Ssylka

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 78)

Радушка

Исправление недовяленного сырья с помощью холодильника

Ирина742, Ну, по-любому, плохо завялено сырье. Значит, надо было скатку еще раз перепеленать и в холодильник положить на полочку. У меня бывает и двое суток вялится. Чтобы не началась ферментация, кладу на верхнюю полку холодильника.
Разная погода - разная влажность и сырья и воздуха. Раз на раз не приходится. Иногда в пеленке почти высохшее, а иногда никак не завялишь. У меня, правда, садовые в основном, но, думаю, для иванушки правила те же

Елена Kadiewa
Согласна с Радушкой.
В дождливой лето вялилось по нескольку суток, и ткань несколько раз меняла.
Ирина742, в кулаке сжимали? Жилку на хруст проверяли?

Ирина742
Проверяла и жилку и в кулачке. Тоже решила что недовялила. Вот теперь уверена в этом, после ваших ответов. Спасибо большое! Сезон только открыла! Все впереди! Хочу вечером перед сушкой еще раз прокрутить. Мне кажется Радушка так делала.
Спасибо еще раз! Вы такие хорошие и отзывчивые! Руки хотела опустить, а теперь, пожалуй, не буду!!!

Хотела в холодильник, но чего то испугалась. Ну что ж, это опыт!

Natalo4-ka

Инструкция по пересылке корней во мхе сфагнум

отделить рецепт от обсуждения
Настюш, я с тобой согласна. Совсем удалять не нужно посты, а перенести в тему обсуждения конкретного рецепта. Хотя изначально Чайная беседка для этого предназначалась, но там теперь всего намешано... обсуждения рецепта уже там нет.

Про пересылку корешков Иван-чая, если позволите.
Мох сфагнум вам в помощь. Влагу держит очень долго. Антисептик, поэтому долгая пересылка завернутых в него растюх безопасна для оных, никаких гнилей. Растет практически везде в зоне роста Иван-чая, на худой конец в цветочных магазинах продается в сухом виде.
Замочить минут на 30 (сухой на сутки), хорошо отжать что б не текла вода, обернуть корешки мхом потом полиэтиленом, дальше упаковать в бумагу и весь куль еще в пэт. пакет, и в путь.
Таким макаром пересылаются нежные орхидеи, гораздо более склонные к загниванию чем Кипрей. Так что для нашего любимца такое путешествие не составит труда. Еще и ростки даст в пути)))

Елена Kadiewa
Natalo4-ka, радость моя! Откликнулась на призыв ГлавМатери?!
Ирина742, не бойтесь ничего! Иван-чай вообще трудно испортить.

Эжен
У нас на рынке люди продают разные лекарственные растения: ромашку, чебрец, мяту, зверобой и т. п. А сегодня мужчина продавал кипрей, связанный в букеты, один 5 грн. Я купила два, принесла домой, но т. к мужчина до обеда стоял на солнце, то листья у кипрея суховаты. Значит, их завяливать уже не нужно? Может положить в холодильник? Или чай из подсохших листьев уже не получится?

Радушка
Эжен, Евгения, получится. Я делала и из подсохших (из посылки с корневищами) и из совсем сухих. Как говорит Леночка Кадиева - Иван-чай трудно испортить

Наталья-НН
Эжен, интересно, а сколько чая вы планируете заготовить из двух букетиков? Если вы внимательно читали тему, то сырья должно быть не менее 1-1,5 кг.

А, если меньше, то и заморачиваться я бы не стала. Ну если только добавить ещё что то и сделать микс.

Эжен
У меня в морозилке лежат завяленные листья смородины и малины, хочу добавить к ним, но не знаю, нужно ли завяливать кипрей, ведь он немного суховат?

Елена Kadiewa
Эжен, написано в рецепте-какие листья считаются завяленными.
Сделайте микс, но и малина, и смородина гранулы не держат.

Радушка
Эжен, со смородиной и малиной гранулы рассыпятся. Иванушка их не «вытянет». Если листья подсохли, они уже, априори, не могут завянуть. Клубничные или яблоневые листочки надо в микс и будет здорово!

