрожжи у меня уже подкормленные 2 раза, а не совсем молодые. Но я со сладкой начинкой пирожки пеку крайне редко, не любим мы, только если внуки приходят. А сейчас потренироваться хочу на обычных с капустой.

Светяшка
lappl1, Olga VB, спасибо девочки за объяснения с картинками. Теперь понятно.

lappl1
спасибо девочки за объяснения с картинками. Теперь понятно.
Светяшка, ты нам вставь какую-нибудь фотку - сразу, по горячим следам! Кроме теории практика нужна. А то потом забудешь.

Светяшка
Ответ #803 Сегодня в 10:48 »
lappl1 Вот я вставляла сегодня поздравление. Мне Mila1 прислала сообщение. А сейчас увидела ваши объяснения. Спасибо, девочки. Открыть, посмотреть, скопировать могу. А остальное китайская грамота. Хотя вставлять цитаты пробовала уже общаясь с вами.

Светяшка
Люда, если мне по рецепту нужно 150 гр закваски, то для её замены я завожу пре-фермент из 75 гр ЖД и 75гр гр муки. Правильно? А если в этом рецепте к закваске ещё добавляют дрожжи обычные, мы их тоже добавляем к своим жидким?

Девочки, это тоже не понимаю. Поэтому слежу за вашими готовыми рецептами. А по ним уже буду подгонять количество для ХП. На 1 буханку. Одинокая я.

Mila1
Светяшка, не фига не одинокая!!! А нас то как много Одиноки только те кто хочет быть одиноким, А у тебя есть мы... форумчане

lappl1
Одинокая я.
Светяшка, не фига не одинокая!!! А
Mila1, Людочка, как ты права! Я когда жила в мегаполисе и имела очень насыщенное общение, связанное с работой, столько встреч не имела, как сейчас у нас на форуме.
Поэтому, Светик, ты не одинокая - мы с тобой, а ты - с нами! А с личной жизнью всё наладится. Вот станет у вас спокойно и тогда новая жизнь у тебя начнётся.

Светяшка
lappl1,Mila1, спасибо девочки. Я в том смысле, что бы хлебушек не пропал.
Хлеба к обеду в меру бери,
Хлеб - голова его береги.

Борисёнок
Всем Экспериментаторам Доброго вечера!
lappl1, Людочка, это я. Хочу отчитаться и посоветоваться.
Ставила дрожжи... если помнишь - одни на «прокисшем» мёде... итог - выбросила, т. к. покрылся плесенью. Мёд «ушел» туда же. Вчера взамен выброшенного поставила еще одну баночку. Ну что бы баночка не простаивала.
С мятой - бродит как положено.
А вот с курагой - стоит на месте уже пятый день, плесени нет, пузыриков нет... короче как поставила - в том же положении и наблюдаю. Может что добавить?, или просто курага очень сладкая? Что посоветуешь?

Эля_луг
Борисёнок, мне кажется, что в кураге своего сока нет, надо добавить чего нибудь: шкурку банана или яблока или изюма, он хорошо дает брожение.

Альбина
Вчера около 23 часов поставила пре-фермент на следующей порции мандариновых жидких дрожжей. Перед уходом на работу поставила замес на режим «Тесто». По приходу с работы через 6 часов поставила сразу на выпечку. Не могла вынуть из ведерка: хлебушек такой нежный и пушистый. Вот мое безобразие (но зато какое вкусное ):

Чучелка
Вероника как думаешь сладкая начинка не потечёт при расстойке пирожков? Ведь расстаивать долго нужно, или это долго пока ЖД молодые?

У них обычно долгий первый подъем. А вот расстойка уже после разделки довольно быстрая, видно они силу набирают к этому моменту.

Mist
Mist, Ира, что конкретно не понятно. Пиши, бум вместе разбираться. задай конкретный вопрос. И дадим конкретный ответ.
Я не к тому что Оля плохо объяснила, это я с заквасками не дружу совсем, всегда только на дрожжах (и не так много) пекла, вот мне и не очень все эти пересчеты пока понятны. Это я над самой собой посмеялась
На днях думаю мои ЖД будут готовы и если не до конца разберусь с пре-ферментом и замесом обязательно буду спрашивать

Linadoc

Kara
Девочки, вот бы на первую страницу вынести все рецепты

niamka
Девочки, вот бы на первую страницу вынести все рецепты
Так они и так на первой странице.

Kara
Ой, уже сделали Невнимательная я, вчера ж вроде еще не было

Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Новое на сайте