Kenwood BM450 vs Panasonic 255 (страница 5)

fugaska
blind2003, в вашей ветке hlebopechka.ru... похоже обсуждают что угодно, только не пшеничную муку покупайте муку высшего сорта, читайте внимательно, может быть на ней будет указано хлебопекарская или высококлейковинная - вот такую и берите
а остальных продуктов аж немножко - вода (молоко, кефир, сыворотка - что в холодильнике найдете), масло, соль, сахар и дрожжи. про дрожжи внимательно читайте, с чем они работают - с водой или с мукой. все по рецепту, начните с простого белого хлеба (есть в инструкции). и купите весы, самые простые, электронные
удачи

blind2003
fugaska,
весы купил сразу, вместе с печкой :-) Polaris PKS 0310DW настенные :-) (проверил 5-ти рублевкой - 7г)
Инструкция в печке, печка в офисе у друзей, забрать печку и прочитать инструкцию вряд ли смогу до НГ... Поэтому и прошу помощи - что и сколько купить для пробы...

Ваня28
Я тут ещё вычитала, что у Панасоника ведёрко лучше, чем у Кенвуда, это правда?
lena18janv, эти две печки хорошие, надёжные, *очень похожи*, выпекают обе хлеб отлично.
Разговоры, где вкуснее, субъективны и не имеют под собой больших оснований. На неделе мной выпекался хлеб одновременно в двух печках, как ржаной, так и пшеничный и где какой был выпечен, при поедании, уверенно не сказал никто. Использовалась программа Основной в Панасонике для пшеничного и комбинация из двух программ в Панасонике для выпечки ржаного (об этой особенности читайте у меня в теме, если интересны детали).
Кенвуд со своим набором программ не использовался, т. к. Панасоник не программируется.
Сделал одинаковое время всех этапов выпечки с Панасоником. Выпекал три раза.
Итого на четвёртый раз для пшеничного:
при увеличении времени подъёма на 15 минут в Кенвуде
и времени выпечки на 5 минут,
после остывания хлеба (два часа) и обрезания корочки,
подавался на пробу только мякиш со сливочным маслом и чаем.
Из пяти человек, каждому по десять кусочков, и какой лучше, правильных, уверенных ответов не было.
С ржаным еще веселее, программа была минута в минуту.
Результат аналогичный пшеничному.
Механика и ведерко в т. ч. у Панасоника выполнены изящнее.
Функционально на сегодня Панасоник Кенвуду уступает.
По надежности, по материалам форума на сегодня, чаша колеблется. Явных проблем с этими печками нет.
Выбрать трудно. Крепитесь.
Чашу весов может склонить наличие сервиса и что-то личное в печке.
Постарался отразить основное. Если, что пропустил (это всем), давайте допишите, нужно же помочь мукам выбора.
 

Rina
Если, что пропустил (это всем), давайте допишите, нужно же помочь мукам выбора.
Или их усугубить

borland
Я тут ещё вычитала, что у Панасоника ведёрко лучше, чем у Кенвуда, это правда?

да, деиствительно, ведро у панасоника получше. однако его цена почти в 2 раза выше чем у Кневуда. для кенвуда можно купить дополнительное ведро круглой формы всего за 32 бакса. ведро в панасонике можно легко поцарапать если варить джем и насыпать крупный сахар. новое ведро для панасоника обойдётся вам в 90 баксов. однако если если всё делать нормально, то служить оно будет пока не сдохнет сама хлебопечка. У кенвуда на западбых форумах нашли другую проблему. Редко но всё-же горит нагревательный элемент, причём у знакомого вышибло пробки. Это случилось недели через 3-4 после покупки поэтому заменили сразу. В последних партиях эту проблему вроде ликвидировали.

Дядя Сэм
Поэтому и прошу помощи - что и сколько купить для пробы...

Записывайте список покупок:
=Мука пшеничная (хлебная, высший сорт,..., правда не представляю ЧТО пишут на пачках у вас) - 1-2 кг,
=Дрожжи (инстант, сухие,...) будет здорово если найдете в профи-упаковке по 500 гр с хорошим сроком годности - 1 большая пачка (или 5-10 маленьких по 11 грамм)
= мелкая соль (наверняка у вас будет морская) - 1 пачка
= масло растительное (подсолнечное или кукурузное не принципиально, если позволяет бюджет - вне конкуренции оливковое) - 1 бутылка,

Все остальное для выпечки первой буханки (желание, вода, электроэнергия) у вас уже есть.
Удачи!

lena18janv
Ну вот и закончились мои муки выбора, муж увидел на АМАЗОНЕ скидки на Панасиник и заказал, придёт наверное как раз к моему ДР. По цене получилось в два раза дешевле, чем продают у нас в магазине. Я ездила в магазин, попросила продавца показать мне живьём Панасоник, а то по картинке не очень понятно. Вообщем то он мне понравился, выглядит таким стабильным и ведёрко хорошее и мешалки 2 шт. Надеюсь что сделала правильный выбор.
 Теперь буду ждать с нетерпением

zalina74
Поздравляю от души! Еще столько радости впереди, когда Ваша ХП начнет печь хлеба и булки...

Ваня28
...
Теперь буду ждать с нетерпением
Это время поможет скоротать закупка полезных
и порой просто необходимых вещей.
Весы, мерные ложки и стаканы, приятные добавки к хлебу,
продолжение изучения этого форума.
 
Приятно Вас будет видеть в достойных членах сообщества хлебопёков.

lena18janv
Всем спасибо. Я уже о весах подумала, подскажите пожалуйсто, всё равно какие весы покупать или есть определённые марки? Мне ещё придётся многое изучить и форум почитать, да и инструкцию на русском надо ещё найти.

fugaska
про весы у нас целая темка есть

hlebopechka.ru...

