Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 309)

Надюшич
получился крепкий, и есть горчинка,
Прошлым летом делала чай из сливовых листьев, пить не смогла, одно горечь...

Лікар Надія
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Чай из листьев малины. Завялила, заморозила, через мясорубку, ферментация, в духовку с прижаркой, досушила. Выдержан полтора месяца. Заварила 3 ч. л. на 500мл воды. Вромат приятный. Вкус терпкий, не сладкой малины.

Радушка
Надежда, а понравилось-нет?

Лікар Надія
Радушка, мне понравилась. Муж сказал, что чай зимний. Я моно малину делала 3 раза делала (очищали участок). И у каждой партии разный запах, при прочих равных.

Linadoc
Отчетик по чаю из спиреи. Обещала - сделала.
Спиреи у меня куча, много кустов, которые сами разрастаются, забивая все вокруг (даже малину ). Сорта не знаю, вот фотки ее в фас и в профиль :

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Листья собираются легко, просто провести рукой по ветке, как при сборе Иванушки. За 10 минут набрала полный пакет, завялила 2 часа на простыне и 4 в простыне. Одновременно сделала моно-чай и микс, следующего состава в частях: яблоня 1 : малина 1 : спирея 0,5 : лох 0,2 : черноплодка 0,2. Малина у меня тоже экспериментальная - замороженная, размороженная в пакете без простыни в теплице в течение 6 часов, запах малиновой конфетки. Спирея крутилась легко, но рассыпалась в прах и при первой прокрутке, и при второй:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Хорошо, что одновременно делала микс, проверила, как гранулы в миксе. В миксе - отлично, гранулы хорошие, крутится легко и первый, и второй раз. Тоже делала двойную прокрутку, как всегда при миксах:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ферментация и моно-чая, и микса 3 часа. Аромат мне очень понравился - выраженный аромат зеленого яблока у моно-чая и сладкого свежего яблочка у микса. Сушила с прижаркой при 120*С 30 минут, досушивала при 70*С. Вот заварка моно чая и микса:

Вкус приятный, с небольшой кислинкой у моно-чая и немного сладковато-терпкий с кислинкой у микса. Но пробовала сразу после сушки. В целом, вкус, цвет и аромат чая из спиреи меня порадовали. Несомненно, буду делать миксы со спиреей.

Светяшка
Linadoc, я первая на чаёк

Лікар Надія
Linadoc, поискала эту самую спирею в сети, это иволистная спирея? Смотрю на фотографии и не пойму, вроде и попадаются такие растения у нас в регионе, а вроде и не они. Очень вкусно чай описан, хотелось бы сделать.

Linadoc
Да обычная спирея, кустики с меня ростом, т. е. около 170 см. Наверное, иволистная. Ее везде полно, сажают как декоративное растение.

Радушка
Ура! Линочка, спасибо за новый чаек! В этом году уже не сделаю. Вырезала лишние ветки сразу после цветения. А в следующем, обязательно!
У меня спирея Вангутта (высокая) и Голдфламме (карликовая)

Лікар Надія

Доброе утро! Это моя арония) Все делала по рецепту. В готовый чай добавила сухие ягодки черноплодки (может их полохо видно, я их на половинки порезала и добавила). Чай ароматный, вкусный. А ягодки добавляют ему какую-то изысканность, дополнительный аромат.

Радушка
Надежда, красивый чаек вышел! С удачей!

Елена Kadiewa
Вот пришибла бы кого-нибудь! Решила, что с чаем в этом году уже все, но... некоторые тут новый забабахали... придется делать со спиреей, а как же?
Эх,Linadoc, Linadoc!

Радушка
Елена Kadiewa, Елена,
Хорошо, у меня спирея давно обрезана по самое не могу. А то тоже уже бы делала

Linadoc
Решила, что с чаем в этом году уже все, но.
Нечего расслабляться! Осень тока завтра начнется, ща самая горячая чайная пора.
спирея давно обрезана по самое не могу
Ваще никогда не обрезала! Может поэтому она так разрослась и все вокруг забила. Я и малину либо не обрезаю, либо чуть-чуть, что б ходить не мешала, может поэтому ведрами каждый год собираю?

Радушка
Linadoc, Линочка, я обрезаю малину каждый год и не один раз (писала уже тут) и собираю тоже ведрами. В городе каждый год оставляю штук 30-40 «веточек». Хватает и на заготовки, и на шнапс, и на поесть (каждый день литр съедается только в натуральном виде). Продаем только ту, что в деревне. Там очень много. Через день - ведро. А спирея у меня сидит в цветнике 600х250. Если я не стану ее ограничивать, места для остальных цветов не останется. Так что... один куст для одного сорта. Все.

Linadoc
Если я не стану ее ограничивать, места для остальных цветов не останется
Это точно! Она жуть как разрастается, к соседям через забор перелезла. Они, конечно, рады, окучивают ее там. А на участке в огород пошла, решила его украсить, видимо. Тоже что ль обрезать, на чай? У меня еще много листьев малины в морозилке, скосила ее около дорожек. Яблок в этом году не много, уже многие яблони пообрезала, в чай. А черноплодки у меня 4 огромных куста, ща ее оберу, потом тоже в чай пущу. Крутится она плохо, тяжело. И моно-чай из черноплодки мне не очень, я ее в миксы.

Радушка
Linadoc, я сейчас крутила вишню с малиной. Тоже один раз. Второй моя мясорубка будет страдать. Ну его! И еще... Осенний в этом году делать не стану. То есть, октябрьский. Весь прошлогодний раздала на днях. Попробовала... Не нравится мне. Сильно терпкий, как для меня.
Линочка, у меня вопрос. Как думаешь, можно листочки с Иванушки собрать сейчас? У меня в городе один кустик всего, но, после сбора первых листочков вместе с бутонами и цветами, он сейчас стоит таким красавцем! И новые бутоны выбросил! Листочки мелкие, но, зелененькие, красивые! И в чай охота добавить, хоть и мало их, и боюсь кустику навредить. Думала оставить пару веточек боковых для подъемной силы, а остальные обрезать

Светяшка
Елена Kadiewa, Ленхен, я помогу чай делать

Linadoc
можно листочки с Иванушки собрать сейчас?
Конечно, можно, даже нужно! Боковые оставь, только чуть подстреги макушечки, а центральный стволик можешь весь обобрать. Он же корневищем растет и размножается, это его простимулирует, он новые побеги от корневищ даст.

Добавлено Среда, 31.08.2016, 14:15
Осенний в этом году делать не стану.
Осенний как раз щас делать надо. И соблюдать пропорции: яблоня и груша - основные, в дополнение к ним меньший процент - малина, слива, клубника, терн, и совсем мало - черноплодка, лох. Тогда не будет терпкости, а аромат будет отличный. И еще отлично туда хвойных добавить немного и барбариса. Тогда он еще и профилактическим будет, немного.

Радушка
яблоня и груша - основные, в дополнение к ним меньший процент - малина, слива, клубника, терн, и совсем мало - черноплодка, лох.
Ага! ЩАЗ! У меня везде и всегда основная МАЛИНА!. Слива мне рыбой несет, черноплдодка уже «кончилась», а за лохом не проедешь. Дожди снова развезли дорогу.
И, вообще, у меня осень раньше октября не настает. Лето еще!

Linadoc
у меня осень раньше октября не настает. Лето еще!
Приезжай ко мне, за осенью. Отдам, не торгуясь!
Слива мне тоже не очень, поэтому терн в чаи добавляю. А теперь еще спирею буду. Терн, лох и спирея - одни из самых главных паразитов у меня на участке, везде растут и прорастают. Я их в чаи добавляю, добавляю.... а они еще быстрее растут Приезжай, отдам вместе с осенью

lappl1
Лікар Надія, Linadoc, девочки, большое спасибо за красивые и информативные фото-отчеты по разным чаям.
Лина, на спирею сделаю ссылку на первую страницу.

Лікар Надія
Людмила, а я еще ваш янтарный пирог сделала) понравился очень) вроде и не шарлотка, и не просто яблочный пирог...

Радушка
Я их в чаи добавляю, добавляю.... а они еще быстрее растут

Не, я лучше еще в лете поживу! А для чая мне хватает малины и груши дикой в деревне. А, когда разведется мой Иванушка... Развернусь по-полной!
Терносливой сама могу поделиться. Из-за нее сменили триммер на мотокосу

udalov
Здравствуйте. Подскажите, листья жёлтой сливы после завяливания и мясорубки хорошо гранулируются, или надо морозить?

Linadoc
Максим, моно-чай не делала, в миксах хорошо. Делала и по Захарию, и классически - гранулы хорошие. Вкус не выразительный, но определенный аромат все же есть, и кислинка.

Добавлено Среда, 31.08.2016, 21:10
Терносливой сама могу поделиться. Из-за нее сменили триммер на мотокосу
Не нада, у меня именно она - тернослива. Я сама за мотокосу, мышцы накачиваю. Шейпинг с ручной косой каждую неделю - и ты стройняшка

Лікар Надія
Доброе солнечное утро! И прекрасный солнечный чаек к нему. Это яблоня с кусочками сушеного яблочка. Выдержан 1,5 месяца. У заварки запах печеного яблока))

Яблоня и груша - самые мои любимые))

Радушка
Яблоня и груша - самые мои любимые))
А у меня малина с грушей пополам

lappl1
Подскажите, листья жёлтой сливы после завяливания и мясорубки хорошо гранулируются, или надо морозить?
udalov, Максим, при надлежащем завяливании хорошо. Красивый чай получается. Но невкусный... Поэтому добавьте жёлтую сливу в миксы, как Вам посоветовали.
Это яблоня с кусочками сушеного яблочка. Выдержан 1,5 месяца. У заварки запах печеного яблока))
Лікар Надія, Надя, я уже разбаловалась на Ваших фото! Нравится их рассматривать. Ну очень красивый чай! Молодец Вы! Отличный чаедел!
Мне тоже очень нравятся яблоня и груша. Не скажу, что самые любимые, но когда их пью, то думаю, что вот этот чай самый вкусный! Но в последнее время я моно-грушу и моно-яблоню не делала - только в миксах. Отлично они там себя ведут!

Лікар Надія
Людмила, спасибо за оценку))) я здесь встречала яблоня-смородина чай, хочу сделать его, думаю должен получится.

Радушка

Лікар Надія
Радушка, точно!

Лікар Надія
Доброе утро! Вот и вишня моя, неправильная))) Собирала листики с самой обычной «дворовой» вишни и с соседской вишневой поросли. Чай получился безумно ароматным: вишня, миндаль, нотки ванили, чуть горчинка... Что-то неописуемое!.. Но при этом, он светлый. На фото - 3ч. л. на 500мл, в реале он даже светлее. Но это меня не расстраивает. Главное - вкусно!))

Радушка
Лікар Надія, почему неправильная? У меня из любой вишни получается очень ароматный (для меня слишком) и слабый по цвету чай. В этом году соединила вишню с малиной поровну. Не заваривала еще. Но, надеюсь, малина вишне цвет добавила.

Лікар Надія
Радушка, я о цвете. Аромат нравится. А вот цвет, я думала, будет темный.

Радушка
Лікар Надія, ой, главное, что нравится вкус и аромат!

Надюшич
Радушка, я о цвете. Аромат нравится. А вот цвет, я думала, будет темный.
Надежда, попробуй вишню с яблоней! Будет и вкусно и красиво!

Lasto4ka
Радушка, как это ты чай с вишней сделала? Он же тебе вОняет!

Радушка
Lasto4ka, Светлана, с отвращением! Но, для друзей и родных приходится терпеть

Янка
Радушка, молча, скрипя зубами?

Я малиновый вчера сделала, висит в мешочке, отдыхает.

Лікар Надія
Надежда, да надо будет сделать

Радушка
Янка,
молча, скрипя зубами?
Ага

Лікар Надія
КИЗИЛ!!! Растут во дворе два кустика (метра 2,5) кизила. В этом году не дали плодов, зато листвы-уйма. Сделала пакетный тест-запах понравился. А дальше все по рецепту - собрала, завялила, мясорубка, фермениация, духовка, досушка. Пока ферментировался, то пах виноградными листьмя. Мне и сразу чай понравился, заваривала, делилась уже впечатлениями. Но постоял он месяц и стал еще лучше. Цвет - чайный, прозрачный. Аромата яркого нет, но хорошо чувствуется нежный запах кизила, у сухого чая точно также. Вкус приятный, с легкой кислинкой плодов кизила, чуть терпкий (в листьях танина 14%!). Мне понравился и моно, и в миксы добавляла по немногу.

Мне листья кизила показались суховатыми, как у смородины. Они вообще шершавые и ломкие. Но мясорубку перенесли сносно. И влаги в массе было достаточно. Гранулы получились довольно рыхлые, есть и пыль. Возможно, есть смысл замораживать

Радушка
Лікар Надія, спасибо за информацию! Жаль, у меня кизила нет и, скорей всего, не будет.
«Будем искать»(с)

Светяшка
Сейчас ещё попробую.

Радушка
Светяшка, это что за чай?

Светяшка
Это Надежды чай. Я ссылку редактировала, а с телефона получился глюк.

Радушка
Светяшка,

Светяшка
Ура! Ссылка открылась у Надежды

Лікар Надія
Груша-это чай со вкусом лета))) Легкий аромат дюшеса, сладковатый вкус и чуть терпкий) Ну а цвет-неописуемый)))))

Радушка
Лікар Надія, точно! Груша - украшение стола и любого микса!

Лікар Надія
Радушка, мне груша нравится и моно))) делала микс на ее основе, еще не пробовала. А этот чай из странной дички-груши - 1 августа все листья уже были бордово-красными)))

Лікар Надія
Добрый вечер! Заварила чай из листьев боярышника. Делала по рецепту. Чай хорош! Цвет темный чайный, прозрачный. Аромата характерного может и нет, но и травой не пахнет; запах, скорее, черного чая с шиповником. Вкус мягкий, как шиповниковый чай, но без кислинки. Чувствуется и терпкость. Как моно чай-понравился.

Делала чай из вот такого боярышника с крупными листьями и плодами.

Tatka1
Лікар Надія, Надюша, не перестаю любоваться твоими фото-отчетами!) Класс! Я уже чаёк весь в этом году сделала, потому и нЕчего выставить нового Всегда захожу сюда и на твои смотрю с удовольствием!)

Лікар Надія
Татьяна, спасибо за оценку))) я еще доделываю чай, вот сегодня был яблоня/черная смородина, достала из духовки только)) и еще кое-что сделать хочется)))

Добавлено Воскресенье, 11.09.2016, 19:57
:Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Это две шелковицы- (слева на право) ферментированая и пареная. Первая мне вообще не нравится, ни запах, ни вкус, какой-то лако-красочный запах. А вот пареная шелковица-совсем другое дело. Сразу мне не очень понравилась, а спустя месяц поменялась. Вкус хорошего зеленого чая, с каким-то фруктовым оттенком. Пареную делала по методу Захария. Вот такая ягодка.

mironirina
Добрый день! Гуляя в лесу, набрела на поросль молоденького бадана. Набрала листочков, завялила, сейчас морозится. Вопрос: стоит ли его подмешивать к другим листьям?
Дубильных веществ в нем, конечно, полно, но вот вкус какой будет? Не испорчу ли остальное сырье? Очень прошу ответить уважаемого модератора или тех, кто уже имел подобный опыт.

filirina
Неопробованные листья лучше делать моно во избежание разочарований! Смешать с другими можно и потом. У бадана, скажем так, вкус весьма специфический!

Елена Kadiewa
mironirina, Ирина, на 1стр есть ссылка на бадан, почитайте. Если уж собрали, то делайте только моно. А собирают только коричневые листья бадана, прошедшего естественную ферментацию.

Добавлено Понедельник, 12.09.2016, 17:02
Linadoc, сделала я ведь чай из спиреи, добавляла её в деревенский. Еще не пробовала, но запах понравился!

Merri
Елена Kadiewa, а бесопасно ли пить чай из спиреи?

Елена Kadiewa
Лина же писала-можно.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте