получился крепкий, и есть горчинка,Прошлым летом делала чай из сливовых листьев, пить не смогла, одно горечь...
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 309)
lappl1

Чай из листьев малины. Завялила, заморозила, через мясорубку, ферментация, в духовку с прижаркой, досушила. Выдержан полтора месяца. Заварила 3 ч. л. на 500мл воды. Вромат приятный. Вкус терпкий, не сладкой малины.
Надежда, а понравилось-нет?
Радушка, мне понравилась. Муж сказал, что чай зимний. Я моно малину делала 3 раза делала (очищали участок). И у каждой партии разный запах, при прочих равных.
Отчетик по чаю из спиреи. Обещала - сделала.
Спиреи у меня куча, много кустов, которые сами разрастаются, забивая все вокруг (даже малину ). Сорта не знаю, вот фотки ее в фас и в профиль :
Листья собираются легко, просто провести рукой по ветке, как при сборе Иванушки. За 10 минут набрала полный пакет, завялила 2 часа на простыне и 4 в простыне. Одновременно сделала моно-чай и микс, следующего состава в частях: яблоня 1 : малина 1 : спирея 0,5 : лох 0,2 : черноплодка 0,2. Малина у меня тоже экспериментальная - замороженная, размороженная в пакете без простыни в теплице в течение 6 часов, запах малиновой конфетки. Спирея крутилась легко, но рассыпалась в прах и при первой прокрутке, и при второй:
Хорошо, что одновременно делала микс, проверила, как гранулы в миксе. В миксе - отлично, гранулы хорошие, крутится легко и первый, и второй раз. Тоже делала двойную прокрутку, как всегда при миксах:
Ферментация и моно-чая, и микса 3 часа. Аромат мне очень понравился - выраженный аромат зеленого яблока у моно-чая и сладкого свежего яблочка у микса. Сушила с прижаркой при 120*С 30 минут, досушивала при 70*С. Вот заварка моно чая и микса:
Вкус приятный, с небольшой кислинкой у моно-чая и немного сладковато-терпкий с кислинкой у микса. Но пробовала сразу после сушки. В целом, вкус, цвет и аромат чая из спиреи меня порадовали. Несомненно, буду делать миксы со спиреей.
Спиреи у меня куча, много кустов, которые сами разрастаются, забивая все вокруг (даже малину ). Сорта не знаю, вот фотки ее в фас и в профиль :

Листья собираются легко, просто провести рукой по ветке, как при сборе Иванушки. За 10 минут набрала полный пакет, завялила 2 часа на простыне и 4 в простыне. Одновременно сделала моно-чай и микс, следующего состава в частях: яблоня 1 : малина 1 : спирея 0,5 : лох 0,2 : черноплодка 0,2. Малина у меня тоже экспериментальная - замороженная, размороженная в пакете без простыни в теплице в течение 6 часов, запах малиновой конфетки. Спирея крутилась легко, но рассыпалась в прах и при первой прокрутке, и при второй:

Хорошо, что одновременно делала микс, проверила, как гранулы в миксе. В миксе - отлично, гранулы хорошие, крутится легко и первый, и второй раз. Тоже делала двойную прокрутку, как всегда при миксах:

Ферментация и моно-чая, и микса 3 часа. Аромат мне очень понравился - выраженный аромат зеленого яблока у моно-чая и сладкого свежего яблочка у микса. Сушила с прижаркой при 120*С 30 минут, досушивала при 70*С. Вот заварка моно чая и микса:

Вкус приятный, с небольшой кислинкой у моно-чая и немного сладковато-терпкий с кислинкой у микса. Но пробовала сразу после сушки. В целом, вкус, цвет и аромат чая из спиреи меня порадовали. Несомненно, буду делать миксы со спиреей.
Linadoc, я первая на чаёк
Linadoc, поискала эту самую спирею в сети, это иволистная спирея? Смотрю на фотографии и не пойму, вроде и попадаются такие растения у нас в регионе, а вроде и не они. Очень вкусно чай описан, хотелось бы сделать.
Да обычная спирея, кустики с меня ростом, т. е. около 170 см. Наверное, иволистная. Ее везде полно, сажают как декоративное растение.
Ура! Линочка, спасибо за новый чаек! В этом году уже не сделаю. Вырезала лишние ветки сразу после цветения. А в следующем, обязательно!
У меня спирея Вангутта (высокая) и Голдфламме (карликовая)
У меня спирея Вангутта (высокая) и Голдфламме (карликовая)

Доброе утро! Это моя арония) Все делала по рецепту. В готовый чай добавила сухие ягодки черноплодки (может их полохо видно, я их на половинки порезала и добавила). Чай ароматный, вкусный. А ягодки добавляют ему какую-то изысканность, дополнительный аромат.
Надежда, красивый чаек вышел! С удачей!
Вот пришибла бы кого-нибудь! Решила, что с чаем в этом году уже все, но... некоторые тут новый забабахали... придется делать со спиреей, а как же?
Эх,Linadoc, Linadoc!
Эх,Linadoc, Linadoc!
Елена Kadiewa, Елена,
Хорошо, у меня спирея давно обрезана по самое не могу. А то тоже уже бы делала
Хорошо, у меня спирея давно обрезана по самое не могу. А то тоже уже бы делала
Решила, что с чаем в этом году уже все, но.Нечего расслабляться! Осень тока завтра начнется, ща самая горячая чайная пора.
спирея давно обрезана по самое не могуВаще никогда не обрезала! Может поэтому она так разрослась и все вокруг забила. Я и малину либо не обрезаю, либо чуть-чуть, что б ходить не мешала, может поэтому ведрами каждый год собираю?
Linadoc, Линочка, я обрезаю малину каждый год и не один раз (писала уже тут) и собираю тоже ведрами. В городе каждый год оставляю штук 30-40 «веточек». Хватает и на заготовки, и на шнапс, и на поесть (каждый день литр съедается только в натуральном виде). Продаем только ту, что в деревне. Там очень много. Через день - ведро. А спирея у меня сидит в цветнике 600х250. Если я не стану ее ограничивать, места для остальных цветов не останется. Так что... один куст для одного сорта. Все.
Если я не стану ее ограничивать, места для остальных цветов не останетсяЭто точно! Она жуть как разрастается, к соседям через забор перелезла. Они, конечно, рады, окучивают ее там. А на участке в огород пошла, решила его украсить, видимо. Тоже что ль обрезать, на чай? У меня еще много листьев малины в морозилке, скосила ее около дорожек. Яблок в этом году не много, уже многие яблони пообрезала, в чай. А черноплодки у меня 4 огромных куста, ща ее оберу, потом тоже в чай пущу. Крутится она плохо, тяжело. И моно-чай из черноплодки мне не очень, я ее в миксы.
Linadoc, я сейчас крутила вишню с малиной. Тоже один раз. Второй моя мясорубка будет страдать. Ну его! И еще... Осенний в этом году делать не стану. То есть, октябрьский. Весь прошлогодний раздала на днях. Попробовала... Не нравится мне. Сильно терпкий, как для меня.
Линочка, у меня вопрос. Как думаешь, можно листочки с Иванушки собрать сейчас? У меня в городе один кустик всего, но, после сбора первых листочков вместе с бутонами и цветами, он сейчас стоит таким красавцем! И новые бутоны выбросил! Листочки мелкие, но, зелененькие, красивые! И в чай охота добавить, хоть и мало их, и боюсь кустику навредить. Думала оставить пару веточек боковых для подъемной силы, а остальные обрезать
Линочка, у меня вопрос. Как думаешь, можно листочки с Иванушки собрать сейчас? У меня в городе один кустик всего, но, после сбора первых листочков вместе с бутонами и цветами, он сейчас стоит таким красавцем! И новые бутоны выбросил! Листочки мелкие, но, зелененькие, красивые! И в чай охота добавить, хоть и мало их, и боюсь кустику навредить. Думала оставить пару веточек боковых для подъемной силы, а остальные обрезать
Елена Kadiewa, Ленхен, я помогу чай делать
можно листочки с Иванушки собрать сейчас?Конечно, можно, даже нужно! Боковые оставь, только чуть подстреги макушечки, а центральный стволик можешь весь обобрать. Он же корневищем растет и размножается, это его простимулирует, он новые побеги от корневищ даст.
Добавлено Среда, 31.08.2016, 14:15
Осенний в этом году делать не стану.Осенний как раз щас делать надо. И соблюдать пропорции: яблоня и груша - основные, в дополнение к ним меньший процент - малина, слива, клубника, терн, и совсем мало - черноплодка, лох. Тогда не будет терпкости, а аромат будет отличный. И еще отлично туда хвойных добавить немного и барбариса. Тогда он еще и профилактическим будет, немного.
яблоня и груша - основные, в дополнение к ним меньший процент - малина, слива, клубника, терн, и совсем мало - черноплодка, лох.Ага! ЩАЗ! У меня везде и всегда основная МАЛИНА!. Слива мне рыбой несет, черноплдодка уже «кончилась», а за лохом не проедешь. Дожди снова развезли дорогу.
И, вообще, у меня осень раньше октября не настает. Лето еще!
у меня осень раньше октября не настает. Лето еще!Приезжай ко мне, за осенью. Отдам, не торгуясь!
Слива мне тоже не очень, поэтому терн в чаи добавляю. А теперь еще спирею буду. Терн, лох и спирея - одни из самых главных паразитов у меня на участке, везде растут и прорастают. Я их в чаи добавляю, добавляю.... а они еще быстрее растут Приезжай, отдам вместе с осенью
Лікар Надія, Linadoc, девочки, большое спасибо за красивые и информативные фото-отчеты по разным чаям.
Лина, на спирею сделаю ссылку на первую страницу.
Лина, на спирею сделаю ссылку на первую страницу.
Людмила, а я еще ваш янтарный пирог сделала) понравился очень) вроде и не шарлотка, и не просто яблочный пирог...
Я их в чаи добавляю, добавляю.... а они еще быстрее растут
Не, я лучше еще в лете поживу! А для чая мне хватает малины и груши дикой в деревне. А, когда разведется мой Иванушка... Развернусь по-полной!
Терносливой сама могу поделиться. Из-за нее сменили триммер на мотокосу
Здравствуйте. Подскажите, листья жёлтой сливы после завяливания и мясорубки хорошо гранулируются, или надо морозить?
Максим, моно-чай не делала, в миксах хорошо. Делала и по Захарию, и классически - гранулы хорошие. Вкус не выразительный, но определенный аромат все же есть, и кислинка.
Добавлено Среда, 31.08.2016, 21:10
Терносливой сама могу поделиться. Из-за нее сменили триммер на мотокосуНе нада, у меня именно она - тернослива. Я сама за мотокосу, мышцы накачиваю. Шейпинг с ручной косой каждую неделю - и ты стройняшка
Доброе солнечное утро! И прекрасный солнечный чаек к нему. Это яблоня с кусочками сушеного яблочка. Выдержан 1,5 месяца. У заварки запах печеного яблока))
Яблоня и груша - самые мои любимые))

Яблоня и груша - самые мои любимые))
Яблоня и груша - самые мои любимые))А у меня малина с грушей пополам
Подскажите, листья жёлтой сливы после завяливания и мясорубки хорошо гранулируются, или надо морозить?udalov, Максим, при надлежащем завяливании хорошо. Красивый чай получается. Но невкусный... Поэтому добавьте жёлтую сливу в миксы, как Вам посоветовали.
Это яблоня с кусочками сушеного яблочка. Выдержан 1,5 месяца. У заварки запах печеного яблока))Лікар Надія, Надя, я уже разбаловалась на Ваших фото! Нравится их рассматривать. Ну очень красивый чай! Молодец Вы! Отличный чаедел!
Мне тоже очень нравятся яблоня и груша. Не скажу, что самые любимые, но когда их пью, то думаю, что вот этот чай самый вкусный! Но в последнее время я моно-грушу и моно-яблоню не делала - только в миксах. Отлично они там себя ведут!
Людмила, спасибо за оценку))) я здесь встречала яблоня-смородина чай, хочу сделать его, думаю должен получится.
я здесь встречала яблоня-смородина чайЭто у меня!
![]() | Ферментированный чай «Смородиновый бенефис» из листьев черной смородины и других садовых растений (Радушка) |
Радушка, точно!
Доброе утро! Вот и вишня моя, неправильная))) Собирала листики с самой обычной «дворовой» вишни и с соседской вишневой поросли. Чай получился безумно ароматным: вишня, миндаль, нотки ванили, чуть горчинка... Что-то неописуемое!.. Но при этом, он светлый. На фото - 3ч. л. на 500мл, в реале он даже светлее. Но это меня не расстраивает. Главное - вкусно!))

Лікар Надія, почему неправильная? У меня из любой вишни получается очень ароматный (для меня слишком) и слабый по цвету чай. В этом году соединила вишню с малиной поровну. Не заваривала еще. Но, надеюсь, малина вишне цвет добавила.
Радушка, я о цвете. Аромат нравится. А вот цвет, я думала, будет темный.
Лікар Надія, ой, главное, что нравится вкус и аромат!
Радушка, я о цвете. Аромат нравится. А вот цвет, я думала, будет темный.Надежда, попробуй вишню с яблоней! Будет и вкусно и красиво!
Радушка, как это ты чай с вишней сделала? Он же тебе вОняет!
Lasto4ka, Светлана, с отвращением! Но, для друзей и родных приходится терпеть
Радушка, молча, скрипя зубами?
Я малиновый вчера сделала, висит в мешочке, отдыхает.
Я малиновый вчера сделала, висит в мешочке, отдыхает.
Надежда, да надо будет сделать
Янка,
молча, скрипя зубами?Ага
КИЗИЛ!!! Растут во дворе два кустика (метра 2,5) кизила. В этом году не дали плодов, зато листвы-уйма. Сделала пакетный тест-запах понравился. А дальше все по рецепту - собрала, завялила, мясорубка, фермениация, духовка, досушка. Пока ферментировался, то пах виноградными листьмя. Мне и сразу чай понравился, заваривала, делилась уже впечатлениями. Но постоял он месяц и стал еще лучше. Цвет - чайный, прозрачный. Аромата яркого нет, но хорошо чувствуется нежный запах кизила, у сухого чая точно также. Вкус приятный, с легкой кислинкой плодов кизила, чуть терпкий (в листьях танина 14%!). Мне понравился и моно, и в миксы добавляла по немногу.
Мне листья кизила показались суховатыми, как у смородины. Они вообще шершавые и ломкие. Но мясорубку перенесли сносно. И влаги в массе было достаточно. Гранулы получились довольно рыхлые, есть и пыль. Возможно, есть смысл замораживать

Мне листья кизила показались суховатыми, как у смородины. Они вообще шершавые и ломкие. Но мясорубку перенесли сносно. И влаги в массе было достаточно. Гранулы получились довольно рыхлые, есть и пыль. Возможно, есть смысл замораживать
Лікар Надія, спасибо за информацию! Жаль, у меня кизила нет и, скорей всего, не будет.
«Будем искать»(с)
«Будем искать»(с)
Сейчас ещё попробую.
Светяшка, это что за чай?
Это Надежды чай. Я ссылку редактировала, а с телефона получился глюк.
Светяшка,
Ура! Ссылка открылась у Надежды
Груша-это чай со вкусом лета))) Легкий аромат дюшеса, сладковатый вкус и чуть терпкий) Ну а цвет-неописуемый)))))

Лікар Надія, точно! Груша - украшение стола и любого микса!
Радушка, мне груша нравится и моно))) делала микс на ее основе, еще не пробовала. А этот чай из странной дички-груши - 1 августа все листья уже были бордово-красными)))
Добрый вечер! Заварила чай из листьев боярышника. Делала по рецепту. Чай хорош! Цвет темный чайный, прозрачный. Аромата характерного может и нет, но и травой не пахнет; запах, скорее, черного чая с шиповником. Вкус мягкий, как шиповниковый чай, но без кислинки. Чувствуется и терпкость. Как моно чай-понравился.
Делала чай из вот такого боярышника с крупными листьями и плодами.

Делала чай из вот такого боярышника с крупными листьями и плодами.

Лікар Надія, Надюша, не перестаю любоваться твоими фото-отчетами!) Класс! Я уже чаёк весь в этом году сделала, потому и нЕчего выставить нового Всегда захожу сюда и на твои смотрю с удовольствием!)
Татьяна, спасибо за оценку))) я еще доделываю чай, вот сегодня был яблоня/черная смородина, достала из духовки только)) и еще кое-что сделать хочется)))
:
Это две шелковицы- (слева на право) ферментированая и пареная. Первая мне вообще не нравится, ни запах, ни вкус, какой-то лако-красочный запах. А вот пареная шелковица-совсем другое дело. Сразу мне не очень понравилась, а спустя месяц поменялась. Вкус хорошего зеленого чая, с каким-то фруктовым оттенком. Пареную делала по методу Захария. Вот такая ягодка.
Добавлено Воскресенье, 11.09.2016, 19:57

Это две шелковицы- (слева на право) ферментированая и пареная. Первая мне вообще не нравится, ни запах, ни вкус, какой-то лако-красочный запах. А вот пареная шелковица-совсем другое дело. Сразу мне не очень понравилась, а спустя месяц поменялась. Вкус хорошего зеленого чая, с каким-то фруктовым оттенком. Пареную делала по методу Захария. Вот такая ягодка.
Добрый день! Гуляя в лесу, набрела на поросль молоденького бадана. Набрала листочков, завялила, сейчас морозится. Вопрос: стоит ли его подмешивать к другим листьям?
Дубильных веществ в нем, конечно, полно, но вот вкус какой будет? Не испорчу ли остальное сырье? Очень прошу ответить уважаемого модератора или тех, кто уже имел подобный опыт.
Дубильных веществ в нем, конечно, полно, но вот вкус какой будет? Не испорчу ли остальное сырье? Очень прошу ответить уважаемого модератора или тех, кто уже имел подобный опыт.
Неопробованные листья лучше делать моно во избежание разочарований! Смешать с другими можно и потом. У бадана, скажем так, вкус весьма специфический!
mironirina, Ирина, на 1стр есть ссылка на бадан, почитайте. Если уж собрали, то делайте только моно. А собирают только коричневые листья бадана, прошедшего естественную ферментацию.
Linadoc, сделала я ведь чай из спиреи, добавляла её в деревенский. Еще не пробовала, но запах понравился!
Добавлено Понедельник, 12.09.2016, 17:02
Елена Kadiewa, а бесопасно ли пить чай из спиреи?
Лина же писала-можно.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте