Аня, я не знаю этого «зверя». Можно попробовать ферментировать. Я делала зверобой с ферментацией. И у него смягчилась горечь. Каждое растение индивидуально, поэтому надо пробовать.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 6)
lappl1
Черемуха через морозилку+мясорубка, результат-суховато. Попробовала руками крутить, легко, но начала на мясорубке, стала продолжать.Галина, у меня с черёмухой та же история была. Я её мало завялила, поэтому она у меня стала рассыпаться. Тогда заморозила её, скрутила рулетики. Всё равно было суховато. Запах всё время был сумасшедший. После сушки стал слабый. Но я думаю, что настоится. Лена-кубаночка её долго вялила и у неё хорошо через мясорубку пошла.
А ольху завяливали?
А ольху завяливали?Ольха с воскресенья лежала в пакете на балконе и совсем немного подвялилась.
У вас так сыро, что и за месяц не подвялится. А в пакете может и сгнить.
Не вынесла душа поэта.....
Заварила я таки абрикосовый чай. Тот, что через мясорубку и безбожно вонял рыбой, запах кардинально поменялся, я теперь от него прям фанатею, он стал таким обволакивающе-фруктовым, угадывается именно сушка абрикосовая. А вот в заваренном виде пока что не впечатлил, цвет светло-зеленеватый, пыталась по максимуму уловить, получилось что то отдаленно. Ну это меня не смущает, я пила зеленый чай, так что к светлому привыкшая. Но он какой то мутный, совершенно нет прозрачности У меня еще с малины такой мутноватый получается. Вторая партия с морозилки, ну она сегодня на ветерке только до сохла, при сушке в духовке тоже был неприятный запашек, но немного мягче, чем тот, что через мясорубку. Сейчас в сухом виде практически не пахнет. В заваренном цвет и вид практически не отличался от предыдущего, да и на вкус почти идентичные, отчетливо чувствуется приятная кислинка, вкус ну очень отдаленно напоминает запах первого чая. Я думаю что через месяц как настоится, запах и вкус существенно улучшатся. Так что я хоть и хотела сразу выбросить, теперь не жалею, что сделала. Для разнообразия у кого в досягаемости есть абрикосы, определенно стоит делать. Главное быть готовым к неприятному запаху при сушке



Заварила я таки абрикосовый чай. Тот, что через мясорубку и безбожно вонял рыбой, запах кардинально поменялся, я теперь от него прям фанатею, он стал таким обволакивающе-фруктовым, угадывается именно сушка абрикосовая. А вот в заваренном виде пока что не впечатлил, цвет светло-зеленеватый, пыталась по максимуму уловить, получилось что то отдаленно. Ну это меня не смущает, я пила зеленый чай, так что к светлому привыкшая. Но он какой то мутный, совершенно нет прозрачности У меня еще с малины такой мутноватый получается. Вторая партия с морозилки, ну она сегодня на ветерке только до сохла, при сушке в духовке тоже был неприятный запашек, но немного мягче, чем тот, что через мясорубку. Сейчас в сухом виде практически не пахнет. В заваренном цвет и вид практически не отличался от предыдущего, да и на вкус почти идентичные, отчетливо чувствуется приятная кислинка, вкус ну очень отдаленно напоминает запах первого чая. Я думаю что через месяц как настоится, запах и вкус существенно улучшатся. Так что я хоть и хотела сразу выбросить, теперь не жалею, что сделала. Для разнообразия у кого в досягаемости есть абрикосы, определенно стоит делать. Главное быть готовым к неприятному запаху при сушке



Eva3, спасибо, что поделились впечатлениями от дегустации! Теперь противники абрикоса как чая, может, и поменяют своё мнение.
Пытаюсь понять, почему это произошло. Может, он переферментировался и начал закисать? У вас же там жарко. И времени на ферментацию нужно меньше. А с остальным чаем как? Есть ещё мутный?
Но он какой то мутный, совершенно нет прозрачности У меня еще с малины такой мутноватый получается.Странно! Ну почему же он у Вас мутный. Ладно бы только абрикосовый (не известный), но малина почему? У меня малиновый чай, даже развалившийся в пыль, не был таким. И вообще, ни один чай за 3 сезона мутным не был.
Пытаюсь понять, почему это произошло. Может, он переферментировался и начал закисать? У вас же там жарко. И времени на ферментацию нужно меньше. А с остальным чаем как? Есть ещё мутный?
Людмила, а сколько по времени досушивать чай в наволочке? У меня висит вторые сутки. Дома жарко и сухо.
На ощупь проверить не возможности (я на даче), только если дать команду мужу.
На ощупь проверить не возможности (я на даче), только если дать команду мужу.
Фотоаппарат с собой возьму и все сумасшедшие запахи сфотаю... А потом сюда выложу. Ну а Вы проконсультируете потом.Ну вот, пошла я сегодня на свой лужок, искать эти сумасшедшие ароматы. Предварительно погуглила про эту самую ТАВОЛГУ она же ЛАБАЗНИК. Далеко идти не пришлось - в 50 м от дома встретилась мне растюха, похожая на эту таволгу. Не очень много, несколько разрозненных кустиков. Цветочки похожи на те, что в инете, а лист отличается. Если это она, то пойду дальше, к лесу и речке. Только у неё такие листики маленькие. Попробовала крутить, правда, не вяленые - не хотят крутиться, раскручиваются. Запах листиков не впечатлил. Цветочки лучше пахнут. Но сильного аромата не почувствовала, так как сегодня утром у нас было сухоросье (перед грозой), может, поэтому?
Прочитала инфу про лабазник - не растение, а панацея! Нынешние монахи из него чай делают и предлагают через инет у них купить.
В общем, вот фото того, что у меня растёт. Галина, Таня, она?
сколько по времени досушивать чай в наволочке? У меня висит вторые сутки. Дома жарко и сухо. На ощупь проверить не возможности (я на даче), только если дать команду мужу.Владимировна, давайте команду! Пора! Если жарко и сухо, то часов 6 хватает на досушивание. Особенно на ветерке.
Пытаюсь понять, почему это произошло. Может, он переферментировался и начал закисать? У вас же там жарко. И времени на ферментацию нужно меньше. А с остальным чаем как? Есть ещё мутный?Да не, не переферментировался точно. Ну малину конечно нужно еще перетестировать, я его сразу пробывала, а сейчас стоит-выстаивается. Остальные все прозрачные, особенно айва так прям кристально-янтарная была. Малина конечно не такая мутная, как абрикос. Я как то особо и не нервничала, думала мож со временем пройдет. А на работе разговаривала, девушка, она все время просто травы добавляет к заварке, то сказала от малины всегда мутноват получается. Вот я и успокоилась. Ну и с абрикосом поживем-увидим. Он конечно лучше будет идти не в чистом виде, а в смесь к более приторным, насыщенным чаям, думаю с вишней должет сочетаться, а там нужно будет пробывать. Он со всех моих чаев самую большую кислинку дает, более освежающий.
Предварительно погуглила про эту самую ТАВОЛГУ она же ЛАБАЗНИК.Людочка, нет, нет, это точно не таволга, это василистник желтый, у нас такое чудо не растет). У таволги листья рябинового типа)
Eva3Чай делается мутным по двум причинам (ИМХО), нельзя заливать кипящей водой и второе- может у вас слишком жесткая вода.
Ну вот, пошла я сегодня на свой лужок, искать эти сумасшедшие ароматы.КАК Я ВАМ ЗАВИДУЮ!!! пошла в поле.... кто выдумал эти города??? Да хоть того он лучше, но это не луга и поля, это ДЕРЕВНЯ!!!
Идите пониже, к ручьям, более сырым местам, на горках они не растут.
девушка, она все время просто травы добавляет к заварке, то сказала от малины всегда мутноват получается.Eva3, Из трёх видов малинового чая, который я заваривала - просто сушёной, гранулированной-рассыпчатой и заморожено-скрученной, все прозрачные - на фото в рецепте это видно.
нельзя заливать кипящей водой и второе- может у вас слишком жесткая вода.Галина, я заливаю чай только что вскипевшей водой. И мне кажется, что жёстче воды, чем в нашем колодце, просто не бывает - хоть каждый день кипяти чайник с уксусом и лимонной кислотой. Я все свои чайники-самовары-кастрюли для воды здесь в деревне испортила.
Здесь в чём-то другом причина.
КАК Я ВАМ ЗАВИДУЮ!!! пошла в поле.... кто выдумал эти города???Поэтому мы 3 года назад приняли осознанное решение уехать из мегаполиса в деревню.
Идите пониже, к ручьям, более сырым местам, на горках они не растут.Пойду обязательно, только видно от Вас к нам дожди пришли. Сегодня после обеда ливень с градом прошёл. А сейчас сыро, пасмурно и хмуро!
Здесь в чём-то другом причина.Вполне возможно, я не спорю). Я высказала возможные варианты.
Людмила, кстати василистник тоже лекарственное растение))).
здесь это фото очень показательно... запомните форму листьев и удача улыбнется Вам
кстати василистник тоже лекарственное растение))).Галина, не голова у Вас, а дом советов - все растюхи знаете! А нам, ботаникам, даже это слово выговорить трудно. А красивый он, этот самый василистник! Спасибо, Галина, за науку. Пойду гуглить про василистник! Может, без него и жить-то нельзя?
здесь это фото очень показательно... запомните форму листьев и удача улыбнется ВамДа, Галина, спасибо! Сходила по ссылке. Запомнила! Она (таволга) ещё вязолистной называется. Это меня с моим (уже знакомым) василистником и смутило! И аромат был, но слабый!
все растюхи знаетеНу прям.... до всех мне далеко, но меня это очень интересует и с вами мне очень интересной, с Вашей темой, Вашими мыслями
Много у меня задумок, я человек вечно идущий куда то, не останавливаюсь на месте). Вот есть такое растение как дягиль, кладезь полезностей!! буду искать его...
А дождь это вовсе не отговорка, чтобы не идти и не насладиться умопомрачительным ароматом таволги
Здесь в чём-то другом причина.Вода через фильтр, так что не жесткая. Это зеленый я всегда немного ждала что б подостыл чайник или старалась выключить до бурного кипения, а эти чаи заливала только вскипевшей водой. У меня еще предположение, может это климатическая особенность, все таки у нас климат более сухой. Мне для подвяливания листиков достаточно 3-4 часа. Ну да со временем посмотрим еще что да как. За малину вспомнила, что сразу прозрачная, ну или почти, а мутнеет минут через 15, если сразу не выпить.
Много у меня задумок, я человек вечно идущий куда то, не останавливаюсь на месте).Галина, замечательный жизненный подход! А иначе жизнь пресная становится!
А дождь это вовсе не отговорка, чтобы не идти и не насладиться умопомрачительным ароматом таволгиОй, для меня это самая что ни на есть отговорка! Я девушка южная, теплолюбивая! Так мне здесь солнца не хватает! Ещё 2 недели назад за кипреем в валенках ходила! И ничего, не зажарилась. А соседка навстречу вышла в шортах и футболке. Похихикала надо мной, пару шуточек отпустила.
Так что я чуть позже схожу, как небо развеется. Да и муж освободится. Я без него далеко боюсь ходить - лоси, кабаны, лисы тут встречаются. Столкнусь с животиной, умру от страха.
Я без него далеко боюсь ходитьС годами это пройдет, Вы здесь хозяева. Животные не дураки, не пойдут сами к Вам на свидание.
может это климатическая особенность, все таки у нас климат более сухой. Мне для подвяливания листиков достаточно 3-4 часа.Eva3, вполне может быть. Я сегодня утром кипрея нарвала, а росы с утра не было (сухоросье перед грозой), так у меня он за 4 часа подвялился. Пакет был большой, а вес листьев - маленький - меньше 1 кг. Только что перекрутила на мясорубке, получилось 2 контейнера гранул вместо привычного одного. Так что даже от погоды зависит, какой чай получится, а тут разные регионы со своими климатическими особенностями.
С годами это пройдетбуду на это надеяться! На прошлой неделе лисёнок приходил воду из пруда попить. Меня увидел, глазом не моргнул. Попил и спокойно в лес пошёл! Не пуганный пока.
Так ты его не пугай, потом семейством будут приходить. У нас лет 15 ежи жили в огороде, потом даже на два «дома разделились» под сирень и под яблоньку. Потом в морозную и бесснежную зиму замёрзли и вот, уже года три, мечтаю чтобы опять поселились. Иногда пробежит, но я ещё не пойму транзитом или у нас уже живёт.. У детей, под баком с водой, жабка ручная живёт, они ей мух иногда подкладывают. К ним выходит а я, как ни загляну, не вижу.
Ну вот, сделала из калины. Вялить лист пришлось часов 15, хрусткость все никак не хотела уходить. Далее на мясорубку, вроде бы крутилось хорошо, не рассыпалось. Ферментировала 6,5 часов, а когда перекладывала на противень, почему то все начало рассыпаться ((. Сушила почти 2 часа, запах стоял..., это при том, что ягоду калины на дух не переношу. Еще тепленькую заварочку заварила в кружке, минут на десять, запах не куда не делся, а вот на вкус получился горьковат, пришлось налить новую кружку кипятка и долить немного заварки (как мы обычно поступаем с черным чаем), горечь немного уменьшилась, но совсем не пропала. И от этого чая очень длительное послевкусие, мне нравится. Людмила, а вообще, есть ли какие способы убирать горечь? Фото к сожалению сделать не могу, нечем (.
P.S. Девочки, сегодня что то не видно нашего Бурундучка, Татьяны. Господи, хоть бы все нормально было.
P.S. Девочки, сегодня что то не видно нашего Бурундучка, Татьяны. Господи, хоть бы все нормально было.
Девочки, сегодня что то не видно нашего Бурундучка, Татьяны. Господи, хоть бы все нормально было.Моей знакомой тоже нет сегодня из Луганска на Одноклассниках, переживаю....
Да, в холодильник лучше всего. Потом напишу что получилосьне получилось получились просто сушеные листья, на чай не похоже
Всем привет!. Поделюсь тем, что у меня получилось.25.06. заложила малину в морозилку на ночь. Утром одну часть перемолола через мясорубку. Другую рулетиками. Ферметировала 5 часов. Запах был сухофруктов. После сушки мелкий чай как в пакетиках, рулетиками порезанными больше понравилось Пришла подруга попробовали, неплохой вкус. Цвет светлый, фото на все чаи есть потом скину.
Черноплодка. Вялила 5 часов. Через мясорубку. Запах черёмухи стоял. Гранулы хорошие.
Иван чай. Его мы всё время пили сушёным. Заготавливали в Риддере. А он оказалось и у нас есть. Вялила первый раз 5 часов. Через мясорубку и рулетиками. Через мясорубку мелочь. рулетиками лучше. После сушки запах чая. Сегодня делала он вялился всю ночь. Гранулы сочные Ферметировался 5часов. Запаха как первый раз компотного не услышала. Идёт сушка, запах чая.
Земляника. Вялила. Крутила мясорубкой. Не мелочь. Запах не поняла, что-то фруктовое. Вкус приятной травки.
Черёмуха. Вялила 7 часов. Крутила через мясорубку, сухо шло смачивала руки так лучше. Ферметировалла 5 часов, запах стоял сильнейший цветочно-фруктовый. Мелочь.
Черноплодка. Вялила 5 часов. Через мясорубку. Запах черёмухи стоял. Гранулы хорошие.
Иван чай. Его мы всё время пили сушёным. Заготавливали в Риддере. А он оказалось и у нас есть. Вялила первый раз 5 часов. Через мясорубку и рулетиками. Через мясорубку мелочь. рулетиками лучше. После сушки запах чая. Сегодня делала он вялился всю ночь. Гранулы сочные Ферметировался 5часов. Запаха как первый раз компотного не услышала. Идёт сушка, запах чая.
Земляника. Вялила. Крутила мясорубкой. Не мелочь. Запах не поняла, что-то фруктовое. Вкус приятной травки.
Черёмуха. Вялила 7 часов. Крутила через мясорубку, сухо шло смачивала руки так лучше. Ферметировалла 5 часов, запах стоял сильнейший цветочно-фруктовый. Мелочь.
Сегодня занималась иргой. Заморозка всю ночь. Перекрутила. Ферметация 5 часов. Запах сухих ягод черёмухи. Сейчас на сушке.
Решила сделать листовой из земляники. Сорвала в лесу немного листиков в лесу. Всю ночь на заморозке. Утром вытащила суховатые. Прошлась скалкой не помогло. Снова в морозилку. Через 4 часа снова выныла. малость сбрызнула и помяла руками. как капусту. Теперь ферметируется. Запах пока ни о чём не говорит.
Иван чай сегодня который делала высох, гранулы хорошие, запах чая. На вкус ещё не пробовала, завтра.
Фото выложу как смогу, что-то не получилось.
Решила сделать листовой из земляники. Сорвала в лесу немного листиков в лесу. Всю ночь на заморозке. Утром вытащила суховатые. Прошлась скалкой не помогло. Снова в морозилку. Через 4 часа снова выныла. малость сбрызнула и помяла руками. как капусту. Теперь ферметируется. Запах пока ни о чём не говорит.
Иван чай сегодня который делала высох, гранулы хорошие, запах чая. На вкус ещё не пробовала, завтра.
Фото выложу как смогу, что-то не получилось.
Ещё вот какая мысль мне в голову пришла. Бадан (чигир) он же сам в природе ферметацию проходит. И чай из него классный. Мы его тоже в Риддере заготавливали. Специально в гости за травками туда ездили Жалко у нас его нет.
Так ты его не пугай, потом семейством будут приходить.Не, Тань, мы пугаем, потому что они у нас кур таскают. А так тоже всякой живности хватает. В лесу видели ёжика, хотели взять домой, но отпустили, посчитали, что не правильно это - от природы его забирать.
Девочки, сегодня что то не видно нашего Бурундучка, Татьяны. Господи, хоть бы все нормально было.Лена, тоже о ней весь день думаю. И обо всех, кто там, на войне живёт. Страшно!
Ну вот, сделала из калины. И от этого чая очень длительное послевкусие, мне нравится. Людмила, а вообще, есть ли какие способы убирать горечь? Фото к сожалению сделать не могу, нечем (.Лена, рада что чай удался! Главное, что чай нравится. А горечь я не знаю как убирать. У зверобоя она ушла сама. А калину я не делала ни разу. Надо попробовать. Меня горечь не будет пугать. Можно этот чай смешивать с другим чаем или заваривать слабее.
Посмотрела, когда Таня-Бурундучок была последний раз на сайте - рано утром. Написала ей в личку. Передавали, что в Луганске нет связи. Может, не может выйти в инет? Будем надеяться на лучшее.
не получилось получились просто сушеные листья, на чай не похожеЛариса, как жалко! Но Вы его не выбрасывайте. Закройте плотно и уберите в тёмное место подальше. Он должен настояться. Я писала в рецепте иван-чая, что если заварить чай сразу после приготовления, то он может не впечатлить. Так и с этим чаем, из листьев других растений. Должен простоять на сухой ферментации как минимум месяц. Я отвечала раньше, что так мне в прошлом году малина не понравилась, хотела её выбросить, но оставила. Зимой к ней и не походила. А в этом году она меня удивила - откуда что взялось?
Людмила, я не выбрасываю, сложила в баночку, думаю полезное в них что-то осталось прочитала вчерашние комментарии и увидела одну свою ошибку. У меня был тонкий слой. Листьев у меня много и лето еще не заканчивается, надеюсь получится еще.
Всем привет!. Поделюсь тем, что у меня получилось.Людмила., вот это да! Теперь понятно, в кого Танюша такая умница! Это ж надо, столько чая разного сделали! Спасибо Вам, Людмила, за такой ёмкий отчёт!
заложила малину в морозилку на ночь. Утром одну часть перемолола через мясорубку. Другую рулетиками. Ферметировала 5 часов. Запах был сухофруктов. После сушки мелкий чай как в пакетиках, рулетиками порезанными больше понравилосьДа, малина сухая очень, мясорубку плохо переносит, поэтому я её стала вручную после заморозки скручивать.
Иван чай. Вялила первый раз 5 часов. Через мясорубку и рулетиками. Через мясорубку мелочь. рулетиками лучше. После сушки запах чая. Сегодня делала он вялился всю ночь. Гранулы сочныеВторой раз у Вас получилось хорошо, так как подвялился лист как следует.
Я сегодня сама кипрей делала. Гранулы крепкие, не рассыпались. Ферментировала 7 часов. Сейчас в духовке сушится. Запах - обалденный!
Черёмуха. Вялила 7 часов. Крутила через мясорубку, сухо шло смачивала руки так лучше. Ферметировалла 5 часов, запах стоял сильнейший цветочно-фруктовый. Мелочь.Да, черёмуха у меня так же вела себя. Сухая очень и рассыпалась на мясорубке. Поэтому я её заморозила и потом крутила рулетики. Пока не поняла, нравится мне этот чай или нет. Через месяц станет понятнее.
Спасибо Вам, Людмила, за прекрасный отчёт, наблюдения и творческий подход к процессу. Спасибо за доверие к рецепту. Уверена, что к осени-зиме после сухой ферментации чай порадует Вас! Удачи Вам и новых партий чая!
Ещё вот какая мысль мне в голову пришла. Бадан (чигир) он же сам в природе ферметацию проходит. И чай из него классный... Жалко у нас его нет.Людмила, я бадан не знаю, но читала про этот чай - именно про его природную ферментацию.
Когда я стала ферментировать листья разных растений, вспомнился мне такой случай. Привёз мне как-то муж зимой (в январе-феврале) с гор душицу. Собрал её просто так, сказал, что она красивая была. Я высушила дома прямо в пучках, убрала в баночки. И забыла про неё. Потом вспомнила, заварила чай. И ничего не могла понять - откуда этот вкус, цвет, запах!? Это было так вкусно и ароматно! Привязалась к мужу - что за душица такая особенная? Он ответил, что обычная душица - взял её там, где обычно мы летом её собираем. Настало лето. Набрала я этой душицы в горах от души. Высушила, убрала в баночки и шкаф. А зимой меня ждало разочарование. Обычная высушенная душица, с той зимней и рядом не стояла...
И только теперь я поняла, что та душица прошла природную ферментацию в горах. В горах много солнца. И зимой днём очень тепло - люди даже загорают. За ночь душица подмерзала, а днём оттаивала, согревалась на солнышке. И стала гораздо вкуснее и ароматнее!
А мои деревенские соседушки зимой режут веточки малины и чай из неё пьют. Когда я спросила, почему летом не заготавливают её, не сушат, то они ответили, что сушёная не вкусная. А вот зимняя - совсем другое дело.
Так что мы, ферментируя листья растений, практически повторяем природную ферментацию, только в короткие сроки и используя разную технику...
прочитала вчерашние комментарии и увидела одну свою ошибку. У меня был тонкий слойЛариса, да, так и есть - слой должен быть не меньше 5 см. но и не больше 10. Лучше ферментировать чай в каком-нибудь бокале, чтобы соблюсти эти условия. Я вчера так зверобой ферментировала - совсем мало его у меня было. Положила гранулы в бокал и ферментация прошла нормально!
Листьев у меня много и лето еще не заканчивается, надеюсь получится еще.Обязательно получится! Удачи Вам!
Всем добрый вечер! Высушила сегодня черемуху и ольху. У черемухи ядерный запах прошел, но она рассыпалась (после мясорубки), почувствовала легкий запах жженого сахара. Заварила, гадость)). Выбрасывать не буду, подожду. Ольха рассыпалась меньше, заварила, цвет насыщенный, вкус кисловатый и терпкий немного, пить можно, но я не в восторге.
Галина, ну, теперь наши душеньки успокоились! Я не в восторге от чая из черёмухи, но гадостью бы не назвала -- какой-то не яркий получился! А из ольхи теперь, после Вашего опыта, и не буду готовить. Тем более, у соседки сегодня вечером обнаружила какое-то дерево, род вишни, плоды мелкие, вкус приятный. Завтра получу добро на сбор листиков и попробую сделать чай. Запах листьев очень похож на вишнёвый, но чуть мягче.
Уф-ф-ф-ф, наконец-то дочитала до конца темку. Я от вас обалдеваю! Людмила! Огромное спасибо за ее открытие еще капорским чаем и углубленное развитие разными другими. Мдя... теперь будет чем заняться в отпуске... У меня вопрос. В теме про иван-чай у вас была ссылочка на коврик для сушки (теперь ее нет). Я его приобрела. Как долго на нем будут сушиться листики?
Это ж я, вдохновленная прочитанным. «поскакала» по И-нету и там вычитала про коврик и заказала его... Но, может, кто пользовался таким?
Это ж я, вдохновленная прочитанным. «поскакала» по И-нету и там вычитала про коврик и заказала его... Но, может, кто пользовался таким?
Людмила, спасибо тебе за то, что поделилась своим опытом в приготовлении чая, прям волшебница - чайная «фея», низкий тебе поклон. Для меня это такое открытие, тоже хочу своими руками чай делать..... Уже кое какие листья лежат и у меня в морозилке...
Девочки, кто то писал про листья облепихи, пробовали, стоит того? Я не рвала, а только постояла рядом, начать решила с проверенного " хита» вишневого и нарвала листьев абрикосы - нос в замороженные листья сунула - пахнут совсем идентично, приятноооо.
Девочки, кто то писал про листья облепихи, пробовали, стоит того? Я не рвала, а только постояла рядом, начать решила с проверенного " хита» вишневого и нарвала листьев абрикосы - нос в замороженные листья сунула - пахнут совсем идентично, приятноооо.
Lёlka,
Уф-ф-ф-ф, наконец-то дочитала до конца темку... Огромное спасибо за ее открытие еще капорским чаем и углубленное развитие разными другими.Да, мы тут за неделю понаписали, оказывается, уже прилично! Спасибо, Lёlka, за интерес к обеим темам! Пусть Ваш отпуск пройдёт плодотворно, на благо и здоровье семьи!
В теме про иван-чай у вас была ссылочка на коврик для сушки (теперь ее нет). Я его приобрела. Как долго на нем будут сушиться листики? Это ж я, вдохновленная прочитанным. «поскакала» по И-нету и там вычитала про коврик и заказала его... Но, может, кто пользовался таким?Нет, про коврик я не писала, даже такой не видела. Но, думаю, что если там температура регулируется, то вполне можно сушить чай. А из какого материала этот коврик? И как выглядит? Посмотрела в инете, увидела только для сушки посуды и обуви.
Людмила, спасибо тебе за то, что поделилась своим опытом в приготовлении чая, прям волшебница - чайная «фея», низкий тебе поклон.Вика, на здоровье! Спасибо на добром слове! Мне очень приятно!
Для меня это такое открытие, тоже хочу своими руками чай делать.....Присоединяйся! Будем вместе делать чай!
Девочки, кто то писал про листья облепихи, пробовали, стоит того? Я не рвала, а только постояла рядом,Во-во, я сегодня тоже у соседской облепихи постояла! Тёрла листики, нюхала, но ничего не поняла. Они такие мелкие! В принципе, можно через заморозку сразу на ферментацию их отправить! Но пока не буду делать. Подожду, пока с тёплых краёв кто-нибудь об облепихе отзовётся - там её не меряно - рви - не хочу. А в нашей деревне только у одних соседей три молодых куста. Так что пока оголять их не буду.
Да это у меня с головой не все в порядке. *JOKINGLY*После прочтения про иван-чай я полезла гулять по сайтам и на брела на этот коврик. Вот и перепутала все. Так как у меня на даче нет духовки, то и решила. что это для меня как раз то, что надо. Из какого материала он - не знаю. Уже отвезла на дачу. А «имя " у него - Сушилка для овощей и фруктов Самобранка 75/50 (коврик с ИК-излучением). Вот так...
Людмила, я не выбрасываю, сложила в баночку, думаю полезное в них что-то осталось прочитала вчерашние комментарии и увидела одну свою ошибку. У меня был тонкий слой. Листьев у меня много и лето еще не заканчивается, надеюсь получится еще.Листьев земляники у меня было не много, просто для пробы листочками решила сделать, то я их в стакан на ферметацию.. Нормально.
А «имя " у него - Сушилка для овощей и фруктов Самобранка 75/50 (коврик с ИК-излучением). Вот так...Lёlka, раз для овощей и фруктов, то там должна температура регулироваться, что для чая самое то.
Прочитала про эту «Самобранку» и себе захотела. Надо будет приобрести.
Сохраняет полезные вещества, аромат, вкусовые качества и цвет продуктов, которые теряются при тепловой обработке. «Самобранка» сушит качественно, продукты быстро приобретают «товарный» вид. Без добавок, консервантов и красителей, сохранив полезные свойства, сухофрукты готовы к длительному хранению! Пересушит горы урожая!
Сушилка для фруктов «Самобранка» обладает рядом достоинств:
Выглядит сушилка для овощей «Самобранка» как гибкий коврик размером 50*50 см. с красочным рисунком. Нагревательный элемент сушилки изготовлен из высококачественного карбонового материала и запаян в чехол, верхняя сторона которого изготовлена из обычной столовой клеенки, а нижняя сторона - из винилискожи. «Самобранку» легко транспортировать – она сворачивается в компактный рулон. А её незначительный вес позволяет без труда брать сушилку с собой на дачу. Занимает мало места при хранении.
Вы пробовали делать пастилу? При помощи электросушилки «Самобранка» приготовление пастилы с различными комбинациями фруктов, орехов и меда становится легким и увлекательным занятием. Нужно просто размазать подготовленные ингредиенты по сушилке (предварительно смазав её маслом) и включить вилку в розетку! Через несколько часов отключить и снять готовую пастилу! В прилагаемой инструкции имеется рецепт. Удивите и порадуйте своих близких, ведь такое лакомство трудно найти в магазине!
[/list]
Предназначена «Самобранка» для сушки любых видов урожая – фруктов, овощей, ягод, трав, кореньев и корнеплодов. А также рыбы, грибов, домашней лапши, пастилы, сухариков и вообще всего, что нужно высушить самым экономичным способом.
Сохраняет полезные вещества, аромат, вкусовые качества и цвет продуктов, которые теряются при тепловой обработке. «Самобранка» сушит качественно, продукты быстро приобретают «товарный» вид. Без добавок, консервантов и красителей, сохранив полезные свойства, сухофрукты готовы к длительному хранению! Пересушит горы урожая!
Сушилка для фруктов «Самобранка» обладает рядом достоинств:
- Сушит быстро и качественно. Легко обеспечит Вас и Ваших детей сухофруктами на всю зиму. А ведь витамины – это здоровье!
- Экономична - 0,1 кВт/ч.
- Очень компактна - сворачивается в рулон диаметром 10 см. (легко хранить, легко транспортировать).
- Малый вес - всего 0,5 кг.
- Низкая цена.
- Презентабельный внешний вид.
- Многофункциональность. Может использоваться как мини-обогреватель. А также для подогрева картера автомобиля для легкого запуска в мороз.
- Работает абсолютно бесшумно.
- Продукция сертифицирована. Также имеет санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии всем требованиям гигиенических норм.
Выглядит сушилка для овощей «Самобранка» как гибкий коврик размером 50*50 см. с красочным рисунком. Нагревательный элемент сушилки изготовлен из высококачественного карбонового материала и запаян в чехол, верхняя сторона которого изготовлена из обычной столовой клеенки, а нижняя сторона - из винилискожи. «Самобранку» легко транспортировать – она сворачивается в компактный рулон. А её незначительный вес позволяет без труда брать сушилку с собой на дачу. Занимает мало места при хранении.
Вы пробовали делать пастилу? При помощи электросушилки «Самобранка» приготовление пастилы с различными комбинациями фруктов, орехов и меда становится легким и увлекательным занятием. Нужно просто размазать подготовленные ингредиенты по сушилке (предварительно смазав её маслом) и включить вилку в розетку! Через несколько часов отключить и снять готовую пастилу! В прилагаемой инструкции имеется рецепт. Удивите и порадуйте своих близких, ведь такое лакомство трудно найти в магазине!
[/list]


Ух, ты, мама, шикарные фото!
А у кого есть тёрн? Может испытаете? Знаю место на заброшенных дачах, где он растёт, но надо мужу аргументировать мотив поездки
Людмила., прекрасные фото! Замечательный чай! Спасибо большое за фотоотчёт!
Людмила, добрый день, чай из черемухи даже не приятный на вкус у меня получился)), может причина в том, что я взяла тонкую сковороду, в отличие от прошлых сушек, и вкус сырья получился немного похожий на жженый сахар...



КИПРЕЙ -Иван чай.
Землянику заморозила, покатала скалкой и второй раз заморозила.

Процесс переработки ирги после заморозки.Людмила, как на вкус чай из ирги?
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте












