Таратор - это по сути окрошка, холодный суп. Для неё идёт либо айрян, либо кисело мляко, разведённое водой. Снежанка - это салат.
Ну, как бы я в курсе, что таратор это суп. Потому и пишу - «только густой», т. е. в виде салата))). Но по ингредиентам - это он и есть. В нем еще укроп часто. Сделать густую заправку для таратора - вот и получился салат. Ну, айран в таратор никогда не видела/ не пробовала, а вот кислое молоко и йогурт несладкий - да. В салате тот же йогурт, но отекший, без лишней сыворотки. Короче, спорим ни о чем))).
В Болгарии не раз бывала. Простейший салат шопски - моя любофф. Муж мой там вешается каждый раз из-за огромного количества чушки в разных блюдах))). А я балдела: обожаю печеный перец.