Юрий К
Радушка, а сливовые с этой задачей плохо справляются?

лилия_а
У меня в морозилке лежат завяленные листья смородины и малины, хочу добавить к ним, но не знаю, нужно ли завяливать кипрей, ведь он немного суховат?
Сожмите листок в кулаке, если не расправляется завяливать не нужно. Если расправляется нужно. Ломается пересушили.

Natalo4-ka
Ну, это ежели гранулы так принципиально. Мне, например, все равно есть они или рассыпаются, тогда для красоты цветов поболе добавляю, а главное все ж вкус. Вот если микс оченно нравится, а гранулы ну никак не выходят, чё делать? Прально - делать, как есть и радоваться результату.

Радушка

Опыт ферментации листьев сливы и терносливы

Юрий К, у меня со сливой отношения не сложились. Толи слива не подошла, толи я что-то не так сделала. Супруг сказал - Не морочь голову! Нормальный чай! и выпил. А мне она рыба-рыбой. У меня была Ренклод беый, если что. В свои миксы беру терносливу. Но, как она будет себя вести в большем количестве, не знаю. А гранулируется хорошо, если что

Прально - делать, как есть и радоваться результату.
Все верно! Но, если Иванушки мало, то я бы резаный микс сделала (пожмакала хорошо, скрутила-порезала-уплотнила и под гнет)

Эжен
Листья при сжатии распрямляются, значит буду завяливать. За клубничными и яблоневыми листочками поеду на дачу, но завтра не смогу, разве что в четверг или в пятницу.

nata4a
Проконсультируйте дилетанта! Жасмин, который кустарник, это из него «чай с жасмином»? Если да, то как его готовят?

Tricia
nata4a, Наташа, то, что у нас растет - кусты с листами-лопушками и гроздями белых цветов - ботанически не жасмин, а чубушник. Настоящий жасмин - вьющееся растение, южное. Обычный жасминовый чай средней цены - искусственно ароматизирован. Чай с настоящими цветками жасмина отличается по вкусу от привычных нам чаев и без настоящего жасмина - цветов, не листьев, его не получится.
И эта тема только про иван-чай
Можно чай из садовых растений обсудить в этой теме:
hlebopechka.ru...

Луна Норд
Ой, Настюша, я сейчас девушку пригласила к нам из Контакта, не знаю придет или нет))))) Она тоже делает чай из иванушки, хотелось бы, чтобы поделилась опытом.

Светлана Кравченко
Подскажите, пожалуйста, как совместить среднюю или глубокую ферментацию и тот самый запах?
Вот у меня еще немного кипрея было. Вчера днем оборвала, до вечера вялился в ткани. На ночь положила все в пакет и оставила на кухне. Утром перекрутила на мясорубку и поставила в стакане ферментироваться, под подушку. В комнате 25 град. Через 2 часа аромат усилился, изменился. Наверное, это был тот самый запах. Я решила еще подождать, через 4 часа аромата уже не было такого.

А как же ферментация 10 - 36 часа? А как же переферментация?

Решила сушить, чтоб не было переферментации. Объема мало, пришлось сушить на сковороде. Сушила минут 10 на сильном огне, потом на среднем, слабом. В процессе сушки мешала лопаткой, так что гранулы в основном рассыпались. Подозреваю, что чаинки пересушились, хотя гранулы, которые остались, не досохли. Сразу, конечно заварила. Тоска. Все бледное и никакое - и цвет, и запах, и вкус (((Немного только терпкость есть, как у сушеных листьев.

Basja
Всем привет! Вот и настал очередной заготовительный период Иван чая. Сегодня поставила на ферментацию вторую партию. Но что хочу сказать, не знаю, как у кого, но у меня в этом году Иван чай какой то весь болявый, в пятнах, ни одного чистого листа нет, чтобы кончик не был желтым и сухим. Приходится ну оченььььь много времени тратить на переборку листьев. Собираю, как всегда за забором дачного участка, его там у меня «как грязи». Но думаю проехать куда нибудь еще посмотреть, может, где не больной попадется. Думаю, погода нам такой сюрприз преподнесла, то заморозки, а сейчас каждый день дожди и дожди....

Изумруд
Basja, я тоже сделала две партии... но, у нас другая проблема - очень много влаги в листе. Вялится долго.
 И на выходе получаются гранулы очень мелкие.
Надеюсь, на вкус это не повлияет.
Нина, попробуй посмотреть чистый лист не на открытом месте.

Basja
Да вроде не на открытом месте он растет-с Северной стороны забора, а так как это, можно сказать, овраг, то солнце бывает уже на закате. Но обязательно поищу почище листья, а то ну очень много времени уходит на переборку. А мы уже так привыкли к своему чаю, что никакой другой и пить не хочется, кажутся какими то безвкусными.

Настасья премудрая
Спасибо большое. Информация по максимуму дана.

Ангелина

Опыт комбинированной сушки: сковорода и сушилка

Здравствуйте, чаелюбы-чаеделы!!!
Автору большое спасибо за столь ценный труд. Взахлеб читала.
Три дня назад сподобились на сбор кипрея. Набрали 2,1 кг.
Завялили в течении 17 часов (провели пробу на жилку и комочек))
Прокрутили в механическую мясорубку (электрическую побоялась сжечь) Массу поместили в эмалированную кастрюлю, слоем 10 см.
Слегка уплотнили рукой. накрыли влажной пеленкой. И оставили на кухонном столе, при Т=26,5*С. Через 7 часов приняли решение начать сушку. Поскольку духовка не продвинутая и в ней нет возможности установить температуру 100*С (самая малая 130), то поделили ферментированную массу на две части и сушили на толстенной, чугунной сковороде. Сушили так: на разогретую сковороду насыпали гранулы. Огонь был средний. Держали при нем 5-6 минут (пару раз перемешали). Далее подставили рассекатель.
Установили таймер на 20 минут. Промеряли температуру в толще массы - 80*С. Периодически помешивали (отчего гранулы рассыпались) Так же поступили и со второй частью кипрея. Далее разложили на поддоны сушилки (Ветерок), застеленные марлей, ровно над лотком для сбора жира, чтоб не сыпалась чайная труха на рабочий элемент. Установили Т= 65*С и сушили 2 часа (два раза меняли местами поддоны) По окончании процесса пересыпали в наволочку и подвесили на веревку (в помещении стоит газовый котел, который включен в данный момент) Будем два дня досушивать (думаю с отоплением дольше не потребуется) Для хранения имеются только пластмассовые контейнеры (битоны 2л.) с завинчивающимися крышками.
Возможно что то делали не так - подкорректируйте, пока не наломали дров, по неопытности))
По ходу вопрос... Грустный... Лето нынче какое страшное... У нас дожди каждый день. Автор пишет, что для правильного чая надо выждать после осадков 2-3 дня... Какое там... Льет каждодневно. Как заготавливать в таких условиях?

Пы. Сы: Чайную пыль с поддонов сушилки попробовали заварить. Забавно, но они заварились, как хороший чай - насыщенный, прозрачный. Пыль выдержала три заварки, на наше удивление.

Linadoc

Сбор в дождь и остановка ферментации холодом

Наташа, добро пожаловать! Все пока неплохо.
У нас дожди каждый день. Автор пишет, что для правильного чая надо выждать после осадков 2-3 дня
У нас две недели беспрерывно льет. Собирала прямо в дождь. А что сделаешь? Могу это делать только на выходных. Потом промакиваю полотенцами. Выкладываю на простыни (я собираю сразу средний такой туристический рюкзак ) и завяливаю, вороша каждые полчаса. Вот в эти выходные при таких условиях мне понадобилось 14 часов. Так как до нужной кондиции Ванька дошел в 4 утра, а крутить его в это время не очень то хотелось, то потом плотно завернула в простыни и вынесла в прихожую, где было холодно +8*. Оставила до утра. Это предотвратило не санкционированную ферментацию. Утром прокрутила дважды через мясорубку, если бросать понемногу, то все нормально. Гранулы крепкие. Сложила на ферментацию в пластиковые ведрышки с крышками. Отмерила 4 часа от середины первой прокрутки и начала последовательно прижаривать, крайнюю очередь прижаривала через 5,5 часа от условного начала ферментации. Все прижаренное выкладывала в сушилку при 70*, досушила 4 часа, сейчас висит в наволочке. Ароматищееее!!!

Елена Kadiewa
ANGELина BLACKмор, Наташа, собираем и в дождливое лето, я урывала моменты, чтоб только обсох чуток, Линадос под Москвой мокрый рвала, а что делать? Чая-то хочется! Только завяливается дольше.
А попробуйте ферментировать поменьше, часа 4-6, вы по запаху заканчивали ферментацию?
Отчет у Вас такой фундаментальный! Все по рецепту, точно и размеренно!

О! Одновременно ответили!

Луна Норд
Через 2 часа аромат усилился, изменился. Наверное, это был тот самый запах. Я решила еще подождать, через 4 часа аромата уже не было такого.
Да, Светлана, как раз и нужно успеть поймать запах. Необязательно ферментировать долго, погодные условия разные и ферментация может проходить в разное время.

Ангелина
Все по рецепту, точно и размеренно!
Прочитали и делали без шпаргалок - насколько поняли и запомнили. Так хорошо инфо укладывается. Меня смущает только, что в сковороде гранулы развалились.
Хочу следующую партию сделать в тех духовоШных условиях, которые есть: Вот подскажите будет ли приемлемым такой вариант - сначала прогреть духовку до 150*С, поставить туда противешок с гранулами (помнится, что противень надо застелить бумагой для выпечки) и прожарить минут 15 - надо ли перемешивать?. далее убавить на минимум (у нас это 130*С по духовочному термометру) и сушить где то 1 час. Потом в наволочку и на досушивание. Девочки, помогайте, потому что в голове еще полный сумбур. Сама ситуэйшн оценивать и проводить разбор не могу.

Наталья-НН
ANGELина BLACKмор, вот сюда иди hlebopechka.ru... там Радушка всё подробно описала. Ответ #19547

Надюшич

Технология сушки в обычной духовке

ANGELина BLACKмор, Наташа, сушу тоже в непредсказуемой духовке. Сначала прижарка 150 град в приоткрытой духовке, мешаю каждые 5 мин, поднимая пергамент за уголки, в рецепте это описано. Затем убавляю огонь на минимум и еще минут 10 в приоткрытой духовке сушу. Затам полностью открываю и досушиваю, так как электросушилки у меня нет. А вообще время надо определять по состоянию чая сколько минут куда.

Ангелина
Девочки, Наталья-НН, Надюшич, спасибо за быстрый ответ. Все посмотрела, прочитала. Всё поняла))
Сейчас сходили, с супругом, насобирали 1150 г. кипрея и 730 г. яблоневых листьев. Разложили вялить. Поскольку погода дрянь и лист не сухой, то до утра точняком будет лежать. Потом яблоню в морозилку, а кипрей с мясорубку. Ферментировать хотим, в этот раз часов 12-15, надо же знать разницу в степени ферментации. Сушить решили в духовке.
Следующая партия кипрея планируется в виде скатанных рулетиков (после морозилки)
Сегодня проехались, на великах, по окрестностям - кипрея море. Листики еще в состоянии мая, цвести даже не собирается. А так хочется насушить и цвет, и мед бы сделать.

Natalo4-ka
ANGELина BLACKмор, Наташа, вы молодцы с мужем. И делаете все правильно и вместе, это вообще замечательно. Мой мне помогает, но без энтузиазьму, хорошо хоть пьет чаек с энтузиазмом, магазинный уж и забыла когда покупали.

А мои деляночки уже зацветают. Сегодня перебираю лист, и Бело-розовый отдельно. Думаю 2/3 чистого Ванюшу сделаю, крупнолистового и 1/3 Бело-розового выйдет.

Ангелина
А мои деляночки уже зацветают. Сегодня перебираю лист, и Бело-розовый отдельно. Думаю 2/3 чистого Ванюшу сделаю, крупнолистового и 1/3 Бело-розового выйдет.
Natalo4-ka, как здОрово!!!

Что касается моего благоверного, то мне сдаётся, что он сильнее моего заболел чаем)) Листья собирает со смакованием. Еле утащила от яблони)) Ворошит, потом, дома, с такой любовью. И грезит, как бы побольше запасти такого чая. Я даже не ожидала, что он так озаботится. В своё время он мне подкинул заразу, в виде информации про закваску - заболела я и до сих пор от ентава лекарства нетути... Ну вот и я ему подкинула... пущай чаями хвораИТЬ)))
Ну.. это приятные болезни. Созидательные и полезные.

Светлана Кравченко
Луна Норд,
Да, Светлана, как раз и нужно успеть поймать запах. Необязательно ферментировать долго, погодные условия разные и ферментация может проходить в разное время.
Спасибо, уже немного в теме про садовые просветили. А вообще мне хотелось и цвет настоя темный получить. Но настой получился очень светлым, невзирая на долгую ферментацию и на то, что я его при сушке на сковороде пережарила. Иван-чая больше нет, буду в этом году с садовыми экспериментировать)))

Linadoc
мне хотелось и цвет настоя темный получить
Надо добавить герань луговую или лесную. Ни вкуса, ни аромата у нее нет, но цвет темнющий дает. Достаточно 5-7% от массы.

Юрий К
Linadoc, а в моих краях нет герани Еще что даёт цвет? Лох узколистный, яблоня и груша, всё? А, вишню забыл, но это на любителя. Морозилка тоже цвет дает, но не всем листьям.

Linadoc

Влияние садовых растений и прижарки на цвет

Есть, есть герань. Она везде есть, луговая или лесная. Просто ее один раз найти надо. Яблоня, особенно с красными яблоками, дает красивый медовый оттенок. Груша не очень насыщенный цвет дает. Лох вообще почти не дает. Вишни у меня нет, есть только войлочная, но она ничего не дает - ни вкуса, ни аромата, ни цвета. Хвоя дает хороший цвет, но ее тогда много надо. И все же хорошая прижарка тоже цвет дает. Я делаю при 150* 15-20 минут, перемешиваю только один раз. Тогда половина гранул прижарена, а половина - нет. Получается и цвет, и вкус, и аромат. Ну видно же на фото вчерашних цвет гранул.

Светлана Кравченко
Linadoc,
Надо добавить герань луговую или лесную. Ни вкуса, ни аромата у нее нет, но цвет темнющий дает. Достаточно 5-7% от массы.
спасибо) только у нас не водится, наверное.

Надюшич
А вообще мне хотелось и цвет настоя темный получить. Но настой получился очень светлым, невзирая на долгую ферментацию и на то, что я его при сушке на сковороде пережарила. Иван-чая больше нет, буду в этом году с садовыми экспериментировать)))
Не знаю, у меня весь иван чай темный цвет дает. Ферментирую от5 до 8 часов, иногда 10 выходит. Сушу с прижаркой. А из коробочек иван чая вообще темнющий. Яблоня изумительный цвет дает, по сортам не экспериментировала, рву где удается урвать. А вообще деревенские чаи из 6-8 растений все темные, моно уже не делаю, кроме вчерашней малины с вишней...

Светлана Кравченко
Надюшич, я все таки склоняюсь к тому, что из-за высокой температуры 26 град. ферментация прошла быстро, за 2 часа, и этого времени не хватило, чтоб на она цвете настоя отразилась.
А в морозилке садовые морозятся, буду пробовать по Захарию, уже с учетом ошибок)))

Linadoc, а я вспомнила, что у меня на клумбе растет какая-то многолетняя герань, выписывала давно, не помню уже, что за сорт. Погуглила, очень похожа на луговую. Займусь ею конкретнее, может она тоже съедобная)))

Нитка
Доброго дня всем!
прошу помощи зала с тайной надеждой что не все потеряно, собрала листья, сложила в полотенце завяливать, все они никак не вялились, тоже у нас дожди дожди, а потом так получилось что один вечер я их не проверила, а утром спохватилась а там.......... расстроилась, но в морозилку все запихнула, с тайной надеждой что может все таки можно ещё сделать, половина листиков потемнела засохла. что делать? все выкинуть? перебрать и оставшиеся пару листиков на ферментацию? или можно все в куче на ферментацию и это не страшно что так потемнели?

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Natalo4-ka
Нитка, я бы все вместе делала. Лист скорее всего перегорел, а не пересох. Темные листья в центре массы были?

Нитка
Natalo4-ka, спасибо! может и перегорели конечно, затрудняюсь судить, можно сказать первый раз делаю. были не только в центре, но я очень плотно полотенце свернула, может в этом ошибка была, не знаю. т. е. эти листочки как бы для массы количества у меня будут? аромата и вкуса они уже не дадут вероятно?

Васютка
Наткнулась на нетрадиционный способ приготовления иван чая. Так все странно.
Секреты заготовки и ферментации Иван-чая. play thumbnailUrl Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Как самостоятельно приготовить вкуснейший и полезнейший напиток - Иван-чай. Рассказывают производители из Родового поселения "Большая Медведица". Один из лучших рецептов!Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс - 2825240
PT22M
True
2017-06-27T12:46:39+03:00
embedUrl

Секреты заготовки и ферментации Иван-чая. play thumbnailUrl Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Как самостоятельно приготовить вкуснейший и полезнейший напиток - Иван-чай. Рассказывают производители из Родового поселения "Большая Медведица". Один из лучших рецептов!Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс - 2825240
PT22M
True
2017-06-27T12:46:39+03:00
embedUrl

Natalo4-ka

Хранение завяленного листа в холодильнике

Вот не было у меня таких листочков, поэтому не скажу какой вкус-аромат будет. Если они не крошатся как сухие, то крутите все вместе. А пеленки так и надо сворачивать очень туго, но не на столько долго. Я заверну на пару-тройку часов, лишняя влага ушла, если не достаточно, то меняю простыню еще на пару часов. Этого бывает достаточно. Если уж не успеваю по времени начать крутить, то тогда в пакет всю скрутку вместе с простыней туго завязала и в холодильник на полку кладу до вечера или до завтра, пока время найду.

Юрий К
Васютка, тут получают «зелёный» чай, последовательность этапов нарушена, не по «нашему» ))) И без сушки высокими температурами. Имеет право на жизнь, но не наш случай

Васютка
Юрий К, ну как вот без завяливания? Анаэробная ферментация идет, какая температура не понятно - при ферментации, ни при сушке. Было бы иван чая много можно было бы попробовать.

Юрий К
Васютка, не, я бы даже пробовать не стал, там так исковеркана последовательность... Скорее гниёт лист, чем ферментируется.... Мне так кажется (((А завяливание вообще пропущено...

Linadoc
половина листиков потемнела засохла
Потемнела из-за ферментации от тугого скручивания, а что подсохли листики - не страшно, можно чуть водичкой сбрызнуть. Я бы все вместе перекрутила и поставила ферментироваться часа на три-четыре. Далее по рецепту. Думаю, все получится.
Скорее гниёт лист, чем ферментируется
Бродит он у них, получается сброженное кисло-травянистое нечто

Юрий К
Бродит он у них, получается сброженное кисло-травянистое нечто
Силос получается, самый натуральный для корма крупному рогатому

Велеслог
У меня один раз забродил, хоте выкинуть, но заморочился и высушил, он такой вкусный получилсля! Второй раз не выходит так

naturalife
Наткнулась на нетрадиционный способ приготовления иван чая. Так все странно.
Пробовала я в прошлом году и этот способ - с нашим не сравнится.

Нитка
Потемнела из-за ферментации от тугого скручивания, а что подсохли листики - не страшно, можно чуть водичкой сбрызнуть. Я бы все вместе перекрутила и поставила ферментироваться часа на три-четыре. Далее по рецепту. Думаю, все получится.
Linadoc, спасибо громадное!!! я рада, что можно все вместе, а то так жалко. Думаю из морозилки они будут влажные все равно, я их в морозилку все положила, пока совсем совсем нет времени. Лежат в морозилке иван чай и сборная компания груши черноплодки и смородины, и по отдельности начала копить в надежде на партию смородина и малина, пока мало листиков, коплю.

naturalife
Да, всем привет!!!
Возвращаюсь в тему - приехали на лето к маме и начинается сезон охоты
Несколько дней назад ездила в поле за Иванушкой. Он пока ещё не цветёт, только на подходе. Но раз приехала, собрала что есть.
Решила опять поэкспериментировать и собирала всё подряд - и волосы итальянского мачо, и крупный лист, и розовые бутончики.
Вялилось у меня всё это дня 2 или 3 - можете кидать в меня тапками, но я вечно потеряна во времени ))
У нас просто прохладно, всё время дожди и я завернула их в ткань и оставила на веранде.
В общем, пересушились немного, конечно.
Должна заметить, что Иванушку я люблю именно крупнолистовой, поэтому месить это всё мне предстояло ручками, других приспособ пока нет. Кожу, конечно, содрала в нескольких местах, но первая партия уже сушится!
Ферментировала 22 часа, это я засекла Люблю крепкий.
Правда, в этот раз его получилось многовато для одной сушки, поэтому я сняла верхний слой, и пока он сушится, всё остальное продолжает ферментироваться.
Ну запах стоит, я вам скажу!!! Даже с моим заложенным сейчас носом чувствую, он сильный и насыщенный, очень.
Жаль, что по интернету нельзя передать запах, а то мне такие вещи всегда сложно описать.
Могу только сказать, что это совсем иной запах, чем в прошлом году.
В общем, рада к вам вернуться

Юрий К
Ну вот опять... Сколько разных мнений встречаю уже о времени ферментации, сам спрашивал-так тапками чуть не забросали, шучу! Так не перекисает всё таки при длительной ферментации сырьё? А то я так и не смог по запаху ориентироваться, когда там он усиливается, когда уменьшается... Мне проще по цифирям ориентироваться

Linadoc

Время ферментации для листового и гранулированного чая

Сколько разных мнений встречаю уже о времени ферментации
Листовой, не гранулированный, дольше ферментируется, в 1,5-2 раза. Но цвет и вкус у него уступают гранулированному. А если передержать, то сильно уступают во вкусе и аромате, только цвет и вид красивые. Ну тут уж, кому что нравится Лично я, все мои знакомые и длинная очередь уже попробовавших и теперь желающих любят гранулированные миксы 4-5 часовой ферментации по классической рецептуре, или 2 часовой по-Захару. А длительной ферментации Ванька не нашел почитателей, пришлось его к миксам добавлять

Юрий К
Лично я, все мои знакомые и длинная очередь уже попробовавших и теперь желающих любят гранулированные миксы 4-5 часовой ферментации по классической рецептуре, или 2 часовой по-Захару
Вот я так же и делаю, спасибо Linadoc, за укрепление «Веры»

naturalife
А у меня наоборот... Я в прошлом году перепробовала всевозможные виды и способы, включая садовые.
И ничего лучше крупнолистового длительной ферментации не пробовала! Он и самый ароматный, и самый крепкий, ну и вообще - самый самый для меня получился. Да и до этого я несколько лет покупала иван-чай разных сортов, некоторые из них считала очень хорошими (тоже, кстати, крупнолистовые), но и они не идут ни в какое сравнение с тем, который сама делаю. Никакой больше не могу пить теперь

Ангелина
И ничего лучше крупнолистового длительной ферментации не пробовала!
Что то вот меня отпугивает замес этого чая. Сама не пробовала, а люди вон кожу на руках сдирают... А хочется попробовать всякий чай.
Пока только гранулированный был и то две партии всего.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте