Анастасия, о да, всё по силам, всё очень просто, главное, дрожжи завести! А там всё идёт как по маслу! Пеки, Настенька, на здоровье!
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 39)
lappl1
Девоньки, добрый вечер! Устроила себе сегодня выходной (никуда не ходила), пекла целый день хлеба. Людочка, какие эти дрожжи все-таки универсальные. Даже если плохо бродят, или преф. плохо поднимается, или тесто перестояло- все равно хлеб получается вкуснющий. Вкус всегда разный, а самое главное- хлеб кислым никогда не получается. Что только я с ними сегодня ни делала-50:50 с ржан. полуфабрикатом, добавляла в тесто на закваске (рж. полуф.)-грамм 50 к воде, на стенках банки остался преф., добавила муки воды и снова быстренько поднялось. Интересно, когда тесто перестоит (в хлебопечке, на ночь), вкус и запах у такого хлеба просто.......-слов не нахожу. Ну очень вкусный. Специально иногда так делаю. Фото выставим завтра с дочкой. Не устаю вас благодарить за такую прелесть. Спасибо!
Наталья, добрый вечер! Давненько не виделись. Но главное, что хлеб печёте уже с закрытыми глазами. Я так рада, что ЖД у Вас прижились и Вас радуют! Пеките, Наташа, на здоровье вкусный и полезный хлебушек!
Людочка, спасибо! Сегодня надеюсь выставим фото.
lappl1, еще один Ваш рецепт появился в моих закладках! Спасибо! Хлеб пеку каждый день. Дрожжами пользуюсь обычными. Пора их заменить на натуральные, выращенные самостоятельно! Попробую сделать на чае из ферментированной сливы. Хочу уточнить, можно ли использовать такие дрожжи для выпечки хлеба в хлебопечке? Я обычно вечером засыпаю все ингридиенты и ставлю на режим отложенного старта, чтоб свежий хлебушек был к утру. Подойдут такие дрожжи для отложенного старта и для выпечки в хлебопечке в принципе?

Юля, правильно, приобщайтесь к полезному хлебопечению. А ещё это очень вкусный хлеб, так что стоит попробовать.
Ну вот, пока я набирала текст, Наталья уже ответила. Видите, 9,5 часов поднимался. и ещё можно было бы.
Наталья, ну очень хороший хлебушек! Мякиш замечательный! И высокий какой. Чуть-чуть ему не хватило времени или температуры.
можно ли использовать такие дрожжи для выпечки хлеба в хлебопечке? Я обычно вечером засыпаю все ингридиенты и ставлю на режим отложенного старта, чтоб свежий хлебушек был к утру. Подойдут такие дрожжи для отложенного старта и для выпечки в хлебопечке в принципе?Юля, с этими дрожжами так быстро не получится испечь хлеб, как с обычными, особенно пока дрожжи молодые. Я не пекла, но девочки пекли в хлебопечке. Нужен постоянный контроль - смотреть, как поднимается пре-фермент, а потом и тесто. Это бывает по-разному. Зависит от возраста дрожжей и силы, от температуры, от состава. В общем, можно и не получить тог результата, но который рассчитываешь, если не руководить процессом. Чучелка пекла в ХП. Посмотрите ссылку на первой странице на её хлеб.
Ну вот, пока я набирала текст, Наталья уже ответила. Видите, 9,5 часов поднимался. и ещё можно было бы.
Наталья, ну очень хороший хлебушек! Мякиш замечательный! И высокий какой. Чуть-чуть ему не хватило времени или температуры.

Наташа, ну Вы нас сегодня побаловали фотками своего хлебушка! Спасибо большое! Замечательный хлебушек!
Юля, с этими дрожжами так быстро не получится испечь хлеб, как с обычными, особенно пока дрожжи молодые.Эх, жаль, что не получится.... да и духовки для выпечки нет, только хлебопечка... две...
приобщайтесь к полезному хлебопечениюстараюсь печь полезный хлеб - добавляю в тесто отруби и перемолотую пророщенную пшеницу, вот только дрожжи пока использую обычные.
Людочка, спасибо! Редко удается выставить.
Эх, жаль, что не получится....Юля, получится и в хлебопечке, но просто ему нужно больше времени для выбраживания, чем это есть в программах ХП. И контроль нужен. Может, приобрести мини-духовку? У меня именно такая, всё в ней делаю - и хлеб, и чай сушу.
Может, приобрести мини-духовку? У меня именно такая, всё в ней делаю - и хлеб, и чай сушу.Уже сказала мужу - мне нужна духовка! Начинаем выбирать!
Юля, вот это правильный поход! Тем более, если делать чай, без неё не обойтись. Ну и для хлебопёка вещь незаменимая. В духовке всегда хлеб лучше, чем в хлебопечке.
Людмила, полностью с тобой согласна, хлеб из духовки всегда вкуснее, даже если делать по одному и тому же рецепту.
Ulia_M, Юля, вы можете замес делать в хлебопечке, а далее смотреть как поднимается тесто, делая при необходимости обминки. А потом просто включить режим выпечка. Когда жарко, я так и пеку, потому что от духовки ещё сильнее квартира нагревается.
Я раньше обходила стороной хлеба, которые долго делаются, мне казалось это чем-то безумно сложным. А на деле все оказалось просто и наших усилий требуется минимум, время само всё делает, а мы лишь изредка контролируем. Особенно это работает с жидкими дрожжами. Так что не бойтесь пробовать, всё получится.
Ulia_M, Юля, вы можете замес делать в хлебопечке, а далее смотреть как поднимается тесто, делая при необходимости обминки. А потом просто включить режим выпечка. Когда жарко, я так и пеку, потому что от духовки ещё сильнее квартира нагревается.
Я раньше обходила стороной хлеба, которые долго делаются, мне казалось это чем-то безумно сложным. А на деле все оказалось просто и наших усилий требуется минимум, время само всё делает, а мы лишь изредка контролируем. Особенно это работает с жидкими дрожжами. Так что не бойтесь пробовать, всё получится.
Татьяна, я тоже долго созревала на хлеба в духовке. Но потом как-то само собой получилось. И с тех пор пеку хлеб в ХП только если нет времени совсем. А вот хлеб на ЖД в ХП ещё ни разу не пекла. Надо попробовать как-нибудь, а то у меня теперь духовка почти всегда чаем занята.
Людмила, главное, чтобы в хлебопечке режим выпечка был. Или он есть во всех моделях? А как вариант очень выручает пока духовка занята. Или не хочется её включать из-за жарких дней, которые, кажется, начинаются.
Татьяна, в моём Панасонике есть режим выпечки. Но мне в духовке можно и в жару печь, потому что я на лето её переставляю на веранду. А там она погоды не делает - дверь всегда открыта.
Людмила, тебе проще, а мы в квартире живём, да и духовка у нас стационарная, не перенесёшь её.
Давно я в этой теме не была, после 15 апреля пару раз пекла хлеб. Оба раза получился не очень удачный, тяжелый хлеб. Решив, что руки у меня растут не из того места для таких хлебов, какие народ печет- заглядение- убрала подальше в холодильник свои дрожжи. И забыла про них. На днях случайно наткнулась на них, достала из холодильника, поставила на солнышко. Они забродили!!! А запах такой приятный. Испекла хлеб по рецепту «Хлеб «Золотистый» от (Анна в Лесу). Правда пришлось отступить от рецепта, префермент поставила утром, до вечера он ни мур-мур, зато к утру поднялся раза в три. Замесила в хлебопечке и оставила, побежала на работу, после обеда муж испек в хлебопечке без обминок. Получился очень вкусный мягкий хлеб с легкой кислинкой. Два месяца дрожжи стояли в холодильнике и за это время набрали силу.
Farida, как здорово, что Вы всё-таки испекли хлебушек, и он у Вас получился! Поздравляю! Да, этот хлеб не из быстрых, но он стоит того, чтобы с ним повозиться. И про дрожжи Вы правильно заметили - ничего с ними не делается при длительном хранении, только лучше становятся.
Да, да, только лучше, я специально две банки в холодильнике держу, чтоб они подольше зрели и вкуснее были
я специально две банки в холодильнике держу,А у меня 4 банки. И все прекрасно поживают.
Людмила, ага, я летом третью заведу, на каких-нибудь ягодках с огорода:) или листиках? А может на абрикосах... В общем, я пока не решила:)
Заводи, Танюша. Можешь на всём сразу завести - вкуснее будет.
Ага, Люд, я так с первыми своими сделала, а сейчас их же с шиповниковыми смешала
Дорогая Людмила - lappl1, Вы пишете о «кипрейный/липовый «мёд» собственного приготовления». Можно рецептик? Буду ооочень благодарна!
galavan, а ещё из кипрея можно сделать шикарный чай. И не только из кипрея. если Вы ещё не делаете, то добро пожаловать в чайные темы и, конечно, в тему «мёда» из цветочков иван-чая. Вот активные ссылки на эти темы:
- Кипрейный «мёд»
- Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - об иван-чае;
- Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений - о моно-чаях из листьев самых разнообразных растений;
- «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном - о создании чайных миксов на этапе приготовления чая.
Людочка! Если очень честно, то у меня просто нет никаких слов........ одни эмоции! Как я могла эту тему пропустить???
Всё, решено! Сегодня делаю закваску! У меня есть немного клубники, которую уже не очень хочется кушать, т. к. она немного «заветрилась» в холодильнике. Можно ли её использовать? Что ещё можно добавить? Черешню? Их нужно измельчать?
Я сухие дрожжи вообще не признаю... мой внутренний голос почему-то не разрешает мне их использовать...
Поэтому для меня это очень и очень интересная тема.
Если Вы читали, я раньше делала дрожжи из хмеля (так делала моя бабушка, которая жила в Краснодарском крае), бабушка пекла из них тааааакие хлебушки... Она сама выращивала хмель и сама делала дрожжи. Вот и я попробовала. Мне очень понравилось!
Теперь хочу и на таких дрожжах попробовать. Решено- буду делать жидкие дрожжи!
Людочка, посоветуйте, что ещё мне можно добавить? Можно ли просто измельчить свежие листья вишни, например, или абрикоса и добавить к свежей клубнике (ягодам) и черешне?
Всё, решено! Сегодня делаю закваску! У меня есть немного клубники, которую уже не очень хочется кушать, т. к. она немного «заветрилась» в холодильнике. Можно ли её использовать? Что ещё можно добавить? Черешню? Их нужно измельчать?
Я сухие дрожжи вообще не признаю... мой внутренний голос почему-то не разрешает мне их использовать...
Поэтому для меня это очень и очень интересная тема.
Если Вы читали, я раньше делала дрожжи из хмеля (так делала моя бабушка, которая жила в Краснодарском крае), бабушка пекла из них тааааакие хлебушки... Она сама выращивала хмель и сама делала дрожжи. Вот и я попробовала. Мне очень понравилось!
Теперь хочу и на таких дрожжах попробовать. Решено- буду делать жидкие дрожжи!
Людочка, посоветуйте, что ещё мне можно добавить? Можно ли просто измельчить свежие листья вишни, например, или абрикоса и добавить к свежей клубнике (ягодам) и черешне?
Натусичка, солнышко, ну хорошо, что хоть сейчас увидела рецепт. Сейчас самое время делать их. Столько всего свежего растёт. Делай из чего хочешь. И клубнику свою добавляй. И черешню, и листики всякие. Ягоды не надо измельчать, а то каша будет. а вот листики можно порезать. Советую сделать несколько баночек, в которых будет разный материал. У меня 4 вида жидких дрожжей. И мне не много. Они прекрасно хранятся в холодильнике даже без подкормки, а уж с подкормкой только сильнее станут. Пробуй. Всем, кто испёк хлеб на ЖД, уже и не хочется есть хлеб на обычных.
Спасибо, Людочка! Сейчас я сижу на работе, но уже вся дома... уже представляю, как буду делать дрожжи!
а вот ты пишешь, что из чая можно делать... это из сухой заварки или из заваренного чая? Я поняла, что из сухого.
То есть, в одной банке можно смешивать разные и всякие продукты?
а вот ты пишешь, что из чая можно делать... это из сухой заварки или из заваренного чая? Я поняла, что из сухого.
То есть, в одной банке можно смешивать разные и всякие продукты?
что из чая можно делать... это из сухой заварки или из заваренного чая? Я поняла, что из сухого.Натусичка, правильно поняла, из сухого чая. Посмотри на фото в рецепте. Там видно чай в гранулах на блюдце. Но можно делать и из свежей травы. Я ведь рецепт выкладывала в марте, когда зелени не было. А сейчас раздолье в плане свежего материала для чая.
То есть, в одной банке можно смешивать разные и всякие продукты?Можно, смешивай что хочешь. Главное, чтобы продукты вкусные были. Если свежий материал, то 4 ст. л., если сухой, то 2 ст. л.
Людмила, большое спасибо за скорый ответ. Иван-чай у меня есть - из Москвы сестра передала (в Израиле его не купишь). Буду осваивать Ваши рецепты. Большое спасибо.
Галина, на здоровье!
Людочка, ну вот, готово!
Боже мой... что я только вчера вытворяла... мед в одну банку- подсолнечный, в другую- гречишный, в третью- цветочный... а то, что я ложила в банки вообще не поддается логике... : клубнику, черешню, яблоко, шиповник, клюкву, калину, сухой чай....
Одним словом- ждем!!!

Боже мой... что я только вчера вытворяла... мед в одну банку- подсолнечный, в другую- гречишный, в третью- цветочный... а то, что я ложила в банки вообще не поддается логике... : клубнику, черешню, яблоко, шиповник, клюкву, калину, сухой чай....
Одним словом- ждем!!!
Натусичка, ну какую красоту ты сделала! Умничка!
Удачи, Наташенька!
а то, что я ложила в банки вообще не поддается логике... : клубнику, черешню, яблоко, шиповник, клюкву, калину, сухой чай....А чего это не поддаётся? Очень даже логично - чем больше, тем лучше. Главное, что всё очень вкусное положила!
Одним словом- ждем!!!Ждём-ждём! Главное, тепло им обеспечь.
Удачи, Наташенька!
Люда, а посмотри на фото... у меня будет куда бродить этому всему? Не много там содержимого?
Натусичка, в принципе, хватит места. А ты всё по рецепту делала?
Да, Людочка, всё по рецепту... только я смотрю, у тебя в баночках его гораздо меньше по объему получилось, чем у меня... вот и боюсь... как начнет лезть... а вдруг взорвется?!
Но я уже настроилась, приняла все меры предосторожности, поставила банки на поднос, вокруг подняла шторки-гардинки...
Уж очень хочется хлебушка полезного...
Кстати, Людочка, какой ты хлебушек советуешь сделать самый первый? Ээх! Ещё не готовы дрожжи, а я уже о хлебушке...
Но я уже настроилась, приняла все меры предосторожности, поставила банки на поднос, вокруг подняла шторки-гардинки...
Уж очень хочется хлебушка полезного...
Кстати, Людочка, какой ты хлебушек советуешь сделать самый первый? Ээх! Ещё не готовы дрожжи, а я уже о хлебушке...
только я смотрю, у тебя в баночках его гораздо меньше по объему получилось, чем у меня..Натусичка, я же делала на сухом материале, он меньше по объёму, чем свежий.
какой ты хлебушек советуешь сделать самый первый?Натусичка, да любой! мне весь нравится. Можно тот, который у меня банановый. Там меньше всего ингредиентов. Его многие делали, у всех хорошо получается.
Людочка,всё поняла. Теперь жду с нетерпением своих дрожжей.
Сегодня утром глянула и...
Это что, они уже начинают бродить??? Так рано? Температура там постоянная 24-25 градусов...

Это что, они уже начинают бродить??? Так рано? Температура там постоянная 24-25 градусов...
Это что, они уже начинают бродить??? Так рано?Натусичка, ага, начинают! У тебя же всё свежее было, вот и раньше пошёл процесс! И ещё мне кажется, что ты больше положила ягод, чем по рецепту. Теперь следи - бултыхай баночку несколько раз в день и потом открывай крышку, чтобы выпустить углекислый газ. Температура пойдёт.
Слушаюсь, товарищ Генерал!!!
Ну, объем ягод был явно условным.. я не сообразила, как можно порезанные яблоки, клубнику и др. ингредиенты можно измерить ложками... у меня не хватило фантазии, поэтому я положила столько, сколько 4 раза поместится мне в рот.... Такая вот у меня единица измерения...
Это очень страшно, если я чуть больше положенного положила?
Ну, объем ягод был явно условным.. я не сообразила, как можно порезанные яблоки, клубнику и др. ингредиенты можно измерить ложками... у меня не хватило фантазии, поэтому я положила столько, сколько 4 раза поместится мне в рот.... Такая вот у меня единица измерения...
Это очень страшно, если я чуть больше положенного положила?
поэтому я положила столько, сколько 4 раза поместится мне в рот....Ой, насмешила-то как!
Это очень страшно, если я чуть больше положенного положила?не, в данном рецепте это не критично! Теперь следи, чтобы твои лишние единицы измерения не убежали..
И, скорее всего, тебе придётся раньше хлеб печь, чем через 6 дней. Или подкормить дрожжи, а то они быстренько весь сахар съедят.
А они что, могут убежать???
Я правильно понимаю, что печь можно будет тогда, когда они перестанутшипеть бродить?
Тогда я отберу нужное кол-во «дрожжей» (как в рецепте будет указано), положу новые вкусняшки в банку, добавлю мед и мне нужно будет снова подождать, пока всё это перешипит или сразу в холодильник ставить?
Я правильно понимаю, что печь можно будет тогда, когда они перестанут
Тогда я отберу нужное кол-во «дрожжей» (как в рецепте будет указано), положу новые вкусняшки в банку, добавлю мед и мне нужно будет снова подождать, пока всё это перешипит или сразу в холодильник ставить?
Натусичка, и воды в таком объеме, который взяли, нужно долить. Через сутки (а если жарко, то раньше) можно убрать в холод-к.
Ага, понятно! Спасибо!
Я правильно понимаю, что печь можно будет тогда, когда они перестанут шипеть бродить?Натусичка, они всё равно будут шипеть, если их потрясти. Просто смотри, когда содержимое баночки начнёт опускаться.
А про остальное тебе Альбина ответила. Спасибо, Альбиночка!
Натусичка, ещё одна маньячка жидкодрожжевая завелась Добро пожаловать в нашу семью
ещё одна маньячка жидкодрожжевая завеласьТатьяна,
У меня в одной из банок (из сушеной черной смородины) на поверхности появилась плесень, выкидывать же теперь да?!
Катерина, да, это уже не годится. Нужно заводить новые и смотреть на температурный режим. Наверное, им было холодно.
Людмила, это вряд ли, у нас хоть и не жарко дома, но холод. Причем я ставила 2 банки, одни с сушеными яблоками, другие со смородиной. Яблочные дрожжи не заплесневели, в отличии от смородиновых. Попробую еще раз.
И еще вопрос по поводу жидкости, у вас на фотках в баночках больше половины воды, а у меня 500 граммовые заполнены на половину. Надо воды больше добавлять или у вас баночки меньше?!
И еще вопрос по поводу жидкости, у вас на фотках в баночках больше половины воды, а у меня 500 граммовые заполнены на половину. Надо воды больше добавлять или у вас баночки меньше?!
для приготовления жидких дрожжей каждого вида нам нужны:В рецепте же четко написано Все мы делали строго по рецепту
- стеклянная банка ёмкостью 0,5 л.;
- вода комнатной температуры (не хлорированная, фильтрованная, не кипячённая) – 250 мл.;
- сахар/мёд – 1 ст. л.
- любые фрукты (сухофрукты), овощи, травы, чай (не мытые) – 2 - 4 ст. л. (2 ст. л. добавляем, если у нас сухой материал, 4 ст. л. - если свежий).
И еще вопрос по поводу жидкости, у вас на фотках в баночках больше половины воды, а у меня 500 граммовые заполнены на половину. Надо воды больше добавлять или у вас баночки меньше?!Альбиночка, спасибо!
Катерина, я делала всё так, как написала. Баночки у меня по 0,5 л (специально сейчас посмотрела). Но к 250 мл воды (отмеряла мерным стаканом) добавлен мёд и материал, на основе которого делались дрожжи. Поэтому ровно половину в банке ну никак не может быть.
Натусичка, ещё одна маньячка жидкодрожжевая завелась Добро пожаловать в нашу семью
Танечка это точно! Я люблю всё полезное и стараюсь делать так.
Меня так тепло приняли в чайную беседку и вообще в темы чаеделия!
Людмилочка, рада помочь
Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Новое на сайте