Arse
Доброго времени суток уважаемые хлебопеки!

Уже несколько дней выбираю хлебопечь для жены и в итоге ограничил свой выбор между Панасом 255 (254) и Кенвудом 450.
Для меня немаловажным фактором является «бутербродопригодность» получающегося хлеба. У сестры ХП ЛГ, и хлеб у нее получается очень рассыпчатым, «лохматым» при разрезании, и для бутербродов малопригодным, хоть и вкусным.
Прочитал в этой теме, что, при прочих равных, в Панасе объем буханки получается больше, нежели в Кенвуде, отсюда делаю вывод, что и плотность у него меньше.
Так ли это на самом деле?
И какова вообще «бутербродопригодность» хлеба из этих ХП?

Пока больше склоняюсь к Панасу 254, но данный фактор может склонить чашу весов в пользу Кенвуда...

Заранее спасибо за ответ!

Rina
Arse, «бутербродопригодности» придется добиваться не выбором какой-то хлебопечки, а ингредиентами, рецептами, навыками получения теста с определенными свойствами.
Например:
1. делать тесто чуть более плотным (т. е. чуть меньше жидкости),
2. добавлять в тесто кислые ингредиенты (уксус, закваску, сыворотку),
3. добавлять в тесто белок (клейковина, та же молочная сыворотка)
и т. д.

Так что, почитайте не только об особенностях той или иной модели, но и о том, как готовить тот или иной хлеб, «Сказку о колобке»,..., в разделе «Основы хлебопечения».

Arse
Arse, «бутербродопригодности» придется добиваться не выбором какой-то хлебопечки, а ингредиентами, рецептами, навыками получения теста с определенными свойствами.
...

Спасибо за быстрый ответ!
Это понятно, что придется экспериментировать с рецептами. Но не думаю, что быстро наченем эксперименты, и интересуют стандартные рецепты/режимы - как у них с этим дела обстоят?

Rina
Боюсь, что экспериментировать, в том числе с ингредиентами, придется. Даже при схожих рецептах, при одинаковых хлебопечках и программах хлеб может получаться разный.

Я уже не один раз писала, что определенной плотности, «резиновости» хлеба (т. е. именно того, что составляет бутербродопригодность») я добилась тем, что перечислила в предыдущем сообщении.
В стандартном рецепте заменила сухие дрожжи на живые, добавляю 10-20 г яблочного (натурального!) уксуса или заменяю почти всю воду молочной сывороткой (достаточно кислой, т. е. кислота плюс белок). При замесе теста смотрю, чтобы колобок был чуть (но именно чуть) плотнее, чем обычно описывают (ориентируются на мочку уха) и получаю нужный хлеб. Когда же готовила по стандартному (из инструкции) рецепту, то и хлеб получался у меня ватный, крохкий.

borland
Доброго времени суток уважаемые хлебопеки!

Уже несколько дней выбираю хлебопечь для жены и в итоге ограничил свой выбор между Панасом 255 (254) и Кенвудом 450.
Для меня немаловажным фактором является «бутербродопригодность» получающегося хлеба. У сестры ХП ЛГ, и хлеб у нее получается очень рассыпчатым, «лохматым» при разрезании, и для бутербродов малопригодным, хоть и вкусным.
Прочитал в этой теме, что, при прочих равных, в Панасе объем буханки получается больше, нежели в Кенвуде, отсюда делаю вывод, что и плотность у него меньше.
Так ли это на самом деле?
И какова вообще «бутербродопригодность» хлеба из этих ХП?

Пока больше склоняюсь к Панасу 254, но данный фактор может склонить чашу весов в пользу Кенвуда...

Заранее спасибо за ответ!
ну так зачем выдумывать и эксперементировать? в панасонике 255 есть режим хлеба для сэндвичей. это и есть нормальный бутербродный хлеб. правда только слегка мягковатый по российским стандатрам.

Rina
borland, тут уже неоднократно обсуждалось. Режим «хлеб для сэндвичей», «итальянский» - это в европейских версиях панасоника. В моделях для СНГ этих режимов нету.

Vert0let
lena18janv, эти две печки хорошие, надёжные, *очень похожи*, выпекают обе хлеб отлично.
Разговоры, где вкуснее, субъективны и не имеют под собой больших оснований....
Механика и ведерко в т. ч. у Панасоника выполнены изящнее.
Функционально на сегодня Панасоник Кенвуду уступает.
По надежности, по материалам форума на сегодня, чаша колеблется. Явных проблем с этими печками нет.
Выбрать трудно. Крепитесь.
Чашу весов может склонить наличие сервиса и что-то личное в печке.
Ваня28, спасибо Вам за ваши посты и пояснения, они мне показались наиболее объективными. Прочитал всю ветку. Аж устал. Сейчас, как и многие, мучаюсь выбором. Дело в том, что опыт использования Панасоника
255 у меня уже есть, года два назад купили такую тёще. Печь просто оличная. Функионально полностью устраивает. Теперь вот с женой решили себе печку купить. Уже хотел заказать такую же, но в последний момент заприметил Кенвуд. Лучше бы я её не видел!! У нас есть кухонный комбайн Кенвуд, который такой же по дизайну, как эта хлебопечка.
Поэтому, конечно, захотелось тоже Кенвуд. Давайте попробуем обобщить эти 17 страниц.

1. Дизайн и конструкция. Большинство, я в том числе, отдает преимущество Кенвуду. Это субъективно. Но вряд ли кто-то будет спорить, что корпус из стали хуже, чем белый пластик (хотя претензий к качеству пластика нет никаких, тем не менее за время, пока мы используем тёщин Панасоник, пластик корпуса в некоторых местах пожелтел, даже покоричневел, особенно в том месте, где отверстие для выхода горячего воздуха. Возможно это случилось из-за ненадлежащего ухода, но тем не менее сталь+черный пластик наверно попрактичнее, ну и, на мой взгляд, выглядит красивее). У Кенвуда есть смотровое окошко и лампа подсветки. Для многих это преимущество спорное, но думаю, что недостатком это вряд ли кто-то назовёт. Лично я думаю, что это всё же плюс. Иногда просто интересно посмотреть что же там происходит. А иногда нужно проконтролировать процесс. Чтобы не нарушать температурный режим при подъеме теста гораздо удобнее посмотреть через окошко, чем открывать на секунду крышку и мельком смотреть, что же там. Еще у Кенвуда съемный диспенсер, а у Панасоника нет. У Кенвуда вроде как съемная крышка. (Для меня актуально - наверно если что можно помыть в посудомоечной машине). У Кенвуда сенсорные кнопки управления. Не совсем понимаю что это. Сам нажимать не пробовал. У Панасоника тоже можно назвать их сенсорными, потому что как таковых кнопок-то нет, они скрыты под пленкой панели управления. Хотя если считать сенсорными кнопки, которые работают от прикосновения, а не от нажатия, то у Панасоника, конечно, не такие.
2. Надёжность и качество изготовления. Насколько я понял, обе эти печки одинаково надёжны. В ветке встретились пару раз упоминания о поломке Кенвуда. Но, видимо, это единичные случаи, которые наверняка бывают и у Панасоника. А в общем, конкретных слабых мест у этих печей нет. Кстати, где-то я читал о том что Панасоник через год-полтора начинает сильнее, чем нужно поджаривать корочку. Согласен с этим. У нашего Панасоника сейчас при задании светлой корочки получается средняя, при средней - тёмная, при темной не пробовал, но думаю что даже может немного подгореть. К тому же хлеб стал меньше подниматься, буханки уже не получаются такими высокими (почти до крышки), как это было вначеле эксплуатации. Возможно это из-за низкого качества муки, мешок которой мой тесть привез из деревни, и который мы что-то никак не доедим. Выглядит она, как мне кажется немного серее, чем мука высшего сорта из магазина. А может быть причина в термодатчике? Ну, там, загрязнился, или подогнуть надо... Если кто-нибудь знает в чём дело, или это где-то описано, прошу ткнуть меня носом в ссылку. Кстати еще: Панасоник при замесе довольно сильно пылит. То есть мука может вылетать из чана и, оседая на стенках и ТЭНе, пригорать. Очистить печь довольно проблематично. Хотя использовать какие-либо чистящие средства я не пробовал. Насчёт Кенвуда в этом отношении информацией не владею. Еще понял что ведерко и внутренние стенки качественнее сделаны у Панасоника, но это не значит что у Кенвуда они плохи, претензий к качеству вроде бы как нет.
3. Сервисное и гарантийное обслуживание. Вроде бы как год назад у Кенвуда были проблемы с гарантийным обслуживанием 450-ой модели, так как она была совсем новой. Но за последнее время таких жалоб вроде бы не встречал. Тем более в Москве думаю таких проблем не возникнет.
4. Функциональность и комплектация. Здесь, думаю бесспорно, лидерство за Кенвудом. Самое главное - это возможность вручную запрограммировать до 5 программ. По комплектации ничего особенно выдающегося. У Панасоника есть специальная гребенчатая лопатка для ржаного хлеба. Хотя я неоднократно забывал менять лопатки и ржаной хлеб так же хорошо пекся в Панасонике с обычной лопаткой. Вроде бы к Кенвуду еще можно докупить дополнительно ведерко с круглым основанием.
5. Простота использования. Кенвуд не пробовал, но по отзывам понял, что он немного посложнее Панасоника. Ну а насчёт Панасоника: по своему опыту знаю, что он крайне прост в использовании. Все понятно интуитивно. Даже инструкцию не надо читать. ОЧЕНЬ просто. Просто последовательно все кнопи понажимать слева направо. И в итоге кнопу «старт».
6. Ну и самое главное: качество выпечки хлеба. Я считаю, что этот пункт должен быть основным при выборе. Но здесь все не так просто. Насколько я понял, в автоматическом режиме в Панасонике получается лучше, а именно: тесто выше поднимается, хлеб более «пушистый». Для некоторых это совсем даже не преимущество, потому что они предпочитают менее «пушистый» хлеб, ну например чтобы масло на него было легче намазывать. Но всё же при использовании хлебопечек преобладает мнение что чем обычный белый хлеб выше, пористее и «пушистее», тем лучше хлебопечка справляется со своей задачей. Впрочем, вкус хлеба одинаково хорош и в Панасонике и в Кенвуде. Особое внимание стоит обратить на французский хлеб. Панасоник делает его отлично. Кенвуд в автоматическом режиме с этой задачей не справляется. Хлеб получается не французский. Теперь ржаной хлеб. Здесь все еще сложнее. Опять же Панасоник делает отличный ржаной хлеб. Только он не совсем ржаной. Я пробовал делать ржаной и бородинский хлеб из прилагаемой книги рецептов и из рецептов, предлагаемых фирмой, которая торгует ингридиентами на ВВЦ. Но это хлеб с добавлением пшеничной муки. Здесь, на форуме предлагаются рецепты ржаного хлеба, которые все очень хвалят. Но они непригодны для использования с обычной автоматической программой ржаного хлеба. В Панасонике приходится комбинировать две программы. Это ничего, но надо засекать время или ставить будильник. Получается что на ночь такой хлеб не поставишь. Теперь о Кенвуде. Не будем забывать о пяти ручных программах. Как утверждает Ваня28 для простого хлеба можно вручную прописать программу, увеличив время подъема теста и он получится не хуже чем в Панасонике. Точно не знаю, но думаю, что с французским хлебом ситуация та же. Что касается ржаного хлеба по особым рецептам, так Кенвуд получается выигрывает. Так как можно опять же вручную прописать программу и ставить хлеб на ночь. Хотя вобще-то на этапе замеса теста все-таки необходимо участие хлебопекаря для «помощи» в замесе.
Ох!! Как я разошёлся! Ладно, буду закругляться.
Итак, резюме: для тех, кто хочет получить превосходный хлеб имея минимум заморочек с настройками и программами и кто собирается печь в основном полностью использую предложенные производителем программы стоит выбрать Панасоник. Кенвуд же стоит выбрать тем, кто собирается использовать ручные программы, особые рецепты, а также тем, кто уделяет большое внимание дизайну. Вот. Написал все это, основываясь на личном опыте использования Panasonic sd-255 и обобщенной информации из данной ветки. Может что-то и напутал. Если что-поправьте меня.

