Ssylka

Самая простая хмелевая закваска (страница 35)

Lagri
... Просто несказанно рада! Я это сделала!!!
Хлебушек по рецепту Марии, уже начинаю влюбляться в этот рецепт! Очередная спасибка!

Самая простая хмелевая закваска Самая простая хмелевая закваска Самая простая хмелевая закваска

Светлая, молодец, отличный хлеб, поздравляю!!! Пеки на здоровье! Знаю, как приятно, когда получается хлеб, не только вкусный, но и красивый.

Марика33
aton4, семя льна можно еще поджарить, вкус хлеба от этого становится ореховым. Я обычно добавляю семя льна, перекрученное в кофемолке. Сергей, вы когда ставите тесто на расстойку, накрываете его полотенцем? Не могу понять причину растрескивания.
Светлая, хлебушек заглядение! Шикарный очень, выпеченный в хлебопечке, а красавец какой!!!
Молодец и умница! От такого хлеба столько положительных эмоций и радости получаешь! Очень рада за тебя, что все так удачно сложилось и с хлебопечкой!

Lagri
Марина, хочу отметить, что хлеб на хмелевой закваске, мякиш его, не крошится (по крайней мере у моего), как у дрожжевого хлеба. Ну, если только несколько мелких крошек с корочки хлеба. С дрожжевым хлебом мне приходилось изощряться. Так что у хлеба на закваске ещё один большой плюсик в этом.
вкус хлеба от этого становится ореховым.
Марина, а семя льна в аптеке покупаете или где-нибудь ещё? Тоже хочу попробовать хлеб с ореховым вкусом.

Loksa
Мария, в маркетах тоже есть, там где здоровые продукты.

Добавлено Суббота, 12.03.2016, 10:54
Светлая, хлеб все краше!!! Но я с просьбой, можно написать размеры кольца в панасик! Оченно надо.

нинза
Марина, а ты семена льна сначала поджариваешь, а потом мелешь?

Светлая
Светлая, Класс, хлебушек супер. Все думаю о кирпичике))). Я так понимаю пекли в хлебопечке. Для меня работа с ней, пока книга за семью печатями))). Только духовка).
Спасибо, Сергей! Я люблю эти формы, пекла в таких, когда еще не было ХП. Особенность выпекания в форме - можно дать больше времени на расстойку, чем по программе! НО купол в этом случае может осесть... поэтому всё только методом проб и ошибок!
У вас хлебушек хороший, но буханка трескается... А Вы накрываете форму перед расстойкой, чтобы верх не пересыхал? и перед выпечкой можно корочку чуть сбрызнуть водой... формовать хлеб лучше мокрыми руками, тоже добавит эластичности колобку... В общем, пробуйте! И все получится!

Светлая, молодец, отличный хлеб, поздравляю!!! Пеки на здоровье! Знаю, как приятно, когда получается хлеб, не только вкусный, но и красивый.
ну то есть ты меня понимаешь, сестра? Спасибо!

Светлая, хлебушек заглядение! Шикарный очень, выпеченный в хлебопечке, а красавец какой!!!
Молодец и умница! От такого хлеба столько положительных эмоций и радости получаешь! Очень рада за тебя, что все так удачно сложилось и с хлебопечкой!
Марина, спасибо еще раз за рецепт и патронаж! Рецептик у меня в закромах лежал и все ждал часа, когда я хмелем разживусь)))
Да, а формованный в ХП и удобнее печь! Не надо духовку гонять из-за одной булочки!

Светлая, хлеб все краше!!! Но я с просьбой, можно написать размеры кольца в панасик! Оченно надо.
Спасибо! Сама не нарадуюсь!
Кольцо: внутр. диаметр не менее 11 см, высота 4,5 см, внешн. диаметр зависит от толщины стали... у меня 12,5 см

Lagri
Оксана, спасибо, посмотрю. Что-то многие семя льна добавляют, а я всё никак не попробую. Наверное, вкус хлеба намного лучше.
Я раньше, как-то, кардамон добавляла в хлеб, так вкус заметно менялся. А сейчас пеку из минимума ингредиентов самый простой хлеб, мои привыкли, им нравится и я остановилась на достигнутом, лень что-то менять.
ну то есть ты меня понимаешь, сестра? Спасибо!
Естессно, понимаю, сестра! На здоровье!

aton4
aton4, семя льна можно еще поджарить, вкус хлеба от этого становится ореховым. Я обычно добавляю семя льна, перекрученное в кофемолке. Сергей, вы когда ставите тесто на расстойку, накрываете его полотенцем? Не могу понять причину растрескивания.

У меня и опара и тесто на хлеб поднимаются на теплой электрической простыне под одеялом.
Может там сухо, но зато приятное тепло.
Если добавить в тесто подсолнечное масло может оно не растрескается. Надо будет пробовать.

Тоже подумал поджарить лен, но решил попробовать сначала размоченный в воде.
Замочил лен в воде, с точки зрения натуральности), чтобы избежать дополнительной тепловой обработки и опять-таки чтобы семена проснулись, вошли в силу, взяв всю воду которая им нужна, потому что дегидрированные продукты стараются выбрать влагу из окружающей среды (желудок, тесто и т. д.). Поэтому и орехи с семечками перед употреблением иногда советуют замачивать в воде на сутки. Кстати пробовал, вкус у оживших семечек, орехов (включая грецкие), действительно куда лучше в сравнении с обычными сухими
Лен действительно придал хлебу нежный, ненавязчивый привкус семечек подсолнечных и смягчил по вкусу мякиш. Очень приятно есть его. Только в следующий раз положу не полторы а два столовых ложки размоченного льна. Убедился что лишними эти пол-ложки не будут точно.

Добавлено Суббота, 12.03.2016, 12:03
Кстати перед тем как поставить хлеб в духовку, тоже смачиваю водой верхушку и брызгаю из пульверизатора в разогретую духовку.

Марика33
Мария, семя льна покупаю в аптеке. Но Оксана правильно дает наводку, можно еще в гипермаркетах встретить.
Мария, много его нельзя добавлять, можно испортить вкус хлеба.
Марина, а ты семена льна сначала поджариваешь, а потом мелешь?
Нина, если обжариваю семя льна, то не перекручиваю, целыми добавляю в тесто.
Светлая, на здоровье и на радость всем! Любуюсь твоим хлебушком. Лепота!
aton4, а в кухне у вас какая температура, нельзя в естественных условиях оставить тесто? Возможно, что растрескивается от излишнего тепла снизу.

aton4
Мария,
aton4, а в кухне у вас какая температура, нельзя в естественных условиях оставить тесто? Возможно, что растрескивается от излишнего тепла снизу.

В квартире у нас около 24 градусов. Маловато на мой взгляд. Из всех теплых мест только кровать с простыней. Я не делаю ее горячей. Она достаточно теплая чтобы поддреживать теплой емкость в которой опара и тесто поднимаются.

Lagri
Мария, много его нельзя добавлять, можно испортить вкус хлеба.
Марина, спасибо, учту.

shlyk_81
Хлеб на моей новой термоядерной закваске увеличился в три!!! раза за 2 часа. Если бы форма у меня была повыше, то он бы еще вырос, а так верхушка вширь уже начала ползти)))

Самая простая хмелевая закваскаСамая простая хмелевая закваска

Lagri
Евгения, поздравляю, какой хлеб красивый, а какая крыша у хлеба! Вот это заквасочка, как начала работать! Ну, теперь, будут получаться хлеба один лучше другого, это точно. А сколько закваски и на какое количество муки положили?

shlyk_81
Мария, я положила ту пену, что вытекла в контейнер, может ложки три там было. 60 гр. Воды, муки 70 грамм и Закваска. Вчера вечером за час выросло в 2 раза. Убрала в холодильник. Сегодня в 7 утра достала, в 10 уже из контейнера убегало. Добавила 200 воды, 400 муки (в процессе еще пару ложек), соль, сахар, масло оливковое. Замешала, через час обминка и в форму на расстойку. Через 2 часа пришли с улицы и поставила печь в холодную духовку. 20 минут 190 градусов (10 минут набиралась температура), 50 минут 130. Всё! Половину уже мы с детьми съели!

Добавлено Суббота, 12.03.2016, 16:23
В этот раз ЦЗ муки у меня треть от общего количества. Очень понравилась ржаная ЦЗ, мне показалось, какую-то нотку новую добавила.

Lagri
Евгения, а у меня на 200 г воды хватает 360г муки 1 сорта, а иногда даже эти 360 г состоят из муки 1 сорта/ржаной/отрубей/проростков пшеницы. Только когда делаю Дарницкий, то воды беру 215-225 мл, а муки 50 на 50 пшеничной и ржаной. А закваски всё время беру 50 г. Ооочень удачный хлеб сегодня. Наверное, мякиш воздушный...

shlyk_81
Мария, я тоже раньше 360 грамм сыпала, но в процессе много приходилось добавлять, поэтому сразу кладу 400, и иногда еще досыпаю. Мякиш, что пух! Пришел муж и от хлеба осталась горбушка. Придется завтра опять делать.Самая простая хмелевая закваска

Lagri
И разрезик.

А это мой сегодняшний пшенично-ржаной с отрубями и проростками пшеницы:

Самая простая хмелевая закваска

Sergey_A

Второй ещё лучше, но он пока остывает.
А это батон:

Самая простая хмелевая закваска Самая простая хмелевая закваска

aton4
Sergey_A, Второй вообще класс!

Sergey_A
Sergey_A, Второй вообще класс!
Ага. А первый вкусный.

Марика33
shlyk_81, поздравляю с отличным результатом выпечки хлеба!
 Мне тоже нравится такая закваска свежая, там сплошная пена, но и тесто она поднимает мощно.
Мария, какой хлебушек, сколько в нем полезного! Может быть оформить его отдельным рецептом? Заодно и наглядно сохранится рецепт опары и замеса теста, не затеряется на страничке.
Сергей, отличный хлеб! Ты доволен вкусом и красотой? Но еще не отказался совсем от дрожжей?

Sergey_A
Ты доволен вкусом и красотой?
Даааааааааа!!! Но, думаю, что можно делать лучше.
Но еще не отказался совсем от дрожжей?
Они тут не причем. Понял больше чем научился. И что дрожжи не так страшны, как их малюют, и что не хмель улучшает закваску, а человек, вода, Т и другие природные ингредиенты. Доумничался (ума набрался) до того, что теперь знаю как легко сделать (и делаю) закваску. Правда отличную от «Вечной», но в целом они мало чем друг от друга отличаются и дадут одинаковые результаты.
А вам, Марина, спасибо за опыт!!! Прошел полезный для меня курс, несмотря на отклонения от темы.
ПС: хлеба на фото все заквашены. Для улучшения осталось запомнить и руки натренировать. :-)

Lagri
Мария, какой хлебушек, сколько в нем полезного! Может быть оформить его отдельным рецептом? Заодно и наглядно сохранится рецепт опары и замеса теста, не затеряется на страничке.
Нет, Мариночка, здесь я начинала с хлебом на закваске, здесь и хлебушек пусть остаётся. Кому надо и здесь найдут, почитав такую полезную и нужную темку. Вон и Светлой рецепт пригодился. Да и не оформляю я рецептов, там «дежурить» нужно. Просто делюсь иногда наработками и фффсё.

milvok
Благодарю за рецепт! Уже несколько раз заводила эту вкусность - красоту! В этот раз сделала на гречишном, очень ароматном, меду. Закваска пахнет целым лугом цветов!!! Отличная закваска!

Марика33
Сергей, спасибо за внимание к рецепту, за добрые слова! всегда рада помочь человеку, если есть возможность.
Не покидайте тему, нам интересны ваши опыты, эксперименты, мнения!
Мария, спасибо за добрый отзыв, за то что остаешься в теме! Спасибо за привнесение новой, свежей нотки закваски! Надеюсь, что твой рецепт пригодится еще многим и многим хлебопекам. Спасибо за ответы и советы начинающим!
А закваска действительно творит чудеса при выпечке хлеба. И не только. Сейчас постоянно готовлю квас из свеклы с ее добавлением. Очень вкусно и полезно. Всю Масленницу пекла блины на ней. Пышные, узорные, вкуснейшие!
milvok, спасибо Вам за внимание к рецепту и его использование, за добрый отзыв закваски! И поздравляю с успешной выпечкой хлеба на ней!
Да, на гречишном меде аромат и закваски, и хлеба особенный!

васаби
Вот если на этой закваски печь хлеб типа ЧЕАБАТЫ- то тогда да хлеб поднимается нормально. А если сделать тесто покруче то закваска не может поднять этот хлеб- Хотя аппара поднимается отлично. Вот к примеру сделал 50 на 50 белой и ржаной муки. На 300 граммов муки завел аппару опара поднялась отлично-Апару ставил на ночь. Потом на следующий день подмесил муки- все хорошенько промесил в ручную. Ну одним словом из теста весом 850 граммов. Положил все это в форму кирпичик- форма предназначена для веса буханки хлеба 1 килограмм. Стояла на батарее (батареи еле теплые) 5час30мин. Поднялась на 50 процентов. Затем переставил в Газовую духовку и изредко подогревал ейную чтобы подогнать расстойку-+еще 2 часа. В итоге получилось 7 с половиной часов а хлебушек так и не дотянул даже до краев формы. С дрожами такого не происходит там все окей OK. Я конечно не знаю-в хлебопечках там все по другому. На просторах интернета пишут что закваска это те же самые дрожжи. Заквасками пользовались в старину потому что небыло дрожжей. Когда появились дрожи -закваски забыли. потому как дрожжи эффективнее и не надо заморачиваться. А вреден хлеб сейчас потому что в нынешнем хлебе много разных вредных добавок. подкраситель муки-разрыхлитель-вкусодобавитель и фиг знает чего еще впихивают в хлебобулочные изделия. Не говоря уж о том какими химикатами обрабатывают поля и чем орошают пшеницу при ее росте-созревание. Вот он откуда вред а уж никак не от дрожжей..

Sergey_A
...
В общем-то, вы и сами хорошо понимаете что и почему происходит, и что и для чего пригодно. Даже добавлять к вашим словам нечего. Со всем согласен.

Tricia
васаби, позвольте с вами не согласиться относительно силы закваски.
Правильно выведенная, активная закваска отлично поднимает почти 100% ржаной! хлеб! Уж куда тяжелее, казалось бы. И хлеб полуржаной, и плотные батоны. У меня на этой закваске отлично поднимались масляные куличи в 3 раза - тесто там масляное, тоже не подарок.
Может быть у вас закваска была не на пике активности, потому у вас хлеб и поднялся не так как вам хотелось? Или вы взяли слишком мало закваски для опары и не дали опаре как следует созреть?
Или мука была нефонтан, или... еще много всяких факторов, а вы так категорично сразу «припечатали» отличную и очень стабильную закваску, на которой у очень многих все получается просто шикарно.

Sedne
У меня 1 хлеб очень-очень долго поднимался, зато 2 за 2.5-3 часа поднялся.

aton4
Девчата, сделал все-таки первый пшеничный. До этого только ржаные делал.
Что вам сказать. несмотря на то что все пошло наперекосяк - не выспался, не расчитал тесто сверху подсохло, в результате чего когда делал надрезы, оновсе потянулось, начало сдуваться, потом случайно погасла плита, включил, забыл сделать меньше огонь, в результате он у меня отдельно от стартовых 10 минут на 240 С, дополнительно минут 10 или 15 простоял на максимуме свыше 250 С, из-за чего за эти доп. 10 минут визуально полностью был как готовый подрумяненный хлеб, несмотря на то что ему еще до готовки полной надо было минут 35 стоять. В общем много всего было, но мало того что он получился, так еще и вкус был такой, что оттащить было нереально. Это было просто супер.

Сегодня сделал еще два батона, но уже максимально предусмотрев все. Получились классные. Мякиш как в магазине, просто идеальный. Сами батоны тоже супер. Правда по вкусу не такие. (Делал двойную порцию, сахара для сладости побольше надо было.)

Из дополнительных плюсов. Если иметь теплое место для подъема и расстойки (у меня с этим сложности приходится греть) все супер - 10 минут на опару, замес теста не более 10 минут. И все. Очень легко.

Добавлено Суббота, 19.03.2016, 23:42
Вот если на этой закваски печь хлеб типа ЧЕАБАТЫ- то тогда да хлеб поднимается нормально. А если сделать тесто покруче то закваска не может поднять этот хлеб- Хотя аппара поднимается отлично. Вот к примеру сделал 50 на 50 белой и ржаной муки. На 300 граммов муки завел аппару опара поднялась отлично-Апару ставил на ночь. Потом на следующий день подмесил муки- все хорошенько промесил в ручную. Ну одним словом из теста весом 850 граммов. Положил все это в форму кирпичик- форма предназначена для веса буханки хлеба 1 килограмм. Стояла на батарее (батареи еле теплые) 5час30мин. Поднялась на 50 процентов. Затем переставил в Газовую духовку и изредко подогревал ейную чтобы подогнать расстойку-+еще 2 часа. В итоге получилось 7 с половиной часов а хлебушек так и не дотянул даже до краев формы. С дрожами такого не происходит там все окей OK. Я конечно не знаю-в хлебопечках там все по другому. На просторах интернета пишут что закваска это те же самые дрожжи. Заквасками пользовались в старину потому что небыло дрожжей. Когда появились дрожи -закваски забыли. потому как дрожжи эффективнее и не надо заморачиваться. А вреден хлеб сейчас потому что в нынешнем хлебе много разных вредных добавок. подкраситель муки-разрыхлитель-вкусодобавитель и фиг знает чего еще впихивают в хлебобулочные изделия. Не говоря уж о том какими химикатами обрабатывают поля и чем орошают пшеницу при ее росте-созревание. Вот он откуда вред а уж никак не от дрожжей..

У меня на этой хмелевой закваске хорошо поднимается и белый и ржаной хлеб. Пробовал и жидкое тесто и крутое. Крутое с получасовым ручным замесом делал для ржаного. Получается так - на ночь на электро простыню (в квартире прохладно) идет опара (она то поднимается более-менее, то не очень), но не зависимо от того на сколько она поднялась, утром идет на замес теста и опять на электро простыню под одеяло на 2-3 часа. Хлеб на ней поднимается вдвое и после этого в духовку. Может дрожжи действительно дают больший подъем, не знаю, но того который дает эта закваска хватает на оба вида теста и работает хорошо.
Дрожжи все-таки брать не хочется раз есть возможность и хмельных заквасок и заквасок на муке (Sergey_A, хорошо их делает.)
Дрожжи могут быть вполне хорошими по своей сути, но мы их сами не изготавливаем, поэтому приходится полагаться на добросовестность производителей, а с этим могут быть сложности... мы и хлеб-то свой печем потому что не знаем как и из чего его пекут в магазинах и на хлеб заводах.

Добавлено Суббота, 19.03.2016, 23:46
marika33, Хочу спросить, закваска заканчивается. Раньше я мыл банку и делал ее заново.
Может заварить хмель и завести ее с мукой в той же не мытой банке?

Или просто если оставить в этой банке ложку закваски, и к ней добавить какое-то кол-во воды и ржаной муки (правда хмеля там почти уже не будет). Как лучше и эффективнее?

Добавлено Суббота, 19.03.2016, 23:57
Засыплю вопросами сегодня). Эти два белых батона выпекал на пергаменте (раньше им не пользовался). Но он прилип сильно к хлебу, пришлось над паром держать чтобы он отошел. Можно ли пергамент смазывать маслом, т. к. масла которое было в тесте явно не хватило?

shlyk_81
Или просто если оставить в этой банке ложку закваски, и к ней добавить какое-то кол-во воды и ржаной муки (правда хмеля там почти уже не будет). Как лучше и эффективнее?
Нужно оставить пару ложек закваски и добавить свежий отвар хмеля, мед и муку. Поднимается очень быстро и хлеб на обновленной закваске тоже быстрее поднимается.

aton4
Спасибо! Буду делать).

Sergey_A
Девчата, сделал все-таки первый пшеничный.
Как девушка отвечу! Класс! У меня подъемом ниже был.
сахара для сладости побольше надо было
Как у меня!!! Тоже такой вывод сделал!
(Sergey_A, хорошо их делает.)
Ну, это слишком сказано! У меня хороша закваска только при добавлении хоть чуть-чуть цельнозерновой муки (особенно, если она ржаная). А у девчонок аж из банок убегает!!! У меня такого еще ни разу не было.
С целью экономии уменьшил кол-во закваски для развода - теперь оставляю только 10г. А то мне убираемое девать некуда, а выбрасывать рука не поднимается. Позавчера на блины применил. Как-то не очень понравились - кислили. Но зато вместо хлеба ел.
выпекал на пергаменте (раньше им не пользовался). Но он прилип сильно к хлебу, пришлось над паром держать чтобы он отошел. Можно ли пергамент смазывать маслом
И у меня прилипали. :-(Понял и нашел-прочитал, что надо выбирать бумагу. Бывает и хорошая. Продают в основном плохую. Вроде кулинарный пергамент - а на самом деле бумага.

Venera007
aton4, Сергей, бумага для выпечки Paclan хороша, к ней не прилипает. К другой же прилипает намертво... Во всяком случае так было пару лет назад. Сейчас кроме паклан ничего не покупает.

Sergey_A
бумага для выпечки Paclan
Спасибо за подсказку! (почти для меня написано )

Светлая
я так вчера и сделала! Пока нет времени заморачиваться с отваром!

Sedne
Сегодня на ночь поставила опару в 3 раз, так вообще она поднялась раза в 3, выходит, чем закваска старше и дольше в холодильнике голодная стоит, тем сильнее становится.

aton4
Как девушка отвечу!

Я так и знал что вы вниманием фразу не обойдете

Как у меня!!! Тоже такой вывод сделал!

В первом белом батоне как раз сахара было супер и вкус на ура. А чтобы получалась корочка, наверное таки надо на предельной температуре за 250 минут 15 держать. Он у меня моментально и цвет приобрел и со всех сторон так зарумянился что хоть вынимай и ешь. Даже от формы сам отстал. Потом уже на 150 С доходил пол-часа до кондиции вне формы. (Я его сразу из формы вынул когда увидел это и опять в духовку без нее поставил, чтобы с металлом больше не контактировал и равномерно грелся. Так что в форме он у меня столя только первые минут 15-20 на большой температуре.)

Ну, это слишком сказано! У меня хороша закваска только при добавлении хоть чуть-чуть цельнозерновой муки (особенно, если она ржаная). А у девчонок аж из банок убегает!!! У меня такого еще ни разу не было.

Главное что работает

С целью экономии уменьшил кол-во закваски для развода - теперь оставляю только 10г. А то мне убираемое девать некуда, а выбрасывать рука не поднимается. Позавчера на блины применил. Как-то не очень понравились - кислили. Но зато вместо хлеба ел.

Я тоже выбрасывать не хочу. Потому к некоторым видам закваски не прибегаю. Это «воспитывание» не нравится.
Для меня оно же там живое, пенится работает, старается, хлеб такой классный получается. Вышвырнуть в мусор или смыть неее... Ни фига. Пусть живут.

И у меня прилипали. :-(Понял и нашел-прочитал, что надо выбирать бумагу. Бывает и хорошая. Продают в основном плохую. Вроде кулинарный пергамент - а на самом деле бумага.

Просто вдруг Paclan не найду. Поэтому и подумал, может ее просто жиром смазывать и все? Она-то мне нужна главным образом чтобы хлеб из формы свободно выходил при любых раскладах и чтобы не контактировал со стенками формы, потому что не за все формы можно поручиться. Кто знает из чего делают. Хочется прослойку какую-то иметь между хлебом и формой.

Venera007
aton4, если бумага плохая, то смазывание не поможет, я пробовала когда с плохой бумагой мучалась. Если есть магазины Ашан или Перекресток, там должна быть. Может и в других есть, не знаю, я по магазинам не хожу уже года три...
Кстати, для форм можно сделать антипригарную смазку. Сейчас рецепт найду, добавлю ссылку. Я правда сама её не делала, но говорят вещь хорошая.
А вот и ссылка hlebopechka.ru...

Марика33
васаби, благодарю за ваше мнение о закваске. У каждого человека есть свой взгляд на что либо, мы все разные и вкусы у нас разные. Вот только мнение ваше категоричное, утверждающее. Если у вас не поднимает хлеб закваска, то это не значит, что она слабая всегда и у всех. Очень многие успешно пекут хлеб на хмелевой закваске и не согласятся с вашими выводами.
Хочу высказаться по поводу дрожжей. В интернете гуляет информация их состава. Я очень осторожно отношусь к любому виду инфы и, безусловно, не всему доверяю. Прежде всего всегда рассматриваю с точки зрения: кому это выгодно?
Говорить негативно о вреде дрожжей выгодно производителям хмеля? Полагаю, что нет. Хмель успешно выращивают люди и заготавливают.
А вот производителям дрожжей не выгодна выпечка на заквасках. Лишаются прибыли, возможно, поэтому пишут, что они совершенно безвредны и даже сравнивают их с естественными дрожжами. Только вот онкологи почему советуют своим пациентам не употреблять дрожжевой хлеб.
Да, раньше не было таких дрожжей, потому что химии не было, а сейчас она абсолютно везде. Впору уже переименовывать продуктовые магазины.

Loksa
aton4, чтобы не выкидывать бумагу, попробуйте ее смазать смальцем или салом, присыпать сухарями или мукой. Раньше обходились обычной бумагой из тетрадки, промасливая ее жирно. Я дорогую бумагу использую для бисквита, экономлю ее
 marika33, полностью согласна. Уже и Настя ответила.

Sergey_A
Только вот онкологи почему советуют своим пациентам не употреблять дрожжевой хлеб.
Мои 5 копеек: в прошлом году прошел и онко, и гастро. Так там (по вашему у врачей) лежат проспекты с диетами для больных с хлебом. И больше ничего - только слово из 4 букв. Т. е. и дрожжевой не более и не менее чем просто хлеб. Что касается гуляющей инфо-и в инете, то просто надо её меньше читать. Там такое плетут!... Запомнилось даже то, что это (дрожжи) немцы во время 2 мировой нам давали по гуманитарной помощи, чтобы нас травить. Короче свистят что хотят - лишь бы доверчивых было больше.

Loksa
Если в форме не уверены, то Донце лучше застелить. Сергей, а батоны-то расчудесные!!!

Sedne
Девушки, представляете хлеб поднялся сегодня за 1.5 - 2 часа, а он с большим количеством ржаной муки.

Sergey_A
А чтобы получалась корочка, наверное таки надо на предельной температуре за 250 минут 15 держать.
Так это в рецепте указано.
Так что в форме он у меня столя только первые минут 15-20 на большой температуре.)
У меня в форме получается. И пропекается везде в форме. Нет смысла вынимать. 2. Смажьте после выпечки молочно-сахарным раствором кисточкой или крахмал в воде размешайте. Для красивости.
Главное что работает
+100500
Хочется прослойку какую-то иметь между хлебом и формой.
Есть спец формы под «кирпич». И никто никогда там бумагу не использует. Я в обычной жестяной с покрытием пеку - вылетает на ура. А вот в старой сковороде (не пропадать же железяке) прилипает почему-то. Смазываю жирным чем-нибудь и припыляю.

Добавлено Воскресенье, 20.03.2016, 09:49
хлеб поднялся сегодня за 1.5 - 2 часа, а он с большим количеством ржаной муки
Потому и поднялся хорошо. Рожь очень активна, в отличии от пшеницы. Вы попробуйте с ней (ПШ) так поднять - буду удивлен, несказанно рад за успех и попрошу научить.

Добавлено Воскресенье, 20.03.2016, 09:55
Чужой опыт о хмеле в выпечке, как ответ на мой вопрос:

Sedne
Рожь очень активна
На дрожжах пшеничный же быстрее поднимается, чем ржаной. На счет закваски не знаю - я пока новичок, вечная закваска у меня вообще тяжело поднималась, хмельная: 1 раз вообще весь день поднималась (опара не поднялась тогда вообще), во 2 раз опара чуть-чуть поднялась - хлеб хорошо поднялся часа за 3, и вот сейчас 3 раз и опара и хлеб хорошо поднялись, хлеб еще и быстро, сама в шоке.

Sergey_A
На дрожжах пшеничный
Отдельный разговор. На дрожжах все хорошо поднимается. Особенно когда их много.
Я НЕ учитель - просто делюсь узнанным.
вечная закваска у меня вообще тяжело поднималась, хмельная 1 раз вообще весь день поднималась
Не так и плохо. Значит были причины для этого. Вот причины и надо находить. Для облегчения приготовления. Т. е. опыта набираться надо. И ещё: спецы говорят что порой надо просто дольше подождать...

Sedne
Сергей, мне кажется 1 раз просто закваска была не достаточно готова.

Завтра попробую пшеничный сделать.

Sergey_A
просто закваска была не достаточно готова
Потому и сказал, что порой надо просто подождать. Бывает и этого достаточно. Особенно в начале развода. У бактерий тоже своя жизнь по разному проходит - то буянят, то ползают, то ещё чем-нибудь занимаются...

РепеШок
Sedne, Свет, а у тебя закваска не горькая?
У меня ужас какая горькая.... видимо, хмель такой попался.

Sedne
Ирина, неа, вкусная и ароматная. Запах очень приятный, вчера все время нюхала пока опару ставила

РепеШок
Значит у меня такой ядрёный хмель попался)))

aton4
aton4, если бумага плохая, то смазывание не поможет, я пробовала когда с плохой бумагой мучалась. Если есть магазины Ашан или Перекресток, там должна быть. Может и в других есть, не знаю, я по магазинам не хожу уже года три...
Кстати, для форм можно сделать антипригарную смазку. Сейчас рецепт найду, добавлю ссылку. Я правда сама её не делала, но говорят вещь хорошая.

Спасибо! Посмотрю ссылочку. Ашан есть, но там местную бумагу продают, есть шанс купить то же самое что купил.

aton4, чтобы не выкидывать бумагу, попробуйте ее смазать смальцем или салом, присыпать сухарями или мукой. Раньше обходились обычной бумагой из тетрадки, промасливая ее жирно. Я дорогую бумагу использую для бисквита, экономлю ее
 marika33, полностью согласна. Уже и Настя ответила.

Понял спасибо попробую.

В принципе подержав над паром снять ее удается нормально. Главное не рвать, а потом снимать ошметки, а всю бумагу снять над паром. Хлеб от этого не страдает судя по всему.

shlyk_81
Делала вчера хлеб на сыворотке и вместо сахара мед. Цвет темнее получился и очень вкусный и ароматный! У меня прекрасно Закваска поднимает хлеб. Не за 2 часа, конечно, а за 3-4 вырастает в 3 разаСамая простая хмелевая закваска

Venera007
Евгения, шикарный хлебушек:)

shlyk_81
Татьяна, спасибо! Съели за день буханку. К старшим детям приходила подружка, так они еле дождались пока хлеб чуть остынет, а потом полбуханки сразу с маслом умяли. И все хвалились - вот какой вкусный хлеб наша мама печет!

aton4
Если в форме не уверены, то Донце лучше застелить. Сергей, а батоны-то расчудесные!!!

Спасииибо!!!)))

Добавлено Воскресенье, 20.03.2016, 20:42
Что сказать. В общем спек сегодня еще два ржаных (с небольшим добавлением пшеничной). Один из низ сделал с семечками (подсолнечными.)

Упорно с семечками не получается то что хочу. В этот раз уже и поджаривал их. Все равно мякоть хлеба с семечками внутри хоть и поднимается, но получается без пор и как будто липковатая. Вкуса семечек не чувствуется. В общем непонятно как-то.

Sergey_A
два белых батона выпекал на пергаменте (раньше им не пользовался). Но он прилип сильно к хлебу, пришлось над паром держать чтобы он отошел.
Сегодня видел в магазине альтернативу перг. бумаге (или у китайцев, но дороже):

aton4
Сегодня видел в магазине альтернативу перг. бумаге (или у китайцев, но дороже):

Поищу у нас. Может не «Хозяюшка», но по крайней мере с формулировкой «многоразовая с антипригарным».

Кстати вторично спек на пергаментной. Конечно опять прилипла, но над миской с кипящей водой подержал и прекрасно отстала.

Sergey_A
но над миской с кипящей водой подержал и прекрасно отстала.
Век живи - век учись. Спасибо! Запомню.

Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте