Эля, а сколько сахара для кваса на банку 3 л?
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 66)
lappl1
на 3-х литровую банку я лью 150-200 мл. ЖД, передоза не было.Я тоже так делаю, сахара кладу грамм 100-150 и, не кидайтесь тапками, ещё добавляю сок черной смородины, ну завис он, уже третий год никто его пить не хочет, а в квасе ягодная такая нотка, очень удачный вкус, приятно и полезно.
Ташенька, ну да грамм 100, но потом на своей вкус уже корректировать.
Светлана, Эля, спасибо!
Ташенька, я на 3-литровую банку кладу 3 ст л сахара. А когда квас сливаются, то на кувшин сс сцеженным квасом так же добавляют 3 ложки.
Очень истало интересно попробовать. Поставила с яблок, но стоит уже недели две, и все вниз не опускаются, они не испортились? Жидкость помутнела уже, осадок внизу появился, а яблоки сверху плавают. Это так долго готовятся? Есть два момента, я уезжала на день-два, и это время не выпускала углекислый газ, и второе - температура не жаркая там, может ли это быть причиной?
и все вниз не опускаются, они не испортились?Diama, понюхайте и попробуйте.
Если запах приятный, то живые.
Шипят при открытии баночки?
Подкормите их.
Могут яблоки и не опускаться совсем.
Спасибо. Недавно очень приятно пахнули, а теперь уже нет. Можно ли их спасти подкормкой или стоит поставить новые?
Светяшка, по вкусу вроде ничего, яблочная бражка
Светяшка, по вкусу вроде ничего, яблочная бражка
яблочная бражкаDiama, так и должно быть.
А запах какой?
Светяшка, раньше был приятный запах яблочного сидра, а сейчас перекисшего
Diama, если вкус
яблочная бражкапробуйте поставить пре - фермент.
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, рецепты хлеба для хлебопечки (700 гр) из жидких дрожжей на основе фруктов.
blackberrysochi, хлеб на жидких дрожжах на стандартной программе хлебопечки я бы не рикнула печь. Всегда контролирую замес. И подъем надо смотреть, он когда быстро идет, а когда медленно. Ингредиенты наглаз, как тесто подошло, включаю программу выпечка отдельно.
svetn, прочитала про квас, хочу попробовать. Подскажите полный цикл.
Добавить 150-200 мл дрождей на 3 л банку, +мед, и потом поставить бродить? Как долго готовиться?
Добавить 150-200 мл дрождей на 3 л банку, +мед, и потом поставить бродить? Как долго готовиться?
Сподобилась и я, наконец, поработать с ЖД! Несколько раз выращивала «вечную закваску», пекла на ней, потом бросала. Почитала эту темку, понравился хлебушек, решила сделать. На свежем винограде. Первая булочка не получилась, - её с удовольствием схомячила моя дворняжка. Второй хлебушек получился, но некрасивый. И только третья выпечка получилась замечательная, - теперь могу и похвастать своим хлебушком
угощайтесь! Хлебушек очень вкусный, с приятным ароматом. И - да! - не черствеет и не плесневеет!
Огромное спасибо автору темы и всем-всем девочкам за свой опыт!
угощайтесь! Хлебушек очень вкусный, с приятным ароматом. И - да! - не черствеет и не плесневеет!
Огромное спасибо автору темы и всем-всем девочкам за свой опыт!
Лебедь-Чайка, очень красивый хлебушек!:) поздравляю с вкусной, ароматной и полезной домашней выпечкой:)
Venera007, Танюша, хлебушек настолько вкусный, что муж сказал - пеки только такой! Он вообще привереда к хлебу. Хлебопечку несколько лет назад отнес в гараж. Стала печь в газовой духовке. Потом сказал - из газовой вреден для здоровья и купил большую печь с электродуховкой. Весной еще и настольную купил. На «вечной» закваске ему тоже не понравился, - кислый видите ли. Вот так угождаю мужу! (ну и он не ущемляет в покупке новых девайсов)
Лебедь-Чайка, Ирина, шикарный хлебушек! Успехов в дальнейшей выпечке!
Лика, спасибо!
Лебедь-Чайка, хлебопечка хороша для замеса теста, для этого в основном и использую.
На вечной закваске тоже пекла, ржаной кислый-это нормально и очень даже вкусно, а вот белый невкусно..
На вечной закваске тоже пекла, ржаной кислый-это нормально и очень даже вкусно, а вот белый невкусно..
а чем вредна выпечка из газовой духовки?
ржаной кислый-это нормально и очень даже вкусноЯ тоже очень люблю ржаной хлебушек, у мужа от него изжога, поэтому ест, но редко. Я из-за него «перекармливала» ржаную закваску на пшеничную - каждый раз одну порцию для одного хлебушка. Но это муторно.
чем вредна выпечка из газовой духовкипродукты сгорания газа впитываются в продукты, которые готовишь в такой духовке. С этим можно спорить, но по логике вроде так и есть!
продукты сгорания газа впитываются в продукты, которые готовишь в такой духовке. С этим можно спорить, но по логике вроде так и есть!Хм.... Надо будет изучить, но всю жизнь готовили в газовых духовках и ничего...
уже около месяца пытаюсь вырастить данные дрожжи, но даже Пре-фермент не поднимается. По пузырит чуть и все. Дрожи первый раз окислились, потом исправил, сейчас - квас)) но с мукой все это не поднимается. Что добавить кроме дрожжей)) для усиление данной смеси?
Саныч, а из чего делаете дрожжи и какая температура в помещении где они растут?
Банановая кожура, св. яблоко, виноград, мед.. в комнате температура 25-+
Я так предполагаю, сам процесс идет, доходил до прокисания, менял состав и по новой. Как я понимаю идеал -это квас) но вот после добавления муки, «опара» не поднимается. Если она не поднимается, то тесто уже не рискую делать
Я так предполагаю, сам процесс идет, доходил до прокисания, менял состав и по новой. Как я понимаю идеал -это квас) но вот после добавления муки, «опара» не поднимается. Если она не поднимается, то тесто уже не рискую делать
Саныч, я новичок во фруктовых дрожжах. Сделала на свежем винограде (своём, бубочки раздавливаю, без фанатизма) и сахаре (хорошо размешиваю в теплой воде). Подкармливаю тем же, пока есть виноград. Ну вот супер! Стоят просто в комнате, не утепляю, потом - в холодильник. Попробуйте вместо мёда - сахар. Я у кого-то читала, что поменяли мед на сахар, и дрожжам это понравилось! Хлебушек свой я показывала (никакие другие дрожжи не добавляла), нам очень понравился!
доходил до прокисания, менял состав и по новой.Саныч, это как?
Должна получиться фруктовая брага.
И на вкус, и на запах.
Менять ничего не нужно.
Только кормить в процессе выбраживания.
blackberrysochi, я тоже считаю, что сахарачку можно добавить
и сахаре (хорошо размешиваю в теплой воде).Спасибо. Сахар обязательно размешивать?
Должна получиться фруктовая брага.т. е. если смесь кислит это нормально?
Последние мои попытки, довожу до состояния как я называю «кваса».
Но что должно получиться на вкус? И как определить силу жидких дрожжей? Я думал, что при разведении мукой 1:1 смесь должна увеличиться в обьеме, это и есть показатель действия дрожжей. Но у меня чуть по пузыриться и обьем остается тот же. Поэтому дальше замешивать тесто не берусь.
Саныч, доброго времени суток! По своему опыту могу сказать, что у меня ни разу не увеличивался префермент вдвое. Первое время вообще долго на расстойке стоял. Могла и полсуток ждать. Но на качество хлеба не влияло. Буханка получалась отличная. У Вас дрожжи еще молодые. Понаблюдайте, попробуйте с половинной нормы префермента поставить, потом в оставшийся воды, сахара, муки и вновь дать расстояться, будет подниматься лучше. Мне так Лена с Камчатки советовала, за что ей огромное спасибо☆. Успехов!
Но так больше 2-3 раз лучше не делать. Это резерв, пока новые дрожжи подходят.
Чем мне эти дрожжи нравятся, помимо всего остального - тесто не приобретает кислого вкуса, если полежало, не сразу в дело пошло.
Но так больше 2-3 раз лучше не делать. Это резерв, пока новые дрожжи подходят.
Чем мне эти дрожжи нравятся, помимо всего остального - тесто не приобретает кислого вкуса, если полежало, не сразу в дело пошло.
И как определить силу жидких дрожжей?Саныч, я определяю силу по тому, как они шипят и бродят в банке. Сами ЖД. Когда уезжаю надолго, банку ставлю в холодильник. Там могут стоять месяца полтора. Потом достаю, кормлю и они так вяло раскачиваются. Кормлю несколько раз: запенились хорошо, сливаю половину, добавляю воду+мед и снова жду пока запенятся и мелкие пузырьки прям внутри банки играют (как в шампанском). Лично я сахаром никогда не кормила
Я бы на вашем месте кормила ЖД еще и растила то тех пор, пока пенится не начнут очень хорошо. И первое время на молодых ПФ поднимается очень плохо. Писали об этом много раз
Лика,
Чем мне эти дрожжи нравятся, помимо всего остального - тесто не приобретает кислого вкуса, если полежало, не сразу в дело пошло.Полностью согласна
Сахар обязательно размешивать?Конечно! У бактерий же нет зубов, чтобы сахар отгрызать! Они ж голодные плавают вокруг неразмешанного сахара-мёда!
Конечно! У бактерий же нет зубов, чтобы сахар отгрызать! Они ж голодные плавают вокруг неразмешанного сахара-мёда!
т. е. если смесь кислит это нормально?Саныч, нет, не должна.
Добавляйте сахар.
Большое всем спасибо, буду растить дальше малышей.
Не выдержала «душа поэта», сделал хлеб на своем «напитке» с газами, но, подстраховался, 1\2 порции дрожжами). Жене вкус очень понравился, она даже не поняла фруктового привкуса)
Девчата, направьте в правильное русло. Хочу делать хлеб, который максимально будет лежать и не черстветь. Нашел на форуме инфо, что это достигается путем заварного теста. Есть ещё инфо на эту тему?
Не выдержала «душа поэта», сделал хлеб на своем «напитке» с газами, но, подстраховался, 1\2 порции дрожжами). Жене вкус очень понравился, она даже не поняла фруктового привкуса)
Девчата, направьте в правильное русло. Хочу делать хлеб, который максимально будет лежать и не черстветь. Нашел на форуме инфо, что это достигается путем заварного теста. Есть ещё инфо на эту тему?
Саныч, просмотрите у Linadoc в пирожках тесто с овсяными хлопьями и рж мукой, а ещё закваску хмелевую
Варила соусы из терна, после протирки осталась мезга с косточками, добавила сахарку и забодяжила дрожжи.
Отлично из тёрна получается
Вот хлебчик в Штэбе выпеченный на молодых дрожжах (в составе ржаная мука, немного пш 1 сорта, всё на глаз)

Отлично из тёрна получается
Вот хлебчик в Штэбе выпеченный на молодых дрожжах (в составе ржаная мука, немного пш 1 сорта, всё на глаз)

Katko, Катерина, хороший хлебушек!
Классные дрожжи получаются на этом свежем терне, даже учитывая, что он был проварен для соуса
Вот добавила буквально ложку муки на ночь

Вот добавила буквально ложку муки на ночь

Katko, Катерина, красота!
Вкусного Вам хлеба!
Вкусного Вам хлеба!
Лепёшка на ЖД в Принцессе
Очень им нравится терн) дрожжам эти)
Корочка тонюсенькая
Снизу рыжая)

Очень им нравится терн) дрожжам эти)

Корочка тонюсенькая

Снизу рыжая)
Катерина, красота! А мне нужно снова дрожжи ставить.
У меня почему-то они стали в уксус уходить. Предполагаю, что из-за того, что сушеную мяту в закваску добавляю. Занятно).
У меня почему-то они стали в уксус уходить. Предполагаю, что из-за того, что сушеную мяту в закваску добавляю. Занятно).
А часть теста обваляла в отрубях и булочками в пиццепечке тоже запекла

сушеную мяту в закваску добавляюА это для чего? для аромату?
булочкамиКрасивые какие булочки!
стали в уксус уходитьDixsi, Лика, покормить забыли?
Из-за мяты не должны.
Dixsi, Лика, покормить забыли?Мне тоже так кажется
Из-за мяты не должны.
Я бы отлила где-нибудь 3/4, добавила воды столько же и покормила тем же урюком, и потом покормила какое-то время, а потом в холодильник. Должны восстановиться.
Спасибо, девочки! У меня так почему-то с лета получается. Там я на яблоки грешила, прямо уксус яблочный получался 😨. Даже специально отлила, салаты заправлять оставила. Теперь вот снова)). Буду ставить свежие. Праздники впереди, наиграюсь).
С наступающими всех-всех! Удачи, успехов, мира, благополучия, здоровья!
С наступающими всех-всех! Удачи, успехов, мира, благополучия, здоровья!
Поставила из того что было: маленькая мандаринка (их нет в списке рекомендованных)+ курага +пара изюминок (чтобы точно забродило). Все не мыла, порезала. t в кухне 29-32 градуса, поселила на подоконник.
Вопрос вот в чем: С моего ухода на работу и до возвращения проходит 11 часов. Я не смогу днем встряхивать и открывать банку. Можно ли, когда начнется брожение, оставлять банку не плотно закрытой? Или одеть перчатку на банку, как на вино делают?
Вопрос вот в чем: С моего ухода на работу и до возвращения проходит 11 часов. Я не смогу днем встряхивать и открывать банку. Можно ли, когда начнется брожение, оставлять банку не плотно закрытой? Или одеть перчатку на банку, как на вино делают?
НаталияЯ, не переживайте. Двух раз в день встряхиваний вполне достаточно:)
Спасибо за такую интересную тему. Не удержалась, поставила 3 баночки. Одна на чайном грибе сразу 150 на 150, как префермент. Будем посмотреть





булочками в пиццепечке тоже запеклачудесные булочки!
А я тут одна с бешенными дрожжами и хлебушком, и нарада нет, все разбрелись
проварен для соусаспасибо за идею. У меня фейхоа протертое с сахаром не едят, так сейчас пузыри пускает. А с бананом это бомба
Марина, чудесный хлебушек!
250гр сахара.ladnomarina, Марина, а сахара не много?
Сахара на 3литровый баллон. Я тут нашла рецепт
Можно пойти доругим путем. Воды там 2,5 литра. По рецепту идет 1ст. л сах. на 250 мл воды.
Можно пойти доругим путем. Воды там 2,5 литра. По рецепту идет 1ст. л сах. на 250 мл воды.


ladnomarina, Марина, красивый хлебушек!
Пышный!
Пышный!
Спасибо за оценку. Но дырочек больших нет. Нужно тесто помягче, и выпечка в форме, как я поняла. А я замесила потуже, боялась что расплывется на поду


Я пекла не в форме


Девочки, какие у вас хлебушки!
Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»









Новое на сайте