Лично я сделал свой выбор в пользу Кенвуда. Хотелось бы только уточнить некоторые моменты, надеюсь Ваня28 или еще кто-нибудь мне ответит. Для меня важен французский хлеб (жена его любит). Возможно ли в ручном режиме в Кенвуде сделать что-то похожее на французский хлеб от Панасоника? Что конкретно нужно изменить, чтобы простой белый хлеб получался «попушистее», как у Панасоника? И вобще, друзья, кто пользуется ручными настройками, может вы поделитесь наиболее удачными ручными программами для Кенвуда-450 со всеми?

Arse
Давайте попробуем обобщить эти 17 страниц.
...

Отличное сравнение! Сам хотел примерно такое написать, но Вы меня опередили...

от себя добавлю, что вроде где-то читал (может и в этой ветке), что диспенсер 255-го нужно (желательно) мыть после каждого использования печки, вне зависимости от того, был ли задействован сам диспенсер.

Сам до сих пор не могу определиться... Кенвуд подкупает дизайном, окошком и съемным диспенсером, Панас - лучшими результатами на стандартных программах (не думаю, что жена будет осваивать программирование), качеством и более доступным сервисом (по крайней мере в нашей дыре).

И так и не могу решить, стоят ли диспенсер и «ржаной хлеб» переплаты в 1000 рублей? Денег не жалко, но будут ли они реально использоваться? Это к тому нужен ли 255 панас, или достаточно 254-го...

Ваня28
С французским хлебом, в Кенвуде-450, если использовать программу и рецепт из Панасоника, хлеб будет по качеству сопоставим, так как температурные режимы у этих печек похожи.
Если кому-то хочется, это легко проверить.
С обычным хлебом, это уже проделывалось, читаем выше.
Диспенсер:
снимать и мыть нужно при необходимости. В Панасе за пять лет мыли его один раз (прокладку). Он загрязняется конечно от мучной пыли и подгорает, но с этим ничего не поделаешь.
Съемный он в Кенвуде, из-за стеклянной крышки, а не из за того, что это очень хорошо (в Панасе его тоже кстати можно снять).
Да и снимать его, не очень требуется, если хлеб в него упирается при выпечке, то это говорит только о перегрузке формы.
Камеру Панаса, если в нее не просыпано, убирать приходится раз или два в году, влажной тряпкой.
Потеря товарного вида у печек и у Панаса в камере и на крышке с тыльной стороны есть, есть даже небольшое коробление там же. Но при акуратной эксплуатации, все работает, не заклинивает и не ломается.
По поводу выпечки чисто ржаного в ХП, здесь всё как белый день.
Всё Ок! Хлеб получается классный и легко.
Автомата в чистом виде, с этим типом мешалок, не получится.
Если добавить воды, то автомат на самом деле получится, но хлеб будет с очень влажным мякишем.
Что в итоге.
На закладку муки и замес уходит 20-30 минут, если печем в Кенвуде или программируемой печке, то дальше все автомат, можно уйти на работу и хлеб вынуть вечером, он отпотеет, но его подсушить, если это мешает, можно очень быстро и качество получаем без вопросов.
Если печём в Панасонике или Мулинекс, то после замеса, через час, его нужно переключить на выпечку и вот тут-то и кроется засада. Этого часа постоянно не хватает и как следствие, приходится отказываться от ржаного хлеба.

Или довольствоваться пирожками отправляемыми в качестве благодарности.

patrold
Относительно французского. Из рецептуры ручного хлеба (во Франции) следует, что основное в нем - отсутствие жиров. Следовательно, режим и рецепт Кена более отвечает идеологии самого французского хлеба, т. е. без растительного масла, без сухого молока, с минимальным кол-вом сахара для образования корочки. Хотя можно попробовать подобрать в 255-м режим, похожий на французский в Кене и испечь по рецепту Кена.

an_domini
Опять про французский. В Панасе другая, чем в Кене, программа по времени и по температурному режиму. Время 6 час. в Панасе и более высокая температура выпечки и дают как раз тот французский, который надо. А в Кене он как раз не такой. Возьмите один рецепт (без молока и сахара) в обеих печках и поставьте на их стандартные французские режимы. Результат разный (уже обсуждалось), в пользу Панаса.

Ваня28
Опять про французский...

an_domini, не опять про французкий, а о том, если сделать одинаковые режимы выпечки в этих печках, то результат будет сопоставим.

an_domini
Ваня28 , опять двадцать пять. Одинаковые режимы бывают в одинаковых ХП. Ну нельзя так сделать. Температура выпечки в режиме 14 у Кена ниже, чем на французском в Панасе. Поэтому программируй-не программируй, абсолютно одинаково сделать нельзя.
Ну не понимаю я Вашей упертости, у меня у самой эти две печки, ну нет мне смысла хаять собственный Кен. А про то, как исхитриться, это другая тема - про личное мастерство, я Вам уже вроде выражала признательность за такие стремления.
Последний раз: корректно сравнивать две ХП, если печется хлеб по одному рецепту на их стандартных программах. Иначе будет уже сравнение не того, что в ХП заложено их производителями, а умения хлебопеков.

Ваня28
Заставляете улыбаться!
Возможность программирования, и даже целых 5 раз! Представляете? Как раз и заложена производителем Кенвуд-450, истинно с Вами согласен, что любезно и используется в этой хлебопечке, и в полной гармонии с её возможностями!
Замечу ещё о корочке Французского.
Температура карамелизации сахара начинается уже со 130С, в любой ХП этот показатель, при выпечке хлеба и для получения корочки, существенно выше.
Разница в разбросе температурных датчиков, легко нивелируется добавлением нескольких минут выпечки хлеба, что не может приниматься как существенная.

patrold
an_domini[/color]
Может быть в порядке окончательного эксперимента выпечь французский по рецепту Кена, но во французском режиме Пана. Тогда у него будет правильная корочка и состав. И можно будет сравнить с родным Панасониковским.

Vert0let
... диспенсер 255-го нужно (желательно) мыть после каждого использования печки, вне зависимости от того, был ли задействован сам диспенсер.
я бы так не сказал. мыть каждый раз его точно не надо. протереть влажной тряпкой, если мука при замесе попала, как и всю внутреннюю поверхность печки - желательно. но это совсем не проблема, делается за секунду, одним жестом

Сам до сих пор не могу определиться... Кенвуд подкупает дизайном, окошком и съемным диспенсером, Панас - лучшими результатами на стандартных программах (не думаю, что жена будет осваивать программирование), качеством и более доступным сервисом (по крайней мере в нашей дыре).
мне кажется, что съемный диспенсер никакой роли не играет. во всяком случае в панасонике у меня никогда не было желания его снять.
у Панаса результаты лучше на некоторых стандартных программах. а осваивать программирование в Кенвуде жене и не надо. если я правильно понял, программу нужно ввести один раз (это можете сделать и вы сами), а потом использовать её как стандартную. и таких программ можно ввести 5. и со временем усовершенствовать их при желании.
качество у обеих этих ХП неплохое. а сервис - он или есть, или его нет, если речь идёт о гарантийном обслуживании. если вы сдаете в сервисный центр неисправный прибор по гарантии, то вам его или починят, или выдадут акт о невозможности ремонта и магазин вернет вам деньги.
И так и не могу решить, стоят ли диспенсер и «ржаной хлеб» переплаты в 1000 рублей? Денег не жалко, но будут ли они реально использоваться? Это к тому нужен ли 255 панас, или достаточно 254-го...
если печь хлеб на стандартных программах, то однозначно, автоматический диспенсер и программа «ржаной хлеб» стоят разницы в 1000р. насчёт диспенсера - это экономия вашего времени. при желании испечь хлеб с изюмом, или сыром, или салями, или луком или... вам не нужно сидеть возле ХП и ждать когда она запищит, чтобы закинуть туда ингридиенты. хотя некоторые добавляют все ингридиенты вместе с мукой, но думаю, что это не лучшим образом сказывается на подъеме теста. мы чаще всего ставим ХП на таймер, чтобы хлеб испекся к утру или к приходу с работы. вот и получается что печь хлеб с изюмом и т. п. без автоматическго диспенсера можно будет только по выходным. я не скажу, что мы постоянно пользуемся этой функцией, но я считаю её полезной.
программа «ржаной хлеб» тоже вещь нужная, если вы собираетесь печь ржано-пшеничный й хлеб из книги рецептов. хлеб получается отменный, нам очень нравится. правда не знаю, где вы найдёте в Омске все необходимые ингридиены. я отсылал ингридиенты друзьям в челябинск, но у них в 254-ой печке без программы «ржаной хлеб» как-то не очень получилось.

Относительно французского. Из рецептуры ручного хлеба (во Франции) следует, что основное в нем - отсутствие жиров. Следовательно, режим и рецепт Кена более отвечает идеологии самого французского хлеба, т. е. без растительного масла, без сухого молока, с минимальным кол-вом сахара для образования корочки. Хотя можно попробовать подобрать в 255-м режим, похожий на французский в Кене и испечь по рецепту Кена.
Я наверно не совсем правильно выразился. Моей жене нравится именно «французский хлеб, который делает Панасоник за 6 часов. У Кенвуда программа намного короче и хлеб получается не такой. Это я в отзывах прочитал. Хотя думаю, что рецепт Кенвуда более соответствует оригинальному французскому хлебу, потому что такой хлеб должен делаться быстрее, чем обычный (но зато и черствеет быстро)

в Панасе и более высокая температура выпечки и дают как раз тот французский, который надо...
простите, а откуда информация про температурный режим? эти данные в инструкции есть? приведите конкретные цифры (температуру), пожалуйста, тогда и станет все понятно.
Температура выпечки в режиме 14 у Кена ниже, чем на французском в Панасе. Поэтому программируй-не программируй, абсолютно одинаково сделать нельзя.
Так ведь речь не о стандартных программах, а о том, можно ли вобще сделать в кенвуде примерно такой же французский хлеб, как в Панасе. Если самому полностью вручную в кенвуде задать программу, точно такую же, как заложена в Панасонике в программе «французский хлеб»? Все равно не получится?

Ваня28
Конечно получится, какая разница, где печь. Что в хлебопечке, что не в хлебопечке, при схожих условиях, схожий результат.
Температура выпечки у всех печек находится в пределах 170-180С, не будем говорить о равномерности её распределения, ряд печек этим страдает, некоторые модели DeLonghi в частности.

Vert0let
Итак, вчера я всё-таки купил Kenwood bm450. Заплатил за неё в Москве 5650р. Теперь могу наконец сравнивать печки «вживую».
Первые впечатления:
 главное: размер печки больше, чем я думал. видел её только на картинке и представлял, что она поменьше. ну, у меня места на кухне хватает, а тем, у кого места мало, скажу, что Панасоник места займёт меньше, так как он более вытянут в высоту и в глубину, а Кенвуд в ширину. зато на плоский верх кенвуда можно что-нибудь положить (например весы)
 дизайн, как и ожидалось выше всяких похвал. выглядит олично. насчёт качества сборки - есть один минус. щель (зазор) между крышкой и панелью управленя у моей печки расширяется к передней части. посмотрев внимтельнее пришёл к выводу, что крышка стоит ровно, а панель управления немного перекошена. и вроде как поправить нельзя. вроде мелочь, а неприятно.
теперь насчёт смотрового окошка и лампы подсветки. окошка, как такового нет. есть три узких прозрачных полоски в чёрном стекле крышки. смотреть через них очень неудобно. проконтролировать колобок, конечно, можно, включив подсветку, но полоски эти уж слишком узкие.
камера и ведёрко у кенвуда попроще, чем у панасоника. сделано из тонкого металла. у панасоника намного добротнее, наверно отлито в форме. а у кенвуда вроде выпрессовано. и покрытие камеры и ведерка у панасоника, субъективно, лучше.
вчера же вечером попробовал выпечь певый хлеб. были некоторые сомнения, так как было уже довольно поздно, а печку я принес с улицы. она немного постояла, но все равно была еще холодная. и воду я холодную налил из под крана. боялся что тесто не поднимется...
но расскажу по порядку.
разобраться с управлением труда не составило. понял всё сразу, прочитав инструкцию. но должен сказать, что не читая инструкцию, разобраться будет не просто. это к тому, что у Панасоника управление проще, предельно простое, и всё понятно интуитивно, без инструкции. экран у Кенвуда подсвечивается, что более удобно, чем у панасоника, зато программа отображается цифрами (номер программы) и если вы не помните их все наизусть, придется подглядывать в книжечку, а у панасоника названия программ написаны сбоку от экрана и выбранная обозначается треугольничком. у кенвуда есть индикаторы этапов выполнения программы (замес, расстой, выпечка и т. п.), а у Панасоника нет.
вобщем насыпал я ингридиенты в точности по инструкции (за исключением воды. надо было комнатной температуры, я налил из под крана). кстати, рецептов в комплекте печки, можно сказать, что нет. есть три книги рецептов, но все они на других языках. то есть русского нет, а самое главное нет английского (интернационального). на других языках я читать не умею. поэотму пришлось довольствоваться рецептом простого хлеба из черно-белой инструкции. правда сухого молока из рецепта я дома не нашёл, заменил его тем же количеством муки. буду теперь искать рецепты на русском, или сам переводить.. у Панасоника, кстати, есть сборник рецептов на русском. и ошибок в инструкции, как у кенвуда нет.
я выбрал светлую корку, маленькую буханку и нажал ПУСК. порадовало, что замес начался сразу же. оставшееся время 3 часа (точно уже не помню, 2:57 чтоли, еще от размера буханки зависит). У Пансоника замес начинается не сразу, сначала печь просто стоит (выравнивает температуру). Время выпечки простого хлеба у Панасоника 4 часа, не зависимо от размера и цвета корочки. Не порадовала шумность работы. По сравнению с Панасоником, Кенвуд работает как трактор. Когда она месила тесто, я не смог услышать, работает ли на кухне вытяжка (а она работала), которая работает довольно громко. Панасоник месит намного тише. Слышно только как лопатка по колобку лупит, мотор почти не слышно.
В Кенвуде в любой момент можно включить лампу подсветки и посмотреть, что же там происходит. Единственное, как я уже написал выше, смотреть через узкие полоски крайне неудобно.

Итог: через три часа я достал из печки отличный воздушный белый хлебушек. Тесто поднялось хорошо. Пропёкся хлеб тоже хорошо, равномерно. Корочка, как я и заказывал светлая и тонкая (жена сказала, что совсем бледная, а мне так больше нравится). Вкус и качество хлеба отличные, не хуже чем у Панасоника. Только мне кажется что хлеб из Кенвуда не такой пористый, как из Панасоника. Хотя и рецепты немного разные. (Надо будет попробовать сделать по одному рецепту и на одинаковых программах). Мне, опять же, такой, менее пористый хлеб понравился больше. И такой светлой корки в Панасонике мне добиться не удавалось. Но это уже кому как... Вобщем хлеб супер.

Вывод: печкой доволен. Самый большой минус - шумновата при замесе. Остальное - мелочи. Зато и плюсов тоже немало. Простой хлеб печёт отлично, выглядит супер.
Думаю, что этот отзыв не отвечает на вопрос, какую из печек выбрать. Обе печки просто отличные. Выбирайте сами. Я пока буду переводить остальные рецепты и пробовать рецепты с форума. Отпишусь.

an_domini
программа отображается цифрами (номер программы) и если вы не помните их все наизусть, придется подглядывать в книжечку
Посмотрите в коробке или между страничек инструкции, должна быть специальная наклейка с надписями программ по-русски. Ее нужно наклеить на крышку Кена, и у Вас всегда перед глазами будут номера и названия программ.

Vert0let
Да есть такие наклейки. На разных языках. Только не хочется клеить их на печку - вид портить.

Rem
1. Хлеб в panasonic более пористый, считаю из-за выдержки температурной, но может и другая причина. В kenwood поставить расстойку длиннее, дрожжи поры увеличат
2. Магазин обязан дать перевод инструкции и рецептов
3. Похоже у вас неофициально ввезенная, как моя Delonghi (нет даже английского языка)

tanya123
Vert0let
есть три книги рецептов, но все они на других языках. то есть русского нет
Поздравляю вас с покупкой, вот только у меня вопрос;
1-где вы нашли эту печку за такие деньги
2-как так нет книги рецептов на русском языке???
Я сама только в субботу ее купила, так с литературой у моей печки полный комплект, точно такой же цветной буклет есть у меня на русском языке.

Vert0let
1. Хлеб в panasonic более пористый, считаю из-за выдержки температурной, но может и другая причина. В kenwood поставить расстойку длиннее, дрожжи поры увеличат
2. Магазин обязан дать перевод инструкции и рецептов
3. Похоже у вас неофициально ввезенная, как моя Delonghi (нет даже английского языка)
1. да, я тоже так думаю, но как я уже написал, мне так больше нравится
2. спасибо за совет, но до магазина ехать дольше. пошерстил форум, нашел ссылки на книгу рецептов на русском языке. уже скачал
3. ну видимо да. но гарантию мне вроде выписали. и печать шлепнули. так что я не в обиде
Поздравляю вас с покупкой, вот только у меня вопрос;
1-где вы нашли эту печку за такие деньги
2-как так нет книги рецептов на русском языке???
Я сама только в субботу ее купила, так с литературой у моей печки полный комплект, точно такой же цветной буклет есть у меня на русском языке.
спасибо за поздравления
1 - здесь вроде ссылки нельзя писать на магазины.. это итернет магазин с возможностью самовывоза. икском-дом. а вобще прайс_ру вам в помощь
2 - почитав форум, понял, что рецептов на русском нет у многих, кто купил эту печку. добрые люди дают ссылки. я уже скачал, завтра распечатаю

Жирулька
.......... почитав форум, понял, что рецептов на русском нет у многих, кто купил эту печку. добрые люди дают ссылки. я уже скачал, завтра распечатаю.......

Ссылку на русские рецепты от кенвуда в студию!!! ПЛИЗ! (я правда почти уже все с итальянской книжки перевела, но все же)

Ваня28
Ссылку на русские рецепты от кенвуда в студию!!! ПЛИЗ! (я правда почти уже все с итальянской книжки перевела, но все же)
Пожалуйста!
hlebopechka.ru...

pchelka
Надежное ли покрытие ведерка для замеса теста в Панасонике (ведь если тефлон поцарапал. то вредно дальше его использовать)?

Ваня28
Надежное ли покрытие ведерка для замеса теста в Панасонике...
Очень надежное. Делаете все пластиковыми лопатками и проблем не будет.

pchelka
Спасибо за ответ. Но не будет пригарания при сладкой пыпечке?

Ваня28
Сильно не пригорит!
Кексы из пекарни в продаже, смотрите какие темненькие. Сахар начинает темнеть уже при 130С.

pchelka
Когда я пекла сладкие пирожки на тефалевом противене. то я его испортила. но здесь наверно по-другому. Спасибо.

9oksana9
Говорят что к ВМ450 круглую форму можно докупить будет...
Кто-то уже видел ее в продаже???

Rina
Оксана, напишите хотя бы, откуда Вы.
Например, в Киеве круглую форму для кенвудов я видела в МегаМаксе перед Новым годом. Многие обращаются в авторизованные центры.

9oksana9
Я из Одессы В Мегамаксе тоже видела круглые формы для ВМ350 и ВМ250,256. На официальном сайте Кенвуда видела инфо о том что будут формы и к ВМ450

Rina
хм. Мне показалось, что я где-то читала о том, что форма для 350 и 450 одна и та же.

Лана
С кенвудомВм450 можно делать любые рецепты, есть подсветка, сьёмный дозатор, смотровое окошко и выпечка хлеба на1час быстре в панасе этого нет.
Даник51
Напишите, пожалуйста, в профиле марку и модель вашей ХП. Это просьба на сайте ко всем форумчанам.
Вы не знаете всех возможностей Панасоника, т. к. поверхностно с ХП этой знакомы, даже не общались с ней. Я отвечу, что знаю об этом по вашим репликам. Советовать надо по своей ХП, когда поработал на ней с годик.
Многие владельцы Панасоника скажут вам, что отличный пшеничный хлеб (вкуса и качества, которым славиться именно эта марка ХП) можно испечь за 3 часа 10 минут. Вы знаете об этом? Вы ещё много не знаете, а пытаетесь судить, не в обиду будет вам сказано На этой хлебопечке можно так организовать процесс выпечки хлеба, что это будет уже новая дополнительная Программа С уважением

Rina
Не сводите все к вопросу программируемых ХП. Я честно сказала - что каждый кулик будет хвалить свое болото Каждый будет хвалить свою ХП (и последующая реплика это только подтвердила).

У девушки вопрос о наилучшей на сегодня печке. Как я вижу по многим отзывам на форуме, Панасоник является одной из самых надежных (меньше всего нареканий на какие-то поломки), но требует определенного понимания своих особенностей.

Еще раз: если нужна сугубо автоматическая печка, то панасоник все еще является наилучшим выбором (цена - вопрос второй), если же человек с творческой жилкой, много возится с тестом, то можно посмотреть тот же кенвуд. Хотя, как правильно написала лана, работу с ХП можно организовать так, что и программирование не особо потребуется.

Анастасия
С кенвудомВм450 можно делать любые рецепты, есть подсветка, сьёмный дозатор, смотровое окошко и выпечка хлеба на1час быстре в панасе этого нет.

B чего это я за 6 лет со своим Панасоником никаких неудобств не испытала?! И программа быстрого хлеба в Панасонике есть, дозатор у моей модели-253-есть съемный...

Ваня28
B чего это я за 6 лет со своим Панасоником никаких неудобств не испытала?! И программа быстрого хлеба в Панасонике есть, дозатор у моей модели-253-есть съемный...

Ну что же делать, нужно признать, что не хватает в этой печке режима записи (коррекции рецептов), что и отравляет остальные её достоинства.
Эдакая мелочь и позволила Кенвуду-450 подравняться под Панасоник.

Анастасия
Ну что же делать, нужно признать, что не хватает в этой печке режима записи (коррекции рецептов), что и отравляет остальные её достоинства.
Эдакая мелочь и позволила Кенвуду-450 подравняться под Панасоник.

Вы забыли добавить ИМХО. Поскольку многим это ничего не отравляет, а про поломки Кенвуда я в соответствующей теме читала-вот это лично мне бы точно отравило бы все. Сможете мне назвать рецепт, который нельзя воспроизвести в Панасонике, без корректировки программы? Я пока таких рецептов на нашем форуме не обнаружила.

aaankaa
Я новичок на форуме, пишу первый раз, но очень давно читаю и просматриваю рецепты, пекла раньше хлеб вручную или в мультяшке. Но вот наконец меня муж сподвиг на покупку хлебопечки, раньше боялась ее покупать, за фигуру опасалась. Теперь все равно выпечкой хлеба увлеклась не нашутку, рецепты по ночам снятся. Заказали сегодня в интернет магазине, уже оплатили, завтра вышлют, буду тестировать. Спасибо всем за нужную информацию о Панасонике, так как долго мучались какую ж выбрать.

sap
Rina72
Анастасия
Даник51
RybkA
лана7386
Ваня28

Ребята, всем большое спасибо за советы... еще немного почитаю, и точно определюсь....
Больше чем уверена куплю Панасоника

Лана
Ребята, всем большое спасибо за советы... еще немного почитаю, и точно определюсь....
Больше чем уверена куплю Панасоника
Удачного выбора и покупки, sap

Анастасия
Ребята, всем большое спасибо за советы... еще немного почитаю, и точно определюсь....
Больше чем уверена куплю Панасоника

Выбирайте то, что понравится и тогда обязательно печка будет Вам служить долго и радовать!

Ваня28
.... Сможете мне назвать рецепт, который нельзя воспроизвести в Панасонике, без корректировки программы? Я пока таких рецептов на нашем форуме не обнаружила.
Пожалуйста!
Анастасия , самонадеяность, это может и не плохо!
С примером рецептов, - всё очень легко. Открываете раздел ржаной хлеб и там можно ознакомиться. И особливо хлеб с заквасками, очень не хватает Панасонику возможности записать новый рецепт и помочь с выпечкой такого хлеба.
Можете и у меня почитать здесь:
hlebopechka.ru...

Анастасия
Пожалуйста!
Анастасия , самонадеяность, это может и не плохо!
С примером рецептов, - всё очень легко. Открываете раздел ржаной хлеб и там можно ознакомиться. И особливо хлеб с заквасками, очень не хватает Панасонику возможности записать новый рецепт и помочь с выпечкой такого хлеба.
Можете и у меня почитать здесь:
hlebopechka.ru...


У меня нет самонадеянности никакой! Вы что-то путаете.
По Вашей же ссылке Вы пекли хлеб в Панасонике. У меня есть возможность не программируя печки повозится с ней при необходимости как у Вас описано. Но это абсолютно не ликвидирует его плюсов и не добавляет надежности к Кенвуду. Программы программами, но остальное тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Анастасия
Ваня28
Я, простите, не понимаю ваш стиль изложения мыслей
Поясните, что вы имеете в виду «не хватает Панасонику возможности записать новый рецепт и помочь с выпечкой такого хлеба»
 Хочу вас понять


Ну насколько я поняла, Ваня28 имел в виду то, что в Панасонике нельзя заложить продукты, запрограммировать определенные действия и более не вмешиваться в процесс. Панасоник придется где-то остановить, где-то задать другую программу, т. е. контролироваь выпечку сложных по рецептуре хлебов. А в Кенвуде можно занести процессы в память и оставить выпекать сложный хлеб уже без контроля. Но это абсолютно не значит, что сделать такой хлеб в Панасонике вообще не удастся.

Даник51
Панас это как дед панас, а кенвуд ВМ450 это современная техника

Анастасия
Панас это как дед панас, а кенвуд ВМ450 это современная техника

Старый конь борозды не портит и старый друг лучше новых двух!

Лана
Панас это как дед панас, а кенвуд ВМ450 это современная техника
Я думаю, что Модератору стоит обратить внимание на сообщения Даник51 и создать ему все условия для публикования одного и того же сообщения в неограниченном количестве



Интересное в разделе «Сравнение хлебопечек разных производителей»

Пасхальные блюда

Новое на сайте